2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    日 本 ナ マ ズ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:33:59 ID:Bci+PAj3
日本ナマズことマナマズについて語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 10:41:36 ID:44oyG3/Z
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:38:35 ID:T6xIRCAN
うちに20cmくらいのがいるぽ。
普段はひかりキャットを与えているが時節メダカを与える。
捕食シーンはいまだ見ていない。(だが朝になるとメダカ全部いない)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 11:54:22 ID:Bci+PAj3
うちのは15cmくらいだけど小赤食うよ。
ひかりキャットはまったく食べない。
今度小さめの浮きガエルを与えてみようと思っている。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 14:23:38 ID:Op11UsnO
>>1にいい事を教えてあげよう。
スレタイにスペースを入れると検索に引っかからない。
だから人が寄ってこない。

6 :3:05/02/13 14:39:27 ID:T6xIRCAN
>>1
立 て な お せ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:23:38 ID:Op11UsnO
いやいやこんなことでいちいち建てなおすな。
次スレまでガマンしろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:24:19 ID:Op11UsnO
まあガキにPC持たせるな、ってことだな。

9 :1:05/02/13 16:08:55 ID:Bci+PAj3
>>5
御指摘ありがとう。
次から気をつけます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:58:39 ID:Ox96x8hU
将軍様の好物らしいね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:13:34 ID:NLpYPp9F
俺乗換えで上の使うんだけど、衣装ケースに水張って生きた状態で並べられたナマズがいる店がある
ぷよぷよってパズルゲームみたいで可愛いよ

l(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)l
l(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)l
l(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)(゚,д,゚)l
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:16:04 ID:NLpYPp9F
ずれまくった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:21:57 ID:gdtmg+7K
ナマズってかわいいんだけどさ、
ずっと土管にもぐってばかりで泳いでるとこあまり見れないから
歯がゆいよな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 19:22:51 ID:NLpYPp9F
夜にそーっとペンライトで観察しれ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:38:59 ID:gdtmg+7K
>>14

それやってナマズに気付かれると物凄い勢いで暴れるじゃん
ストレーナや土管をすっ飛ばしまくって
ナマズには暗く感じて人間には見やすい蛍光灯とかあればなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 20:41:05 ID:Op11UsnO
ヒント:赤いライト

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 02:17:45 ID:rvOnGXvP
ナマズは可愛い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 19:40:20 ID:E5VyVtjS
な?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:53:34 ID:9dFmuXKk
ナマズの寿命は10年ぐらいなのかな?

20 :重複誘導:05/02/16 22:55:01 ID:E5VyVtjS
【髭】ナマズ・ドジョウ総合スレ4【髭】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098862406/l50
ナマズ総合スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1102604553/l50
【上?】サカサナマズ愛好者の集い【下?】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1089001666/l50
【悪魔の魚】カンディル【人食いナマズ】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067440025/l50
中型大型なまずを語れ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1108360551/l50

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:56:41 ID:rk1oOWof
RTCから日本ナマズに乗り換えました。
最近石を飲み込んで腹が膨れてるのが気になりますが・・


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:22:47 ID:9dFmuXKk
琵琶湖の支流の川に、マナマズとビワコオオナマズの混血したのが
いるらしが、一度見てみたいな!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 23:58:30 ID:Au/QCNAy
>>15
明かりに赤いフィルター着けてみれば?
野生のナマズでも中々気づかない

それで投網を打つわけだが・・

24 :鯰王:05/02/17 03:23:25 ID:1whrhOAT
去年野生鯰の産卵みたけどやばいね、あんなに卵を産むとは・・・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 17:05:15 ID:LSpT4Sqk
>>24
卵から飼うと激可愛いよ
生まれたてから5mm位有るから初期飼料にも困らないし
たらふく食わせたら一年で20センチ近くになった

