2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【混泳可?】混泳についてのガイドライン【単独?】

1 :アベニー ◆TECHNOtO3s :2005/04/08(金) 01:59:49 ID:+egneOvs
混泳出来るか出来ないか、相性もある。
水槽サイズも考慮せねば、、と悩んでいる人!

魚のためにも熱帯魚を買いに行く前にこのスレで聞くべし!
そして熟知すべし!

2 :ちちもみマスター ◆6KCn9qkW1c :2005/04/08(金) 02:01:00 ID:tqA8DiuO
うんこちんこまんこ























ぬるぽ


































まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお 

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 13:53:11 ID:2L5k9IM9
小型シクリッドでカラシンと同居できるヤシはいますか?
カラシンのワンパターンな泳ぎに飽きてるんで変わったヤシ飼いたいです。60cmです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:36:18 ID:2L5k9IM9
シクリッドじゃないけんど スカーレットジェムはどうかな?

3cmくらいでおとなしいみたいだよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:35:38 ID:9Y/UnE89
>>3=4=1
ぉぃぉぃ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:39:12 ID:pR4ju43r
多重人格かなんかだと思ってあげようよ。
連投自演っておいおい・・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 17:44:48 ID:oMBZF0re
アブロニア紳士キター!!!!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 00:15:31 ID:ib9m3K0/
さらしage

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 04:22:19 ID:GuscS/J3
えんぜwるってネオン食べる?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 05:59:42 ID:91GaquIM
海水魚相性表
http://www.liveaquaria.com/general/compatibility_chart.cfm

淡水魚相性表
http://www.liveaquaria.com/general/fwcompatibility_chart.cfm

英語わかる人向け


11 :1 ◆8x8z91r9YM :2005/04/09(土) 09:12:21 ID:H4BShLDh
>>9 ほぼ食べると見ていいと思いますよ?
エンゼルがもっと大人しかったらもっと人気出てたはずw

>>10 テンプレート乙カレ様

       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」 <混泳を制するものはアクアブームを制する。
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ           i   ハ__
     ヽ   ヮ     ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:16:56 ID:OsP5sXm0
>>3 >>4
自演age 


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:29:12 ID:UeYew/4o ?
>>11
>>10の表では、テトラとエンゼルは混泳可能になってるね


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:36:39 ID:zRsh4z/U
>>9
水槽のサイズが大きければうまく逃げれるだろう、エンゼルはあんまり泳ぐの早くないし。


ベタのオスって他の魚種とならケンカしませんかね?
メスは他魚種と混泳させてるんですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 10:50:57 ID:p8VXg1AI
コリドラスの背鰭がボロボロになりました←ベタオス

16 :\____________________/:2005/04/10(日) 03:02:55 ID:Y1HGgaE9
                  ○
                  ο
                  o

           ,, --──-- 、._
       ,.-''"´           \
     /                ヽ、   と心から思うブーンであった
    /     /\     /\     ヽ
     l   , , ,                     l
    .|        (_人__丿  """     |
     l                      l
    ` 、  /⌒⌒i   /⌒ヽ        /
      `/    |   |    \    /


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 03:06:17 ID:Y1HGgaE9
>>13 結局エンゼルとの混泳は大丈夫とみていいのでしょうか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 03:23:41 ID:73sCllcE
>>1-16
             ∩___∩
             |ノ⌒  ⌒ ヽ
             / ●)  ●) |
オツカレチャ━━━━━|   ( _●_)  ミ━━━━━ン♪
            彡、  |∪| 、`
              /  ヽノ  ヽ
             / 人    \\   彡
           ⊂´_/  )    ヽ__`⊃
                / 人 (
               (_ノ (_)

子供のころから飼ってればうはwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwおkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:02:21 ID:y+2vGQ1h ?
>>17
とりあえずやっってみて要観察と言う感じでは?


20 :一緒に買って様子見ます:2005/04/11(月) 04:11:36 ID:fvs/bZt0
>>19 IDの後ろのBEってなに?



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:37:17 ID:wTnd7BGj ?
>>20
BEの板があるからそこにいってみたらわかるよ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:02:45 ID:fvs/bZt0
>>21 そんなんあるのかー探してみる!d勹ス

ついでに…アベニーパッファーがどうやらかじってる様で
カージナルやレッドノーズの尾びれがボロボロナンス。。。。

今は100均のぷらけに入れてすいそうにドボンしてるんだが
アベニーとか混泳不向きなの買ってる人はどんな対策してるのかな?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:56:57 ID:bYfGiMdw
魚食性の中〜大型魚を、そうと知らずに小型魚と一緒に飼う人がいたな〜。
「最近、死体無いのに魚減るんだー」
「食われてんだよ、それ。エンゼルとかいない?」
「いない」
「じゃ、ピクタスとか」
「いない」
「何だろ・・・水槽見せて」
そこには見事な体長のスポッテッドナイフが・・・

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:33:28 ID:eFf7Qndv
>>22
水槽の中を流木・水草でゴチャゴチャにして隠れる(逃げれる)場所を作りませう。
水槽のサイズに余裕があるならグッピー用の産卵箱・セパレーターで隔離飼育。

うちはゴチャゴチャ方式でやってます、それでも多少は齧られますけど。

25 :22:2005/04/12(火) 04:08:55 ID:caeqmyk+
>>23 そりゃ食われるってw見事な体調ってww

>>24 そうかねサンクス じゃ俺はセパレータかうよ!

