2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気鯰(デンキナマズ)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:00:58 ID:KaSMpHcg
電気鯰可愛い!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:02:37 ID:KaSMpHcg
弐下っ斗はさせん!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 22:02:45 ID:uV3e0c7M
わーい。2

4 :3:05/03/02 22:13:10 ID:uV3e0c7M
  ( ^ω^) ・・・ 
  (⊃⊂)

 ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!! 
  ミ⊃⊂彡


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 23:16:11 ID:KaSMpHcg
この魚は何センチまで育つんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:31:09 ID:jsFJgs69
大きくても30センチ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 00:35:46 ID:UzGI8fak
てか自宅で飼う種類じゃないと思う

8 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/03/03 00:39:05 ID:xNivx3kp
8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 04:06:31 ID:L7KKfZDx
某ホームセンターでずっと売れ残っている 誰か買ってあげれ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 04:46:15 ID:jsFJgs69
顔カワイイよね?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 12:46:18 ID:itKRKUZV
重複誘導
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ4【髭】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098862406/l50
ナマズ総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1102604553/l50
【上?】サカサナマズ愛好者の集い【下?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089001666/
【悪魔の魚】カンディル【人食いナマズ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067440025/
中型大型なまずを語れ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108360551/

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:00:39 ID:jsFJgs69
↑別に重複はしてないんじゃないか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 17:02:57 ID:CodzO5zZ
あと何が必要ですか?

【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ4【髭】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098862406/l50
ナマズ総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1102604553/l50
【上?】サカサナマズ愛好者の集い【下?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089001666/l50
【悪魔の魚】カンディル【人食いナマズ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067440025/l50
中型大型なまずを語れ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108360551/l50
    日 本 ナ マ ズ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108258439/l50



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 00:22:55 ID:gU18Nuwx
大きさは30センチじゃないはず・・・もっと詳しくわかる人いますか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:29:13 ID:2MEJf3sd
最大で1M超えるらしい。
夜行性。
コンセントと同じくらいの電気を流す。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:37:41 ID:yQaS0g1O
漏れんちのは30cmくらいで死んでしまった。
水槽だと大きくなっても50cmくらいとのこと。
90cm規格水槽で十分飼育可能。
夜行性だが餌やりは昼間でOK。
餌はペレットから生き餌まで何でも良く食べる。市販されている個体
は7〜8cm以上あるので、すぐにペレットに切り替えることが可能。
大食漢だけにろ過システムは大きめを用意する必要あり。
電気は10cmくらいはビリビリくる。しかし20cmにもなると
腕をハンマーで殴られたようにガツンときてしばらく腕が上がらな
くなる。このサイズで大体200Vは楽に超えていると思われる。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:40:12 ID:yQaS0g1O
それと底砂はひかない。全部掘り返す。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 10:08:39 ID:AvCpyU2O
60センチ水槽でも飼育可能ですか?ショップの店員があまり動かない魚だから体長より10センチくらい大きい水槽があれば飼育可能って言ってましたけど・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:43:08 ID:yQaS0g1O
あまり動かない魚というのはウソ!
その店員は電気消えた後の水槽を見ていない!
その店員の言うことは信用するな!

夜中に結構泳ぎ回る
10cm大きいくらいだと反転すらできないと思われる
せめて体をひねれるくらいのサイズは欲しいとこ
理想を言えば120cm以上


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:47:16 ID:AvCpyU2O
>>19アドバイスありがとう。やっぱ60センチ水槽じゃ無理なんだね、60センチ水槽で飼える一番大きな鯰ってなんなんだろう?ちなみに今はコリとブロキスかってます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:51:31 ID:apRf+mNv
ギギ辺り?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 23:54:18 ID:AvCpyU2O
↑ギギってなんですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 00:22:12 ID:dhDiTe0s
>>21ギギは鯰じゃないのでは?しかも危ない。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:27:14 ID:++uZEWlU
飼うときって水槽にアースでも付けるの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 02:58:33 ID:WLMiYgCO
30〜60cmってなってるけど飼育本によって結構違うね。
リア厨のとき店員に電気出すとこ見たいって言ったら、水槽に手突っ込んで追っかけまわしてた。
イテッ!!イテッ!!って触るたびにビリビリくるらしく
かなり激しい条件反射起こしてた。
そのデンキナマズは5cm位の幼体だったけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 03:03:06 ID:WLMiYgCO
↑失礼。
×追っかけまわしてた
○笑顔で引き受け魚のストレスを省みず追っかけまわしてくれた。

その日には別の魚とか何かしら買ったと思う。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 11:30:07 ID:OadMd4Pc
漏れんちにいたデンキナマズは2年で30cmだった
購入時は7cmくらい
60cm規格で飼ってて半年で20cmまでいったが、その後はそれほどハイペースで
大きくはなっていない
ちなみに漏れは50cmを超える個体を見たことがない


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:10:52 ID:ePhG4G9l
電気鯰を飼いたいんだけど60センチ規格の水槽でも大丈夫?自然だと50センチになるやつもいるが飼育下だと30センチくらいで限界とショップで聞きましたが、ホントかな?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 00:39:48 ID:zleg9Hsq
かわいそう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:04:02 ID:oW7Q8Gc1
>>28可能だろう、飼育下だと30センチにすらならない可能性大。こいつはレッドテールなどに比べ大きくなりにくい。

