2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【〜だべ】横須賀アクアショップ情報【1郷店】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:45:00 ID:IQxxxaCX
今日は雪です

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:04:10 ID:5YdhwaDm
2222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:23:44 ID:HO6aHNFR
またずいぶんとローカルなスレをたてたものですね。

あたしゃ交通手段が電車なので、中央水族館オンリーです。


4 ::05/03/04 11:52:45 ID:IQxxxaCX
俺も最寄りの店が中央水族館です!!
てか他の店知らないけど…中央水族館どうですか?
これから水槽立ち上げるんですけど、まだ行った事なくて。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 12:03:06 ID:x9XE29F+
雪だ雪だ 今日は寒い
中水は小学生から行ってる でも最近は行ってないな

6 :2:05/03/04 13:51:16 ID:HO6aHNFR
>>4
自分も最近引っ越してきて行くようになったので、この辺には詳しくないの
ですが、中央水族館に関しては、普通の昔ながらの熱帯魚屋さんだと思います。
淡水一般魚に関しては、どれもいい状態でストックされています。水草は
そんなに種類揃ってるとは言えないかな。ホームページで入荷情報をそこそこ
頻繁に公開しています。

あと、店内にいる猫がとても可愛いです。

他の店としては、モアーズの池田牧場に熱帯魚コーナーがあったり、汐入の
ショッパーズプラザにも熱帯魚コーナーがあったり…車があれば (バスでも
おそらく行ける) 衣笠十字路のあたりにアクアショップネギシがあります。
ここは今度行ってみようかと思ってます。


7 ::05/03/04 13:59:03 ID:IQxxxaCX
5、6
ありがとm(。_。)m
中央水族館優良店ぽいらしいんで来週行ってきます!衣笠にもアクアショップあるの初めて知りました!
行ってみたら情報下さい!てか案外横須賀人がいて嬉しい今日この頃。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:50:21 ID:x9XE29F+
ダイエーは閉店したよ。中水は新着とか雑誌に載るくらい入荷あるけど高い気がする。あとは安浦にひとつ店があるよ。最近はそこばっか。嬉しいな、こんな横須賀アクアさんたちが何気にいて。ちなみに中水は歩いて五分。

9 ::05/03/04 15:02:38 ID:IQxxxaCX
8
俺は中央水族館まで歩いて10分です!!
もしかしたら中学一緒かもしれない…(゚ロ゚;ノ)ノ
安浦はどの辺にあるんですか??
安浦に住んでた事あるけど知らないです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 15:47:32 ID:ly04BPgH
安浦といえば千鳥園ですね。
R16上りの安浦三丁目交差点を左折した右手にあります。
私もお気に入りです。
あと、アクアショップネギシは公郷ですよ。


11 :2:05/03/04 16:23:35 ID:HO6aHNFR
うわ、なんか微妙に間違ったネタ流してましたね。申し訳ないです。でも、
意外にご近所さんがいるんだなぁ。

>>8
ダイエーの店、閉店したんですか?知りませんでした。隣接してたフェレット
やうさぎたちは大丈夫かなぁ。
中水、確かに価格は安くはないですね。器具などは基本的に定価でしょうし。

>>10
ネギジの場所、フォローありがとうございます。まだこの辺の地理が全く
わからないもので、かるくデマ流してしまいました…
千鳥園、ちょっと調べてみたら、県立大学駅そばですよね?そこなら俺でも
行ける、というかチャリ圏内です。週末にでも探してみますね。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 17:26:45 ID:x9XE29F+
そう千鳥。あそこは最初おじさん愛想悪いけど慣れて来ると利用したほうがいいよ。生き餌もあるし。ダイエーの最終セールはブットビな安さだったようだよ。ちなみに今は分からんが昔、千鳥は金曜日に入荷日だった。なんで狙い目。で今ヤスウラに潜伏中。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:01:23 ID:GGLz1Jft
中央水族館の生体の品質は間違いないな。
ただ品揃えが地味なきがする。
良店であるのは間違いない。
段ボールに隠れてる猫もマスコットだと思うが、
恐らく10年以上いるワニガメ(?)も隠れキャラかも。




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:24:00 ID:cjJ0Vi+n
ネギシの近くにもうひとつあるよな。名前は知らないが…
高校の近くだったかな?リクガメがなかなかよかったぞ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:47:57 ID:ly04BPgH
>>14
YAMASHOですね。時々利用してます。
市内のショップって何軒位あるんでしょうね?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:19:25 ID:qUHeiVDY
>>15
千鳥園
中央水族館
ネギシ
ホームズ
YAMASHO
池田牧場

生体以外ならAVE平成兆点

17 :14:05/03/05 10:03:23 ID:Iq1UX2V0
>>16
ありがとうございます。
池田牧場って所は行ったこと無いです。今度いってみます。
話は変わりますが、昨年11月位まで佐原に有ったアクアランドってお店の事を御存じ無いでしょうか?
移転するって話は聞いていたのですが、その後がわからなくなってしまって・・・

18 ::05/03/05 11:26:29 ID:aH6BY6QA
とりあえず歩いて10分圏内の千鳥園と中央水族館には1度は足を運んでみます(^・∀・^)

17
わかりませんm(__)m

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 14:59:39 ID:QhsgraEH
あと横須賀ではないが葉山にも1件あるね。
小規模店舗だが水草の質は悪くない。

ダイエーの閉店セールは妙にやすかったな。たまたまよったんだが、俺がいったときはもう終わり気味だったが、パラザンDとかのでかいボトルが数百円だった。
買ってはみたが… 魚はまだ病気にならず、ほこりかぶってる。

閉店セールつながりなら、川崎の熱帯魚屋も一軒移転するらしいよ。
閉店セールやってる。
生体30%オフだった。
何も買うものなかったが、アロワナとか高級魚やる人は良いかもね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:38:13 ID:WD7GbH5t
>>17
あそこのオーナーはダンプ屋経営したりパチプロやってたり色々な過去があるそうだよ。
次の商売始めたんじゃ・・・・・

21 ::05/03/05 20:04:20 ID:aH6BY6QA
今日ホームズに行ってきました(^・∀・^)
てか初めて熱帯魚コーナーに入った!!
から安いか高いかわからなかったけど☆になってるのとかいなかったし可愛いかった(*´Д`)ハァハァ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:24:59 ID:uUC7x3st
>>21
最近は言ってくれないけど前は「この袋の魚が死んだら匹数分の金額をお返しします」
なんて言ってくれてた。最近じゃあ管理にも自信があるらしく滅多に言わないね。
ただ、お世辞ニモ管理は良い状態とは言いがたく、底面濾過でほとんどやっつけようとしてる所が×。
臭くてしょうがない。

23 :17:05/03/06 08:01:06 ID:iwKNrnyM
>>20
ショップの他にも仕事してるってのは聞いてましたが、大変だったんでしょうかね?
どこかで営業していればいいのですが・・・
良いお店だったので残念です。

