2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レッドチェリー、インドグリーンシュリンプ等

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 05:53:47 ID:C2HftTEz
カワリヌマエビ属(Neocaridina)の淡水エビについてなんでも語りましょう
比較的丈夫なうえ大卵型で繁殖も容易!

代表格のミナミヌマエビには単独スレもあります。
【全滅?】ミナミヌマエビ 13匹目【 爆殖?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113872523/

他には
ストライプシュリンプ(インドゼブラシュリンプ)
インドホワイトバックシュリンプ
ハニーシュリンプ(ゼブラシュリンプ、タイガーシュリンプ)
チャイナブルーシュリンプ(ブラックシュリンプ、ブルークリスタルシュリンプ)
ノコギリヌマエビ(トロピカルシュリンプ)
レッドテールグリーンシュリンプ
等々バリエーションも豊富

関連スレ
【海老】淡水エビスレPart Y【蝦】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085066544/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:12:39 ID:SPnDoEkR
>>1
いよっっ!!まってましたよ!こういうスレ。
スレ立てオッツー!

インドグリーン×2
レッドチェリー×6
アローシュリンプ×2
ゼブラ×5
コリドラスピグミー×2の36cm水槽で
最近、日を置いてゼブラが一匹ずつ2匹やられました。
コリタブは十分に与えていたので空腹による犯行ではないと思われますが、
犯人は誰でしょうか?
前日までピンピンしていたし、水買えなども行っていません。
PHは6.5を保っていますし、亜硝酸も検地されません。

明らかに小型のゼブラが狙われているようなので、ビー&元ビー水槽に
残りの3匹は移動させました。
個人的にはチェリーがあやしいと思うのですが。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:18:10 ID:0DQDHJ0G
Cinco

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:20:44 ID:nXg64jcq
インド×ミナミはダメみたいだけど、チェリー×ミナミは結局のところどうなの?
これが出来れば、チェリーの雄不足も解消できそうだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:24:00 ID:C2HftTEz
>>4
チェリー3匹飼ってていくら待っても抱卵しなかったのに
ミナミを入れた途端抱卵したというのがどこかにありました
どっちも学名が Neocaridina denticulata で一緒なので混ざると思われ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:25:38 ID:C2HftTEz
>>2
わからないけどコリちゃんが怪しいと妖怪アンテナが囁いております

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:27:20 ID:N1wMASnH
待ってました。インドグリーンスレ!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 06:44:56 ID:nXg64jcq
>>5
マジデスカ!?
一代限りミナミ交ぜて、あとはハーフチェリー×チェリーにすれば、色も赤いままでいけそうですね。
それはそうと、実家に帰ってきたらチェリー、一匹しか生き残ってなかった…orz

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 08:21:38 ID:PHe2fuGR
>>1乙です
チェリー次々に抱卵
しかし稚海老は赤くない
ミナミと同居中



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:02:21 ID:E5Z3ucZ9
質問。チェリーって世代を重ねるごとに赤色が薄くなっていき最終的にはミナミみたいになるって聞いたんですが。まじすか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 16:44:46 ID:C2HftTEz
どうなんでしょうね。よくしらないけど台湾では野生で赤いまんまなんですよね?
だんだんミナミの色になるとしたら赤いのは劣性遺伝なのかな


・・・しかし赤い方が生き残りやすい環境ってどんななんだろうw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 19:43:17 ID:nXg64jcq
インドグリーンは緑が一代限りという話を聞いたことがあるよ。
ていうか、ネットで見かける写真みたいにエメラルド色っぽくならない…。緑に茶色を混ぜたみたいな色…orz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:06:03 ID:E5Z3ucZ9
結局どうやったらそういう世代交代による色落ちは防げンの?てかどーしようもナイノ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:53:28 ID:Xk1ut+i7
おお、こんなスレが立つとは。ありがとう>>1
これらのエビたちはよいものだ。でも謎も多いよな、区別とか交配とか。
うちにも青緑とか背中に筋の入ったインドがいてよくわからんですばい。

さて、うちのインドなんだが、ある日帰ってきたらオレンジ色になってた。
くわっ、落ちた?と思ったら、もぞもぞ動いてる。セーフ。
で、脱皮でもするのかと思ったら、別にしない。

それ以来、時々赤茶になってる。しばらくすると戻る。
実害はないんだけど気になるので、何が起きているのか、どなたか教えてくれまい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:38:42 ID:cxQbxoFt
インドグリーンやレッドチェリーって好む水質ってCRS,Beeみたいに弱酸性?
ミナミみたいに中性のがいいのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:52:59 ID:v+hVXevx
>>14
ペットショップの人に聞いたら、脱皮してしばらくすると緑が濃くなるって言ってたよ。
逆だったかもしれないけど…。
家はショップで緑の濃いのを買って来てからまだ1月くらいだからまだ変化が無いけど
オレンジ〜山吹色と色が楽しめるのもいいよね。
青緑色って綺麗そうでいいなぁ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 02:55:37 ID:v+hVXevx
>>15
家はインド、チェリー一緒にソイル底の水槽に入れているから弱酸性だけど
元気してますよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 03:53:59 ID:614mbeD2
無加温で飼えるのってミナミ(+レッドチェリー?)だけかな
ミナミはビオトープとかで氷が張っても生き残るんだよね?

