2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

* * シマドジョウが ● 可愛いです。* *

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:59:51 ID:219Puhex
私の家の近くの清流にたくさんいることがわかりました。
本当に偶然なんですが、網で砂ごと掬ってみたら、3匹のドジョウが。
よ〜く見ると、綺麗な縞模様。家に帰ってパソコンで調べたら、「シマドジョウ」ということが分かりました。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:23:30 ID:cuZdtRiW
納豆チャーハンうまー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 20:32:44 ID:7/BO6Bdk
ここは〇〇炒飯スレになりました。


高菜チャーハン美味しい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:41:55 ID:07L/GSrr
近所のドブにはスジシマが居る。
東海小型。



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:28:18 ID:3Z/yPC1+
昔ドジョウ飼ってた。
かわいかったなー。
小学生の頃だったけど、底の深い陶器の大型の花瓶みたいので飼ってた。
普段は底の方にいて見えないんだけど、餌やるために淵を叩くとチョロチョロ上のほうまで上ってきた。
おかげで今でもドジョウは食べられないよ。ウナギはおいしい。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 04:32:13 ID:Hy4Pm9fs
かわいいね

7 :fujianasan:05/03/04 04:55:18 ID:W6JEI70C
かわいいよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:54:56 ID:JNsO6BnW
これって長生きしないか?
飼い始めて2年経つが、まだ生きてるよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:21:55 ID:e45uI54Y
熱帯魚水槽で通年飼育出来る。
線が細いようでいて、エンゼルフィッシュを向こうに回して
カナリしたたかな餌取りをする。

デトリタス処理能力はコリより上?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 15:36:28 ID:RBHgmcdL
すぐ前の川にウジャウジャいるよ。
網ですくえば3匹は入る。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 22:03:47 ID:6a25+fYE
ドジョウは時々水面にダッシュして空気吸いにくるから飛び出し事故にご注意!
うちは昔3匹飼ってたけど、飼育開始して数日後には2匹がどこかに行ってしまわれ、、、
引っ越しのときにカラカラになって発見されたよ....orz

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:21:04 ID:cdAJZ9a5
そだね、飛び出しには注意。
弟が飼ってるが、砂から頭だけ出してたりすると
萌え死にそうになるw

ちなみにウチはマドジョウ(17cm)です。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 13:25:16 ID:EIQvvEWu
シマドジョウ飼ってたけど、いつのまにかいなくなる・・・
高温はダメなんだよね?

それと餌がフレークだとどんどん痩せる気がするんだが・・・

14 ::05/03/09 17:06:24 ID:KneOLG5M
>>13
ウチは夏場30度超えるエンゼルフィッシュ水槽で飼ってるが、
4年目のヤツが居る。
餌については、確かに20年ぐらい前まで
乾燥餌は厳しいとか言われてたが、今の餌は大丈夫なようだ。
ウチの主食はクロマMと冷凍アカムシ。どちらも良く食う。

アカムシは、買って来たらすぐ小さく割ってタッパーに入れてる。
タッパーの表書きは「餌用オキアミ」(笑)
魚の健康の為、何年も妻を騙してるわけだ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 18:07:58 ID:r4Tamwbp
俺の股間に居るのは黒とピンクのツートンですが何か?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:49:01 ID:jbdNYuBT
>>14
あ、結構高温いけるんですね
クロマって何?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:32:13 ID:FJ3PNECk
柳川鍋ウマー!

18 :14:05/03/14 19:37:38 ID:nrM5Rlxd
>>16
クロマは餌の商品名。
ttp://www.jttk.zaq.ne.jp/chroma/catalog2.html

食いは良いんだが、異常に傷みやすいのと、
(夏場は口開けて1月位で変色、そうなると食いが極端に落ちる)
水槽内の食べ残しが2日で白いカビの塊になるので注意。
なるたけ少ない量を買え。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 16:09:26 ID:IdaRC0Ux
1ヶ月で使い切りはきついな・・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 23:25:26 ID:Nerq8n4z
>>15 こりゃまたひょろひょろしたドジョウさんで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 01:45:43 ID:KkZ5AxG/
金魚のエサ(浮遊性)を浮いてきて思いっきり食ってるよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 17:57:32 ID:8NUX8yUt
一年目のドジョウがおなかぱんぱんに卵抱えてる
なまずのエサ用に買ったやつなのにこいつだけここまで生き延びて育つと愛着できてしまった…
つがいにしてやろうと他のドジョウ入れても2、3日で食われていなくなるしなぁ( ´Д` )