24 ::05/03/07 01:07:57 ID:gkFNUY/Z
22
ホームズ管理良い状態じゃないんですか_ト ̄|○
じゃあ魚は給料入ったら中央水族館で買おう(´・ω・`)
とりあえず明日は流木&水草だけホームズorエイビィで購入予定(^・∀・^)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 02:32:28 ID:vOoN6ivT
一昨日、千鳥園行ったら欲すぃ魚が居すぎて困った困った。久しぶりに魚飼いたいけども。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:31:20 ID:hIKHCpan
>>24
うんうん、一応参考までに。我が家の熱帯魚はホームズと中央水族館の魚がいますがホームズ産の魚は致死率80%。
中央水族館の魚は致死率0%。同一魚ではないので何ともいえないが、水族館産は本当に丈夫です。
最近では「お前は用がなくなったので頼むから氏んでくれ」と思ってますが、それでも死なない。
とにかく本来の魚が持ってるコンディション以上に丈夫なような気がします。
サイアミーズ・フライングフォックスやトーマシーは正直、どんな混泳水槽にぶちこんでも気持ち悪いくらいピンピンシテマス。
ちなみに宣伝ではないので悪しからず。
中央水族館の欠点といえば器具が高すぎる事、ADAを勧められる事。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:16:43 ID:recG9osi
>>7
ネギシも状態は悪くないよ、ただ魚の種類が少ない・・・
CRS(クリスタルレッドシュリンプ)やウィーロモス活着流木を重視してるっぽいね。

あそこのCRS見てびびったもん(w

あと
・久里浜
・衣笠十字路
の付近にもあったかな>アクアショップ
名前は覚えてないけど。

28 ::05/03/07 19:16:54 ID:gkFNUY/Z
26
もうちょい早く見ておけば良かったです_ト ̄|○
今日で水槽立ち上げ3日目でパイロットフィッシュ的な存在としてホームズでアカヒレ5匹買っちゃいました…(中央水族館のサイトにアカヒレがいなかったため)
良く見なかった俺が悪いんですけど家について見てみると1匹☆に…
尾ヒレが完全にないし尾グサレ病っぽいです…
後の4匹は元気そうなんで慎重に水合わせした後網で救って水槽に入れる事にしたんですけど感染してるかな…_ト ̄|○

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:12:12 ID:recG9osi
中央水族館でもアカヒレ置いてたはず、エサ用と書いてあったけど。

30 :2:05/03/07 23:53:41 ID:JWWLFa69
週末に中央水族館覗いてきました。時間がなかったので眺めただけです。
相変らず状態はよかったですが、年魚系の卵目も一般魚んとこに入ってた。
ラコビーはそこそこ良さそうで、思わず引きそうになりましたが…
まぁ、年魚系に限らず卵目は特殊なので、普通の熱帯魚屋で買うものじゃ
ないかな、と。

今度の週末はここで紹介されていた千鳥園を覗いてこようと思います。
小型美魚が多いといいな。

>>28
ホームセンターにあるような熱帯魚コーナーは、生体買うところじゃない、
と思ってた方がいいですよ。


31 ::05/03/08 00:34:02 ID:TS+DY/cl
29
中央水族館にも売ってるんなら次から中央水族館で買います(^・ω・^)
でも餌用じゃ100匹単位とかかも_ト ̄|○
 
30
そうですね_ト ̄|○
生体はちゃんとした観賞魚屋で買う事にします!
ホームズに3センチぐらいのベタを小さな袋に拳の半分ぐらい水を入れたのが売られてました…
かわいそう_ト ̄|○

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 08:14:36 ID:jmhpZFAc
>>27
ネギシの赤いエビは雑誌なんかでも有名ですよね。良いのは高くて買えませんがw
久里浜のショップってエビハラペットの事かな?
あそこは閉店しましたよ。船越店は営業してるのかな?開いてるの見たこと無いけどw
あと、衣笠十字路のは千鳥園衣笠十字路店だと思います。行ったことないですが・・・
違ってたらごめんなさい。

33 ::05/03/08 17:33:39 ID:TS+DY/cl
30
すいません!
店の話じゃないんですけど年魚系とか卵目ってなんですか??

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 20:05:49 ID:EmbAY1Pl
一年魚
卵生メダカ

かな?自信ないけど。

ところでゴールデンハニーグラミー売ってる店知りませんか?
以前、池田牧場とホームズには売ってましたけど、ちょっとあそこで買うのは気が引けて・・・

中央水族館、ネギシには置いてませんでした。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 22:21:30 ID:Kih74XzD
>>34
ちょっとめんどくさいけど中央水族館に頼んでみたら?
以前魚を注文しようとして電話したらオッケー言ってたよ!
あそこなら間違いなくやってくれるはず。

36 :34:05/03/08 22:37:02 ID:EmbAY1Pl
確かに頼んでみると言う手もありますねぇ・・・、でも欲しいのが3匹くらいと少量だし元々が安い魚だしなぁ・・・
ともあれ>>35さんレスありがとうです。

37 :3:05/03/09 01:04:57 ID:q2P0m5vn
ずっと 2 って騙ってたけど、自分が 3 だったということに今気付いた…

>>33
あ、>>34 さんの仰るとおりです。とにかく普通の熱帯魚飼育の感覚から
するとまるで違うのですが、とても魅力のある魚種です。

ttp://kcj.cside.com/index.html

の「卵生メダカとは」あたりが参考になります。自分が卵目やってたのは
もうずいぶん前なので…というか、最近10年ぶりくらいに熱帯魚を再開した
ので、今の事情はよくわからなかったりします。

あ、同じ卵生めだかでも、非年魚のシュードエピプラテス・アニュレイタスは
とてもいい状態でした>中央水族館


38 ::05/03/09 01:11:21 ID:11WdaNHv
34 37
レスありがとうございますm(。_。)m
37さんのサイト今度PCで見てみます(・∀・^)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 12:27:16 ID:ZOFf91oo
28
アカヒレはまだ生きてますか?

40 ::05/03/11 14:21:22 ID:YkoxsW8r
全滅しました…
1センチない稚魚ばっかりだったんだけど…朝起きて照明つけたらストレーナーに被せてある網に張りついてた…_ト ̄|○
俺の責任です_ト ̄|○

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:25:27 ID:7o5w35bc
>>40
落ち着け!! ○ームズの責任だ!! 今後一切俺もあそこはやめとくよ!!
正直、俺までむかついてきた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:50:45 ID:udHPQK+F
ホームズ水草安いよね。中水で2000円くらいする水草が200円で売ってたぞ。
グロッソも1POT200円だ!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:53:51 ID:udHPQK+F
中水のグロッソ水槽がリセットされたようです。
あれ好きだったのに・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 03:34:19 ID:6WOSRf25
水草やってるんでネギシで勉強してます。
横須賀の熱帯魚取り扱いショップでまだ出てないのが
@池上交差点近く…金魚屋レベル
Aかもめ団地のあたり…金魚屋レベル
B野比駅前の商店街はずれ…活きイトメ有り
C舟倉のマンション1F…閉まってばかりのディスカス専門店

ホーム○で購入のコリパンダ10匹、背びれが激小の奇形もどきで
半数が亡き者になってしまいました。
素人ブリーダーから仕入れたのか?仕入れも疑いたくなります。
ウィローモス流木も異臭付きでモス全滅。
生体はもう絶対買わない!!


