2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★フィールドレポート報告スレ★採集、網、仕掛け、魚捕り

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:17:06 ID:HQZKxcON
★フィールドレポート報告スレ★採集、網、仕掛け、魚捕り

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:27:14 ID:HQZKxcON
フィールドレポート報告スレです。
どんな報告でもOK!釣りは板違いになるので採集(仕掛け・網)に焦点を合わせつつ
マターリ行けたらいいなと思いますです。


どんなアミがいいか、仕掛けを置く時間帯、エビの居そうな場所、こんなん取れますた!報告・・・・

関連スレ
【自宅】釣った魚を買ってみよう【割烹】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073632886/l50
沖縄、琉球列島の島々の淡水熱帯魚について語ろう!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113595263/l50
日本産淡水魚(日淡)&水草総合スレッド
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066989064/l50
皆さんはどんな魚を取った事がありますか
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101657711/l50
飼ってる魚のために生餌採集してる奴!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067784993/l50
釣具や釣りえさアクアリウム活用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089691098/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:57:58 ID:xn3Je+7T
>>1
面白そうなスレだが、

・詳細な採集場所はふせる。
・生息地に関する情報交換は禁止。

くらいは書いておかないと荒れるぞ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:31:45 ID:2eKfxlWZ
【アクアリウム板ローカルルール】
この板で扱う範囲は:

常時水中で生活する魚類 ・ 無脊椎(貝類 ・ 甲殻類 ・軟体動物 ・ 珊瑚など)と水草など

これらのペット・飼育対象としての育成 ・ 鑑賞 ・ 繁殖に関する話題です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:34:02 ID:2eKfxlWZ
すでに板違いなので終了っつーことで

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:23:40 ID:xn3Je+7T
野生生物板に立てるべきなのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:27:04 ID:HQZKxcON
>>3さん テンプレ追加します。  
■テンプレ 2 

目的        :
使った採集道具 :
天気・時間帯   :
目撃した生体  :
採集した生体   :
一言        :


目的        :例、リアルハント(魚捕り)、ピクニック、生餌の採集、ふらっと報告(遠出したついでに川を覗いたとか、近所、等) 等
採集場所     :例、北海道 石○市、某渓流、近所の沼地、 等 ※希少種の情報公開はしないよう注意して!
使った採集道具 :例、網、カニ網、なし、盗撮 等
天気・時間帯   :例、晴れ、夕方、 等
目撃した生体  :例、ナマズ、ザリガニがいた、メジロの鳴き声がした! 等
採集した生体   :例、ヌマエビ20匹、ヤゴ、たんぽぽ、  等
一言        :例、かわいかった!飼ってる!、キャッチ&リリース(CR、逃がした)、寒かった!、綺麗な情景だった 等



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:37:52 ID:HQZKxcON
■テンプレ 3

■レポ主には必ずねぎらいの言葉を!

 レポート主はこのスレの神様であり活性化に繋がります。
 必ずねぎらいの一言をお願いします。 

■フィールドレポートの報告が目的であり、採集が目的ではありません

 近所や旅行先でのチラっとレポ報告推奨です。
 アクアな住人がレポする事により、価値共感ができ、とても参考になります。
 
■採集場所は市町村位までで、詳細は伏せよう。
 
 過度な情報公開は生態系に影響を及ぼしかねませんので
 生息地に関する情報交換は禁止です。
 希少品種等は特に気を使って!


以上です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:49:15 ID:HQZKxcON
■↑テンプレ補完訂正します。



■テンプレ
目的        :
使った採集道具 :
天気・時間帯   :
採集場所     :
目撃した生体   :
採集した生体   :
一言        :



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:52:41 ID:HQZKxcON
■何度もすみません、位置変えました。
  ↑テンプレ補完訂正します。




■テンプレ
目的         :
採集場所      :
天気・時間帯   :
使った採集道具 :
目撃した生体    :
採集した生体     :
一言         :


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 03:18:56 ID:HQZKxcON
>>4 アクアリウム板との関連性、因果関係がより深いと感じたので以下立証致します。
   まず、熱帯魚しかり、新種の品種はフィールドレポートにより、もたらされるものであります。
   今現在私たちの飼っている熱帯魚の多くが、かつて学者等、知識人の報告(フィールドレポート)により世間に認知され、
   名前を付けられています。このことからアクアリウムとフィールドレポートは深い繋がりを持つといえ、
   さらに複数の熱帯魚雑誌にもフィールドレポートが頻繁に掲載されている事からも
   アクアリウム、またアクア業界との因果関係は深いものであるといえます。
   また、多くのアクア板の住人は昔、魚捕り等経験したことあるはず、アクア板で聞く事により
   アクア住人の視点での価値共感が可能であることからこのスレはアクア板であるべきといえます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 13:18:40 ID:jZgA6eYx
>多くのアクア板の住人は昔、魚捕り等経験したことあるはず、

ナニコレ・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:50:04 ID:DYBPZagZ
「採集、網、仕掛け、魚捕り」とは、危険なキーワードの連発ですね。
過去いろんなメディアのフィールドレポが乱獲の原因と成ってるので、
このスレは自然保護を掲げる人々に絡まれる元になる気がします。

既存の板でも語れる事柄ですし、波風が立たないうちに削除依頼をお願いします。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:28:54 ID:2eKfxlWZ
>11
関わりが強かろうが板違いにはかわりない。
釣りが板違いってわかってんなら採取だって板違いって気づけよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:31:22 ID:f8iRQqjB
まぁ全く関係なしじゃないからいいじゃん



アマゾンレポきぼん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:45:41 ID:sYqrLHD+
どうしてもやりたければ、野生生物板に立て直せ。
ただし、確実にトリコ業者が蠢くスレになるから、
採集場所の公開禁止は徹底する事。

>■採集場所は市町村位までで、詳細は伏せよう。
「市町村位まで」では甘すぎる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 00:27:12 ID:InPoH0B1
>>1自身が採集業者ってオチじゃネエだろな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:47:03 ID:hI7EW7S5
まぁザリガニなんかは意外とちょい汚い川にも流れが緩やかならいるよー

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:58:33 ID:mBgzdOvL
toami投網はこっちにはいる?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:19:08 ID:POsyQGQb
エビってどこにいるんだ?
全然採れないんだけど…
罠よりガサったほうがよいの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:24:59 ID:ykaG7LLL
ガサった方がいい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:32:05 ID:InPoH0B1
>>20昼間は植物がゴチャゴチャ生えた暗い所でマタ〜リ。ガサガサ推奨。
夜に餌取り。懐中電灯で河を照らし、反射で光るエビの目を見つけタモで掬う。
ワナは「柴漬け漁」「エビカゴ」でググってみろ。
ただし,河によっては漁業権対象漁になるから注意。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 06:18:32 ID:nV5Nneif
>>22 今日自分も行ったんですが夜だったからか2匹@田の水路でした。
    一応水草のあたりをがっっがっってやってみたんだけど
    まぁ2匹だけでもとれたからいいか

24 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)