2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【蛇頭】-SNAKE HEAD 3-【雷魚】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:00:22 ID:c/heBjd2
スネークヘッドについて語るスレ第3段
もっと飼育人口増えないものだろか(;´Д`)

前スレ http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066903520/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:14:05 ID:S2EOnVCt


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:21:08 ID:E+AXMW2L
ビデオやDVDを見ただけで映画通を気取るバカがいるスレはここですかぁ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:22:11 ID:E+AXMW2L
誤爆しました・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:20:59 ID:HyeVfTzZ
45cm水槽でも最後まで飼育出来る(らしい)ニューレインボー飼いたいんだけどね(´・ω・`)
田舎だからニューレインボー売ってないんだよね(´・ω・`)

6 : ◆SechsVX3RA :05/03/04 23:37:03 ID:uucXrz85
Sechs

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 08:16:36 ID:1bbJKshP
>5
新虹だったら、ショップに頼めば取り寄せしてくれるんじゃない?
国内養殖固体は結構余ってるみたいだし。
ウチの地方じゃ、取り寄せで2K/匹ってトコ。
北東北だけどね。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:41:14 ID:2e//8sjx
アルビノスネークヘッドを買ったのですが…
元はなんでしょうか?
レッド?レインボー?
1200円で4センチ位です

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:55:34 ID:KVlxgUJ2
>>8
プラーチョン。
かなり大きくなるから心して飼え。
大きくなった個体は神々しくもあるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 13:01:37 ID:VQcZi3G0
プラーチョン…orz

遊泳?底棲?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 09:07:53 ID:M8kUUzUT
>8
プラーチョン→遊泳。
赤目アルビノは壁面にぶつかり易い気がする。
終生飼育考えるなら、大型水槽必須。
ショップでは引き取りしたくない種類のひとつ。
餌量多い、買い手少ないなどの理由から。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:38:32 ID:R2wR+idL
本日、室内無加温でずーっとじっとしてたタイワンがユラユラと動き出してエサ食ってくれた。
皆さん、春ですね。
ボクの心には春が来てませんが。
前期落ちたのねんw
wて。
ぜんぜん笑えないですけどね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:50:26 ID:8Bp+GCcR
アルビノ(プラチョーン)って赤目が普通だけど黒目っている?今探してんだ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:43:18 ID:zflX53t1
>>13
アルビノだから目が赤いのでは・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:56:36 ID:Hg6tetoM
了解です。ちなみにプラーチョンって飼育下で、どのくらいの大きさになる?成長スピードも知りたいです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 01:41:26 ID:geiJ7N1s
あの、スネークヘッドの寿命は基本的にどの位でしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:27:11 ID:+VtwqQJs
どうなんでしょう?まあ丈夫な魚だから、普通に飼ってれば、水槽内でも10年は生きるんじゃないかなあ(特にでかくなるやつ)

18 :tore:05/03/11 17:04:34 ID:x66QcGbh
俺の近くの池は雷魚の産卵シーズンになったら稚魚網ですくえるから
大きくしてほりこむねん
ブラックバスに食われんくらい大きくしてから放流や

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:55:08 ID:7Ulhub4n
関西弁の書き込みって馬鹿っぽいけどほのぼのしてていいな

20 :tore:05/03/11 20:37:14 ID:x66QcGbh
意味わからへん。淀川沈めるぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:07:23 ID:U2El95+7
淀川ってアリゲーターガ-とか捨てるバカ多いらしいね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:19:37 ID:d0OikgYk
おれも関西弁すきやで。関西圏やないけどなw

アリゲーターガーはその名よろしく
淀川に落とされたホームレスとか阪神ファン食ってますねん。

でも実はタコヤキ超好き。

23 :tore:05/03/13 14:01:19 ID:mpOuG9It
ほんまに?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:43:38 ID:Zt9FBpLh
漏れもアルビノ買った、3センチで900円、プラーチョンか?図鑑で観るとレインボーっぽいだが?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:33:08 ID:YLZUMbEA
>>24
プラーチョンとレインボーでは顔つきが違いませんか?(;´Д`)


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 12:17:56 ID:2TTFEiX7
アルビノのレインボーなんかいたとしても何の価値もないじゃんw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 13:27:53 ID:oT7NUZM4
よくよく考えるとSHのアルピノほど価値のないものはないですなw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:38:26 ID:CI1o1N9J
名古屋のFUJIってショップにスネークヘッドspなるものが入荷したとの情報を得て
心ときめかせて行ったら・・・ただのインディアンだった。
しかも価格が12000円・・・。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 02:41:14 ID:YpvB4q+q
スネークヘッドが飛び出して死んでから2ヶ月・・・。
また飼いたくなった。

思ったんだけど夏場ってどうするんだろ・・・。
ふたをきっちりするのにファンってどうやるんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:15:54 ID:MI4IgsgL
>>29
フタするよりもアミを張った方がええぞ
素材はなんでもいいけどおれは網戸のアミを張ってる。
夏はふたを取れば風通しもいいし
魚もぶつかった時のダメージ少なそうだし

ちょっとばかし創意工夫がいるかもしれないが。
魚死なすよりはいいべ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 18:41:36 ID:YpvB4q+q
>>30
その手があったかー。
材料買ってきて作ってみよう・・・。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:04:18 ID:QuITRh0d
>>31
http://www.sudo.jp/petproducts/herptiles/herp_goods/breedinggoods/herp_breeding.html
爬虫類用にハープネットというのが市販されてるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:12:48 ID:C977Y1zs
レインボースネークヘッドを買っちゃいました。早速ですが飼い方を教えてください。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:33:40 ID:YTcOCqFb
一日一回30分程度は散歩しにいく

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:00:11 ID:ydjrHfn8
 乞 食 の よ う に 浅 黄 に 縋 り 付 く 山

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 18:45:06 ID:k+A3N85T
コウタイの屋外飼育を再開しますたin埼玉

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 18:54:20 ID:nQ5vDWGo
>>36
乙です

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:44:14 ID:8O2FlivJ
雷魚飼いたいんですが肺呼吸するんですよね?
ポコポコ空気が出てくるやつって必要ないんですか?
濾過装置は必要だと思うんですけど電気代がどのくらいかかるか心配で夜も眠れません。

偉い人助けてくだされ!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:07:13 ID:A54dCa5p
春まっさかりだなぁ。>38よ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 09:34:38 ID:R9Quj4uR
顎口虫アゲ

