2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30cm水槽専用スレ(その2)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:52:29 ID:jjMytkt/
前スレ

30cm水槽専用スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085655469/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 00:53:29 ID:15J6fiUU


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 01:39:51 ID:axR32pp6


4 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/02/18 05:37:53 ID:KJKUEPxj
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 07:36:16 ID:0DB/pUf+
5様Get!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 10:59:23 ID:g0j+b0VR
ロックリズムー ロックリズムー 6リズム―

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:17:00 ID:kBZNQfDe
ラッキーセブンの8

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 11:52:00 ID:ufhknAAH
水作8

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:10:10 ID:toFnL/Lk
9ーブ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:25:06 ID:sDra7Qrf
10堂よしみ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:12:47 ID:QThmtE+U
セブン11

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:25:09 ID:CAZtI95X
マジェスティック12

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 20:44:53 ID:rjTEPhk7
ゴルゴ13

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:41:23 ID:7GU8fslS
あげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:47:49 ID:tVhlfWt3
俺、30水槽使ってるんだけど、お前ら「ろ過」何使ってる??
俺は底面なんどけど・・・上部がやっぱ多い??

あと、備長炭入れてるやついたらどんな感じか教えて!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 16:54:50 ID:Imsfa03z
>>15
レグラスR300のセットにコトブキの底面を追加して、プロフィットと連結してる。
底面には出来るだけ薄く裂いたウールを敷いて、底砂はスドーのクリスタルオレンジ。
立ち上げからもうすぐ4ヶ月だけど、かなり調子いいよ。コケもほとんど出てない。

17 :15:05/02/21 17:01:13 ID:tVhlfWt3
>>16
速レスありがと!やるねぇ
 俺は底面使い始めた頃が初心者だったせいもあって底面の上に
 ウール等を敷かなかったんだ・・・・でも好調。。
 磯砂がいいろ材になったみたい。まだ一匹も落ちてないよ 

18 :16:05/02/21 18:15:46 ID:Imsfa03z
>>17
大磯とか粒が底面を通り抜けないサイズであれば、
ウールは敷かなくても良いと思うよ。
つか、漏れも金魚が居る60cmらんちゅう水槽は底面+大磯で
ウール敷いてないし。


19 :15:05/02/21 20:31:36 ID:tVhlfWt3
>>18
 へ〜じゃぁ、運が良かったんだなぁ、たまたまとは言えどよかった。
 60センチ水槽・・・・夢見たいやなぁ。しかも「らんちゅう」
 

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 23:35:40 ID:u8kQduql
投げ込みで充分だろ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:47:33 ID:3R/Asedy
クリアスティングレーSにエーハ30cm用ライトは使える?

既出かもしれんが、前スレ見えないのでスマソ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 13:54:40 ID:GEQ/k+5p
>>21
hobby5.2ch.netをfun.kzに変えると見れるはず。試してないけど。
他板でも有効。ここは、2chブラウザでも読みこめる。
にくちゃんねるの場合は、
ttp://makimo.to/2ch/鯖名_板名/上四桁/10桁.html
で見れる。たまに見れないこともあるけどfun.kzは2004年から
しかカバーしてないからそれ以前のスレを見たいときはここで。
どちらを使っても見れなかった場合は、ガイドライン板の
「読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります」スレで頼んだり、
ttp://www.2chdat.net/で頼んだりしてそれでも見つからないような場合に
「前スレ見れない」って言え

23 :21:05/02/22 15:53:00 ID:3R/Asedy
最初の一行目のアドバイスで見れたよ、サンクス
そんな必死にならんでも・・・

残念ながら既出じゃなかったな・・・
エーハ3灯は暗いという意見がちらほら

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:04:57 ID:kVPlck0P
W315×D185×H245の水槽に、
海外産 グッピー * 11
稚魚 * 3
クーリーローチ
     クラウンローチ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 14:06:20 ID:kVPlck0P
途中で送ってしまったスマソ