一匹も殺すわけにはいかん!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 17:18:08 ID:WqXD69jT
シクリッドでカージナルとかと混泳したいんですが
ピンクシクリッドでもだめですか?
小さい赤ひれもいます なんかテトラは泳ぎ方が同じなんで

 見 て て 楽 し い 魚 
                  がカイタイデス


       ∧,,∧  ))      よろしくでしゅ
      ( `・ω・)         
      /  o o           
      しー-J            



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:04:22 ID:OQv8H7Gy
幼魚時ならシクリッドと小型カラシンでも問題は無いだろう。
ラミレジくらいのサイズなら成魚でもいけるとは思うけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 19:35:31 ID:WZ9JV9Tn
ピンクシクリッドってこれ?
ttp://woman.excite.co.jp/life/pet/pet_catalog/05/0005/0107/
昔はシクラソマ・ニグロファスキアータとかコンビクトシクリッドとか
呼んでた。原種は凶暴だったよ。
個体差もあるかもしれないけどキーホールシクリッドは丈夫で温和だった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:36:08 ID:S/pMRDsL
>>28 そうです!。。。成魚は普通に肉食面ですねw無知でした

>>27 ラミレジイ飼ってみたいです!ドモデス!!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:43:57 ID:S/pMRDsL
http://www.rva.ne.jp/gallary3/200304/20030413/2096-2245.jpg
これですよね?綺麗です!



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:20:06 ID:Pqn3Clag
チェッカーボードシクリッドも小型カラシンとの混泳いける。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 20:11:09 ID:LasADbvP
>>31 スジエビも買ってるんですが大丈夫ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:23:20 ID:zToKw1m+
チェッカーボードシクリッドは案外おとなしいですよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 01:13:35 ID:QUGSACjz
ドワーフグラミーとエビはいけますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 14:34:59 ID:ouM6ZBms
どの程度の共存を「いける」と表現してるのかわからないから答えようがない。
まあ、俺の基準で「いける」とだけ答えておく。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:57:38 ID:S5zCpUwe
>>34
何エビかわからんが、一番小型なビーあたりか?
うちでは平気だけど、隠れちゃって殆ど出てこないよ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:43:52 ID:hhqCg4JV

       ∧,,∧  ))     ありやと
      ( `・ω・)         
      /  o o           
      しー-J            
35 定義不足でしたね なのに優しい回答ドモ

36 そうですか 35さんの意見を踏まえてイメージがわいたですwドモッ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 04:28:49 ID:qL0IXXvC
ヌマエビくわねぇヤシおしえろや

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 15:17:10 ID:FsFMglb/
60p水槽にミナミ200、とCRS予定、は大丈夫ですか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 18:04:49 ID:UsOAtR4N
大丈夫

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:48:53 ID:rwVCpN9f
下層にいろいろ入れたいのですがグッピーだけどコリ以外でなんかありますか?

あとイエンツユイはグッピー入れても食われたりしますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:15:51 ID:1+77XUzd
38 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2005/04/16(土) 04:28:49 ID:qL0IXXvC
ヌマエビくわねぇヤシおしえろや

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:17:47 ID:QTsoMKKw
イエンツユイは草食じゃなかったっけ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:20:18 ID:MmN+d/qr
イエンツイ1メーターになるけど

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:21:48 ID:IPSmyTBt
イエンツュイは、グッピーなんか食わんよ。 エサも食わんよ!


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:48:43 ID:HQZKxcON
                    ,、‐'"´    ``ヾ;、
                   ,イ´           `ヾ、
                ,イイ              `ゞ,.
               ,イk  ヽ          (⌒  lli
            ,イ   il|  \ \  /⌒ヽ  / /  |li
           //r‐-ill|  二二二( ^ω^)ニニ二 |lli l二二[][]   <ヽ ;ヘ
         ,r'"´.:.:.:.:.:.:.:.:.:ill|.    \ \_∩_/ /   .|lli    ノ ノ _n__ `´ノ ノ
       /.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.ill|     (  (::)(::)  )   .|lli  lニノ └フノ lニノ
      ,!.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ill、      ヽ_,*、_ノ    .i|ll
       |.:.:.:.:.:..:.:.:/^i.:.:.:.:.:.`ゞ、.             .ノiil
      ,!.:.:.:.:.:i、:/  |:.:ノiヽ.:.:/i:`ヾ、          ,イk゙´
     /.:.:.:.:.:.| ''ーt-、、   !/ /:j j.:`ヾ      , ィ´'´
     ヾ、「ヽj   | ‘ヾ,、 ,イ‘」 l.:_,レ     ゝiilk
   ,rー‐-ゞ、ノ  `フ ̄´   r、  i/ーj    r‐、j
-、  `フ´   √i  、,,___Yノ ,j /  ,!   ノ  V⌒、
-、\‐-r‐'7´¨ ,ト、 `ー┴i  レ   |   /   i  ト、
 `,   ヽ |    `丶、 __,!  l    |  /   ,!  ,! i
  i   `|         l  /    `ー'    /   /,/
  ,!    ヽ        ヽ             /
  |     \        〉、           / ̄`ヽ
 ``ー-、     \     / ,イ、      _, -‐''´     i
      \      \ ,/  /  ``ー--‐'´7`ヽ      |
       \        ,ノ´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`  i      ヽ
           ヽ    /、``ー- 、、 _,, :;  lー-、_   `,
         i __,ィi  ト、          ,!     ゝー-、!
        ,r'´    l   ヾヽ--‐─´`'' '  ノ        |