越冬できるならうちのビオトープもどきにインドグリーンを入れてみたいんだけど


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:14:17 ID:6WAUP2ek
なんたってインドだからね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 12:16:42 ID:4qXnzHAr
エメラルドグラスシュリンプっての知ってる人いる?インドグリーンとは別みたいなんだけど。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:10:05 ID:2znSuWP3
あっ、俺もネット販売で見た事ある。でもよく知らん。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:29:25 ID:6WAUP2ek
エメラルドシュリンプならネットでみたことある。
インドグリーンを微妙に綺麗にしたようなの。透明な感じ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:07:10 ID:2NuANNJO

>>18
一月前くらいからインドグリーンをヒーター無しでボトル飼いしてるけど、いまのところ大丈夫だね。でも、冬場は無理じゃないかなぁ。

エメラルドグリーンは、聞いたことはあるけど見たこと無いです。
>>14に書いてあるような青っぽいのが定着したラインなんだろうか。

あと、インドグリーンで目が白いのもけっこういるよね。個人的には黒い方が好きだけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 05:46:50 ID:SShjCxOn
>>4
http://osampo1.hp.infoseek.co.jp/shrimp/rcs0.htm

あと、学名が一緒てのも、あんまりあてにならないような気がする。
http://osampo1.hp.infoseek.co.jp/es/es_08.htm

交雑してくれれば、ほんとに助かるんだけどな。
うちも雌ばっかりorz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 09:46:01 ID:pbdkQoN0
雌の方が発色が強いから店だと雌ばっかしか売ってないんだってね。インドもかな。
通販なら綺麗な奴を展示する必要もないから、発色の悪い奴(雄)が交じってるかもね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 05:17:29 ID:/K1WsqZH
そういや前にインドの♀にミナミの♂が、いきなり後ろからガバッと乗っかったんだけど、あれは交尾だったのかな。
一瞬の出来事だったけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 06:52:15 ID:hi1x0Zug
>>24
sp. ってのはまだ分類できてないぽって意味だから
Neocaridina sp. 同士が繁殖するかどうかは分かんないけど、
Neocaridina denticulata となると同じ種と公式に認定されたことにならんかね

だれか生物詳しい人教えてくれい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 07:36:14 ID:cYeYCd22
チェリー買ってくる〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 15:36:26 ID:3J4mjLf2
チェリー捨ててくる〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:11:30 ID:qugXLU1K
┏どうぐ━━━┓
┃ .デヴヲタ. .┃
┃┏━すてる━━━━━━━┓
┃┃  E ポスターサーベル   ┃
┃┃  E そふまっぷのたて.. .┃
┗┃  E ぶあついしぼう..   ┃
  ┃  E えろげー          ┃
  ┃  18きんのどうじんし .┏━━━━━━━━━━━━┓
  ┃  DVDボックス..     ┃チェリーをすてますか?.   ┃
  ┃→チェリー.        ┃→  はい               ┃
  ┗━━━━━━━━━ ┃   いいえ           ┃
                 ┗━━━━━━━━━━━━┛
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃それを捨てるなんてとんでもない!           ┃
┃                                ┃
┃                                ┃
┃                                ┃
┃                        ▼.         ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 16:54:41 ID:i6zSRlqt
チェリーの♂がおらん、みんな赤いやつばっか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:58:59 ID:rJ8tt4E7
>>10
嘘だと思う。
うちのは抱卵個体3匹スタート→丸2年目だけど、変わらんよ。
増えすぎだよ。2回爆死したけど買い足してないよ。
ミナミもいるけど交雑実験はしてない。
こっちは程々に増えてる・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 04:14:17 ID:AjS9HnOB
チェリーの雄はどうやって手に入れるんですか?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 05:00:54 ID:eHb12p3F
>>33

昔スカーレッドジェムのメス探しに必死だったのを思い出した

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:00:50 ID:DONP/Xpn
なるべく色が赤くないのを探せばいいのかね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 07:40:50 ID:LJK2YcCn
特売で買ったレッドチェリーシュリンプの色が薄くて気になってました。
特売だからグレードが低くて色が薄いのかと。
雄だってのね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:05:50 ID:Ib4DKBVE
でも色が薄い=雄とも言い切れないところがあるんだよね。チェリーって色抜け激しいし。
店から家に持って帰る間に、あれ?君たちミナミですか?ってことが何度かあった。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:24:39 ID:KnufT+dG
GREENとチェリーって交雑するの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:00:10 ID:LJK2YcCn
色抜けの逆もありますね。
飼い続けているとドンドン色が濃くなってどす黒くなっていく。
買い物の移動中はストレスで色が抜けやすいって聞きますね。

グリーンとレッド・・・・オレンジ?緑赤のシマシマとか。
あんまり可愛くなさそう^^;

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:30:55 ID:FcVe+xy7
グリーンとアカヒレっていっしょにかえるでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:53:22 ID:hch51R8F
>>40
('Д´)/釣ってんの?ま、いいや。アカヒレとシュリンプちと厳しい。でも水草、隠れ家何かがイパーイあれば良し。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:55:22 ID:NvscDHA6
RCS、赤いの選んで買ってきたらメス30匹。
いつまで経っても増えないのでオス選んで5匹購入。

そしたら産卵しまくり。
しかし増えてきた1センチのエビ見る限り殆どオス。
なんじゃらほい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 18:27:24 ID:Ib4DKBVE
水槽内に唯一生き残った雌チェリーを使って、チェリー×ミナミを実験してみようかな。
一匹しかいないから、これでミナミ入れて抱卵したら成功ってことでいいよね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:10:02 ID:FcVe+xy7
>>41
ありがとうございました。
エビかってみたかったんですが水槽ふやせないので当面
あきらめます。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:52:33 ID:jyjGC01U
>>44
そこでエビボトル。超お勧め。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 05:49:59 ID:1MqYGcge
>>43
レポートよろ!

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 10:15:17 ID:sdnPiH7P
なんか色々書かれてるけど、自分の水槽では、普通に
ミナミとチェリーの血が混ざってますよ。
見た目は両方を混ぜましたってカンジ。
チェリーは殻の中が青っぽいというか結構きれいな透明で、
ミナミの殻の中は緑?とか黄色っぽい透明なんだけど、
混ざった子供は、殻の中がミナミっぽい色で殻に少し赤い模様
が入ったものになってます。
でも、結構個体差が大きいからどちらかに偏った見た目のもたくさんいる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:56:02 ID:IEsj7nS7
>>47
ちゃんとオスのみ&メスのみで混泳させてた?
チェリーは個体差が激しいから、
ミナミそっくりなオスも良く生まれるよ。

むしろ、赤味の強いオスがほとんどいないotz…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 05:23:54 ID:TLHM0+zE
チェリーって氏ぬと何色になります?
チェリー飼い始めて今日初めて1匹氏んだのですが、氏んだ後所々
黒っぽくなってます。
原因は何かの病気でしょうか?高水温かなとも思うのですが。
PH6.5〜7.0、亜硝酸検出なし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 07:54:15 ID:EWo/pRsT
紫っぽくなった