31 :27:05/03/11 00:15:08 ID:dlXrZWCB
30cmを超えるのは良くいるみたい
ただ60cm規格でもかなり長い期間飼育は可能と思われる
ある程度でかくなったらエサはどぜうがいいぞ
どぜうは消化効率がいいのかンコの量が少ない
それに電撃でピクピクなったとこをバクってやるとこなんか最高!!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 08:25:48 ID:F77mjCPa
ヘルシーな赤虫をメインに育てるとそんなに大きくならないし健康的、
うちのは5年目だけど35センチくらい、60センチ規格で十分。ただ野生
では120センチを超える怪物だから生餌ばかり与えてると・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 14:40:42 ID:uqSVZfGb
電気ナマズと電気うなぎ勘違いしてる人がいるスレはここですか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 20:40:50 ID:ElQ0zNrg
>>23

なんでよ?
ギギもナマズだよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 22:46:05 ID:oW7Q8Gc1
↑カワイクない

36 :飼育歴5年:05/03/12 03:14:35 ID:4Ko7GdFT
http://www.geocities.jp/moolit_hamster/denki/indexxc.htm
高校生のときに始めてバイトして稼いだお金で買ったデンキナマズ。
最初は6cm程度だった。現在は25cm程度。
水温は28℃
水槽は45cm
餌はヒカリクレストキャット・エビ
他はバイコム2種類・ブラックホール・B-4・モノボール

小さいころは30cm水槽で砂利を敷いていたが、掘り返されて
ポンプが詰まるので現在はベアタンク。
ウンコが大きいのでろ過装置を強化し、微生物を活用する。
いきなり3/2水飼えしても平気なくらいやたらと丈夫。
餌は水底が生息域ということを考慮してメダカを捕食することは
困難と思えるので生餌はエビをあげている。メダカを捕食するが
食べずらそうである。
感電の経験はないので処女である。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 04:29:13 ID:vpWvhCKP
二分の三水換えとは凄いな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 09:37:21 ID:W1VRxb/I
>>36飼い始めてどれくらいになるの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 13:54:18 ID:DVQsN8ak
>>36
そだよね
デンキナマズは水は全とっかえしても大丈夫だよ
それよりも水換えサボるほうがダメ
それくらい汚す(要はエサを控えれば良いのがだ)

それとうちにいたやつはメダカが困難ということはなかった
ビリビリやって気絶させて食べてたよ


40 :飼育歴5年:05/03/12 15:58:26 ID:k4yddsXA
>>38
6cmで購入してから5年です。

>>39
餌は2週間に一度です。餌をあげて3日後にウンコがでてくるので
そのときに水換えをする以外は、蒸発した水を補充する程度です。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:11:12 ID:7lfus2x7
おまいら、一体いくらくらいで購入した??
かった時のサイズと一緒に教えて〜

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 16:13:31 ID:S6mVbNQZ
15センチで1500円。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 17:19:25 ID:S6mVbNQZ
40 二週間に一回!それで大丈夫なの?うちはニ日に一回、赤虫ブロック
一個。

44 :飼育歴5年:05/03/12 17:27:00 ID:k4yddsXA
6cmで2000円。すごい美体だと思ったし、良く行くお店4件
でそこしか売ってなくて初めての出会いだったから気にしない。

自然界でも毎日餌にありつけるとは限らないでしょ?
だから時々でいいのさ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:43:01 ID:W1VRxb/I
結局、水槽は60センチで十分てことでツか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:09:43 ID:maMk3ASW
↑可能ダッツーノ!でも水槽は広いほどいい、最低60は必要、45じゃその内きつくなる。

47 :飼育歴5年:05/03/13 01:45:43 ID:Hj7MacLu
>>46
飼ったことあるのか?

俺は45cm水槽だけど、小さいうちに成長が止まったのか
45cm水槽に移してここ3年は大きくなってない。
臨機応変に対応したのか?

#固体によるだろうけど。ロングノーズデンキナマズとか

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:57:44 ID:1Zm3Q0hJ
おお・・・こんなスレが・・・
うちも飼ってます〜。サイズは15センチくらいかな。
キャットタブしかやってないです。非常に温厚な性格なのか、
単に食べ物と認識していないのか、ミナミと共存してます。

ちなみにかねだいのセールで500円くらいで買いました。
他のナマズ類と比べて、なんかブヨブヨしてそうな質感が好き。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 05:31:33 ID:OCH8I17G
45センチ水槽っていうけど、上の画像見た感想は

「狭そうでかわいそう」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:21:11 ID:maMk3ASW
>47 今も飼ってるよ最終的には45センチじゃきつくなると思うけどな?
あと>>45はいつも「狭くてかわいそう」って言ってるけど電気鯰飼ったこと
あるのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 10:22:06 ID:maMk3ASW




52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:53:13 ID:VKTGt1b5
>>50
水槽見た感じだと45cmでも行けそうだね
ってか、25cmサイズで限界って感じ
結構泳ぐはずだから30cmまで育ったがそのときは60cm規格くらいにした方が
良さそう
水槽サイズによって大きくなるペースが変わるみたいだね


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:39:54 ID:uRZ8dQzv
電気鯰にロングノーズなんているのか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:55:15 ID:ZUAsVKmT
昔のアクアライフで、ショートノーズは60センチ、ロングノーズは1メートルまで成長すると読んだ記憶がある

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:35:43 ID:TwHdRLN4
>>53
いる。
世界のナマズって本に載ってた。
普通のデンキナマズより大きくなって、
普通のが50cmでロングノーズが70cmまでになるらしい。
ちなみに真っ黒のデンキナマズも載ってた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:06:13 ID:uQr97Jde
この魚奥が深いな・・・いったい何種類くらいいるのだろうか?