追加
オトシンクルス
ヤマト * 3

飼ってますが、これって無謀??
二週間に一回 1/3水換えしてます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:53:07 ID:bXSetKbu
>>25
無謀って?明らかに過密だけど、ちゃんとろ過すればいいって聞いた事あるよ
 (2ちゃん情報だけど・・・・)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 13:46:41 ID:s74TP0dy
>>24=25
外部フィルターで強烈に濾過すればその頻度の水換えでも大丈夫。(だと思う)
俺は同じくらいの水容量の25センチキューブに生体がそれよりも多いけど、
ヘーハ・エコのSで濾過していて問題ないよ。(水換えはマメにやっている)
外掛けの二個掛けもいいかもね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 18:42:26 ID:b56YrRkJ
皆さんは何飼ってますか?
うちはプラティ4匹(2匹妊娠中)と
ネオンテトラ5匹と白コリ2匹です。
36センチ水槽です;

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:54:41 ID:EC8VWYh1
35センチ水槽で飼える、5〜10くらいのお薦めの魚教えて下さい!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:57:45 ID:EC8VWYh1
訂正:5〜10cmくらい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 23:09:20 ID:DIS0ukxy
いっぱいいるじゃん。
ドワーフシクリッドのペア飼いとか多めに買いたいならランプアイとか。
どういう水槽にしたいかで飼う魚と数が決まる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 19:09:13 ID:ETVacj+t
30cm水槽で海水魚デビューしました
今日テストフィッシュとしてデバスズメ入れたけど
どうなる事やら
本命のカクレクマノミを入れる日まで我慢です。
イソギンチャクも入れたいけど色々勉強した結果むりぽ^^

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 11:15:06 ID:RVJ1k+os
>>29-30
35cm水槽で5〜10cmっていうと結構でかいほうだぞ

無難なところでいくと
グーラミィのペア飼い
エンゼルフィッシュの1匹飼い
とか

>>32
カクレ入れた場合にデバが邪魔になるから
テストフィッシュって別にいらないんだけどね
まあ入れちゃったのなら仕方ない

今後、コケが生えてくるから
マガキガイ1匹、シッタカ5匹、ヤドカリ2,3匹なんかを
入れておくのをオススメしておく

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 14:12:12 ID:4dBMXpri
>>32
そのサイズでイソギンチャクはスキル高くないとむりぽ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:05:34 ID:4sjUfOnX
テトラの10リットル水槽にエーハイムの2211を取り付けてみたんですが、
それでも綺麗になりませんなぁ・・・ こいつの他にも
OT-30と水作のコーナーフィルタが回ってるのだが。

やはりオーバーフローしか道はないのだろうか。
ちなみに魚は3匹しかいません。水草も生やしてません。
エサも少なめです。水質調整剤も入れてるし、水替えだってちゃんとやってるのに・・・

むーん。謎。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:12:12 ID:GhaR2LTh
>>35
それだけの情報じゃエロい人にもわからん罠
とりあえずバクテリア不足と言ってみるテスト

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:16:00 ID:4sjUfOnX
BICOMとたね水とZICRAとエーハイム4in1を投入中。
バクテリアが居ないってのは一寸無いかも。
当然ヒーターも回ってますし、薬剤も入れてないし、
当然洗剤も入ってませんよ(w

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:17:25 ID:4sjUfOnX
OT-30にはリング型濾過材が入ってます。
2211には丸っこいなんとかプロだかの濾材入れてます。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:19:51 ID:GhaR2LTh
立ち上げ直後?
ソイルなんかだとなかなか濁りはとれないけど

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 04:32:25 ID:Jcq4K2Q7
市販のバクテリア材入れただけでは立ちあがらねえよ
1ヶ月ほど待っとけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 08:18:10 ID:4sjUfOnX
そなんだ。気長に待つとするかーとか考えてたら2211漏水。
根本から極めて地味に水が漏れている模様。

しょうがねーので初期不良交換に出そうと思うんです。
でもこっから先はエーハスレに逝こうっと・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 10:42:34 ID:bYxqbukT
>>35
10L水槽に2211(サブストプロ)、OT-30(リング型濾過材)、水作コーナー
さらに
BICOMとたね水とZICRAとエーハイム4in1を投入
さらには
>やはりオーバーフローしか道はないのだろうか

・・・・・・一体何をしたいんだ?
何を飼育していて、立ち上げてから何日なんだ?
そもそも
>綺麗になりませんなぁ
って白濁りのことなのか?

