2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーザンバラムンディ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:52:02 ID:u25llAoS
ここはノーザンバラムンディについて語るスレッドです
飼育方法から初心者質問、混泳についでなど
荒れないようにしましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 18:58:17 ID:6EjiDbHY
ノーパンムラムラデイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:00:21 ID:6wQeaaIO
>>1
小型に育てたいって言ってた人だよね?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:09:14 ID:608Kp/50
今飼ってるのでちょうど良いスレだ。
スレの活性化期待大。

因みにさっき水替えしたばっかです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:13:36 ID:ahaDCLMc
こんな単発スレ立てるほど需要ある?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:17:48 ID:6wQeaaIO
>>5
おまえいろんなスレにカキコしてんな。
ろくでもないレスを。
需要がないと思うんだったらほっとけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:22:34 ID:608Kp/50
アロワナスレは実質アジア中心だし、
シルバースレ、グリーンスレとたってるからこのさいノーザンも良いんではないでしょうか?
需要があるかは知らないけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:25:55 ID:1XTVEBlb
人口飼料 クリル アカヒレ ミミズ 冷凍アカ虫を餌に 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:28:08 ID:608Kp/50
>>8
自分は今18センチくらいのノーザン飼ってますが、
朝と3時くらいに縦横2センチくらいのブロック状の冷凍赤虫やってます。
これ少ないかな?

因みに一応レンジで解凍してからあげてる。
完璧には溶けてないけど、入れたら凄い勢いでかぶりついて丸飲み。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:33:35 ID:1XTVEBlb
少なくないが、その大きさならコオロギもお勧めできる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 19:35:41 ID:608Kp/50
>>10
どもです。
田舎だからコオロギ売ってる店がないので通販で何かのついでに頼むときしか飼う機会が・・・送料勿体ないし。
コオロギ繁殖させてみるかなぁ・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 20:48:17 ID:QKkIlrh1
NORTHERN

●餌
【20cm<】
イナゴ
コオロギ
クリル
テトラアロワナフード
冷凍赤虫
昆虫類
金魚

【>20cm】
キョーリン カーニバル
クリル
冷凍赤虫
赤ヒレ
メダカ

*夕方が食欲旺盛

●水槽 90*60*45

●上部フィルター 麦飯石3:シポラックス4:綿2:珊瑚砂1

●26〜30℃ PH6.8〜7.5

※髭切れ要注意直りにくい 
生餌からの寄生虫に注意→金魚等の魚は薬浴 
アロワナ自体は薬に弱い為規定の1/3以下
背曲がり→クリルやり過ぎ等の栄養の偏り 水質悪化 奥行き不足の狭い水槽

硝酸塩濃度高くなる前に1〜2週間に一回水替え

お勧め書籍 AROWANA
阿部写真印刷株式会社
発行書 株式会社ピーシーズ 

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 22:59:56 ID:al1bVC2U
最近ノーザンのベビーを飼ったんですが
今はめだか&クリルを与えているのですが
大きくなるまでその給餌で問題はないでしょうか??
他にも色々与えた方がいいのでしょうか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:23:26 ID:gBRqgcqk
ノーザンより小さめのダトニオと混泳ってで来ますでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:26:48 ID:yaMFzFMg
うちは出来た。
ダトニオプラスワン二匹とセネガル三匹と入れてるけど思ってたほど気も荒くなくて喧嘩とか一切しない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 01:49:06 ID:gBRqgcqk
>>15
どうもありがとうございます。水槽移したらダトニオプラスワンも飼ってみたいと思います。
ディスカスはどうなんだろう・・・ちょっと最近欲しくなってきた。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 03:11:08 ID:Gum8Ecih
バラムンディって成長遅いんですか?
今20cmなんですけど
半年で5cmくらいしか伸びてないです
餌はコオロギ以外めったに食べませんので
コオロギだいたい一日1〜2匹です
もっとあげたほうがいいですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 08:35:05 ID:fHchz4qW
マルチすんなボケ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 13:52:16 ID:MiUaI6vG
バラムンディって成長遅いんですか?
今20cmなんですけど
半年で5cmくらいしか伸びてないです
餌はコオロギ以外めったに食べませんので
コオロギだいたい一日1〜2匹です
もっとあげたほうがいいですかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 14:30:17 ID:yaMFzFMg
>>16
ディスカスも口に入る大きさ以上なら可。
>>19バラムンディの成長速度は早い。
おそらく成長に必要な栄養が不足しているとおもう。クリル・カーニバル等を主食にすればコオロギ1、2匹より成長するよ。
あと赤虫・金魚等の生き餌も与えればもっといい。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:57:21 ID:moaMMzry
>>16
きみねぇ
欲しい欲しいでポンポン安い魚ばかり衝動買いしてたら後で後悔するよ
てか何センチ水槽で飼ってるのよ?