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 05:10:58 ID:xqtkdGYW
○ームズ被害が市内で多発してるみたいですね。最近は分からんが、ちょっと前はヒドカッたもんなぁ。犬さんたちは成犬になってしまったの売ってるしバジェットガエルは水ヒタヒタしか入ってないで背中カラカラだし。 あそこはチョットなぁ〜…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 08:10:56 ID:5h6KRZ0z
まあ当然だと思うがよくよく冷静に考えてみたらワシらがいけないのかも知れん。
これもいい勉強料だと思って諦めるしかないかもね。
あそこはホームズ自体ではなくテナントらしいよ。本体はしっかりしてるのにテナントがあんないい加減じゃあホームズもかわいそうが世ね。
早く切っちゃえばいいのに。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:37:02 ID:KBRlN/Cb
>>44
ttp://petpet.goo.ne.jp/goo/shop/shop_list.asp?city_id=465&areaname=%89%A1%90%7B%89%EA%8Es

ここから察するに
@池上交差点近く…金魚屋レベル                 ペットショップ リー
Aかもめ団地のあたり…金魚屋レベル              
B野比駅前の商店街はずれ…活きイトメ有り           野比ペットセンター
C舟倉のマンション1F…閉まってばかりのディスカス専門店 スミヨシ

こんな感じ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:39:41 ID:KBRlN/Cb
>>44
co.パンダなら昨日行った安浦の千鳥園で置いてたよ、小さめだけど状態は問題なかったと思う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:36:52 ID:wFfMmwzr
ホームズこのまえシロギス売っててビビった
ショッパーズの店閉まっちゃったのかー残念
中央は猫に挨拶行くくらいだなー

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:53:18 ID:xqtkdGYW
ほぼ千鳥園にしか行かなくなってしまったなぁ。あとは爬虫類好きだから汐入の店と。ちょっと前に中水の外水槽にマナマズが居て欲しかったけども売れたみたいだし。今、市内でマナマズ売ってるとこなさそだなぁ〜

51 ::05/03/13 21:15:52 ID:V14g2uLZ
今日は前回の教訓を生かして中水でグリーンネオンテトラ10匹とC.ジュリー5匹購入(・∀・)
4時間かけて水合わせして今投入(^・∀・^)
元気な奴とおとなしい奴の差が大きい。
てか、中水の水槽の水茶色いけど薬かな??

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:38:21 ID:wMHnX941
茶水=水質変えるリーフでも入った水槽だったんじゃない?
俺も魚、また始めようと計画中。青い蛍光灯でも付けて後ろにブラックセロファン貼って…。とか言ってまたカメ飼いそう^^;

53 ::05/03/13 22:17:24 ID:V14g2uLZ
52
水質変えるリーフですかね?汚くて濁ってるんじゃないならいいです(^∀^)
亀飼うなら陸ガメにしてみて下さい!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:38:32 ID:g/eK/R8j
去年の夏にホームズと海岸通りの間にある噴水池にグッピーが大量に泳いでいた。
うちの子供が喜んで捕まえたのがきっかけで熱帯魚飼い始めたんだけど、何であんな所に居たのかな?


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 22:42:56 ID:tcJ69Fem
>54
だれか放して繁殖したのかな?
俺もよくいくけど気づかなかった…

しっかしさすがに冬は越せないよね?

56 ::05/03/13 22:57:40 ID:V14g2uLZ
54 55
冬は噴水池の水抜かれるから日からびて…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 23:43:35 ID:7PL+X7p3
わざわざホームズあたりでグッピー買うくらいなら三春町の下水処理施設の「トンボの王国」ですくった方がまし。
いくらでも取れるぞ。つーか冬はいるのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 00:58:54 ID:qOzr4zli
トンボの王国に居るのってメダカとのハイブリをよく見るなぁ。体がメダカで尾ひれがグッピー。エサ用に掬ったことあるけど。誰か放して混ざっちゃったんだろうなぁ。あそこはよくフナ釣りしてる人が居る。甘露煮にするとか言ってた。

59 ::05/03/14 06:22:44 ID:0Zvc65a6
トンボの王国ってどこですか??
三春公園の近く??
見たらきっと飼いたくなっちゃうから見れないけど見てみたい(;^_^A

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 10:22:18 ID:e/EcwaGS
うちもいらないグッピーいっぱいいるんだけど,暖かくなってきたら春先に放してこようかな…
で,冬越せるの?>ハイブリッドグッピー

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 11:48:12 ID:Eg1YEkXI
トンボの王国って生物の採取OKなんですか?
放流も可なの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 20:53:55 ID:qOzr4zli
冬は越せなそうだけどどうなんだろ?見に行ったほうが早いだろね。採集と放流?これまた疑問。怒られてる人見たことないけど。でもヤゴ増やす目的なら魚も必要不可欠なんだから…ヤゴのゴハンとして。

63 :3:05/03/15 13:51:58 ID:/HFJhugQ
先日安浦の千鳥園を覗いてきました。ここも生体の状態は自分が見る限り
とてもよかったです。ただ、お店自体こじんまりとしていて、ちょっと種類が
少なめかなぁ、という気がします。何も買わずに出てしまうのがちょっと
申し訳なかったです。

エンドラーズがえらく綺麗で、あやうく連れて帰るところでしたが、卵胎生
めだかは昔から相性がよくないので断念。

つぎに行けそうなのはネギシかな。バスで行けそうなんだけど…

>>51
偶然ですが、自分も3/13に中水でグリーンネオンx10購入しました。水の色は
気になったらお店の人に聞いてみたほうがいいですよ。もしかしたら薬浴中
だったのかもしれませんし…私は無頓着なので、魚みていけそうだったら買っ
ちゃうんですがw

64 ::05/03/15 19:20:46 ID:USXgnjjq
63
何時頃ですか?(^∀^)
俺は3時半〜4時頃まで中水にいましたよ☆
とりあえずグリーンネオンもC.ジュリーも元気なんで、次も茶色かったら聞いてみます(。圍)
てか千鳥園がどこだかわかりません_ト ̄|○

65 :3:05/03/15 20:00:29 ID:/HFJhugQ
>>64
自分は19時前くらいだったかな。うちのグリーンネオンも今のところ順調です。
最初の一週間で落ちなければ、後は結構丈夫な魚だと思います。

千鳥園は

ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=10000&el=139%2F40%2F53.702&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F16%2F03.249

にありました。

66 ::05/03/15 23:16:56 ID:USXgnjjq
65
地図ありがとうございます(^・∀・^)
65さんのは順調ですか…
俺のは4時間かけて水合わせしたのに2匹落ちそうです…_ト ̄|○
水質に問題あるのかな…
病気じゃなさそうなんだけど、体色が異様に濃くなって泳ぎが弱々しいです。
縦になったり引っ繰り返ったりして泳いでます…

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:35:10 ID:t1AHCcwc
>>58
多分、あそこにいるのはメダカではなくカダヤシだと思われ。

横須賀なら、海水なら品揃えなら中水。
値段なら千鳥園だな。
中水も昔より随分値段上がったよ。

68 :3:05/03/16 00:36:35 ID:mXlwXteZ
>>66
泳ぎ方がめちゃくちゃになるので思いつくのはpHショックですが、
ちょっとわからんです。まだ水槽を立ち上げたばかりだとすると、
グリーンネオンにはちょっと厳しい環境なのかもしれません。小型
カラシン類は水質の悪化に弱いので、濾過が立ち上がるまで少量の
換水を毎日とか1日おきに行って何とか乗り切るしかないかなぁ。

試薬持ってたら、立ち上がるまでアンモニア濃度と亜硝酸濃度を
毎日調べてみるといいです。亜硝酸が0を維持できるようになったら、
一般的な魚なら大抵いけるはずです。

状況がわからんのでこの程度のことしか言えまえんが…


69 ::05/03/16 08:13:01 ID:8Lqa8OA6
68
ありがとうございます!
他のサイトでもPHショックだと思うって言われたんでそうっぽいです_ト ̄|○
試薬はPH試験紙しかないんで亜硝酸とかアンモニアはわからないんですけど、水合わせに4時間かけて生体入れてから毎日10リットル換水してたのに(ノД`)。゚.