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:49:56 ID:HQZKxcON
>>45 なんで言い切る?あの口のサイズじゃ入るだろ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 11:13:40 ID:2eKfxlWZ
餌も食わないよって言うくらいだから適切な環境で飼えてないんでしょ。
ほっといてあげなぁ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:44:40 ID:f8iRQqjB
ヒメヌマエビは100プラケなら何匹まで飼えますか?
また、繁殖したことある方いませんか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 05:52:54 ID:uLZVyZz/
101 名前: ( ´∀`)ノ7777さん 投稿日: 04/02/27 21:13 ID:P/GMKPjD
羽田空港で所持金200円 どうしよう・・だれか助けてください

109 名前: ( ´∀`)ノ7777さん [sage] 投稿日: 04/02/27 22:21 ID:Lcms1L1u
>>106
友達に銀行に金振り込んでもらったら?UFJなら振込みも24時間できるんじゃなかったっけ?
間違ってたらごめんね。

111 名前: ( ´∀`)ノ7777さん 投稿日: 04/02/27 22:29 ID:P/GMKPjD
>>109
空港の銀行って21時までしかやってないんだよお
しかも東京でてきたばかりでつ
喉がかわいたよお

116 名前: ( ´∀`)ノ7777さん 投稿日: 04/02/27 22:54 ID:P/GMKPjD
残り80円・・
もうだめぼお

117 名前: ( ´∀`)ノ7777さん 投稿日: 04/02/27 22:57 ID:CLIJPtah
>>116
ジュース飲んでんじゃネーヨはげ!!



51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:53:23 ID:T4RQzRPN
ヤマトヌマエビ、ゼブラダニオとスカーレトジェムはおkですか?
あと、イモリは入れたらまずいですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 20:56:06 ID:RPEFBaGI
ああ、イモリ用の生き餌水槽を作りたいんだね!

53 :アベニー ◆TECHNOtO3s :2005/04/23(土) 15:25:55 ID:WeOg+imn
            ,i':r"    + `ミ;;,    
            彡        ミ;;;i  お〜wいいね〜ぇ 
            彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!    ところ de アピストとCRSはこんえいできるお
             ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ,        です?
            ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  
            `,|  / "ii" ヽ  |ノ
             't ←―→ )/イ < さああ こい!
               ヽ、  _,/ λ、
             / '      ヽ、
         _,. -‐'  、_ ヽ、_     '   ヽ、
       ,r'´       `''‐ ニ=  '´,..-‐' ``ー、
      /              ',      ', ヽ
     l                l        l ',
     |      、           l       l l
    ./        ヽ、        人       ノ  l
    i       | `ー ---‐''''´l  `ー─‐i'   l
    ',        l         !     /   l
    ..',     人               l    l
     〉    / ヽ      /       /    /
    ../     /  ヽ    /   l  | ∧    ヽ
    /     l   ヽ   l   l  ' / |     ',
    |     ',    |   _!__!_.  l  ',    ヽ
    |     l   l,   ´       ` 'i  ヽ    ',


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:12:51 ID:O7s1Lbfl
多少食われるのを覚悟の上で>アピスト+CRS

55 :アベニー ◆TECHNOtO3s :2005/04/24(日) 09:09:38 ID:+NrVNCyu
       , --- 、_
      /ミミミヾヾヽ、_
   ∠ヾヾヾヾヾヾjj┴彡ニヽ
  / , -ー‐'"´´´    ヾ.三ヽ
  ,' /            ヾ三ヽ
  j |             / }ミ i
  | |              / /ミ  !
  } | r、          l ゙iミ __」 <サンクスコ!!
  |]ムヽ、_    __∠二、__,ィ|/ ィ }    ウィロ多めで行きます
  |    ̄`ミl==r'´     / |lぅ lj
  「!ヽ、_____j ヽ、_  -'  レ'r'/
   `!     j  ヽ        j_ノ
   ',    ヽァ_ '┘     ,i
    ヽ           i   ハ__
     ヽ   ヮ     ,' // 八
      ヽ        /'´   / ヽ
      |ヽ、__, '´ /   /   \


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:47:19 ID:l5MqIG8j
赤ひれとダイヤモンドテトラとクラウンキリーとボララス・ブルギッタエとラスボラエスペイとピグミーグラミーと
ゴールデンハニーグラミーとネオンテトラとグリーンテトラとカージナルテトラとアフリカンランプアイとグッピーと
ジャワメダカと小さなコリとさゆりみたいな魚とをこんえいさせてますが数が減るのに死体が出てきません
グッピーが一番大きくボララスブリギッタエーが一番小さいです
・・・・グラミー辺りが怪しい・・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 12:05:47 ID:qDk7AFy2
さゆりって誰だ?
そいつが怪しい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:22:59 ID:V8fom0Hy
デルモゲニーという魚みたいです>さゆり
タイガーオトシンとボララスメラーとアクセルロディとグラスラスボラプリンセスその他を追加しました
グッピーを隔離したところ減らなくなりました喧嘩もしてないです
なぜか隠れていたボララスブリギッタエとカラシンたちが仲良く群泳するようになりました