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:32:18 ID:oqioIvPa
紫といえば、VIPにRCS買いに行ったら、
水槽にいる半分くらい紫だった。
10匹980円だから文句もないけど、いつまで経っても紫で元気です。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 17:58:16 ID:LLpLh2aJ
青系の色素を持って紫になってるRCSは結構居るよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:23:04 ID:vPNaQxtd
PCS?パープルってのもイイカモね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:41:13 ID:A5gsyimG
VIPって行徳の?一昨日行ったら5匹980だった。そんなにやすく売ってたんだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 07:57:18 ID:CCiTWjn8
やすいよねえ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:19:56 ID:0UWEqgN9
ミナミ売ってない。しょうがないからレッドチェリー買って殖やしたいんだけど
一匹5ユーロ・・・orz

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:03:29 ID:t3iAyCJz
欧州に住んでるのんか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 07:09:06 ID:adG0yi1z
ビッダーズならたまに10匹1500円位で売ってるよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:51:53 ID:v3OMxC5N
最近チェリーの値段下がってきた?昔は一匹500円くらいが多かったけど、最近5匹1000円ってのをよく見かける。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:25:40 ID:Tv7rmuD6
ミナミとレッドチェリーは交配するようですが、ノコギリヌマエビとレッドチェリーは交配するでしょうか?
誰か一緒に飼ってる人はいませんか?


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:06:15 ID:rjDid/np
っつーか、ミナミとレッドチェリーって交雑するんか?

ミナミ♂×レッドチェリー♀
ミナミ♀×レッドチェリー♂

どっちもオケ?

ついでにビーシュリンプはムリなのだろーか。
CRSとか少し入れたら増える??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 09:38:33 ID:+ftRAh62
少なくとも漏れの実験では
今のところ交雑しない…ハズ

>ミナミ♂×レッドチェリー♀の場合。
ちなみにビーはまだテストしてませんotz…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 12:58:29 ID:dbWXe7OD
ビーとミナミ一緒にしてるけど、今のところハーフっぽいのは生まれてないなぁ。
でもニュービーならニュービー自体が更に何種類かに分かれるみたいだから、
その中に交雑するのもいないとは言い切れないね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:36:22 ID:/DhzeO7i
ビーはCaridina属で種以前に属からして違うんじゃないか
学者の分類があってるとすると


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 02:08:31 ID:2slcQUA+
インド、チェリー、アロー、ゼブラ、元ビー、茶ビー、クリスタル
ミナミ、ヤマト

↑申し訳ありませんが誰かお手隙の方、高温に強い順に並べ替えてもらえますか?(;´Д`)
最近(多分)高温で死者が出始めました、ヤバイ人から順に涼しい場所に水槽を
移動しなければならないので、お願いします。
 (´Д`;)ヾ オネガイシマス
   ∨) 
   (( 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:56:46 ID:e4HlU9Ti
http://www2u.biglobe.ne.jp/~niwasaki/
 
↑のサイトに高温実験の結果と考察が載ってるよん。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:54:18 ID:lh+ONQLG
レッドチェリーって死んだ魚(アカヒレ)食べますか?
食べないなら水槽から引き上げようと思うのですが。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 20:41:18 ID:NBBadTdr
>>67
祭りになる

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:14:26 ID:YnWb+/Nr
>>67ウチでは死ぬ前から群がって、一晩で骨。(怖!)

70 :67:2005/05/11(水) 21:15:20 ID:lh+ONQLG
今見たら祭りになってたw
でもあんまり食が進んでないみたい。
このまま放置したら水質悪化しそうだなぁ。
やっぱり引き上げちゃおうかな・・・。

71 :67:2005/05/11(水) 21:18:12 ID:lh+ONQLG
>69
一晩で!?
んじゃもうちょい様子見てみる。

うちのアカヒレも他殺かなw


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 21:44:17 ID:HP3nKF2M
我が家のミナミさん達(6匹)も、一晩でメダカを骨だけにしちゃうYO
(;´д`)必ず内臓から食べるんだよね・・・





73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:32:51 ID:2ISgGDwt
うちのチェリーはそっぽ向いてる…

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:31:31 ID:1XlMKG6M
レッドチェリーって思ったより増えづらいな。ビーの方が簡単な気がする。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 03:02:47 ID:QcJOqU80
>>66
教えてくれてものすごくありがとう!!!
知りたかった内容ばかりで凄くありがたかったです!m(_ _)m

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 04:24:27 ID:ER+eJQ3W
>>74
低温に強いのはどっちかね

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:08:47 ID:F6lodhxa
>>76
レッドチェリーと元ビーは室内で無加温越冬できますた。最低水温5度位だた。
ミナミとヤマトは在来種だから問題ないと思われ。
つうか、ホロホロのエビ以外、低温で死んだ話聞かない。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 16:15:05 ID:ER+eJQ3W
情報ありがとう!!
レッドチェリーとビーを無加温でやってみます。
インドグリーンはどうでしょうね。誰か試した人いるかな。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:00:06 ID:1XlMKG6M
俺も両方無加温で飼ってって、越冬もしたよ。
ビーは水温17度ぐらいで抱卵したけど、レッドチェリーはしないんだよな〜
たまたまかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:04:45 ID:BpITvUfd
チェリーは、低温にも耐えるけどあまり良く無い気がする。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:02:12 ID:40Iw3Nnx
インドやタイだもんなあ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:37:38 ID:F6lodhxa
GW直前にR22沿いのHCでチェリー@¥250ーで売ってた。
そんなに安くネエと思ったが、良く見ると抱卵個体あり。
店員に頼んで4匹の抱卵個体を掬ってもらった。
産卵ネットで隔離しておいたら、本日稚エビキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!
ツンゲーちいせえのに、珪藻で茶色になったネットをツマツマしてる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 04:47:52 ID:b4+x4B/L
いいなあいいなあ〜

