2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ー○ー●カブトガニ○―●―

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:25:08 ID:SU2q1KJZ
安く売ってるけどみなさん長期飼育出来てますか?


2 :とくたんκ:05/02/16 21:29:43 ID:k/CpBUl2
天然記念物が安く売ってるのか?

3 :デメキンランド:05/02/16 22:53:30 ID:9VpFyUJv
岡山県の笠岡市で天然記念物なっているだけです。
山口・福岡・愛媛の瀬戸内海側でも生息していますが、
保護を呼びかける程度です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:54:11 ID:oYD+Cl+N
売れるうちに大量に捕まえて売りさばくのはペット業界の基本

5 :デメキンランド:05/02/17 13:04:44 ID:couNWfdG
カブトガニ博物館(岡山県笠岡市)
http://www.city.kasaoka.okayama.jp/0012/0001.html

カブトガニを絶滅から守ろう!! 山口
http://www5c.biglobe.ne.jp/~h-kabu/

東予市のカブトガニ(愛媛県)
http://www.city.toyo.ehime.jp/kabutogani/



6 : ◆SechsVX3RA :05/02/18 00:10:03 ID:UFfNPKtj
Sechs

7 :デメキンランド:05/02/18 13:55:58 ID:UOynrYQZ
http://bidders.co.jp/item/44392584
ビッダーズに出品されてた。
入札があるけど、買ってどうするの?
飼うのは難しいらしいけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:37:15 ID:p//ljHSY
笠岡在住なんだが、あいつらのせいで潮干狩りもつりもできない。
海沿いに車とめてるだけでカブトガニのために海岸を荒らすなとかいう文句の
紙を張られる。そのわりに巨大な干拓地を作ったせいで海は激しく汚れた。
あほかと。

てか、売られてるのって東南アジアとかアメリカの個体じゃないの?
外国にはうじゃうじゃいて食料にもなってるくらいだからさ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:55:25 ID:Qzefpdtd
海水やってる人いないのかな?
>>8の言うとおり東南アジア(フィリピン&ベトナム)とアメリカから来る。
白い個体はアメリカ便。

まぁ、好き好きだけどあまり面白い生体でもないよね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:18:50 ID:e5VSFV/n
>>9
あいつらの最大のウリは飼育や生態の面白さじゃないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:26:05 ID:gS2+pPgf
>>10
生態的にも面白くないと思うけどなぁ、
砂に潜るかたまにジタバタ泳ぐだけで、腹側に抱えちゃうから給餌してもツマランし。
海水ならキャラの立った甲殻類は一杯いるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:15:08 ID:VYhH7IXP
カブトガニ(カリブ)飼ってるけど、飼うのはすごく簡単。
でも確かに飼っててもつまらない。底砂の撹拌にはちょうどいいけどね。

13 :デメキンランド:05/02/18 22:42:59 ID:UOynrYQZ
>>12
餌は何をやっていますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 22:47:34 ID:VYhH7IXP
ムキエビあげてるよ。動物質ならおおよそなんでも食べるはず。
確か上手く食べられてなかったけど、フレークも食べてた気がする。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:39:29 ID:vXJn7+S2
丈夫。とても丈夫。
水が汚れようと多少塩分濃度が変動しようと平気。

買った時は4cm位の可愛い奴だったが脱皮を繰り返し
いまでは13cm位。
大変長生きらしいし、これからどこまで大きくなるか鬱。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:22:55 ID:c5V2b8f4
どうせろくすっぽ動かないんだからでかくなっても平気だう゛ぇ
ひっくり返らないだけいかも

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:05:50 ID:vXJn7+S2
>16
おいおい、すげえ動き回るってw

今は60cmランチュウ水槽だが、そのうち風呂桶に
ランクアップか・・・

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 03:10:33 ID:IbBe+0+B
風呂桶でも小さいよ
小回りがきかないから、2m×2mぐらいが理想じゃないか?

19 :◆vNFYAR5c0g :05/02/19 15:37:24 ID:bM4ck88a
1です。
飼ってる人が居て嬉しい!
うちは水槽用意してあるんですが現在入荷待ち。

>>17
飼ってるのはアメリカカブト?
何年で13cm位になるんですか?
質問ゼメスマソ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:07:49 ID:vXJn7+S2
>18
言ーわーなーいーでー(w

>1
残念ですが・・・1年位しかたってないです。
ただ、最近脱皮していないのである程度の大きさになると
成長が遅くなるのかな?
あの調子で20年も脱皮したら体長2m位になりそうだし。

何カブトかよくわかりません。ねずみ色っぽいから東南アジア
系かなー?