57 :飼育歴5年:05/03/15 17:16:14 ID:yf0m30ZK
1属3種。
江島氏のCatfishes of the World に載ってるけど、
この本はコンスタントに輸入されてくる種類しか掲載
されていないから、普通のデンキナマズとロングノース
とあと1種類が謎。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 18:17:18 ID:x08m7Gzw
いつも寝てるのに夜見たらニョロニョロと動きまわってた!
でも、動き遅いね・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:55:57 ID:GTobbf9+
確かにコリとかプレコ、クララあたりとはまた違った動きするよね
ていうか電撃かませる余裕があの落ち着きを生んでるんじゃないかと思う


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:44:14 ID:uQr97Jde
ニョロニョロとゆっくり動いてる姿が可愛い〜☆

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 23:52:07 ID:X5KuUuja
そういえば、だいぶ昔だけどデンキナマズのアルビノ売ってたなぁ
尾っぽの縞もなかった
デンキナマズのアルビノってあんま魅力なかったな
アルビノクララかと思ったよ


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 09:40:50 ID:90JFc4ks
餌はいつあげてるの?昼は寝てるからあんま食べない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 14:55:09 ID:8P7Y+FMR
飼育温度はどれくらいまでいけるのかな?
10度くらいじゃダメ? (関東無加温)
夏は大丈夫かしら?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 21:07:08 ID:INCv75bH
鯰は低温でも大丈夫って言うけど25度はあったほうがいいんじゃない?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 04:29:58 ID:Z1BTgGAn
17℃になるとまったく動かない
ヒーターがぶっ壊れたときそこまで水温が下がった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:39:07 ID:Q/6O6Eml
いちようコンゴに住んでる奴だから、17あたりが限界かな?
高温は結構いけるのかな? 急変しなければ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:46:33 ID:Zt9FBpLh
鯰科の魚は低温に強いはずだけど?コリドラスは3度まで大丈夫。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:08:21 ID:I8bK4m8M
>>67

残念。鯰は硬骨魚類鯰目***科

69 :スネークヘッド:05/03/18 18:29:00 ID:GQ9gmnLv
餌はいつあげてるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 22:34:52 ID:8fPeaog+
こいつチンポに似てるね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 01:58:15 ID:wmPVIE68
餌はねだってくるので適当にやってる。
朝と夜の2回だけど、1回でもいいと思う。
(実家なんかに帰ったら1週間くらいやらないし)
食いすぎて腹がぼっこり出てる姿がかわいい。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:33:59 ID:wb5eAVAD
今日、お店で見てきたけどかわいいね、こいつ。
でも、飼う為にはナマズの単独メイン水槽とエサ魚水槽がいるよね。
ってことは大変だぁ・・・器具とか色々。
ナマズ自体はかわいいのに。。

ところで、初歩的な質問かもしれないけどナマズって目が悪いの?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:33:43 ID:D0zor3fD
↑目はよくないね、あと餌は冷凍赤虫で大丈夫だからてまはかからないよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 02:31:03 ID:gcnjz7LY
>>72
生き餌は迫力あるシーンを見たいときだけ
73が言うように冷凍アカムシ良く食べるし、キャットとかにもすぐ餌付くから
別にエサ金水槽はいらない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 09:57:18 ID:6LrfxA+y
>>73-74
返信ありがとう。残る問題点は水槽のサイズか・・・
 ↑の方を読む限り60センチだからな・・・。俺、35しかないんだ。
 60買うと家族になに言われるかわかんないし。。
 30くらいで飼えそうか小柄なナマズにしようかと思います。
 近所の川で捕まえようかと思うのですが、野生のってどうなんでしょうね・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:03:37 ID:HaRxPzx7
近所に野生のデンキナマズがいるのか
素敵なところにすんでるな

77 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :05/03/20 14:19:11 ID:lv6vd8a9
さっき軍事板?でキリ番取ってた…


78 :なぜ ◆V4oXdwR.ck :05/03/20 14:20:26 ID:IfKV4GtD


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:17:46 ID:D0zor3fD
>>7535センチ水槽で飼える鯰はコリドラスがベスト!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 18:37:09 ID:gcnjz7LY
>>75
>近所の川で捕まえようかと思うのですが、
図鑑見れ!ぐぐれ!

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:48:59 ID:6LrfxA+y
>>76
ノーマルな黒いナマズを・・・・ですよ
>>79
コリドラスですか?う〜ん、あんまりすきじゃなかったり
>>80
ぐぐってきますね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 04:23:59 ID:hlHifzLO
↑どんな種類の鯰でも35センチ水槽じゃまずいだろ?

83 :飼育歴5年:2005/03/21(月) 11:05:45 ID:blOT+tTB
東京に住んでるけど、特に地震に反応してないみたいだった。
ハムスターが妙におとなしかったけど。

水槽の大きさねぇ。35cmでも小さいとか言ってるやつって
45cm水槽でハラハラキャットとか飼ってるのか?

それとも、1mとか2mとかで水量1tとかあるやつで飼ってるのか?
おまえらがどんなに大きな水槽を用意しても無駄。
自然の環境の広さやその他の要因に勝ることなんてないんだよ。

問題なのは、どれくらいが小ささの限界なのか見極めること。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:15:44 ID:ltRgf3jv
35センチ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:07:34 ID:wfA0RbOY
(゜∀゜){断言しよう!「電気鯰の愛敬は最高である」と!)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:54:42 ID:nJkSZvMa
ここはデンキナマズスレだって覚えてるかみんな

87 :スネークヘッド:2005/03/22(火) 17:38:10 ID:wIeXHuGl
なんか最近腹出てきた・・・

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 11:40:06 ID:6oy9J6Ak
うちは30センチ水槽で買ってるよ。
15センチくらいのサイズだからちょっと狭そうにしててかわいそうだけど。
クララに早く60水槽を準備してあげてクララの45センチ水槽に移動させてあげたい・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:53:37 ID:OUUYtIxP
浮上

