2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンゼルフィッシュを語ろう Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 11:52:04 ID:l7vVi3c1
さあ、みんなでエンゼルフィッシュについて語ってみよう。

前スレ
エンゼルフィッシュを語ろう
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1060602715/l50

参考
エンゼルフィッシュ.jp
http://www.angelfish.jp/
AQUAPLZ
http://fox.zero.ad.jp/~zba16367/
熱帯魚などの飼育環境を考える
http://www.evergreen-jp.com/evergreen_index.top.htm

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:05:22 ID:l7vVi3c1
前スレが倉庫落ちしてたので勝手に立てました。

ブラック5匹飼っていてうち1匹がベールテール。
で、こいつがイジメの対象で、しょっちゅう鰭がボロボロに・・・
やはり、単独飼いしかないのだろうか?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 15:22:12 ID:NTE7gqu1
アルビノは晩年視力がなくなり餌を食えずに死亡した。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:02:14 ID:3v9cTb6t
稚魚が泳ぎだしたのですが、親と隔離しないで育ててみる場合
親の水槽にブラインを入れちゃって大丈夫でしょうか?
砂利も敷いてあるし、食べ残しとかあったら腐りそうで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 17:15:53 ID:0R7LEQKv
コリと海老が残飯処理するのでおK


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:09:32 ID:A3t49WkW
エンゼルの下ヒレがたまに裂けた様になるんだけどなんで?
再生するからいいような気もするけど何か良くない原因とかあるのかな?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 21:02:43 ID:itZXbd4F
水質が安定してない。
水換えのサイクルが長すぎる。
フィルターの目詰まり等で生物濾過が悪化してる。


8 :940:05/02/19 21:12:09 ID:rt6BmP2m
ウチのエンゼルペアが産卵したよ
今回はペアに任せようと放置徹底してたのだが
気付いたら卵がなくなっていた(;´Д`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 20:13:05 ID:+cwmGhZY
エンゼルの名の由来が知りたい。
何でこんなに気の荒い魚に天使の名が付くんだ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:07:21 ID:9sSHNYFh
エンジエルフィシュ 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 02:19:25 ID:bOfmUnkY
angleって名前で入ってきて日本の問屋さんが間違えたか意図的だけは知らないが
angelと読み間違えてアングルからエンゼルになったという説を昔のALで見た記憶あり。
angleは角ばったとかの意味らしくて欧でもそんな意味の名前が付いてるとか。
性格とは関係なさそうです。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 13:56:28 ID:iy08XquR
去年の秋に飼い始めた2匹のエンゼルが卵を産んだのですが
育てる環境もないし(60cm水槽のみ)育てる気もなかったので
フツーに夜電気を消していたのですが
昨日30匹ほど稚魚になってました。
親が稚魚を口に入れて一箇所に集めようと悪戦苦闘してる姿を観たら
かわいくなってしまいまして。
しかし育て方が分からないのですが、餌はテトラミンで育つのでしょうか?
親とは隔離すべきですか?他の魚(ネオン、オトシン等)とは分けるべきですか?
質問ばかりですいません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 22:08:08 ID:mrE6iEEB
ブラインシュリンプ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 02:55:05 ID:q5pv7cUE
アルタム欲しいな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 14:42:41 ID:KhmFSWpR
アルタム可愛いよアルタム

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:18:11 ID:MGAPY9iy
ウェディングエンゼルの繁殖うまく行かん!
メスはやる気満々なのに、なぜオスは卵を食うのか?
それをメスは怒らないときた・・
オスが若すぎるのか・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:34:44 ID:WfSEyO8k
バイタルを多めに投入

18 :16:05/02/23 20:12:13 ID:rLWSuxWr
ついさっき産卵を確認。
オスの受精行動も確認しました。
産卵終了後、水槽内隔離します。
メスの個体が小さい為、産卵数は約100〜150個。
2回目の産卵だからしかたがないか・・

うまくいくかな〜〜^^楽しみだね〜どんな子供になるかな?
はたして、ウェディングになるかな?

19 :12:05/02/24 17:02:50 ID:8fAF2ieU
こ、こわい!!
エンゼルがネオンを追い回しています。
15匹ものネオンテトラが狭い水草の中で生活を強いられてる・・・。
おやって凄いですね〜。
新たに60cm水槽立ち上げ始めました。
さて何匹飼えることやら。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 22:13:13 ID:bU0oCXhJ
60cmだとエンゼルは2匹が宜しいかと。
ネオンは犠牲覚悟なら20匹〜30匹行けます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 09:31:30 ID:q20IyWfV
アメリカザリガニをついでに飼育し、子を産んだらクリルの替わりにエンゼル水槽へ


22 :12:05/02/25 10:00:26 ID:b0EG85U6
>>20
そうですよね〜。2匹ですよね。
500円玉ぐらいの時に買ってきた2匹が子供作っちゃうんですもんね〜。
ブリーディングしたい人には申し訳ない、幸運なんでしょうけど。
ネオンは最初15匹飼ってましたが、1匹は一月ほどで☆になり、現在13匹です。
1匹は骨も残りませんでした。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:52:56 ID:9qw3I6Fz
ブラックエンゼル買ってきた。
かわいいよ〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 15:13:27 ID:DGTWKESK
今、水換えしたらアマゾンの葉に見慣れぬものが・・・
どうやらブラックが産卵したようで親がアマゾンの葉の中に陣取ってた。
Sサイズから育てて2年くらい、産卵なんて一度もしなかったからちょっとビックリしたよ。
先々週、他の店で買ってきたブラックと番になったらしい。

これから、隔離用の水槽買って来ます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 18:49:56 ID:zm+79s1p
引続きレポお願いします。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:11:53 ID:d3voWrpC
プラチナとブラック、
正に天使と悪魔だ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:31:05 ID:zkYQ5HA0
ネオン30匹入れたら一晩で2匹になったのは漏れだけですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:45:47 ID:d3voWrpC
>>27
ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1081343448/439