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 22:42:22 ID:wCrmvkV5
1よ、
>水合わせに4時間かけて生体入れてから毎日10リットル換水してたのに(ノД`)。゚.
今さらいいたかないが何センチ水槽に対して10Lだったの?
場合によっちゃあダメポなときもあるっぞ。まさか冷水入れてないよな、

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:01:19 ID:Ms1oS3xy
ttp://www.yoshiwo.jp/waza/roka0.html
ここを見て勉強してください。

72 ::05/03/16 23:26:46 ID:8Lqa8OA6
70
水槽は60センチ規格で水量は50リットルちょいです。水はちゃんと25度(水槽内と同じ)にしてエアーチューブ使って少しずつ入れてました_ト ̄|○
結局3匹死なせてしまった上に尾腐れ病感染者発見…水槽立ち上げ9日目でグリーンネオンテトラは無理だったのかな…ごめんなさい_ト ̄|○


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:54:22 ID:UC3G1bIU
命は大切だけど失敗気にしてたらなんも飼えんがな。俺なんか変な話、魚だけでなく生体何びき☆にしたか…

74 ::05/03/17 00:07:09 ID:Z6gz4kta
73
魚以外の生体が何か凄く気になるけど…
ありがとうございます!
C.ジュリーは元気そのものなんで、グリーンネオンテトラを薬浴して治して濾過が出来上がるまでは追加はなしの方向で行こうと思いますm(__)m

75 :3:05/03/17 02:03:01 ID:n5ctYijv
しかし横須賀、熱帯魚を飼うには結構恵まれているかも。ショップも結構
あるし、自分の住んでるあたりは水道水の水質も割といいっぽい。

>>72
立ち上げ9日だと、下手するとまだアンモニアが検出されるかも。
おそらくあと3週間くらい、もしかするとそれ以上の期間、魚にとって厳しい
状態が続くと思います。本当は、亜硝酸濃度くらいは水槽が立ち上がるまで
毎日チェックしてみるといいんですが…

最初の3ヶ月くらいは他にもコケなど色々トラブルが出たりしますが、
それなりに正しいやり方でやってれば必ず落ち着くので、辛抱してください。


76 ::05/03/17 02:51:39 ID:Z6gz4kta
75
ありがとうございます。
結局俺の『毎日10リットル換水』は悪い事じゃないんですよね?
てか、明日から薬浴に入るんで3週間どこの話じゃないかもです_ト ̄|○


77 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :05/03/17 11:21:07 ID:5Mpy7Hs6
せじゃるまる阻止

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 22:48:50 ID:8ZSddY7o
この前、ホームズでインパイクティス・ケリー買ったんだけど、全然青くなくてガッカリ。
どこで買ってもこんなもんなのかなあ?

79 :3:05/03/20 13:17:57 ID:xJ1WInZL
>>78
飼い込めばちゃんと発色するから問題ない。

って考え方もあります。店で綺麗に発色してても、家の環境が合わなければ
色が飛んじゃったりしますし。


80 :78:05/03/21 00:18:44 ID:CUFOIW+c
79
ありがとうございます。
希望がわいてきました。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 23:21:03 ID:hjDaaYbE
…なんだ、このローカル過ぎるスレは。


ホー○ズの、先々週末に仕入れてたアホロートル。
土日で売れちゃうかなと思ってたんだが、
まだ鎮座ましましてるね。

ていうか、おまえらのせいで、
あそこから来たアカヒレが急に心配になったんだが。

82 ::2005/03/22(火) 23:31:51 ID:8Pj64uuf
アホロートルって…
どんな魚だろ(・∀・)
 
 
俺はホームズのアカヒレのせいで尾腐れ病が蔓延しました_ト ̄|○
良く見なかった俺も悪いけど購入した稚魚が尾腐れ病で死にかかってた。
底面濾過でもいいけどせめて吹き上げ式にして欲しい…

83 :81:2005/03/23(水) 01:10:40 ID:4njJtpBC
ウイローモスだけの、ちっこい水槽に、
CO2の添加のつもりで、アカヒレは投入したのだが…。

ほかに魚の住民は居ないんで、…まぁ、様子を見る。

>>82
ウーパールーパー。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 23:53:13 ID:Bl5++/sj
homesで買ったアベニーたん
1年以上元気ですよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 00:06:05 ID:IY/WgwVJ
つい最近初めて中央水族館に行ってみました。
種類が豊富で、魚の状態もいい感じですけど、ちょっと値段がよそより高いような気がしたんですけど、気のせいでしょうか。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 20:55:18 ID:9SSMdKRb
>>85
トリートメント代、

と思っとこう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 21:35:28 ID:BNgerEE6
まるまる太った、あのネコのエサ代

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 23:34:30 ID:VQHWuAQr
まとめサイト作ってみた

ttp://aqua-yokosuka.hp.infoseek.co.jp/index.html

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 00:55:16 ID:YEKgY225
>>88
おつかれ。うわ、知らん店が…。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 01:40:26 ID:9Q7BCEql
>>88
乙wwwwwwwwwwwwwwww

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 23:24:09 ID:lPrcsWer
器具だったらAVEがなにげに品揃えもいいし安い。

92 :まとめサイトの中の人:2005/03/28(月) 20:32:42 ID:2P7wNaNk
漏れも昨日AVE行ったばかりだ、生体はいないけど追記しとこう。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:07:46 ID:tZDgqhnm
評価変えた人何で変えたの?
すげー怖いんだけど
しかも細かい指摘ありがとうございましたとか書かされてる
あんだけ怒ってたのに逆にお礼してる
怖すぎる
なんかされたのか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 21:08:20 ID:tZDgqhnm
誤爆ゴメン

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:37:35 ID:pyaTLprE
まとめサイト見たけど、安浦の千鳥炎って海水やめちゃったの?
5年くらい行って無いから現状はわかんないけど、
その当時は、中央より品揃えは少ないけど
中央より値段も安くて良かったんだけどなぁ〜。
淡水も的を絞った品揃えがけっこうツボだった。

96 :まとめサイトの中の人:2005/03/28(月) 23:42:31 ID:2P7wNaNk
>>95
>安浦の千鳥炎って海水やめちゃったの?

記憶が確かじゃないんでとりあえず×にしてあります。
最近行った人がいれば情報頂ければ更新しときます。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:45:42 ID:WnSu3R50
千鳥はたくさんは居ないけど海水やってるよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 11:23:58 ID:YkGSvhlb
そういえばさ…
ショッパーズの真ん前ぐらいの16号の反対側に熱帯魚屋っぽいとこない?
は虫類屋かな?
車で通るときいつも気になるんだけど…

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 11:29:05 ID:vVgIM0KL
>>98
ガストからJR横須賀駅寄りのなら、ダイビング用品店だが。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 12:23:37 ID:ITdNLOqp
ラプターという爬虫類屋さんがあるよ。最近は夕方もしくは、夜からしか開いてない時が多いので注意。ちなみに魚は居ません。俺は爬虫類好きだから楽しいけど。猛禽類も扱ってる。フクロウかわいいよ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:00:42 ID:sha62e4q
>>97
まだやっているんだね。三楠。
それにしても島忠ホームズのペットコーナーがヨコソウグリーンの二の舞いになりそうだな。ありゃ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 01:02:46 ID:O1CIPNz8
うわ、ローカルwww
記念下記子します。
○ームズの評価が厳しいようですが、小生金魚専門ですが特段の問題は感じた
事がございません。高級金魚系は判りませんが、シーズン(夏頃)なら流金が
多数入荷されるので、よくよく選別すると結構良い色姿のモノが見つけられま
す。自宅の白流金(ほぼ100%白、一部葱色)は○ームズで購入した宝です
。ただ、ご指摘がある異臭は事実ですね。また悪環境で展示されている事など
否めないかも。ショップ店員さんには頑張って改善して欲しいです。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 17:58:52 ID:8WOb6aiu
私も昨年の夏にホームズで金魚(ピンポンパール@\380)三匹買いました。
順調に育ってますよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:08:27 ID:dO4PO1mX
アクアショップネギシのおやじはモビルスーツ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:59:29 ID:wf2BSVnr
アクアショップネギシのエビは早死に

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 19:36:56 ID:zItRbi2a
ホームズの底面濾過が大変な事に・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:52:25 ID:G19EDJQ5
>>106
な…なによ、なにかあったの?