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:27:49 ID:XrU4eROU
かなり深めに砂利敷いてやるといいよ。

91 :スネークヘッド:2005/03/24(木) 18:11:21 ID:CFUXZ6T8
砂利は敷かないほうがいいのでは?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 18:43:37 ID:QZvEly7S
ナマズでしょ?敷いた方がいいよ。

93 :飼育歴5年:2005/03/25(金) 00:17:03 ID:KW/4H6oz
うんこデカイし、なんでも掘り返すよ。

砂利があるとウンコの始末大変だし、砂利がポンプに詰まるよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 12:39:21 ID:2fu26oLn
ウンコは見つけたらすぐポンプしなよ。
何飼っててもそうだけど。
砂利に潜らせておくとストレス溜まらなくていいんだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 17:16:19 ID:vrEtrZ9V
このスレ読んでると買いたくなってくるな。
いくら位するの?

96 :スネークヘッド:2005/03/25(金) 18:11:44 ID:Dxzj6UwB
2000円用意していけば間違いない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:43:44 ID:Fd/KQRjm
10cmくらいのやつが¥1280だったかな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 03:01:28 ID:6pxaauT3
病気とかってかかりやすいですかね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:32:24 ID:0vU22E9L
鱗が無いやつは基本的に肌が弱い。

100 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :2005/03/26(土) 11:14:11 ID:2N/3dUtx
せじゃるまる阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:44:56 ID:6goitHYN
>>97 いいなぁ〜俺ん所、同じサイズで2980だぜ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 13:50:30 ID:smetEdOj
でんなま

103 :飼育歴5年:2005/03/26(土) 14:54:42 ID:fTB7HtwQ
俺も6cmとかで2980円だったきがする

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 15:04:15 ID:v0cTMJyr
俺がよく行ってた所は半年近く売れなくて、
最初¥1980だったのがどんどん値下がって1280になったよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:44:32 ID:HjtLk/mZ
こいつなんとなくアザラシに似てるね。

106 :スネークヘッド:2005/03/28(月) 18:35:22 ID:7eOBUZhh
         ?           ?            ?   ?  ?  ?
   ??      ??             ??  ??      ???? ????
  ??::                         ??
  ???::           ?               ??
 ????::?::         ????????      ????  ? ????
  ??????::?:::                 :::?::??? ?  ?
  ???????::?::?::::: :: ::   ::::?::????????? ???
   ?????????::?:::?:::::::?::??????????? ???


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 18:49:47 ID:G0XnWaQ2
>>106

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 22:15:07 ID:qj/5gi2V
デンキナマズの髭が切れてしまいました(T_T)
しかも四本です。
砂利に顔を突っ込んできれたのでしょうか?
これってまた生えてきますか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 23:30:17 ID:HjtLk/mZ

電気鯰の髭が切れるなんて聞いたこと無いぞ?切れたんじゃなくて病気で溶けたんとちがう?こまめに水替えしましょう。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:44:26 ID:RdcZoQmB
>>109
そうなんですか!?
昨日までは確かに生えてたんですが・・
頑張って水替えしてみます
ありがとうございました。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 01:56:42 ID:T+YYupZl
>>109

一晩で溶けてしまうのか。

112 :110:2005/03/29(火) 02:41:38 ID:RdcZoQmB
金魚も一緒に水槽に入れてるのですが
ナマズが口いっぱいに砂利を頬張って金魚を
追い掛け回し鰓や口から沢山の砂利を吐き出します
これは異常な光景なのでしょうか?

113 :飼育歴5年:2005/03/29(火) 07:26:55 ID:eqO8eaOH
>>112

砂利が小さいの?俺も砂利敷いてたころそんな感じ
だったけど、金魚は迷わず食ってたな。

腸に砂利が詰まっちゃうかもよ
ポンプに砂利が詰まっちゃうかもよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 08:17:35 ID:qQZmcMgq
砂利を口に含むのはこいつの特徴だから異常な光景じゃないよ
、でも砂利は入れないほうがいいかもね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:49:06 ID:T+YYupZl
>>113
自然界はジャリなんかないプールのような所なんですね。
ジャリを口や鰓から吐き出すのに、なんでそういう発想が出てくるのか。

>>112

全然異常じゃない

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:53:46 ID:qQZmcMgq

言ってることがよくわかんね〜んだよヴォケ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 14:55:43 ID:T+YYupZl
別におまえにレスしていないのでわからなくても誰も困らない。

118 :飼育歴5年:2005/03/29(火) 16:43:46 ID:eqO8eaOH
>>115

屁理屈ですね。
砂利があると糞の処理や砂利がポンプに詰まるからです。
ポンプが詰まったら死んじゃうでしょ?

もっと理論的に考えましょう。君は衝動的すぎます。

119 :勤務歴17年:2005/03/29(火) 17:26:27 ID:tBplkI5M
砂利を食べたり吐いたりするのは異常じゃないよ。
初心者は砂利なしの方が簡単。
アフリカンもそーだしディスカスもそう。
プレコとかその他いろいろ。
チャカチャカ飼うならやっぱり砂利は敷いて欲しいな。

上級車になったら砂利は基本。
アジアやガーみたいなのは関係ないけどさ。
やっぱ砂利は必要だよ。
人間には面倒だけど、魚にとってはね。

120 :勤務歴17年:2005/03/29(火) 17:32:43 ID:tBplkI5M
あと、店の水槽は砂利は滅多に洗わないよ。かきまわしもしない。
たまーに魚が勝手に散らかすけど、そーゆー時は早めに4分に1くらいの水換え。
砂利はバクテリアの宝庫だからね。貴重なんだよ。
魚の出入りが早い水槽や、目立たせたい水槽は砂利敷かないけど。
でも、マメにメンテできない人は敷かない方がいいのかなー。

121 :110:2005/03/29(火) 17:47:57 ID:RdcZoQmB
皆さん本当にアドバイスありがとうございます
砂利はこのまま敷いて水替えをマメにするようにします。
後、切れてしまった髭は元に戻るのでしょうか?

