2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヤル気の出てきたビーシュリンプ達が集うスレ 3匹目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:42:13 ID:OwDF3PSS
ビーシュリンプのことを熱く語り合え!!


前スレ
ヤル気の出てきたビーシュリンプ達が集うスレ 2匹目
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1103164253/


関連スレ

【CRS】クリスタルレッドシュリンプを語れ!F10
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1109355341/

【全滅?】ミナミヌマエビ 12匹目【 爆殖?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1109674814/



日記は禁止


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:43:35 ID:zcjuwAVO
うんこちんこまんこ


























































まんこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:50:19 ID:NLPfBueg
>>1
もう諦めろ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:02:44 ID:snlHBXRA
スレタイなんて「ビーシュリンプ」が全角ではいってりゃなんでもいいよ
スレタイで揉めるなんてアホくせえ
偏執キモオタじゃあるまいし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:03:50 ID:zcjuwAVO
いや、別にもめてないよ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:04:46 ID:vfwWnGle
とりあえず、
乙〜〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:58:33 ID:BqGEGY7i


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 00:41:22 ID:u2NYrFOs
スレ立て乙

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:57:37 ID:5MhtYaMc
>>1
乙〜


(・∀・)
↑コイツはテンプレに住まわせといてほしかった

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:11:45 ID:ImNmNc/O
イラネ

11 :41:05/03/09 10:16:18 ID:buYG6zGW
Bee 頑張れファイトだ〜〜〜






とりあえず熱く語ってみました。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 11:07:25 ID:BEMJOXPk


  /     ̄ ̄ \
  | |        | |   
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |    人    |  |
      (;;;;;;;;;)  ブッリブリっとスルー
      (;;;;;;;;;;;;;)  

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 12:42:49 ID:cruhPSH8
>>11
日記禁止

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:44:14 ID:KQRynIKc
27レス後の41が可哀想だなw
いい加減コテハン名乗ればいいのに。
プラとかいろいろイイ名前もらってるし。
やっぱりNGコテ登録されると
効果的にスルーされそうで寂しいのかな


15 :41:05/03/09 19:12:18 ID:buYG6zGW
>14
んん?? 意味不明
名前欄に41って書くのがハンドルって言うんじゃないの?
んで いつも同じだと 固定ハンドル=コテハン だと思ってたよ
ちがうのかぁ、2ch用語は奥が深いな。


16 :16 ◆5XvmL6ZIcc :05/03/09 19:25:46 ID:r3FFsOuu
41#(8桁の半角英数字)
16#beshrimp
   ↑みたいに入れるんだよ。
結果はこの名前欄みたいになる。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 19:35:28 ID:/rZ59AiG
>>15
2ちゃんの奥が深いんじゃなくてお前の考えが浅いんだよ。
低脳は厨房板で日記でも書いてろw

18 :前スレ951:05/03/09 20:57:38 ID:b+s/rRpG
>>17
まー、そう言わずにマターリ行こうや。

CRSスレ見てたら
>近所のオヤジから、稚エビの生存率アップはバクテリア剤添加で解決だよ教えられた。
って書き込みがあった。

前スレで「ネタっぽい」って言われたけど、
8月立ち上げエビ水槽、現在200匹はホント。
稚エビとバクテリアの関係はホント深いよ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 21:07:36 ID:zIGsObjM
8月に立ち上げてまだ200か、という話になってくるわけだが……
バクテリア入れるから死んでるんじゃねーの?とかさぁ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:15:10 ID:flzDPxpj
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J>>16
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:22:09 ID:aqM8XaFX
>>20
41と同じく2ちゃん初心者かw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:26:57 ID:WAv265ca
>>15
今は「数ハン」と言われる状態だね。
2chの閲覧に特化した「専用ブラウザ」と呼ばれるフリーツールには
「透明あぼーん」という機能があってNGワードを登録すると
その文字列が入った書き込みを全て表示させなくする事が出来る。
嫌な奴、ウザイ奴の発言は初めから見えなく出来るって事。
今の時点でも「41」と登録すれば41の発言や>>41のように
41に宛てた書き込みをすべて見えなくする事が出来るけど
それだと他のスレの41や241、841など41がついてるというだけで
関係ない書き込みまで見えなくなってしまう。
だから数字だけではなくトリップをつけるなりして独自のコテハンを名前欄に入れろと言う事なのだな。
今のままでは上記のデメリットが大きくてNG登録出来ない人も多いのでしょう。

前々から言われてる事だけどわざととぼけて完全スルーを避け、
嫌がらせをしてる構ってちゃんなんだったら何を言っても無駄だけどね。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 03:45:35 ID:xHnI2ZLh
ウットリするくらい親切な人だな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 07:39:43 ID:JFFK8Bvm
だがその親切心が逆に荒らしへの餌となることに気づけないうちは
荒らしと同罪だ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 07:47:54 ID:8oE0Bsr8
説明したところでヤツは他人の迷惑など気にもしてないだろうよ。
かまうと増長するタイプのようだし。

26 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/10 10:35:58 ID:KmAY0jZ1
これでどうだ? うまく書けたかな?
22氏が時間を割いて説明してくれたので対応してみた。

これで日記を書こうが何かこうが迷惑はかけないという事かな
ハンドルは免罪符というわけね。


27 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/10 10:42:20 ID:KmAY0jZ1
>8月に立ち上げてまだ200か、という話になってくるわけだが……

こういうのって矛盾を感じるな
200も300も居ては正確に数を数えられないんじゃない
こういう発言をするという事はそれ以上に増やしてるって事だよね
随時数を把握するなんて無理だと思うんだけどね

やたらアドバイスする人が居るけど実際にどれくらい飼ってるんだ?
いままでそんな話は無かったんで、結局アドバイスしてる人も空論で言ってるだけな気がしてきたな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 11:15:42 ID:qO0HdVVu
初めて抱卵したビーが今朝、卵を産んだみたいなんですが
どれくらいで稚エビは目視で確認できるくらいに成長するんでしょうか?

あとちょっと気になるんですが、ビーってけっこうな日にち抱卵してますけど
産んでもすぐには卵からエビは産まれないんでしょうか?






29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:12:40 ID:5uhb9ttg
>産んでもすぐには卵からエビは産まれないんでしょうか
そりゃそうだ

>どれくらいで稚エビは目視
生まれてすぐに目視できるサイズだと思うが

30 :28:05/03/10 14:16:37 ID:qO0HdVVu
>29
目視できないので無精卵だったかもしれません。
初抱卵だっただけにがっかりです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:32:21 ID:lF8t1jwQ
水草多いと目視できないのではなく見つけられない事もある

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:34:22 ID:dywvRDG/
老眼だと目視できない

33 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/10 14:36:08 ID:KmAY0jZ1
>28
卵が出来て孵るまで1ヶ月前後だったよ
孵って初めて発見した時は3mmくらいだった
ただかなり細いので大きい水槽だと発見が難しいかもしれないね
うちは30cm水槽だが10匹前後居るようだ、こんな小さい水槽でも陰の方にいると見えないよ。

34 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/10 14:37:43 ID:KmAY0jZ1
さっき見たら新たな抱卵Bee発見、まだ数個しか卵が見えないがこれから増えるのだろうか?
孵るのは花見の頃だな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:45:02 ID:dywvRDG/
ゴミが消えてスッキリした!

36 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/10 16:40:36 ID:KmAY0jZ1
おお、早速貢献出来たか、役に立てて嬉しいよ。
でも32,35とかゴミみたいな書き込みは「ちしょう」って付けるルールじゃ無かったのか?


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:12:46 ID:Pok69uNU
あぼん機能なんて使わないよ
気になって見ちゃうもん

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 03:48:33 ID:ZxoXul7e
前にCRSスレで話題になってた苦汁使ってる香具師いる?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:04:44 ID:yKEZVPV4
これで日記を書こうが何かこうが迷惑はかけないという事かな
ハンドルは免罪符というわけね。

どんな根拠だよ


40 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/11 14:10:55 ID:+Kqs3mr1
たとえ日記だとしても
39見たいな意味ない煽りよりマシだと思ってるよ
こんな書き込みって日記以下じゃないのか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:11:55 ID:Ohuko5jK
正直どっちもどっちな気がするのは私だけでしょうか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 16:53:08 ID:0JHfSTpL
携帯で見る時41市ね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:34:38 ID:bPiFqnt3
バカな事言えば煽られる

当たり前ね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:54:17 ID:XhZBkfwU
他の板ではコテ持ってるが、好かれるコテでいたいな。
アクアのコテはなんで将軍・サムライ・41とこんなヤシばっかなんだろう

45 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/11 19:03:45 ID:+Kqs3mr1
俺のコテだけでこんなに盛り上がるなんて平和な証拠だよね
つーかモチッとBeeの話も書いてよ
なんだかんだで俺が一番Beeの話書いてる気がするぞ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:49:23 ID:LaSFuZ3K
連中はガキなんだよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 23:14:40 ID:1I1HRzN7
>>41に同意」と書こうとしたら誤解されそうだ・・・
キモイのは相手にしたくないからな。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:38:03 ID:UmuTUAlu
いいかげんスルー汁

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:50:02 ID:fqnZJT8x
馬鹿はあぼ~ん汁

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 12:31:44 ID:1QAJyfGh
まあ普通に41に同意なわけだが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:12:56 ID:5NUI7saz
株が上がったね41もコテハン付けてから

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:58:07 ID:d1qyMSSl
ビー水槽にヒドラが沢山います。
これってほっといていいんでしょうか?
稚エビが捕食されてしまうような事は無いんでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 21:14:37 ID:5NUI7saz
ヒドラ飼えよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 22:06:05 ID:+4kp7XDb
久々に来たけどまだコテなんだ。
まー随分とまめだね。
トリも入ってるね。
2スレ前ぐらいからいたっけ?
2chの請求書結構な金額になってんじゃないの?
あれからずっとコテなんだ?
名前欄変えるだけでも随分と値上がりすんの知らない?
トリで倍率ドン!