白濁りなんて正直どうでもいいのよ
アンモニアと亜硝酸を測定汁!君ならマニアの領域にカモーーン

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:55:36 ID:t63ztyKZ
>>35
上部とスポンジ、底面式に加えてトットのパーフェクトフィルターでも
追加すればいいんじゃないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 04:14:17 ID:FGh060nY
小さい水槽に2211入れて、洗濯機状態で床材舞い上がってるんだと思う。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:18:42 ID:XP9CUAop
前スレってDATしたんだよね?
ならこのスレ5Lスレと45cmスレと統一したらいいんじゃないの?

どうせ同じ水槽サイズについて語ってるんだから…


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 10:53:31 ID:POKGOIAG
5gと45cmはかなり違うと思うんだが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:30:10 ID:XP9CUAop
あ、そうか。
じゃあ現状でもいいのか。
すまなんだ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:20:34 ID:hHcLeN4o
30キューブに
カージナル×10 ラスボラエスペイ×14
ミナミヌマエビ×10 オトシン×2 
って過密でしょうか?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 22:56:24 ID:V1aRyLU9
カージナルだけでお腹いっぱい

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 01:03:02 ID:BEDhbMm4
30センチキューブって25L以上水はいるから、
魚はそれで大丈夫だと思うけれど、
ミナミの大爆殖を考えておいた方がいいかも。
逃げ場がないなら稚エビを魚が食うから増えないかな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 13:46:34 ID:j14Wu7k9
>>49>>50
レスありがとうございます
水草水槽なのでミナミの爆殖はさけられないっぽいです・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:43:27 ID:pTsZ4Oj/
いや、ミナミが増える増えない以前に十分過密でしょ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 11:01:15 ID:uIDsBaJB
>>52
過密かどうかはろ過システムの容量の問題

OT-30なら過密だし、2215なら余裕
そこを書かないで、過密かどうかなんて話しても意味なし

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:01:38 ID:8oE0Bsr8
濾過能力上げて洗濯機にしたところで・・・
数は控えめにした方が良いのは当然のこと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:39:21 ID:kylOaY+h
そのとおり

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:26:18 ID:jl3TZ0rr
>>54-55
洗濯機っていうけど、排出の勢いはいくらでも調整できる
ろ過システムは基本的には大は小を兼ねる

控えめにした方が良いというのは、あくまでろ過との
バランスとってねという意味(ナワバリ争いする種は別)

>>48だけ見て過密かどうかなんて、ろ過のこと
書かないと何も言えない

なので杓子定規に「数は控えめに」というのは
単なる雑誌のマニュアルでしかない

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:54:19 ID:l89UMgNH
すいません48です!
ろ過システムはフルーバルとかいう外部フィルターです
水草が成長しすぎて少し窮屈な気がします 


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 19:14:34 ID:jl3TZ0rr
>>57
外掛けじゃなくて、外部Fならフルーバルのサイズとろ材が
わからんが、まあ「過密」とは言えないんじゃないの?

安心したければ、試薬買ってきて
アンモニアと亜硝酸とか測定すればわかる

>>50の指摘にもあるように、問題あるとすればミナミだと思ふ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:57:11 ID:KO26/yOk
結局、詳細聞いたところではっきりとは言えないわけだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:48:30 ID:XSHbVfPI
エーハイムの30センチ水槽+2211のセットで始めたのですが、
カボンバ30本、アマゾンソード3本で水槽が水草だらけの状態です。
電気付けてる間は良いとしても、夜中は水草も酸素を消費するわけで、
つまるところ魚は大丈夫なのか? という疑問があるわけです・・・
ちなみに魚はコリドラス3匹にエビ10匹・・・

61 :60っす。:05/03/13 12:30:29 ID:XSHbVfPI
そうそう。コリドラスはオイラが近づいて逃げたとき以外は常に水面近くで泳いでます・・・
金魚で言うところの鼻上げっていうんでしょうか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 12:48:04 ID:c4JKVAue
>>61
コリは直接空気から腸内に酸素を取り込んで呼吸できるらしい。
コリスレで聞けば詳しい人が教えてくれると思う。
なので、コリが酸欠なら弱いエビが落ちている状態じゃないかと思うよ。
気になるならエアレーションしてやった方が、あなたの精神衛生上もよろし。