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 07:18:52 ID:sy8GPCyi
>>82
それ全部孵化したら何匹になる?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:58:44 ID:PGmzKjWd
>>84わかんないけど、今稚エビは5〜6匹居る。
3匹はまだ抱卵中なので、全体の数はよく解らない。
ところで名古屋人限定の話だが、あの店まだ抱卵個体居たぞ。
店混んでたんで、4匹だけ買ったんだわ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:02:57 ID:36rGWg7V
レッドチェリーを5匹ずつ2回導入してすぐ一匹死んで後は元気。
一匹抱卵中だったけど最近見てないので脱卵したかな?
一匹だけ細身であまり色の付いてないのがいるんだけどオスだといいな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:58:50 ID:bq1UiUHw
>>14ですが、うちのインドが赤くなったり緑になったりする件について。

 その後もなんとなく元気なくて、じっと動かず、たまに足をもぞもぞしてる程度でした。
 先日、ついに動かなくなり、他界されました。寿命が近かったみたいです。
 ほかの個体(稚エビも含む)は元気なので、環境や病気のせいではないとおもう。

 話は変わって、今日はかねだいのセールでインドグリーンを20匹ほど補充してきましたよ。
 ぱっと見、地味な色のが多かったんで期待してなかったんだけど、抱卵個体がいるじゃありませんか。ほぼどの袋にも1匹くらい。
 思わず連れ帰って、落ち着かせてから見てみると、なかなかのナイスグリーンでしたよ。
 さて、卵が無事に孵りますように。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 17:58:25 ID:7xBUSZzp
持ち込み腹だけど稚エビキタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!
一匹だけでちょっと大きくなってたけどまだ他にも隠れてんのかな。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:55:16 ID:9jdI7WsK
かねだいで買ったインドグリーンの水槽でプラ爆植中

_| ̄|○



90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:17:18 ID:2F1SV3Fv
うちのチェリーみんな卵巣発達しまくりなんだけどもしオスがいないと無駄になるのか・・・

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:04:20 ID:kVMVur7k
 俺なりに考えたオスをゲットする方法。

・ヤフオクだと、けっこうオスメス混ぜて売ってる。
 買う前に質問してみれば確実。
 送料込みで10匹3000円ぐらいが相場。

・ネット通販をしてるアクアショップに聞いてみる。
 レ○ンベールにこないだ聞いたら、オスもいると言ってた。
 10匹とか、ある程度の数買って頼めば入れてくれるんじゃなかろうか。

あとは他の人が言ってるように、抱卵体を貰うとかあるけど、
俺の近所のショップは選ばせてくれないんで・・。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 07:44:25 ID:+OVwcYJy
インドグリーンってたまに青っぽいやついるでしょ?

あれって固定できないのかな。
グリーンよりキレイなんだけどな〜

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:20:58 ID:PsX+wVWs
青ってミナミでもたまに居るよね。どうやらミナミ系ではたまに出るらしい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:52:43 ID:9f+m4N/p
>>93
環境次第で青にも赤系にもなるすぁ。なぜかは海老にきいてけろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:57:17 ID:JoMK/cCF
環境…それだけじゃないよな、同じ水槽にいても色が違ったりするし。

じゃあ、先天的な要因できまってるのだろか?
なら固定も出来と思うんだが…
…でも、同じ個体でも時によって色が変わるんだよな orz

なぜだ。なぜなんだ。

とりあえずプレコの餌やってる。なんとなく青くなりそうな気がするから。
メチレンブルーは禁止。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 01:37:59 ID:XEDw7LHN
背中のスジも個体差なように思われる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:49:16 ID:tIaL+L5Y
鯖の皮をやってみたらどうだ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 19:59:33 ID:wG69xIbe
ザリガニはカロチンがないと青くなるらしいけど、チェリーはどうなんだろね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:35:30 ID:yC23eU0O
カロチンというとニンジンとかほうれん草を思い出すわけだが、ほうれん草をあげてる人は多いように思う。
色の塩梅はどうか>ほうれん草の人

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/05/20(金) 00:47:33 ID:YJIAJcd1
100

101 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 13:12:23 ID:BiHRRTsd
レッドチェリーが増えすぎて困っています。
買ったお店にあげるのはしゃくだし、
水槽は増やせないし、
周りには貰い手がいない。orz
かといって魚のエサはやだし...。
どうしたらいいですか?
都内A区在住。
(大真面目の質問です。)

102 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 13:17:29 ID:BiHRRTsd
ageさせてください。

処分したい数は20〜30尾です。
まじめなアドバイス下さい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:32:51 ID:LJ1+Uo34
【出会い】里親募集掲示板 2【別れ】 (643)
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1104276310/
ここで里子に出してみたら?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:41:59 ID:2yui46wI
>>101
オークションで売る。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:46:31 ID:A8FTCPwv
クレクレ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:51:02 ID:BiHRRTsd
>103
ありがとうございます。今から見てきます。

>104
それも考えてみました。しかし生き物を郵送するのは
抵抗があるし、途中死んでたりしたらトラブルになるし、
と思いそれは止めておく事にしました。

>105
近くまで引き取りに来て頂けるなら、構いませんよ。
足立区の千住か荒川区の町屋指定で。

107 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 17:59:46 ID:BiHRRTsd
>106は自分です。そしてage。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:17:58 ID:N/ulS3+Q
>>107
ぜひ伺いたいです。

109 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 18:29:05 ID:BiHRRTsd
>103にもマルチで募集しちゃいました。

>107
何匹くらい希望ですか?
オスメスの見分けが自分にはつかないので、
そこはご了承下さい。
本気なら捨てアドを晒して頂きたいです。

110 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 18:30:47 ID:BiHRRTsd
アンカーミス。orz

>107→>108

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:39:40 ID:GTnxjwOh
>>109
すでに向こうのスレで終了してしまいましたか?
まだでしたらメールお待ちしています。

112 :108:2005/05/22(日) 19:42:06 ID:GTnxjwOh
>>111=>>108です。

113 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 20:11:38 ID:BiHRRTsd
>111
メールしました。mから始まるラヴリーズです。
15尾前後になりますが、いいですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:11:45 ID:WzDrg1wt
オス2〜3匹でいいから欲しいなあ。
どうやらオスがいないらしくて卵巣も腹も膨らんでるのに
産卵しないで気の毒で。