29 :24:05/03/03 00:47:02 ID:bdCZLLDU
>>25
レポといっても社員寮なので水槽は実家に置きっぱなしで、
餌だけ母親に任せて週末にメンテしに帰ってる状態です
取敢えず、週末に帰ったらレポします

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:11:33 ID:fUCI7tpc
幅20X奥14X高29cm の水槽で、
エンゼルフィッシュ1匹飼いたいんですが、
成魚で収まりそうな小さい品種ってありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:20:52 ID:U4xr96fM
>>30
残念ながら無い


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 02:37:42 ID:4FmVy+98
うちのエンゼルが先週の金曜日に卵産んで、
今は20くらいの卵から尻尾が生えてプルプル震えてるよ。

週末にブラインとブライン孵化器を飼ってこようと思ってるよ
面倒くさかったら冷凍ブラインとキョーリンのフィーダーカップで済ませるよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:05:17 ID:yo1A6bZD
単独飼い最低でルームメイト902(原種はムリポ)

34 :32:05/03/03 23:04:07 ID:4FmVy+98
稚魚が水草の上でプルプル震えている状態なんだが、
そろそろ水槽のライトを消しても大丈夫かな?
親が驚いて稚魚食ったりする?

経験者の人教えてくれ
もう5日間ライトつけっぱなしで苔が気になってきた

35 :25:05/03/04 00:00:12 ID:HQjPqW4c
>>29
了解しました。
ブラック同士の繁殖は難しいそうですが
がんばってください。

36 :24:05/03/04 00:09:29 ID:0M5R8+gP
>>34,35
うちもライトつけっぱなしでコケが気になるので
さっき、実家に出電話かけてみた。
コケはそれほどでもないらしいが、いまだに孵化しておらず卵が黒っぽいとのこと。
いくらブラックの卵とはいえ孵化する前に体色は出ないだろう?
すでに諦め気モードだけどカビてないのが唯一の希望か。
ああ、明日帰るのが欝だ・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 11:15:39 ID:Fv/B+a/6
エンゼルフィッシュが大きくなりすぎて私の60cmでは飼えなくなりそうで
す。4匹いて、大きさはダイヤモンドベールテール2匹(500円玉二枚程度
)と、並エンゼル(500円玉)、ハーフブラック(500円玉)です。ダイ
ヤモンドベールテールは特に綺麗です。オークション出品しようとしましたが
、口座開設とかしてないので×です。誰か送料だけ負担でいいので引き取って
もらえませんか?当方千葉です。こんなとこに書き込んで申し訳ありませんが。

38 :37:05/03/04 12:37:07 ID:Fv/B+a/6
↑東京までなら駅で手渡し可です。よろしくお願いします。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 19:40:01 ID:h1vIZK7x
>>37
金大に下取りしてもらえ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:25:05 ID:e45uI54Y
元々餌用に入れて有るんだけどサー
スジエビ吸い込む瞬間見ちゃった!
やっぱシクリッドだなーと、ヘンな感心しちゃった。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 18:35:49 ID:927cBBV9
鳥肉を茹でて小さく切り与える

42 :24:05/03/05 21:20:18 ID:8ARHbZ8t
なんとかコケにも負けずに無事に孵化してました。
150匹くらいの稚魚がアマゾンにへばりついて尻尾プルプルしてます。
ヨークサックも小さくなってて、時々泳ぎ出すようなしぐさを見せます。
明日くらいには自力で泳ぎ出すのだろうか?

こんなに大量に成長させても正直飼い切れないので
今後も親に全て任せてみようと思います。
母ちゃんにブライン沸かすのは無理なんでブラインも与えないけど
何とか数匹は生き残るのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:32:15 ID:ylkL9x/J
稚魚から餌やらないと内臓疾患、発育不良個体になるよ。
この時期どれだけ発育したかが分かれ目になる。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 21:32:30 ID:927cBBV9
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  逝ってよし!!!
 UU ̄ ̄ U U  \__________


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 22:55:19 ID:0X+7/UZf
>>42
かぁちゃんにブラインの沸かせ方とか指導しよう。無理なら冷凍とかで・・・
マスターできた頃には立派なアクアリストに成長していることでしょう。
子供引き連れて泳ぐ姿に感動しないわけがない。



46 :24:05/03/05 23:12:23 ID:8ARHbZ8t
>>43
アドバイスありがとうございます。
この時期に環境を変えることは可能でしょうか?
あまってる30p水槽を寮に持ち込んで稚魚だけ
連れて行こうと考えています。

>>45
実はブライン沸かすのは今回初めてになります。
母ちゃんにレクチャーできる立場ではありませんw
グッピーはヒカリパピーで簡単に育ったんだけどなぁ
ところで冷凍ブラインなら何とか食ってくれるんでしょうか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:30:25 ID:DIioCtv/
>>46
あと2〜3週間ぐらいは親に任せつつブラインとか与えて成長させてからの方が落ちにくいと思うよ>移動させるなら
現状で繁殖を自宅でやりたいのであればフ化する前に移動させるほうが無難です。

30センチに移して飼育できますがすぐに狭くなってしまいます。
数次第ですがもう少し大きめの水槽がすぐに必要になると思いますよ。

乾燥のベビー用飼料は餌と認識してくれれば良いけど見向きもしないことがあります。
ベストは湧かせたブラインでしょうが、冷凍(もちブラインベビーね)か、殻剥きブラインでも
食べてくれましたよ。喰いの良さは流石に敵いませんけど。もし食わなかったら諦めて湧かそう。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 00:14:23 ID:IE7TU9Tk
完全に親任せで産卵〜孵化〜成長
まで持っていったことがある人いる?