ミミズを水面に垂らすと手から食べるんだよ

最後は同居してた同じ大きさのウグイを丸呑み
消化できなくて死んでしまいました

水草についた緑の卵をゲットだ!たくさん持ってくると共食いに泣く事になるけど

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 21:48:33 ID:RJto4IAX
レッドテールの代わりに日本ナマズ飼うのもいいね!この前幼魚売ってるの見たケド犯罪級の可愛さでした!クリッとした目、ちょんと生えた髭、そしてちょこちょこ動き回るあの姿!小さい時は可愛いし、大きくなるとカッコイイ…もしかしてナマズ最強!?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 23:24:00 ID:PtJe7oi2
ショップで10センチ弱のナマズの幼魚売ってたけれど、個体によって
体色が違うみたいだった・・・黒いのもいれば黄色身がかった褐色のもの・・・
元々はじめからなのか? まわりに合わせて体色が変化するのか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 16:38:32 ID:p//ljHSY
>>27
前釣ったやつをバケツにいれてたら弱って完璧な黄色になって死んでしまったよ。
弱ったら黄色になるのでは?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:19:23 ID:KpFd+Edc
ナマズって60cm水槽で飼えるのかな? 
クネクネした体だから飼えそうな気がするんだけど・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:28:29 ID:mZfF7c1b
無理だろ。どうしても大きい水槽用意できないってなら、とりあえずは25センチくらいまでは60センチ水槽で、
あとはバスタブで飼うべし。
一人暮らしならシャワーだけで我慢しろ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:22:48 ID:KpFd+Edc
ナマズほしいけどやっぱ無理だな・・・
ギギかギバチで我慢するぽ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:45:57 ID:FkFFjPoH
ナマズの稚魚をたくさんすくって来たんだけど
数十匹いた稚魚が共食いで一晩で1匹になってしまった。
奴等の食欲おそるべし




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 05:56:02 ID:oJ9Bm+3F
5cmくらいのナマズを去年の秋捕まえてきたのですが、一度も餌を食べません。
何をあげればいいですか?

今、玄関のバケツに入れて飼ってます。寒くはないですか?


34 :30:05/02/19 07:44:02 ID:NiFg4f/g
>>31

こんな書き込みあったよ。
ベビーから飼育すれば成長も止まりやすいのかな。
まあやる気があるならやってみれ。責任もてないけど。
今は無理でも、5年後くらいにはデカイ水槽買ってやれるかもしれないしな。


http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1067265961/137

137 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/24 01:06:07 ID:ByT12JoI
友達が日本ナマズを60cm水槽で6〜7年飼育してたが、35〜40cmくらいで
ずっと成長は止まってたよ。だから日本ナマズはOK。

35 :31:05/02/19 10:57:27 ID:oBJfWz7x
>>34
サンクス!
やっぱナマズ飼いたくなってきたよ〜!!
でもナマズのベビーって今の季節なかなか売ってないみたいだね。
30cmぐらいのは売ってるんだけどな・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 12:15:24 ID:lvdAHDpW
工房のとき友達の通ってる高校の金魚すくいで、
金魚に混じって錦鯉の稚魚とナマズの稚魚が泳いでた。
ナマズは5センチくらいだったから、何も知らずにもらっちゃた人はどうなったんだろう…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 04:52:23 ID:EA3oLiEN
オスメス見分ける方法あるのかな。
オスの方が小さいからかいやすいかも。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:13:53 ID:dslEubwf
オスとメスでどれくらい大きさが違うのだろう?
最大でオス50センチ、メス60センチくらいか?
俺もオスメスの見分け方知りたい。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 21:32:21 ID:9hGngWxa
自然化では、オスは50〜60cm位、メスは60cm〜80cm位にまでなるが、
飼育下では50cm位までで成長ストップする事が多いから、
90cm標準水槽以上が用意できればある程度余裕を持って飼えるよ。

また、オスの方は体がちょっと固め(筋肉質)で、
メスの方が体(特に腹)ぷにぷにで体がよりヌメヌメしてる傾向がある。
・・・見分け方、いまいちアテにならんな。スマソ

40 :tore:05/02/21 02:43:07 ID:WIs3yiag
ナマズの稚魚ってすぐ熱帯魚屋から売り切れへん?

41 :tore:05/02/21 02:44:31 ID:WIs3yiag
うちの近くの川はビワコオオナマズよく釣れるスポットやねんけど稚魚はとれへん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:17:14 ID:guopR8Xi
昔釣ったナマズはオリーブ色の迷彩柄やった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 11:09:05 ID:iOsZv8ei
鯰のかば焼 ウマ−

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 11:47:38 ID:aauZfC9l
ヨーロッパオオナマズと日本ナマズって似てるよな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:48:39 ID:9Z1BsS4Q
日本ナマズは水温7℃でも飼えますか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 11:31:56 ID:4huiEU++
あい

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 23:29:26 ID:GcBEl/NO
日本ナマズの幼魚はかわいいからなのか、わりと買ってゆく人が多いって
ペットショップの店員が言ってたよん



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 16:49:35 ID:kAm1oNdq
日本ナマズは氷点下でも飼えますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 17:03:57 ID:ymaBgIeu
水温が氷点下になったら凍るだろバカ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:26:53 ID:rYCOb2Go
おれが高校入った時から学校にいたナマズを高三の時に持って帰ったんだが、
それから二年経つのにまだ20pぐらいなんだが、どうか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 21:39:06 ID:ymaBgIeu
マナマズじゃないとか