115 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 22:33:36 ID:BiHRRTsd
流れ的に>114さんは>>102の自分に対するレスかなと思い、レスします。

当方、オスメスの見分けがつきません。orz

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:37:20 ID:A8FTCPwv
赤いのがメス
薄い桃色っぽいのがオス

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 22:40:37 ID:aWKYJNc9
このスレを見続けて早2ヶ月
やっと
抱卵キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!! 
次は
堀稚海老キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!! 
報告します

118 : ◆gJwe6v./Bc :2005/05/22(日) 22:41:36 ID:BiHRRTsd
10mm〜15mmの若い個体が多くてどれも同じにしか見えないです。orz

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:58:15 ID:hGT5dMdc
繁殖してるんなら普通の店で売ってるミナミと同じように、5匹いればオスメス分かれると思うよ。
メスばっかしか生まれないって理由で、オスが少ないわけじゃないんだしさ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:47:25 ID:lTlI6O+X
今日チェリーが一匹抱卵してた。
無精でも抱卵することってあるの?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 06:00:55 ID:CwE0jnIf
エビの抱卵は交尾後だから受精済みだよ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 22:30:01 ID:vEyEkbsq
レッドチェリーって、これも選別した方がいいのかなあ。
真っ赤なエビ買ってきて、その二世たちはあんまし赤くない。
まだ1センチ位だが。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:00:28 ID:OIRRa+o3
エサをコリタブからフレークに替えたら赤が濃くなった希ガス
動物性タンパク質が良いのかも。


(;´д`)でもエビとか使ってるんだよな・・・アレ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:28:40 ID:unKCBIsN
>>121
とすると少なくとも一匹はオスだったんだな。
ワーイ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 03:07:51 ID:hcLRov2u
>>124
オメ
うちのインド雄いないかな〜?4月に10匹買ったんだけど、
一回も抱卵しないうちに既に何匹か☆に・・・orz

このスレの雰囲気いいな。CRSスレとは大違いw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:31:53 ID:wlPJ0Huk
>>125
そゆことカキコすると「サの字」が嵐に来るから勘弁してください。
>>101
増えすぎて困ってる人も居るんですね。
ウチは親が大型になっても抱卵数が増えなくて、なかなか60規格水槽に
ワラワラ居る所まで行かない。約1年で6匹から40匹位か?
同居はゼブラオトシンだけ、稚エビが食われてるとも思えないのだが・・・・・

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 19:15:44 ID:Vd+qmCrA
増えすぎたら里親スレ、これでお互い円満解決。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:52:23 ID:6rzYVsit
図書館でエビの飼い方の本を借りてきたんですが、最新の本が無くてRCSとかは載ってませんでした。
自然のヌマエビが数種掲載されていて、♂♀の区別された写真があったのですが決定的な見分け方は書かれてなくてちょっとショボーン。
見た感じ、腹の殻が大きい(幅が広い?)のが♀、小さい(幅が狭い?)のが♂みたいでした。
あとは共通してメスの方が体が大きいみたいです。

これからCRSを買うのでショップで目を皿にして見て選んできます。

129 :125:2005/05/27(金) 21:17:57 ID:hcLRov2u
>>126
そうだね、すまん。俺も書いた後でマズッタとおもた。

最近うちのインド、水草より緑になってきた。
パッと見苔はえてるんじゃないかと思うくらい

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:22:00 ID:QYuuDkTq
>>123
エビの色揚げにはエビでしょ。
クリルとか桜エビとか。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:54:30 ID:9eaZbULg
>>129
イイナー。
家のインドは鈍い黄緑色になって来ちゃったよ。
一昨日は一日だけ黄土色になってて氏ぬか?!氏ぬのか?!と思ったよ。
氏ななくてヨカタ。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:14:05 ID:2q8pM10f
数日前に抱卵したのに今日せっせと脱卵させてた(⊃Д`)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:08:46 ID:t3hOTp4E
>>132
つ【テデトール+弱いエア】

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:00:58 ID:w1siuUog
ttp://www.azgardens.com/shrimpfactory.php
(;´д`)RCSって赤ミナミヌマエビって言うんだね・・・知らんかった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 20:50:04 ID:iBymERT+
もしかしてa. k. a.を赤って読んじゃったのか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:18:06 ID:KadWcvXn
赤じゃないのか・・・

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:51:29 ID:5pg28FEC
as known as

それより思いっきりミナミヌマエビっていわれてちょっと残念。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 01:41:54 ID:6dvYZ7YN
そのHPみたら、
ヤマトのこと外国では、天野シュリンプってよんでるのかw


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:52:55 ID:ZixyCZUu
間違えた、also known as だった。誰も気付いてないな。ヨシヨシ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:03:29 ID:+mGrDzEv
そこビーシュリンプのとこ忍者シュリンプって書いてあるねw初耳。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 16:03:07 ID:kBT+E/Hj
>>138
欧州でもアマノエビと呼ばれている
天野ってそんなエロイ香具師だったの?知らなかったよ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:13:55 ID:jbW4Lkf7
ヨーロッパにいいエビはいないのかな?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:39:48 ID:tXusCx3T
えびボクサー

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:16:40 ID:fiWjOSf4
アレはシャコだ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:35:30 ID:RCpVTOGZ
やっとインド初抱卵キタ!
卵真っ白で綺麗だぁ
でも最近ポツポツ落ち始めてきたから守りきれるかどうか・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:28:02 ID:ZDSqRbhS
>>142
某国のホムセンでは
インドグリーン、アマノ、レッドチェリー、ビー
が売ってた。ビーが一番安い。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 02:44:41 ID:97yqtzTl
某国ってどこ?