みんなも黙ったままとは人が悪いねw


まぁ頑張ってくださいw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:24:44 ID:8d2cZ2EE
>>54
あぁ請求書の話は無しにしようぜ。気が滅入るからw
先月はやばかったし(´・ω・`)

56 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/13 09:54:54 ID:5OlHYIOr
>54
大丈夫だよ、会社の経費で落としてるから。10万超えなきゃね。

値エビ産まれて半月経ったけど気持ち程度しか大きくなってないな
本当に2ヶ月で卵産めるくらいになるのかな

つーか一言くらいBeeの話しかけよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 17:34:02 ID:o4gauMSM
水槽のミネラル補給として何かやってることありますか?
モンモリロナイトとか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:04:18 ID:h9HFT6iN
60センチスリムでビーシュリンプ水槽立ち上げようと思ってます

他の魚と混泳可能ですか?
オススメあれば教えてください(小サイズからできれば大サイズまで)

稚魚孵化したときって、混泳だとやっぱり食べられちゃうのかな〜

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:35:39 ID:pkX95Fkc
>>57
俺はモンモリ1個だけ入れてる。けど効果の程はわからんから気休め程度だけどね。

>>58
魚との混泳は繁殖目的なら厳しいかと。
お勧めというとピグミーグラミーとかかな?
でも多少稚エビは食われるはず。基本は単独飼いがいいと思います。

60 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/14 11:33:58 ID:7yvbKZ92
昨日久しぶりにアクアショップに行ってみた
すると前にここで100円で買った元祖Beeが「CRSの元になった元祖Bee1500円」ってなっったよ
で普通のBeeは色の変な多分NewBeeが100円だった
CRSも入荷してて変なぼやけた色のが515円、すこし色の有るのが1980円だった
前回行ったのが年末だから3ヶ月くらいで凄いBeeインフレになってるね。

いい店だと思ってたんだがオークションをそのまま鵜呑みにした様な変化にがっくりしたね。


あとエボリューションと言う会社のスモールシュリンプフードなるものが有ったので買ってみた
コリタブの1/5の様な物で半信半疑だったが朝1粒投入した、2時間程度反応なし
箱には「ビーシュリンプに最適!」って書いてあるのに、
その後に入れたクロマの粒は食ってるみたいだ
728円無駄だった、、、。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:26:47 ID:t2WFlFu+
>>57ニガリ入れてる。
効果はワカランけど脱皮不全になったことは無い。

>>60
最近のビーの値上がりは凄いね。
適当な店ほどネットで見るような値段になってる。
むしろ、ちゃんとした店の高グレードの方が安いくらいだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:16:47 ID:b0iAzFTx
エーハイムの2213の給水側はみんな何つけてます?
うちはP−Uなんですが稚エビ吸い込まないかちょっと心配です。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:44:27 ID:2dbmdV87
ちょっとくらい吸い込まれた方が
開けたとき面白いからヨイ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:04:10 ID:Dr8TCBm3
すみません、これって元祖ですか?
http://www.bidders.co.jp/item/46187110

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:10:48 ID:mPQxvEiR
テトラのOT-30に専用のストレーナースポンジ、稚エビ吸い込まれる?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:18:24 ID:fVCsKSC9
>>64
元祖だろうね
>>65
吸い込まれるよ。
というか入り込む。
もっと細かいの買うべし

67 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/15 00:38:33 ID:i1S+XWyc
>65,66
俺はもすこし荒いラクラクフィルターのストレーナ使ってて心配だったけど
初めて見た値エビは2〜3mmくらい有ったからこれでも大丈夫そうだと思ったよ
テトラのはかなり細かいでしょ? だから大丈夫だと思うけどね。

もしかして濾過層に入り込んでんのかな?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:48:42 ID:VhFbQUlu
濾過層覗いたら稚エビがうようよ〜。
漏れも経験ある。
生きてんだからいいじゃんって思ったけど、アレ取り出すの大変なんだよなぁ、狭いから網うまく使えないし、ネットで濾したらヘドロだらけになるし。


69 :66:05/03/15 06:31:02 ID:57riX7Wv
>>67
あのさ〜
俺は実体験に基づく事実を提示したわけよ。
なんでそれを
「テトラのは細かいでしょ?」「大丈夫だと思ったよ」
「だから大丈夫だと思うけどね」の
「?」と「思う」で否定するわけ?
「OT-30の専用スポンジ」見た事あるのか?
全然アスペ治ってないな。いちいち事細かに言われないと
分からないなら何回でも教えてあげるからね☆

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 09:08:11 ID:SWYkLCm2
話して分かる相手だと?

71 :41 ◆/VImJxJQmw :05/03/15 10:59:04 ID:i1S+XWyc
>69
俺も実体験だけど?
前に画像見せたでしょ、少なくともちゃんと生存してる。
もちろんOT30のスポンジも知ってるよ、持ってるし。

あと、気に障るならスルーしろよ、折角トリップ付けたんだからさ、

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:48:57 ID:UMYjDle4
絡んで来てスルーしろもないもんだ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:12:56 ID:iOKxchYB
語尾に☆つける奴にろくなのはいない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:16:33 ID:nyNp0Fm3
2人ともキモイね

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:29:18 ID:kD0HhrO2
今日わかった事。
赤ビーの幼体も黒ビーの幼体も南沼の幼体もタヌキモに捕食される。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:02:06 ID:v2bh4qHK
CRSのスレ見てきたんだけど、あれってレッドビーシュリンプとは違うの?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:20:01 ID:D1YMpYDx
CRSはシュリンプ栽培センターが登録商標している商品名
レッドビーシュリンプも、同じエビ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:11:42 ID:2TtHrIlD
>>77
ど田舎のホームセンターでグレードがもの凄く低くて
白バンドも無いようなのがCRSって書いて980円で売ってるんだけど
栽培センターの枝からの仕入れなのかな?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:24:49 ID:KVZMl6iY
>>77
積年の謎が解けた。有難う

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:28:12 ID:bqCvelYi
センターから卸していたものもある鴨名。
名前自体は無断使用しているケースも結構ありそう。

うちの低グレ黒ビーがだんだん赤くなってきた。
混ざってキモイよヽ(`Д´)ノ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 16:00:40 ID:pzKU16Zj
なんかスレ停滞してるな。
>>78
結構勝手に使ってるケース多いんじゃない?
うちの地元のHCもCRSで売ってる。Dグレ位で1匹1000円。
かなりボッってるよ。ちなみにそこはミナミが1匹150円。
ニュービーで1匹300円。絶対買わないがw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:13:43 ID:w0U0fofj
今日は仔エビまでもが狂ったように舞ってるな。
大地震でもこなけりゃいいけど

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:20:11 ID:Ra0tXy0i
もうすぐ死ぬんだよ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:30:25 ID:VO1a0XQc
入荷したてのナナを水槽に入れると薬品出てビーに悪い
らしいね、
次の日にビーが暴れだして(常に泳ぎまわる)ポツポツ…
3ポット買ったけどバケツ行きorz

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 04:45:23 ID:X7kWx8T5
ナナに限らず入荷したての水草はもちろん購入したばかりのものは
後から水槽に入れない方が良いです。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:01:54 ID:TyceLRSX
朝おっきしたら抱卵━━━━━━━(゚∀゚)キタ━━━━━━━━!!苦節二ヶ月!やっとか・・・
どうすればいいんんですか?混泳色々させてるから食べられちゃうかもしれない
大丈夫ですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:03:51 ID:72bgbdVj
>86
ネットタイプの産卵箱に隔離でいいんじゃない?
中にウィローモスでも投げ込んで。
他に魚が泳いでると稚エビ生まれてもおいしく食べられてしまいます。

88 :86:05/03/20 11:11:24 ID:ATI2e8WE
水槽が小さいので産卵箱入れたらちょっときついので
既出かもしれないけど大きめのプラケースに隔離って方法はダメですか?
無論水槽の水そのまま使って。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:27:38 ID:sDb/bFq6
>>82
九州南部に大地震キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:31:32 ID:QTI7XaaB
>>82
>>82
>>82
>>82
>>82
>>82

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:21:59 ID:ogFsy6OO
>>88
抱卵固体は環境の変化に弱いよ。
以前1/4〜1/5換水&ろ材半分洗ったら、抱卵固体4匹中2匹落ちた。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:23:14 ID:ogFsy6OO
スマンsage忘れた、、、orz

93 :87:05/03/20 17:28:04 ID:72bgbdVj
>>88
同じ水槽の水を使っての隔離ならまだ少しはマシだと思うけど91の言うとおり
環境の変化に弱いから魚の方を隔離した方がいいかもしれませんね。
最悪エビ移動の際に卵落とす可能性もあるし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:02:00 ID:XECBmYTz
>>82氏がどこに住んでるのかとても気になります。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:58:05 ID:MkTzd9xS
うちは灌水週1/3だが脱卵なんて全く無いな
むしろ30水槽に約100匹いる事の方が問題だ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:13:30 ID:LzQm30Jx
>>82
はネ申か?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:25:20 ID:/Vh3i8Im
別にネ申じゃないだろ
地域を書いて注意を促せれば
良かったのにな。

意外と>>82は関東に住んでるかもよ。

他の板でもそうだけど、これからは
地域も書いて欲しいね。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:52:48 ID:WiISdFxd
この予知マジですごすぎじゃね?
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1102560346/148
スレ汚しでスマソ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:29:59 ID:qEgvOMxG
↓ボン原田、出番だよ〜(・∀・)ノシ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 19:03:56 ID:C2WXEl1c
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:00:34 ID:4Hbv6q2g
>>82
>>82
>>82
>>82
>>82氏は地震でインターネットが出来なくなったのでは?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:31:18 ID:Ei5VQS8v
強制退去で島へ帰れないとか・・・

103 :82:2005/03/23(水) 00:31:12 ID:oMGozk13
ご心配お掛けしました。
インフルエンザで寝てたよ。
今日は仔エビどころか、ADAのSサイズ流木まで狂ったように舞ってるな。
17センチキューブにQT45では水流が強すぎたようです。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:15:12 ID:3wVzjGRK
ビーシュリンプがすぐ死んでしまいます。

20cm、外掛けフィルター改造(中にリングろ材/自作ローリングサンダー付き)
ソイル、ウイローモス、リシアあり
弱酸性、水替え2日に1/5、22度
立ち上げ4ヶ月

立ち上げは他の水槽の水とろ材を種として使用しました。
そして水を回してから2ヶ月ほどで
第1回ビー15匹投入→3ヶ月で2匹になった
第2回ビー投入→おととい5匹投入しましたが、今日2匹死んでました。

水合わせは14時間かけて、少しずつしました。
お店の水と水槽の水のPHの差は0.3だったので、PHショックというのは考えにくいと思います。

20cmという小さい水槽で水質が安定しなからなんでしょうか?
それともエアーをした方がいいのか・・・
ちなみにCO2測定器は持ってません。
何かコツとかありますか?