そういや、1ヶ月ほど前、
全住民が水底で横転してケイレンしてる、
地獄絵図の水槽を、
とある店で1本見掛けたが…。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 20:52:14 ID:nh5iYPvr
今日ホームズ行ったけど生体の状態はそんな悪く感じなかったなぁ。
盛況だったし。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:23:51 ID:KnLUPtO3
しかし知識と技術では専門店には勝てまい

春になってどこも入荷が増えてくると楽しくなるだろうなぁ〜
でも貧乏人だから見るだけ…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 17:42:56 ID:74SRfa4J
ホームズの大磯砂、いくら寛大なおいらだってさすがに怒るよあれは。
ていうより、アノ程度の店に何かを期待するほうが間違ってるのかもね。
店員がかわいそう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 18:01:16 ID:TbPmSaAJ
(・ε・)どしたの〜?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 23:51:18 ID:9Kx0MmEq
>>95
小規模だけどやってますよ。


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 09:25:54 ID:E8ZlPxez
某店の黒い金魚だが、
尻尾の白いブツブツは、模様か?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 18:25:15 ID:MB/Q8Buu
値段の千鳥、品揃えの中水、見学のネギシってとこか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:17:29 ID:lNWcaZ70
>110
はいはい、あれはセメント用の砂利ですね。あれは本当にヤバシ


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 23:34:43 ID:gj8aEpp9
ホームズのセメント用の砂利をそのまま使ったのかよ。そりゃダメだろ。
自己責任でできない香具師は素直に専門店で店員の言うがままに高いけど良い品を買ったほうがいい。

自己責任のホームズ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 23:08:29 ID:pePJP3vp
良スレハケーン!
ホームズ出身のブルーテトラ、一ヶ月経ったけど、安定したと思ったら突然死ラッシュ。
よくよく見るとウキブクロに最初から病気があったらしい。
どうせ死ぬならもっと早く死ねよ。
二度と皮ねー

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:53:58 ID:L9HQo1/I
ホームズで買ったアカヒレ。
ベタのオスと混泳させたら、喰われた。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:10:53 ID:Cm+nJB5c
ホームズ話題つきませんなぁ。久しぶりに見に行ったけどやはりソソラレない。魚種とかじゃなくて、あの管理下の生物たちね。
だれか知識ある店員はいないのかな。水ヒタヒタの水槽のスッポンベビーがとても可哀想だった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 09:25:59 ID:yIpE3fox
ヨコソウはひどかった!泳いでいる魚より、死んでる方が多い様な水槽もあった。
しかも、数日前に死んで骨になってるようなやつばっかり。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:33:15 ID:WJWjX5O1
叩きはやめようよ。裾野を広げてくれる存在として考えてさ。
せっかくこんなにローカルなスレなんだし。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:58:52 ID:Cm+nJB5c
あくまで情報交流の場みたいなスレッドが理想かもね。利用の仕方は人それぞれだが…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:20:53 ID:shM3vr4D
でも今はヨコソウの人、ヤマショーやってるな。
淡水やってる人なら状態はともかく、値段はヨコソウ価格据え置きだし
そこそこ使えると思う。
ヨコソウで骨になってたの海水が多かった。淡水は極端には酷くはなかったかな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:26:45 ID:8DvPBoVB
ヤマショーってどこ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:32:51 ID:Cm+nJB5c
公郷のほうじゃね

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:36:49 ID:L9HQo1/I
>>118
ていうか、それはホームズのせいじゃない。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 00:00:45 ID:sElDdSjB
↑禿同

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 20:56:16 ID:MMrycKPI
>>124
県立工業高校の前

>>118
>>126
突っ込んで(・∀・)イイ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:12:42 ID:M1cbKVP8
やさしくね

130 ::2005/04/20(水) 23:23:57 ID:beAG6rFc
ホームズの大磯砂ってまずいんですか??
すすいで使っちゃってるんですけど…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:09:21 ID:i6sgvzjW
別にホームズだからってことはないんでは・・・
ホームズで作っているわけでもないんだろうし。

生体により酸処理を行ったほうがいいかも。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 22:44:27 ID:K8I2spyv
中央の猫、最近見かけないけど偶然かな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:21:58 ID:C5yNvI1x
坂本の坂の途中にもあります。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:00:30 ID:cFErpujg
足元の段ボール箱にいたりしないか?

たまに猫でも見にいくかな。
しかし買うものがないな…
魚は今のママで十分だし、餌もある。
なんか新製品とかで面白いのある?


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 18:03:58 ID:uBNQmMN4
>>113
居なくなった後は、今度は何本も水槽がコケだらけ・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:55:19 ID:FoCqSJBl
今日は休日を利用して知ってるとこ全部回ってみた。藤沢まで遠征したりして。…
しかし収穫0!!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 01:08:43 ID:VJRB9x5g
今日悪名高き(?)ホームズ行ったら小さいフグがいました。
入荷したてなのかまだ袋に入っていました。黄緑色に黒い模様で綺麗でした。
あと、クマノミとよく分からない白っぽい魚が水あわせ中でした。
一応お知らせ。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:42:08 ID:zLa7vBuD
>>137
ミドリフグなら、水槽とベタ状態とを、ぐるぐる往復してるよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:44:00 ID:RAaVyKee
>137
そうでしたか・・・orz
お掃除中だったのね?初めて行ったもので分かりませんでした。
お魚初心者なのです。
フグ可愛いですね。(*´Д`*)
でも、ベタ状態って・・・拷問ですか・・・il||li _| ̄|● il||li

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 21:47:04 ID:SwMw0pf/
基本的にホームズの魚は早く死ぬみたいなので我が家ではショートサイクルで買い足してます。
ひとえにデメリットばかりでなく良い部分もあります。
早く天命をまっとうするので、自分が飽きっぽいのも相まって短期間でリセットが出来ます。
殺したのではなく「死んでしまった」ので、必然的に新しい魚が入手できるわけです。
ただ、高価な魚は一切買わないようにしています。
リセットしてしまう理由は、その系統の水が一切他の水系に流入しないようにするためです。
混じってしまうと完全にアウトです。
ホームズペットショップは海水魚⇒アフリカン⇒フラワーホーン⇒訳のわからん貝(東京湾でいくらでも取れる巻貝)
と、いずれも過去に長期維持に失敗しています。つまり、生体を扱うモラルが欠…
マジメに飼いたい魚は市内の専門店で買います。




141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 23:18:39 ID:RD1aFGT7
おいらのアカヒレは3年目、アベニーは2年目に突入しているわけだが・・・

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 03:11:19 ID:WB1oSlqy
ここのスレみて横須賀中央水族館初めていってきました。
連休中なので横浜方面からはめちゃ混み...orz
Co.ステルバイとパンダをお持ち帰りしました。ステルバイの袋はちゃんと袋2重にしてくれて
ました。
この店、(・∀・)イイ!車は路駐せにゃならんけどね。。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:07:43 ID:ksFMS5HU
ホームズが徐々に、微妙に、設備投資をしだした件
ベタ雄の、変な棚にはチョイトびびった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:18:30 ID:AqYfa9G8
最近は中央水族館も休みの日には結構混んでたりする。
古くからの客としてはうれC限りです。
でも器具は買わんよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 15:55:23 ID:/n3qXlkk
熱帯魚、はじめて半年だけどホームズか中水にしか行ったことが無い。
店員さんが親切だから、よくいろいろ聞きに行ってるんだけど……
器具は駄目なの?