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:01:13 ID:7aJe7EPO
マナカナではない

53 :鯰王:05/02/24 23:36:55 ID:9NkljeI8
水槽のサイズは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 23:45:45 ID:Mu1z5pGk
>50
2年で20cmならギギかギバチじゃないのか?
おそらくマナマズではないと思われ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:23:56 ID:6xHsKPsi
人に良くなつくナマズはいますか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:34:45 ID:+SHA4c7G
ナマズにあまり餌やらなけば成長も遅いのかな…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 10:39:54 ID:OKMEPEOM
餌はまずいか゛な  水温低めのほうがマシ 

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 11:57:22 ID:ItiBAaaP
単独で飼うと、いつでも餌が食えるので覇気のないアホ面のナマズになる。
ナマズに食われない大きさのコイと飼うのがいいと思う。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 22:21:57 ID:3nyXTdQO
ナマズVS雷魚どっちが強い?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 00:03:11 ID:wal1JnXB
知ってどうすんだよw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 07:03:50 ID:UwfYpiMQ
近所のおっちゃん調べではナマズ。ライギョは結構大人しい。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:47:55 ID:SWkGG5zy
>47
可愛いのもあるけど、安いというのが大きいな
稚魚なら儲け分とっても1000以下で売れる
昨今ほんとに高い淡水魚は売れない
俺、ペットショップの店員



63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 09:33:27 ID:0a+xRc4+
ナマズの稚魚っていつ頃入荷しますか?

64 :62:05/03/01 10:47:51 ID:orXtKuWX
うちでの話だけど
5〜10cmのサイズだったらいつ見ても業者のリストにいるなあ
いつもいるからあんまり季節とか意識してなかったけど、
5,6cmのが小さいのがほしいんなら晩夏から初秋がいいと思う
めだかサイズがほしいんなら自家採集
売れなくて困る(持て余す)魚じゃないから日淡を少しでも扱ってる
店なら頼めば入れてくれると思うよ。
8〜10cmでいいなら今でもいくらでも出回ってる

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 13:49:26 ID:0a+xRc4+
>>62
詳しい説明ありがとうございます。
一度近くのホームセンターのペットコーナー(日淡も扱ってる)で聞いて見ます。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:39:10 ID:DcgjhhAu
6cmから30cmまでひと夏で成長しやがった。
お勧めできない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 19:58:30 ID:a2zaDBJO
最終的に90cm水槽が用意できない人には確かにお勧めできないな
本当は90でも狭いように思うから、できれば120がほしい
体が柔らかいから奥行きは45でもいけると思うが
これもやはりできれば60欲しい、広いに越したことはない
稚魚を見てかわいいってだけで買うのは危険だな
買うのは簡単だが飼うのは結構大変だ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:07:24 ID:yfmTZSkb
レッドテール飼うよりはマシ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 20:27:09 ID:a2zaDBJO
レッドテールは体曲がらないからな
だが、日本なまずでも60cmじゃ狭かろう?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 21:19:33 ID:yfmTZSkb
90あれば問題いなく飼える。


71 :tore:05/03/03 00:31:05 ID:4xw1Vzmb
http://www5d.biglobe.ne.jp/~cat-fish/index.html

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:59:05 ID:7zXfizkY
90水槽あれば飼えるけど、問題は何匹かだね。
俺は現在30級を4匹だが、もう限界に近いな。
今日ドラえもんみたらエンディング曲がなまずの歌になってんだが、なぜだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 20:54:03 ID:uFs5w6HV
今日ナマズの幼魚を買ってきました!かわいすぎ(´∀`)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:19:21 ID:5XP/sSs/
なまずを飼ってますが、電気を点けたり人の気配がするとすぐ土管の中に入ってしまします。
目の前で餌を食べてくれるようにするにはどうしたらいいですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 10:42:05 ID:J659EyRU
腹をすかせれば明るくても出てくる。
それでも水槽のそばで見てると逃げることが多いかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:37:05 ID:jZnjIiC3
ナマズの餌ですが魚以外で、コオロギとかミルワームって食べますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:47:37 ID:J659EyRU
俺はやったことないけど奴らの食性からすりゃ食うんじゃない?
俺は魚はやらず、ひかり、クリル、冷凍エビを与えてるが。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 17:19:30 ID:q83QqVrW
>>77
飼ったことないからわからないけど、人口餌だけで育った魚って
コオロギとか食べなかったりするよ。
本能で食べる、みたいなこと言うけど食わないこともある。
ただ何度もあげてれば間違いなく食いつくはず。
虫嫌いだからもうコオロギあげようって気にはなれないが・・・。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 19:04:28 ID:MMrsJ2TH
>>74
俺の場合、フロッグピットなどを浮かせておいた
餌をやりに近づくとその下で待ってたよ、ミミズを垂らすと手から放す前に食いついて
とても可愛かった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 12:15:18 ID:9uI3iItg
60cm水槽で10cm位のナマズを二匹飼っています。
多分喧嘩したんんだと思うのですが、一匹片方のヒゲが無くなっています。
隠れ家は十分に入れているのですが、やはり夜に喧嘩してると思います。
教えてほしいのですが、ナマズのヒゲって元に戻るんでしょうか? 


