2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

油小路の変!!みんなの油膜対策

1 :油売り:05/02/12 20:37:05 ID:9bKf89Sj
飼育水槽の油膜対策について語ろう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:43:05 ID:mCYq60hM
エアレーション

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:47:12 ID:6WKuXMDY
ブラックモーリー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:23:16 ID:VWbD850s
エンゼルフィッシュ

5 :油絵:05/02/13 00:42:01 ID:J5e4F+vQ
アクアリウムはレスすくないなあ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:48:16 ID:+kbXCwXM
だってここ糞スレだもん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:06:32 ID:VtK/1Zo7
気にしない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:47:06 ID:AuVQyQ1Y
うちのは水替えてもぜんぜん減らないぜ
餌の残りとかで発生すんのかな

9 :活性炭:05/02/13 15:20:59 ID:zLJ/N6W6
活性炭つかえ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:28:37 ID:3uHOTr5z
やっぱエアレーションが重要なんですね、私はセパレータで仕切って片方のみエアーポンプ入れてますが
エアーポンプ入れてる方は油膜無しで、入れてない方はビッシリ・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 15:49:15 ID:R7XbArQW
フィルターの排水口を水面上に持ってきても、油膜は消えるけどな
専用スレ立ててまで議論するようなことか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 21:06:54 ID:+VpRYHji
油膜うぜー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 17:27:52 ID:VTjmUpXq
毎朝、油膜を掬い取るのが楽しみですけど・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:40:08 ID:vv9XpfRj
GEX サーフェーススキーマーを使った事のある方、効果を教えて下い。
あと水の吸い込み音などするのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 13:54:43 ID:3uAnMYHN
油豚

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 15:07:30 ID:uUjrUOcK
油膜取りには新聞紙
油膜を出さないためには
・エアレーションで波立たせる
・シャワーパイプを水面より上げる
・上部の排水口を水面より上げる

これができないバタフライフィッシュとかにはスキーマ使うしかないのか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい:05/03/03 18:41:02 ID:b50cPbaU
ところでアクアリウムでよくいう油膜って油じゃないよね
本当の油膜とバクテリアの膜とでは対策が違うから区別したほうが初心者に優しい、と思うのだが…


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 19:09:38 ID:3RyBHv5C
クリンビューで一拭き。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 08:56:40 ID:86rWtaFZ
水面の水が動いてれば油膜は発生しないから、エアポンプでよきことかと思われ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:02:49 ID:7UGIQWip
エア使えば一発だけど、ガラス面に泡が飛んで白くなる。
どうにかならないものか・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 18:10:37 ID:3Q30MhPw
油膜取りの綿みたいのが売ってるだろ、水に浮かべるやつ。
水草水槽でもバクテリアや微生物がうまく機能してるときは発生しない。(めったにないが)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 01:23:32 ID:bjDeSw5i
臭いよね、油膜って。
手、突っ込むと、におい取れない..._| ̄|○


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 23:33:11 ID:WLbQPQdj
GEXサーフェイススキマー塚っています。
油膜とれますし、下部からの吸い込み量との調整で吸い込み音は
あまり気になりません。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 00:22:58 ID:PeiZCpPJ
GEXサーフェイススキマーをテトラのワンタッチフィルターに接続すれば
完璧です。どっかのホームページに載ってたよ。ググってみ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 23:07:21 ID:CoNH9N3W ?
今ひどい自演を見た

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 12:34:12 ID:cROChuS1
>>24
そんな事しなくてもローリングサンダーで油膜は取れるとの話。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 16:15:03 ID:xfF/Gl/3
>26
使ってるけど回ってるとこ辺りしか取れない
そもそも水流弱めるのが目的だし、場合によっては、
ローリングサンダー無しにして水流強めた方が効果ありそうな悪寒


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:35:08 ID:b7WG0vy7
60pにバルーンモーリーの稚魚を一匹だけ入れてまつ。
効果てきめんでつ。
メダカでも良いそうですが試してません…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 00:55:23 ID:i0fhFs6K
上部で消音パイプの所をはずして、ホースを切って刺すだけで、
水面の上に出さなくてもエアが出ます。空気の吸い込まれる音がするが。。。。
ググググーーーって感じで(たまに



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:20:13 ID:D/XnbOM1
油膜ならグーラミィが食べてくれる。
二匹入れておけばもう油膜知らず。こいつあまり水汚さないしね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:35:33 ID:GdTGlfka
油膜があるから中の魚たちが死んじゃうとか、そういう問題に発展しますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:46:10 ID:R6AsfG/g
油膜が直接魚を殺すとは思えないけど
汚れの度合いを示すサインくらいには思ってるな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:54:11 ID:kN2AyXpm
植物ある所に油膜ありだからねぇ
水が汚れていなくても出るものは出るよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 06:27:24 ID:X+eO3jP4
気のせいかも知れないんですが、ヒーター作動すると
油膜が発生するような。
もしかして、ヒーター表面で煮え死んだバクテリア?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)