>>132
そういえば、この間いなかったなあのぬこ……

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:07:45 ID:fAumgP14
高いのよ、他のところ(通販含む)と比べて

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:07:18 ID:mJUWmx/X
>>132
>>145
今日中水行ってきました。ぬこたんいましたよ。
1階2階行ったり来たりうろうろしてました。

ネギシ、中水とはしごして、
中水でCo.パンダとジュリーお持ち帰りしました。
値段は高いけど、ぴちぴち元気です。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:26:19 ID:i1vKt6cK
魚はやっぱ中水のほうがよくね? 本来は安いはずなのに同じ物でもネギシは高価格の時がある。
日淡も、昔からあり得ないほど高価。
「オイカワ1000円」「ブラックバス1000円」等。
以前レッドビー買いに行った時「初めてなんで安価なエビ下さい」と言ったら、社長夫人がが横で「安価なって・・・」
と、呆れ顔で俺に突っ込みを入れていたが社長がさすがにヤバイと思ったのか、丁寧に安いエビを掬ってくれた。
たしかにあんた等は全国区でカリスマかも知んないけど俺等からしてみれば客ですからね!客!。
当たり前かもしれないけど客商売をしている以上常連以外の客に不愉快な思いをさせるのはあまり良くない事だと思った。

その点中水はざっくばらんで高感度◎。
必要以上に客と馴れ馴れしくしない、生体が凄まじく高コンディションに仕上がっている。
店内にいるとあの品質を保つ為の緊張感さえ伝わってくる。器具、生体ともにバリエーションが無尽蔵。

千鳥園は店内が暑いのが難点ではあるが、商品が安く、態度もとてもいいので気に入っています。
やっぱ客商売はこうじゃなきゃ、みたいなお手本。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 23:38:07 ID:lrUJy4Q6
客商売だもんな。接客態度は大切だよのー。わかるわ、そんな話。都内とかでもエラソウな店あるもんね、せっかく遠くまで楽しみに見に行ってんのにさ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:47:12 ID:7keQA6Un
>>149
わかるわ〜、以前中水にエンゼル用に活き餌としてアカヒレを買いに行った事がありました。
とりあえず30匹つめて貰ったのだが、いざ水槽内に放すと、とても「えさ」と呼ぶにはふさわしくない輝きを放った。
後から調べたところ、「状態よく飼うと銀色に輝く・・・」とあった。
今度そういう機会があったら5匹くらい残しておいて飼ってみようかな・・・
なんて思ってます。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:59:02 ID:IMTA35Xd
>>150
同意。
エサ用アカヒレ、かなり状態良いですよ。
飼いたいんですと無理を言ったら、中でも更に状態のよさそうなのを選んで掬ってくれました。

そういえば昔、中水でエンゼルを買おうと思って声をかけたら、
今エンゼル調子悪いからまた今度にしたほうがいいといわれたことがありました。
一週間後、店の水槽の中のエンゼルはすべて消えていましたが……
売れるモンは生きてるうちに売ろうという姿勢の店とは違うなと思いました。
それから中水贔屓者です。
でも、相談するごとに何かを買って帰っているのは気のせいかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:42:29 ID:atFKzdI2
中水の水槽に「この水槽にも使っています」って書いてあるバイオものってどうなの?
バイオってなんか信頼性に欠けるんだけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:01:07 ID:7keQA6Un
中水が言うんだから良いんだろ。
ただ、俺は買わん。
仮に良い物だとしても金掛かるのでキリが無いかも。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:56:59 ID:2GDclrwb
つか、あの手のってそれぞれの営業が置いていったり貼っていったりするのでは?
実際のところどうなのか、店の兄ちゃんに聞いてみれば?

(゚Δ゚)イラネ

とか答え返ってきそうだが。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 19:26:38 ID:+/SZPK+h
納得。バイオネタ終了。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:27:11 ID:HtyWP7+B
しかしあそこのスタッフは何だか年取らないな。
今も昔もおっちゃんと兄ちゃんだろ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 11:59:14 ID:2KTQDze6
ずっと声が妙な兄ちゃん 微妙に高いw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:50:21 ID:g8pXfvni
良スレハケーン!
たしかに全国区で名声が高いのは○ギシだけど、市民としてはやっぱ中水かな。
一昔前よりも安くなったし。



159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:12:48 ID:r7zJQOWO
一発で私の顔を覚えた兄ちゃん。女子学生(当時。○年前)が一人でいたのは異様だったかな。

中水は器具高いそうなので、千鳥園というところに行ってきますノシ
遠いけど。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:43:42 ID:FRkIuNK3
器具や用品は、お目当ての物があればAVEやホームズの方がお得かも。


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:00:51 ID:UaB06znc
>>159
器具は市内じゃあ買わないほうがいいYO!
一緒にティアラ行こうぜ!
(ネットナンパです)

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:59:15 ID:I7S/Peug
ティアラよりかねだいの方が安くね?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 12:06:01 ID:inWof3zr
あたしゃ、

水槽、器具:通販でまとめて
生体:主に中水

って感じです。地元の店が無くなるのはマズいので、生体に関しては
できるだけ中水にお金を落とす方向で。でも器具は価格差が洒落にならんので
通販で、

肥料や一部の薬品は、ホームズやAVEの園芸コーナー、薬局で買ってます。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 14:37:11 ID:0nXbrDfZ
ネギシは海老で有名になる前からお値段高めで、常連以外には冷たい印象が
高校生時代の6年以上前からのお話

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:44:54 ID:RqB1GL/r
にゃるほろ(・ε・)

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:00:57 ID:r95qjcj2
ネギシって以前は交通公園の通りにあったやつ?

167 :159:2005/05/15(日) 13:36:49 ID:wv0iK9Zv
そうですか……では、通販で探してみますノシ
情報サンクス

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 19:13:48 ID:/TSnxQaa
中水で海水魚専用水槽買った香具師いるかい?
どんなかんじ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:20:35 ID:oexKnaJJ
ネギシは初めていくときは場所がちとわかりにくいね。
本通りから一本はいっているのだが、車で行く際は付近は一方通行が多いので
注意。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 00:29:54 ID:DT+qo/RL
148とかで、千鳥園の接客態度ほめてるけど、おじさんこわいよ。
コリドラス買おうと思って子供と行ったときだけど、どの個体にするか子供に選ばせてるとき、
おじさんがちょうど下の水槽で作業したかったらしくて、うちの子に「おい!あっち行ってな!」って。
俺は少し離れて見てたけど、うちの子は魚選んでただけなんだぜ。ガキだって客なんだよ。
不愉快だったので何も買わずに店出た。結構いい店だと思ってたんだけど、二度と行かね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 01:05:01 ID:Sa/jdGDO
>170
おっさんこわいのか・・・
自分、タバコ吸わないのであの店に1分といられなかった。
入った瞬間、もあっとした生暖かい空気と煙で「うっ!」となったけど
せっかくここまで来たんだし、と入ってみた。
けどダメだった(笑)。けむくて目が痛くなった。
タバコの煙って魚には影響ないのかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 15:46:46 ID:54FemZvn
>>170
148です。情報d。
見かけは怖そうだけど中身も怖いのでつね。
今後参考にさせていただきます。
ちなみにうちでは「ヤマショー」の籠の中の鳥に娘が大声で話し掛けて
店主が「あんまり大きな声で話し掛けないでね!」と注意された事があります。
あれはうちがいけないんですが^^。