上空に赤虫発見!緊急浮上!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:27:52 ID:qjk7/AkZ
それはさておき、今日お店行ったんですよ。
そしたらブルーシュリンプがいまして。
その店ではこれまで見たこと無かったんですが。
確かに青いわぁ。
んで、さっそく買ってやるから可及的速やかに梱包したまえなどとは言わず、すいません売ってくださいすいませんと低姿勢でお願いしたら状態が安定してないからダメといわれた。
ふんだ、そんな死にかけエビなんぞこっちから願い下げだ!などとは言わずすいませんそうですか忙しいところすいませんとも言わずそっすか、残念っすね、と言って返ってきた。
明日か明後日まで残ってるといいが。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:47:22 ID:0D7qhf4s
今日うちに変な客が来たけど
キモイからテキトーなこと言って
お帰り願いマスタ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:43:59 ID:uq1Y1+VS
じゃあ漏れもチラシの裏・・・

本日RCS専用の25cmキューブをセットしました。
底にソイルを敷いて、前景用水草を1株だけポツんと配置。

立ち上がっている混泳本水槽に入れておいた濾材を、RCS用OT30に移して今日はもう寝るぽ。

(人´∀`*)1週間後が楽しみだなぁ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:01:30 ID:vGCle6cI
>>150
> (人´∀`*)

これ初めて見た。
レッドチェリーのオスほしいなあ・・・


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:03:40 ID:0g3V5Wj1
うちのチェリーがテネルス食害するんだけど・・・

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:10:26 ID:Quz58Dft
そんなにチェリーのオスって売ってないものなの?
俺は最初10匹買って3匹入ってた。
今では数え切れない。近所ならあげていいんだけどね。@京都

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:24:51 ID:qoiiycR0
オスに飢えたメスの卵は、オスばかり。
そんな気がするんだが。




155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:29:17 ID:9ZI1i039
安いネットショップに注文すると、むしろオスばっかり届くぞ。
10匹1500円で買って、7匹オスだった。全然赤くねーw
でもメスが3匹いれば3ヶ月で100匹越えるしな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 00:49:31 ID:HqsrrD1H
かねだい草加でチェリーげと。
袋の中で合体してたから抱卵するかもーwっと喜んでみたものの、よく見たらどっちも腹幅広で♀っぽかった・・・。
ちなみに5匹¥980。ビーは10匹¥980。
36cmにCRS・RCS・ビー混泳なりよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:42:06 ID:tW13HVKq
>151
漏れもあげるよ。@Tokyo

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:09:54 ID:bk9MhPDs
チェリーたんちっとも抱卵しないぽ_| ̄|○
ミナミスレで精子を入れると栄養満点でいいって書いてたけどやってみようかな・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:44:57 ID:bk9MhPDs P2 80.136.179.232(p5088B3E8.dip.t-dialin.net)
入れてみたけど食わないw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:52:26 ID:Ve6yrx4b
食うかよ。つかネタだろヴォケ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:41:11 ID:rm3xC2j/
>157
151タソじゃないけど、漏れも♂ほすぃ…。
新宿某所で買って来たら全部♀だたーよ。orz

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:11:31 ID:hXIVzFnF
ミナミとチェリーて交配するんだよね?
ミナミを二十匹買ってきたら抱卵してる奴がいて、
産まれてきたチエビの中に赤い奴がいたぽ。水かえでおちたけど。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:35:54 ID:pQ+JndSn
>162
そんな時に水替えなんて(ry

>161
捨てアド晒してみたら?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:18:40 ID:V7u2OOmD
メダカとタニシってレッドチェリー食べる??探しても見つからないんだけど‥
抜け殻みたいのは一つ発見したんだ‥
いないいない!一匹二百円したのに‥

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:44:08 ID:o2SnFWuu
>>164
稚エビならメダカに食べられた可能性大

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:49:29 ID:V7u2OOmD
ウソ‥‥‥。
かなりショックだわ。
1cm〜1、5cmは稚エビだよね‥買うんじゃなかった。かわいそうに

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:58:59 ID:cVclh7Ml
その大きさならメダカが補食することは無理だよ。
先にエビが死んでたならつついて食べるけど、
歯のないメダカがつついたところで消えてなくなるには数日かかる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 21:31:06 ID:V7u2OOmD
ありがとです!!
もうちょっと観察してみます。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:12:13 ID:5BBpubHL
>>168
水槽外にお散歩、干し海老に一票。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:13:56 ID:1EZ/Pznb
ろ過器の中とかw


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:36:59 ID:V7u2OOmD
169
170
干しもろ過もなし‥。干しはないよフタ付いてるんだよね‥。みんないじめないでね、かなり落ち込んでる‥。5匹買って一匹死んでて朝川に捨てたの。今2匹見つけたよ!!後2匹どこ行ったの〜ぉん

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:21:58 ID:k42sABB+
まあもちつけ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 01:59:28 ID:45iRr+dy
飼ってた魚やなんかを氏んだからって川に流すのはイクナイ。
コイヘルペスとか色々あるでそ?
氏んでるから生態系は崩さないってことじゃないよ。
微生物、病原菌、寄生虫その他もろもろいるのだからネ。(*´∀`)

一、まずチェリーを2匹じっと見つめる。
二、両目の焦点を合わなくさせる。
三、2匹が4匹に(゚∀゚)ウマー!

・・・・・だめかorz

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 03:02:11 ID:Qwlvsk87
RCSはよく殖えるよな。
60だとすぐ限界になってくる。
間引いて熱帯魚水槽に投入するが、そこのほうが良い色だしてるw
危機感があると色がのるのだろうか。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 04:50:06 ID:He5cdjfk
>163
お言葉に甘えて、コソーリと捨てアド晒してみます。ドキドキ


ウチのエビちゃんたちは一度も脱皮しませんが何か?
やっぱ竹炭の影響かも…orz

RC飼い始めて三週間程経つが、
ツマツマ可愛過ぎるぞ (*´Д`)'`ァ'`ァ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 05:34:31 ID:kchkk0/u
173ワラ
じゃぁ埋めてしまいます‥。後のレッドチェリーは、目をよせて増やします!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:05:52 ID:i0bqUWcJ
チェリーニチェリータベラレタ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:47:46 ID:NrBKT1Ts
>>174
うちのもだ!
RCS専用水槽にいるのは、2pサイズで抱卵はときどき。色はそれなりの赤。
間引いて熱帯魚水槽に入れたのは、3pサイズになるし抱卵ガンガン。真っ赤っか。
この差はなんなんだ〜とずっと悩んでんだよね。

ちなみに、ベランダの発砲スチロール箱にメダカと一緒に放り込んだRCSは
ミナミタソになってしまった。orz

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:38:18 ID:tP3IC80d
熱帯魚の餌に、色揚げ効果がある可能性はないかな?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 18:52:49 ID:frUycdwt
魚のうんこが
いい栄養源なんでは?