41 :ファンタジスタ相川 ◆FOX/DQNLg. :2005/04/17(日) 10:49:29 ID:OTfA/sSH
スネークヘッドってきもかわいいよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 16:17:48 ID:MmN+d/qr
>30
遅レスだけど、俺もそれでやってるよー。
水位さげて網はってる。網は木で抑えてる

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 18:00:42 ID:TKmDbyO5
タイワンドジョウ、飼育開始から4年経過しますた。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 11:40:42 ID:pjqP+jPV
>>43の書き込みから1週間が経過しますた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 21:17:56 ID:ERKl7+jK
昨日、レインボー買いました。
とりあえず赤虫とメダカ食べてたので安心です。
そのうち、ポリプテルスにあげてる、ヒカリクレストキャットあげてみます
食べるといいけど、

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 21:17:00 ID:CCImlDJ+
45です。
割ってあげたら、キャット食べました
ポリプテルスより愛嬌あるし、神経質でもないし
ピンセットから餌とったりして、かわいいです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 02:04:33 ID:/gnMiv6p
スネークヘッドテラーっつー映画DVDがレンタルされてんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:08:03 ID:u4A/49Ti
オセレイトスネークヘッドを飼っています。
広い水槽への引越しを考えているのですが
水草とかは入れたほうが良いのでしょうか。
ちなみに現在は何も入れてません。
どなたかご教授下さい。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:59:16 ID:+XTEW1DF
好みによるんじゃない?
スネークヘッドなら水草ひっこぬかなそう。
ちなみにうちは入れてません。メティニスいるしね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 22:58:26 ID:caYyTU2u
コブラスネークヘッド飼いたいんですが前レスにもありましたが水草はどうですかね?初心者なので教えてくださいm(_ _)m

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:01:39 ID:XX/StLZ6
広い水槽が確保できて(180×90以上?)、ちゃんと遊泳スペースがあれば大丈夫かと。
けどまめなメンテが必要になると思う。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:04:42 ID:caYyTU2u
なるほど、ありがとうございます!今90の水槽なのでやめた方がよいかもしれませんね、シンプルに流木いれますm(_ _)m結構泳ぎ回る魚ですか?すみません質問ばかりでm(_ _)m

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:08:14 ID:XX/StLZ6
いや、アーモンドとオセレイトで水草やってるけど(120×60)、コブラは水槽でも60にはなるから、180×90は必要なのではないかと。
コブラはスネークヘッドの中ではまぁまぁ泳ぐ方だから90じゃ飼い切れもしないんじゃないかぃ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:09:55 ID:caYyTU2u
なるほどm(_ _)mでかくなるんですね!180かぁ。スチュアートとかはどうですかね?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:16:31 ID:XX/StLZ6
スチュワートなら90で余裕だね。水草も可能だと思う。
けど、肉食魚は水草もっさりは大変だと思う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:20:09 ID:caYyTU2u
なるほど!マジ勉強不足で質問ばかりなのにありがとうございました!スチュアートで考えてみます!まじたすかりました!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:24:43 ID:XX/StLZ6
いや、90で一匹じゃさびしいかもしれん!!
けど混泳できるかはわからん。気が荒いかもしれないし。中型スネークがいいのではないかと

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:26:38 ID:Wv3XdA1T
広くて浅い植木鉢にスイレン系の水草を植える、これ最強。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:35:13 ID:XX/StLZ6
飛び出しそう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:56:23 ID:caYyTU2u
寂しいですかね?広々使わせてやろうかなって感じだったんですが。やっぱ広い方が魚もね。中型たとえば?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:17:24 ID:EZ8DDmNq
スチュアートは砂を掘ることが結構あるから、水草は無理だと思うよ。浮き草なら関係ないけど。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:19:49 ID:KWIaDKyY
コブラも掘りますかね?将来的180にすればいけるかな…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:24:11 ID:EZ8DDmNq
コブラは飼ったことないから水草についてはなんとも言えないけど、水槽の大きさは将来でかくするんなら飼えるんじゃないかなぁ。
でもスネークって成長結構早いよ、気を付けてね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 00:25:24 ID:KWIaDKyY
そうですかm(_ _)m親切にありがとうございます(^O^)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:09:09 ID:KWIaDKyY
店の人のアドバイスを受けてレインボーかいました!

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:18:40 ID:QN7w8efx
レインボー一匹で90で飼うの?
さびしくない?どうがんばっても飼育下だと25センチにもならないと思うけど

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:36:20 ID:EZ8DDmNq
レインボーなら複数飼いいけるね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:58:18 ID:TTAhipE1
流木いっぱい突っ込んで繁殖にtry


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:39:58 ID:Q0C4ItP8
コブラに限らず大型の種類は体を反転させた水のうねりだけで水草が抜けてしまうことがある。
それと、突然大暴れして水草を根こそぎ抜いてしまうこともある。
どうしても緑が欲しければ流木に活着させたミクロソリウムやアヌビアスがいい。
まあ、これもひっくり返してしまうことがあるが・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 21:36:19 ID:KWIaDKyY
とりあえず今は60に入れて飼ってます!なかなかかわいいっす(^O^)90の水槽には今は水草とネオンテトラがいます…。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 22:45:28 ID:KWIaDKyY
なかなか餌食べないな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:39:44 ID:P5LgtGxF
数日何も食べなくてもどうってことない魚だから
焦らず気長に餌付けしていきなされ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:35:46 ID:YBlst4od
レスありがとうございます(ToT)わかりました、気長に観察してみます(ToT)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:45:16 ID:YBlst4od
パソコンとか本でいろいろ調べてみたのですが力不足でわからなかったので教えてくださいm(_ _)mレインボーはあまり泳ぎ回ることはないのですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 20:50:12 ID:1Tf54xKg
まったく泳がないわけじゃないけど、遊泳性は高くないね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 21:51:51 ID:eenRURJj
レインボー、ドワーフ、コウタイあたりは
餌クレダンス時以外はおとなしいかなあ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 02:56:45 ID:jpL3m1kP
レスありがとうございます!そうなんですかぁ!わかりました、参考になりました!どうもありがとうございました

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 08:55:44 ID:kiLb57We
おまぃ最初っから見てるが、、、、、、、、、