105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:21:45 ID:R99Zs8q2
水換え激しすぎ
月一くらいまで減らせ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:34:52 ID:izh7JGip
エア不足か換水し杉じゃね?
もしくは両方かも。
漏れは1g水槽にソイルでエアリフト式底面濾過+エアレーション、週一足し水月一換水で繁殖もしてるよ。

107 :105:2005/03/23(水) 02:37:35 ID:R99Zs8q2
俺は20aに水作つっこんで半年足し水だけで繁殖してる
でもそろそろ崩壊の悪寒

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:40:28 ID:3wVzjGRK
そうなのですか・・・。
最初週1で1/5の換水をしてたんですけど、ポツポツと死んでいったんで
2日に1回に切り替えたんですよね〜。
それでもポツポツと変わらず。
思い切って足し水だけにすればよかったのかな〜。

酸素不足だと上の方に集まるみたいなんですが、
そーゆことは見受けられません。
でもエアーした方がいいのでしょうか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:43:17 ID:R99Zs8q2
ポンプがあまってるならした方がいい。
外掛けフィルタで十分空気も溶けるとは思うが…。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:45:58 ID:WO7UBmKx
>>104
水換え少し抑えてみては?頻繁にやるとエビがストレスを感じる。
あと水合わせに14時間って凄いな。俺は3時間位で投入するが1匹も落ちないよ。
参考までに俺の環境は

30cmキューブ
OT45+ローリングサンダー+クリップライト13w1灯
ソイル・流木+モスのみ
CRS30・Bee10匹 稚エビ多数
水換えは基本的にやってない。減った分だけチョロチョロ足し水で良好。
殖えすぎた稚エビは選別して60cmへ引越しって感じです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:48:47 ID:ApEKCTOw
22度でも大丈夫なのかな?26度にしてるけどいい感じ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:09:35 ID:izh7JGip
>>108
水草入れてるなら、夜間だけでもエア入れた方が良いよ。
夜間は植物も酸素減らすから。

>>111
水温は20℃あれば十分だよ。
水温高いと抱卵から孵化までの時間が短くなるから、脱卵や卵付き脱皮の対策にはなるけどね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 07:23:28 ID:ApEKCTOw
そうなんですか、参考までに何度で飼っておられますか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 13:10:00 ID:izh7JGip
漏れのビー水槽は、今時期20〜22℃(無加温)。
ちなみに、一月頭に抱卵して孵化したのは二月下旬、1月半かかったよ。
抱卵期間長すぎたから、結構落卵してたみたいで、孵化したのは10匹だけ。
夏場なら四週間程で15〜20は孵化する。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 20:56:14 ID:ApEKCTOw
無加温でそのくらいとは温暖な地域ですね。しかし、そのくらいの温度だと孵化までに時間かかりますね。26くらいにしておきます。ありがとうございました!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:38:43 ID:izh7JGip
いえ、北海道です。
マンションの最上階だから、外が‐10℃下回っても室内は無過温で22℃以下になることはない。
CRSスレで話題に上ってた茶葉、試した人いる?

117 :104:2005/03/24(木) 00:30:03 ID:ycvLOARN
みなさんレスありがとうございます。
エアーをしてみました。
水替えは足し水のみでがんばってみます。
只今5匹、内1匹抱卵中・・・生きてくれ!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:05:25 ID:uuWJzEVk
脱皮の殻だらけだと思ったら満月前だった。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 20:35:21 ID:vS6pQ+Ll
ここのスレ最近活気ねーな、、、

41さんカマン


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 20:36:29 ID:vS6pQ+Ll
無責任におやすみ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:03:21 ID:D406n1/X
呼ぶなよ…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 08:41:19 ID:bKZ01PbE
せっかく平和だったのに・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:50:54 ID:BZ/WSRAh
60水槽に5匹だけですけど、繁殖できますか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:54:59 ID:aCKlYXA2
可能不可能で言えば可能

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:28:16 ID:np0jJFcy
5匹の内に雌が1匹もいなかったら・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 01:00:37 ID:umgKy9+V
ミナミの知恵日よりビーの知恵日の方が丈夫なんです・・
なんでだろ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 10:02:42 ID:dXkCEiUR
ビーは強いよ

128 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/03/28(月) 10:07:20 ID:4gQhAHeo
「ジャジャジャジャ〜ン」とかいって出てきました!
122さん50000Beeゲットおめでとう。

でもさ1日1書き込み程度のこの状態は平和でなく過疎と言うんじゃないのかな?

ちなみにうちも大して変化なし、ただモスや水草が多くなって確認できなくなってきた、
前からうちのBeeはモスに興味なさそうなので一気に減らすかどうか思案中。

もひとつ、土曜日に地元では大手のチェーン店に行ってみたら
ここでも中国産が元祖Beeとして1280円で売ってた、
この店は前は元祖がなくてNewが100〜198円だったけどCRSの影響の為か元祖を高価格で扱うようになってた、しかしすごいインフレだね
もう近所では安く手に入らなくなってしまったよ
そう思うと年末に100円で手に入ったのはラッキーだったな。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 13:50:29 ID:np0jJFcy
ニュービーは弱い気がする。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:43:00 ID:koXbMXrt
タイガーとビーって掛け合わせられる?
なんかハイブリッドぽいヤツがビーに紛れ込んでた。できるならCRSと掛け合わせてみたい

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:30:47 ID:buF84bD7
ニュービー買ったんだけど、なんかイマイチ
ウルトラマン?にでてきた白と黒の人間型怪獣に似てる・・・(名前わすれた)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:34:24 ID:m+Y+vSfn
ダダ?

133 :131:2005/03/29(火) 01:13:22 ID:buF84bD7
>>132
> ダダ?
ダダで検索しますた。 大当たりです!
今日からダダと呼ばせていただきヤス!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 02:42:44 ID:0Mr7FqF5
ABCっている奴か?
どうもあの回は戦闘シーンがよくわからなかった。
なんだか建物の中で人間サイズで戦ってるんだが、突然外に出てでかくなったりなんだり
場面の切り替えが意味不明だったよな。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 10:14:23 ID:Xzpxvj9S
稚エビが7〜8mm位になった
このサイズで白が抜けてるのは、もうこのまま行くのかね?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:41:44 ID:7JfkqgFQ
もうそのまま行くよ



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:37:57 ID:BGb6Xxo2
ということは逆に白バンドがクッキリ入っている奴もそのまま行くのかな?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 02:53:43 ID:Y3ENLJgK
基本的に稚エビの時はみんなきれいな模様。
低グレードだと成長につれボロが出て来る感じ。
生まれた時がピークと言えるかも?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 06:03:45 ID:BGb6Xxo2
>>138
やっぱりそうですよね。どの位の大きさになったら選別出来るようになるんだろう。
今5〜6mmでそこそこ綺麗なバンドなんだけど期待はしない方が良さそうか・・

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 10:02:03 ID:WpAWGehw
よってオクで「日の丸の稚エビ!」みたいなのを買うと、成長につれボロが。。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 12:21:42 ID:DhcBUqTl
家東京。逆さナマズが暴れてる・ビーがメスもオスも飛び回ってる
地震来るよ

142 :南東北:2005/03/30(水) 14:47:33 ID:Nb0UieeZ
うちも午前中泳ぎ回ってたな

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:13:23 ID:0ByySwvH
月齢的には危険な時期だから・・・
月引力が生物に及ぼす影響という意味でね。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 16:28:05 ID:SH6cbdG7
赤ビーの稚エビ発見!
しかし、孵化後数日にして既に白が・・・
やっぱS〜D混在はダメだな
選別しよっと

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 21:44:56 ID:D8hFqwx5
>>141-142
サカリだよ…春だから

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:46:24 ID:HjxYo/5f
水槽が足りなくなってるから混泳させようかとおってるのだが、コリと一緒に入れても大丈夫かな?稚エビとかいるけど

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 15:39:55 ID:NN6ezqIn
>>146
コリは積極的には捕食しないが口に入ったらそのままゴクリ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 17:39:49 ID:HjxYo/5f
>>147
ありがと…やっぱり、そうなるのか…

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:07:58 ID:O/2zDVOu
CRSより元祖だ!元祖!俺はホンコンさんを極めるぞ
自家繁殖して売ってるホンコンさんを買いにいく

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:22:31 ID:RToW5uZI
ブサイクになりそうだな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 15:55:17 ID:s3ZAR3fy
いっこにこほんこん

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:55:16 ID:/fD2G2z8
age

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 17:16:51 ID:c3s1DhOs
age

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 22:59:07 ID:HYebxLX7
なんか最近さみしいな…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:55:07 ID:wo94ad8A
ホンコンさん増えた。ホーレンソー買うのもたいないから夕飯の菜葉茹でて揉んで柔らかくしてあげてる。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 00:04:39 ID:rvDx1Nk7
無農薬野菜でお願いします

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 00:47:02 ID:fgfT6ESG
無農薬、無農薬、って阿呆くせ−

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 09:51:49 ID:h5pRMeDY

                    |
                    |
                    │
     /V\             J >>157
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ 
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

159 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/04/07(木) 10:50:07 ID:oXnXv9U6
なんだよこの閑散とした状況は
やたら人を排除しようとするやつは閑散としないようにもっと盛り上げろよ

で寂しいので日記、
久々に稚エビ発見、全体がよく見えないけど現在のところ1〜2匹しか見えないから殆ど脱卵したのかな
あとモスが多くなりすぎたので足し水の時に少しだけ取り出したら翌日1っ匹死んでた、
中が見えるようにもっとモスを減らしたいけどなんか中をいじるのは怖いね。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:23:08 ID:EWHE43mf
ビーシュリンプっていつも泳いでいる気がするのですが我が家だけでしょうか?
月齢・水質に関係なくいつでも泳いでいます

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:37:48 ID:NoxrozWS

                    |
                    |
                    │
     /V\             J >>159
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::<,,゚ A゚>::| ジーーッ 
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:54:33 ID:Ev63H5g7


         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ   そんなエサで俺様がクマ――!!
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 13:57:20 ID:ju7Iyjyx
                        縄跳びクマーーー!!