63 :60っす。:05/03/13 13:16:14 ID:XSHbVfPI
なるほどです。レス有り難うございます。
実はコリスレでも既に質問済み・・・
いや、マルチポストでしたね。ごめんなさい。
なるほど。エビが落ちてないなら大丈夫と。

エアレーションは五月蠅いし、
水草にもよろしくないとの話なんで出来れば最後の手段に・・・
外部フィルタ使ってるのでエア噛みの原因にもなるし。
試験的に携帯用のポンプでエアレーションすると、隠れてしまう。
これでは行動が水替えの時と全く同じでしょうもなく。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 13:37:36 ID:JUhgQxuq
水心(SSP3を最小で)+いぶきエアストーン×2
わがやではほぼ無音に近い状態。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 15:34:05 ID:gk0aiilE
30キューブにエーハイム3灯式を2台載せてます。
真ん中の青い演出灯は曲者なので、12000Kに交換。
CO2無しで気泡爆出。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:27:49 ID:w7vNZcS1
>>65
6灯ですか・・・。水が沸きませんか?
折角だからageようよ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 20:28:50 ID:w7vNZcS1
上がんなかったorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:09:07 ID:MWIcqQ18
新スレになってから伸びなくなったな。

30用のセパレーターが売っていたが、900円程した。
もうちょい出せば、新しい30水槽が買えるじゃないか・・。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:23:28 ID:cNAvVpeS
>>68
セパレーター存在意義を知らない様だな。蚩

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:30:12 ID:z2rUBGE2
お、新スレ立ったんだ。
35sm水槽の人だけどたまに見てるよ
そろそろ参加してもいいよな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:34:48 ID:MWIcqQ18
>>69
使い方の問題。俺の目的には合わなかっただけだ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:51:29 ID:uuBivYu7
この水槽どうよ?

http://www.yurindo.co.jp/marinegem/marinegem9.html

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 03:55:25 ID:Wob9Zl2B
>>72
俺は本屋の有隣堂がアクアやってた事の方が驚きだよ(´・ω・`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 14:23:40 ID:fQbKnXyD
30センチ用ライトのライトリフトって適当なものありますか?
あっ ちなみにスズキのペア−ライト使ってます。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 15:33:42 ID:+sqcmbeO
ライトよりも水槽の枠の有無の方が問題じゃないか?

76 :74:2005/04/13(水) 18:48:55 ID:fQbKnXyD
>>75
そうですね。ありがとうございます。

枠有りの30水槽(Sサイズ)です。
これから暑くなってくると思いますが、皆さんはどのように維持されていますか?


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 19:56:34 ID:N9hl1cSE
枠有りならメーカーによって形状が違うので、合うもの探すしかないかも。
うちは一列に並べているので、蓋を取って1台の扇風機で風を当ててます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:02:26 ID:grZMjqsq
30cm水槽用ライトの新定番はエーハの3灯でしょう。
あれならライトリフト付なので別に困る事無い。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 16:28:17 ID:Bs9Fg2tv
エーハ3灯(8w X 3本) 良さそうだな
個別に電源入れられるみたいだし。
去年の暮れにでたのか…しらんかった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 20:19:27 ID:ScMu38YB
30キューブに2台乗せてるけど、まだ暗い。
白さが足りない感じ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:16:46 ID:o9CUNcf6
>>80
っ[メタハラ]

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 01:40:32 ID:Xag3Mc+C
>80
っ[白い底砂]

っ[アルミ箔の背景]

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:56:50 ID:4zFltdth
っ[興和の17000k]

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 09:38:37 ID:pu/b1+Ip
っ[太陽光]

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 16:17:46 ID:w15fkUKf
あのエーハ3灯、スカイライトみたいにスライド式にしてくれればいいのに
35sm水槽の俺はつらいぜ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:05:59 ID:xwMkCW/k
コトブキの14W PL管は?あれも結構明るいと思うけど。
エーハの3灯のデザインをなんとかしてほしい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:37:42 ID:xyAK9XfT
>86
コトブキの14W=スカイライトフリー
今使ってるけどもうちょっと明るさほしいかも
青さも少し入れたいと考えると3灯は魅力…

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:29:33 ID:jLpOMH9G
3灯でインバーター、こだわり無ければコレ以外
無いってぐらいつぼにハマってるエーハ3灯。
でも普及しないのはあのデザインのせい??