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 19:56:26 ID:qtLGEJ/B
卵を産ませたいんだけど。
どうすればいいのか教えてください。

37匹、川の中流で採ってきました。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:26:00 ID:FB3ctzBc
ドジョウの養殖は難しいらしいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 18:30:00 ID:6+JJXSac
ペットショップなんかでエサ用に売られてるどじょうは
鮭みたく人工受精で増やしてるらしい。
飼育下での自然繁殖はほぼ無理とのこと。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 02:38:51 ID:rAl/hc1S
今日、シマドジョウ採取地である上流域の支流の小川に行ってみたら、
工事によって川が死んでいた。かつては陸地があり流れや深さも
様々だったのに、陸地が削られ、深い部分も埋められて、完全に
平らな川に変わっていた。起伏も障害物も無く、浅くて流れの速い川。
もうシマドジョウはとうてい住めないだろうな。
シマドジョウがうじゃうじゃいてドンコやオヤニラミも
たくさん取れたこの場所が、こんな姿になっていたのが未だに
信じられない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:38:05 ID:4WUTkKwr
をいをい!ウチの近くの事じゃないだろうな?岐阜だけど。かなり話が似とるげ。
一昨年の冬の工事前には、数人の友人と協力して、かなりの数の魚を移動した。
その時のシマドジョウが、未だ数匹ウチに居る。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 03:45:29 ID:3Z53GeoB
飼うのが面倒なので、昨晩、22匹全部、排水溝に流してやった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 17:59:19 ID:tdCUgT9l
長生き君

30 : ◆kdKF/zPUrA :2005/05/02(月) 09:44:32 ID:WJytHSd3
どじょうの動画をアップしました。
http://load.satoweb.net/img10/5858.avi
http://load.satoweb.net/img10/5859.avi


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 02:06:00 ID:TfXlWLCX
どじょうを粗末に扱うと金運が無くなると聞いたことがあります。排水溝に捨てたなんて、あなた、とんでもない貧乏になるかもよ

32 :P* ◆U9KltwvfLI :2005/05/05(木) 09:40:49 ID:B476yNN1
便所に流した香具師もいるもんな・・・
病気になってめんどくさくなったらしい


33 :奈々氏 ◆lnkYxlAbaw :2005/05/05(木) 09:43:04 ID:B476yNN1
32

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 12:15:49 ID:Q1UpO2og
エサ用として近所の川でよくとるよ。
でかいどじょうほどピラニアの捕食シーンは見もの

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 14:04:04 ID:PZIfScyy
苦労してやっとシマドジョウ3匹ゲト
大事にしようっと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:33:21 ID:Mk8CoMNm
どじょう飼ってるが砂に潜ってめったに姿見せない

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:20:47 ID:9Ore/AzV
>>35
おいらもこの連休中にシマドジョウおよびスジシマドウジョウを6匹捕獲した。
シマドジョウを飼うのは久方ぶりなので、嬉しいよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:12:18 ID:8Qwki1rR
家でミドリガメを飼っているので、妻の実家(米農家)に行くといつも餌用にどじょうを捕まえてきます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:15:53 ID:brNEB4jf
>>38

俺もエサ用にどじょうつかってるよ。
ドルフィンキャットに丸呑みされる瞬間はまじ快感

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:22:49 ID:TZihWErk
今回の連休でたくさん捕獲してきましたが、
ダイソーで買った揚げ玉というおたまが最高に活躍しました。
アルミ製で、泥ごとさらってどじょう探すにはとても良かったです。
以前は網とか使ってたんですが、泥をすくうと、柄に負担かかって大変だったんですよ。
アルミのオタマは、丈夫だし、水の中でゆすればすぐに泥も綺麗になりグッドです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:31:07 ID:fo1ntEGQ
シマドジョウ近所で取ってきたけど、2匹ともひからびてた・・・
ヤビーの餌にしたけど。結構飛び出すのね

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 18:18:20 ID:vkykzNIk
。・゚・(ノД`)・゚・。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 19:31:46 ID:9PCpswSK
>>41
ドジョウ水槽は水は2/3程度だけにしたほうがいいよ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:25:00 ID:8whD/wSc
10日ほど前、シマドジョウを買って熱帯魚水槽に投入。
いまだに餌を食べているかよくわからない…。
乾燥糸ミミズを箸で口元に置くとハムハムするけど、箸でやらないと他の魚が餌を食べてしまう。
なんか弱ってる気もするんだけど(;´Д`)
旦那が前に飼ってたドジョウはプレコフードを食べてたそうだけど、今のヤシは食べナイ。困った…(´・ω・`)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 18:59:53 ID:RLcTRckT
>>44
どじょうに餌がいきわたってないのでは?
沈下性のキョーリン川魚の餌でもかって与えたらどうでしょう
ttp://www.kyorin-net.co.jp/kyozai/ky03.html

