2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

''''''''''ブラインシュリンプ''''''''''

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:01:55 ID:5HWfEBBb
冬場は沸きにくくてやじゃない?
みんな専用ヒーターとか用意してるのかな?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:04:35 ID:rDaLpjSQ
2get

少量しかいらないので底の浅いタッパーを水槽に浮かべてます。
エア無しで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:08:11 ID:5HWfEBBb
>>2
いやうちも水槽内に入れてるけど
水温24度前後なので夏場(28〜30度)より沸くのが遅いのよ
1日以上かかるとサイクルが作りにくくて

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:11:04 ID:3fs1TtxM
うちは孵化に1.5日だから冬だろうが関係なく湧く。

5 :4:05/01/24 11:15:58 ID:3fs1TtxM
あ、そっかサイクルの話か。
うちは、朝作って次の日の夜にあげてる。で、その夜は
作らずに次の日の朝に準備。コレを2本用意すると、
1日1回夜に与えられる。1日2回はできないけど、今は朝が寒くて
自分が起床できないから、このペースにしてる。暖かくなったら
ちゃんと1日2回に戻してるけどね。>>1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 11:37:55 ID:5HWfEBBb
>>5
うんそう
夜中から朝に湧いても実際問題塩抜きなどの処理が出来ないし次のセットも行えない
夏場は24時間かからないで湧いてたから毎日帰宅してからゆっくり行えたんだけど
今は帰宅時にセットして翌々日の帰宅時に処理して再セット
結局1日おきにしか給餌出来ない
余ったのはもちろん冷凍ストックしてるけど…
やっぱり2セット持つしかない?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:00:54 ID:EXwdvowF
すいません質問です。
千寿製薬の殻剥きブライン(またはあやしい堂の殻剥きブライン)と
冷凍ブライン(ベビー用ではない)ではどちらの方が粒が大きいのでしょうか?

実はあやしい堂の殻剥きブラインを使っているのですが
粒が小さすぎて少々不便を感じています。

まだブラインを本格的に使用したことがないので
どなたか分かる方いましたらお教え下さい。

8 :4:05/01/24 12:48:00 ID:3fs1TtxM
あぁ1セットなんだ。2セット用意した方がいいかもね。
1回に湧かす量にもよるけど、どのくらい湧かしてる?
うちは日動のブライン20gに付属のスプーンにすりきり1杯。
以前はハッチャーとか使ってたけど、今は試験管。
これくらいの量なら問題なく試験管で湧くよ。

9 :4:05/01/24 12:52:51 ID:3fs1TtxM
ベビー用じゃない冷凍ブラインは赤虫くらいあるけど・・・
それ以外のものがあるの?

殻剥きとはいえ、元が生き物だから採集年によっても
ほんとに微妙に卵の大きさは違うだろうから、なんともいえないけど、
殻剥きブライン小さいのであれば、冷凍ミジンコじゃだめなのかい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 12:59:33 ID:5HWfEBBb
>>8
インスタントコーヒーのおまけのプラのカップの底にプラジョイント付けたやつ
握りの下が欠けていて水槽に挟んで固定するのに都合がいい
水の量だと200ccぐらいかな?
はっちゃん24のスプーンで2杯弱くらい?
エッグちと古くなってきてて孵化率低い…

11 :誘導:05/01/24 13:57:04 ID:G16lFVox
シーモンキー飼育part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085918937/l50
熱帯魚の餌スレ2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1076901993/l50

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 14:24:16 ID:+RKPz3z9
ttp://www.geocities.jp/goleshiiriin/Knack/brine1/brine1.htm

参考のために一応はっときます

13 :7:05/01/24 16:10:08 ID:gTsWSl/5
>>9
赤虫くらいの大きさですか。<冷凍ブライン
丁度良いですね。
早速買ってこようと思います。
ありがとうございました。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:22:41 ID:q6GTn0Wv
ブラインてシーモンキー?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 20:24:46 ID:G16lFVox
そう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:23:36 ID:q6GTn0Wv
また一つ賢くなった。
>>15ありがとう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:27:30 ID:G16lFVox
どういたまして(*´Д`)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 23:29:00 ID:G16lFVox
ちなみに重複スレだからageないでほしいです。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 00:30:21 ID:BNQy5dNF
>>18
申し訳ない