>>20
食わないんですよ
金魚もクリルもワームも
コオロギにカーニバルを刺し込むなんてオレにはムリだし
まーいいやゆっくり大きくなればいいや

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:06:35 ID:yaMFzFMg
>>21
食わないんですよ。
じゃなくて食わせるようにするんだよ。
まぁ、コオロギだけで良いってんならそれでいいけど。
栄養がかけるから育ってくうちになにか支障があるだろうけど。
背折れetcになる可能性大だけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:30:44 ID:yS3F8bJE
コオロギに鰹節 煮干 胡瓜等の餌をやり太らして与える。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 18:39:43 ID:gBRqgcqk
>>20
ありがとうございます。
色々調べて購入するか検討してみます。

>>21
ノーザン同魚の混泳は難しいらしいのでね、他のにも興味出てきたし。
水槽は今はまだ小さいから120だけど今年末家増築するんでそれを気に180越えにしようと思ってる。
それとも某所みたいにコンクリで特大のにしてみるかなぁ。

25 :20:05/02/04 20:25:23 ID:yaMFzFMg
>>24
幼体の頃から一緒ならば混泳可だよ。
うちは横200縦80奥行100で三匹飼ってるんだけど買ったときはまだ5センチ位で店の人に幼体から一緒に飼ってれば喧嘩しないって言われて一緒にしてるんだけど大丈夫。いまは65cm前後
あ、でも店の水槽に居るときから一緒(あるいはメイン水槽に同時導入)じゃないと難しい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:33:24 ID:7g+WEKM1
単独飼育なら120×60×60で最後までいけるでしょ?
店の人からノーザンは体が硬いから120×45×45は
無理だと言われたけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:39:22 ID:NC2xmxjz
スポガーの幼魚とノーザンの幼魚を
混泳させようと思うのですがどのぐらいのサイズの水槽で
始めればいいのでしょうか??

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 23:46:24 ID:yaMFzFMg
>>27
幼魚なら60で始めたほうが餌取りもしやすくていいよ。
それからどんどんサイズアップしていけばOK!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:11:45 ID:bs8Edm3Y
返答有難うございます。いきなり60aに入れて
構わないんですね〜。広すぎて餌とり出来るか
心配でしたがやってみたいと思います!!
今は大きなプラケースの底辺にドリルで穴をあけて
大粒の砂をひいてフィルターからチューブで水を流していたんですが…
見栄えが悪い!!んですよ。w

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:21:31 ID:9tIrfPo9
>>29
水合わせ中?
いまいち状況がつかめない。
すみません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:33:21 ID:bs8Edm3Y
いえ…水合わせ中ではなくて…なんて言ったらいいんだろ…
こちらこそ意味わかんなくてすみません。

とりあえず育成中ってことです。
幼魚って水流で体力奪われるじゃないですか?
(エアーカーテンでシルバーアロの幼魚を殺してしまった…。
それもいきつけの店員さんに言われるまで理由がわからなかった…)
だから15ぐらいまではそれで飼おうと..。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 00:44:40 ID:9tIrfPo9
>>31
いえいえ。
こちらこそすみません。
エアーは一匹だけなら弱くても大丈夫だと思います。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 16:36:11 ID:2hBqbTPJ
いまノーザンの盆栽飼育に挑戦してる。
体の柔らかいシルバーとかは難しいらしいが、堅めのノーザンなら何とかなりそう。
25センチくらいに止めたいところだ。