親任せで放置してたんだが、10匹くらいいた稚魚が
すべて消失してしまった(;´Д`)
フィルタは底面なので吸い込まれることは無いし
コリやオトシンが食うとも思えない(思い込み?)

なにかの拍子に親が食ってしまったんだろうか?

49 :sage:05/03/07 21:02:07 ID:FuJ1ebGp
37です。引き取って下さる方見つかりました。どうもお騒がせしました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:12:05 ID:aO4vEo7g
質問です
エンゼル(プラチナ)のおなかがいつもより少し大きくて心配です。
サイズはヒレを入れずに3センチくらい。
えさはフレークを使用してます。
同種のエンゼルはなんとも無いんですが…
人間で言うと、便秘にも見えるんですがなんかの病気でしょうか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 22:38:01 ID:URRW/S2S
エサのやり過ぎでは?
フレークは水を吸うと膨らみます。
幼魚のうちは冷凍赤虫がいいですよ。

52 :24:05/03/07 22:45:22 ID:GD+76RQu
>>47
とりあえず、今週は無理して自宅から通うことにしました。
やはり、どうしても水槽を部屋におきたいので来月近くに部屋を借りることにしました。
頃合を見計らって引越ししたいと思います。

皿式でブラインの孵化に失敗しました。
黄身を溶いたものを食べてくれるので助かったけど。

53 :50:05/03/08 09:24:44 ID:Yeyor1AA
>>51
ありがとうございます。
様子見てみて、えさ切り替えてみます。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 11:20:11 ID:mGApy6Ok
うちのプラチナ、
今朝見たらお尻から大腸らしき内臓が出てた・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 16:45:42 ID:WSlq0RlW
数日前に孵化した稚魚がある日突然居なくなり
すべて親のお腹の中かと残念に思っていたのですが・・・
けさ水槽を除いてみると、またしても同じ大きさの卵が大量に
ありました。
エンゼルって何回も卵産むんですか?

56 :50:05/03/08 18:37:19 ID:fH/BBbMe
>>54
あ、似てるかも…
ちょっぴりだけど突起しそう。
餌へらそうかな

57 :54:05/03/08 19:16:09 ID:IBfj4vhY
これは死んだなと思いましたが
さっき見たら引込んでました。
まだ少し出てるけど。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 19:33:10 ID:6XdQyHMZ
>>54
産卵管じゃないの?


59 :54:05/03/08 19:42:13 ID:M8VT4Xlc
今ホームセンターの人に聞いてみました。
58さんが言われるように、産卵管の場合が一つ。
ただ、喧嘩するので、ここ一ヶ月は隔離してます。
もう一つの原因がフン詰まり。
2、3日えさ止めて、駄目なら命が危ないそうですって。
参った。水草も抜いて、完全隔離にします。

60 :54:05/03/08 20:06:25 ID:nZugGM09
>>54は私ですが。
うちのはとりあえず元気なので様子を見ています。

61 :50:05/03/08 20:56:54 ID:un6dFk7B
>>54
まちがえますた。
すんまそん

62 :50:05/03/08 21:14:57 ID:un6dFk7B
また質問なんですけど、
エンゼルフィッシュって、オスがいなくても
産卵するんですか?孵化するとか関係なく。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 21:44:30 ID:6XdQyHMZ
>>62
産卵します

64 :50:05/03/08 21:50:34 ID:un6dFk7B
>>63
マジすか。
あせってきました。
やはり突然ですよね。
いろいろ調べてみます。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 22:12:41 ID:Bj2R7qWP
500円玉くらいのを4匹買ってきた。
かわいい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 23:26:41 ID:bhw85NxA
おめござ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:32:02 ID:eKCMqT6n
我が家のエンゼルが変なんです。
1匹はエラの後ろあたりが少し盛り上がり、肉が見えてるっっぽいんです
もう1匹は左右のエラ内側下部が下がり、何かはさまってるような感じです

いろいろサイトなどで調べてみたのですが、これって言う物がない・・・
どなたか詳しい方、教えてください。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:34:19 ID:woGaXGia
エンゼルって、30センチ水槽や小さい水槽でも飼えますか?
成魚になっても収まるような、小さな品種はない、とうかがいました。
しかし、狭いスペースで飼えば、成長がとまったまま、という話をききました。
そうした飼い方はできますか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:50:08 ID:2ZHzmjxC
>>68
狭い犬小屋のなかに閉じ込められ、散歩にも行けず一生を終える犬が居たらどう思う?
生き物を飼うのならそれなりの努力が必要。適切な環境が準備できないのなら諦めてください。



70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 14:17:58 ID:4cBg9056
>>67
奇形です。

71 :68:05/03/10 21:11:22 ID:SsxY3bKP
>>69
たしかにスペースも、ないよりは、あったほうが良いですよね。
魚が元気に楽しく泳いでくれれば、それがいいとおもいます。
おっしゃるとおりです、大きい水槽を用意してからにします。
ありがとう。

72 :65:05/03/10 23:10:16 ID:EMl4Cl4Q
一匹エサ食わないYO
ブライン沸かします

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:50:39 ID:nnvLgnKy
>>72
エサは何ですか?

74 :65:05/03/11 00:11:37 ID:OpwD3nVy
ひかりクレストのカラシンやりました。
4匹中3匹は喜んで食べました。
一匹が餌をはじき飛ばして食べようとしません。。
体力が心配なのでブラインを使うことにしました。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:26:39 ID:J1UQcjhk
45cm水槽(高さ36cm)にベールテールを1匹だけでも無理ですか?

