2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピラルクーを飼いましょう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:31:39 ID:4n/gX9bX
ピラルクーってペット用に売られてるみたいだね。飼ってる方、飼いたい方みんなでマターリと語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 02:54:38 ID:FxGyl5BE
>>1は飼ってないの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:31:42 ID:4n/gX9bX
売っていれば買う。後先考えずとりあえず買う。今度行き着けのショップがピラルクーを仕入れるといっていたが…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 03:51:51 ID:FxGyl5BE
8mにはなるよ。それでも飼えるって言うのなら飼えば?
そうでないなら買うな。殺すだけだ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 04:17:23 ID:ImyOyQwl
ならないよ。うそ書くな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:24:00 ID:4n/gX9bX
ピラルクーと混水できるのはシルバーアロワナやガーとかですかね?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:39:45 ID:FxGyl5BE
4,5mにはなるみたいだね。
温水プールでもなけりゃ無理。
ちなみに混水ってなに?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:42:29 ID:d7lTxHeq
雑誌は大げさに5メートル水槽がなきゃ駄目とか書いてるけど
そこまでは要らないにしても最低180×90の水槽がないと駄目
それでも盆栽しないと駄目だし
突進癖があるから、加速のつく半端に大きい水槽だと
突進して口が曲がったり死んだりする

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:43:12 ID:4n/gX9bX
飼ってる方います?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:44:46 ID:d7lTxHeq
4メートルとかは都市伝説
最大2.5メートルくらい
水槽じゃそこまで大きく出来ないだろうけど

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:46:20 ID:d7lTxHeq
まあ水族館行って大型個体見てみれば飼う気失せるよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:47:39 ID:FxGyl5BE
で、>>1はどんくらいの水槽が用意できるわけ?
大きくなったら池に逃がすから問題ないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:50:05 ID:d7lTxHeq
逃がすくらいなら食え

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 10:55:14 ID:rOLYLglh
ブランカかよw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:03:43 ID:R6cv3OKh
じーちゃん家の放置された巨大温室を再稼動して池掘って買いたいなぁ
餌やる時壮観だろうなぁ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:04:22 ID:FxGyl5BE
一年くらいで飼育放棄するなら120水槽でも飼えるだろうね。
まあそんだけのために何万円も払う気にはならないけどね。
まあちゃんと飼うなら最低でも2m水槽は必要だな。
>>1には無理だ。あきらめなさい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:18:52 ID:FxGyl5BE
>>1は魚をにがす前に自分が逃げたの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 19:12:46 ID:Qvx1bTBf
     終了

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 16:03:51 ID:7mFkTvab
ピラルク売ってる店教えなさい

20 :名無しさん@お腹いっぱい:05/02/11 16:29:56 ID:3bAxSrH0
たまに 無責任なホームセンタなんかで売ってたり


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 17:37:02 ID:LMpE/o0r
>>1はこれだけ忠告を受けたのに買う。
んで逃がすか死なす。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:54:00 ID:LVL6OxVV
http://www.bidders.co.jp/item/44856153
幼魚じゃないけど売ってる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 17:53:21 ID:LCjBjd1k
ここなら売ってるぞ。
ttp://www.a-kano.co.jp/index.html

つーかこの店に行ってみたら?
誰か行った人いない?感想聞かせて。
ttp://granship.info/

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:11:24 ID:BWBXzNaf
凡人が飼える魚ではない

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:28:56 ID:LXxLbrBN
熱帯魚図鑑にピラルクーを飼ってる人の水槽が写ってた。
その人は3m水槽でピラルクー3匹をガー、アジア、エイ、
ダトニオ、RTC、タイガーシャベル等と一緒に飼ってる。
見た感じ1mいくかいかないかぐらいのサイズ。
個人で飼うとピラルクーの魅力は出ないよな。

ピラルクーを飼ってる人は意外といるみたいよ。
ただ、ピラルクーを飼えるような人はこんなとこ
には現れないだけか!?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 02:45:34 ID:+zB3PoQS
えさは何?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 04:37:59 ID:4fCc0+2b
わしゃわかいときにあまぞんで10めーとるのぴらるくーをみたよ
うしをまるのみにしてたわい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:28:50 ID:g8T9rC4z
質問です。ピラルクーは最低水温何度まで飼えますか?
今度友人から引き取る予定なのですが屋外で飼育を考えてます。
既に60cmあります。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:57:40 ID:1NazgA7G
荒川区のアクアラインのゴールドピラルクすげーよ。
純金の彫り物が泳いでいるかと思った。

伊豆のバナナワニ園の池にもいたな。
電信柱が水中でゴロゴロしてたよ。

飼う前に必見すべし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:00:06 ID:2GUC5q+w
ブロック3面で水槽を作っている人や、4メータ水槽などツワモノが身近いるな


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:09:07 ID:+qyNST7Q
>>28
 24℃切ると食欲がなくなってくる。

