2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

観葉植物を水中に沈めて水草として売ってる店

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 04:58:27 ID:Dj4VUJIB
せっかく買っても窒息死します
エアポンプ使えばしばらく生かすことはできるかもしれませんが
虚偽表示はやはりいけませんね


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:10:48 ID:jw1M6YM3
なんだそりゃ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 05:35:18 ID:NGwUau+i
オリヅルランとかシンゴニュームとか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 06:05:21 ID:57+rdxyv
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 07:09:25 ID:2BiJsx8u
>>2ドラセナとか売ってるだろ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 08:28:29 ID:Y5bBWWmk
ポトスとか?リュウノヒゲのことか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:25:03 ID:H/G6xbrH
時間はかかりますが自分でやったほうが安いですよ

【雑草】雑草を水草にする方法【馴化】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1043458882/

8 :535:05/03/04 15:00:05 ID:MWByWqsC
一瞬だったけど、PDの入り口に「木」が大きな水槽の中に。
あれも?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 06:30:58 ID:78NzLCMc
根が水槽の水に入っていても葉が空気中に出てたらそれはテラリウムかなにかでしょ
このスレで話題にしたいのは完全に水中に沈めた園芸用の観葉植物についてです 
水草育成に慣れた人はこれらにを騙されて買うことはないでしょう
しかし初心者は知らずに買って行ってもやがて腐ってしまうでしょうね
店側もこれらは観葉植物ですって初心者でも誰でもわかりやすいようにハッキリ表示して買いに来たお客さんも納得したうえで購入するのならなんら問題はないのです
水没状態で長期育成が無理(水中葉を出せない)とわかっていたらある程度の期間(1〜2週間)水槽内に沈めて鑑賞しその後鉢に植え替えてやることも可能です
しかしそうとは知らずに水没状態が正しい育成方法だと思わされて挙句の果てに枯れてしまった本当の理由もわからずいる人がこれ以上増えるのが許せません
そういう店をこのままにしていいのでしょうか


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 06:49:02 ID:65YgXzP4
店も悪いがよく知りもせず買う奴も悪い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:21:44 ID:JsLHuHrO
売ってる店があるから買う
店に置いてる以上は正しい表示がなければいけない
初心者に対して知らない方が悪いというのは可愛そう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:26:07 ID:CiGPbNPm
詳しく説明しても腐りにくいからこれで良いとか、金魚に食べられないから
と買っていく人もいる。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:17:12 ID:5kPAF+x3
たった数百円じゃん。
授業料だよ。
それより数千円するのにまったく効果のない心霊商品叩けよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:21:57 ID:FSeT77i+
その論法はおかしい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:36:13 ID:2HtnFNJf
(*¨)(*・・)(¨*)(・・*)ウンウンおかしいおかしい

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:06:12 ID:E0UZm67M
オピオポゴンはもしかして…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 19:07:46 ID:3/q2q9s9
だまされて買うヤツなんているのか、と思う人もいるだろうが、いるんですよ、ここにσ(゚∀゚)
「ドラセナ・グリーン とても丈夫で育てやすいです」という張り紙がしてありました。
お店はホームセンターのカイ●ズホームに入っている「ペッ●マム」というお店です。
初心者のみなさんは気をつけよう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 02:16:10 ID:/mmrsPJR
たった数百円が授業料ってんならマルチや少額詐欺は犯罪にはなんないわな。
確か違法性は前者達よりは薄いが、結局ペットショップなんてただ酔っ払った勢いで生き物買ってくオッサンから
いくら下調べしてもポップや店員の説明でコロっと意見変える素人とか、とにかく素人多いんだから
水生植物じゃないもの掴まされて失敗して、非がショップ側にあることも知らないでショボーンする人
その横で少なくても利益をあげるショップ側という構図があるかぎり、売る店は説明義務と売らない勇気も必要だと思う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:56:14 ID:AxSJe5AG
ハンズでもドラセナを水草みたいにして売ってた事があったぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:08:29 ID:alZ0oTgM
古くから有る「レッドグラス問題」も取り上げてくれ。
専門店でも置いてあるから、「コレ育つようになったんやね?」と
店員に話しかけたら「え、ま、しばらくはもちます。」だって。
少なくとも25年以上前から水中育成不可種だろう!ナゼ売る。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 15:44:32 ID:Mbj+pEp+

アクアリウム初心者用の本を1冊読めば書いてあるだろ。
1も自分の勉強不足を店のせいにするなよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:45:47 ID:alZ0oTgM
>>21
ドラセナを「ウォーターバンブー」とか表記してたHSがある。
騙しの気配濃厚。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 17:33:19 ID:TTBv0JDO
HSって何?
HC?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:07:01 ID:SEcDfhv7
>>22
ミリオンバンブーはたしかにドラセナの仲間らしいけど……ウォーターバンブーってなんだ。

横浜ハ○ズにもドラセナが熱帯魚コーナーに売ってた。
水中葉だすの? って聞いたら。
そういうわけじゃないけど、丈夫な草なんで水中育成可能ですと答えが帰ってきた。
知らないんだかそう答えるよう言われてるんだか……ハ○ズってもう少し丁寧な店だと思ったんだけど……。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:16:53 ID:NQ8IkLG8
>24
ハ○ズの熱帯魚コーナーってペットショップが出てるだけじゃないの?


