2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄、琉球列島の島々の淡水熱帯魚について語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 05:01:03 ID:qL0IXXvC
亜熱帯の気候が齎した多様な種類について詳しく語らおう♪
!、ヾヽ、
rv゙ ^^\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ___,.:'"\━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
   \  ゙'ヽ、
    ヽ ,.r‐''"ヽ―――――――――――――――――――――
     V     !、           ブーン
      \     >-‐,.r'"リ'"'"レj―――――――――――――――――――
       !、 / ̄ rj'"!'     "'〜,
        V   i' ,.       ミ〜、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         l   彳ff'"))jj7      〜--、━━━━━━━━━━━━━━━━
         !、  ゙lヲf='ィ ゙y')_、、_,.〜ー \
          ト=='"F、 ゙ /ノ /''"       ,!―――――――――――――――――――
          !  /「〉-‐ク"~__/     _,.r'"
          ヽ.f Lh/「「「//   _/ ̄ ヽ_―――――――――――――――――――
          \ 目  /、E二「      \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ヽ旦  l lー‐‐!.     ,.--‐'、__━━━━━━━━━━━━━━━━
             ヽ_LL___>、  /   r‐、 \    _,..:-‐'i
         _,...---‐''ト==ェェ=、   l  i    !、 \_\_/ .:-='-‐''i
        /      ヾ、jー==  ! l     \   ̄  ゙'"_,.-‐<――――――――
    ,.r‐'<         i!l     ヽ、!      !      ー=゙ー'
    i    \       ,jト,      ゙ー―----'!、 ノ   ,.-rー:.、) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    l      >、   __,.-‐''‐'\        \  ー---''"━━━━━━━━━━━━━━━
    \



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 05:14:11 ID:qL0IXXvC
ここでは琉球列島の淡水魚、在来種、外来種、レッドデータ品種
など語りたいと思います。単に今日○○見たよでもOKです。
生息地域、採集情報など、まぁ子供の時、こんなたくさん魚いたさーみたいな感じでお願いします!

関連すれ

ショップ情報
沖縄のアクアショップ事情
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1073237108/l50

海水・熱帯魚
沖縄熱帯魚のすすめ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1111583174/l50

まち沖縄BBS
沖縄の熱帯魚総合情報はここだ!
http://okinawa.machi.to/bbs/read.pl?BBS=okinawa&KEY=1113383719&LAST=50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 08:37:18 ID:IybJ7BMF
関連スレというより>>2のスレでやってはいけない理由がどこにあるんだ?
淡水とか海水とか1が勝手にレッテル貼ってるだけだろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:02:16 ID:qL0IXXvC
このスレは沖縄県に生息している魚(固有・在来)についてです。
たとえばエビは半分以上の品種は琉球奄美列島に生息しています。
広義にはやんばるの亜熱帯な気候についてということです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 13:24:38 ID:koiGSivJ
んで、アクアリウムとどう関係あんの?
こんな魚がいたよ。ってのはスレ違いだと思うんだけど

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 14:21:36 ID:WUA7rAsH
野生生物
http://science3.2ch.net/wild/

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 22:44:15 ID:Epbu9wtg
野生化したプレコのことでも語ってくれよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:43:46 ID:rwVCpN9f
 ●琉球列島産淡水えびの特色。

 日本に、約35種類ほど生息するといわれる淡水えびのうち、琉球
列島(奄美群島を含む。)には、その9割に当たる、約30種類が生息しています。

西表島固有のショキタテナガエビ、大東島のドウクツヌマエビ、その
他、琉球列島には、日本でこの地域でしか見られないえびが多種類います。

ただし、淡水えびはその生息環境により個体変化が著しく、同種であ
ってもその色彩が異なり、種の特定がむずかしい生物です。

琉球列島には、まだまだ知られざる新種のえびがいる可能性があります。

★★ 更新ニュース   宮古島で新種の淡水エビ発見
http://www.h2.dion.ne.jp/~karo/index.htm

おいおい日本全体の30/35かよ!!すげえな琉球、亜熱帯かぁ。。。イイ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:51:30 ID:rwVCpN9f
沖縄では川魚とかエビって売ってんの?
リュウキュウアユは天然記念物だったよーな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:22:51 ID:1+77XUzd
参考
http://www.wonder-okinawa.jp/004/j/yanbaru/04.html

ブラックバスやグッピーが強敵だなwハブ対策教えろ




エビは分からぬ



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:19:54 ID:QTsoMKKw
ヒメヌマエビはビーシュリンプそっくりだね
バスってどこにいる?金城ダムとか?