122 :勤務歴17年:2005/03/29(火) 18:10:53 ID:R2uZ+J63
綺麗に戻るかは分らないけどね。

123 :飼育歴5年:2005/03/29(火) 18:24:54 ID:/eQQeYXa
今かねだいに行ってきた。

お目当てのリングろ過材が再入荷したらしく
ネットと一緒に買ってきた。

バケツに入れて洗って一日水につけて明日
モノボールと入れ替えします。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 22:59:11 ID:IIthO8v/
(;´Д`){>>117さんそんな無知丸出しのレスはやめてください、見てるこっちがは恥ずかしくなります・・・)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 03:10:20 ID:qfjwaCo6
>>118
バカかおまえ?過去の発言見ると、九官鳥みたいにポンプにつまると繰り返てるし。
ポンプにつまらないようにするにはどうするか。考えたことないだろ?
吸引口にスポンジフィルターつければ済む。ナマズはよく水汚すし、これくらい付けろ。
フンの処理だって他の魚と大して変わらない。そんなの気にしていたら砂利なんてひけない。

もっと理論的に考えましょう。君は衝動的すぎます。
まあ、おまえは45センチ水槽って狭いもんつかってるから
これ以上水槽内にフィルター付けるの無理か。ごめんな。

飼育暦5年の自称上級者の名言

腸 に 砂 利 が 詰 ま っ ち ゃ う か も よ

電気ナマズは、自然界では砂利があるところには住んでいないんですね?
腸が詰まって死んじゃうからな?
勉強になります。できれば、どのような環境にいるのか教えてほしいです。

126 :飼育歴5年:2005/03/30(水) 10:32:29 ID:Q+I/be9/
>>125

真夜中にお疲れさん!!

誰の飼育方法が正しいの?
それで絶対成功するの?
45cmで小さいなんてもちろんメーター級の水槽ですよね?

正しい飼育方法を教えてください。
文章だと細かいニュアンス等わかりにくい所為もあるかと
存じますので、デジカメで写真を撮影して説明してください。

ポンプにフィルター付けるって?
http://www.geocities.jp/moolit_hamster/denki/indexxc.htm
写真よくみなよ、付けられないからさ。

自称上級者って書いてあるけど、あくまでも飼育歴です。
ペーパードライバーがゴールド免許を持っているような感じです。
特にすごくありません。

127 :飼育歴5年:2005/03/30(水) 19:58:35 ID:xkzpFNrk
http://www.geocities.jp/moolit_hamster/denki2/indexxxx2.htm
昨日買ってきたグラスリングの詳細です。

水が青いのは薬品ではなくライトの色です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 22:48:55 ID:nL66HxTn
>>127
作業お疲れ様です。
とても分かり易くて勉強になります
((φ(..。) カキカキ


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:06:07 ID:82bvsRgS
>>127
土管とか入れてないの?
隠れる場所ないから落ち着かなさそう・・・底面も白いし
ナマズってけっこう隠れる魚だから土管入れてあげたほうがいいと思うな

130 :飼育歴5年:2005/03/30(水) 23:36:02 ID:xkzpFNrk
>>128
参考にどうぞ。

>>129
前は土管らしき隠れ家を入れていました。
暴れたとき水槽が割れました。
もういやです。
極力照明を暗くしています。

明るく感じるのは撮影時だからです。
落ち着かないように見えるのは
水槽をトントンと指でつついているからです。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:49:27 ID:82bvsRgS
>>130
陶器製じゃなくて、プラスチックみたいなのでも・・・
水槽割られたのがネックになtってるのなら、割られないようなのを入れてあげれば。
うちは(電気ナマズにではないけど)プラスチックのパイプ(軽いやつ)を切断して
角をヤスリで削ったのを入れてあげてるよ。
砂利が内臓につまるのが気になるような思いやりのある人なら、もうちょっとナマズの環境に配慮(ry

つか電気ナマズって暴れる?うちのは至極おとなしいんだけど・・・


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 23:51:28 ID:f6LbUybN
カワイイ〜ン☆

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:05:44 ID:rfDKa8Vj
只今、デンキナマズの行動を観察中です。
明るくても普通に泳いでますね。
水槽の中が酷いものです(;´д` ) トホホ


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 01:24:43 ID:MWJK1W5r
>>127
大きい電ナマもいいですねぇ
うちの10cmの電ナマそれくらいになるのはいつ頃になるんだろー楽しみだ

135 :飼育歴5年:2005/03/31(木) 02:48:51 ID:IVV/J7a/
>>131

塩ビ製のパイプを使ってました。
暴れてガンガンしているうちに割れました。
なにか気に入らないようです。
ベアタンクにした現在、ときどーき暴れる程度です。

>>127
2年もすればこうなりますよ。
水槽が小さいのでこれ以上大きくならないかも。

新着
http://www.geocities.jp/moolit_hamster/denki2/indexxxx2.htm

過去ログ
http://www.geocities.jp/moolit_hamster/denki/indexxc.htm

136 :勤務歴17年:2005/03/31(木) 10:22:19 ID:Y9N7HXTH
飼育歴5年さんの水槽拝見しました。
これはちょっと・・・ま、個人の勝手ですが・・
なんか、実験されてるみたいな飼われ方に見えてしまいました。 
すいません orz