         ∩___∩  ∩___∩  .∩___∩  ∩___∩  ∩___∩  ∩___∩
         | ノ      ヽ | ノ       ヽ | ノ       ヽ| ノ       ヽ| ノ        ヽ| ノ        ヽ
        /   ●   ● |   ●   ● |   ●   .● |  ●    .● |  ●    ● |  .>   < |
        |    ( _●_)  ミ.  ( _●_)  ミ.   ( _●_)  ミ    ( _●_)  ミ   ( _●_)  ミ   ( _●_)  ミ
       彡、   |∪|  、`\  |∪|  、`\  |∪|  、`\ .  |∪|  、`\  |∪|  、`\  |∪|  、`\
      / __  ヽノ  /´>  ). ヽノ   /´> )  ヽノ  /´> .)  .ヽノ   /´> ) ヽノ   /´> . ). ヽノ  /´>. )
      (___)    / (_/  )  / ( _/ )    / ( _/ )    / (_ / )    / ( _/)    ./ (_ /
       |      /  .| ̄ ̄ ̄  /  | ̄ ̄   /  .| ̄ ̄    / . | ̄ ̄    / | ̄ ̄    /
       |  /\ \ . |  /\ \ .|  /\ \ |  /\ . \. |  /\ \ .|  /\ . \ クマ !!
       | /    )  ) | /    )  ) | /    )  ) | /   )  .) .| /    )  ) .| /    )  .)
ヽ      ∪    (  \ ∪   (  \.∪   (  \ ∪   .(  \ ∪  . (  \.∪   . ( . \   /
 ヽ           \_)     \_).      \_)      \_)       \_)      .\_) /
  ヽ      彡       彡       彡        彡       彡       彡   <  >
  ミ .\                                                   ./  ∨
   ミ `・.____________________________________/

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:46:32 ID:S0os9O4m
書き込むのが嫌になる雰囲気ってあるよね。
日記とかAAとかネタばかりとか

165 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/04/08(金) 09:28:41 ID:zesvnU2I
>164
まったく同意
愚痴や煽りや突っ込みばかりだと日記を書くのも嫌になるよね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:28:12 ID:n+Gt2ph2
>>165
>>1

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:28:36 ID:mapJhDO7
160はスルーですかそうですか

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 10:58:30 ID:Eqc8m+hP
>160
ウチのは始終泳いでるなんて事はありません。ミナミは良く泳いでるけど。

41の厚顔無恥には笑えますね。

169 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/04/08(金) 13:24:22 ID:zesvnU2I
>167
160がスルーされているって事は日記より意味ない書き込みだからだろうね
てゆうか、wかってんなら俺につまんないコメントする前に160に答えてやれよ。

>41の厚顔無恥には笑えますね。
笑ってくれるなら俺としては有りがたいけど
俺は あとで取ってつけたような168の行動には哀れみさえ感じます。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 16:16:52 ID:wXeqXa+Y
160も41もウザい

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:26:43 ID:BN20fHtD
店で一番白黒はっきりしてる奴買ってきたつもりなのに
家でよく見たら黒の部分が青になってました
移動のストレスとかで色が変わるものなんですか?
白の部分も白っぽい透明な感じに

ちなみに一匹200円×3尾ですべて青くなってます

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 18:32:27 ID:aDGnNKpx
>171
落ちつくまで待ってみよう。あと周りの色によって変化したりもするらしいよ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 20:25:14 ID:0kvstXoR
>171
今の環境に落ち着けば色は戻ると思う。
輸送中に色が抜けるのは良くあること。CRSもそうだしね。

174 :160:2005/04/08(金) 20:56:37 ID:vgkb8PSk
>>168
ウチのミナミさんはあまり泳がなくていつもツマツマしてるんですよ
逆にビー達はツマツマよりも泳ぐほうが好きみたいなので、
ビーシュリンプの特性かなと思ったのですが、そうではないみたいですね
ありがとうございました

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:06:50 ID:ETWedm+T
日記にはかまうなと言う意味がよくわかるスレですね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:03:52 ID:PzgzHAl1
>172,173
暫くは様子見ってことですね
ありがとうごさいました

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:11:44 ID:IN9gSuSz
モスをオークションで買ったんだけど、
定形外郵便で送られてきたその日に汲み置きしてあったCDケースにぶち込んで、
翌日ほじくってたらなにやら黒いしましまのエビがひっくりかえってた。
「あー、まぎれこんでたのね」
と思ってから1週間以上たった今日、生きた黒しましまとその稚エビらしきものが2匹動いてた。
水をチューブ使って捨てた時に完全に水を枯らして数時間放置したこともあったのに・・・。
かなりタフなエビですね。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:25:34 ID:5uNBCODF
ちょっとまってくれ・・・・家のビーはニュービーなんだが・・・

そいつに苔が生えてるorz これって良くあることなのか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 22:32:29 ID:zpQR3iPY
ずいぶんオシャレなエビですね

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:03:26 ID:zDNiqmeI
41=CRSスレのサムライ説

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:53:17 ID:zDNiqmeI
成成明学落ちたから取りあえず私立文系のにしたけど今は早稲田狙いたい...
大丈夫だろうか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:07:00 ID:M81eoQVF
馬鹿だから無理じゃない?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:11:13 ID:U85+SzXI
大丈夫 そのままいけ

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 06:18:51 ID:zDNiqmeI
誤爆ってたスマソ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 17:52:16 ID:wMl7uUYZ
去年の年末から10匹@30キューブで始めたビー、今産卵ラッシュで
増えまくりです。ヤヴァイです。60水槽のリュウキン、どっかに引っ越して
もらおうかな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 04:05:11 ID:Ak5fOlsA
崩壊する前に早く手を打った方がいいよ。ちなみに今何匹くらい?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:45:18 ID:4vPJIlMW
>>186
1回目は3匹のみ生き残ったんですが、今回はうじゃうじゃ、ぱっと見、30匹以上います。
しかもまだ2匹抱卵してるし。。どのあたりから崩壊するんだろう?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 00:51:55 ID:jYroz8/S
爆殖したと思ったら、そのうちポツポツ死んでいく・・・
崩壊の予感。
予想だけど、急激に増えることによって、濾過が追いついてないとか
底砂が汚れてるくるとかじゃないかな?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:22:51 ID:uxqamP8A
酸欠にも注意した方がいいよ。
まだまだ増えそうなら、60に移すか里親募集orオークションにでも出品してみては?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 07:50:02 ID:K8BNVogC
>>188-189
有難う御座います。なるほど、そうやって崩壊するんですね。
やっぱリュウキン君は新しい水槽に移ってもらう事にします。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 10:52:05 ID:8P1Wveuh
酸欠には10円玉を入れるといいと聞きました。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 11:12:38 ID:uxqamP8A
おいおい・・・

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 23:26:37 ID:p4PDsU+u
>>191
嘘イクナイ!

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 00:41:04 ID:Y5hvAP1C
同じビーなのに赤だけクリスタルレッドシュリンプなんてこじゃれた呼び方するなお

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 01:17:16 ID:hp0Al85o
ネタをネタで(ry

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 02:41:41 ID:bn7o+Y3D
シマシマぱんてぃーシュリンプ(SPS)
ブラックタイガーシュリンプ(BTS)
オニキスブラックシュリンプ(OBS)

どれかにしようぜ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 02:58:57 ID:MWIcqQ18
しろくろしゅりんぷ(SKS)

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:11:43 ID:sg6+ZfcU
>>196
シマパンに1票

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 09:11:04 ID:GeIuZvey
却下

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 10:41:14 ID:NwWXnajD
ドスグロ白濁マンコシュリン婦
DHS

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 16:33:22 ID:A5KSmAkA
BBSでいいじゃん

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 16:43:47 ID:zSY+msdy
はちえびくん

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 23:50:56 ID:ZL7bLIk2
>200の年齢を予想すると13歳ってところか?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:59:58 ID:vpVo07/n
いや、高卒の20代だろ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 02:39:55 ID:VoOBUE10
どちらかというと>>203に1票

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 04:43:40 ID:0HlCgxIL
縞々ぱんてぃーシュリンプに決定しました。
以後、縞PSでよろ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 08:06:31 ID:BsWqCL7G
りょおかーい

208 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/04/18(月) 12:47:35 ID:aXyp0+QY
お〜い、スレ死んでるぞ

昨日CO2ボンベ買いにチェーン店に行ってみたらここでも元祖Beeが1980円で売ってた
ここは以前はNewだけを198〜128円で売ったところ
で、赤Bee(CRS)も居てがグレードは低いんだろうけど680円だった
元祖黒Beeもグレードの記述はなかったしそれほどきれいでなかったから
どうやら近辺では普通の元祖黒Bee>赤Beeという構図になっているみたいだ
で元祖黒Beeの宣伝文句が「CRSの元となった元祖Beeシュリンプです」だ

赤Beeが元祖黒Beeから派生したものと考えると価格のねじれ現象だな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:00:44 ID:qLgLMisi
グレードの高目の黒ビーは値段も跳ね上がってきた気がする。
うちの近所では元祖のCグレが300円でB〜Aグレ程度のビーで1500円

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 21:49:14 ID:iwZ3Q8Q/
>>208
懲りずに乙〜

確かに最近BeeもCRSからみの便乗が見受けられる。
大したグレードでもないのに…
但し、買い取りに関してはCRS&Beeともかなり安くなってる。
誰でも簡単に繁殖することが出来るからだそうだ。

ビダでン十万円するような固体でも数千円。
簡単に増える事を考えると、夏前には便乗も落ち着くんでない。



211 :210:2005/04/18(月) 21:54:49 ID:iwZ3Q8Q/
× ビダでン十万円するような固体でも数千円。

○ ビダでン十万円するような固体でも買い取りは数千円。




212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 12:11:20 ID:uScYQ9H9
訂正するなら漢字も直せよ…、と2日も経ってから突っ込む俺ガイル

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:34:27 ID:e1uLFuZz
まあ1度殖え出したらドンドン殖えるし

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:09:21 ID:P8q67Hj9
ヤル気の出てないスレですね
俺は赤白より白黒のが好きよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 00:16:47 ID:EJlH3o1g
白黒は四六時中ツマツマしてるんだけど、赤白は全然動かない。。。
☆になったかと思ってつっつくと逃げる。色が違うだけでこんなに
性質がが違うもの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:29:01 ID:a2DIfkn/
んなぁこたーぁない

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 10:42:56 ID:vps8KchQ

      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < 呼んだ?
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\
 Ё|__ | /  |
     | У   |

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 04:22:43 ID:32CLZWZQ
シマシマパンティーハァハァ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:09:53 ID:UJTfyUdi
うちのビーの頭に白い髭のような(髭ではない)ものが着いているんですが、あれはなんでしょうか?
枝分かれしていない白いミミズのようなやつでうねうね動いてキモイです。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:36:12 ID:NNgJpITv
ヒルミミズかな?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:55:42 ID:UJTfyUdi
>>220
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Gaien/2736/CLI16.html
これを見るとヒルミミズっぽいけど、大磯の酸処理なしを使ってるので、
>「弱アルカリまたは硬度の高い水では、ザリガニミミズが付着しないのでは?」
ってところが矛盾してるなぁと。実際pHは7台後半だし。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 23:55:56 ID:T37q1nVr
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:10:24 ID:M9V7k2tU
('A`) ビーシュリンプモマンドクセ
ヤルキノナイノガ寄生シマスタ イドウスルノマンドクセ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 14:17:34 ID:VcLMCjAv
OT-30を改造してろ過部分でカイワレを育ててたんだが、昨日結構育ったので他の容器にカイワレを移して
ろ過部分をのぞいたら、ろ過スポンジの色がわからないくらいに知恵日がいた。びびって椅子から落ちて頭強打した
これって水槽のほうに戻した方が良いかな?半分づつわけてみようかな・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 15:22:50 ID:YNu5ECwa
>>225
>OT-30を改造してろ過部分でカイワレを育ててた