>>26
 アジとかエビを食うだけ食わせる。
 1年で1m位になるけど、3年で1.7mくらいかなぁ。

 えさの時間になると、そわそわして寄ってきてかわいいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:24:42 ID:vq6CDONV
28です。みなさんありがとうございます。とりあえず温室を作ってコンクリート三面張り水槽を検討してみます。
またお邪魔します。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:35:27 ID:+qyNST7Q
>>32
 水産養殖規模なら10t以上も、既製品であるよ。
 ttp://www.earth-j.com/suisou/frpsuisou/frpsuisou-frame.htm

 問題は、保温よりも濾過槽の掃除なんだけどな。(w

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:18:26 ID:47Ff4pXE
凡人の飼える魚ではない

35 :hiro:05/03/11 10:36:29 ID:W5PIBv9S
ピラルクーよりもトロピカルジャイアントがいい(・∀・)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 10:42:56 ID:F7bRaWOn
>>33
いいねぇ。値段はどこにのってるの?
これならスペースさえあれば、
そこそこの収入があれば飼えるかも。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:26:50 ID:7o5w35bc
俺みたいな公務員の給料じゃ死ぬまで無理だな…

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 17:40:42 ID:UM22L4FY
>>36
総合カタログ・価格表ご希望の方は、問い合わせ先まで住所・氏名・電話番号御記入の上、メール下さい。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:24:10 ID:2VF0y6YY
>>37
 飼育自体はきわめて簡単な生き物だからねぇ。
 保温と濾過槽の掃除さえクリアーできればペットとしてはよいと思うよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:26:36 ID:YjV1BQIL
ピラルクー飼育を考えた後だと、
ワニですら余裕で飼える気がする
のは俺だけ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:28:11 ID:2VF0y6YY
>>40
 ワニは、危険動物指定受けているから、それがめんどうじむゃなければ。
 基本的に動かないから、あんま面白い種ではない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:31:17 ID:BW3xzAcY
>>37
菊千代お前は、魚転売して副業しているから大丈夫

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:39:24 ID:qcV6fv8c
どっかの(関東)水族館で見たレッドののった固体はすごかったな〜
あれみていつかはピラルク〜っと思ったけど、個人で飼うのはきついね〜
えさ代も半端じゃないんじゃ?
でもブロックで水槽はかなり危険だよ!浅ければいいかもだけど、
強度は鉄筋量の問題だしね。まあ保温はコンクリートの同じ厚みよりはいいかも。
結局水槽じゃ奥行き2Mは欲しいし、将来的に水槽?の大きさは魚次第ってところだし・・・
金とスペースがあればやりたいね!!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:44:37 ID:2VF0y6YY
>>43
 大きさにもよるけど、生体が週に3-5kgの魚やエビを食う。
 やればもっと喰うかも知れんが。
 それくらいなら週\1500-3000くらいかな?



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:08:59 ID:YjV1BQIL
>>44
それなら酒・タバコ代と思えば許容範囲だが。
聞いた話だけど、どっかの会社社長のような人で
ピラルクー飼ってる人がいるらしいんだけど、
その人は幅×奥行き×高さが8m×4m×2mの
特注水槽で飼っているらしい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 01:24:58 ID:2VF0y6YY
>>45
 深さはいらんよ。1mもあればOK。
 基本的に表層魚だし。
 飛び跳ねるから囲いはいるけど。

 4m*4m*1mで、16tもあれば十分複数飼育した上で終生飼育
 できるだろう。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 18:28:55 ID:tZhyTFyF
ピラルクーの幼魚売ってる店知らない?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:52:08 ID:vkqABm8X
でかい魚が欲しいだけなら、加温が必要ないヨーロッパオオナマズは?
ピラルクーが現実2.8mくらいが記録なのに対して
ヨーロッパオオナマズは5mの記録があって
現地じゃ普通に2〜3mのが釣れるバケモノ
しかもチョウザメみたいに泳ぎまわらないし
(チョウザメこそ個人で飼える魚じゃない)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 11:29:44 ID:GMOt2CsU
昨日、近所のかねだいで20cmぐらいのピラルクーが14800円で売ってた。
ピラルクーは人気みたいで、入荷するとスグ居なくなってるな・・・・
みんな、ちゃんと買ってるのかな・・・・
川とかで泳いでたら腰抜かしそうなんだが・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 13:09:24 ID:eaBO5BjH
金持ちでもないのにピラルクーを飼う香具師は何考えてんだろ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 17:38:59 ID:AYWkV1S8
たとえ金持ちだとしても、ピ(中ry、は、何(後ry

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:00:19 ID:gk6FGwxA
そういえばピラルクーを1b以内に盆栽飼育してるサイトがなかったっけ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:25:13 ID:MDQ1kRkX
盆栽する意味がないというか、でかいからいいんでない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:08:21 ID:O9q4XZW2
シルバーアロワナを1b程度に盆栽飼育ならまだわかるが
ビラルクーは1b以内は無理だろ


