2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∈゚З゚∋スパイニーイールЭ〃

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:54:13 ID:OjeGt4F/
ウナギじゃないよ。どじょうだよ。
だれか飼ってる人いますか?私はレッド(約50cm)と、最近イエローの稚魚(約10cm)を購入しました。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 16:57:10 ID:sPtMmCYJ
いない

3 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/03/25(金) 16:57:47 ID:lPJCbfgt
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 19:41:01 ID:TUT1knCp
ミニ4駆

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 08:17:44 ID:HOiTFema
どぜう

6 :1:2005/03/26(土) 14:07:40 ID:x2+CjF/t
イールはマイナーなのか!?あんなにかわいいのにぃっ!日陰っ子ちゃんよのう…(´д`)
みんな!スパイニーイール飼おうゼ!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 14:50:18 ID:25q6XrLy
お店でみたけど、めちゃめちゃ人懐っこくてかわいいね。
大きくならない種類(最大で20cm前後)なら飼ってみたいんだけど、
2,3の特定の人気種以外は、お店で売ってるやつの種が分かんないんだよね。
買ってみたら巨大化する種だった、なんてのは困るのよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 21:05:46 ID:JMYMVzmr
ウチはファイアースパイニーイールがいます。上部フィルターと水槽を行ったり来たりしてます。買って半年になるけど、あまり大きくならないし、冷凍赤虫しか食べない。最近は冷凍シュリンプも食べるようになりました。
ヒレをはためかせるイールは可愛いです(*´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:19:56 ID:rPFGPH0B
マウンテンスパイニーイル飼ってますが
成長が遅い・・・一年で5cm位しか大きくなってないorz

10 :1:2005/03/30(水) 01:19:58 ID:HzjiqJLI
おー、なにげにイール飼ってる人がいて嬉しいでつ!ヾ(・∀・)ノ゙ランラン
>>7さん
イエローS/Eなら最大で20cmくらいにしかなりませんよ。他のは50cm強ほどになります。
柄で種類の見分け方は、黒地に黄色や赤の線が入ってるのはファイヤーレッドS/E。蛇柄っぽいのはタイヤトラックS/E。タイヤの跡みたいな柄のはタイヤトラックスペシャルS/Eです。あとアフリカンS/Eとゆーのを今日見ましたが、稚魚すぎて柄がよくわかりませんでした。

11 :1:2005/03/30(水) 01:30:20 ID:HzjiqJLI
連続ですいません。
みなさんイールタソはどこで購入されてますか?全種揃えたいのですが、全部で何種類いるのかも分からない上うちにはPCないんです( ̄□ ̄;)だから調べようがナイ…。
マウンテンS/Eとかほしぃなあー!ちなみに私は東京タワーの水族館の直営店で買いました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 19:13:21 ID:sIScX6ib
>>7>>11
スパイニーイルの種類及びサイズ&原産地

レッドS/E             50cm以上 タイ
タイヤトラックS/E        50cm以上 タイ
マウンテンS/E          50cm以上 タイ
インドピーコックS/E       25cm    インド
マクログナトゥス・シアメンシス 25cm    タイ
グリーンS/E            15p    インド
ゼブラS/E             15p    ミャンマー
洞穴性S/E             12cm   コンゴ

自分が知ってるのはこれだけです。
マウンテンは、半田水園(通販なし)で買いました。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:35:09 ID:4fS83fLP
>>12
うえで>>10が言ってるイエローってどれ?
スパイニール好きだけど90水槽導入できんから小さいのほすぃ・・・orz

14 :1:2005/03/31(木) 14:39:58 ID:/GEdCVdD
イエロースパイニーイールは成魚になっても20cm程にしかならないので、90もいらないでつよ。
私は51で色んな小魚達と混泳させてますし。
一昨日タイヤトラックも購入しましたが、この種はでかくなるので他の小魚達が食われる前に90に移すつもりです。

15 :10:2005/03/31(木) 20:34:17 ID:59Iz6lW/
>>14
レスさんくす。20か〜いいサイズかも。
新しく60水槽立ち上げるんだけど、まぢでスパイニール入れたい!
紹介してるサイトないか検索してんけどなかなか見つからなくって・・・いいサイト知らないですか?