21 :◆vNFYAR5c0g :05/02/20 20:39:53 ID:UdLSilad
>>20
一年で割と育つんですね。
アメリカとか国産よりも東南アジア産の方が成体になっても小型みたいです。
マルオカブトってのは成体になっても小さいので水槽飼育に向いてそう

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:19:02 ID:TbFKsVol
小学校で50cmほどのカブトガニを60cm水槽で飼ってた
2年後には剥製になってたけど

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:55:45 ID:89E6spH/
先週末見つけて欲しくなって、水槽準備して買いに行ったら売り切れてた・・・
入荷予定は未定らしい・・・

大きいペットショップなら置いてる?

24 :デメキンランド:05/03/13 21:09:57 ID:oHFFfKQV
時々ビッダーズに出品されているので、気長に待ちましょう。

25 :23:05/03/15 22:27:47 ID:XW/1EDSi
本日、買って参りました!!
ずーと眺めってます。

みなさん、餌は何を与えてます?
乾燥ミミズは浮いてしまって駄目だし、冷凍赤虫は小さすぎてうまく食べてくれない・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 00:26:45 ID:ShQJ3mGi
ムキエビ、ムキアサリを推薦する。

27 :◆vNFYAR5c0g :05/03/16 02:02:32 ID:hurRGNi/
>>23
早く手に入ってよかったですね!
うちはショップに頼んだ手前オクで買う訳にもいかず…w
26推薦の他に釣具屋のゴカイも嗜好性高いかと
ナマズのエサ(キャット)も慣れると食べるとか、、
コレ↑食べてくれるとラクで嬉しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 03:09:59 ID:ut6wEF3b
タイあたりだとそのまま七輪で焼いたのが売られててびっくり。
天然記念物とかそういうんじゃなくて、完全な食用エビみたいだ。
しかしあんなのどうやって食べるんだよ・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 05:05:50 ID:5nxvXXOF
そんなんしるか!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 13:06:59 ID:7CADLBKG
からごとバリバリとだよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:41:36 ID:26QogfKh


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 11:46:06 ID:5S1LwoMa
焼き上がったら殻を外して卵をマリマリと食う。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 00:22:36 ID:4rer37z9
カブトガニの飼育方法等詳しく説明しているHPありませんでしょうか?
ググるとワードが悪いのか博物館やら水族館しかヒットしなくて・・・

34 :デメキンランド:皇紀2665/04/01(金) 03:42:35 ID:XhPf8dOK
カブトガニ 餌 飼育 で検索した結果です。
キーワードを飼育に必要な具体的な物の名前にしてみれば、他にもあるかもしれません。

http://www.dokidoki.ne.jp/home2/takeken/kabuto/kabuto-fl.htm
http://www.ymginfo.org/~jl4kmv/kabutog/siikuho/

35 :33:>')))彡03/04/02(土) 01:00:40 ID:rqMAFNcO
>>34さん感謝です。


36 :デメキンランド:2005/04/09(土) 15:06:32 ID:V1JiDVPN
ヤフオクで発見。5匹限定。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c86754304

37 :23:2005/04/09(土) 21:25:52 ID:MY3CJH6h
>>36
見た感じ、アメリカカブトガニですね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 13:20:23 ID:yyoq71iT
1ヶ月近く前に、購入して水槽に入れましたが、エサをあげるどころか、姿を見たのは、たった2回だけです。
死骸も見掛けないし、水質も悪化してないので多分生きてはいると思いますが、姿を見なくても
何かエサをやった方が良いのでしょうか?海水魚用のコリタブみたいな物ってあるんでしょうか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 15:49:20 ID:4HFzsqN+
>>38
確かに、なかなか。出てきてくれないですね
で、水槽が寂しくてエビを入れたらカブトガニの餌を全部食ってしまうようになってしまった・・・

たまに穿り出してミミズをやってます。
やればやった分だけ食べるんですが、放って置いたら何も食べていないようで、
何をどのくらい食べてるのか全くの謎です。


40 :バベルの塔:2005/04/10(日) 20:19:05 ID:cdWRYd7J
私もカブトガニを飼っています。が全く動かないんですよ。でも死んでるわけでも無いし、カブトガニは本当に飼い方がよく分からない生物です。

41 :かぶー:2005/04/12(火) 01:31:46 ID:rBuDURvX
うちのも12月くらいから
砂に潜りっぱなし・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 01:27:29 ID:rJRiQ0Ok
うぉー、今脱皮中。
買ってきてから初脱皮だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 09:10:51 ID:rJRiQ0Ok
おきたら脱皮終わってた・・・
最後まで見ようとしてたのに寝ちまった。