客商売ってこれだから怖いですね。
ローカルなジャンルだけに一つでもミスがあると致命的なダメージを負う。
あまり千鳥園さんには通ってなかったけれど、今後は余程の事がない限り行かないようにします。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 16:34:01 ID:ORWhdOKA
どんなお店でも同じですが、子連れの場合は親がしっかり監視しないとダメでしょう。
特に、目を放すと何をしでかすがわからない幼稚園〜小学校低学年の子供。
ただでさえ気を使うペットショップなら尚更ですな。
そんな私も、生き物を見てはしゃぎまくる幼稚園児を連れてショップ巡りをしてますがw


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:06:38 ID:8OZzBsbX
横須賀じゃないけど、金沢区の六浦にある「メダカの学校」って言う店行ってみな、
すごいから。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 23:13:16 ID:d8XNI6OP
>>174
詳細キボン

176 :174:2005/05/18(水) 01:07:00 ID:udbgURuW
行ってみてのお楽しみ、と言いたいところだが、教えてあげよう。
@扱っている魚種が多い(千鳥園の比じゃない)
A外から店をのぞくと、店主が一人で新聞読んでるか寝ており、水槽が置いてなさそうに見えるが、店主が折りたたみ椅子をたたむと、奥に水槽がちゃんと並んでいる
 (店が狭いので店主がどかないと奥に行けない。この前熟睡してて困った)
B海水魚は扱っていないが、亀、トカゲ、フェレット、ウサギ等も扱ってる
C噂によると店主は元江ノ島水族館のスタッフだったらしい(飼育技術のプロ)
D店で飼ってる猫が可愛い
Eペア売りとかにこだわらず、この前ドイツラムのオスだけでも売ってくれた
F店主はボケッとしてるが、訊ねると適格なアドバイスをくれる
しかーし、
@狭い店内の限られた水槽で多くの魚種を扱っているため、すさまじい過密混泳水槽状態である(ある意味、混泳水槽の手本かも)
A亀がいるせいか、店内が臭い(うちの子は「臭い熱帯魚屋」と呼んでいる)
B立地条件が悪いため、客が居ない(16号から朝比奈ICへ行く道沿いにあるが目立たず駐車場がない。六浦駅から歩くと10分くらいかかる)
C商売っ気が感じられず、店内が暗くて汚い
さあ、みんな一度行ってみよう。



177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:27:01 ID:iN+tLFMa
(・ε・)イキタイメダカノガッコ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:49:11 ID:VJrnvGFZ
>176
そこすごく行ってみたい゜+。(・∀・)゜+。゜
 
『すごい』っていうから・・・
千○園のオサーンより怖い最強のオサーンがいるのかとオモタよ・・・

179 :175:2005/05/18(水) 21:23:44 ID:P0DI8y1c
>>176
レポサンクスコ。
実は通りがかった事はある。
確かにめだかないし、商売っ気はなさそうだった。
そして熱帯魚がいるようには見えなかったが。。。

レポを読んで、一人プチ祭りの悪寒。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:06:50 ID:c5Rk0T10
めだかの学校ね。
確か5年以上前に行ったのが最初で最後だったけど。
あそこは凄かったなぁ。
奥の温室みたいなブロックには、
水槽の上にプラケースまで動員されていたなぁ。
当時は海水もやっていて、60を2本だけで回していて驚いた。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:17:21 ID:tBObF6mH
めだかの学校イッテミタイ……

ぬこに会いたい

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 17:44:09 ID:3aeWlEIn
三浦半島西部、南部、で熱帯魚ショップ情報ありますか?
どんなローカル店でもいいからおしえてちょ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:37:27 ID:8ZPNx7o1
横須賀から無理なく行ける範囲のショップ情報を追加してみますた。
アドは>>88です。

めだかの学校も後日追加しときます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:44:53 ID:smrwswpt
>>183

乙です

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:02:20 ID:v1FGB0OF
ネタはないけどとにかくあげ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 02:57:39 ID:Rd67OAoQ
まとめサイトへの追加要請はここでいいの?

>19
アクアカプセル
海水・淡水あり。小型店舗で水草はそこそこ、機材一通りあるが高い。
淡水魚もメジャーどころばかりな気が。本はちょっと充実。店の外にコンクリート
製の水槽がある。

私シノドンテス集めてるんですが千鳥園にいました?もし近々行く人、いった人いたら
教えてー。中央水族館にはsp中心にアンジェリクスやら何匹かいました。







187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 15:11:01 ID:pX2n5iuE
中央行ってきましたー。今日、お祭りやってんのね。

器具をどこで買うまいか悩んでいたものですが、
もう中水で買っちゃおうかなという結論に達しました。
三十分以上も説明してもらったり色々聞いたりしてたから、勉強代という事で良いかな、と。
やっぱ説明丁寧ですよね。
買うものは、外部式ろ過装置と、証明も売っているのかな?
ちなみに今日もぬこたんには会えませんでした……('・ω・`)ショボーン
ちなみにおじさんにも顔覚えられてました……「おつかい?」って聞かれたよ_| ̄|○

今度メダカの学校行こうと思いますノシ
上の紹介読んで行った香具師いる?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 17:22:16 ID:bid6DrFB
>>186
追加してみましたー

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:41:41 ID:C0WGiyho
今日は中央祭りだが俺は魚採りにフィールドへ出掛けた。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:20:34 ID:dIChM7Gn
なにか採れた?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 07:33:22 ID:Wlkvhtke
例年よりその場所に行った時期が早かったからか、曇りだったから水温低かったせいかあまり生物が居なかった。とりあえず見れた生物はハゼ、モロコ、エビ、モクズガニ、アマガエル、オタマ数種、ヒバカリ、イモリ幼生。また時期を改めて行ってきます

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 00:06:24 ID:tSp5b7/P
レポートサンクス。
フィールドっていいよね、さらなる情報キボン。
余談だが、27日に京急ハウツの熱帯魚ショップがリニューアルオープンらしい。
機器類の安売りをするとのこと。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 11:25:43 ID:sfuDHAU0
京急ハウツってどこにあるのでしょう?
詳細キボン

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:23:22 ID:xh77XbWx
>>京急ハウツ
金沢文庫と八景の間、R16沿いの京急サニーマート内。
俺的には、同じサニーマートにある珊瑚礁がおすすめ。
店主が自家採集してきた海水魚が売られている。

195 :193:2005/05/25(水) 10:37:06 ID:DBd4uJv/
レスありがとうです。
近くに行く事があったら寄ってみようと思います。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:00:05 ID:51rbBTng
とりあえずアゲ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 01:00:43 ID:u3dlScev
age

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 23:40:48 ID:3aVD3Eqy
海水に力を入れているのはやっぱり中水?
それとも横須賀はやめておいたほうがいい?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 00:16:38 ID:4zAbr1a/
>>198
海水やってない俺が言うのもなんだけど、中水はむしろ海水に力を注いでいるように見えるので大丈夫だと思います。
俺も東京の有名店とか結構行くけど、中水よりキレイな発色してる魚見たことないよ。
他店は海水魚のくせに白点病もザラ、しかも水槽周辺が臭かったりする。

しっかし中水で買ったら一財産飛んでいきそうだな、「海水の素」もすんげー高そう。

200 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/05/30(月) 12:10:05 ID:anTKcy0v
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:08:56 ID:l+T4f8ZE
>>198
品揃えは中水だけど、値段は千鳥です。>>170氏は、けなしているけど、千鳥は良いよ!
まあ、人それぞれだから仕方ないけど。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:41:01 ID:iotc9WFu
>>201
質はどちらですか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:01:32 ID:l+T4f8ZE
大物系(シクリやなまず、エイやアロアナ)は変わらないと思う。テトラなどの小物系は
売っている時点では中水。でも飼い込めば同じになる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:08:44 ID:iotc9WFu
>>203
海水系では?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 13:54:00 ID:S2rwSM3w
サニーマート内京急ハウツのペットショップ
倒産しちゃったペットランドWOOがやってて
犬猫、小動物、熱帯魚、全部いなくなっちゃって
フードや用具類だけ置いてあるだけの状態だったのが
5月末に再オープンって張り紙がしてあったけど
再オープンしたのかな、行ってみた方いらっしゃいますか?
って、横須賀じゃないですねごめんなさい


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:35:27 ID:dL0io+Wc
>205
再オープンしましたよ。犬猫、小動物は完全復活ですが、熱帯魚は以前より種類が少なくなりました。(ホームズに負けてる)
金魚が主体です。私的にはちょっと残念。ただし、海水魚(クマノミ)を扱うようになりました。でも、海水なら>194の珊瑚礁の方が本格的です。
サニーマートはよく行くので、今後変化がありましたらレポートします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 00:32:56 ID:xhmk/ZA5
アクア店ではないですが、千福のレッドテールは、やる気なさげだが、かわいーです。中水帰りにでも会いに行ってみては?