34 :@美奈子:05/02/05 17:18:20 ID:98NfFtFy
>>33
盆栽飼育する人は、どういう目的で盆栽飼育するわけでちか?
貧しくて大型水槽が買えないのに大型魚を衝動買いしてしまったからとかなの?
そこらへんの心境を一度聞いてみたいでち

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:30:26 ID:7llr+CGP
僕は絶対に絶対に釣られないぞ
(北海道14才・受験勉強中)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:42:09 ID:o0XwnWfI
>33
体がかたいとなんで盆栽可能なの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:28:25 ID:2hBqbTPJ
>>34
大型水槽飼えないから。
水槽で飼う自体どうせ窮屈なことには変わりないから
盆栽だろうが何だろうが俺のために我慢してもらう。

>>36
めっちゃんのサイトに書いてあった。
詳しくはそこでも見ろ。

本当に旨くいくかは解らんが、何事もチャレンジだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:34:59 ID:o0XwnWfI
なんだ。釣りか

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:41:31 ID:5gbV/o9E
現地では釣りの対象魚だし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:43:26 ID:2hBqbTPJ
取りあえず餌は1週間に二度ほど。
60pレギュラー水槽で飼ってる。
ノーザンは大体15pか、終始この水槽で飼ってやる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:47:48 ID:2hBqbTPJ
因みに混泳魚はポリプとプレ子とコラドリス。
盆栽失敗して60pレギュラーで無理になったら
愛魚のネグロブラックピラニア34pの餌にするつもり。

42 :@美奈子:05/02/05 21:15:47 ID:98NfFtFy
なーるほど。。。
最初からピラニアの餌用として使うのならアロワナ類に餌金をやる行為も食物連鎖上、一緒のことだからまだ納得できるんだけどなー。
たしかに魚を水槽で飼うこと自体が人間のエゴイズムにもとづく虐待行為だと、あたしも思ってる。
だけどそれを逆手に開き直って最初から盆栽する目的で買ってくるなんて
人として最低ね


と‥一応マジレスしといてあげるね(きゃは

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:18:16 ID:9tIrfPo9
愛魚だってさ。。。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:25:41 ID:2hBqbTPJ
>>42
考え方は人それぞれだからな。俺は最低とは思ってないんでね。
誰もが自分と同じ考えだと思うなよ?
あ、俺も釣られちゃった?m9(^Д^)プギャー

>>43
丹誠込めて育てた愛魚、性別解らんが子供とも思ってるね。
40越えは目指したいね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:28:21 ID:2hBqbTPJ
そうそう、この盆栽に成功したらアジアにも挑戦してみる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:29:44 ID:9tIrfPo9
>>44
頑張って育てて。
ポリプは何育ててるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:29:47 ID:7llr+CGP
そんな心優しい美奈子さんを後ろからギュッと抱きしめたい
(埼玉県45才・無職ひきこもり)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:33:12 ID:Xp7sz2sy
4000円程度の幼魚を育てて半年…五センチくらいだったヒョロヒョロのおまいに山海の珍味を大盤振舞し、蝶よ花よと育てた結果、アロワナらしくなったよな…カッコイイゼ!宝来屋に君の新居も発注したし、今後ともよろしくな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 03:58:39 ID:rIrtXQGM
>>44
てか、どうしてそんな環境でノーザン手に入れたの?
買ったのなら、その分金かかってるし、ただでもらったと
してもえさ代やら、水槽の維持費で金かかるじゃん(´・ω・`)ショボーン
好きでもない魚に金かける意味がわからん
美奈子っておばさんの意見は間違ってないと思うよ


と釣られてみる

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 10:37:30 ID:fRWliF8a
自分も盆栽飼育経験有り、単純に家の構造上それ以上の水槽おけないし
でもアロワナ好きだから一番小さい種?のノーザンを飼うことに。
自分勝手だがどうしてもアロワナを飼いたかったので・・・