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:47:24 ID:8whD/wSc
>45
ホムセンで見つけたよ(゚∀゚)/
その餌の近くに半生の加工赤虫があって、迷った末赤虫を買いました。
川魚の餌は他の魚に盗られると思って。
加工赤虫を団子状にして沈めたら食べてくれた!
とりあえず安心(´Д`)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 23:03:50 ID:XDS5TlrK
うちはランチュウベビーゴールド。
15分くらいふやかしてから軽くつぶしてやってる。

マドジョウだけど、飼い主に似て胴回り太いorz

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:47:15 ID:vyZ1I6Ol
>>44
ランチュウベビーゴールドは柔らかくしてやらんと食べにくそうだったのでやめた。
ヤリタナゴはドジョウより口が大きいのでランチュウベビーゴールドを争って食べてる。

ウチのシマドジョウとホトケドジョウは配合飼料だとキョーリンのひかりクレストキャットが
一番好きらしい。プレコタブやコリタブはメーカーを問わず食いが悪い。

冷凍赤虫と冷凍ミジンコの方は色々与えたどの配合飼料よりも食いがいい。活き赤虫と
活きミジンコだとさらに食いがいいけど、活き餌は入手が難しいかも。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:19:51 ID:m+4gctSw
一匹アボーンしますた…
配合飼料をいくつか試したんだけど失敗。
餌探しをあんまりしてないみたい。
うちもタナゴは金魚の餌とか乾燥糸ミミズとかを食べてくれるんだけどなあ。
半生の加工赤虫は最初食べてくれたけど、
餌探しをしないから、近くにあっても食べてくれない…(´・ω・`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 20:52:37 ID:vyZ1I6Ol
>>49
>半生の加工赤虫

パックDE赤虫逝ってよし。
んなもん与えて餓死させる奴は反省しろ。
食欲旺盛なワキンならパックDE赤虫を処分してくれるように
思うが、他の魚に与えてはいかん。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:14:44 ID:u8nrWGxm
>>49
キョーリンの川魚のエサがやっぱり(・∀・)イイ!!よ
ウチはマドジョウだけど2年目いたって元気
コレが降ってくるとエサ探しに動きまわる
一緒タナゴもかってるけど大丈夫

52 :BATMAN.B ◆rWSvlbkzkM :2005/06/10(金) 21:26:04 ID:OSlXnN4d
自然界の縞どぜう観察すれば解決する。

水が澄んでて奇麗な砂泥地で口をモゴモゴやってるでしょう
そんなところに赤虫は居ないしキューリンなんかある筈がない
陽炎の幼生か小さな水生昆虫がいるくらいである、ジャンクフード
に頼る香具師はいつまでたっても縞どぜうを理解できないのだよ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:26:31 ID:Zw/0Enos
餌食いが悪い時は買った店で何を食べさせてたか聞くと良いよ。
天然物だとなかなか慣らすのに時間がかかるけど・・・
うちのどじょうはショップ生まれショップ育ちなせいか、コリタブ大好き。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 22:29:32 ID:UdLS3fw3
ウチはマッチ棒サイズの時に採取してきたスジシマ。
好物は冷凍アカムシとディスカスフード。
エンゼルフィッシュと一緒に育ったせいか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 03:16:14 ID:6yWefZvt
>>52
キューリンて何だ?キュウリの事か
んなもん食うわけねーだろバカか

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:16:52 ID:VxtwE+ZY

 つ    ま    ら    な    い

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 15:10:44 ID:S/qWJkFQ
シマドジョウって売ってるものなの?
俺のクーリーローチと交換して食え


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:59:34 ID:Chi3VIEq
クーリーローチ欲しい(´・ω・`)
ミナミヌマエビ(増殖中)食べるかな〜って思って、
水槽に入れてるけど、エビが目の前にいても無反応…(;´Д`)

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:28:10 ID:8Ah3UKYv
>>57
デパートに売ってた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:14:20 ID:ilZ5fOgF
シマドジョウなら田んぼや用水路にいるぞ!!!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:55:48 ID:2RLaVshU
シマドジョウ飼ってますが金魚に餌を取られまくりでヒョロヒョロに細くなったけど元気です。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:37:24 ID:GuFqE+71
保守

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)