2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スッポンモドキ★1匹目

1 ::2005/04/24(日) 01:34:42 ID:atjbl7fq
アロワナなどの混泳として飼育してる方もいるスッポンモドキ☆そんなスッポンモドキを熱く語って下さい★

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:36:06 ID:atjbl7fq
とりあえず2ゲト★

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:58:11 ID:3FkXytus
明石家3ま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:22:43 ID:cchicdaD
4様

5 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/04/24(日) 02:35:15 ID:IF/aCGqu
5

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 02:38:35 ID:ceo0z0x8
6

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 03:47:54 ID:atjbl7fq
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 05:00:20 ID:cchicdaD
月亭8方

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 10:28:25 ID:atjbl7fq
あの〜、今60a規格でノーザン10aとニードルガー12aを飼ってます☆10aくらいのスッポンモドキを入れようと思いますが無理ですかね??
1年以内には必ず水槽はサイズアップする予定です★

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:19:35 ID:X76mMJi2
スッポンモドキは魚食うよ。一回味覚えたらもう終わり・・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 11:30:39 ID:atjbl7fq
そうなんですか……じゃあやめようかな…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 12:42:57 ID:g3Uuf/ST
一年以内にはって…
60なら三か月ももたないと思うけど。
特にアロワナ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:35:43 ID:qPDnrchL
45で一年近くノーザンかってますがなにか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 17:40:04 ID:Y58C9ntV
十姉妹

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 23:35:04 ID:g3Uuf/ST
狭い水槽で飼ってますなんてなんの自慢にもなんねぇよ。
なにか? って馬鹿かw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:03:03 ID:ZKRFgzas
>>15
おまえの体毛全て抜け落ちろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:58:45 ID:uHeJB26Q
絡み方の意味がわかんないんだけど、元ネタなんかあんの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 22:51:39 ID:GyAxwYP6
いや、ただ・・・・・



             ・・・・・スンマセンデシタッ!!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:01:15 ID:KcHvvV+H
サイテスUに登録されたから、今までの値段では売られないかもしれないよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:22:10 ID:5+d3PldA
スッポンモドキを終生飼育するには
120x60の水槽でも狭いからな。
150x70の水槽は用意してやれよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 14:41:21 ID:apaj6a8F
なかなか魚を捕食しようとしないんですが、

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:49:10 ID:a9QN5VrW
スッポンモドキがアロワナごときと同居させられてるなんて酷い待遇を受けるようになったな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 16:03:17 ID:IIMDclZ3
>>21
スッポンモドキは小魚ほとんど食わないよ。
キャットやテトラプレコをやるといい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:10:02 ID:EYrl3c55
草食に育てると魚くわなくなるらしいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:02:12 ID:QngcjLfj
いや、エサは食べてる。犬用のビーフジャーキー。
オイラはもっと血なまぐさいモドキを1度見てみたいんだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:25:22 ID:fxHxQfTL
ビーフジャーキーだけじゃ絶対異常がでてくるぞ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 03:18:41 ID:wXGj6iil
>>23

うちのもどきは混泳してるエンドリ用のどじょう食う。
食い飽きるとなぶり殺しにする・・・食うんなら食えよ・・・

でも主食はキャット。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 15:35:33 ID:3KQeJ8sj
我が家はレプトミンだけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:11:04 ID:XrN596y7
スッポンモドキってカメにしては寿命短いんだね。
大抵大きくなる前に死ぬらしいし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:01:09 ID:pdFskexQ
>>26
分かった。もう少しバランス考える

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:49:20 ID:BqWziaFS
>29
意味不明

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:22:24 ID:qoK7fBkh
飼育下なら、大きくなる前に殺しちゃってるんじゃないのか?それに家庭では
MAXまで育てられないだろう。
野生下なら、コンマ何%でしか生き残れないぞ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 20:13:26 ID:3QgUbJ48
>>野生下なら、コンマ何%でしか生き残れないぞ。
そうなんだよな。
全ての熱帯魚系の生体って全部しっかり生きるってこともないわけだよな。
野生下では生存は過酷だけど、違った意味で水槽って過酷な状況下だと思うし。