最終的に約28センチで止めれましたよ、9年生きたんだけどヒーター故障で死亡・・・
結構元気だったのでヒーター故障してなかったらもっと生きただろうに・・・凄く残念だった。
目垂れや背折れもなく非常に良いノーザンだった。

今は家建て直したので床強化して240水槽でアジアとノーザン飼ってます。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:33:41 ID:zGP91vRt
>>50
ノーザンを30以下ってすごいな。
盆栽飼育でのポイントってやっぱ給餌?何にしろそう簡単には出来そうには無いけど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 02:38:21 ID:b+b0jIjO
>>51
「ノーザンを」ってなんだ?
「ノーザンを」って?
アジア・ブラック・シルバーなら凄くないのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 08:03:20 ID:EkHOt3VK
ノーザンくらいの大きさの魚をって意味じゃないの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 10:31:20 ID:pLU3FYJm
頭の悪いやつだぜ

55 :にょきこ:05/02/07 11:39:27 ID:WsGeg7dh
ブラックバス約50cmとノーザンバラムンディ約40cmと雷魚(カムルチー)約30cmと琵琶湖大鯰35cmを180cm水槽で混泳してるんですが水槽がカナリ狭くなってきてしまった・・・
金かけてもう一個の水槽と別けるようかなぁ(´・ω・`)
混泳もかなり苦労したけど今何とか喧嘩しなくなったのに・・・
ブラックバスとバラムンディは混泳かなり苦労しました(:D)| ̄|_

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:20:17 ID:zGP91vRt
>>54
アジアやブラックの話なんか一言もしてないだろ。
お前はアクアやる前に日本語の勉強でもしてろ。それともリハビリ中か?クソジジイwww

57 :にょきこ:05/02/07 19:48:31 ID:WsGeg7dh
そんなあなたにm9っ`Д´)ヘキサゴン!!


58 :にょきこ:05/02/10 00:46:23 ID:IO7o4a3B
m9っ`Д´)ヘキサゴン!! age

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:11:59 ID:P4yGboPH
スポガーとノーザンとダトニオで混泳できた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 01:15:26 ID:0b7/sfxW
昔、ノーザンを飼ってたよ。初めて飼った熱帯魚だ。
120cm規格水槽で5年飼ってたけど、寄生虫の薬で誤って殺してしまった。
47cmまで成長してた。あの時はマジで泣いたな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 15:13:51 ID:D6k91dsX
俺も昔ノーザン飼ってたな。
地味だけど美しくて力強いスタイルが好きだった。
うちのは全然クリル食べてくんなかったんだよね。
金魚ばっかあげてたよ。
そんな彼はヒーター故障で凍死されました。
ガタイがでかいだけに浮いてた姿はなんか切なかったな・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 04:21:59 ID:9UiOzebT
今、1年くらい飼ってて20CMぐらい、頭とかの赤い色があんまり出てこない
んだけど。なんか方法あるかな?それとももう少し成長してくれば出てくるかな


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 18:28:00 ID:pAVHP5g3
一年で20センチって盆栽じゃんか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:10:38 ID:U8M9U7lh
今ノーザンバラムンディ、ピラニア、ポリプ、スポットナイフを一緒に飼ってます(^O^)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:52:02 ID:3uHOTr5z
>>64
いいな〜ピラニアはナッテリーですか?混泳どんな感じです?

私もノーザン18センチくらいとナッテリー4センチくらい四匹とで混泳してたのですが
ナッテリーがノーザンのしっぽを囓ってボロボロにするので結局わけました。
まあ無謀すぎたかなとは思ってますが・・・

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:20:02 ID:U8M9U7lh
今のところは平和です。この状態が維持される事を祈る

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:24:38 ID:KJa9rkq0
15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 22:23:16 ID:U8M9U7lh
只今ノーザンバラムンディ、レッドコロソマ、ポリプ、プレコ、スポットナイフを混泳中です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:09:03 ID:U8M9U7lh
水槽は90センチで内部フィルター仕様、エアーポンプ、ヒーターの簡単な設備です。今度シルバーアロワナも入れる予定