なかなか丁寧でいい初心者だな。がんばってスネークヘッド育てなされ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 12:50:23 ID:uy5/DkT1
今日飼ったレインボーみてみたら頭にかなり傷が…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:29:31 ID:KdslR+LY
傷は1週間も経てば治る。
問題は蓋の材質は何かだ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:42:53 ID:uy5/DkT1
レスありがとうございます。上部フィルターとガラス蓋なんですが…。まずいですかねm(_ _)m

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:46:26 ID:V83nS8qE
多分まだ環境になれてないからじゃない?水位を少し下げるとかいいかもよ。流木とか使って隠れ家作ってやればそんなに跳ねないよ。ちなみにうちは流木中くらいのが10個位はいってる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:48:26 ID:V83nS8qE
それとうちも小型スネークで上部にガラス蓋。水位は下げてない。でも跳ねないよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:54:50 ID:1kUxVFDr
水位を下げると勢いがつくので逆効果だよ。
思い切って上げるほうが良い。
でも空気を吸うスペースだけは残すこと。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:57:33 ID:uy5/DkT1
みなさんほんとにどうもありがとうございますm(_ _)mすごくたすかります!わからないことだらけなので。流木を入れて水位をあげてみます!あとなんか体を砂にこすりつけてるんですがかゆいのですかね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:59:35 ID:V83nS8qE
多分かゆいんだと思うよ。最近はやらないけど、昔少し擦ってた。
でも気にしなくていいと思うよ。相当水が悪くないかぎりは。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:00:54 ID:uy5/DkT1
水は悪くはないと思うんですがm(_ _)mアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:01:54 ID:V83nS8qE
え?水位あげた方がいいの?
そうか、考えてみたらそうっぽいな。
勘違いしてた、すまん。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:05:57 ID:uy5/DkT1
スネークヘッド勝ってる仲間いないのでほんとたすかりますm(_ _)m

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:14:01 ID:1kUxVFDr
>>89
飛び出し防止の件だが、もう一つある。
水面を浮き草なんかで塞いでしまうこと。
フロッグビットやスプライトでOK。
無ければカメに使う浮き島でも良い。
時間はかかるがニムファを植えて浮き葉が出るまで待つのも良い。
と言うか、これが一番のお勧めかな。
なんたって雰囲気が最高にイイ!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:29:04 ID:uy5/DkT1
ニムファ?ですか?いいんですかぁ、普通の熱帯魚なんかが売ってるようなところにありますかね?どんなのかもわからないのでm(_ _)m

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:29:55 ID:uy5/DkT1
ニムファ?ですか?いいんですかぁ、普通の熱帯魚なんかが売ってるようなところにありますかね?どんなのかもわからないのでm(_ _)m

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:38:21 ID:1kUxVFDr
>>92
普通の熱帯魚屋でも売ってるよ。
もし売ってなくても珍しい水草ではないので注文すればすぐ入ると思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:45:04 ID:uy5/DkT1
わかりました(^O^)雰囲気よい水槽にしたいので私もそれに挑戦してみます(^O^)ありがとうございましたI

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:45:26 ID:UUFiAiph
スネークスレは荒れずに初心者に優しい良スレですな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 01:58:16 ID:W7QcLxzF
ありがたやありがたや

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:27:35 ID:VxFJKHYV
このスレ、この2日間みてたら
60規格、小型SH水槽立ち上げてしまった俺ガイル
今、ショップに虹SH注文してきたw

レッド単独飼育で満足してたと思ってたのに

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:33:49 ID:W7QcLxzF
97
おめでとー!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 12:52:08 ID:UUFiAiph
中型はオセくらいしか人気ないのかなぁ?
オセとアーモンドがいるけど、アーモンドの方がかっこいい

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 17:39:46 ID:bxZBUKAy
>>99
渋さを求めるならアフリカンが最強だな。
アジア系ではアーモンドやバンカが好きだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 22:49:29 ID:zViOm2k0
昨日の傷が悪化?顔の周りが白くなって片目まで白くなってたので急いでこの子を飼った熱帯魚屋さんまで薬を買いに行きましたが帰ってきたら死んでしまっていました。かわいそうな事しました。たくさんアドバイスくれたみなさんありがとうございましたm(_ _)m

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:12:38 ID:j5FFr9e1
それは残念(;´Д`)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:14:37 ID:zViOm2k0
ほんと残念ですm(_ _)m

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:45:35 ID:UUFiAiph
あらら・・・・
スネーク結構丈夫なんだけど、致命傷だったみたいだね。
我が家のアーモンドは10センチくらいのときに体の5分の1くらいの皮膚をはがされたけど、見事持ち直して傷も残らず、現在30センチオーバー。
90が置けるなら、中型スネークの若魚(成魚からよりも楽しめる)とかなら丈夫でいいよ。幼魚はちと弱いと思う

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:50:22 ID:zViOm2k0
そうですかぁ。しばらくはやめておこうと思います。また殺したくないので十分に勉強してからまた挑戦しますm(_ _)m

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:58:09 ID:UUFiAiph
今回は飼育技術云々より、魚が傷つきやすいものがあったからのようだから、設備の見直しが第一に必要かもね。
水槽の詳細おせぇてくれ


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:01:23 ID:7wDtxZUB
死んじゃったかぁ。残念だな。
いろいろ勉強してから飼うのもいいかも、でも魚を飼っていく中で勉強になることの方が多い気がするんだよ。あきらめずまたスネーク飼ってよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:06:24 ID:xA5nS3vT
設備は上部フィルター、ガラス蓋の上にライト、水槽内は流木のとんがった部分を削ったもの一つ(小さめ)に砂利です。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:20:34 ID:7wDtxZUB
たぶん店にいたときから調子悪かったんじゃない?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:23:47 ID:xA5nS3vT
それはないと思います。明らかに傷ができたのはうちの水槽ですし。とにかく上部フィルターの接続面とか危なそうなとこがないかみてまたリベンジしたいと思いますm(_ _)m

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 00:24:21 ID:xA5nS3vT
それはないと思います。明らかに傷ができたのはうちの水槽ですし。とにかく上部フィルターの接続面とか危なそうなとこがないかみてまたリベンジしたいと思いますm(_ _)m

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:16:03 ID:wgLBVcIa
心配だったら流木を出して浮き草で落ち着かせるのもありかも。
流木で傷つけた可能性もあるしね。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 19:06:34 ID:9vgF15O8
生き餌を追いかけるときに流木とかお構いなく突撃するから
そこで怪我しやすい希ガス