オモロイ
スレ違いだが改造の詳細キボン

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 18:35:04 ID:UP1q5LtA
>>225 園芸用の網(みたいなもの を折り曲げて炉材バックとろ過機の間に押し込んでその上にスポンジをのっけただけ
フタを外すのはめんどくさいから網(みたいになってる所 を切ってる。
種もらうかカイワレをスーパーで買ってくるかして3、4日にはモサモサになってる。食費が少しは浮く(゚д゚)ウマー

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 20:01:46 ID:Z2+KSnXU
小松菜とかホウレン草も種から育てて
(発芽させるだけなら濡らしたティッシュペーパーの上に種を置いておくだけ)
間引き菜をエビのエサにしたりできますよ
と無理矢理スレの主旨にあわせてみる

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:18:06 ID:QIU6qUXe
ビーの片側の頬にコブのようなものが出来てるんですが、病気でしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 22:06:51 ID:LhjlmVKo
「こぶとりビーさん」です。

230 :228:2005/04/30(土) 23:16:58 ID:QIU6qUXe
藁タ。
でも正面から見るとホントそんな感じ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 18:35:33 ID:hLmTzBWM
体内に卵持ったメスがいたんだけど、体の横に穴が開いて産む前に落としてしまった。
ウチも昼かなあ
まいった

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:34:13 ID:Ky3tiuKP
60cm水槽に溶岩砂3cm程の厚さで敷いていて、濾過はPB45で濾過水面上から吐水。
ろ材は吸い込み側にP-II。本体にはPHソフトSと同じくらいの粒の麦飯石。
エアレーションは水心SSPP-3、餌は赤の粒orシュリンプスター、
水換えは週に5分の一くらい。その時に苦汁とS-1を週一で添加。
水草は流木についた南米ウィローモスとクリプトコリネ数種とマツモ。

一年ちょっと前、6匹から飼い始めて選別で残った50匹くらいのCRS+ビー若干。
昨日と今日、一番古参のでかい奴等が二日で6匹死亡。
昨日と一昨日は家に帰ってきたところで殆どが水面近くにいた。
その時の水温は25度。

暑さで死んだ?丁度一年前から秋までは死ななかったのに?
何か直すところがあったら教えてくれ・・・ください・・・

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 00:37:01 ID:CkkbNvqA
ビールの飲みすぎとタバコの吸い過ぎ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 01:19:32 ID:vxDoXboT
底床の掃除は?
このところ急に気温が上がったから
底床の汚れの発酵でアンモニア濃度急上昇で
濾過が追いつかずに逝ったっぽいな。
そんでその状態で底床ガサゴソやるともっと悲惨なことになるから
とりあえずはそのままで換水頻度をあげるべし。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 14:07:10 ID:/7rvkNbH
>>234
基本すぎ!と思っていたらそれが原因だったっぽい。
俺は嫁にビーの白さは主にカルシウムだと言っていたんだよ。
そしたら嫁が微量の牛乳を毎日水槽に入れてたんだと。
微量すぎて匂いや色の変化も無かったんだが・・・。

エビが死んだという結果については指摘せずに水を換えまくった。
薬局に行ってカルシウムのサプリメントを買った。
今後はこれを水槽に入れてくれと。
化学式で語っても理解されないだろうしな…。

レスありがとう。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 20:39:15 ID:XxgSP2we
飼育水にカルシウム添加してエビが白くなるわけないじゃん。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:12:43 ID:Jy1XVgFl
234と235は繋がってないよね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 21:52:22 ID:5NGCSbqQ
やっぱり主婦ってちょっと足りないの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 22:47:23 ID:m5qqV9m7
俺の母親も昔コッピー(アカヒレだな)の容器にエサ全部投下して逝かせたよ。
やっぱ主婦って足りないみたいw

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:32:13 ID:nx4VawtE
>>235
いい判断だと思うよ。女子供は何かしてあげたいと思う生き物。
カルシウムは脱皮不全の防止には役立つし、余計なものが入れられるよりマシだろ。
「余計なことすんな!」と善意を拒否して余計な反発を買ったりイタズラをされるリスクを負うより錠剤を与えさせた方が無難かもな。
家族にとっても、触ってはいけないものがあるより、世話をしてあげてるペットであったほうがいい。飼われている生き物にとっても。
哺乳類の毛以外で生き物の白色はカルシウムが由来のものが多いが、与えたら白くなるのは話が別。
はっきり解明はされていないはずだからもしいい情報があったら教えてくれ。


241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:36:04 ID:/NuBKiyG
俺の母も足りないw
主婦って思い込みが激しいんだと思う。
無限大の自信と足りない知識のアンバランスさというか・・・。
人の話聞かないしね。
丁寧に説明してやると寝るし・・・。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:37:41 ID:nx4VawtE
つーか、紅の粒って確か浮くだろ?試したことはないがエビが食えるもんか?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 23:39:02 ID:nx4VawtE
>>241
寝るねw自分が喋ってるときはずっと元気なのに。


244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:02:42 ID:u/T4WPnX
うちの母ちゃんは自分の悪いとこ注意されると大激怒!
もういないけど・・・

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:53:19 ID:kJ0rYtIU
>もういないけど・・・
悲しくなるからやめてくれい・・・

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 04:09:58 ID:zR6ulEE5
ここはちょっとせつないインターネットですね

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:03:33 ID:IEsj7nS7
おもろいw

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:32:53 ID:Pg1S8AjV
>>242
紅の粒は沈むよ。ちょっと突付くとそのまま沈下するからエビにあげられる。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 03:30:45 ID:SrR/DkIv
なんかデジカメのコピペ思い出した・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 10:41:47 ID:yDEeXxYi
J( 'ー`)し

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 12:08:28 ID:u0JJMfBh
稚エビのいる水槽の底床掃除ってどうやるの?
水草も結構入れてるんでかなり困難なんだけど。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:22:30 ID:LJkX6vXb
しない、もしくは稚エビは諦めて強行。

エビだけ水槽ならベアタンクにモスの固まり&流木がベスト。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 02:03:28 ID:51RBpOC/
>>251
俺はプロホースで底砂を舐めるようにして稚エビ・親エビ関係なくバケツとかに吸い出してる。
ほぼ全てのエビを出す事が出来るよ。それなりに水も出してしまうのが欠点だが。

で大体出したら悠々とザクザク掃除してる。多少残ってたとしても怯えて掃除してる部分には近づかないしね>エビ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 05:43:33 ID:HkrU80Wk
太めのチューブ使ってサイフォンでゾバーっと
ソイルごと汚れを吸い取る。
ソイルすすいだらホース使って
すいとったとこにピンポイントで注いで戻す。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 16:50:32 ID:HzFyLtb2
>>252
>>253
>>254
皆結構工夫してるんだね。参考にさせてもらうわ
とりあえず、プロホースでエビだしてから、ソイルごと吸い取って、すすいで
もとのところに戻すやり方でやってみることにします。
水草は植えなすことにして_| ̄|○
そのうち面倒になってきたらベアタンクに替えることにするわ


256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 17:10:23 ID:hOi4z9uD
歯でガードしつつ口で吸う。
味噌汁のネギを避ける要領。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 19:45:08 ID:hqmq1Sx9
まだ好き嫌いしてるのか

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:07:36 ID:6YIre85/
そうだ。好き嫌い言わずにネギ食えよ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 21:16:03 ID:hqmq1Sx9
ネギのどこが嫌なのか言ってみろよ。
どうせ安いネギしか食ったことねえんだろ?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:20:04 ID:9ORF3aR+
子供の頃はどっちかというとネギは嫌いだった。
いまは必要以上に盛るほど好き

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 01:40:39 ID:qOeBja+m
ネギネギネギネギネギネギ

ネギシコレ最強

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:38:48 ID:2bMHu5RG
なんだここw

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 16:30:43 ID:BIC8a5s3
ネギ嫌いを治すスレはここでつか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:00:36 ID:xWK9FxxB
良いネギは、生でかじっても甘い味がしてくるほど美味い

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 21:52:53 ID:mpqBk0Ce
近所のショップ行ったら、去年よりも高温対策グッズが並んでた。
やっぱCRSとかが流行ってるからなんかね…



266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:23:48 ID:2WnMvqQ7
去年GEXがファンやらなにやら色々出したから
今年多く見えるだけ


267 :235:2005/05/10(火) 00:23:16 ID:/uz6Q7YK
カルシウムの錠剤な。よく食うんだと。
主成分は牛骨粉なんだが・・・
エビが食ってるのを嫁やガキ共も安心するのか、
餌をやりすぎることは無くなった。

調子に乗ってファンケルのマルチミネラルツイントースもやってる。
これも食うんだよ。投下して数秒で一気にエビが集まってくる。
食いつきはイトメ並み。

>236
そうだよなー。

>238
足りないかもな。その分思いやりはあるからいい。

>239
よくあること…なのかな。嫌だな。

>240
そうそう。そうなんだよ…。触るな!と言うと悪戯に走る。

>242
一番粒の小さいやつは沈下性と書いてあるよ。

268 :235:2005/05/10(火) 00:29:26 ID:/uz6Q7YK
あくまで俺の思い込みだが、参考までにウチのエビ達の餌の食いつき度を。

◎イトメ、紅の粒(顆粒タイプ)、カルシウムの錠剤

○スピルリナ、ふえるワカメ、煮たほうれん草、鱈の乾物、ビーの死骸

△イカの乾物、カラシンの死骸

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:04:12 ID:GFLF6kmx
なんでカルシウムあげるの?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:34:40 ID:L6sXZ1sd
怒りっぽいから