12 :アクア部:2005/04/18(月) 01:05:32 ID:HQZKxcON
最近、熱帯魚やめて沖縄、奄美諸島に自生する淡水魚、エビを飼いたいと思っている
沖縄県中部在住のナイチャー大学生です。
身近な場所で沖縄の淡水エビを採集して飼いたいのですがお勧めスポット・ハブ対策など
ありましたらお教え下さいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 06:17:29 ID:s3mJezJy
>>12
宜野湾大山のターム畑地帯知ってるか?あそこは水が湧き出してて清流となり
水路に多種のエビが棲んでいる。地元の子ども達がよくエビ捕まえて遊んでいる。
だが沢山獲るなよ。

14 :12:2005/04/18(月) 11:14:33 ID:/7gc+1Yo
>> 13さん、迅速なご回答ありがとうございます””!
   大山までしかわかりません。もし宜しければお手数ですがメールで詳細教えていただけませんか?
   二言三言書いて送っていただけたらあとは自力で探して見ます!そして画像UPします。
   タームはたいも畑という意味ですか?うちなーぐちは破廉恥なのしかわかりません

       ∧,,∧  ))     
      ( `・ω・)         
      /  o o           
      しー-J            


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 14:48:07 ID:DYBPZagZ
>>14オマイ、採集業者の臭いがするぞ。雑言しか分からんつう辺り、特に。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:03:45 ID:TJQYR0Jj
冬の沖縄は水温何度くらい?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:26:18 ID:qTrXBm1U
沖縄は熱帯じゃない温帯だよ。
そもそも沖縄の南の台湾ですら温帯湿潤性気候に分類されてるのに沖縄が熱帯のわきゃないだろ。
それに亜熱帯なんて気候区分もない。沖縄の人間や観光業者が勝手に言っているだけ。
沖縄でも冬は10度くらいにはなる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:37:09 ID:eP9aaq/m
http://konarc.naro.affrc.go.jp/illustration/003.html
http://encyclopaedicnet.com/japan/a_/a_a_a_a_a_ae_a_a_a__1.html
日本式の分類には亜熱帯って区分があるみたいだなぁ

19 :12:2005/04/18(月) 18:22:41 ID:poqEMLns
>>15 業者違いますよw現在ホームセンターで投売りされてたエビとヒメヌマエビを2匹飼育中です。
    私はCRSのハデ色よりヒメヌマエビの琉服の柄のような地味でいて品を感じさせるような
    感じがすごく好きなただのワカゾーです。

    今年は沖縄本島でひょうが確認されてますよ、ひょうの確認はこれまでに複数確認されており
    海水魚は低温のあまり凍死してそれを海岸の人が拾っていた記事を見たことあります。
    
    冬の水温は部屋だと18度位までかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 18:38:27 ID:V7xJOkQp
↑採集して売る気満々

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:04:07 ID:6S3v+kCc
http://www.ok-nandemoya.com/reptiles.html
こんな奴がいるからな安易に場所教えるとヤバイよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:29:18 ID:WhlYgP4L
昔はりゅうたん池で小エビ採ってそれで釣りして遊んでいたな
虫取り網を岸辺の底まで突っ込んで10mくらい「だっ〜」と走ってすくうと
一回で30匹位は取れてた

>>21
そのサイト酷え

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 19:50:07 ID:jtW9Lnl6
>>21 ただ、こんなサイトが横行してるのも沖縄の特殊性があるからこそだろうね、悲しい

    
北中の高速降下の小川は綺麗だよ。12いって見れ!シリケンイモリも見たことある。


    

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:36:17 ID:f8iRQqjB
>>12 中部にはあんたが昔エビ取り経験あるなら見つかるポイントは沢山あるよ!
    >>21は極端すぎwこんなん本島にこれば普通に見られるよwwww

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 01:51:02 ID:hI7EW7S5
関連スレッド:【淡水】ヒメヌマエビついて語り合うスレ【偽CRS?】
         http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1113839736/l50