感染症には弱いらしい
http://66.102.7.104/search?q=cache:IRJojOoBUhoJ:mayatan.at.infoseek.co.jp/pages/11snakehead.htm+%E3%82%B9%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%83%98%E3%83%83%E3%83%89%E3%80%80%E6%84%9F%E6%9F%93%E7%97%87&hl=ja

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:09:59 ID:+AalWEg3
12cmくらいのレインボーを4匹、45センチ水槽で飼育は厳しいですか?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 08:27:40 ID:ArmK+Tb/
>>114
最初は大丈夫でしょう。
4匹が育って来ると辛そうです。半年以内にもう一本、
45cm以上の水槽を立ち上げる準備はしておいた方が
良いと思います。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:09:37 ID:E9+kMKjr
>>3=青森のバカ

117 :114:2005/05/28(土) 12:30:41 ID:f8geOANU
60cm水槽なら大丈夫でしょうか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:31:57 ID:nF6iO6wB
最終的に90は必要になるかと。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:57:46 ID:In1asNQL
>>117
繁殖を狙わないならば45cmを4本用意して単独飼いが一番。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:11:19 ID:hYSzOhc4
やはり60cm水槽で4匹はつらいですね。
がまんしてくれますかね

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:21:00 ID:ArmK+Tb/
SHは環境が気に入らないとがまんなどはせず、
水槽から飛び出すことが増えます。
もちろん隙間をふさいで飛び出せないようにするとしても、
ガラスにガンガン頭をぶつけて、時には怪我をするSHも
出てくるでしょう。
そういう状況にあなたががまん出来るかどうかの問題だと思います。

過密気味ですが、60cmに4匹でも死にはしないと思いますよ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:21:51 ID:nF6iO6wB
60で四匹だと喧嘩で死ぬっしょ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:24:38 ID:In1asNQL
「鑑賞」というものを犠牲にするならばマツモの団子を入れてその中に4匹放すという方法もある。
実際にその方法でドワーフを飼育しているが、定期的に繁殖している。
ちなみに濾過機は入れてない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:39:54 ID:ThnJUYRQ
123
マツモの団子とは?
できればくわしく聞かせてください

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 13:50:34 ID:In1asNQL
>>124
マツモの団子=床材に挿さずに浮遊させ、勝手に増殖させること。
環境にもよるが、3ヶ月ぐらいで団子状になる。
あとは定期的に古い茎を捨てていくこと。
そうしないと中のほうまで光が届かずに枯れてくる。
CO2やら肥料やらは一切使用していない。
床材は好みのものでいいと思う(うちは大磯)。

繁殖を狙いたいならば、上記のような状態になった水槽に複数匹を一気に入れる。
あとはメダカ、スジエビなんかの生餌を週に一回100匹ずつ投入。
数ヶ月もすれば(うまくいけば)ペアが形成されて繁殖する。
温度は日中29℃、夜間は22℃(サーモ設定値)。
稚魚の餌は塩抜きしたブラインの幼生。
あくまでもドワーフの例なので、レインボーにも対応できるかは分からない。

126 :124:2005/05/28(土) 21:07:12 ID:u+9BpbBF
>>125
くわしくありがとうございます。
帰宅したら1匹脱走あぼんになっていました・・・
45cmのオールインワン水槽なのにコードを通す穴から逝ったらしい。

キャットを与えていますが沈む瞬間は捕食するがいったん沈むと食べない
やはり生餌が必要??生餌を与えなくともよいと言う事で買ったのだが。

127 :125:2005/05/28(土) 21:58:04 ID:In1asNQL
生餌を使用するのはマツモに残餌が引っ掛かって腐敗するから。
フィルター回してるならキャットでもカーニバルでもいいと思う。
沈む瞬間に捕食するならば面倒でも一粒ずつ時間を空けて投入するといいかもしれない。
活餌に抵抗があるならば牛か豚のハツを口に入る大きさに切って与えてみてはどうだろう?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 22:34:30 ID:aULYpfke
うちは60にレインボーが6匹いるが、飛び出しも喧嘩もなく餌をあげようとするとみんな元気よく踊りだす。発色もかなりいい!ちなみに6匹とも約20センチにまでなり、水槽は二年ちょいキープしてる。やってみると以外といける。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 07:50:45 ID:6NwWtmJn
128
えさはなにを与えていますか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:03:52 ID:rrXgE9vX
これは何という種類ですか?

ttp://www.pet-fish.net/pic-big/bluemoon%20beam%20galaxy%20snk%20haed.1.jpg

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:52:22 ID:yuySnWmJ
レインボーの亜種?
すんごい欲しい(;´Д`)

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 12:54:05 ID:rrXgE9vX
たしか9800円だったような・・・
完売してたけど

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:09:18 ID:ELniuz2f
129
カーニバル、アカヒレ、ミナミヌマエビ、ひかりクレストプレコ。の4種類をまんべんなく与えてる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:12:00 ID:ELniuz2f
たぶん、ブルームーンギャラクシースネークヘッドだよ。あんま入らないけど1、2ヶ月前くらいに入荷あったみたいだよ。関東で。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:42:37 ID:TMdPetYh
魚はかっこいいけど
ネーミングセンス最悪だな・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 21:51:11 ID:REeHSBt3
>>135
>>130のサイトでは「ブルームーンビームスネークヘッド」になってるな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 22:28:41 ID:ELniuz2f
名前も微妙に違うみたいだけど、図鑑にはブルームーンギャラクシースネークヘッドって書いてある。ショップではブルームーンギャラクシービームになってる。
俺は図鑑で最初にみたからそっちにしただけ。
でも初期はブールムーンギャラクシースネークヘッドだったよ、ショップでも。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:28:05 ID:REeHSBt3
>>137
別にあんたのレスにケチつけた訳ではないので気分を害さないでくれ。

もう既に図鑑にも載ってるのか。
もしもその図鑑を所有してるならば学名を教えて欲しい。
未だにChanna.spなのかな?
俺の近所のショップでは初入荷の時は「スネークヘッドsp」だった。
値段は\78000、それを思えばかなりお値打ちになったんだな。