20 :4:05/01/25 11:22:32 ID:HC9739/4
>>10
そっか、うちより多く湧かしてるのだね。
最近のエッグは孵化率悪いのもあるけど、
自分は、友人と共同買いで425gの缶を買ってる。
孵化率もいいし、1年程度で使い切ったけど、孵化率低下は
見受けられなかったよ。ちなみに保管は3段階に分けてる。
425g缶=冷蔵庫の野菜室
そこから50gくらいを、キシリトールガムの空き容器に。
で、そこから毎日(うちだとほぼ1週間で使い切る)の湧かし用に、
フィルムケースにさらに小分け。そうすると他の容器を頻繁に開けなくて
済むから、劣化し辛い。

>>7
冷凍ブライン、赤虫と違って、大きさにバラつきはあるけど
おおむね赤虫くらいです。昔はもっと大きかった記憶があるけど、
最近のはちょいと小振り。赤虫よりも、その柔らかさから見るに、
消化は( ・∀・)イイ!かも。ちょと高いけどね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 18:20:37 ID:NTeyQWWz
2004年産のブラインは当たり年らしいな。
2002年産ぐらいの孵化率ならいいんだが・・

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 12:50:55 ID:U+MHJqSB
エアチュ−ブ用のダブルタップみたいのってないっすかね?
エアチューブの抜き差しって毎日のことだけに案外面倒なんすが

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:29:57 ID:e8D6GD2K
>>22
ブラインスレだからブライン湧かすエアポンプのチューブの話か?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:29:31 ID:e8D6GD2K
だとして
なんでエアチュ−ブ抜くの?
ポンプ止めるかバルブ付けて閉めればいいじゃん
そもそもバルブ付けてないとエア強杉だろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 16:59:39 ID:Swin/K8B
ためしにエアなしヒーターなしでやってみたんだけどちょっとしか孵化しなかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:23:31 ID:Uh/u48sj
22す
いや孵化器から直接抜いてるんでエアチューブも抜くんでやんす
まー毎日のことなんで慣れてはいるんすが
エアチューブつまんだり曲げたりして保持すんのがねえ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:21:44 ID:0UG1JAzM
>>7
ブラインはベトナム産のものが比較的小さめです.
通常ソルトレイクあたりのが26〜28万粒/gだけどベトナム産は28〜30(32?)万粒/gです.
(ちなみにチベット産は逆にソルトレイクより大きいです)
>>21
去年の秋から年末にかけて採取された新物は,質がめっちゃ悪いです.
輸入元の業者も頭かかえちゃってます.

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:18:22 ID:/+TGC8Pu
誰かこれ実践した人いる?
キッチンハイターよりハイター使った方が良いような気がする
ttp://www.al-classic.co.jp/jissen/j01001/j01001.htm