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 00:06:35 ID:OzkAcwfy
>>67
この人鯉も飼ってるとか。鯉を水槽でとかってスレでみた。
頻繁に同じ顔文字で内容が似たようなのばっかりだからきっとそう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:12:56 ID:dNiXUMp2
その通りですm(_ _)m

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 01:15:36 ID:OzkAcwfy
飼育は計画的にね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 10:00:26 ID:dNiXUMp2
了解しました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 16:43:36 ID:aIGLbEen
age

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 12:33:12 ID:ZutADoxz
ホシュ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:42:58 ID:dwvuAGYs
ブラックアロワナ,アジアアロワナとは混泳可能でしょうか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 14:31:47 ID:gg647aNS
水槽サイズと魚個々の性格による。
水槽180ぐらいにして4匹ぐらいの方がいいよ。
魚が1対1になるのは逆によくない。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:38:14 ID:9IRsbPMl
ノーザンとシルバーは一緒に飼えますか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:43:52 ID:Ko0keKZ8
4匹以上混泳できる水槽があれば

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 02:18:05 ID:6xHsKPsi
ノーザンの尾ビレが食い千切られてボロボロになってる…犯人は?プレコ?コロソマ?ポリプ?スポットナイフ?どいつですかね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 23:15:28 ID:jJS6opVw
ノーザンがコロソマに食われた…誰か大型のノーザンください!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 04:01:25 ID:qGW3vGfb
ノーザン食ったコロソマがプレコに食われた…食物連鎖だ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:43:19 ID:+j12Fbst
ddddd

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:47:03 ID:66kBr31O
沖縄でノーザン池飼いしてる人いる??

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:48:11 ID:ZYNmg4ee
沖縄じゃないけど池飼いしてるよ。
雪も降る地域だよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:51:47 ID:6ICA+Un+
雪って・・・・・
冬越せる??

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 13:59:33 ID:2fu26oLn
サイズ合わせるとノーザンも混浴できるよ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:15:54 ID:r+KYD4/m
ノーザンはわりとポピュラーだけどスポッテッドバラムンディーって飼って津方いますか?
ノーザンと比べてどこがいいですか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:42:23 ID:Fd/KQRjm
ただ表面にスポットがあるだけ。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/25(金) 18:51:22 ID:kL7Sijnp
ノーザンよりスレンダーな感じで、同じく気が荒い。
ノーザンと比べてどこがいいってのは、人それぞれ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 01:53:34 ID:FD9fDP8u
ノーザン可愛いね。うちのは現在20〜25p位なんだけど
他の人が水槽の前を通っても特に無反応なのだが、

俺が見えると水槽全面によって餌くれダンス?を開始する。
だからついつい上げちまう・・・やっぱアロワナって頭良いなぁ。

今のところ病気もないし、
混泳してても特に問題なさげだし活き餌じゃなくても良いしで
一番のお気に入り。長生きさせたいなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 09:26:56 ID:zUHzdk48
ノーザンは飼い込む程迫力が出てくる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 11:07:52 ID:laRQ50rW
90×60×45でノーザン飼育はきついですか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 11:14:47 ID:LPtTm77r
きつい

http://rknt.jp/ababa/

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/27(日) 13:49:03 ID:zLG1fJ6U
>>90
ノーザンはって何だよ。
シルバー・ブラック・アジア・スポットは違うのかよ。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 13:39:54 ID:P7LXtomd
おれのノーザンかなり小さい幼魚で買ってきてから三ヶ月……やっと尾びれに赤色がでてきますた。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 10:42:48 ID:Cl7oJeK9
ノーザンとロイヤルプレコ混泳できますかね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 12:11:16 ID:fRz0UUoY
アロワナのパチモン

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 03:13:56 ID:1pJ2sQ3F
スポットノーザン、25000円は高いのでしょうか? 20センチくらいです