139 :135:2005/05/29(日) 23:55:30 ID:TMdPetYh
それも・・・
ちょっとアレだな。うん・・・

「ギャラクシー」とか「ビーム」とか、厨orDQNなかほりを感じるのは
俺だけだろうか・・・

140 :135:2005/05/29(日) 23:59:19 ID:TMdPetYh
>>137-138
一回限りとかじゃなくて、それなりに入荷がある種なんだね。
体型はレインボーかドワーフっぽいけど、色合からして
改良品種だと予想(ネオンドワーフグラミーを連想した)。

俺もぜひ詳しい情報欲しいっす。

141 :138:2005/05/30(月) 00:08:03 ID:+7fkduW6
>>140
2003年の初頭が初入荷だったと思う。
その年に数回入荷があったが、その後プッツリと入荷が途絶えた。
昨年末あたりからまたポツポツと入荷され、今では不定期に入ってるみたいだ。

余談だが、レインボーの初入荷が93年。
その時は10万弱の値段だった。
その後、96年あたりにポツポツ入り始め、そのころの相場は2万前後。
更に値段は下がり、今現在のレインボーは…、言わんとすることは分かるよね?
ギャラクシーも綺麗な種だから同じ道を歩んでくれるとありがたいのだが…。
美種だから期待しても損は無いと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:28:14 ID:ItW5W0oU
改良品種じゃないよ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:32:42 ID:ItW5W0oU
138
いやいや、気分悪くしてないから大丈夫です。ただ詳しく書こうと思っただけです。こちらこそすいません。
学名はChanna SP.です。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:37:51 ID:ItW5W0oU
二万を考えておけばほぼ買えると思います。大きさにもよるけど。
性質は結構強いですね。
レインボーと同じ要領で飼えると思います。
ただ、複数はやめたほうがいいですよ。当たり前なんでしょうけど。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:57:19 ID:gqGhNAH8
>>136
体長はどんくらいかわかります?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:19:18 ID:LsHBopuz
>>130
なにがブルームーンだ
知ったか恥ずかしい
これはスチュワートSH


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:25:25 ID:ItW5W0oU
スチュワートではなくブルームーンですよ。
頭の大きさ、ブルー特有の独特な体型、顔の青み、鰭の大きさからして間違いないと思います。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 10:26:55 ID:ItW5W0oU
それと尾鰭の色が、赤と青が交互に入っていますし。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:21:34 ID:mvy4SDS3
初心者ですが教えてください。
小さいサイズで飼育しやすいスネークはどんな種類がいますか?
できるだけ小さいものを飼育したいです。
ちなみにレインボーはいかがでしょうか?

150 :135:2005/05/30(月) 15:12:30 ID:jnDE4YPY
>>141
これまでは、入荷が年に多くて数回くらいなのかな。
まだまだ希少種扱いが続きそうだねー

>>142
そうなの?

>>149
レインボー・ニューレインボー・ドワーフあたりが
ショップでよく見る小型種。
全部最大20cmくらいだから、40cm以上くらいの
水槽があれば十分飼える。

どれも丈夫で飼いやすいよ。性質も似てる感じ。
最初は単独飼いすれば失敗が少ないと思う。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:00:49 ID:eBrFTN0S
レインボー3匹まとめ買いしました。
元気に餌食べてます。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:09:46 ID:u2LiE6if
>>149
七星魚はどう?

153 :149:2005/05/31(火) 09:24:00 ID:w/2Uv7lz
七星魚ってコウタイのことですか?
というか実物をみたことがありません。飼育は難しいですか?あと基本的に生きエサしか食べないのはだめです

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:56:37 ID:yK8fbcqR
コウタイそんなに小さくないじゃん

155 :152:2005/05/31(火) 10:21:14 ID:u2LiE6if
雷魚の中では比較的小さいと思ったが…最大は25cmくらい?
飼育下でどれほど大きくなるかは解りません.

飼育は雷魚全般容易だと思ったが…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 10:24:59 ID:yK8fbcqR
いや、ちょっと言い方悪かったよ。スマン
もっかい質問を見てやってくれ。
できるだけ小さいのって書いてあるよー

157 :152:2005/05/31(火) 11:14:14 ID:shvzrlUg
>>156
あ,そうとらえるべきだったかな?
選択肢が多い方が良いかと思ったのだが.

七星魚でググったら七星魚料理がたくさん出てきた…(´・ω・`)

158 :149:2005/05/31(火) 13:53:21 ID:neD7FTBP
めんどうですまそ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 14:40:54 ID:s4rrgc6P
スネークヘッドって、関東の気候に対応できる?
去年、近所の沼地で15cmくらいのを見たからさ
増えてたら、捕まえて売るべ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:41:56 ID:yK8fbcqR
それただ単に雷魚じゃないか?
カムルチー、台湾ドジョウ、七星魚は常温でオケ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 16:47:26 ID:BIerTnkP
>>159
SHの買取値なんてせいぜい電車賃くらいだと思うがw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 06:11:16 ID:MRaSTOlr
うちのスネークは折れのチンコに似てます

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 12:56:17 ID:6pxsGHdB
飼い始めて三日で飛び出死た
上部とフタも、フタ外すとき上部も持ち上げなきゃならん程
ピッタリにカットして上部の横の隙間もプラの園芸ネットで
フタしてビニタイで留めたのに…
辛うじて生きてたけど目は白濁してカサカサだった
水槽戻して数分後に二回大きく痙攣して逝きました
今も「どうやって??」って感じだけどやっぱ甘かったのかな

本当にすまん最初のレインボー!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 13:42:04 ID:pQK5NxCC
>>163
お前みたいな馬鹿に
次は無いよ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 14:20:09 ID:mKi9Sxyc
最初はみんなそうさ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 15:52:03 ID:tBb8ulZm
折れのチンコはうちのスネークに似ています

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 17:57:34 ID:q5Kt46XX
わからないくらい小さい穴でも飛び出るよな。
ファイト一発!以後の教訓に!

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:33:37 ID:BTidlXn7
>>165,167
もちろんまた飼うつもりです
ただ近所のショップでは見つかりにくく…
死んだアイツもやっと見つけて予約しておいたもらった奴
これを教訓に飛び出し死は二度とさせません

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 19:41:15 ID:XZ6oFNj8
飛び出した原因を特定できないような人は何回飼っても死なせちゃうと思うの

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 20:57:29 ID:/3x9Gm/k
けど、まーレインボーは飛び出しやすいやね。
オセレイトとアーモンドは蓋をいい加減にやっても全然飛び出す気配を見せないけど、レイボー飼った時にオセやアーモンドみたいな気持ちで蓋を甘くやって飛び出し&行方不明になったことがある。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 11:13:26 ID:a5WsZuB1
レインボーと同居可能な魚はありますか?
ちなみにピクタスキャットは??