16 :10:2005/03/31(木) 20:35:59 ID:59Iz6lW/
>>14は10じゃなくて>>13でしたw
25以下のサイズになるSEで・・写真アリのサイト探してマス


17 :13:2005/03/31(木) 20:36:55 ID:59Iz6lW/
>>16>>13
やばいてんぱって

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 21:04:07 ID:fDTeDc+o
>>13
グリーン=イエローです。
黄色に近い黄緑色だからショップによって販売名が違うw。

>>1
全部で何種類いるか調べてみたが・・・全部揃えるの無理くさいですよ?
学名検索で調べたのだが全部で73種類・・・orz


19 :1:2005/04/01(金) 00:01:26 ID:fldX+T12
>>15さんモチツイテ!w
イエロー可愛いですよぉ〜♪買っちゃえ!ヾ(´∀`)ノシ
イールは人なつっこいし訓練すれば芸も覚えますよ。うちのレッドは水面から胸ヒレまで体を出して餌の催促します。ニョキニョキとシンクロみたいで笑えます。(芸じゃないか?)
>>18さん。グリーン=イエローなんですか〜。確に黄緑ですしね。とゆうかイールって70種類以上もあるんですか…orz
イールマスター目指してたのに…そりゃ無理そーだぁ…( ̄□ ̄;入荷もあまり多くないらしいですし。
わざわざ調べてくださってありがとうございました!m(_ _;m

20 :12:>')))彡03/04/01(金) 19:19:02 ID:4ciZgqkQ
>>1
レットは、飼主になれて可愛いですよね〜♪
人を見るたび餌の時間と勘違いして水槽を行ったり着たりして可愛すぎ(〃 ̄ー ̄〃)

国内に入荷してる奴だけでも揃えてみたらどう?
多分20種類ぐらいは、入ってきてると思う。
イールマスター昔やろうとして7種類で挫折したw
>>13
写真ありのサイト見つかりましたか?
まだ見つけてないようなら海外サイト等も混ざりますが晒しましょうか?

21 :13:>')))彡03/04/01(金) 23:13:08 ID:KnjbBLv7
>>20
海外サイト教えてホシイ!
>>1
イールマスターガンガって下さい

もう水槽は立ち上げてて生体待ちしてマス!
イールの種類まだ決めかねてます
早く投入したいよ〜
(ほんとは大きな水槽でレッド飼いたいけどぉ…)
そーいやコイツら砂に潜る性質あるの?
水草とかひっくり返されそう。


22 :12:>')))彡3年,2005/04/02(土) 20:51:18 ID:bSNUlWt3
>>13
海外サイトどうぞ
ttp://filaman.uni-kiel.de/identification/specieslist.cfm?famcode=432&areacode=&spines=&fins=

日本名と学名

レッドS/E 
Mastacembelus erythrotaenia
タイヤトラックS/E
Mastacembelus armatus
インドピーコックS/E 
Macrognathus aculeatus
マクログナトゥス・シアメンシス
Macrognathus siamensis
グリーンS/E
Macrognathus pancalus

こんな感じでいい?

砂に潜る奴と潜らない奴がいます。
アジア産のは、砂に潜ることが多いですよ〜(環境に慣れるまでw)

水草は、石や流木に付けるかポット植えじゃないと厳しいです。




23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 22:47:24 ID:bV1PGY7c
>>11
知り合いの蒲田のアフリカンシクリッド専門店で
アフリカ・タンガニイカ湖産のスパイニーイール入れてたよ。
種類は分からんけど。
興味があったら買ってあげて。
全然売れないって店長がボヤいてたから。(w

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:38:12 ID:4pDkqmrL
スパイニールの餌って何あげてますか?
冷凍アカムシはよく聞くのですが、人工飼料も大丈夫なのかな?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:49:32 ID:s6fBfxlT
>>23詳細キボンヌ!ぜひ買いに行きたいです。
>>24うちは冷凍赤虫です。一日三カケ。同居人のエンゼルとモトロスティングエイとで争奪戦w

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 19:28:56 ID:xd4Ee413
>>24
個体によりますが人工飼料も食べます

食べてくれた人工飼料
キョーリン乾燥イトミミズ
テトラマリン

生餌だとえび類や小魚なんかも食べますよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 02:14:24 ID:KO/DNHfi
>>25
PC持ってない11には悪いけど、
店舗名や店舗情報を晒すといろいろ差し障りがあるかもしれないので
「アフリカンシクリッド」「蒲田」で検索してみて。
有名店なので少なくとも店名はすぐ分かるはず。
雑誌広告などは出してないと思うんで、なんとか使えるPC見つけて
店のHPを探してちょうだい。
HPが見つかれば在庫表があるんでチェックしてみて。通販も可。
今いるのは1種類だけなはず。薄黄色と白のまだら模様で、12〜15cmぐらいだったかな。
店長も種名は分からんって言ってた。
ただ、アフリカンシクリッド専門のシッパーから卸してるんで、
タンガニイカ湖産であるのは間違いないと思う。