181 :178:2005/06/09(木) 18:53:23 ID:ZmHa460t
>>179
餌は一緒なんですよ。
どっちの水槽もフレーク2種類とコリタブを日替わりで。

環境の違いかな〜〜。
エビ…30p エデ 定期的に水換え
熱帯魚…45cm 上部ろ過 エビよりはほったらかし

あとなんだろ。ライトって発色に影響あります?
エビ水槽は赤&白なんだけど… (色比べる時はどっちも白で見ます)


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:55:23 ID:TRDLN7Xe
>174&>178
抱卵については直ぐそばに危機があれば、
子孫を残そうとするのかも…。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:54:52 ID:bqB09uWk
う うんこ ですか
じゃぁ、金魚と同居さしたらうんこたくさんで赤くなる…

…前に食われるな orz

175タソはうまくいったかい?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:54:12 ID:7M6Aue6Q
さっき帰ってきて水槽見たら、持ち込みでこの前生まれたばかりで
やっと1センチ越えたくらいのエビと腹ぼってりしたおばちゃんが
腹を合わせてたぞ。これは法的に許されるのか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:10:26 ID:imN69cib
稚エビ と 腹ぼってりのおばちゃん が 腹 を 合わせる

想像を絶するな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 20:54:07 ID:46Fqe1W2
1週間経ったので、25cmキューブにRCSを移してみた・・・
けど皆激しく泳いでる_| ̄|○

5時間程掛けて水合わせしたんだけどなぁ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:33:03 ID:b7pLouP8
イングリ、絶滅寸前になってしまった。
エビ水槽を立ち上げて、ソイル(元の水槽は大磯)にしたんだけど
レッドは増えるがイングリは残り5匹に。

水あわせも5時間かけたけど・・・・・・
個人的にはアマゾニアとイングリはなぜかうまく行かない。

ただいま別途30Cで溶岩石で始めて、イングリ復活しつつある。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 23:25:28 ID:l8+k7I8M
この前生まれたチェリーの貴重なちびっこがお亡くなりに・・・
水温高くなってきたからなあ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 04:05:40 ID:kUnsCPQu
三日前に抱卵したチェリーが今日見たら一個も卵つけてなかった・・・・・。
脱卵早すぎだお・・・・_| ̄|○

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 06:06:04 ID:oIqYmlBK
望まない妊娠だったのね

191 : ◆tcjynNj1dk :2005/06/17(金) 21:06:21 ID:ppUGZqve
アクアライフ7月号に出ている、ミナミの改良品種
「スーパーゴールデンシュリンプ」ってどうよ。
実物見た人、飼ってる人いる?




192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:05:51 ID:Lrh6fYeg
レッドチェリーが脱皮ばかりするんですが、まだ飼い始めて一か月も経たないのにさんびきの内2匹が脱皮しました‥。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:28:24 ID:H8cNLDbc
>>191「スーパー」って冠がついた時点で萎え。
どーしてアクア系の命名は、ヤの字か香具師レベルなんかナ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 15:38:38 ID:wKxeGjKP
少し前に5匹飼いはじめてんですけど(1匹☆)
みんなイイ感じに赤いです。
全部雌ってことでいいですか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:12:57 ID:tPQIlVSk
ミラクルファイヤーシュリンプ(赤めのミナミ)
ブルーサファイヤシュリンプ(青っぽいミナミ)
エクストラブラウンシュリンプ(茶色っぽいミナミ)
ミナミヌマエビインフィニットブラック(黒いミナミ)
アルティメットグリーンシュリンプ(緑色のミナミ)
スペシャルカレーイエローシュリンプ(黄色のミナミ)
ハイパーアルビノキングミナミ(白いミナミ)



196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:14:18 ID:CqI8kMpg
しらんがな('A`)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:39:24 ID:wtXA7B1R
SPS サウザンポンドシュリンプって言うとなんかかっこいい


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 21:52:50 ID:vTc6e6CI
>>197
それじゃミナミイケエビだ。
サザン・マーシュ・シュリンプてな感じか。

それはともかく、このまえブルーフェアリーシュリンプてのが売ってたんだが、あんまり青くなかった。青っぽいミナミくらいの色だった。
あと、フェアリーってどういうことよ?水棲の甲殻な妖精はイヤだと思った。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:41:36 ID:9uZ3oaYN
>>192
うちのチェリーは脱皮失敗で1匹死んだよ

すれ違いになるかもしれないが
今日カメレオンシュリンプを買って来た
入れるなりコイツラ他のエビ威嚇したりヌマエビの抜け殻くったりと。
ショップではおとなしそうだったが・・・
ザリガニじゃん・・・

200 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/19(日) 03:43:17 ID:KsRHknEJ
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 04:08:01 ID:ZJ03qWGK
200記念age

http://dc-ita.dyndns.tv/cgi-bin/digitalcamera/imgboard/img-box/img20050619040442.jpg

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 10:53:17 ID:sfVbeu6t
>>201
ポップうp表示したらモニターが真っ赤に成ってビビタ・・・
一瞬グロかと(ry

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:32:27 ID:jDRnqDch
見る人がみれば間違いなくグロですねw

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:18:11 ID:f1H3Hd/Y
しつもーんです。
ここ数日、チェリーが毎日1.2匹ずつ死ぬんです。成エビばかり。
よく見るとみんな頭と胴体のつけねが割れてる?離れてる?んです。
脱皮失敗?(;´Д`)ハァハァ
ビーシュリンプたちはみんな元気なんですが・・・
30a水槽に水草類とチェリー、ビーシュリンプのみです。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:31:00 ID:O4AfIhXz
>>201
すごい写真ありがとう!