■ヒメヌマエビ生体画像
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2113/hine1.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2113/hine3.jpg
クリスタルレッド、とは違うワインレッドが凄く綺麗です。
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2113/hine5.jpg
http://www.geocities.co.jp/AnimalPark-Tama/2113/hine7.jpg

<ヒメヌマエビ>
南国産のこのエビは、その絶対的な数から非常に珍重されている。
  縦縞と横縞に分けられてはいるものの、これは外見上の区別という事で、
  分類的には同種と考えられている。体色は非常に興味深く、横縞はトラのような模様があり、
  縦縞は飼育によっては、上の写真のようにかなり深みのある紅色をかもしだす。
飼育もこれといってうるさいところはなく、丈夫で飼い易い。
深みのある赤みを出すには、流木などを多めに入れ、保護色の性質を引き出すことである。

<注意点>
写真ではお分かり頂けませんが、このヒメヌマエビ、かなり個体が小さい様に感じます。
  体長が2cm程でも抱卵個体が確認できるほどで、一般的な目安としては、
  体長がビーシュリンプと同程度、そして胴回りを細くすらっとした感じとお考えください。

繁殖容易度
飼育容易度 ★★★
コケ取り度 ★

体長:2cm
分布域:本州中部以南
ショップでの値段:?見つけたら報告して!
繁殖形態:ゾエア放出型(繁殖には塩分が必要)
別名:ニンジャシュリンプ
その他:
・「体色がめまぐるしく変わることから、ニンジャシュリンプの
 別名で売られることもある」(Kin隊員)
・「薄茶・赤で白い縞模様・濃茶で背中にたてのスジ模様」(眼鏡沼海老隊員)
・「全身赤色、背中にラインが入り、ヒメヌマエビより若干小型のコテラヒメヌマ
 エビ もいる」by眼鏡沼海老 (←亜種または同種異名の可能性あり)
・「青→薄茶・薄茶→チョコレート色・薄い赤→濃い赤...6匹買ったんですが、こ
 んな色買った覚えはないぞー!状態です。」(れお隊員)
・ミゾレヌマエビの見分け方は....ヒメは大型の個体でも2cmほどであること、1mmほどの
 稚エビでも褐色、赤、青、などの色彩がついており、透明な個体は見たことがないこと、
 腰はそれほど曲がらず少しずんぐりした体型であること、胸脚が華奢なこと、主な生息
 域は河口付近の下流の流れの穏やかな所であること、等が特徴としてあげられます。(kenken隊員)

参考URL:http://homepage1.nifty.com/gebara/ebizukan/himenuma.html 珍エビ探索隊 

日本の淡水エビにはヒメヌマエビという種類があり、縦縞、横縞、固体のバリエーションが豊富で、
小卵多産、中には体が赤いものもいることがわかりました。どうやらビーシュリは日本のヒメヌマエビに
ちかい種類でないかと想像しています。ヒメヌマエビの写真は水産大学のホームページにどうぞ。
参考URL:http://www.japan-net.ne.jp/next/red/red-v20.html



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 05:45:38 ID:uLZVyZz/
   AA板の若者が           新作を作っているとき
   オカルト板の娘は         暗闇の中でスレを見て怯えている。
   東京の中年が          ほほえみながらラーメン板で情報を集めているとき
   大阪の少年は         恋愛板で青春の悩みを打ち明けている。
   映画のエロシーンで     実況板がとんだとき
   このスレでは         マッタリとしたスレが交わされている。
   金曜日のアクア板で   サラリーマンが疲れを癒しているとき
   無能な母親が       育児板を見て議論をしている。
   株上級者が        株板で知識をひけらかしているとき
   未来技術板で      人類の未来が語られている。
   毒男たちが        女性に虐げられた経験を語るとき
   筋肉オタクが      ウエイト板を見ながら鉄アレイを上げ下げする。
   中国板で        糞スレが乱立するとき
   ジャズ板で       1つの名スレが誕生する。
   この日本では   いつもどこかで2ちゃんねるがはじまっている

   ぼくらは感情を共有するのだ   PCからPCへと
   そうしていわば交替でお気に入りの板を守る   眠る前のひととき耳をすますと
   どこか遠くでHDDの起動音が鳴ってる      それはあなたの書いたレスを
   誰かがしっかりと受けとめた証拠なのだ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 05:46:57 ID:uLZVyZz/
近近 大山に行ってくるのでどんなのがいたか報告します。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:57:27 ID:FnOIh2MB
西表島のコンジンテナガエビを飼いたいのだけど、売っているところありますか?
検索して引っかかったのは>>8のところだけなんですけどほかにあったら紹介
してもらえませんか? 