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 12:44:20 ID:H/0dAyi+
可能不可能っつーより、合わないと思われ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 13:24:47 ID:a5WsZuB1
合わないとは???
ケンカすると言う事ですか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:00:33 ID:H/0dAyi+
ピクタスは狂ったように泳ぎ回るから、ゆったりなスネークとは観賞上合わないっつーことです。
ストレスをためる可能性もありますし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:21:06 ID:a5WsZuB1
>>174
サンクス!
グラミーなんかとはスネーク合いますか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:54:31 ID:1bwIfXW1
>175
SHと混泳出来るのはいないと考えたほうが良いよ。
虹はSHの中でも温和とは言われているけど、
混泳相手と合わなければ、死ぬまで攻撃し続ける。
殺して、水質悪化で共倒れの危険性大。

どの位の環境で飼育するのかわからないけど、
60規格以下の飼育環境だったら、
単独飼育で発色の良い個体に育てた方が良いかも。


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 14:57:36 ID:H/0dAyi+
んー
お互い無関心なら両方ゆったりしてて観賞上はいいかも(色や模様も似てるし)
けど、スネークへッドって結構気が荒いから、隔離水槽ないなら単独が無難。
グラミー4.5匹入れて攻撃の分散を図れば結構大丈夫かもしれないけど。
ちなみに、うちのスネークはレインボーじゃないけど、形が違う魚には無関心だよ

178 :175:2005/06/04(土) 20:48:53 ID:a5WsZuB1
45cmでレインボー3匹飼育していますがそれだけにしておきます。
基本的に異種との同居は無理と言う事ですね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:05:49 ID:mLscsLtf
逆だろ
異種より
同種同士のほうが喧嘩する確率ははるかに高い
基本的にshは異種には興味無しだからね

180 :175:2005/06/04(土) 22:06:32 ID:03jCf9NV
我が家の3匹はいまのところケンカなしなようですが特別な例ですか??
3匹ともおとなしいです

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:37:56 ID:vccvH3OM
レインボーは比較的、複数飼いしやすい。
同種、異種関係なしに喧嘩する奴は喧嘩する。基本的に異種にあまり興味を示さないってのはどうかね?俺が思うには関係ないと思うな。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:08:46 ID:aJjJlH+m
うるせーばか
SHは一匹飼いが一番いいんだ
複数飼って厨水槽にしたきゃすればいい


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 02:20:44 ID:vccvH3OM
あれ?小学生だったかな?ごめんね。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 10:20:50 ID:Bylg3M2u
ドワーフとレインボーどちらが飼育しやすいですか?
また同居できますか?してくれますか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:03:19 ID:XoA/o6Li
レインボーとエレファントノーズは混泳してくれますか?
つかエレファンは何を食べますか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 12:48:27 ID:7Q8PWP66
いやがらせ的な質問

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:14:36 ID:k4sSwnmc
>>184
>>1-183

>>185
>>1-184

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:44:00 ID:ofnSOwJ5
インディアン薬浴終了記念カキコ

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 09:28:48 ID:01OeYzPU
ついこないだまで過疎だったのに、
急に虹SHの質問が増えたんで、気にしてたら、
ブリードものが大量に入荷してるんだね。



190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:09:33 ID:YA56uge1
ブリードされてますか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:59:43 ID:01OeYzPU
>190
うん。国内でも成功例は聞く。ドワーフなんかも。
手間とか考えたら、CRSみたいに美味しくはないけど。

今入ってきてるのは、インドネシア辺りの便らしい。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:12:04 ID:cJ4XWO1L
うちの虹が手からえさを取って食べるようになりますた。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:53:46 ID:NaGGI8JU
>>192
慣れるよねー

水槽に手を入れたらわらわら集まってくるし
頭をなでたりしても全然逃げない
SHかわいいよハァハァ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 13:56:20 ID:6CtPrUhf
うちのは30センチオーバーのアーモンドとオセだからそんな事やるのは恐い。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 17:15:40 ID:BGOEAxYS
うちの池飼いカム@60超えは、水飲みに来た子猫喰おうとした。

でも主食は鯉の餌w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:18:34 ID:+WyPm0sE
>>195
すげ〜、マジでカムルチーを池で飼ってる人いるんだぁ。
釣ってきたんですか?
それと冬場は水槽に移してるの?それとも保温無しでOK?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:30:26 ID:BGOEAxYS
もともとは、田んぼの水が流れてくる溜め池だったんだけど、
減反政策のおかげで溜め池だけ残っちゃって、
カムどころか、めだかすら脱出できなくなった。

多くの生き残り戦争の結果、カムが占拠した模様。

蛙とかはいまだに産卵するし、水生昆虫も飛来するから、
それ喰ってるんだと思う。

保温?冬場は底に沈積した落ち葉の中にいると思う。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:43:28 ID:+WyPm0sE
減反政策って田んぼ減らすことだっけ?
なんか悲しいね・・・
でも自然がたくさん残ってるとこに住んでらっしゃるようで
羨ましいです!関東じゃもうカム釣れないんだろうな〜。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 21:36:37 ID:6CtPrUhf
茨城とか栃木とかならいるんじゃないか?

200 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/06/08(水) 00:28:26 ID:SEDM9U5W
200

201 :tore:2005/06/08(水) 07:08:04 ID:XsDcZnb/
カムルチーって大型水槽でペア飼育したら産卵するの?共食いしそうだけど?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:49:14 ID:QzjqHVP7
5×3くらいの水槽だったらするかもね。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 11:26:10 ID:WHu2Sfso
いやいや余裕でしょ。釣れるよ。
しかしmオーバーのカムはマジで動いてるもんならなんでも食おうとするからな・・・
カモが沈んだ時は子供心にこの沼にはサメがいるんだって信じて疑わなかったよ。

でもよくよく考えたらカモぐらい食うよな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 17:36:35 ID:sCjPiH/V
鴨引きずり込むとこ見たことあるのか?
>>203
ガクガクブルブル

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:00:05 ID:UK2oQaSY
釣ったカム飼ってる人はでかいやつどうやって輸送したんだろう?
酸欠には強い魚だけど・・・。