28 :11:2005/04/07(木) 05:11:45 ID:oIPs2Gxf
>>27サン。
わかりました(^O^)ネカフェでググってみますね!ありがとございます(_ _)゙ペコ
そろそろイール水槽立ち上げようかな〜。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 05:27:29 ID:KO/DNHfi
>>28
タンガ産なので、出来れば高めのphや硬度で飼う方がよいのかも。
たぶん慣らせば中性ぐらいでも大丈夫だと思うけど、
そのショップではアルカリ,高硬度の水でキープしてるんで、
うちに持ち帰ったら水合わせは時間をかけてやったってくんなまし。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 19:07:14 ID:4OuspXZ6
こんなスレあったんだw
タイヤトラックは、タイヤトラックじゃないのが結構タイヤトラックとして売られてるから注意。
3つの店で見ました(そのうち2つは有名大型店)。間違ったの買うと大きくならないよー
スパイニール好きだからアゲ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 07:08:30 ID:iSI9o245
アフリカンS/Eって白いミミズみたいなやつでしたっけ?
スパイニーイール好きアゲ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 09:49:13 ID:D+zLfsBC
スパイニールは種類がたくさんあるみたいなのですが、写真付きで紹介してあるサイトってないですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:23:24 ID:UQcC41o2
>>31
白いミミズみたいなのは、洞穴性S/Eかな?
アフリカンS/E・・・タンガニイカですが・・・
Caecomastacembelus tanganicae 
ttp://www.destin-tanganyika.com/Poissons/page-caecomastacembelus-tanganicae.htm

>>32
写真付きで紹介してあるって図鑑みたいな感じで紹介してあるサイトって事?

34 :1:2005/04/22(金) 12:12:13 ID:vK38JN7m
自分が他に立てたスレ、重複だった上に飼ってる魚の名前間違ってたよorz
しかもここでのレスでも間違った名前で書き込んでるし(x_x)
モトロスティングレイを
モトロスティングエイと今まで勘違ってたさ!
ちなみに立てたスレ
http://c-docomo.2ch.net/test/-/aquarium/1113940756/i

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:51:43 ID:WRcHE8Pm
>>34
おまいここの1だったのかょぉ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:13:12 ID:vK38JN7m
>>36
あー。なんで聞くんよ?
つか今日新たにアフリカンS/Eゲットしたさ。体なげぇ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:17:33 ID:vK38JN7m
↑自分に言ってるし。
>>35ですた。スマソ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:54:51 ID:WlIgMelS
タイヤトラックがエイ用のめだか食ってた…。
エイが痩せてってた原因はこいつか!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:37:35 ID:6jcw9XKS
>>1
どじょうじゃなくてスズキに近いらしい

ところで、小型スパイニーイールとミナミヌマエビ混ぜたら
親海老食われるかな?稚海老が食われるのはまぁ我慢するつもりだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:29:52 ID:yd9Jo7UQ
まじっすか!スズキ!?あの顔で?
東京タワー水族館ではどじょう科と書いとったで?
てかあすこの水族館すごい。なんか変な魚ばっか。ニモとかそんなかわいらしい魚いねーんだ。でかい魚ばっか。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:07:55 ID:Fy3I19MQ
ファイヤー二匹飼ってるけど、雄と雌の差はわかりやすいかな?
一匹は大きめで赤色がはっきりわかるけど、もう一匹は結構地味め。
二匹とも冷凍赤虫を千切るように食すほどの元気っぷりです。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 00:21:12 ID:qRcpEl1Y
>>40
今調べたら、タウナギ目トゲウナギ亜目トゲウナギ科だった。
スズキもドジョウも分類上は遠いね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 11:39:35 ID:aQZXEnIj
>>42
てことはウナギ系?ファイヤーなんか見た目魔女っ鼻なウナギだよな。
それよりうちのイエローが行方不明の件について(TロT;

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:41:40 ID:uMzFbYOZ
イエロー一週間ぶりに出てきた(T∇T)
クーリーローチじゃないんだからあんまり隠れてないでくれ…orz
デモイキテテヨカッタ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)