抜け殻、めっちゃきれい。



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 12:47:16 ID:vG5YeEvM
>>43
うpщ(゚д゚щ)カモーン

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 07:45:58 ID:tZbNKlc0
ウチのも一昨日初脱皮した。
いつもは砂の中に潜ってるのに、出てきてウニと岩の間に挟まっているので、挟まれて脱出できなくなったのかと思って
隙間から出してやったてしばらくすると、また違う岩に張り付いてる。
???と思ったけど、そのまま寝てしまい次の朝、ダンナの悲鳴「カブトガニが死んでるぞ!!!」
・・・抜け殻でした_| ̄|○

ほんと、裏側見ないと死体に見えるけど、もうちょっと落ち着いてよね>ダンナ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 15:00:37 ID:DU42rhP/
俺もいつか飼ってみたいなー
去年ぐらいに熱帯魚屋でサラダ煎餅ぐらいの大きさの白いのが売ってた
あとこれって家で繁殖できるんだろうか?
小さい赤ちゃんがたくさん生まれたら嬉しいのだが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 01:49:37 ID:ezB/gppv
>>46
繁殖はほぼ無理ぽ。
干潟を再現できるくらいの環境があれば別だろうけど。
飼うだけならば、普通の海水水槽で可能です。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:32:47 ID:M+IfSt3U
そういやむかし上野の水族館で見た記憶があるな
簡単に飼えそうだと思ったけど実際に素人が
やってみると難しいんだろうな。

49 :デメキンランド:2005/05/05(木) 16:52:20 ID:u2LnQ7R9
日本のカブトガニを卵から成体にまで初めて人工飼育に成功したのは、1999年の笠岡市立博物館。
そのぐらい難しいそうです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:11:10 ID:3U+MesjW
つか正直、デカイやつの裏面見たら気を失うと思う
絶対無理だフナムシと同じくらい無理


「カブトガニの裏面」 ぎやああああああああああああ
おまえら尊敬すwwwwwwっうぇwwwwww

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:54:26 ID:lDficIQW
カッコイイじゃんか。
ガンダムっぽい。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:03:57 ID:DewPgXaA
ビグロ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 02:40:34 ID:hGsk4qqu
フェイスハガー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:06:19 ID:a+cgieUt
いやーん
ttp://www.tanomi.com/shop/images_item/alienplush_04.jpg

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:57:48 ID:6IEWSdIY
飼い方のよくわかっていない、こういう生体こそ、情報寄せ合うべきじゃねーか。
盛り上がっていこうぜ。

ってか、盛り上がってください。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:20:07 ID:lAp9Wx3Y
全くそのとおりです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 15:29:50 ID:YYR+E19S
野生生物板「カブトガニ、飼って見ませんか?」
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/wild/1053157103/

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 00:28:06 ID:874ttJ6k
みなさんが飼ってるのは、どれくらいの大きさなんですか?
うちのは10cmほどです。
買ってきた時は7〜8cmくらいです。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:55:44 ID:+9AmGu8+
何億年も絶滅してないだけあって、少々の水の汚れにもびくともしないな。
仕事忙しくて水槽が崩壊の危機に陥ったときも、こいつだけは元気に泳いでた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:42:27 ID:Gd3g8yDa
うちのカブトガニは尾まで入れて5cmと6cmぐらいの2匹です。でも砂が
パウダーで潜りっ放しで生きてるのかどうか。ときどき出てくるんですが。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 23:53:31 ID:sUngBnTl
ときどきでてくるなら生きてるんじゃんW

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 01:37:59 ID:jwyvgtNw
俺は時々掘り返してるな。
ってか、自分から出て来てるのを見るのは、一週間に一回あるかないかくらいだし。
数週間見かけないと、餓死してるんじゃないかと心配で

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 06:01:49 ID:gY5czCon
カブトエビ、甲羅はかわいいんだが裏側の本体は死ぬほど寒気がするわorz

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 02:55:16 ID:yx7Rwao4
この半年間自力で出てきたことないんですけど
飼ってるの忘れそうてか
なんで死なないのか不思議

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 09:05:28 ID:HcZNSsaT
>>53 フェイスハガーワロタwww この間ショップ覗いたら誰かが五匹くらい買ってた でかくならない種類ならいざしらず 成長しまくったらどうするのだろうか まさか剥製 ガクガク

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)