コレだとメンテはし易いですね。
魚は飼い主を選べませんが、
飼い主がどう飼おうとそれは勝手です。
基本的に売る方も金出せば売りますから。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 11:06:58 ID:IVV/J7a/
>>136
ども。確かに日々試行錯誤の繰り返しです。
もうずっとこの水槽に変えてから3年余りこんな感じです。
病気とか一切なしです。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 22:20:28 ID:ozU6XXBw
五年も飼ってるんだから愛情くらいはあるんだろう。
そりゃ暗い>>136よりは少ないかもしれんがな。
試行錯誤もしてるんだろう。

愛情なかったら五年も飼わず喰っちまうぜ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 11:20:05 ID:OzMRV3jO
まぁでも愛情があったとしても、ナマズ自身が満足してそうには到底思わないけどね

140 :飼育歴5年:皇紀2665/04/01(金) 11:28:01 ID:pHKTO/GS
批判ばっかだな。けなすことしかできないのか?
何かにつけて文句ばかりだな。

文句言うなら持論を説いてみろよ。
写真とか見せてみろよ。本当に飼ってるのか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:12:40 ID:1Q+FnLfc
tttttttt

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 12:44:46 ID:CzHXFTN5
電気鯰 電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰
電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気
電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気
電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気
電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気鯰電気

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 13:51:12 ID:kSv83G3a
結論を言うとブリードのショートノーズなら45cmで飼える。
でも60cmあった方が管理も楽だし余裕ある。
>>140
あんま批判に敏感になるなよ。画像うpしてくれるし感謝してます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 18:04:13 ID:J5kpqKju
>>140
いつもお世話になってます。
我が家のデンキナマズは現在20センチで金魚を
一日に一匹与えているのですが金魚以外にも
違う餌を与えた方がいいのでしょうか?


145 :138:>')))彡03/04/01(金) 18:16:06 ID:zmlfhIRx
>>139
アクア板で一番平凡な議論ネタだからスルー

>140
いつも参考になります&ありがとうヽ(´ー`)ノ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 18:50:46 ID:q0V1Ruut
>>139
だったら、水槽で飼わずに
原産地の川に放せよ

147 :飼育歴5年:>')))彡03/04/01(金) 19:23:48 ID:YGpDcs7O
みなんさんありがとう!!

>>143
見てくれる人が居るとうれしいです。

>>144
うちの場合は、ひかりクレスト キャットというタブレットの人工飼料
を主にあげています。時々、ドジョウかモエビを買ってきてあげています。
金魚は鱗が散って大変なことになったのであげていませんが、バラエティー
に富んだ餌のやりかたが理想なのではないでしょうか。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 17:41:30 ID:X9eJ2FM1
>>146
>だったら、水槽で飼わずに
>原産地の川に放せよ
禿しく同意!
みんな水槽という限られた環境の中で飼っている
その中で魚を維持しやすいように工夫しながらやっている訳だ
レスしてくれてる香具師も経験を元に話してくれてる訳だろ?
そんなことも理解できないような香具師は氏ね

ところデンナマが済んでるとこって泥底だっけ?
だったら大きめの砂利を使ってれば詰まるリスクが上がるんではないのか?よくわからんが。。。
川砂みたいに細かいのなら別に腸が詰まったりせんわなぁ

ちなみに漏れが飼ってたときもベアタンクだ


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:41:00 ID:AxHG8orP
電気鯰はV12!ベンツみたいだ!

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 03:11:48 ID:GnXeUlz3
今日も元気に泳いでるヾ(´▽`;)ゝ
この姿が可愛くてたまらないよ

151 :飼育歴5年:2005/04/03(日) 19:12:09 ID:buIs+MG2
さっき少し地震があったけど、いつもどおり
シーンとしてたな。

役に立たないというか、迷信なんだよなぁ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:43:43 ID:AxHG8orP
こいつホントにスゴい電気流すね!さっき感電させられた。

153 :飼育歴5年:2005/04/03(日) 23:13:12 ID:buIs+MG2
電気攻撃くらったのか、いいなぁ。
俺はまだくらったことないけど

ドンッ

ってくるらしいね

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:15:40 ID:46J71nVP
そうそう、ドムッとね。普通に触ってても電撃体験さしてくれるはずよ。

155 :飼育歴5年:2005/04/04(月) 03:08:34 ID:n4caD7K1
今地震あったけど、ぜんぜん電気ナマズはなんて
ことなかったさ。
その代わり、回し車をガラガラまわして遊んでたハ
ムスターがピタっとやめて、キュッキュッって鳴いて
数秒後に地震を感じた。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 03:13:20 ID:Gj+tieQQ
揺れたね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 23:44:59 ID:46J71nVP
うちのは暴れてたけどな、偶然?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 22:47:08 ID:xvlmprwI
混泳にチャレンジしてる
勇者はおらんか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:01:53 ID:iCySckeC
みんなシビシビのぷ〜かぷか

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 23:37:09 ID:PYZGUHV7
パロットと混泳させてます。ちなみに今の時点ではパロットの方が三倍ほどでかい。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:48:07 ID:5R7Vs8FV
俺はフグと混泳させてる。
今のとこ問題無しだけど、そろそろセパレータ導入かな。

162 :飼育歴5年:2005/04/06(水) 01:28:16 ID:VC6Cqty3
混泳してる人って意外といるなぁ。

写真うpして!!見てみたい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 23:38:30 ID:FBD4XFmv
やっぱ電気鯰を混泳させると他の魚は逃げるね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 01:03:30 ID:QbQ+6Fas
古いAL(俺が生まれるより前、昭和55年号)によると、電気鯰は混泳可能って書いてあった。
導入時驚いてドンッとやるくらいで、その後は餌と認識しないのもあり、電気は出さないらしい。
それに、ある程度の大きさの魚の場合、そのくらいの電撃じゃそんなにダメージがないらしい。
その例ででてきた魚はティラピアだったから、ある程度の強い種類で、大きさにあまりにも差がなければ大丈夫なんじゃないかな。