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:16:38 ID:qpVs7b8I
高いから

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:50:49 ID:jLpOMH9G
高い?

アクシー30と値段的にそんなに変わらんかと。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 02:00:52 ID:mm72I85E
30固定だからじゃない?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 16:18:31 ID:Qs0Y6yr5
灯具だけにして安くして欲しいな
蛍光灯入れ替えるから

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 10:22:19 ID:rjCb5wyh
>>88
ちなみに「普及していない」というのはどこで判断したんだ?

既に30cm水槽用ライトを買い換えるほどの商品ではないと思うぞ

新規に立ち上げる際には確かにベストだと思うが

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 22:07:18 ID:WE6uai7l
みなさんフィルターは何を使ってますか?
自分は引越し後初の立ち上げを、30規格にエデニックでやろうと考えてるとこです

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 22:45:07 ID:ogkMnKbk
今日、ちょっと遠出してshop行ったら
36cm水槽用照明 2灯(8wX2) メーカ:鈴木製作所
ってのが3000円で売ってた
半端な36cm水槽にはkotobukiのSkylightしかないと思ってた
というわけで誰か使ってる人おらんかな
感想とかきぼんぬ


96 :95:2005/05/02(月) 22:46:08 ID:u7qOLa1E
2灯照明、衝動買いしたのでレポ−ト
最初から白い蛍光灯と紫の蛍光灯が一本ずつついてる。
kotobukiのよりはあかるい。コンセント二つ付。
ただ最初から少しだがボデーに歪みがある希ガス。
ニンニン。過疎スレだな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 23:33:13 ID:3FmwcwzY
>>96
鈴木のは安いね。
うちにもセット物があるけど、ニッソーなんかの3分の2ぐらいだった。
蛍光灯ならそれほど危険はないけど、水槽は怖いよorz

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 10:25:50 ID:xnlY8M0+
>>94
改良型のV2が発売されたので、俺はエデニックV2と
マスターパル1+専用底面フィルター(未発売)の三種混合
でやってみたいなー

今はOT-30とエアリフト底面フィルター(非直結ってことね)で、
すごく安定してるけど

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 11:52:58 ID:TozkZrjv
鈴木の60二灯でのハナシだがスイッチの一つの土台が
割れて中に落ちちゃって押せなくなったことがある。
コンセントをスイッチ付のにして使いつづけたが
ライトのコンセントの使用法が限定された
安いからその後も30二灯買ったりしたけど

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :2005/05/03(火) 12:17:18 ID:IdTubt1r
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 02:06:40 ID:e3p1HeXP
水槽大杉で困ってたんだが、30を1本統廃合で片付けた。
30だけでもあと4本あるんだけどな_| ̄|○

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 00:03:08 ID:4eC4mYQB
海水水槽に入れてまだ生き残っている海藻&海草

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 15:03:19 ID:vx79hNqx
30p以下の水槽で海水魚はどれぐらい飼える?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080917477/l50
【本州で】死滅回遊魚を語ろう!【熱帯魚?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097474129/l50
【海水魚】採集についてのガイドライン【磯遊び】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/fish/1116493468/l50


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:32:48 ID:Mdk09wJc
あの色、あのデザイン
エーハイムの3灯ライトは売る気がないとしか思えん

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 12:57:43 ID:y+/4P9cU
>>104
しかし、売れているのが現実。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:00:35 ID:53CL0SW0
他にないしな。
作りは悪くないぞ。いやに軽いが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 15:22:26 ID:B7LN78t/
友達のエーハイ3灯は隅が暗い