206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:13:44 ID:LeiSghZa
大き目の発泡スチロールのBOXに入れて輸送できるよ。
家に着くまでカムにはU字型になってもらうけどね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:26:27 ID:NV6jZIBh
カムは生き餌以外でも食べてくれますか?
キャットとか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 20:28:22 ID:QzjqHVP7
スネークヘッドはみんな餌付くと思うよ。
餌付けやすい種類とは思わないけど、個体差はあれど、根気で最終的にはみんな餌付く。
カム飼える設備がうらやましぃ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 08:19:58 ID:pnvLLbmO
>207

>195

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 09:51:56 ID:Y4+zdtS0
キャット違いだwww

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 15:11:06 ID:CqLj5aVL
>>209
ちょとワロタ、子猫生餌だしw

某店でカンナ・アンフィべウスが15万で売ってた。。
画像見て最初はバイオレットと見分けつかなかったけど、
かっこよい。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 16:19:54 ID:TMVp3ozy
むかし雷魚飼っていたけどよくなれてたのしかったよ!
ただ当時エサ(小魚)の確保が面倒だった記憶がある、川に取りにいくだけだが。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 20:35:32 ID:xZZJMtXZ
うちの虹に小指をかまれました・・・
くすぐったかった(w

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:51:33 ID:pfSgIN2I
トイレに置いているグラミー水槽に、新虹蛇頭を1匹入れた。
特に喧嘩することもなく1週間が経過した昨日、
仕事から帰宅すると蛇頭が消えていた。
砂に潜るはずもないだろうから結局脱走したんだろう。
外掛けフィルター内も含め必死で探したが影も形もない。
多分便器にダイブして、気付かずにオカンに流されたとしか考えられない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:54:00 ID:wrKadzKP
随分カラフルなウンチだぁねぇー
めげずにがんがってください

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 23:59:42 ID:pfSgIN2I
>>215
どうもありがとうございます。
10cmくらいの可愛いヤツでしたよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:55:53 ID:lwkYW6rd
中学の時、85cmのカムと60cmのカムを池で飼ってたよ。
輸送は釣ったら濡れ新聞でくるんでビニール入れて持ってきた。
1時間位は平気で生きてるよ。空気呼吸する魚だし。
餌は赤カエル、フナ、ザリガニ、カナヘビ、etc
一番ビビッタのは40cmのコイが喰われた事だ。まさか喰うとは
思わなかった。朝みたら85の口からコイの尻尾が出てた。3日
位かけてくっちまったよ。ホントの話。

昔はカムもよく釣れたよ。あの頃新潟で釣れたカムの日本記録
は今も破られてないんだよね。公式記録1m21cm。
1980年ごろの話です。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:00:42 ID:d6VQ9fKF
漏れも、十年位前は、川で60級のカムをよくみてたよ。
1m21cmって、凄いな。実物はもっと凄いんだろうな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 02:45:47 ID:DEzOsBxF
バスつりいくと
浅瀬でカムよく見るんだけど
今までかかったこと無いよ
専用のルアーとか使うのかな


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 06:07:14 ID:0YdBGOQF
コウタイはどうですか

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 08:48:05 ID:QlIuIsYu
うちのコウタイは良く馴れていて、掃除のとき少し触ったりもできる。
でも最近はクレクレダンスもうざく生餌の調達めんどくなってきたから里親に出したい。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 09:06:35 ID:bvANKIfh
221
よかったら里子にもらいましょうか?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:30:57 ID:ZzMnT47g
蛇頭を飼いはじめて一ヶ月の者ですが、昨日一日様子を
見てなかったらどうやら脱走したみたいであり得ない場所で
今捕獲しました。まさかあんなにちいさな隙間から逃げるとは
自分の勉強不足でした。
で、てっきり死んでるかと思って拾い上げたんですが、ビチビチ
と勢いよく暴れだして水槽に入れたらウロコや目は白くなって
カサカサでヒレもくっついたままですがたまにスイスイと泳いで
ます。一応何かの役にたたないかと塩を一つまみ入れて
様子を見ようと思ってますが果たして復活するでしょうか?
白くなった目やヒレは元に戻るのでしょうか?
脱走経験ある方、何卒この知識不足な下僕に教えてください。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 12:41:24 ID:MdG7Jw4f
大丈夫。綺麗な水を維持していれば元通り元気になるよ。余計なことはしないほうがいいよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:40:46 ID:ZzMnT47g
>>224
お返事ありがとうございます。
では隙間対策を万全にしてキレイな水を維持しつつ回復を
待ちたいと思います。今見たら白かった部分がすこしずつ
はがれてジッとしてたのが頻繁に泳ぐ様になってきました。
それにしてもスゴイ生命力の強い魚ですね。驚きました。
せっかく慣れてきてくれたカワイイやつなので絶対に死なせ
ない様に大事に育てます。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:06:59 ID:YXLXA9iz
念のため鷹の爪(唐辛子)を水槽に入れておくといいよ。
殺菌効果があるし、バクテリアに悪影響がほとんど
無いみたいだから。

発見が早かったんだろう。不幸中の幸いだね。
ちょっと重いものでもずらして飛び出したりするから、
隙間はビニールテープとかマジックテープとか使って
強く塞ぐことをお勧め。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 17:41:07 ID:ZzMnT47g
>>226
どうもありがとう!早速試してみます。
あり得無いくらいの距離を移動してたので最初発見した
時はビビって声を上げてしまいましたww
そうですね、発見が早かったのかな。とにかく生きてて
くれて嬉しいです。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:48:41 ID:VYGlVHuv
綺麗な水といっても、下手に水換えなんかすると刺激がきつすぎるので
今現在の飼育水が綺麗ならばそのままでいいと思う。
鷹の爪に関しては>>226の意見を否定するわけではないけど、
皮膚等が荒れてるときには使わないほうがいい。
エルバージュ系の感染治療薬を極薄に溶かして入れたほうが絶対に結果は良好になる。
ところで何スネークヘッドを飼ってるんですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:10:50 ID:6LzVPLed
引っ越しの為止むを得ず、イラワジとフラワートーマンを引き取ってもらった。餌くれダンスはうっとおしかったけど、いなくなるとすごくさみしいよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 09:03:51 ID:9G4CoKyQ
丈夫で飼いやすく大きくならないのは、やはり虹ですか?