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 01:26:25 ID:7LOP+Kkx
確かピラルクー飼育研究所って所だったと思う。
もう閉鎖してるっぽいが。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 11:43:18 ID:m3If84VQ
でかいからいいんだろう、ピラルクーは。
あれが1mだったら大して美しくないと思うけど。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 13:01:53 ID:7LOP+Kkx
確かにピラルクーはでかい方がいい
しかし飼うとなると設備問題で小さい方がいいって事じゃないの?
まあ、そういう人はピラルクーさえ変えれば満足って感じだろうけど。

一般人は水族館で我慢するしかないか・・・

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:52:39 ID:7GhrxchB
>>48
ヨーロッパオオナマズはトルコやカザフスタンじゃ人間の子供喰った例あるね

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 11:49:01 ID:TTBv0JDO
餌は幼児ですか?
通販できます?


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:08:35 ID:uJkrqh8I
津波の被災地から直送可

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:46:43 ID:WKdorwLn
「世界最大の淡水魚」 巨大魚好き必見

ttp://big_game.at.infoseek.co.jp/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:38:45 ID:+j12Fbst
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 05:04:26 ID:slN5sszY
惑わすな

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 09:01:33 ID:gO5vmL5y
凡人が飼える魚ではない

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 20:34:53 ID:D9ZBtD7f
ピラルクーっていくら?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 21:38:20 ID:uioaMxjg
>>65
 幼魚15000-29800くらい。 1mサイズで50-70万くらい。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:33:16 ID:nC5+9FcO
この間、60cmくらいで、25万だった。レッドのってきてきれいだった。
が、120水槽の中で身動きとれずかわいそうだった。
って昨日にはいなかった・・・
買うか?普通!買った人と水槽とか見てみたい!!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 00:44:01 ID:FZUPm2b5
鳥羽の水族館にいるらしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 21:13:16 ID:bp+sIqr3
>>68
 須磨とか鹿児島とか、水族館ならたいがいいねーか?
 ようするに設備のでかさを除けば、飼育は簡単ってこった。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:20:31 ID:r6rhM6SR
高ぇえ!( ̄□ ̄;)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 01:42:31 ID:bOn36JBJ
設備のでかさって言っても水族館ならなんてことないでしょ。でも、今時ピラルクーってあんまり話題性なさそうだな。そう考えると無駄にでかい設備を一匹のために使うならってことになるか

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:02:52 ID:XrU4eROU
スタージョン飼ったことあるよ。120水槽で3匹。途中で売ったけど。
あとピラルクも。4〜50cmくらいまで飼ったかな。売ったけど。
ピラルクも120水槽で飼ってたよ。でかいセルフィンプレコと2匹で。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 16:43:21 ID:lQyyG6uV
幼魚が飼いある程度でかくなったら売り

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 00:04:28 ID:RZ50V8hm
売るって誰に?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:30:08 ID:2aPVCPx5
http://www.cac-net.ne.jp/~rx-79/siikumanyuaru.html
こんなサイト発見。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:06:08 ID:hTseON2W
ビッターズあたりで稚魚売る


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 21:26:28 ID:SWSuTCZZ
里親募集の掲示板で60センチのピラルクが出てて近所だったからもらいに行った
帰宅後、友人を集めて調理して食ったがはっきり言ってまずかった

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 06:09:44 ID:E2+5PZu+
死ね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 19:19:25 ID:SyTVNfpD
基本どおりに塩漬けしてから調理しないと
>>77

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 01:00:14 ID:enEOPLYp
>>77
寝た

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 20:39:31 ID:1annzDJc
>>77あり得ない。
ワシントン条約に引っ掛かる

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:08:08 ID:EL9yyq5K
>>81
藻前はワシントン条約を100万遍読み直せ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 22:27:38 ID:cCvLAssw
ピラルクーを食ったって記事結構見たけど
どれも最高に旨いって書いてあったからネタ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 16:46:41 ID:TTAhipE1
塩漬けして脂抜いてからじゃないと不味い
と聞いたことがある


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 08:26:48 ID:jYsMFE90
誰も居ないかな。
関西ではどのあたりで
売ってるんでしょう。
初心者でも飼えるんでしょうか・・。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 22:11:26 ID:cIdwMogX

丈夫なので飼育自体は容易。
問題なのは水族館クラスの水槽が用意できるかどうか
長生きするのでずっと面倒みられるかどうか、手間的にも金的にも

一般人ではまず飼える魚じゃないよ
金持ちで家が広くて一生魚と付き合っていける人じゃなきゃ無理


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 01:26:42 ID:bCEHLKGJ
レスくださってありがとう。

やっぱり難しいですね
確かにすごく大きい。
稚魚のうちからだと
ある程度は水槽の
大きさに順応するみたく
小耳に挟んだものだから
もし飼えたらいいな、と
思ってしまって。

水族館に見に行きます
教えてくれてどうもありがとう。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)