76 :73:05/03/11 01:10:33 ID:3K8g4Vz9
>>74
初めはそんなもんですよ。
そのうち食べるようになります。

>>75
可能ですがヒレは十分に伸びない恐れがあります。
ベールテールでない普通のタイプでしたら3匹までいけます。
ただし水換えは小まめに行う必要があります。
すごい早さでpHが下がっていくので。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 18:07:04 ID:FdC6h0Bj
ベールのヒレを伸ばしたいなら横60cm最低 水流弱め 太陽の光 

78 :75:05/03/12 00:41:09 ID:nvU/B/fZ
そうですか、飼えなくはないけどヒレの事を考えると良くないんですね。
しかし太陽の光が必要とは・・・
コケコケになるし、水槽自体によくないと聞いていたので、
全然日に当たらない所に置いてます。

79 :73:05/03/12 12:34:43 ID:mXV4mThi
ベールテール(やアルタム)は正直なところ
深さ45a以上欲しいですね。

80 :65:05/03/12 15:28:29 ID:k+0j2YTk
結局死なせてしまいました・・・
残った三匹大事に育てます。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:47:17 ID:HpUkv6am
雑に扱われてるエンゼルは本水槽にいれる前に薬浴(グリーンFゴールドリキッド)3日位してたほうがいい。

82 :24:05/03/13 22:19:32 ID:ihr3+nmd
皆様のご助言のおかげで稚魚は順調に成長しております。
孵化して約10日、最近は色が出始め頭の後ろ辺りが盛り上がってきました。
だんだん、エンジェルらしくなっていくようです。

ところで、未だに親と同居させているのですが、このまま同居を続けると
次の産卵は前回から何週目あたりになるのでしょうか?
隔離をすると概ね2週間のサイクルで産卵をするようですが。

83 :67:05/03/13 23:05:45 ID:AeV1JFVU
前に質問した67です。

両側のえら下が下がっていたエンゼルが
今日、天に召されました・・・orz

そこで、死んでしまった魚を皆さんは
どう弔っていますか?
ちなみに俺は水洗流しです。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 12:41:58 ID:CGtm+Vvq
>>83
魚、死んだらどうするの?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1070025310/l50

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 03:51:04 ID:0lHVKrV6
>>83
俺は庭木の肥やしにしてる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:42:12 ID:VOEpuJny
鰭の付け根にピンクのニキビみないなもの(真ん中が白く膿みたいなのがある)ができていたんですけど、どうすればいいのですか?
エンゼルフイッシュ特有の病気ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 17:00:01 ID:o86MPGmg
水換えして、グリーンFゴールドリキット゛+塩(規定の2/3)で2週間(1週間毎水換え&薬再投入)

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:34:03 ID:0hGb4fcV
>>86
うちのエンゼルでは白いニキビみたいのが尾びれに出来た。
白点かと思ったけどそれ以上増えないし、他のエンゼルは異常なし。
とりあえず水温1度あげて様子見てたら、2-3日で消えちゃった。
いまではどのエンゼルに出てたのかもわかんない。
エンゼル特有かどうかもわかんない。

他のエンゼルに異常がなくて、ニキビのできたエンゼルが元気なら、
水温あげて様子見でいいんじゃないのかな。
やばそうなら隔離して薬浴させればいいんじゃないかな。薬は使ったこと
ないからわかんないけど。って、>>87に書いてんのがそうか。

ま、エンゼルの調子みながら判断してくださいです。




89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 17:44:45 ID:W3NCmjDG
うちのエンゼルのヒレが白いサビみたいのに侵食されてるんだけどなんだろう?
綿かぶりかなと思ったけどかぶってないしgoogleで調べてもわからなかった・・・
誰か大変申し訳ないですが対応をどうしたらいいかPlease tell me

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 18:34:41 ID:xUh4Jcvb

エンゼルって、

 ・幅60センチのお買得セットで成魚まで大丈夫ですか?
 ・何ヶ月くらいで無事に大きく育ちますか?
 ・(成魚まで育つことを見込んで)何匹くらい入りますか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:08:15 ID:QbtBhRR9
60cmでも3匹位いけるが、ペアになったりすると喧嘩するからペアで2匹に懲り4匹 海老3匹 テトラ5匹 どす

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:46:17 ID:PNf5NP9s
>>90
アルタムやベールテール以外なら可です。
水温に因りますが半年から一年程で成魚になります。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:23:28 ID:Ds0E+E6Z
>>90
知り合いだが60センチ水槽で6匹エンゼル飼ってる人がいる
3年ぐらい経つらしいが・・・。でかいぞ。
十分成魚まで可能。
ちなみに今日90センチ設置して今水入れとフィルター設置終了
自慢したかったのだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:08:45 ID:SQlfXOjm
>>89
うちのエンゼルの背びれや尾びれには青くきらきら光るシミみたいのがある。
成魚になってからでてきた。
まあ錆みたいに見えなくもないけど、どんどん増えたというわけじゃないしなぁ。
そもそもそのエンゼルは元気なのかな? 元気なら様子見でいいんじゃない?

>>90
600あれば成魚までいけるだろうけど手狭に感じるかも。
うちは600でエンゼル5匹飼育はじめて半年で900に移動させちゃった。
そしたらまたひとまわり大きくなりやがんの...これ以上大きい水槽かえないよorz


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 03:35:29 ID:nImH1QvP
>>94
レスThank you
まだ、500円玉サイズなんですよ
今みたらヒレが溶けだしてるみたいなので尾ぐされみたいです・・・
ほしくて×2やって飼えたエンゼルがこんな事になるなんて!
絶対に死なせない!