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:48:29 ID:RdRr1o4L
金魚水槽の底でうごめいていたどじょう。
いつのまにか大きくなってきて、最近金魚をつつきまわします。
どじょうは夜に活発に動いていることが多く、金魚の安眠が
妨げられているようにみえるのですが、どじょうは夜行性
なのでしょうか?
一緒に入っているイシマキガイも夜に活発に動いています。
うちの水槽は金魚以外は夜電気を消してからのほうが動き回っている
のですが、分離したほうがいいのでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:06:16 ID:n/Abizgw
>>58
まずタイガーオトシンが死ぬと思う

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:36:02 ID:X6HMZc+5
どいつもこいつも根性なしが。俺の水槽90センチにピラニア・ナッテリー5センチサイズ20匹、
トーマシー2匹、種類不明のアピスト5匹、コリ各種計9匹、アカヒレX5、ネオンX10、カージナルX5、レオパルドダニオX5、ベックフォルディーX4、その他で、
事故なし。メインをピラニアと考えた時点で、他の魚種は単なる餌兼掃除係り。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:44:39 ID:BqWziaFS
まぁ餌程度の値段の魚だしね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:19:26 ID:xfJzVaqJ
ばれたか・・・
でも言いたかったのは、稚魚のうちから似たようなサイズで飼育してれば、
結構出来るんじゃないかって事。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:24:33 ID:dTvL8ysC
レッドテールブラックシャークって同種では混泳ダメだけど
違う種類(アカヒレやコリドラス、ベタなど)なら大丈夫やない?

65 :56:2005/05/07(土) 02:33:07 ID:dFA792Sr
グラスボララスプリンセスが姿を消しました(T_T) ウルウル
食べられたっぽいです。やばいと思ったラスボラアクセルロディは生きてます
ニューギニアレインボーとラスボラ類五種類追加
新しく入れたバルブが大暴れ・・・きれいな緑色のバルブなんですが早すぎでほかの魚がかなり嫌がってる余寒
タイガーオトシンはアメリカ血止め草のまわりをちょろちょろ泳いでましたなんか食べてるっぽい
なんかもう20種類以上は混泳させてます、グリーンテトラとともに入ったテトラが珍カラだった模様
いままでは仲良くやってたんだけどバルブだけは暴れすぎ・・・・隔離しようか迷ってます。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 09:57:21 ID:t4NstSzB
>>64
前にうちで飼っていたのはヘミクロミスやテキサスシクリッドすら追い回して
舐め回して死に至らしめました

67 :54:2005/05/11(水) 01:54:48 ID:ppBJTjx0
ネオンテトラ カージナルテトラ グリーンテトラ レッドファントムルブラ  アフリカンランプアイ
タイガーオトシン ラスボラ.エスペイ ミクロラスボラ.エリスロミクロン ボララス.メラ ブルーアイラスボラ
チェリーバルブ  プンティウス.ゲリウス ディープレッドホタルテトラ ボララスブリギッタエ
Co.ハブローサス バタフライレインボー ニューギニアレインボー フェエルシクティス.フラビピンニス
エンドラーズライブベアラー ビター94 テトラオーロ プリステラ デルモゲニー ファイヤーテトラ
アルビノネオンテトラ クラウンキリー ダイヤモンドヘッドテトラ ドワーフダータテトラ ドワーフグラミィ
ハニーゴールデングラミィ グリーンシザーステール・カラシン ヘミグラムス・アームストロンギー
ナノストムス 小さなコリ系の仲間?ラスボラアクセルロディ (グラスラスボラプリンセス)
とりあえずわかるだけでこれだけ混泳させてるみたいです
60cm水槽・・・60匹までなら大丈夫とか思ってたんですが・・・・種類だけで40超えてそうです
5匹ぐらいいる種類もあるし80くらいいるかも・・・最近落ちたのはバタフライレインボーのメスが三日前に落ちました
何かの参考に・・・・・ならないかも(T-T クラウンキリーのオスだけいつも即落ちしますなぜ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:43:50 ID:TNLItgJ6
エンドリとマツブッシーいける?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:07:44 ID:6z68OOEI
45センチ水槽 ろ過はブクブク 水換え2日に1度半分です。

ブリチャージ  7匹     5cm2匹 4cm1匹 3cm4匹
白めだか    5匹   
スノーホワイト 1匹   3.5cm
モエビ4匹
アカヒレ 1匹
です。 スノーホワイトはいずれ移動予定ですが ブリとメダカは混泳かのうですか?

あとブリが体を痒そうに底に擦り付けてるんですがこれは新品のブクブクの小さな毛が付いてるのが原因ですか?
ベアタンクです。エサはテトラふぃんです

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:08:37 ID:6z68OOEI
69です。あとラミレジーはブリチャージと紺栄は可能でしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:09:41 ID:HCql/6iA
このスレは過疎だぞ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 23:02:26 ID:OFPXDZcX
>>70
水質的に無理
ラミレジ 弱酸性
ブリチャージ タンガニイカ湖 弱アルカリ性

スノーホワイトってのが何かわからん。
メダカは水質に対してはかなり順応性あり(最悪、汽水でもいける)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 02:53:54 ID:aGUgLifA
>>72
中性にして飼ったらお互いストレスになるだけか。。。