深く読んだわけじゃなく曖昧だけど、大体こんなこと書いてあった。
駄文スマソ。暇なときに確認しときます

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:11:01 ID:fKHVAgin
混泳できるのかぁ。

同種で飼ってみたい気がしないでもない。

どっちみち混泳させるなら隠れ家を用意するとか
馬鹿でかい水槽を用意しないと食べられたり
つつかれちゃったりするんだろうな。

自然界では混泳してるんだもんな。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:33:21 ID:NKX5j1yv
よし!混泳に挑戦してみる!
誰かとりあえず混泳出来そうな魚の名をあげて

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:00:53 ID:doIlfmdG
>>166
ピラニア

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:12:08 ID:f1LSru1X
ピラニアかぁ・・お互い肉食だし大丈夫かなぁ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:12:37 ID:sACIUeGz
ガー

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 01:23:56 ID:pR4ju43r
書いた本人ですが、たしか鯉系もOKだとか。。。。
あとなんだか忘れました。同種混泳はやめた方がいいんじゃなかったかな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 03:14:42 ID:9X4a0hsk
同種は危険ぽい。ポリプみたいに形が似てて生活圏が重なる
種類も辞めた方がいい。
動きが俊敏である程度のサイズの中層魚、
カラプロとか大型バルブならいけるかも。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 05:03:45 ID:v5RifXLy
ナマズじゃないけど今ビッダで巨大デンキウナギが出品されてるね。
最低落札価格が高いけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 01:54:37 ID:miZvFYW5
今日、背中をなでなでしたら電撃くらった。電気は全身流れるみたい。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:01:55 ID:Xhwsr31H
今度からは肘まであるゴム手袋つけてからナデナデしてあげてね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 02:04:49 ID:4OuspXZ6
電気出す=嫌がってる なんだろうからゴム手とか以前にやめてやれよw

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 21:29:59 ID:LJwup9tf

ああ?何言ってやがるチンカスが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:46:34 ID:QQRaGAJP
今日かねだいいったら来週の特売チラシくれたんだけど、
来週末、398円で特売される模様・・・(各店舗)

178 :177:2005/04/10(日) 23:54:12 ID:QQRaGAJP
あ、来週じゃなくて今週ですね。失礼。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 22:00:30 ID:u2AczXjL
本日のデンキナマズのメニュー

金魚      2匹
クレストキャット4粒
赤虫ブロック  1個

昨日、水草用の重りを使用して水草を砂利に
埋めました・・全て掘り起こされてました゛(`ヘ´#)

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 00:00:20 ID:aNShPOKj
この魚は同じ大きさの魚とは混泳できるね。喧嘩になっても相手を殺すことはないよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 19:20:51 ID:DIWmL+Hm
なんかモコモコと腹が出てきた、一緒に飼ってたエンジェルフィッシュも
食われたし・・・

182 :飼育歴5年:2005/04/15(金) 00:48:51 ID:GLj0OwWa
この前導入したグラスリングろ過材が安定してきた。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:47:55 ID:VQpddORX
>>182
お久しぶり。状態いいみたいっスね。
よく汚す魚だから濾材はいいもの使いたい・・・


そんな俺は安い軽石w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 17:58:00 ID:JSxe75yh
うちは水槽セット付属の上部フィルターのみ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 15:22:48 ID:2k2BbGYa
なんか腹がいびつな形になってきた。

186 :飼育歴5年:2005/04/20(水) 23:01:21 ID:GH1rcfri
餌をあげるとやっぱ一時的に臭うな。
ブラックホールの取替え時らしい。

軽石もいいかもね、家に富士山の多孔質岩石
がいつくかあるけど、使ってみようかな。

ちなみに地震には鈍感

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 23:26:02 ID:PiBVD0qk
ちょっとお聞きしますが、飼育に当たって
水替えなどの際電気対策ってなにか行うんですか?

188 :飼育歴5年:2005/04/20(水) 23:45:23 ID:GH1rcfri
>>187
俺は、プラスチックの柄がついたネットですくってる。
水にぬれてたら伝わってくるけどね。

感電したことないけど、現地民が死ぬのは電気ショック
よりも、その後気を失って溺死するのが原因らしい。

万が一感電しても静電気程度なんじゃないかな?

用心にこしたことはないけど

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 17:31:26 ID:69ZPhc1h
>>188
それはデンキウナギの話じゃなかった?
デンキナマズでも人が死んだ話あったっけ?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 18:39:18 ID:g7sc0QbT
電気ナマズの方がウナギより強い電気流すよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 19:28:07 ID:/k8abVKN
そんな事ないよ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:45:45 ID:T0zB4Ozq
某ショップにてロングノーズ電気ナマズが¥2980で売ってましたがこんなに安くて良いんでしょうか?
スポンジフィルター、大磯の環境下、サイズは10cmいくかいかないかのサイズ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 23:06:18 ID:A3Kxa14a
ロングノーズってなんか不細工・・・

194 :飼育歴5年:2005/04/22(金) 15:51:58 ID:j1fgmH2f
水換えしてあげた。スッキリ。

>>189
よくしらんけど、俺はそういう記憶があるよ。


>>192
俺はそのくらいの値段で普通のデンキナマズ買った。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 19:02:03 ID:tKEXKzRN
備長炭を濾過器に入れたのですが
変え時がまるでわかりません(T-T)
どの位もつのでしょうか?