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 02:22:51 ID:+eFj0rLP
プレコタブ…エビ団子つくるならこれ。でもすぐふやけて飽きる。評価C。
週末のエサ…食い付きもよし。ふやけず散らばらず時間をかけて食べきれる。評価A+。
キョーリンエビ…悪くないけどやっぱりふやけが気になる。評価B。
ひかりエビ…稚エビもつかめる極小ディスク型と銘打つだけの事はある。効率を感じさせるエサ。評価A。
シュリンプセンター…細かすぎて散らばり激しく水を汚してそうな。こっちは逆に効率が悪そうなエサ。評価C。
ダイソークロレラ…食い付きは悪くないようだけどすごい勢いで散らかしてるだけのような。死にはしない。評価D。
ダイソーカルシウム…こっちも溶けるスピード早すぎ。死にはしない。評価E。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 03:07:56 ID:sMjVT96z
鼻くそ・・・水に入れると存在がわからなくなる。評価J。
ミミ糞・・・浮く。評価G。
目くそ・・・あまりとれない。評価H。
本糞・・・試したことない。評価なし。
おにぎりの食いカス・・・とりあえずツマツマする。評価C。
エビの死骸・・・死骸でエビダンゴできた。評価B。
金魚の切り身・・・とりあえず食う。評価B。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 04:11:48 ID:kBbHRfHK
プレコタブ…無視、評価(は?)
コリタブ…渋々食う、評価(ん〜)
か○だいオリジナルシュリンプフード…食いにくいぜ、評価(マンドクセ)
週末のエサ…ふ〜ん、評価(定期宣伝乙!)
赤虫…キター!、評価(ウマー)
カーニバル…ウハー!俺にもヨコセやガラァ!、評価(水に浸して柔らかくなったら指で軽く潰すと沈むyo!一押し)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 11:34:36 ID:ItQyuVNl
>267
水さして悪いんだけど、その辺で売っているサプリメントは増粘剤が結構ふくまれてて、
主成分のカルシウムとかって気休め程度にしか入ってない、大量生産する為に熱処理して成分壊れてたりするから、あまり期待しない方がいいよ。
しかも増粘剤の中には人間にも副作用があるという発表もされているものもあるから、気をつけて〜。
モノホンのサプリメントはあんなお手頃価格じゃ、絶対作れないから。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 13:21:53 ID:/DhzeO7i
カルシウムは熱処理では壊れんだろw
参考までに増粘剤の害(できればエビに対する)をおしえてくれい

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:56:34 ID:A5eRSChe
>>275
半年ぐらいダイソーのカルタブ・クロタブだけで飼育してるけど、
死んでない。
むしろ増えてる。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:22:13 ID:OJ0KdA8W
今かみさんに聞いてみたが、274の言っていることはまんざら嘘でもなさそうだ。
一口に増粘剤って言ってもいろいろ種類があるそうなんだが、
中には取り続けることによる副作用がじわじわってなものもあるそうだ。

確実に言えることは栄養素を与えてるっちゅーよりも、増粘剤をあげてるっていう方が正しいかもね。
参考までに。
http://www.daxing.biz/moukaru.htm

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 19:20:50 ID:XcHkPtB3
>>277
そのホムペ、テレビの受け売りしか書いてないぞ。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 20:01:09 ID:OJ0KdA8W
スポンサーの関係で、テレビじゃサプリメント叩きできないと聞いたが、どこが受け売りなの?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:36:23 ID:NRZN5ABm
>>279
お前のその話が受け売りだ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:46:28 ID:yt2ofhlI
ウンコの食えない連中しかいないスレですね

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:33:20 ID:ItQyuVNl
>>280
でも、実際サプリ叩きしている番組なんてあったっけ?
NHKのためしてガッテンすら、正しい飲み方なんて特集やってた様な気がする。


283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:44:24 ID:j5YtlH6p
>>277
とりあえずタンク内のカルシウムを増やしときゃめぐりめぐってエビに行き渡る分も増えるんじゃないか
貝殻入れた方が早いと思うけどw

ま増粘剤を餌としてやってるということだな
おれは2年で死んじゃう大量に抱卵するエビに長期の慢性的な害とか関係ないと思うけどね

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 13:56:59 ID:I2gQLspf
そろそろ悔し涙でぶひぶひ泣き出しそうな人がいるのはこのスレですかw

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 01:45:49 ID:Sk9rhvEZ
↑誰も反応しなくて、悔し涙でぶひぶひ泣き出しそうな人がいるのはこのスレですかw

286 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/05/17(火) 09:27:06 ID:YLD/OKtg
んじゃちょっと俺でも反応しとくか
しかしスレ死んでるね。
もうBeeブームも終了か?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:23:26 ID:6hGYV3Y6
これから数ヶ月高水温で虐殺が始まるからな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 02:37:41 ID:YLQr3s29
終了

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 11:07:22 ID:zohIGyfT
べつに…

ビーがツマツマしてるところは最高にカワイイし
ビーがすすーいと泳いでるところもカワイイ
飽きないな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 22:04:04 ID:rER5DcR3
流木の穴を出入りするビーも可愛い  (*´Д`)ハァハァ

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 01:26:31 ID:slfCzDUh
小さめのエサをもってダッシュで逃げるのも可愛い (*´Д`)ハァハァ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 20:51:27 ID:V+agb6O+
今日ビーシュリンプを5匹購入しました。
そして早速、水槽に放流した所
うち3匹が底に向かって降下中に速攻でグッピーの餌食に・・・orz

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:12:15 ID:820xTlvG
30キューブ。
カージナル5匹ネオン10匹アカヒレ一匹の水槽に、
ビーシュリンプ6匹を約半月程、飼っていましたが、
5日前に一匹☆になり、一昨日、抜け殻みたいなものを発見し脱皮した!?と
のんきに思っていたら、本日一匹になっていました。
死体は無く殻の破片ようなものはありました。
これは、食べられてしまったということでファイナルアンサーでしょうか?
ちなみにエサは2日に一度でした。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:45:46 ID:RQ9uU94P
>>292
生餌にグッピーちゃん、色めき立ったのね。

>>293
スバシッコイ魚ばかりだ、この数日生き地獄だったのでは?

水合わせに失敗しただけで弱る生き物だから、
ビー初心者の混泳は避けるべきかと・・・ 想うこの頃。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:10:05 ID:TVDJu7Y+
>>292
安物のビーシュリンプ買うからそんなふうになるんだよ
ネギで一番高い奴買って来て同じように入れてみろ
エビなんだから普通に魚の餌になるのは あたりまえ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:29:48 ID:KuCd4Ei0
安物だから笑い話で済んだということね

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:13:34 ID:LJ1+Uo34
>>293
俺のビーとCRSと飼育器具一式をやるから元気だせよ。
ただし埼玉まで取りに来れればだが。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:03:23 ID:kq2mLgg/
だ埼玉
く埼玉

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 12:49:10 ID:qjzFfxlg
クダサイタマ!

300 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/05/23(月) 19:52:52 ID:Z/Eebum4
300

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:00:27 ID:Ic2RXDyd
白黒はっきりさせたいんだが、いい方法ありつか?


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 05:17:48 ID:QzD8Jegh
裁判所に告訴する

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 07:54:27 ID:6RqmZck1
>>301
選別あるのみ
時間が掛るのがやならハイグレード購入

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:07:15 ID:WcISEwl4
その通り

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:21:00 ID:eIpvQ3BY
>303
同感!

漏れは、多店から気に入った固体を選ばせてもらったり、
違った血筋を掛け合わせることで、親よりも数段グレードの高い個体が生まれた。
確率からすると数十〜数百分の1程度だが、産卵周期や産卵数を考えると難しくない。



306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:12:15 ID:QHzz0qy/
選別落ちしたエビ、どうするん?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:22:46 ID:6RqmZck1
売るなり 欲しい人にあげるなり ショップに引き取って貰うなり
その辺は 人それぞれだと思う 選別落ちと言っても 次の人は
また繁殖してその中のいいものを選別すれば それなりのものは
出て来る よって選別あるのみ。
時間は 掛るけどいいものが出来始めると嬉しい ビーの
楽しみ方のひとつだと思う

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:38:36 ID:aEIISXqz
なんかある程度増えると稚エビ生存率(=増殖ペース)が激減するような気がするんだけど
なんとかならんかな。
当たり前と言われたらそれまでだけど12リットルで2〜3回くらい抱卵孵化して
小エビ込みで40匹弱ってだけで増えなくなるのはちょっとな。
もっとウジャウジャにしたいんだけど無理な話かな?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:39:57 ID:KtC6ydSq
>306
選別モレ水槽行き。
この水槽では、ポポンテッタなんかが自由に生活してるんで、
稚エビを産んでも適当に食ってくれる。

>308
これまた同感
漏れは45水槽で繁殖させてたけど、
200〜300位に増えだしたら途端に数が増えなくなった。
で、選別をして50匹前後に減らしたら、途端に増えだした。

310 :301:2005/05/25(水) 01:01:20 ID:Z4jIs6W0
みんな最初は低グレードだったんだろうか?

311 :306 初心者orチョット殖えて困ってる:2005/05/25(水) 01:22:08 ID:DmsOC9Xh
>>307-309
あんがとう!
今までは、殖えるだけで嬉しかったけど、最近は水槽崩壊を予感させる状態。
選別に挑戦してみるか・・・ (と言ってもホトンドCクラス以下)
Bクラスだけ残せば、30〜40匹まで減らせそう。

ショップが引き取ってくれれば嬉しい。
近所のペットショップに相談してみます。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:01:06 ID:dFRZ8L7h
みなさんエーハイムなどの外部機のろ過材は何使ってます?
ろ過材が安くて長期維持ができるやつ探してるんですけどなにかいいやつありますか?