分かりました。これ以上水槽を増やせないので諦め。。。。たい
スノーホワイトはゴールデンゼブラのアルビノ体だと思います 不確かですが
もしそうだとして隔離の容易は出来ます。
聞きたかったのがブリチャージが白メダカ(成魚若魚)を食べないかだったのですが
どうでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:54:53 ID:BCzohiKl
メダカに関しては食われてもいいエサ用ヒメダカを投入して様子を見るといい。
ただしシクリッドは基本的に肉食性が強いため小さい魚は食われる可能性が高い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 13:22:12 ID:6XpvYdpg
ランプアイと混泳させて一番綺麗な魚は何でしょうか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:25:07 ID:VBuQaZKa
ランプアイ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 16:49:10 ID:GmcrBdge
今のところ白メダカは無事です。
5匹です。出来れば繁殖も狙いたいw

ランプ愛は単独飼育が一番でしょう

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:59:16 ID:VBB0PMRm
ラミレジーとアカヒレは可能ですか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:39:17 ID:6C+A0e/f
アピストジャーマン?どうなんでしょうね。
シクリッドだけど小型魚だし、多分OKじゃない?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 12:55:06 ID:/xnMwAkg
さすがに食われたりはないだろうけど、ラミレジィが暴君化するかも。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 14:02:55 ID:6TN+kgGr
>>80
それくらいならおkってことかな?

メダカかアカヒレと同居できる魚全部教えて

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:31:44 ID:ZjDBFBE7
ラミレジーならかわいいので暴徒化してもゆるす

ってビクビクしてるラムしか見たことない。w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:18:28 ID:QdRk9X5L
とうとうラミレジーをランプアイ・アカヒレ白めだかの水槽に投入。

一匹ですがマイペースに動いて慣れてます。
メダカには興味のそぶりを示しません。

どうでしょうか。・。。




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 20:45:11 ID:5Byu1V3S
相性から考えて、ベタとヤマトヌマエビは大丈夫ですよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:38:39 ID:tNg410bM
喰う

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 15:53:10 ID:WrpaI3Ez
パイプフィッシュとプレコ混泳できますか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:25:54 ID:IEGF86wK
パイプフィシュ?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 00:32:59 ID:17DxlHRU
>>86
大抵の場合OK

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 13:11:30 ID:FU/NRkgz
>>88
お答えありがとうございます!
オッケーとなれば購入決定です。
あっ!餌って何あげればいいんですかねぇ〜?肉食打と聞いたんでやっぱり生き餌??

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:15:51 ID:vpwpBC/h
>>85ありがとうございます喰うとは誰が誰を?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 22:55:19 ID:17DxlHRU
>>89
ttp://www.otosuki.com/af_pipefish/africanpipefish.html

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 23:44:24 ID:n8icv1Yp
>>83
ラミレジィの子育てが見れないのもかわいそうだな。

93 :89:2005/05/20(金) 01:23:46 ID:OCulFj8K
>>91
おぉ〜こんなHPが!
ありがとうございます。
早速勉強してきます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:38:29 ID:GdTGlfka
60cmに、アフリカンランプアイ、ネオンテトラ、ラミーノーズ、コリドラスの混浴は可能でしょうか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:44:58 ID:8QiUrHND
混泳は問題ないです。
混浴は知りません。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:08:26 ID:kOHGp5S0
>>94
どういう比率で入れたいのかぐらい書け

97 :94:2005/05/24(火) 00:17:12 ID:k91bullo
すいません、まだ詳しくは決めてないんですが・・。
ランプアイ20匹、ネオンテトラ15匹、ラミーノーズ4匹、コリドラス2匹、 くらいだと想定してるんですが。
多すぎるとか、もっといけるとかも、教えていただけると助かります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:25:11 ID:oAaW/OR+
ランプアイとネオン混ぜるとランプアイが目立たなくてまったく面白くないよ。
ネオンなら違う魚と混ぜても目立つけど、ランプアイを飼うなら、ランプアイの泳ぐ層には違う魚は入れないほうがいいと思う

99 :94:2005/05/24(火) 00:30:59 ID:k91bullo
なるほど。
となると、ランプアイと混泳して美しい、丈夫で安価な魚と言うと、どんなところでしょうか?
ご指南下さい。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:33:33 ID:oAaW/OR+
底を泳ぐ魚くらいにしといた方がいいんじゃないかな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:16:45 ID:9mjcdYNL
30cmビー水槽にオトシン、コリドラス類以外の魚を入れたいです。
出来れば超小型の2cm以内ぐらいでビーの生まれたての稚エビを食べない魚っていますか?
ラスボラ・ウロフタルマは稚エビ食べちゃいますか?
贅沢を言うと、水ミミズ、プラナリアを食べてくれる魚なら尚結構なのですが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:20:13 ID:JLn86463
>>99
ブラックモーリー、赤系グッピー

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 00:03:44 ID:MRNMXafr
おい!ランプアイ俺も買います田!
とりあえず同居人は何がいいですか?
弱酸性でも変えるようです(めだか並みの繁殖能力らしい「が・・・)

104 :名無し:2005/06/03(金) 13:03:23 ID:lA8Kh2nB
フロントーサ飼ってるんだけど、毎日、喧嘩ばっかしてるんですよ。どうすればしなくなります。水槽は、60センチの水槽に10センチぐらいのを4匹かってます。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:01:02 ID:qHYXpcM4
>>103
繁殖させたいのなら単独飼育。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:02:17 ID:qHYXpcM4
>>104
水槽狭すぎ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 08:31:51 ID:bgr/Weye
グッピーとオタマジャクシは混泳可能ですか?
またカエルはどうですか?(可能なら島は取り付けます。)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:09:46 ID:45xknjhl
グッピーとおたまじゃくしを混泳させるとサイズにもよると思うけど、グッピーがおたまじゃくしに食べられてしまうような…カエルも同じような気がする。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:24:22 ID:H9HGu3x2
カエルってアマガエル?