廃品利用が信条なのでテトラのクリップライト17wX2にしてるがこっちの方が明るい
水槽上がゴチャゴチャするのとコンセントがふたつ必要なのは痛いけど


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 17:46:30 ID:tn9F4Wil
あのツイン管で2灯式にすれば良いのにね。
高くはなると思うけど。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:02:08 ID:jLWqu++S
エーハ3灯は初めから付いてる蛍光灯があんまり明るくない。
換えればかなり明るくなりそうだけど金かかるなあ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 18:08:28 ID:FpNFVbrA
30センチで水草が難しいのは、CO2強制添加の濃度調整が難しいのと
ライトの弱さだろう
絶対水量の少なさはどうしようもないにしろ
ソイルと強力なライトがあって水温にさえ気をつけてればCO2はリキッドかもしくはなにもしなくても
難易度中くらいの水草はじゅうぶん育つ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 03:32:32 ID:Sb6BNrA4
一緒に海を作りませんか?
珊瑚に青い熱帯魚やチョウチョウウオ・・・
60cm規格ならベアタンクで青い魚(デバスズメ\150)
を5匹で水換えは月@1/3で十分です。
ファインディングニモのカクレクマノミだって
http://nature.serio.jp/d/d1/d1t-rv30.jpg

***海水魚関連スレッド***(初心者向け)

海水初心者・質問厨のためのスレ 4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1114702277/l50
【本州で】死滅回遊魚を語ろう!【熱帯魚?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1097474129/l50
【天然海水】あなたは どっち 【人工海水】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067123250/l50
30p以下の水槽で海水魚はどれぐらい飼える?
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1080917477/l50
【その魚入れたら】海水混泳相談所【死ぬわよ。】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1106403051/l50
デバスズメをこよなく愛するスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105002246/l50
【生き物の】ライブロックを語ろう【宝庫】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1066990009/l50
クマノミのことならここで聞け! Part.3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1101973094/l50
【金をかけずに】プアマリナ【海水魚】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063273839/l50
ルリスズメは最高!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107869816/l50
☆☆あなたの海水魚・珊瑚水槽の画像を見せて!☆☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1087798412/l50
海水魚で丈夫な魚をランク付けしよう【初心者】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1116603760/l50
クマノミは繁殖も楽しめます
赤ちゃん画像 http://amm.moo.jp/DSCF00221.jpg

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:57:21 ID:RNY+EJSX
コトブキのデビューなるセットものでアクアリウムデビューしたいわけだが
36cm買うか46cm買うかマジ悩む・・・

初心者は60cmぐらいから始めればいいのはわかっているんだが・・・
今後の引越しとかを考えたり置き場所を考えると36cmぐらいがちょうどいんだよなぁ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:02:27 ID:MsYwvygE
>>112
ちょっとでもでかい方が良いよ。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 19:23:03 ID:RNY+EJSX
>>113
うん(´・ω・`)
でも置き場考えると46でもいっぱいいっぱい
本当は40cmぐらいがいいんだけど、これ以外の候補がないなぁ。
テトラとかエビ等小型ばっかりを少なめに飼うつもりなので妥協するよ。

あと底面+上部濾過にも惹かれた。
ちなみに外掛けフィルタ、曲げガラスでないものは選定外。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 20:43:32 ID:20KBaXEv
17キューブでネオン数匹でいいんじゃね?
楽だし、場所とかいろいろ余裕無いならなおさら

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:57:11 ID:CPQe2/mq
一灯ってのがネックなんだよな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:48:44 ID:+sOW99oM
>>112
一年以内に水槽が増えるかでかいのを買うことになる
もしくはやめるか

小さい方なら10k以下で買えるけど、長期間維持する人ってあまりいないんだよね
夏場の対策が大変だし水草メイン魚メインどちらに転んでも使いづらい

行動範囲が不明だけど今流行のいいレイアウトをみたことある?
写真じゃなく現物を見ると考え変わるよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:02:55 ID:C7lEL2nn
>>112
水槽のレイアウト等も大事だけれど、
その前に部屋のレイアウトと言うものがあるので理解は出来る。
コンパクトな水槽でも上手に飼えば問題ないと思うよ。
デビューはあの手のオールインワンの中では良くできていると思うし。
但し、飼う生体数等欲張らないことが大事だと思う。それと、水草大目が吉。