313 :サムライ ◆RZPNnC7JJI :2005/05/26(木) 01:13:11 ID:Ae7g9c7o
ブリリアントフィルターがオススメ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:31:42 ID:lOK/cA47
それはブリr(ry

315 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/05/26(木) 09:56:37 ID:PgTUC096
炉材ね、俺はサブストプロとか1L1000円位のショップブランドとかいろいろ
サブストとか確かに高めだけど炉材って3年以上は使えると思うから1万以下ならあんまり悩む必要ないんじゃないのかな
変なコンプレックス無ければショップブランド格安品で
安物をけなされるのが気になるなら有名品を突っ込んどけばいいんじゃない
ランニングコスト的には炉材よりヒータの電機料金の方がだいぶ高いと思う。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 20:51:52 ID:XJArwh4H
>>313
釣りはよそでやってください、糞コテさん。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:18:14 ID:kedZiWVS
安く済ませるなら車スポンジ、安いリング、富士砂の大粒でしょう。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:13:57 ID:ZhJvHeQa ?#
今日、夏に向けて気化冷却用ファンを買った。
ショップで、水槽用(パソコンの電源用ファンにしか見えない)クリップファンが2500円。
ドンキホーテで、15pクリップファン(ちっちゃめの扇風機)が1080円。
当然ちっちゃい扇風機をゲット!
どう考えても風量強いし、扇風機の方がお得でしょ?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 15:49:12 ID:jE8AEcbL
金額だけで考えるならな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:47:59 ID:77QVC4OG
なんかグレード低い知恵日生まれすぎて困るくらいに増えた(´・ω・`)





でも頑張って増えた知恵日だから、うれしい('∀`)

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:12:18 ID:3JdJ5v5H
かねだいセールでビーシュリンプ3袋買ってきたのね
以外にもグレードの高いのがいたんで
30cmキューブに慎重に水合わせしながら入れたらさ
7匹中 2匹ひっくり返って死んでしまた・・・一番白黒ハッキリしてるのが・・・
もう色があるんだか無いんだか分からんのは
適当に水合わせして45と60水槽にぶち込んだんだけど
そっちは全部生きてるのが鬱・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:39:26 ID:gUgMdxxW
かねだいのビーってニュービーじゃない?
全店舗チェックはしてないけど。
まあ元祖とかニューで銘を分けて売ってる店なんか見た事ないけど
非売の水草ディスプレイ水槽の中には
少量だけどきっちり元祖が入ってるとこ見ると
店側も区別はついてて分かって売ってるんだろうな

ちなみにニュービーは元祖/CRSより水質にうるさい。
…なので彼らが落ち始めるのが個体数の調整をしたり水質を見直す合図にしている


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 02:50:21 ID:3JdJ5v5H
ぶっちゃけ
ミナミヌマエビとヤマトヌマエビしか飼ったこと無いので
違いがさっぱりわからないとです・・・
http://nullpo.mydns.jp/up/updir/6306.jpg
エビ博士!これは何なのでしょうか?鑑定お願いします・・・
あとサイズ修正忘れたのでちとサイズ大きくて重くてごめん

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:11:33 ID:sNnJC9Rk
ニュービーだね。
横から見ると
三本ある黒バンドのうち真ん中のが
三角に見えるでしょ?


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:30:36 ID:3JdJ5v5H
ありがとうございます!エビ博士!
確かに横から見ると三角になっておりますよ!ニュービー決定ですね
つーこたぁやっぱ水が腐ってたんかな
2匹目が死んだ後とりあえず1/4水換えしときました
一時期コリの稚魚水槽として使ってて
暫く空回ししてたのですよ 濾過はエーハイム2213+P2
シャワーパイプに穴空けまくって 水流殺してます
とりあえず今のとこ5匹生き残ってるからそのうち殖えるといいな

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:45:36 ID:3JdJ5v5H
うあぁぁぁ今見たらまた一匹死んでるぅぅ
けど6匹いたらしくまだ5匹だ
P2って書いたけどP1だったフィルターが腐ってるのかな
まともに洗ってなかったし、とりあえず洗っとくか・・・
CRS飼う前に練習しようと思って買ってきたんだけど
一匹50円でも死ぬと激しく凹むね・・

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:20:25 ID:oQbPJUqf
>>322
>ちなみにニュービーは元祖/CRSより水質にうるさい。

そうなのか…。
>>322と同じくかねだいのセールで買ったんだけどもう2匹死んでしまった。
ちゃんと調べてから買えばよかった。ごめんよ。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:31:33 ID:nmw4i//n
>>326
1匹死んだら続けて5匹は死ぬ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:53:53 ID:3JdJ5v5H
>>328
工工エエエエ(´Д`)エエエエ工工
んじゃ全滅じゃーん

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 00:08:08 ID:936e8kAb
1匹50円のだからじゃないか?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 01:53:29 ID:TLaoJoZw
ばか〜命の重さは値段ではない!優れた遺伝子だけ生き残れるさだめ・・・
50円のエビも330の命も同じ重さ!
>>326
今の季節は大抵水温じゃね?うちも高グレード抱卵が死んだ・・・ビダで一匹あたり6k前後・・・

332 :330:2005/06/01(水) 00:22:01 ID:YNFYRgr1
>>331
いや、もしかしたら店が弱ったエビに一匹50円の値札をつけて
投売りしていたんじゃないかと思ったんだ

333 :326:2005/06/01(水) 00:22:28 ID:QdOrWzuc
>>331
夏は怖いですねぇ
エアコン代も怖いし、油断してるとエアコン付け忘れたりするし・・・
ああぁぁ怖いよぉぉぉ夏なんてなければいいのにぃ
地軸がずれて日本24度固定にならないかなぁ
6000円のエビが死んだら辛いですね・・・頑張って下さい
明日はきっといいことあります。そう思うことが幸せへの第一歩です

334 :326:2005/06/01(水) 00:30:45 ID:QdOrWzuc
>>332
かねだいセールは10匹袋詰めで498円です
袋詰め状態で売っていて
箱の中で客がごそごそやるので弱るかもしれません
というか弱ります朝一で行って買わないと
エビとか弱い魚は死んでたりしますしね
ディスカスやアロワナも袋詰めで売ってたりします
それがかねだいクオリティ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 19:19:28 ID:O+y5inKj
安さを求める客が多いからな。悪循環。質求めちゃ駄目よ。コンディション良けりゃラッキーな感じでな。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 20:58:53 ID:SJcELidC
>袋詰め状態で売っていて

わー 日本のペットショップって感じしない。
なだ、金魚掬いのオッチャンが良心的かも。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 22:32:02 ID:W7VEoAVm
>>328の格言通り、5匹死んだけど何とか残りは踏みとどまった感じ>かねだいビー
帰って水槽をのぞいたら新しいビーの死体がなくてホッとした。
残った連中はモスの中とか流木の穴の中でコショコショやってる。
ここから増えてくれるといいなあ。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:45:35 ID:F3fjsOSh
うちのビーはコリタブに目もくれずに
ずっとフィルターを妻妻してるよ…orz

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 00:04:25 ID:wuslfcHj
ビータブを入れると奪い合う水槽と、皆でツマツマの水槽にわかれる。
ほぼ、同じ環境なんだけどな。。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:34:42 ID:SKx1fr+i
ひかりのディスカスバー持って歩いてるビーかわええ〜
萌えー

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:30:04 ID:Q9Vl/qTm
2週間前に底床を軽く掃除&ろ材を軽く洗ったら、
抱卵固体&一番キレイな固体があぼーん・・・
しかし今は、稚エビの生存率が上がってると実感してる。

これから高温になる夏に向けて、エビ対策をしませう

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 22:41:00 ID:HFNfML/A
固体かよ・・・

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:02:41 ID:/jXWTIZR
アカヒレといっしょに飼ってもいいんでしょうか?

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:10:14 ID:JH/Gk3sb
エビを殖やす気がないならどうぞ

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:18:19 ID:5LgU83mb
増えてもいいように専用にしたのに抱卵こねーヽ(`Д´)ノ
だからといって減りもしない。全部オスだったりするのだろうか

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:55:03 ID:NpDUo6+8
ビーは雄雌どっちが強い?

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 06:11:55 ID:aKdwTS11
>>345
ズングリした子が居ないの?
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/crsosmes.html
「CRS(クリスタルレッド・シュリンプ)のオスメスの見分け方」
(元祖の卵巣は確認しにくいけど)

>>346
ウチの水槽は、雄が強いけど。
正確には、抱卵直前の雌が死ぬ時がある。
(雄に追い掛け回されて弱るみたい)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:09:30 ID:k7+sqoIf
最近あいつこないなぁ・・・

349 :41 ◆/VImJxJQmw :2005/06/07(火) 17:28:58 ID:qLe0uOaF
俺か?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:56:11 ID:9hnO1Jzr
トリップ付けててワロタ

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:41:17 ID:pYRD1IfQ
崩壊始まったっぽい…
去年の夏に立ち上げて春先まで順調だったんだけど、
ここ数日、毎日のように数匹づつ落ちてる。
低床はソイルオンリーで繁殖しても手入れ怠ってたからかな…
とりあえず新たに水槽を立ち上げつつ、
新水槽の水が出来るまで換水&エアレーション強化して凌ぎたい


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:46:40 ID:0DbTZdZS
>>351そうだね。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:58:39 ID:+61XAPUe
一度崩壊が始まったら水換えでは厳しそうだね
立ち上げ1年のエビ水槽なら個体数はめちゃくちゃ多いだろうし

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:14:24 ID:pYRD1IfQ
>353
現在使ってる飼育水を使っての立ち上げなので、水が出来るのは早いと思われる。
はやく水を作って、Beeを助け出します。

ソイル低床の掃除の仕方って皆はどうやってるのかな?


355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:15:49 ID:pYRD1IfQ
アホな質問でスマソ

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:17:52 ID:UvO9fDcI
>>354一回に全体をやるのではなくて、一週間に1回で今日はこの部分だけ。ってやるのがいいらしい。
実際はめんどくさくて一気に全部やっちゃうけどな

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 00:35:38 ID:RomQPPsN
>>351
うちのは濾過槽すすいだら止まったよ
ソイル掃除はあんまり意味ないと思う。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:24:17 ID:bYw7tDQu
>>356
それやってる。
結構臭い水が出るんだわ。

掃除した場所にビーが群がり、我先にソイルを舐め回すんだよね。
なんかビーが喜んでいるみたい。
1日に1ッ箇所掃除しているよ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:07:25 ID:1I5Y49Vt
いま掃除してる
水が臭い

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:33:58 ID:bSWr9+h9
2本ある水槽の底砂の沈澱のうち
一方は臭いけど
もう一方は全く臭わない
なぜだろう?確かに敷いてるソイルの種類は違うけど…

361 :351:2005/06/08(水) 23:17:39 ID:GTsxDCl2
結局リセットしますた!
臭い水槽の低床ソイルを程よくこして、あたらしい水槽に入れたら
Beeが喜んでツマツマしとりました。



362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:35:42 ID:IdlgiRiF
>>361


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:48:00 ID:OKBW9F3U
そして数日後、ばたばたと死に出す。
それがビークオリティ

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 00:15:35 ID:n7YzGTmE
PHショックとかで
時限死亡モードのスイッチ入っても
一見元気で食欲まで旺盛だからエビって厄介だよね

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 14:29:00 ID:pcQi0gaF
高温対策として少しでもと、20キューブから30規格へ変えてみた。
ソイル濁り過ぎでヤバスwww

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 18:06:27 ID:1WaLxo3b
焼け石に油

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 19:11:04 ID:pcQi0gaF
ほとんど変わらないのは百も承知。あとエアリフトのフィルターも付けてみた。
これも多少マシぐらいにしかならないのは分かってる。
次のもうちょいしたら扇風機でも出してみる。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:51:34 ID:1WaLxo3b
どうせ出すならさっさと扇風機ださんかい

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:13:09 ID:jlVKr9qb
ビーとスカーレットジェムの混泳って、ビーはスカジェムの卵っ\\べちゃう?
       ∧,,∧  ))      よろしくでしゅ
      ( `・ω・)         
      /  o o           
      しー-J  

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 06:35:43 ID:f/TITz8X
聞き方がムカつく

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 07:17:33 ID:jlVKr9qb
(´・ω・`)ゴメン・・
ビーはスカーレットの卵食べちゃう?です。すれ違い?