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:06:50 ID:gH5TvMhw
>>28
ヒドラ防止になるなら是非導入したいね。
ハイターは界面活性剤ではなく塩素系ならOK。
ハイポで中和すれば良い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:40:15 ID:7pn91tFH
うちに、フカ率の極めて悪い古いブラインシュリンプエッグ(黄色い筒の)があるんですが、
何か有効利用する方法ってありますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 01:05:21 ID:72jQUYfv
日動のブライン連続孵化システムを使った事のある人いる?
買おうかと思ってるんだけど…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 05:34:57 ID:AkcjMY2D
>>30
塩素を使って脱殻
脱殻した卵は冷蔵庫入れとけば1週間から10日は持つ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:12:23 ID:CR7FvoLZ
>>31
○孵化器内での塩水と淡水の比重による区分けは出来てるようだ
○孵化した幼生がちゃんと水槽内に出ていく<エアレーションの停止も不要
×初期ロットのものにエアチューブのコネクターが外れやすいものがある
×取り出しやすくするためか水槽内への固定方法が危う過ぎ
×水槽から取り出す際に塩水を零しやすい
×出口側の槽に入り込んだ卵が孵化出来ず無駄になる
×形状が複雑で洗浄が難しい
×殻や未孵化卵が残るので洗浄の必要があり連続使用は望めない
×幼生の出口にボス魚が陣取って一人取りしてしまう
×1台あたりの給餌出来る水槽がひとつ
洗浄問題についてはサイフォン水抜き洗浄すればある程度は改善出来るけど…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:15:38 ID:qc2QWpE1
それにしてもアクアリストは全員ブラインシュリンプに感謝するべきだね
もしこの生物がいなかったら熱帯魚業界は大きく変わってた
ブラインシュリンプがいなかったら繁殖が数倍難しくなり
大きく育てることもできない
必然的に魚の値段も数倍にハネ上がり
ワイルド個体の乱獲により熱帯魚激減

乾燥卵で数年保管できて
塩水に漬けるだけで好きな時に孵化させることができるなんて
夢のような生物だもんなあ
しかも限りなく小さいし数万個でうん百円
ありがたやありがたや
実は数多の魚の命を救った偉大な生物ブラインシュリンプ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:34:41 ID:72jQUYfv
>>33
情報提供ありがd
ブラインの供給システム自体は良い感じで、メンテその他が微妙なのね

>×取り出しやすくするためか水槽内への固定方法が危う過ぎ
>×水槽から取り出す際に塩水を零しやすい
この2個が心配だな…

>×殻や未孵化卵が残るので洗浄の必要があり連続使用は望めない
これは脱穀すればマシになるかな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 11:45:35 ID:qc2QWpE1
ブラインシュリンプの素晴らしいところっていろいろあるけど
1番すごいのは他に似たような生物がいない
ということではないでしょうか
ブラインシュリンプの代用品なんてありえないし
一体どんな進化をしてああなったのか不思議
世界中のアクアリストにまんべんなく出回って
それでもまだ品切れにならないなんて
どんな産卵をしてるのかも不思議
ほんとに奇跡みたいな生物ですね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:59:47 ID:AkcjMY2D
ブラインの代用品は未だにまともなのが無いんだよね.
冷凍コペも今イチだし・・・
アクアリストとしても種苗生産技術者としても感謝せねば
(何せ454g缶を年間千缶以上使ってますし)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 16:40:31 ID:IE4T7H3y
冷凍コペはブラインシュリンプと比較してDHAは約100倍、EPAは約4倍
とあるがこれが本当ならコペの方が遥かに良いだろう

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 18:22:40 ID:AkcjMY2D
>>38
たしかに栄養価を分析すれば,コペの方が遙かに上.
ってかふ化しただけのブラインは栄養スカスカなので栄養強化の必要有り.
なんだけど,冷凍コペの場合は解凍する時点で内容物が溶け出すので
注水量が少ない時だと,水を汚す元となるし動きが無いので魚の種類に
よっては食べないし,食べても成長悪かったりするんよね.
あとDHAの量も高ければ良いって訳でもないので.

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 10:42:39 ID:+l3mdNhn
>>35
日動のブラインシュリンプ連続孵化器は買わないほうがいいよ
難点が多すぎるから

>>33も書いてるけど
1番痛いのは孵化率が極端に落ちること
(たぶん60%ぐらいだったと思う)
2番目に痛いのは強い魚が出口で待ち構えてしまって全体に行き渡らないこと
(完全に同じ大きさの魚や稚魚同士を入れるというのは不可能なのでこれは致命的欠陥です)
3番目は水換えの時に非常に邪魔なこと
(微妙な比重でバランスを取ってるので排水の時少しづつ少しづつずらさなければなりません
失敗すると卵の殻ごと水槽の水に混ざります最悪ですつまりこの道具の高さ以下の排水はできません)
4番目は他の水槽に使えないこと
(育成水槽を増やすごとにこの道具を買わなければなりません)