またコンジン以外の大型テナガエビ類があったら紹介してもらえませんか?
国産の普通のテナガエビより大きいテナガエビに興味あります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:59:20 ID:4j57kRtp
海の手長エビでかいよ

30 : ◆ioxIMARry6 :2005/04/19(火) 12:01:26 ID:lZYKZ4HT
てすと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 12:04:38 ID:/gBdvQs8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/intro/1113877770/

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:05:37 ID:mBgzdOvL
コンジンテナガエビ(テナガエビ科)

稚エビの一時期を海ですごし、川をさかのぼってくる。洞窟などでもよく見られる。
南西諸島の河川で見られる日本最大のテナガエビで、腕を伸ばした全長は30cm以上になり、
ハサミのギザもすごい。やや流れのある瀬やふちにすむ。長い“手”を持つのはオスで、意外に気が荒くて、
手先もなかなかに器用。ザリガニと異なり、二番目の脚が長く発達する点がテナガエビの特徴で、
一番目の脚はおりたたみ式で、底の餌を探ってたべるためのセンサー。日本のものは一種を除き、
幼生は海でプランクトン生活を送るが、これは川や池に住むほとんふどのエビ、カニも同様。

体長:10〜15cm(腕をあわせると30cmを越えます!汗)
分布域:鹿児島県以南、インド〜西太平洋、東アフリカに広く分布
ショップでの値段:5000えんぐらい〜
繁殖形態: ゾエア放出型
・沖縄のほうでは食用に養殖されている(ホントか?)らしいです.....

http://www.ishiganto.com/~nahaeco/img_ebi_kani/konjintenagaebi.jpg

【チョコQ 日本の動物第10弾】 全20種 ¥157
http://www.kaiyodo.co.jp/kaiyodo_HB/TK_topics/hlt_zaiko/takara/chocoq10/choco10_39.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:06:51 ID:mBgzdOvL
http://66.102.7.104/search?q=cache:jdKYyF_5dvAJ:www.h2.dion.ne.jp/~karo/kakaku01.htm+%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%83%86%E3%83%8A%E3%82%AC%E3%82%A8%E3%83%93&hl=ja&start=4
コンジンテナガエビ 大型ペアー       大 
(体長10センチ以上)
(全長20センチ以上) 8.000円
コンジンテナガエビ ペアー       小
(体長5センチ〜9センチ)
(全長10センチ〜19センチ) 6.000円
コンジンテナガエビ 大型オス(1匹)       大
(体長10センチ以上)
(全長20センチ以上) 5.000円
コンジンテナガエビ オスのみ(1匹)       小
(体長5センチ〜9センチ)
(全長10センチ〜19センチ) 3.000円


たけえ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:06:53 ID:aVrsi1a6
なんでキャッシュなん?

35 :12:2005/04/20(水) 05:43:18 ID:zmfj27tr
ハブにビビりながらアミとバケツ持って宜野湾方面行って参りました。

ワイルドグッピー 6匹
種類不明エビ 2匹
おたまじゃくし1匹
10センチ程のライトで照らすと目が光るエビ(テナガ系?)を見たが深くてアミ届かず、、
よしのぼり系も逃がしたので不明、、

野生グッピーが取れたのがすごく驚いた!こんな普通の水路にいるなんて、
生態系の破壊は深刻です。

種類が分からないエビはヌマエビ系で透明だけど丸っこい感じです。(2cmほど)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 06:59:17 ID:nV5Nneif
199 名前: 名無虫さん [sage] 投稿日: 05/01/21 19:41:58 ID:???
西表島で驚いたのは夜にテナガエビが陸地にあがってくることかな。
ライトで照らすと目が赤く光って「ええっ!?」というような速さで水辺に帰っていくんだよね。
一瞬だけ照らすと逃げないことが多くて、赤い光の位置と星明りで一晩に何十匹とかいう単位で
エビとって食べたなぁ。
ヤシガニもうまかったなぁ。

もう十年も前の話か…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:52:38 ID:82jO3Ohu
>>35
    ヘ⌒ヽフ
   ( ・ω・)
   / ~つと) ddd

 エビはミナミヌマエビ?

38 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)