208 :205:2005/06/01(水) 01:03:48 ID:D+RG9GFb
>>206
レスありがとうございます、もう再オープンしたんですね。
チャリンコで行ける距離に熱帯魚扱うお店があったらな
なんて思ってましたが、金魚主体とは・・・・残念

週末、南町田の手荒に行ってきました。
>>147書き込んだ者なのですが
水槽にコリドラスをふやしたくて、
あまりの値段の安さに手荒で、袋詰め3匹580円のCo.パンダを
2袋買ってしまいました・・・・・・
家に帰ってきてから、中水で買ったパンダと見比べて
安物買いの銭失いと言う言葉を思い出した次第です
(なんだかエロモナスっぽいのです・・・・)


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:17:17 ID:qc9XH8XZ
横須賀西友裏の居酒屋 稲子わるん に行ってみては。カウンターの前が水槽になっていて
面白いよ!

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 22:56:04 ID:UOLYf/Ni
え?何屋さん?
非常に興味あり♪

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:32:19 ID:8QGKLjOU
>>210
居酒屋さんだよ♪
今度一緒に行こうよ♪

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 23:36:45 ID:5P7wCCsw
うん、いいよ♪

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:23:06 ID:AbZD4yl5
いけすじゃないよね♪♪

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 06:54:11 ID:WMrRJLpD
どうなんだろうね、水槽じゃない?
女の子ならよろしく♪


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:25:43 ID:vrDohiXw
水槽だよ。今は分かんないけど。行ってた頃はエレファントノーズがいて可愛かった。餌やると顔出してさ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:14:04 ID:2CHNnBnA
生け簀っていえば魚濫亭(自違いかも)だな、
最近は行ってないけどスルメイカやカンパチとか生け作りで出してくれる。
水槽の数も多い。

板違いスマソ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:46:10 ID:MBwTVCdV
当方♂だけどご一緒したいな♪♪

てへっ♪

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:19:22 ID:GCjGK/Z1
なんかおまいら楽しそうだな♪♪

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 01:42:36 ID:6gFcYqS7
当方オババ…♪♪

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:51:01 ID:yAAhznlr
40歳前後だと同じ世代だから話が合いそうですね。♪

うふっ♪♪

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:31:21 ID:ndb+iw+I
>>217>>227
横須賀不倫アクア板ですか?
うふっ♪
当方30代♪

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:00:27 ID:EaTLm8YI
今だ!!!222get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:47:09 ID:IqYyZkoy
>>209
横須賀中央のCoco一番の交差点から、
しなびた商店街のほうに進むと、
歩道に面した水槽に、でっけーナマズ飼ってる居酒屋もあるな。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:44:30 ID:7gxdmsFZ
>>223
>>207のことだな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:17:35 ID:HlIUa8E5
千福は焼肉屋です。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:21:51 ID:/AaCygTS
ああ、レッドテールキャットな。
ちなみにあのナマズは食うととてもまずいらしい。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:03:52 ID:hj9pswGF
食ったのかよ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:00:04 ID:EnYicEwH
あれ?

つっこみは?・・・orz

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:02:43 ID:2wuC7sEy
ちなみにプレコはめっちゃ美味いらしい。
現地ではフライなどにして食べる。
マラジョー等高価な魚も惜しみなく。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:07:38 ID:jdT/BoiN
ナマズは現地では重要な食料だし。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 18:06:56 ID:v47ktO2x
>>230
ボイン


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:16:15 ID:iBJL7vjw
スレ違いだが、リヴィンの犬猫祭に萌えた。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 14:39:40 ID:iBJL7vjw
某店で、
死亡ならまだしも(それでも本来アウトなんだが)、
真っ白フカフカでプカプカの、ドザえもんに出遭った…。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:26:25 ID:90NHoZPO
>>233
店名を教えてください。
平成町の店ですか?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:26:04 ID:7sqmt+S3
今日HOMES行ったら、ミナミがいた(ここでははじめて見た)。
でもよ〜くみるとなんか違うっぽい。
それとも俺が見識不足なだけか?
誰か見てきて判断してくれ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:35:39 ID:AlY5rUR2
え、ミナミ昔からいたよ?私買ったもん。
そのときはちゃんとミナミだったがな……最近行ってないからわかんないやスマソ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 21:38:02 ID:iCYLzHjk
あそこは入荷毎週変わるよ。
たまーにすげえの売ってたりする。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:03:37 ID:Z041WhJG
すげー状態悪いヤツってことかwww

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:28:54 ID:wRAnqT1/
yes

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 22:59:56 ID:PH85puul
横須賀のとある店では品揃えはいいんだが、
接客態度がなってないね。
やっぱ、競争相手がいないとしょうがないのかね〜

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:56:36 ID:5PmBYDvo
俺の経験では、ホームズ、そんな状態悪くないと思うけど・・。
今までに、インパイクティスケリー、オトシンクルス、パールグラミー買ったけどみんな調子いいよ。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 00:22:08 ID:3ds1CavT
homesじゃないよん

243 :241:2005/06/18(土) 00:42:07 ID:sRhKl5wA
>242
あ、ゴメン。俺235〜239の会話に参加してたんです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 21:37:02 ID:Xdesh0dP
保守ing myself

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:07:44 ID:xrvLtR3M
ほっしゅほっしゅ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:17:59 ID:uEoUiIeP
市内でどっかマナマズ売ってるとこないかな〜

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:34:09 ID:zUDR9ZRr
>>246
なんで?中央水族館に行けばあるんじゃねーの?
俺の知ってる範囲で手っ取り早いのは「トロピランド」
横横最後まで乗って更にずーっとまっすぐまっすぐ20kmくらい行ったところだ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:49:08 ID:uEoUiIeP
レスサンクスです 中水、ちょっと前まで居たんだけど買い逃して。最近のぞいてないんだが。久しぶりに行ってみる。トロピランド?はじめて聞きました、機会があったら行ってみます

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 11:54:06 ID:R+XW7xCS
>>246

ネギシに@\2,000でいなかった?
店入って左端最上段の水槽にいたと思う。売れてたらスマソ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 16:35:26 ID:hH7KHrzb
246ですがレスサンクスです。ネギシも最近行ってませんでした 覗ける時があったら行ってみますm(__)m

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:18:34 ID:G5pghchk
ネギシ高いよ。
しかも「ナマズ下さい」なんて言った日には見下されるよ。
やめといたほうが…

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 22:35:00 ID:hH7KHrzb
了解です。たしかに2000円は大きさにもよるけど高いかな、と。通販で探せば2000円で送料込で買えるだろうし。でも実物見て買いたいので。皆、忠告サンクスm(__)m

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)