アマカエルは手足が吸盤みたいになっているから
完全に蓋ができないと脱走するよ。

つか、グッピーとの混泳は無謀かと。
おたまじゃくしはグッピーの稚魚を喜んで食うと思う。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:54:09 ID:WNTlqc6z
ここで流れをぶった切って俺が質問をしていいでしょうか。

ラミーノーズとゴールデンモゲニーを混泳しようと思うのですが大丈夫でしょうか。
あと他に小型カラシンで混泳できる魚がいたら教えてください。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:50:38 ID:rVbFnTvy
>>110
余程大きさが違わなければ問題無い。
ラミーノーズはしつこく餌取するから、グリーンネオンのような小型種はツライかも。
後は小型カラシンなら問題ないと思われ。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:31:09 ID:HoCZfb7S
水槽:45x30x32
濾過:底面のみ
エアレーション:なし

魚: オトシンクルス2匹、クーリーローチ1匹
   グラスキャット2匹、ミナミヌマエビ5匹、CRS2匹
   に加えて、テトラ(ネオン、グローライト、グリーン)を追加は問題ないですよね?

この条件だと何匹ぐらいテトラ追加可能ですか?(^^;

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:33:12 ID:2v6NwHm5
>>112
あと20ぐらいはいけると思うけどね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:07:15 ID:c8oKcU95
90×45×45水槽に
現在ヴィエジャ・アルゲンティア7cm@とクィーンインペリアルタイガープレコ@に
もう1匹同サイズのアルゲンティアを投入しようと思うんですが・・・

やめといたほうが良いですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:58:28 ID:H6f27HBS
水槽30a 14リットル
ろ過2232
エアーション無し

まさに愚問だと思うんですが・・・小型魚なら何匹までいけるでしょうか

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:16:41 ID:HoCZfb7S
>>113
サンクス!

店のおっちゃんと同じだ。
早速20召集してきます

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:18:33 ID:/PONUzAb
>>114
微妙。
運次第としか言えん(かなり部の悪いカケだけど)


>>115
愚問ですぅ
頑張れば20くらい。おそらく10〜15くらいかな。
水草入れるならそれによっても変わる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:37:05 ID:4cHFrLUe
水槽:35cm×22cm×28cm
濾過:外掛け改
エアレーション:アデックス101+いぶきエアストーン

生体:ピグミーグラミー2匹、Coジュリィ(と言う名前だったけど多分トリリネ)1匹
    ミナミヌマエビ6匹、ヤマトヌマエビ2匹

この水槽に、スカーレットジェムを3匹程追加したいのですが、大丈夫でしょうか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:23:57 ID:G/VvTAmQ
118
大丈夫!
ただピグミーグーラミーもスカーレットジェムもあまり泳ぎまわらない魚だから動きの少ない水槽になるかも?
数も3匹より、もう少し入れられる。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 17:52:35 ID:xIYL82Bg
水槽:60cm
濾過:上部フィルター

生体:ネオンドワーフグラミー オス2匹・メス1匹、ミッキーマウスプラティ 5匹、アカコリドラス 8匹、ブラッドパロットシクリッド 1匹、グッピー1匹。

これに以前一緒の水槽に入れてたけどやたらと他の魚をおいかけまわすので大きめのビンに隔離したマーブルグラミー 1匹とベタ(オス)1匹を水槽に入れようと思ってるのですが、大丈夫でしょうか?
マーブルグラミーはビンに隔離してからもう2ヶ月ほど経過しています。
ベタはまだ1度も混泳させたことがありません。

ただ、水槽の正面にマーブルグラミーとベタそれぞれをいれてるビンは置いていたので、ガラス越しに水槽の魚は普段から見ています。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:33:45 ID:WZie1vW4
>>119
thx!!

ラスボラ系の魚も入れてみます。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:36:58 ID:0XljWWsZ
皆さん過疎とか過密とかどういう基準で決めてらっしゃるんですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:51:42 ID:NQcIJUj4
何リットルに何センチの魚が何匹?だな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 02:35:19 ID:1UX0Eqcp
>>122
1cmの魚で1リットルの水が必要

よく言われるこの原則に基づいて決めてます。
後は水槽の大きさ(g)、ろ過力、水換えの頻度、水温等と応相談。
あと生餌メインの魚なら水が悪くなりやすいからその辺も考慮して。
原則守ってる分には余裕だとオモ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:10:38 ID:aAiNfDSd
121
ピグミーグーラミーとスカーレットジェムにラスボラを追加したいならマクラータやブリジッタエがいいかも。
もう少し大きいのがいいならヘテルモルファやエスペイ。
動きの早いブルーアイを入れたら他の魚が餌にありつけない可能性有り。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:15:19 ID:v7JJlGSS
ミドリフグの水槽にいれられるお掃除屋さんはだれですか?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:40:13 ID:Xn9EOrSH
オレオレ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:42:55 ID:GQpyK10t
孫のたけしちゃんかぃ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:23:39 ID:IYPY3pI6
プレコ単独水槽で洗濯機状態なんですが・・・orz
混泳できる魚っていますか?
プレコだけじゃ寂しいので1〜2匹ほど入れたいんですが
ちなみに
 ニュータイガー、アグア、ホワイトテールパナクエ
 フラッシュペコ、セルフィン、ブロンズ、タイガーフィンサタン
 60cm水槽、上部&外部、パワーヘッド、ベアタンク
です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:42:10 ID:PFRohxo+
餌としていれるんなら大丈夫だよ。舐め殺されrと思うけど