観葉植物でも「(短期間なら)(条件がそろえば)水槽でも育成可能です
(環境によっては腐ることがあります)」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:29:14 ID:hwoXkt7G
それじゃあ完全水没状態でオリヅルランとかドラセナなんかも健康的で丈夫に育成(成長)が期待できるといいたいのか?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 18:32:48 ID:hwoXkt7G
水中葉出せない→水中に酸素を強制的に入れる必要がある。でないと枯れる
水中葉をなんとか出せる→水草と考えていい(水没に対応できる)

店でこんな説明や表示があればいいけど あるわけないよな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:52:51 ID:uJkrqh8I
リュウゼツラン科の植物は有毒種が多い。ドラセナは、
魚毒性と言う意味でなら、ほぼ全種有毒。
ユリ科のオリズルランも毒が有ると聞く。リュウノヒゲは大丈夫らしい。
ttp://www.nurs.or.jp/~usagi/HRSToxicPlantList99.html

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 09:02:39 ID:KEA4Vddn
>>16
リュウノヒ(ry

30 :17:05/03/17 16:30:50 ID:GCTBmBzt
>>28
魚に有害なの?枯れてきたら引き上げようと思って水槽に入れてもう一ヶ月
ほど経つんだけど(その間死魚はない)、外に出したほうがいいかな?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:49:21 ID:44zhmLMk
ポトスもオリヅルランもリュウノヒゲも普通に地上で栽培すれば
要らんほど殖えるから使い捨てで水槽に入れるのが安上がり
リュウノヒゲは水中で適応するみたいだから使い捨てではなくずっといけるっぽい

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 13:54:56 ID:tMguR8rq
ヨーロピアンウォータークローバーやバナナプラントも
アクアリウム的環境で栽培すると短命だけど
園芸的に栽培するとぐんぐん大きくなる。
ああいうのは園芸種だね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 21:02:20 ID:bFIBHLiv
観葉植物でも丈夫ならしばらくは綺麗な姿を鑑賞できるだろうが
間違いなく水没状態での繁殖は無理
それが水草との大きな違いだ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 10:13:06 ID:uoRWqJ0a
>>33
それはそうだが、水草コーナーにて堂々と売られてるのが問題だと言いたい
熱帯魚水槽によく陸上植物とでも解説文が添えられていて売られているなら少しは納得できるし許せる
ところが水草だと騙して販売してるのが全国的なショップの売り方の現状だ
客を騙すこれが問題だ
ひとことこれは観葉植物だと示せば問題ない!!!
せめて一言でいいから!!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:21:40 ID:w1wfw1c0
うちの近所のHCではドラセナを“アクアテラなどに向く”って書いていたのを最近“長期の水中飼育は難しい”に変えた。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 16:53:28 ID:uWWb0yO7
巧く育てればドラセナだって水草と一緒に綺麗な姿みせてくれるぞ
枯れるのはおまえらの育て方が悪いだけだ
店を批判する前に己の管理不足を反省しろ
正しい知識を持ってなかったことを自覚しろ


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 17:19:27 ID:4pbOSvh+
>>36は、巧い育成方法の一例と、正しい知識の一遍くらいは晒してから吠えるべきかと。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 14:30:45 ID:Cj6UWRvC
今頃なんだが、>>17の店名を訂正。ペッ●マムではなくてペッ●ワン。
久しぶりに行ったらまだ売ってた。「初心者向け」ってポップが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:15:28 ID:YkJZFw1L
水没ドラセナなどは枯れる運命だろー
子孫は残せない


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:16:48 ID:YkJZFw1L
てゆーかアクアリウム板で話題にすることなのか?
園芸関係の板だろー

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:17:26 ID:YkJZFw1L
てゆーかアクアリウム板で話題にすることなのか?
園芸関係の板だろー

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:19:39 ID:bg5eCrbY
>>41逆。魚飼ってるヤツには、園芸の趣味の無いヤツも多い。
オリズルランやドラセナが水草だと信じて買う可能性有り。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 11:40:52 ID:ERlwS4Hu
ボケw おまえが教えてやれw
・・・たく糞スレにマジレス 死ね!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:31:38 ID:D4ZvnTYv
44

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:43:58 ID:0b2KQEuD
水草を鉢植えにして観葉植物として売ってる店
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1109879907/l50


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 12:11:21 ID:AztXIwpA
定期保守




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 13:40:57 ID:PovHZbbu
ドラセナレインボーだったかな。なんで水草になってるんだろうと
不思議に思いながらも購入。3ヶ月経過。結構普通に水草になっているよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)