81 :鯰王:05/03/15 16:18:12 ID:1TnM8LBP
すぐに生えてくるよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:46:25 ID:9uI3iItg
鯰王さまありがとう。
それを聞いて安心しました。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:24:07 ID:26QogfKh


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 02:15:25 ID:FjDa9CHt
ナマズよりアカザがほしい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 06:15:56 ID:kbkFvBXX
>>44
同じ属

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 13:15:35 ID:3vGd4TZ3
南方大口ナマズは日本ナマズにクリソツ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 12:15:56 ID:PSKr5+9i
アカザを飼育したいのですが、水温の上限はどれ位なんでしょうか?


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 00:52:13 ID:Z7Y49lG9
アカザは高水温に弱いと聞くが・・・
水温25℃以下なら飼えるんじゃない?

89 :鯰王:2005/04/15(金) 01:43:37 ID:IessjMq7
実際ケースバイケースだよ、うちのは30℃以上でも平気で生きてたし、棲息地によっても変わるんじゃ無い?

参考にならなくてごめんm(_ _)m

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 14:36:56 ID:XSQ4HZEb
>>87
水温も重要だけどそれ以上に溶存酸素だよ
渓流は泡を巻き込んだりしてかなりの溶存酸素がある
メインフィルターのほかに外掛けの濾材を抜いて強めのエアを掛けるとか
上面ろ過の水が落ちるところにエアを巻き込む工夫したら良いですよ

91 :87:2005/04/15(金) 21:27:50 ID:klF1T/jr
皆さん有難うございます。
有尾類の為にエアコンで室温25度位にしているので、
+エアレーションで飼育してみようかと思います。


92 :90:2005/04/16(土) 12:54:45 ID:y29v0OWd
>>91
恐れ入りました、川虫でたまにつれますので好きなんだと思います
参考になれば幸いです

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 00:33:53 ID:gthbUjkR
若かりし頃ベランダで飼っていた45cmのなまずたん。台風の次の日に行方不明に・・・。
なまずたん(つд;)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 15:29:15 ID:fO34p8ju
地震予知になまずは役に立つの?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 12:15:00 ID:j692x+yC
イワトコ飼ってる人いますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 00:44:46 ID:/bMSjibF
俺的にはまずイワトコ売ってる店が知りたい。
ビワコオオナマズのベビーはたまにショップで見かけるが
イワトコのベビーはまだ見たことが無い。
ベビー売ってたらイワトコ飼ってみたいんだけどな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 02:57:13 ID:FoCqSJBl
イワトコ売ってるよ
某爬虫類店 5250円
ベビーだと思う
通販もあるようだよ

98 :97:2005/04/25(月) 07:46:34 ID:3mDNOkDb
業者じゃないよ
本当だよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 13:51:31 ID:/bMSjibF
>>97
さっき見たよ。
写真のイワトコはベビーっぽくない感じがする。
20cmはありそうだな。鰭は傷ついてるみたいだし。
つーか店も大体のサイズくらい載せろよな。

100 :達也 ◆snCYjYaJ/E :2005/04/25(月) 13:57:08 ID:ecso9pVi
1000GET!!!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 21:21:38 ID:LvYtHP4i
ベビーではないでしょうね。
値段はなかなか安いほうでは?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 23:38:50 ID:FoCqSJBl
スマソ ベビーじゃなさそうだ サイズは確かに表記してほしい
そこ大事だし
鰭は赤みを帯びた感じになってんのかな?
ちょっと見にくくて…画像

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:30:24 ID:eQ/Xvz6D
ウチのなまず水槽の電気を点けるとすぐ土管に隠れる。
目の前で餌を食べること滅多に無いし。
なまずってこんなもんなの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:39:06 ID:R/JMvvJ0
個体にもよるだろうけど、徐々に慣れて出てくるのでは?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 21:57:47 ID:eQ/Xvz6D
>>104
いえ、もう飼い始めてから4ヶ月もたっているのです。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 11:12:26 ID:VGIQ0h2j
うちは水槽叩くとエサ貰えると思って浮いてくる