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:11:20 ID:vtDXwtIW
うちはデュメリリィエンゼルが60cmに5匹います。
もう飼い始めて2年くらいです。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:11:11 ID:x7C+8BM0
デュメリリは何であんなに草を食いまくるんだろう・・・


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:11:59 ID:XrU4eROU
アルタム飼ってたことあるけど、かなりイイ値で売れたのでびっくりした。
でもエンゼルは大きくならなければかわいいのにな。大きくなるとなんだかムカついてくるw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 11:22:07 ID:+mkyPiku
小さい時は追いかけっこに見えるが、大きくなると殺し合いに見える。
まあペアなんだが・・・。

100 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :2005/03/24(木) 11:24:18 ID:TDm25tUm
せじゃるまる阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:19:36 ID:fh6xTNvZ
質問です。
今日、買ってきたプラチナホワイトエンゼルの元気がありません。
水槽の奥のほうで沈まない程度に泳いでいます。
2匹買いましたが、元気が無いのは一匹だけです。
外傷らしい怪我も、病気らしい症状も出ていないのですが、
餌も食べない状況なので心配です。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 22:05:15 ID:Z5Vgz7O+
それだけではなんとも言えませんね
水槽のサイズや混泳してる魚がいるならその種類や
与えている餌や買ってきたエンゼルのサイズなど
あと水温や水あわせはどうにやったかなどを
詳しく知らせてもらえないと

103 :101:2005/03/27(日) 13:41:28 ID:I0K4oWbm
すみません。

混泳魚は
スマトラ×2
クラウンローチ×2
アカヒレ×15

こんな感じです。
スマトラがいじめているという感じではないです。
水槽サイズは60×36×30です。
30分くらい、水槽につけて水温をあわせ3分間隔くらいで少しずつ自分の水槽の水を入れていきました。
餌はフレークタイプのものを与えています。
サイズは7cmほどですね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 20:17:42 ID:qghIpaMz
おいおい、元気ないとかそれ以前にスマトラとエンゼルは相性悪くて有名だろ

105 :101:2005/03/27(日) 21:56:00 ID:ht2iu322
さきほど隔離しました。
クラウンローチをいじめていたので・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/01(金) 00:10:02 ID:/yNw3D5B
30センチ水槽に3年目の並エンゼルペア

ガンガン産卵してるがな

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 02:41:47 ID:4WUTkKwr
う〜む喧嘩してる。飼って1年ほどの、黒とトリカラーが。
キッシンググラミーがやると伝え聞くような(実際に見たことは無いが)
互いの嘴を噛み合わせての押し合い。体に傷は無いようだが。
60×45水草水槽に2匹だが、どちらか隔離すべきか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 12:20:32 ID:CvN30AD8
ゴールデンダイヤと並の幼魚が500匹います 河にすてよかなぁ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 14:22:48 ID:md4iAx3q
エンゼルの雌雄を見分ける方法はありますか?
7cmほどのプラチナホワイトエンゼルです。
ペットショップの人は無理とは言っていましたが、
ここの方々ならいけるかなと思いまして。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 13:41:13 ID:BMdrvc1E
100%雌雄を見分ける方法は繁殖させてみることしかないみたい。
外見上の性差はないとされてるんじゃないのかなぁ。





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 03:23:43 ID:bg5eCrbY
111

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:20:44 ID:wjm/MtxE
>>110
発情すれば、嫌でもわかります。

>>108
親魚の餌にすれば?成魚のいる水槽に入れれば、一瞬で食いつくされますよ。
無駄死によりましかと。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 16:22:11 ID:wjm/MtxE

110→109でした。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:47:33 ID:gl0RsMfY
稚魚・・増やすのは良いが、後々の事考えると、2〜3回で止めて、
その中から、綺麗な個体だけ選別して、後は淘汰するか、里子に出すか
私は、餌にしました、成魚の。
純国産、ショップに出すの嫌だから。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 22:20:14 ID:sU/yAjW2
4センチクラス4匹買ったのに全滅しちゃった・・・
グラミー達がケンカしまくりでストレスたまっちゃったのか・・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 08:10:17 ID:giKhCBSN
エンゼル病気に弱くない?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 13:31:53 ID:DgFV8P6h
ちょいと評価してくださいな。
このエンゼルたちはプロポーションとかを考慮して良いエンゼルといえるのでしょうか?
http://upimg.psychedance.com/up/2/20050409/13240892.jpg
http://upimg.psychedance.com/up/2/20050409/13245249.jpg
別個体です。ホワイトプラチナエンゼルという名前で購入しました。
一枚目の写真は左上のやつの評価でお願いします。

118 :117:2005/04/09(土) 13:35:20 ID:DgFV8P6h
すみません。画像を間違えました。
順番通りにもう一度張らせていただきます。
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453311&recon=3296154&check6=2095368
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453310&recon=3296154&check6=2095369

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:57:09 ID:BgCn7s6i
ヤバスwwww産卵しまくりんぐwwwwww子育てが追いつかないwwwww

稚魚の生存率異常にタカスwwwwwww10日周期産卵で1年は産卵しっぱなしwwwwwギガワロスwwwwww
親の体型が良くないから子供もイマイチwwwwwwww

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 18:33:54 ID:BgCn7s6i
ttp://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050409183155.jpg

こんな稚魚水槽が3個スwwwwww あと一ヶ月して2~3cmになったら貰ってくれwwwwww

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 19:38:07 ID:w5URZAm2
>>117
良いエンゼルだと思うけど。
プロポーションの良い個体に育てるならこれからが重要だよ。
近くの店に珍しくLサイズのプラチナホワイトが入荷したんだけど背鰭尻ビレ
が短くてかっこ悪かった。多分低い水槽で育てられたられたんだろうなぁと思いました。


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 20:46:49 ID:giKhCBSN
>>120
おまえキチガイみたいだけど凄いな



エンゼルが凄い!おまえのキチガイさをしっかりとカバーしてる!!

おれもキチガイになればうまくいくのかな?