もし、ハマって買い替えることになったらそれはそれで良いのではないか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:33:27 ID:q9jkdNCE
>>112
後々でかいの買うだろうけど、36持っててもいろいろと便利だから、まず36でもいいんじゃない?
36でも十分楽しめるよ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:41:41 ID:utMA2lDl
36も40も45も全部持ってるけどどれも見た目あんま変わらんから万能の45センチを買っとくことを
お勧めします。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:56:08 ID:/FH859bu
黒い水槽嫌い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:08:12 ID:eSYhD7i9
>>121
買うならどのサイズ?って流れだろ
おまえの趣向なんざ聞いてねえよボケ


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 17:41:51 ID:d86D2tQg
エデニックシェルト V2買いますた

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:21:54 ID:aZKiGSOs
エーハイムの3灯式の交換電球。まじ高杉だ。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:19:45 ID:B4DRjBqi
>>124
電気屋で300円しないじゃん。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:58:54 ID:aZKiGSOs
スマン30cm水槽用の・・肝心な所書き忘れたorz

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:09:14 ID:bUqB8QbA
>>126
電気屋で300円しないじゃん。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:22:35 ID:EnYicEwH
30cmようの蛍光灯で一番明るいのはどれ?

ツインライト>AXY>エーハイム

かな?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 03:31:58 ID:XuXaGKNP
エーハイム>ツインライト>AXY>一灯式

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 04:06:15 ID:XwYcFw0g
>>128
ADA

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 09:56:38 ID:bMRUCazD
8リットルの水槽でニモ飼えるかなぁ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:21:25 ID:bEdPGa1N
無理

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 10:45:19 ID:hvv8wk8q
その3〜4倍の容量のサンプ槽があればなんとか

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:30:18 ID:C+m/Ypjj
>>129
エーハは3灯ですがAXYより暗いと、
新宿のショップに書いてあったよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 22:47:13 ID:YAgqNNLk
アクシーの方が高いから。利益まで多いかはわからんけど。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:53:54 ID:H6uIiNmC
>>134
エーハ2台48Wからソーラーミニ27Wに変えたが、後者が断然明るい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 17:12:49 ID:RAmaIEyu
ビシュリとアカヒレでクールな水槽作っちゃうにだ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:22:36 ID:UmmxMSXw
標準で付いてくる蛍光管だとちょっと暗いかも。
12000kに変えると2本でもAXYより明るいよ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 22:57:34 ID:Kht+4kJU
30cm規格って水作やGEX、ニッソーの見ても幅が315とか317あるんですが
300mmジャストの水槽ってないですか?水作の枠無オールガラスならあるのですが
安くて(1000円前後)で欲しいのですが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:04:40 ID:OMa3pSfG
海水をエデニックシェルトでいこうと思っているのですが、
外掛け+底面よりろ過能力はどうですかね?
生体はカクレ2匹を考えています。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 16:47:31 ID:WWkh3vE8
ろ過能力に限れば落ちるだろ、そりゃ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:18:02 ID:LH0pm4zY
>>141
いや、酸素供給などのこともあるし、
コストパフォーマンスは外掛け+底面だね。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 10:02:28 ID:/lvmWliD
結構使いやすいサイズだな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 01:19:38 ID:QZd8IAlg
30センチはじめての夏だ・・大丈夫かな

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 11:30:40 ID:gvnSZQt5
>>144
エアコンは常時ONが基本です。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:09:35 ID:PH85puul
>>144
大丈夫、うちのRCS水槽は乗り切りました。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:56:32 ID:ReeYHbra
みんな30cmで何飼ってるの?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 08:59:58 ID:BWSZ4b4P
>>147
コリドラスやベタ♀、赤ひれ、クラウンローチ等少数ずつつまんでる

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 11:27:42 ID:T6w7oDSA
日本バラタナゴ6匹飼ってる。これ以上は狭いから飼えないかも

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:45:03 ID:YISH5LRY
アピスト♂♀、コリのコチュイとピグミー。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:04:12 ID:8/vO3Cbf
>>147
江戸錦1匹。
すぐにデカイ水槽必要になるかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:15:51 ID:Tn0Vp4C+
>>147
小型ボララスとミナミヌマエビとオトシン