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:21:49 ID:bwfyO/SW
結論的に無理ですか・・・orz

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:10:01 ID:HwhbEaX+
赤ヒレ 8匹
ネオンテトラ10匹
アップルスネール1匹
コリパンダ2匹
コリジュリー1匹を45aで飼ってましたが、
ジュリーが三日程前からいません。フィルター、台の近辺、水草の影…
いないんです。
昨日赤ヒレ(大)が死んでしまったんですが…
これって…ジュリーは食べられてしまったんでしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:31:57 ID:/vd9bxZw
60cm水槽が過密になってきたので、45cm水槽に分けようと思ってるのですが
どれを分けるかに迷ってしまって結論が出せません_| ̄|○
どなたかお勧めの分け方ありますかね。。。

60cm水草水槽 床:ソイル フィルタ:EX-75
45cm流木水槽 床:川砂  フィルタ:OT-45

ネオンテトラ×10 ラスボラヘテロモルファ×4 エンゼル×1
オトシンクルス×3 クラウンローチ×5 Co.パンダ×1
セルフィンプレコ×1 ブロンズプレコ×1 ボルネオプレコ×2
クーリーローチ×2 ヤマトヌマエビ×7

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 15:00:38 ID:yv3kuv7Y
>>132
赤ヒレがかじってネオンがツマツマ
底床に潜っているとか


>>133
60:ネオン、エンゼル、パンダ、オトシン
45:その他
あくまで個人的趣味からです
クラウンローチは・・・・2:3くらいで


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 01:52:51 ID:NUU2UGrj
ピラニアとスッポンモドキわ?無理かな?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:46:52 ID:IInpDt2r
バルーンモーリーかいたいんだけど、以下のメンバーで問題な奴いるかな?
・クラウンローチ
・黒コリドラス
・♀ベタ
・赤ヒレ
・グローライトテトラ
・レッドテールブラックシャーク

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:03:15 ID:CEGhhRAt
>>136
> ・クラウンローチ
> ・レッドテールブラックシャーク
やめといた方がいいと思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:42:45 ID:BWSZ4b4P
レッドテールブラックシャークはわかるけど、なんでクラウンさんも?

139 :無名しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 10:43:40 ID:Xcf9z3Zo
質問なんですが、ゴールデン・ハニー・ドワーフ・グラミーが
ゴールデンアカヒレの卵を食べる事ってありますか??
ゴールデン・ハニー・ドワーフ・グラミーって、水草についてる
ゴミを食べるとか何とか聞いたので・・・
初心者でスイマセン。

スレ違い・・かな??

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:08:43 ID:q7lQsk+u
>>139
みんな卵大好きだよ
隔離したほうが確実だと思うよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 14:12:29 ID:RiR6744y
>>138
クラウン含むボーシャ系は気が荒いのが多いよ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:02:01 ID:Dkq0kvHb
サーペって結構気が荒いのね。
安いからといって何も考えずに買ったけど、コリドラスやミナミヌマエビをつっつくので、正直困っている・・。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:24:37 ID:g29NNbGE
サーペよりもっと気が荒い魚と一緒に隔離してみ。グラミーなんかオススメ。
2週間もしたらサーペが萎縮して大人しくなるから、混泳水槽に戻せばいい。

で、グラミーの気が荒くて正直困ってるんだが・・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:37:44 ID:Dkq0kvHb
なるほど、性格改造、っちゅうか調教ね。 試してみようかな。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 18:31:09 ID:sucWECY4
上にも書いた45aの水槽もってるものですが、
アカヒレ、ネオンテトラ、コリ、バルーンモーリーの水槽に、
クーリーローチ入れても大丈夫?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:25:30 ID:6rwQbGic
>>145=133の人?
問題ないと思うよ。
底砂に潜るけど、水草とかは大丈夫?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 19:55:11 ID:sucWECY4
ありがとです(゚∀゚)
見た目悪いですが、水草はペットボトルの首を使って固定してるんでなんとか頑張ってみます