私はこれ購入して1週間で使わなくなりました
この道具は非常に評判悪いです
これを勧める店員がいたら無知か詐欺です
旧式のほうが断然いいですよ
2個で全て済みますし夏は水槽から外して使えますし
逆三角錐みたいなやつ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 12:18:31 ID:h7Qo27LF
ハッチャー24ね
水槽内に入れっぱ、出しっぱどっちでも使えるのがいいよね
水槽内で使用の場合取り出さずに洗浄できるのもイイ
上縁にエアチュ−ブ挟む溝があるのが至れり尽くせり
同じメーカの商品といえ設計思想が違い杉

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 02:11:38 ID:Yhz4yq6i
塩抜きってどうやってやるんですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 06:07:26 ID:i1NzGsRC
水をかけるだけ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 15:04:04 ID:btb+RUZS
塩抜きには茶漉しバッグを使ってる
余った分はそのまま冷凍庫行き

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 00:22:50 ID:kcYvlNuv
>>41
それを使ったら水槽とそれの間に設置後いつのまにか挟まったラミレジィとラミーノーズとグローライトの計3匹が死んでしまいました。

46 :35:05/02/02 00:45:13 ID:y+xB+TOX
>>40
やべ、メンテがそこまでとは思わずに買っちゃったよ

自分的にいや〜んなのは3番だなぁ
1番は、今飼育してる稚魚が、そう大量に居ないもんで…
2番は、今飼育してる稚魚が、底モノなんで問題無い
4番も、1番に準ずる感じで問題無い

ハッチャー24はブラインの脱穀をしない場合は、殻とブラインはどういう風に分かれるの?
説明を読むと、下のほうにブラインは溜まるって書いてるけど

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 06:29:44 ID:zisEbdrn
>>46
あーあ
あれほど言ったのに・・・・
またあれが出回ってしまった・・・

ハッチャー24は
エアーを止めると成体は底に溜まり
殻は浮きます


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 07:52:41 ID:3htkwhbb
いちばん底に未孵化卵が溜まって
水面に殻が浮いてるから
エアチューブでサイフォン排水して
最初の黒っぽい未孵化卵をスルー
幼生だけを濾紙に受ける様にする
最後の殻の手前で止めればおk
慣れれば簡単に分けられる
失敗したら孵化器に戻してリトライすりゃいい
更に洗浄ボトル等で水をかけながら排水洗浄しちゃえば
孵化器を水槽から取り出すことなくそのまま次をセット出来てウマー

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:08:03 ID:duQ/QgXI
皆さんブラインを漉すのって何使ってます?
金属メッシュの茶漉し買ってきたら全然駄目でした。(>_<)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:26:54 ID:QZcK6/8V
リードクッキングペーパー使ってるよ、4分割して


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 18:45:14 ID:iMkKLlgM
おもしろそうだから孵化させてビオフェルミンあげて一週間くらい飼ってるんだけどこれからどうしよう・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 19:30:04 ID:3htkwhbb
>>49
ダイソーのお茶パック77枚入
ステンレスの針金を曲げたものを計量カップにひっかけ
そこにお茶パックの折り返し部分をひっかけて使ってる

53 : ◆SeaMONkYGc :05/02/02 19:36:58 ID:yremPC2+
>>51
育てましょう。
楽しいですよ。

実は孵化させるのは簡単だけど、育てるのはナカナカ難しいのです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:43:17 ID:vaEbg7Do
>>51
シーモンキー飼育part2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1085918937/

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:48:00 ID:ZnzJbZOb
>>51
ビオフェルミンの詳細をシーモンキースレで教えてください。

56 :35:05/02/04 22:43:14 ID:urJzek29
買ってから、未だ使ってないんだけど…
36cm水槽を稚魚用水槽にしてるんだけど、でか過ぎるよね
家に持って帰って改めて気付いた俺もどうかと思うが…