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 18:53:00 ID:cQ1OQZfR
テトラ50匹入ってるけど、水質は安定してる
エデのおかげか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:22:27 ID:VD8XgPbQ
プラティ 2
ミッキー 2
ネオン 9
グリンネオン 5
カージナル 5
ラミー 3
ブラックテトラ 2
ヤマトヌマエビ 5

入れ過ぎは承知です。
隣の30にベタが1匹でのんびりしてます…。
テトラ10匹を一緒に入れといたら1匹喰われて救出した結果↑こんな事に。。。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:32:12 ID:J1DPmq/q
水草はなに使ってる?小型で丈夫な水草あれば教えてくれ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 22:55:53 ID:YevQ+uBw
30cmだとやっぱなんもできない

だから40cmを使ってる。これ以上大きいのいらない。
45cmだと奥行きが大きくてまた大変。40cmが(・∀・)イイ!!
これ以上は世話できないよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:33:18 ID:+ZHMRC8f
>>155
30cmで水草なら有茎はつらいよね
安価なところでナナとかミクロとかモスになっちゃうのかな?

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453130&recon=3296154&check6=2095549

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453130&recon=3296154&check6=2095549

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453151&recon=3296154&check6=2095528

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453100&recon=3296154&check6=2095579

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453107&recon=3296154&check6=2095556

■■ あなたの水槽の画像を見せて!17枚目 ■■ から小型らしき水槽をコピペしてみました
参考にしてみてください

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 15:38:15 ID:+ZHMRC8f
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453211&recon=3296154&check6=2095468

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453154&recon=3296154&check6=2095509

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453129&recon=3296154&check6=2095550

コピペミスしてしまった

159 :155:2005/06/21(火) 20:32:10 ID:M98SzJ5f
やっぱりその辺か。↑みたいに上手くレイアウトできねえ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:23:32 ID:uYTXxZmi
>>157
http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110745&alpha2=45453130&recon=3296154&check6=2095549

これライトはどれぐらいの?何使ってるんだろ。明るいよね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:14:46 ID:y7rxZGFX
>>160
カメラの性能は無視か?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 14:35:16 ID:5R/anyWK
デジタル加工した不自然さも感じないけど、明るいな
背面の端っこの方まで光が当たってて光源が散ってるところを見ると
クリップライト複数個か、60センチ用のライト載せて撮影してそう
30〜45cmの水槽のようだけど、フィルターは外部と底面を直結してるのかな?
エアチューブが二本見えてるからエアとCO2かな〜?タイマーも使ってそう
当然ヒーターも隠れてるんだろうから、すごい重装備だな

>>初めてレイアウトらしきものが完成したのでうpします
>>ピンセットで植えるのは失敗してばっかりなので
>>うちの水草牧場で増えた活着糸水草と流木と石だけで構成されてるので
>>上手な人には物足りないでしょうが苛めないで下さい

などと書いてあるけど、素人じゃないよな
セットしたて感が強いから、レイアウトとしての完成度が低いのが悔やまれる



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 00:20:34 ID:JvNef/jO
このスレにうp板のリンク張って、自分の水槽の30cm水槽レイアウトを添削していただくのはアリですかい?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:02:59 ID:axJtlb1Q
ここでもいいけど、より多くのレスを望むのであれば画像スレのほうが人は多いと思われる。
老婆心で言うと、せっかく晒しても叩かれる場合も多々あるので、めげないでがんばってくれ。
あと、リンクとともにタンクデータも一筆加えるとなおよし。

では、幸運を祈る。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:08:05 ID:JvNef/jO
>>164
そっちが王道な気はするんですけど、こっちは30cm使いが多いからより良いアドバイスがいただけるかな?、と思ったもので

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:38:37 ID:GuFqE+71
>>163
画像添削してくれ!とかって書いたら質問コーナーへ行け!と言われるから気をつけろよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:21:41 ID:DZgxYu4v
ウチの水槽はアベニーパファー一匹とヒメツメガエルが一匹だけいるよ。2匹とも
主食がアカムシなんで、ピンセットで上げてます。どっちもボケーとしてるので
かなり、ほのぼの(´∀`)

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 14:40:06 ID:JvNef/jO
>>166
THXです

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)