196 :飼育歴5年:2005/04/22(金) 21:00:28 ID:7TcvCAV5
>>195
それを買うお金があるなら、カーボンパックか
ブラックホールっていう濾過材を買ったほうが
いいと思うよ。

ブラックホールが一番オススメ、500円程度

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:36:07 ID:tKEXKzRN
アドバイスありがとうございます
ブラックホールを明日買ってこようと思います。

手渡しで金魚を食べさせてみました。
電撃攻撃をしてくる事も無く頭から丸呑み
で鱗も散りませんでした(v^ー°)

198 :飼育歴5年:2005/04/23(土) 00:04:11 ID:SFd84+xo
>>197
茶色い箱に2つ入りで売ってるよ。
使い前にちゃんと水ですすいでね。
水が黒くなるよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:42:40 ID:ZtRny4ow
皆さん名前はつけてますかな?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:51:20 ID:N2uwW5w3
200

201 :飼育歴5年:2005/04/26(火) 23:11:06 ID:OGBaCRYh
うちは電三郎

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:23:26 ID:Z8A2k6op
よくショップで他の魚と一緒に売られてるけど、実際平気なの?

203 :飼育歴5年:2005/04/27(水) 21:07:36 ID:bv8iLpIr
>>202
生きてるならオッケー
死んでるならアウト

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:22:32 ID:/gEa4RSF
>>197
個人的にはピュアカーボンTがお薦め。
黒穴より倍は保つよ。
因みにニソー社員でも信者でもないから。
以前は黒穴も使ってたからね。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 00:37:19 ID:lv1+ZedJ
ピーカットが一番でしょ?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:33:03 ID:kPyIXtvP
ロングノーズタイプが欲しい売ってる情報キボンヌ

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:34:35 ID:oYw/xjY2
PD

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 19:37:31 ID:kPyIXtvP
PDってなに?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:29:01 ID:0X8s1f0M
東京のショップ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 22:16:13 ID:UcKytBom
大宮ティアラ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:49:44 ID:lv1+ZedJ
なんかツチノコみたいになってきた・・・みんなはどう?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 23:56:34 ID:fxHxQfTL
つちのこ見た事ないからなぁ…

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 10:59:46 ID:RzXEUKRN
209
210
ありがとうございます。でもこちらは大阪なので行くことできません
デンナマはうってるのですがロングノーズのベビーがまったくみあたらないT T  

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 16:38:49 ID:qKXeHcHT
町田ティアラ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 11:48:40 ID:cKct4IUh
>>213
グレートアマゾンに二匹幼魚が売ってたよ。
値段は行ってからのお楽しみ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:24:43 ID:YwbDQOpL
電気鯰飼って人に質問!
混泳可能な魚っています?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:12:19 ID:OMZyAJx5
ロングノーズが売っているショップのURLがのってるとこきぼんぬ


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:22:46 ID:4ODyd1a6
>>216
エサ金

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:32:38 ID:fkwOYuLR
http://www.pdnettaigyo.co.jp/
メールで聞いたけど5匹在庫アリっぽい

220 :ポポ:2005/05/06(金) 19:13:38 ID:4iyQv4O4
飼って2週間位だけど、゛生゛しか食わんのかな?

221 :飼育歴5年:2005/05/06(金) 21:46:20 ID:mYPotoPj
>>219
高校1年生の時、ここのバイトに面接行ったけどダメだった。
そりゃ、自宅から電車で1時間ちょっと。学校から2時間だもん。

でも、パンチパーマかけた人が一番嫌い。
店員も全員が冷たいし、万引きしてないか妙に監視してる。

昔みたいに水槽に入った熱帯魚の数が多くないよね。
死んでそのまんまとか濁ってどうしようもない水槽ばかり。

でも、珍しい形の水槽とか普通の水槽でも種類が多いよね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 23:29:50 ID:gjUs3r5y
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:16:14 ID:HZVD4yq8
デンキウナギもちょっと魅力的だが大きさが・・・
ヤッパリデンキナマズが一番かわいい
でも前飼っていたロングノーズの40センチぐらいのに
やられたとき(デンキショック)はひじ位まで水に入れてて
肺のチョイ横ぐらいまで来て半日は腕があがらなかった
後後遺症か知らないがたまに指がピクピク動くようになった(タバコすってるからかも)


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 19:02:27 ID:bivGHzuM
224

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:18:31 ID:L9Xme2RX
225

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 19:11:19 ID:kiEmxpNB
226

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 18:23:31 ID:RgoK3TLj
227

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 21:58:06 ID:NljwLGal
あげ
228

229 :229:2005/05/25(水) 19:03:35 ID:c72K1GFb
229

230 :229:2005/05/28(土) 17:48:24 ID:g+zR8Qih
300

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 11:23:37 ID:tHXF1+0y
なまずって、地震が来るのを教えてくれるんだろ
オマイラんちのなまずは教えてくれるの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 12:54:52 ID:29G1k/eP
迷信だろ?ナマズは夜行性で夜は騒ぐからそう錯覚するんじゃない?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:12:04 ID:iXvWJLZ0
233

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 12:13:02 ID:s1ExoElR
234

235 :229:2005/06/02(木) 17:44:58 ID:ZF0F/nu+
235

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:49:06 ID:Kg5kGuqI
236

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 00:55:13 ID:aOd4ubFu
240

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:17:00 ID:XF3i4Qyc
欲しくなってきたな

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 23:46:13 ID:gyPABW/M
↑まじで可愛いよ。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 19:13:08 ID:phQfUoak
a

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 16:42:04 ID:HpPUe3/t
241

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 00:01:07 ID:U5ZDkoQi
242

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 19:16:09 ID:Iz1YocUv
243

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 01:03:48 ID:DeGWkRAO
244

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)