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:22:29 ID:wuVASXMf
質問させてください。
ボトルで3匹飼ってたビーが1匹抱卵してしまいました。
環境は
 ・容量は1.2g。
 ・スドーのブリーディングフィルターSSを使用。
 ・ベアタンクでモスもっさり。
 ・購入は一ヶ月前
 ・ケンミジンコが発生しています。
30a水槽が空いてるので稚エビ誕生までに立上げるべきか。
ボトルで稚エビ育てるべきか。
どなたか似たような経験をした方いらっしゃいませんか?



373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:42:02 ID:S/qWJkFQ
底面フィルタにシルバーサンドひいてるけど
シュリンプの育成は可能でしょうか
ショップ見て廻ってもほとんどソイルなんですよね。

シルバーサンドは商品名なのかも(?)
一応Phを弱酸性に傾けるとの説明が書いてある・・・。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:55:32 ID:nscX5GsE
    !|   !l |   !、|、!,、|, ,!|、,!,l|,,! ,!!l |!|   !ll  |! l |!
!ll  |! l  !|  |! -=二三三二三二=ヽ  |  !   ! | !
   | !  l   |! !      ` 、     ソ | ! |   !l |! !
|! !    !|   !l   ∧∧ ヽ∧ ヘ   i |   !ll  |! ll
 l  !|  梅雨だね  (<_` ) (,´_ゝ) うん 蒸し暑い |!|
  !l |   !   ! | ! (!  ) ノ   ()   i |   !ll  |! l
! !l | !|   !l     (_, 、_)(__(⌒) ヽ   ill   i | ! | 
、  !|,! l|!  ,!、|, !、|、!, |,|,! l|! , !!| ̄ ! ! !  |  !  |! l  | |!
'''''""'''' ''"""''''' ''''"""''' '''''''', !| ,!l| ! ,!、|, ! 、|、!, , !|,! l| ! ,!
                  '''''""'''' ''"""''''' ''''"""''' ''''''""''"

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 19:54:02 ID:ipBLU4Us
>>372
ボトルでの繁殖は、先が見えてるよ。
後は、>>372 が如何したいかだけです。

376 :372:2005/06/11(土) 20:49:34 ID:46aT5HDH
375さん、レスありがとうございます。
ボトルで増えたらやっぱり定員オーバーですよね。

脱卵が怖いので、孵化した後に30水槽へ移すことにします。
初抱卵なので孵化しない可能性のほうが高そうですが。

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 07:36:48 ID:DoGGzaJB
 ̄/ ̄……エビがかわいそう

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:40:03 ID:ppVOJI8/
ビーシュリンプは高温に弱いとあるけどこの状態で飼うのはどうでしょうか?
・45cm水槽 単独飼い
・エーハイム2213 エアレーション、扇風機あり
・西向き大窓のすぐ前に置き、いつもレースのカーテンを閉めている(クーラー常時ではない)
・OSはWinMe CPUは800MHzです。

よろしくおねがいします。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 10:48:27 ID:bmfxRlbb
何言ってるんだ
住んでる地域や部屋の気温次第だよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:15:29 ID:FFjm26Zi
>>378
OSはXPのsp2がいいんでないw

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 11:18:53 ID:25adgz0J
>>378
>>379 同感
1日で全滅するからね。
その部屋の真夏の最高温度によるけど。
夕方に温室状態になら無いか? 
後、窓際はコケが殖えるよ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 18:04:11 ID:Nd4u5TYj
窓際、ペラいカーテン、45cm
昼夜の気温変化をガッツリ食らうと見た

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 21:34:26 ID:GWFXP2PG
稚 エ ビ キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:03:25 ID:N4eVvODR
紫のとか生まれねえかなあ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:01:15 ID:rGWdZb91
おうおまえら!
「紫の鏡」をしっかりと20歳までに忘れとけよ!

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 00:32:38 ID:HOAhjeS2
ちょっと質問、ビーの稚エビってレッドチェリーやミナミ等の他のエビに喰われます?

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 02:45:23 ID:VIeCITMC
そこまでトロくないと思うけど…
生まれてるはずの稚エビが見当たらないと言うのなら
別の理由だと思う。
多くの場合ある程度成長してからポツポツ見かけるようになる。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:33:48 ID:ipkBX31t
親は耐えるけど子には耐えられない水質ってのが多いと思う

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:34:27 ID:1jOz2aEN
質問です
ビーシュリンプ?(ニューかも)を飼っていますが、そのうちの二匹がなにやら変な行動を起こしてます
一匹がもう一匹を見つけると襲う?のです
言い方は正しいかわかりませんが、交尾?をしようとしているのでしょうか?
そして襲われる、もう一匹はお腹?の足とがわさわさ生えてるところを立てて、前足を使い一生懸命手入れをしてるみたいな行動を起こします
抱卵前ですか?初めてなんでわかりません、教えてください

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 21:28:02 ID:vGvUtP4m
トモグーイ

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 22:42:28 ID:HOAhjeS2
>>387
そうですか。稚エビは生まれたんだけど、ここ最近一気に見なくなったんで、一緒に入れてるRCSのせいかと思ったのですが。
>>388
換水周期を早くしてみます

392 :ebiebi:2005/06/17(金) 13:42:09 ID:FhrULvhe
MYシュリンプ よろしくね
http://ebiebi.jugem.jp/

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:18:01 ID:iUELh76k
今日かねだい行ってきた。
なんかムネ産の黒ビーが売っていたのでちょっと観察。

っておい・・・コレ全部ヘテロじゃん。
ムネさんよぉ・・・あんたも悪よのぅ。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 07:50:17 ID:1MABUhCk
>>393
ヘテロだったら生まれて来る仔の中には、赤いのも出て来るので
考えようによったらかなりお徳かも?
但し繁殖出来る事が最低条件黒から生まれた赤はなかなか綺麗ですよ。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:07:47 ID:z2GkFiqf
でも赤くてもヘテロだから
血を安定させるのに最低6世代かかる。
この手間考えたらヘテロはお勧めできない。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:34:54 ID:m2IsMn5t
そういう手間が良いんじゃないか。

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:42:38 ID:1MABUhCk
>>396
楽しみ方が分かってらっしゃる

>>396
早めにいいもの作って一儲けでも考えているのか
それとも6世代までには全滅か

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 12:50:48 ID:ex41rvxf
ビー先週買ってきたんだけど
ビーエビの世代周期ってどれくらいなの?
6世代って年に換算すると何年なんだろう

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:02:29 ID:HXFOP1Ck
えー、単純計算で1年。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:28:21 ID:ex41rvxf
なんですと!
一周期2ヶ月くらいなんですか
結構短いのねん

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:32:28 ID:64AazPR3
寿命ってどのくらいですか?1年くらい?

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:37:35 ID:HXFOP1Ck
寿命と間違えたよ。

1世代卵の時期入れて半年して成熟

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:41:11 ID:HXFOP1Ck
俺ラリり杉…

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:42:15 ID:HXFOP1Ck
寿命が一年ちょいで、成熟が卵の時期入れて半年。
誤差は特大。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:01:28 ID:1kiITy5n
>>400
大体2ヶ月半弱で抱卵し始める。
投入の時点でそのエビを1代目と考えると
それから5世代経過して6世代目が出るのがちょうど一年くらいって事だと思う
しかし孵化までの時間も加味すると
1世代につき3ヶ月にはなるから…

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 20:39:08 ID:ex41rvxf
>>405
ふほーなるほど
なんとなく分かりました
ありがとうございます

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 23:15:10 ID:9eh9DGp0
ホンとにヘテロの意味が分かってるやつはおらんのか?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:40:57 ID:emlbL/Dc
最近、抱卵すると死ぬ
ついに100匹きったかも

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 23:55:27 ID:OjhGS7/N
ヘテロって…何?

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:14:54 ID:ZTaXFUMk
優性遺伝子Aと劣性遺伝子aがあるとして、
AAとaaがホモでAaがヘテロ

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:26:06 ID:u6SLTR8/
>>408
底床がソイル系ならばリセットしてますか?
水換えとかバクテリア関係かと・・

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 03:10:16 ID:yJus5Olj
「浄化作用抜群!」の値札に釣られて、
ボタン浮草を一株購入し、ビーの水槽に入れてみた。

浮草を入れた途端、ビーが根っこにぶら下り、住みかとしても大盛況!
二週間後、ボタン浮草は跡形も無く消滅。 _| ̄|○ 食っていたのか。

413 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:53:01 ID:0Lyb7CMi
3種類ほど浮き草入ってるけど、水流があって流れがある方が調子いい。
あと、光量が足りないとすぐ弱って食われるけど、
強いとすぐ増えて水面を覆いつくしてしまうよ・・。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:50:33 ID:fJ2k8Jp4
抱卵した卵は順番に稚えびになるんですか?
抱卵した親が死んだんだけど稚えびが!

こんな事はあるんでしょうか!

教えてくださいエロイ人。・゚・(ノД`)・゚・。

415 :412 :2005/06/22(水) 21:24:13 ID:F6uROlck
>>413
φ(。 。;)なるほど・・・参考になります。

今、暑さ対策で光量を減らしているのが、最大の原因だったかもしれません。
今度は、予備の水槽(水草専用)も使い、上手い事育ててみます。

416 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 21:25:57 ID:YNBJOoV1
光量減らすくらいなら夜つけた方がいいんじゃないかい

417 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:14:18 ID:mTWxDUwc
>>416
アドバイス有り難う。
既に、タイマーも変更しています。
その他の夏場対策も処置済みです。

現時点で、23度前後をキープ。
毎年真夏は、27度前後まで上がってしまうけど、
エアレ−ション強化で乗り切っています。

418 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:23:09 ID:TosvaJWo
去年の冬からビーとCRSを飼っています
住んでいる所が青森なので水温はあまり気にしていなかったのですが
一昨日あたりから27度になっていて、これからの事を考えて少しあせってます
室温自体を下げる以外に水温を上げない工夫は何があるのでしょうか?
>>417さんのレスでエアレーション強化と書かれていますが、それも効果あるのでしょうか?
どなたかお教えください

419 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 07:43:52 ID:7Eq+H62A
上から扇風機あてとけ

420 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:59:53 ID:7TNyUs3x ?#
>>418
【オマイの】水槽冷やせ〜!Part5【頭も】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1118161885/

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)