取り敢えず奇声をあげながらエンゼルに餌あげてみよおっと!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 04:32:17 ID:7ZBZmR0N
うちも2週間隔で産卵しまくってる。もう半年になるかな。
繁殖させるつもりは無いから放置してるけど親が他の魚を
攻撃するので水槽内はいつも治安が悪い。
産卵抑制する方法ってあるのかな・・水質悪くするとか。

124 :117:2005/04/10(日) 14:30:01 ID:HhgIAxyD
>>121
ふむふむ。良いエンゼルなんですかー。
よかったです。ありがとうございました。
この二匹を買った店は近所では評判が良いので、
期待はしてました(笑
もう一個質問なんですが、
プロポーションを良くするにはどうすればいいのでしょうか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 14:43:29 ID:qfcn9mHe
>>123
うちは水槽を引っ越しさせたら、ぱたりと止まって産まなくなったよ。

126 :123:2005/04/10(日) 21:54:27 ID:7ZBZmR0N
>>125さん レスども。
一時期隔離の意味もあって別水槽に移したのですがそれでもガンガン産卵してました。
親の体型はキレイな方なので繁殖させたら楽しいのだろうけど、とても管理できない。。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:33:59 ID:Xu4L+JDB
親に稚魚の面倒見させてたんだけど、稚魚が1pくらいになったら
親のひれをつつき始めて親がボロボロになってしまった。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 07:10:36 ID:SPzmZfdJ
うちのエンゼル同士闘いすぎで背鰭の骨?がボロボロなんだけど
切ればきれいに再生するよね? でもまたケンカして意味ないか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 19:40:03 ID:BL/+m9RL
教えて下さい。

エンゼルの大きさ(cm)は、どこからどこを測ったサイズですか?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 18:53:38 ID:V2XsMCsx
全長はフンから尾びれの先まで
体長はフン(短いほう)から尾びれのつけねまで

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:45:40 ID:hlma/EsL
三十センチ水槽でエンゼル飼えます?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:48:58 ID:hlma/EsL
無理っぽいね。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:13:21 ID:RrZUh+qR
>>131
30cmじゃ無理。
単独飼育でも45cm水槽と言いたいとこだが
高さがないのでやはり60規格でないと無理。
もちろん、10円玉サイズの幼魚の頃なら
30cm水槽でもOKだが。

>>128
きれいに育てたいならエンゼルは一匹だけにすればいい。
エンゼル同士やほかのシクリッドとは喧嘩するが
シクリッド以外の魚種ならそんなに攻撃的でもないぞ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 21:50:50 ID:wv0iK9Zv
あの、うちのエンゼルの糞が、アカムシみたいに真っ赤なんですけど、大丈夫でしょうか……

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 20:02:50 ID:HRG7ejx1
当然赤い餌をやってないのにフンが赤いから悩んでるんだろうナ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 02:20:38 ID:h5TSOQDM
突然コリドラスを追い掛け回し始めたんですけどどうしたんでしょうか。昨日まではそんな事無かったのに。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:21:06 ID:OaU4PvVx
その個体がメスで、発情状態になったとか。
ウチ、メス1匹入れてた水槽でペアでもないのに輸卵管伸びてきて
数日後に産卵したことある。
すぐ食っちまったけど(飼い主が、ではないよ)。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 15:06:43 ID:bcgkbcUz
※スタッフが美味しくいただきました

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 18:49:54 ID:tNg410bM
エンゼルって、水槽の陰でじっとしてるもんじゃないよね?
昔飼ってたやつは普通に泳いでたんだけどなぁ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 12:42:22 ID:YMX6CVFu
繁殖は成功したが100匹単位で増えるのな。
ペアになってても
オスメスの判別がいまだにつかない
何処で見分けるんだろう?

グッピーのようなゴノボがあるならすぐわかるんだが

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:33:07 ID:CoenPdRU
輸卵管が出てるっぽい方がメス。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:35:29 ID:JW3+jijN
雄も輸精管が出るからぱっと見わかんないかもよ?(笑)
よく見りゃカタチは明らかに違うけど。

発情期以外の見分け方は....
自分の印象では雄のほうが魚体に厚みがなくて平べったいように
感じる。
で、ヒレも雄のほうが優美に伸長する、かな?

若魚の見分けはお手上げっス。
 

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 16:43:52 ID:wP3uniYJ
うちのエンゼルはオスなのにおでこがでない。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 17:55:15 ID:Qi8kSFvt
ふつうのエンゼルとスカラレエンゼルって同じにしか見えん。
どう違うの 教えてエロイ人

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:50:42 ID:mGQAprt+
あげ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:56:21 ID:yZtOqlyZ
穴あき病が発生しました。
薬で対処してますが切れると発生します。
金が続かないので2日に半分水換えしてます。
いい方法ありますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:04:38 ID:CnvRtY9w
30cmキューブでもエンゼル飼育は無理ですか?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 16:29:08 ID:HEwa/2XD
小型の時なら数匹飼えるけど、寿命まで飼い続けるなら1匹が限度かな。
最初の一年でぐんぐん成長するよ。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 17:11:05 ID:0h450g0s
うはwwwwwwwww
三日前、8ひき買っちゃったよ。5cm位の。
ちなみに60cm水槽ですけど。

混泳はしてないけど多すぎでつか?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 18:41:29 ID:ef7FmMBN
>>149
でかくなる前に90cmにかえよう
ギリいける
うちのアルタム6匹 500円玉時代から
1200で水流に逆らってたーよヽ(´ー`)ノ



151 :149:2005/05/27(金) 19:23:55 ID:0h450g0s
>>150
即レスありがとう。

やっぱり無理ですか。
飼う前に エンゼルフィッシュ.jp を見て参考にしたんですけど、
大きくなる前に何匹か喧嘩等で数が減るみたいな事を見たので・・・。

実際はその様な事は少ないのでしょうか?


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:38:58 ID:VkeTqHlI
殺すまではやらない・・(゚〇゚)


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 22:10:42 ID:mx26SyaJ
エンゼルをはじめて飼うのですか、ネオンテトラ、グッピー、ロージーを60で飼ってます。飼えますか??