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 05:09:02 ID:qMx9vtRn
スポットノーザン?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 01:53:36 ID:tfcSWKE8
すぽってっとばらむんでぃ??
あんまり売ってないよね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 02:13:28 ID:hMLHedUD
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:00:07 ID:CAxSALoX
小さい時のノーザンって臆病?アロワナとかどーなのかな?水槽の前にいると餌を食べない!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:12:18 ID:B81OOfaB
なんかこのスレを1から見てると、DQNがいかんせん多い気がする。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 01:17:15 ID:bEBmHiMy
おれのノーザン10くらいの幼魚だかピンセットでえさやってもくいついてくるぞ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:34:35 ID:bEBmHiMy
誰かノーザンについて何か書き込みなさい☆

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:05:57 ID:KIpU1Qxc
ノーザンってやっぱり混泳は無理?
あー、むちゃくちゃかいたい
でも、ポリプとか入ってる水槽しかなくって、単独で立ち上げるのは無理
ノーザンかっけー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:15:30 ID:bEBmHiMy
オスカーと混泳したらノーザンいじめられて死にそうになったよ……
今は元気になったけど☆ニードルガーと混泳中。
上層をノーザンに支配されてるからいつもしたにいる。
前プレコがノーザンにすいつきやがったからプレコもかくり。いまのところニードルとうまくやってるっぽいよ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:46:47 ID:TJQYR0Jj
うちは、18センチくらいのノーザン飼って
混泳水槽に放り込んだけど今現在25〜30センチくらいで
まあ問題なく混泳出来てる。

混泳魚は、
セネガル、アルセネショート、オルナティ、エンドリ、ラプラディ
ダトニオプラスワン、プレコ×2、スッポンモドキ
どれも、ノーザンより小さい。
時々ダトニオを追いかけたりしてるときがあるけど、まあ問題ないかな。
(ダトニオ餌食い良いし、ノーザンから奪ったりしてる)

もう少し越えたらアジア水槽に入れて混泳挑戦かな・・・
でかい水槽もう無いし。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:49:38 ID:TJQYR0Jj
あ、スポガー忘れてた。
因みにスポガー3匹居たけど、
小さいの2匹エンドリに丸飲みされた・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 16:19:37 ID:eg8Q5ngC
比較的小さいころはノーザンって混泳うまく行くらしいよね
問題は40cmくらいになってきてからだよね。
どっかのホムペで、30cmくらいのノーザンが20くらいのデルヘッジ
丸呑みしたって書いてあったし(うろ覚え)
魅力のある魚に限って、一緒に飼えないんだよなあ
アミアカルバとか、タライロンとか
いつ、誰が被害者、加害者になるか分からないから恐怖だね

110 :雑魚:2005/04/19(火) 19:01:34 ID:5rXmgnZq
うちの子はエラまくれ暦2年程たちます。
水が悪いのでしょうか(涙)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 20:05:47 ID:UVGqSYmQ
2年もやればうまく水つくれるようになるだろ。
エラめくれの原因は水だけじゃないらしい。
水槽が狭いとか
魚がストレスをかんじてるとなることもあるらしい

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 21:20:00 ID:1BqxiGuY
俺んちはノーザン約35センチをレッドテール35センチ、パールム33センチと180センチ水槽で混泳させているがうまくいってるよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 19:30:23 ID:6nQLBW4r
ほしゅ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 16:06:32 ID:SffmwRz0
ノーザン飼ってる人なんか語って〜成長記録とかでもなんでもいいよん。
飼おうか迷ってます。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 19:47:51 ID:cEHDCz0v
今月のフィッシュマガジンかなんかに
ノーザンと、シルバーとアジア同居させてる奴がのってたな
時間なくてチラッと立ち読みしただけだから、内容わからないけど
あれって、混泳のバランス大丈夫なのかな?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 10:06:19 ID:nLA68s4s
あげ〜

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:18:18 ID:DJxiz6PG
ノーザン購入あげ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:12:27 ID:xH7GEZHu
ノーザン現在15センチ
カンシャ単食で問題ないですか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:13:10 ID:NzIcEjsH
現在8歳、40センチ以上あるけど
もうね、何か可愛そうになってくるよ。
90センチ水槽じゃ狭すぎますね、
毎年この時期川に逃がそうか思ってしまう。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 14:15:45 ID:uJNAJK4H
ノーザンあげ〜

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:13:51 ID:xJRKzZa6
ノーザンかっけー!

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)