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 13:59:38 ID:oH7Qj1Ab
昔、外で飼ってたら水がマミドリになった。でも餌を水面に落とすとゆっくり上がって来て食ってたな。しかも片目がケガして見えてなかったヤツだったんだけど カワイカッタなぁ〜

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 07:58:01 ID:RZZ3r23W
ナマズにくわしい人雄雌の見分け方教えてください。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 07:50:34 ID:xSTKHWNN
ヨーロッパオオナマズを繁殖させたい

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:24:08 ID:ge1GwQDy
ミナミヌマエビってナマズのエサになりますか?
20cmくらいのナマズがいる大きな水槽にミナミを沢山入れたら、
その後ミナミの数がどんどん減ってるんです。
ナマズは腹がポコっと膨れてて、ハロゲンの真下に来て
水面で日向ぼっこ(?)したりしてます。
エサはアカ虫を時々あげてるだけの放置水槽ですが。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 08:35:39 ID:E9P1xPb8
ネタですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:37:32 ID:RjVx7+Jv
ミナミの数が多すぎると逆に襲われて骨だけになるんナマズ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:32:00 ID:BeIS9Rnb
色変(全身オレンジ)個体が68,000円でいたよ。。。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 21:53:27 ID:vl5IZm9g
どぎゃんすっとおおおおおおおおおおおおお!!

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 01:19:34 ID:nTO+UaLK
>>113

いるんだよな、そういう金の亡者が。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:19:45 ID:tUPUOYY0
>>113

50cm弱で120,000円のがいるぞ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:48:49 ID:a2hFkWl8
>>112
一昔前の笑う犬であったな、そんなナマズ。想像してグロ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:41:54 ID:b5c0GbKO
うちのナマズは餌をねだってくる。
最近では俺の手から食べるまでになってすごく可愛いよ。
ナマズってここまで人に慣れるとは正直ビックリだよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:16:33 ID:6RljrCZy
裏山C

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:05:40 ID:C6R9u4Mr
今日、近くの川でナマズを釣ってきました。ミミズを針につけて
ポイッてやってたらウキがピクピクいって、ちっちゃい魚かよ!と思って
上げたらナマズでした。急いで家に帰って水槽に入れて、飼っているんですが
何を餌にすればいいのかわかりません。
やっぱり、スーパーミミズ君を与えていればいいんでしょうか?
ナマズ君は今、水槽で元気にっていうか、のんびりしています。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:09:37 ID:kDslXUXP
魚が取れるならそこらの雑魚でいいんじゃないかな。
けど、人口飼料に慣れさせたほうが楽。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 21:43:19 ID:C6R9u4Mr
そうですか・・・人口飼料に慣れてくれるか心配ですが
明日、仕事の帰りに買ってきてみます。
ペコリ(o_ _)o))

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:47:36 ID:x3L9y2tV
>>120
牛の心臓(ハツ)がいい。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 14:39:52 ID:NPcSySYs
うちのナマズは捕ってきた次の日からテトラコリドラス食ってた。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:37:39 ID:OYTCSTST
何も食べてくれない・・・・
どうしたらいいんだろ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 21:26:51 ID:wUcuVgfB
>>125
ひかりクレストコリドラスをやれば?
うちのナマズ、最初キャットは全然食べなかったが
コリドラスはすぐさま食いついたぞ!
今ではキャットも食う様になったが食いつきはコリの方がいいな!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 16:44:48 ID:nWeMHXiD
コリドラスを買うお金がいたましかったので
お玉じゃくしをとってきました。どうか食べてくれますように。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:03:56 ID:6tu+mT+s
昨日コイを釣っていたら60オーバーのナマズが釣れた。
6月はナマズ良く釣れるみたいだね。


129 :tore:2005/06/14(火) 07:07:40 ID:EVXIf3Vw
大型水槽でナマズの繁殖は無理?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:19:23 ID:Ngh9xc9S
琵琶湖大ナマズって2mになる個体もいるらしいな

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 10:51:35 ID:tj+j2ntO
>>127
おたまじゃくしは毒があるから食べたら死ぬよ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 12:32:16 ID:wS7U0Qxt
しなないよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 16:49:14 ID:CHrCCrni
>>131
釣るとオタマやらカエルやらいっぱい吐き出すよ
自然では食べてるから大丈夫だよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 11:11:20 ID:m4IV4OE2
ナマズはうんこしないよ

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)