231 :223:2005/06/12(日) 10:41:28 ID:v6hWwQhL
>>228
アドバイスありがとうございます。昨日水槽に戻してから
皮膚の荒れは少しずつ治ってきて目もキレイになりましたが
水草に乗っかって虫の息状態です。たまに水面に息をしに
泳いで上がって行き、また水草に乗っかる・・を繰り返してます。
これは体力回復を待ってるのでしょうか?当然エサも全然
食べてません。エルバージュ系の感染治療薬っていうのは
熱帯魚屋さんに行けばどういう製品があるか教えてもらえる
でしょうか?
遅れました、私の飼ってる蛇頭は虹です。体長は10cm弱です。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 12:28:51 ID:1C6wYxAl
>>231
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5&lr=

>>230
丈夫で飼いやすいのはほとんどの種類。
小さいのはドワーフとかも。ぐぐれ。

>>229
い`

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 13:26:43 ID:KM1JMXwW
ブラックって売ってますかね。最近

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:11:10 ID:ufTtJ1XH
>>231
いらん事せんとほっとったらええねん

235 :223:2005/06/12(日) 23:39:16 ID:v6hWwQhL
たった今、うちの虹蛇頭が息を引き取りました。
最後は体色も戻りつつあるかな?と思い、看病してましたが
無くなった体力を回復するには至らなかったみたいです。
かわいそうな事をしてしまいました・・
今大好きだったエサと一緒に埋めてきました。グッタリして
もう二度と動かない姿を見ると、たった3日前までエサを
ねだって元気に泳いでたのが思い出されて・・・・・・・・
猛省です。ひたすら知識の無さと認識の甘さに猛省です。
皆さん、たくさんのアドバイスありがとうございました。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 02:44:20 ID:RUxaDrZg
残念だったね・・・、打つ手は全て打ったと思えば少しは気も楽になるかと。
隙間を埋めて再チャレンジしてください。
そしたらまたこのスレ来いよ〜

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:15:16 ID:MOcPdEEd
うちの虹が、どこかに目をすったみたいで少しにごったように傷がついてしまいました。
治りますか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 18:26:21 ID:A5j+2/aQ
治ります。
床材の見直しをすること。

239 :tore:2005/06/14(火) 07:08:53 ID:EVXIf3Vw
水槽で雷魚産卵させた人いてないの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 07:58:21 ID:Iq+eZIB6
>239
いる。ぐぐれ。『浅黄』とかで。マウスブリーダーの動画見れる

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 09:09:56 ID:KQlSohTd
238
さんくす!
昨日一日でかなり回復しました。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 11:09:20 ID:aSI07ptF
虹は60cm水槽で繁殖できますか? 

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 12:03:26 ID:iI8/iedo
ぐぐれ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:32:33 ID:3UkaZTD/
虹はでかくなったらチンコくわえてくれますか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 12:12:16 ID:S8YcdA7b
ぐぐれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 17:20:33 ID:rQ9+Fh5v
虹は濡れてしまったオマンコを舐めてくれますか?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 19:25:21 ID:ctWVcFZy
>>246
おかあちゃんに頼んで試させてもらえ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 07:16:01 ID:0mTzRi7o
246
ぐぐれ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 18:16:52 ID:UIL0KrUD
カムルチー(雷魚)を通販でついにゲット!!
都内の店を探し歩いたけれど、まったく見つけられず
諦めていたのですが・・・。
背びれが痛んでいたため、20センチくらいのが、1000円でした。
アクアランドハナバタ
ttp://hanabata.ftw.jp/index.html

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 23:43:18 ID:RFwcVQqV
こんな宣伝はじめてみた

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 17:39:08 ID:ZCKAUeFl
町田の手荒で虹が袋入りでイチキュッパでした。

252 :tore:2005/06/19(日) 18:08:04 ID:KcFpJ2Hy
水槽で繁殖させたやつおらんのか?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:44:29 ID:luPzM950
うちの虹に生きえびを与えたら喜んで食べていた。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:38:51 ID:OpEsGQai
最近うちのスネークがなんだか元気がありません。餌もあまり食べなくなりました。一緒に入ってるプレコは元気です。水が合ってないのかな。ちなみに餌はカーニバルとたまに生き餌です。アドバイスお願いします。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 05:34:04 ID:x0co1Z9N
今まで元気だったんなら、水質悪化してるんじゃない?
まずは水替えでも汁

それだけの情報じゃこのくらいしか言えん

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:04:54 ID:Tjp+tsED
虹は食べたらおいしいでつか

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 10:31:46 ID:OpEsGQai
はい。水換えしまくります。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:53:46 ID:lifao4gD
60cm水槽だと1匹しか飼えませんか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:22:28 ID:xlmbrzV5
なにをだよw

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 18:36:13 ID:lifao4gD
あなたを(はーと)

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:17:28 ID:18jdupzj
虹ってでかくなりまつか?
90規格で終生飼育OKでつか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 11:19:33 ID:31dCghLK
261
25mプールクラスの水槽がベストですよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:29:32 ID:h10KVTGm
このたび、20センチほどのカムルチーを大きさ1メートルくらいの屋外の
ひょうたん池で飼い始めたのですが、なかなかエサを
食べてくれなくて困っています。普通の赤い金魚を入れると、
動きが俊敏なため、いつまでたっても捕獲できず、
仕方ないので、1匹400円もする、動作ののろまな出目金をいれたら
これは捕獲できたようで、食べていましたが、
これではあまりに財布が痛いので、コイのエサ、大型肉食魚のエサ、
エビ、ザリガニなどを試しましたが、どれも食べてくれません。
生き餌でないもので、カムルチーが喜んで食べるものに
なにかいいものありませんでしょうか?
ご教示いただけると嬉しいです。



264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:35:58 ID:FaSdtJlO
>>262
蛇頭飼いっておまえみたいな馬鹿ばっかりですか?
それともおまえが手に負えない馬鹿なだけですか?

>>263
腹すかせれば食うようになるよ
しばらく餌絶った後にポカン釣りの要領であげてごらん
反射食いするから


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 00:38:25 ID:zS6O9vCQ
ひょうたん池なら飛び出さない?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:23:06 ID:h10KVTGm
>>264
ありがとうございます。やってみます。

>>265
飛び出します。それで、そばにいないときは、
全体を金網で覆い、そのうえに重しをのせています。



267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:14:44 ID:EcjkpZfG
264
あはは

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 16:07:12 ID:RB9j9zpu
脱走注意でございます

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)