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:10:08 ID:DON0ebTt
>>205
ってか、自分で撮ったのか?これって感じで、
まじで綺麗、ビックリしたよ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:32:12 ID:eLU+sTWk
>>204
脱皮失敗か脱皮直後にオスに襲われたのジャマイカ。
殻がはがれたようになってるのはうちでも見たことある。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:39:41 ID:f1H3Hd/Y
204です。
水温が30度超えてました(;´Д`)ハァハァ
急遽氷投入しました(;´Д`)ハァハァ
元気にツマツマしだした・・・これはやはりボイルエビになってたんでしょうか(;´Д`)ハァハァ
ビーより、チェリーのほうが高温に弱い?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:42:02 ID:f1H3Hd/Y
>>208返信ありがとです。
ぼくもそうおもったんですが、208に書いた通り、ボイルの可能性大ですね(;´Д`)ハァハァ
ボイルになったら殻がはがれるんでしょうか(;´Д`)ハァハァ
明日ミニ扇風機買ってきます(;´Д`)ハァハァ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:43:04 ID:f1H3Hd/Y
>>207でした。ごめんなさい


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:15:29 ID:0Lyb7CMi
危険だと色が濃くなるっての本当かも。
うちのチェリー達はアベニー水槽で時々食われたりしているが
単独の時より色がかなり濃くなった。
前は弱ってるのが食われていると思っていたけど、
元気なのがハンティングされてる。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:34:32 ID:nXQb6pT4
満月∩( ・ω・)∩ ばんじゃーい

RCS初抱卵。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:45:04 ID:uVarlHlK
おめでと〜

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:20:46 ID:H8Fte9gp
うちは卵巣も腹も膨らみまくりなのにオスがいない(⊃Д`)
持ち込み腹のがもう亜生体だけどオスいないのかな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 05:36:27 ID:9IGBt7Fo
204です。
扇風機買いました〜。すごいですね。1時間もしたら2度くらいさがりました。
みんな元気です・・・が、チェリーがものすごく減ってしまった(;´Д`)ハァハァ
成エビ(おそらく雄)と稚エビ(性別不明)が3匹(;´Д`A ```
買ってくるべきだろうか・・・いや、夏に突入するし、それも危険かな・・・(;´Д`A ```
ビーはみんな元気なんだが・・・(;´Д`A ```

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:33:30 ID:rDLEe5Nz
増え過ぎたエビを間引いたら、
三匹のメスに抱卵を確認。
水槽内にエビが飽和状態だと
産卵に支障が出るようだ。
産卵用と飼育用の水槽を
用意した方が早く増やせる
事が確認出来た。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:35:06 ID:rDLEe5Nz
連レススマソ
>215
都内に引き取りに来れるなら
15尾位差し上げられるよん。
もちタダです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 06:36:06 ID:rDLEe5Nz
↑はレッドチェリーの話です。

orz

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:11:08 ID:mBJrHHZK
レッドチェリーは死んだメダカとか食べますか?
後ヒーターなしでレッドチェリー冬越せるかなぁ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:48:54 ID:/XEwanNV
>>219
死体なんか気付き次第取れよ…
悪趣味でエビに食べさせてると
バチあたって水質悪化であぼーんするぞ。

素直に普通の餌をやれよ…

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:47:09 ID:mBJrHHZK
毎日チェックしてるし死体なんかなかったんです!!魚の数が何回数えても一匹たりなかったんで、同居のチェリーが食べたりするのか聞いただけなのに、何それ‥。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:54:59 ID:TRxR0AVk
>>221
死んだ魚は食べますよ、まあ細かいことは気にしないことです、
うちでは自分が先に見つけたら俺の物、エビが見つけたらエビの物ってのがルールです。


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:08:38 ID:YI0c7zN2
>>221
先にそう書けばイイんだよ、ハゲ。
条件後出しして弁解スンナ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 13:24:38 ID:mBJrHHZK
222サンありがとぅ。
223サンどしたんです?イライラしすぎじゃないですか?ハゲとか‥ありえない‥‥。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:16:18 ID:YI0c7zN2
>>224
ムカついたからハゲってかいたんです!!220は与えられた情報を元に至極当然なレスをしているのに、「何それ・・。」って何それ・・。
224サン親切そうな人にだけお礼してどしたんです?イライラしすぎとか・・ありえない‥・・。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:33:37 ID:5vJZ+bEW
まあオマイラ落ち着け。話題変更。
屋外飼育するとメチャ綺麗な発色するよね。
ウチは睡蓮鉢に投入してるけどオスでも綺麗な赤。
めったに見れないけどねw

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 19:24:55 ID:rDLEe5Nz
>226
睡蓮鉢で飼ってて、脱走兵とか現れない?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:21:09 ID:5vJZ+bEW
>>227
何回か雨でオーバーフローしてるけど、今んとこ大丈夫みたい。
正確な確認はしてないけど。
環境悪化したら脱走するんだろうなぁ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:07:16 ID:2RK5/8p/
>>741のグーグルマップで、羽田空港を見ると撮影ポイントがよく分かる。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:08:19 ID:q/NPn90e
貴重なちびっこが干しエビに(⊃Д`)
こうなったらスイレン鉢で増えまくってるミナミ何匹か投入してやろうか。
赤い色って劣勢遺伝かな?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:21:20 ID:vhaT/w3x
レッドチェリーほすぃ〜

ミナミタンと交換してくれる人おらんよなぁ〜

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:50:12 ID:uZIMNdPh
>>229
大胆な予言だな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:11:45 ID:/XEwanNV
>>741は予定者は
今からネタをよ〜く考えておくようにw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:16:42 ID:cIMMML0S
まずそれまでに誰かが羽田空港の写真か動画を用意する必要がありそうだな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:37:29 ID:KLRgrEjm
>>219
メダカってメダカ同士のほうが共食い凄くない?
前メダカしか飼っていないのに数える度に減ってた。
遺体はどこにも見つからないし、ろ過なし、周りにジャンプしてもすぐ見つけられる
ような所だったけど。
でもま、チェリーも食べるだろうけども、エビの場合食べ残した遺体が残ると思うよ〜。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)