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:23:23 ID:gBOvZNKJ
パロットフアイヤというシクリッドの合成魚を飼育しております。この魚種の混泳魚はどのような種類がふさわしいでしょうか。
アジアアロワナなどの、大型肉食魚の混泳魚としてパロットフアイヤが選択されることはよくあるとのことですが、
そういったケースではなくパロットフアイヤを主とした水槽での脇役が欲しいと望んでおります。
私は現在45cm水槽をベアタンク(水のみの水槽)で8cmくらいの個体を単独飼いしております。
今後、最大90cm規格水槽までの拡大を検討するつもりでおりますが、水槽の数を増やすことは本懐ではございません。
例を挙げさせていただけば
・同種パロットフアイヤ
・コリドラス・プレコストムス・オトキンクルス等の、いわゆる底棲性キャット類
・グラーミイ等の、比較的動きのゆったりした中層・上層魚
・小型スネイクヘッド、あるいはバタフライフィッシュや上顎系ポリプテルス、ブラックゴースト
 などの小型乃至中型古代魚
そのような魚種との相性は如何程でありましょうか。
また今挙げました以外の魚種でご提案がありましたら、是非頂戴したいと存じます。
単独飼育では何やら寂しげでございますので、是非タンクメーツを、と所望しております。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:13:19 ID:x44Gd+92
今、ウチの水槽にはグッピー、プラティ、テトラ系、コリドラス、プレコなどが
ウジャウジャ混泳しているんだが、イマイチ普通の魚ばっかりで、面白くない。
(最近までマスコットキャラとしてアベニーパファとヒメツメガエルを一緒に
入れてたんだけど、アカムシを食べさすのに、苦労するので、別水槽に移動した)
グッピーやテトラを襲わない大人しい性格で餌も特別な配慮のいらない
お勧めのおもしろキャラ知ってたら教えてくれ!(今のところ候補としては
ロックシュリンプとサカサナマズを考えてるんだが・・・普通?)

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:56:07 ID:Xdesh0dP
>>149
ロックシュリンプはエサやりが大変だよ(冷凍ミジンコなどをスポイトであげる)
サカサナマズは夜行性だから他の魚に影響が出るかも・・・。
トランスルーセント・グラスキャット、ラージグラスフィッシュ(最近はカラーラージグラスの方が多いか) <透明系
ラミレジとかも混泳相手としてはオススメかも。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 09:27:06 ID:q4kmJsK1
ドワーフグラミーも良いかと。
ハニードワーフ(黄色)、レッドグラミー(赤色)、チョコレートグラミー(茶色)
などなど。単色だけどあの触角(?)がイイ!
エサは何でも食べる。
ただ、個体差がちっとあるのが難点か。
大人しい固体がほとんどだけど。


152 :149:2005/06/22(水) 13:53:55 ID:OiHQeYDa
>>150
ロックシュリンプってミジンコとかじゃないと食わないの?ウチはフレーク餌
をかなりばら撒いてるんで(下のコリまで届くように。)それを一緒に食べてくれれ
ばと思ったんだけど。トランスルーセントは入れたらテトラ達がものすごい警戒
してしまって固まって隠れるようになってしまった(あの透明でヒラヒラしてるのが
恐いのだろうか?)ので、あえなく退場。他の水槽に移したToT

>>151
ハニードワーフは現在仲良く混泳中です^^たしかにあの触覚でツンツン物を触るしぐさが
イイね!ノーマルグラミィは昔入れたことあるんですが、かなり凶暴でした。個体差
が激しいのね・・。チョコレートはかなり興味あるけど、デリケートで飼うのむずかしいと
聞いてるんで、まだ検討中。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:32:40 ID:8nyclCrR
>>148
パロットは見た目と裏腹にけっこう気が強いから、それこそ相手が大型魚じゃないと釣り合いが
とれないとも言える。
プレコのような普段じっとしているタイプなら、お互いに無関心であまり問題はないかも。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 23:15:47 ID:fPvKW6Zv
ピクタスキャットとレインボースネークは同居できますか?

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:29:58 ID:H11KMPGV
>>154
サイズが違うしやめといたほうがいいよ。
スネークヘッドのエサになるかも>ピクタス

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:08:24 ID:HOQAz5FX
ロイヤルプレコと小型〜中型シクリッドの相性ってどうでしょうか?
やっぱり舐めちゃう?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:34:44 ID:KLRgrEjm
アベニー水槽に石巻貝入れたら食べられちゃいますか?
オトシンクルス系は入れられるのはありますか?
バンブルビーオトシンでもオトシンネグロでもゼブラオトシンでも良いのですが。
苔々でミナミを入れているのですがジタバタするだけで苔取りを全くしていないようなので‥。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 08:53:00 ID:chvev2tL
60センチ水槽で、現在フレッシュウォーターバンブルビー5匹と、コリドラス2匹
(迷子になりつつ)飼ってます。
夏が終わったら、エビ系(ビーorミナミ)とスカーレットジェムを入れようと
思ってるんだけど、ジェムもエビも繁殖目的の場合はやめておいたほうがいい?
エビがジェムの卵を食べる、またはジェムがエビの子供を食べる危険性は高いですか?
一応、モスもっさです。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:05:35 ID:rglnF7E8
>>158
モスもっさりなら爆殖はしないけどいけると思ふ。
繁殖最優先ならエビ水槽を1本立ち上げることをお勧めすまふ。


>>157
水槽のサイズワカランからアレだけど
60cmと仮定すると、ミナミは20匹は欲しい。
苔取りは牛歩の歩みで減っていきます。
苔取り最優先ならヤマトを10匹くらい投入すべし。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 09:57:41 ID:f/DggluX
>>154
レインボーならそんなに大きくならないので餌になる事はない・・・ただ、どちらも大人しい魚ではないので喧嘩にはなるかも。あまりお薦めは出来ないと思う。

>>156
動きの遅いシクリッドならクンニされる可能性もあるが、中層で泳いでる魚に飛び付いてまで舐め回す事はないので混泳は可能。もし舐められたら運が悪かったと思って諦めろ。どんな組み合わせでも100%平気ってのは無いに等しいからな。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)