34 :32:2005/05/03(火) 20:19:01 ID:qoK7fBkh
昨日のNHKの番組でも500匹生まれるオオサンショウウオの子供で生き残るのは
1匹だと言ってた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:18:23 ID:YB8lxjy5
スッポンモドキって水槽だとMAX何pですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:20:35 ID:hhVQox00
水槽の大きさによりけり。
ノーザン、スポットバラムンディの混泳水槽がある水族館(場所忘れた)では甲長50センチ以上らしい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:26:08 ID:YB8lxjy5
そうなんですか〜
みなさんはどのくらいの水槽で飼育してますか?

38 :32:2005/05/03(火) 22:05:53 ID:qoK7fBkh
我が家は90(泣)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:59:14 ID:fWWxch0F
>>32
>野生下なら、コンマ何%でしか生き残れないぞ。
野生では捕食者等過酷な環境で生き残れないが、飼育下でも下手糞な飼育者のせいで
生き残れないからどっちもどっちといいたいのか?
まともに飼いきれるわけないのに無駄にスッポンモドキを消費するなよ。貴重なWCってわかってんのか。
ここ数年熱帯魚屋にスッポンモドキが安価に出まわってからあいつら本当に可哀想な待遇を受けてる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 08:00:52 ID:5VlMWCxH
>39同意。ほぼ全量採取個体なのを考えるとぞんざいに扱われすぎ。
今年以降、サイテスの兼ね合いで80年代末の値段位まで値が上がれば、
衝動買いするガキも減ると思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:02:33 ID:5Q5GiSsH
>>34
そういう計算は「2の法則」というので簡単に割り出せるぞ。

昔、ギミアブレイクという番組で鮭の一組のつがいの産む三万匹の稚魚のうち生きて川にかえってきて繁殖できる個体数は?
という問題がありゲストは「百匹くらい」とかいろいろ勝手に答えていたが正解は「2」だった。
そりやそうだろ。仮に「2」ではなく「4」だったら、一世代ごとに倍になってしまう計算だからな。

つまり生物の生存率算定方法は2/「メスの生涯出産数」というわけ。
生涯に100匹の子を産むネズミなんて50匹のうち1匹くらいしか生き残れないわけだ。
最もネズミとかはまだマジ。
魚類とかは何万匹も生む種類なんてザラだしな。
マンボウにいたっては3億も生むそうで生き残れる確率は宝クジ一等賞なみ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 10:22:43 ID:KylxcSKK
なるほど。そういわれればそうだ。
人間も二人づつ子供を残してけば人口は変動せずか。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:26:40 ID:+XTEW1DF
けど鮭にしろ、人間にしろ、相手が捕まらないやつだっているわけで、2だけ残ったら減ってくんじゃないか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:43:16 ID:5Q5GiSsH
>>43
確かに「2の法則」は一番簡単な原則なのであり実際は2より少し多く生き残らないと個体数維持はできないけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 11:45:59 ID:5Q5GiSsH
ちなみに日本の場合、一人の女性の生涯に産む出生率が平均2.09じゃないと人口が減るとされてる。
それなのに現代の出生率が1.32だから日本人は将来、爆発的に現象するとされてる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 12:18:18 ID:5Q5GiSsH
現象は減少

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:24:55 ID:3+DYzKG3
常時水中で生活する魚類 ・ 無脊椎(貝類 ・ 甲殻類 ・軟体動物 ・ 珊瑚など)と水草など

これらのペット・飼育対象としての育成 ・ 鑑賞 ・ 繁殖に関する話題です。

両生類・は虫類・昆虫などの話題は、 ペット大好き板 へ。

48 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)