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:34:24 ID:em+w4GHA
>>151
目を突かれて失明とか唇もげたりするよ。ケンカで死ぬというより
弱い個体が餌を食べれなくなって死ぬ。ストレスで拒食症になったり。

>>153
小魚は大きくなったエンゼルに食われる可能性がある。



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 07:46:25 ID:5xGHrrJt
そうですか、わかりました。ありがとうございました。

156 :149:2005/05/28(土) 14:44:25 ID:WICxrKaS
>>154
レスありがとう。

エンゼルかわいいよ〜♪
大切に飼ってあげたいでつ。

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453123&recon=3296154&check6=2095540

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:29:12 ID:k/9WuXJf
>>156
質問していい?
水草が宙に浮いてるみたいなんだけど、どうやってやってるの??

158 :149:2005/05/28(土) 19:03:21 ID:WICxrKaS
>>157
あっこれはですねー、ナナの方は親指位の大きさにカットした流木に活着させて、
キスゴム+Lサイズのクリップにパチンとはめ込んで固定してます。
ミクロソリュウムの方は流木の代わりにパイプを使いました。

家はハンバーグ、赤虫、ブラインと餌が全て生餌なので管理を優先し
見栄えは・・・orz

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 20:57:13 ID:b5TQ2fHz
ヒレたたんでるのもいるっぽくない?

160 :157:2005/05/29(日) 00:51:43 ID:fWzXM+TN
>>158
なるほど・・・そういう方法があったのか。
なんかかっこいいな、参考にさせていただきたいと思います。

こないだお店でそれなりに大きい並エンゼルがいた。
目が赤くなるのっていいね。(アルビノじゃなくて)
個人的にはウエディングエンゼル大好きだけど、並エンゼルの良さ実感。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:11:58 ID:Xamr8fhn
>>159
ってか、これだけ見てヒレたたんでるって思うのも凄いが・・・
綺麗な水槽だな、まじで



162 :149:2005/05/29(日) 08:27:59 ID:PYSELrmy
>>159
買って来た日の夜に撮影したものなので、まだ怯え気味だったのでしょうね。
今は元気に泳いでますよー。

それはそうと、前に進んで泳いでいる時はヒレたたみ気味なんですが、
これは普通ですか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 10:44:23 ID:0K9pXrBl
>>162
俺が買っている時はたまに方ヒレのみ動かしてない時があったけど、
いつの間にやら治ってるときがあったよ
症状が明らかにでていないのであれば大丈夫なんじゃないかなぁ

164 :149:2005/05/29(日) 21:04:07 ID:PYSELrmy
>>163
そうですね。しばらく様子見てみます。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:00:09 ID:Mj8oBtv3
プラチナエンゼルと、ホワイトエンゼルとどこが違うんですか?
あと、ホワイトエンゼルのえらの部分が赤くなっているのは何なんですか?
普通に白いのと、赤くなってるのがいたんですが……模様?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 15:28:19 ID:/VixYLK+
>>165
エラが赤いのはそーゆう仕様ですぜチークっていうらすぃい。プラチナとホワイトの違いは鱗…ギラギラすんのがプラチナでホワイトはギラギラしないの。




167 :165:2005/06/04(土) 00:35:13 ID:wujcnY11
>>166
トンクス。
今飼ってるのプラチナなんだけど、じゃあ次はホワイトにしよう。
チークじゃないやつ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 18:43:15 ID:Yc5gxVQk
おじゃまします。
若いエンゼル2匹を半年ほど飼っているんですが、その内1匹が卵を産み始めました。
もう1匹とペアになってるのであればよかったんですが、どうやらもう1匹も♀のようです。
(正面から見るとお腹が左右に膨れていて、卵管(?)が飛び出しています。)
既にこの状態になってるところに♂を投入して、上手く受精は出来るものなのでしょうか?
アドバイス頂けるとありがたいです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:03:11 ID:4iVpuzmi
無精卵はカビるから、既に手後れ。あと単にオス入れただけじゃ
製紙かけるかどうか分からんよ。食卵するかも。
その卵はあきらめて次の産卵に向けてオス何匹か入れて
ペアになるまで気長に待つしかない。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 23:21:47 ID:ucs4OEr7
3cmぐらいのを一匹連れて帰ったんですが、激しく元気がない
もうちょいでかいの連れて帰るべきだったか…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 19:03:04 ID:Z7pCwCB8
でかいとか小さいとかの問題じゃない

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 23:03:18 ID:q3Nypmkm
こんばんわ 90の水槽にアルビノ二匹飼って1週間後の今日プラチナを二匹買い足しました そんなに大きさ変わらないのにアルビノがつつかれてセビレが裂けてしまいました どうすればいいですか?裂けたセビレは戻りませんか?初心者で何もわかりません 誰か助けてください

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:06:46 ID:57NQ4dII
たぶん大丈夫。
老成魚じゃなければ問題ない。
5cm未満だったらハサミで切っても元どおり。
ハラビレの形の悪いやつは切るときれいになるよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:09:17 ID:M3AL1JFO
刺身にしたら案外美味しそうですがどうですか?>エンゼル

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 09:33:45 ID:a+0leyRg
173>>ありがとうございます!まだ5センチにも満たないのでハサミで切ってみたいです 詳しく手際など教えて頂けませんか?何かつつかれ方が一方的でイジメみたい エンゼルはこんな生きものなんですか?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:31:26 ID:UANkksVb
エンゼルはなわばり厳しいよ。結構激しく喧嘩する。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:29:52 ID:vG3icuOO
>>175
173ではないが、背びれが裂けたぐらいならそのままにしておく方がいい。
その内治るからさ。

178 :173:2005/06/14(火) 10:37:02 ID:8k6mbcN2
ハラビレ以外は自然治癒にまかせたほうがいいよ。
形の悪いハラビレを切るときは太くなっている
根元の部分を残す感じでハサミでカット。
1月ぐらいで再生する。
いじめがひどいときは、かくれが(水草等)を作ってあげても
よいのでは。ベアにしてるとむずかしいけど。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 15:18:55 ID:98/m5g2O
我が家のエンゼルが卵を産んだ。孵化早々親から隔離し大事にケアしたら
ほとんど落ちることなく1cmほどに成長した。
ただいま60cm水槽にミニミニエンゼルがうようよ。
もーれつにかわいいのだが先のこと考えると少し怖い、、、、

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 19:34:30 ID:grKCjEjT
>>179
とにかくオメデトウ
今度は子育てをすべて親に任せてみなよ。
個人的にこれこそエンゼル飼育の醍醐味と思ってるので、
良いペアに恵まれたらぜひ見てもらいたいね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 18:49:57 ID:o60nuvaV
ヤバイ…。エンゼル500円サイズ3匹のうち1匹腹ペチャだ……。餌食べねぇorz。水温29ぐらいまで上げるか、、、どーしたら宜しいですか…?PH推定6.0…亜硝酸0.3以下…とりあえずミズカエか……

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 21:59:22 ID:1KGzCRlX
エサなにやってる?
うちのも餌食べない時期あったけど、アカムシに変えたら食べるようになったよ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:07:21 ID:o60nuvaV
レスサンクス。エサはですね…クロマプロS、冷凍アカムシ・ブライン、シクリッドハンバーグ、コリタブ他 です。明日もう一回冷凍アカムシあげてみます。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 11:33:33 ID:INaXQpPz
>179それは 良かったですね
うちでは 10個ある水槽 全部エンゼルだらけになっちゃたですよ。
これは これで大変です。他の魚も飼いたいけど買えないとか 
でも 繁殖さした魚たちはカワイイからね。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 09:26:21 ID:KCPziVKk
こんにちは。皆さんうまく繁殖を成功させているんですね。
私のエンゼルたちは何回産卵しても稚魚を食べてしまってダメですね(涙)
稚魚になって3,4日して稚魚たちが自由に泳ぎ始めるようになると親たちが食べてしまうみたいで・・・
見ていると食べてる感じはしないんだけど、夜寝て朝起きると稚魚が1匹もいない!!って事が多々あるんです。
皆さんこんなときはどのようにするのが良いのか教えてください。
ちなみに水槽は60cmでエンゼルのペアだけ入れております。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 12:33:59 ID:GBW4hDMa
>>185
電気を消さない

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:51:23 ID:RFVeXBXn
生んだら即隔離

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 16:37:11 ID:ixaaeSVj
>>185
・産卵を確認したら絶対に照明は消さない
・給餌以外に水槽に近づかない
・水槽に暗幕をかけて中から外が見えないようにする
うちは混泳水槽で繁殖させてるんだけど、気をつけてるのはこんなもん。
結構喜んで水槽覗き込んでるんじゃないの?

189 :185:2005/06/20(月) 17:12:33 ID:KCPziVKk
>186>187>188サンクス。
確かに>188さんの言うとおり、結構頻繁に覗き込んじゃうかも(汗)
会社に水槽置いているので常にバタバタしているし、誰かは水槽覗いている
状態になっている・・・・極力覗かずに静かにするように心がけます。
でも電気を消さないというのは初耳でした。電気を消さなくても親はストレス
たまらないんですかね?取り合えず今日から電気つけっ放しで帰るように
してみます!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 17:44:10 ID:GBW4hDMa
>>189
卵を食べないで稚魚を食べるんなら人によるストレスと
見た。かわいいから皆で見てるんじゃないか。
水槽の周りを紙で目隠しをして観察用に小さな窓をつけ
るといいかもね。

食卵なら最初に書いた照明を消さないが有効です。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:04:37 ID:J1DPmq/q
この魚成長早くないか?60cmで2匹飼ってるんだがネオンドワーフ・ドワーフグラミーに比べると早い。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 08:16:21 ID:3I0pCGoG
最初一年はぐんぐん成長するよな.

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 22:12:05 ID:ZQX6qSHz
わ……ワイルドモンは飼育が手強い……小難しいくて泣きそうだ。。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 06:16:01 ID:ujz8Jbxv
>185
泳ぎ出したら隔離すれば大丈夫 それ以外無理じゃないかな。
たぶん 子育てのストレスだと思う。理由は色々 たとえば
 稚魚用の餌がないとか 生み過ぎて水槽中稚魚だらけとか
ちょっとしたことで 食べてしまいますから。



195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 13:46:11 ID:bMeIGiVO
いつもイジメられてるエンゼルがペアが餌に夢中になってる隙に
今が好機と一生懸命稚魚をパクパクやってるのにはなんだか笑っちゃったな。
すぐに親に気付かれてボコボコにされてたけど。

196 :185:2005/06/22(水) 15:58:42 ID:QnFUeBbm
185です。皆さんのおっしゃるとおり水槽に紙を貼り目隠しして、水槽の
近くを歩くときも極力静かに歩いていたんですが、今日のぞき穴から水槽を
覗いたら・・・・1匹も稚魚の姿がいなくなってました(泣)
今度稚魚が卵から孵ったら親を取り出して稚魚だけにするようにしてみます。
ちなみに餌は冷凍ブラインでいいんでしょうか。エサをやる回数は1日に何回
くらいがいいんですかね。
先輩方回答よろしくです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 19:06:50 ID:wZz6E9hS
>>196
餌は小刻みに何回かが理想です。ブラインなら稚魚のお腹が
赤くなるのでそれなりに加減して3回くらい(仕事があったらこれ
が限度じゃないか)
稚魚用の餌を水で溶いて稚魚の群れの中にスポイドなどで持
っていくのも併用すると良いと思う。稚魚用の粉末をそのまま
やると表面張力を稚魚の力では破れないので食いが悪いし広
範囲に広がって水を汚す。

卵を食べないで稚魚を食べるのは
1、夫婦仲が悪くない?エンゼルは知らんがアピストではオスが
食べることが多い気がする。
2、親が空腹に耐えられない。
3、その他ストレス・・・・



49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)