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 07:44:31 ID:v6h3RmYZ
>>56
まぁ小さすぎるよりは良いんじゃないかと
家でも余ってた60×36×36の2本が稚魚用水槽ですだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 10:15:14 ID:mjrUqUS/
58

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:36:56 ID:ZFinWI64
殻剥き乾燥ブラインシュリンプを久々に作った
作るのはちょっと手間だけど
出来上がったものは普通のドライフーズの様に扱えるから
後々楽ちんなんだよね
冬場はオーブン使わなくてもストーブで乾燥出来るし

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 09:22:39 ID:d/vsshKd
>>59
殻剥きブラインって嗜好性悪くない?
うちではあんまし食べてくれません。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 13:51:37 ID:NSNIw3OA
>>60
うちは自製殻剥き乾燥ブラインエッグもよく食べるよ
乾燥し切ってるもんで浮いてるから気付くまでに間があって
鼻先に注射器から射出される普段の活き幼生の様なわけにはいかないが
乾燥ブラインエッグを作る時に出来る生殻剥きももちろんよく食べる
滅多にあげれないけど

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:25:26 ID:Nb+RL91w
日動のブラインシュリンプエッグスの寿命は
どれぐらいでしょうか?家で4年程前のが出
てきたのですが・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 17:54:22 ID:qUSv7Alx
確実に解る方法はオマイさんが使ってみることだ。明日には解る。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 18:04:13 ID:xDTGeQ+A
私は以前8年前のを発見し
孵化させようとしてみましたがダメだったので
8年以下なのは確実です

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:07:50 ID:Ke/v8oJg
>>64
断定しちゃぁアカンな。
保存状態によってはふ化率は落ちるが使える場合もあるのだが?
まさか常温で保存していたのを使ってダメだったからと
8年以下と断定してるのか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:18:41 ID:b+b0jIjO
>>65
>>64は自分が見つけたのを八年以下と断定しているわけで、寿命を断定しているわけではない。
馬鹿だろ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 19:59:46 ID:mJc3vJco
>>66
いや、お前が馬鹿に見えるんだが。

68 :65:05/02/07 20:41:44 ID:Ke/v8oJg
>>66
> 私は以前8年前のを発見し 孵化させようとしてみましたが
ダメだったので 8年以下なのは確実です

ちゃんと読めよ。

ちなみにアルテミアの元売り業者はすべて冷蔵保存ですよ。
採集された卵を冷蔵して一定期間寝かせておき,選別してふ化率毎にパッケージに詰めるんだよ。
AAA(95%以上)AA(90%)とかね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:24:30 ID:1jejW6/F
あやしい堂で共同購入が始まったぞ
みんな買え!
漏れも買うぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 22:23:06 ID:H3Xr60K0
>69
俺も購入しようと思ったけど、
もう既に締め切っていたのね。
(´・ω・`)ショボーン

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 14:11:53 ID:I52opk7m
オススメの孵化機ってなんですかね?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 15:54:49 ID:3+sTniZP
日動からでているものでハッチャー24とブライン連続フ化システムがあるが、
ペットボトルを加工したもので十分。安上がり。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:10:45 ID:qF+ZavX0
>>71
オイラが使ってるのは
ttp://www.tanaka-sanjiro.com/aqua/product/artemiatank.phtml
にのってるSBF-1000TOです・・・





ってか毎日仕事で使ってるやつなんだけどね

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 07:32:21 ID:/YL0FY9/
ハッチャー24はいいんだけど、でかすぎて、45cm 水槽だとじゃま...
なんか少し小さいツールないかなあ?


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 00:24:37 ID:Vtz+1aj/
>>74
ガチャポンのケースはどうですか?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 23:04:58 ID:IYcYS2Pf
ぐっぴが出産まじかなので冷凍ブラインベビーを買ってきましたが、45p水槽で稚魚を飼うのですがコップにとかして
水槽にジャーすればたべますかね?ちらばりすぎてダメですかね?旨い方法あれば教えてください。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 05:48:17 ID:Hrkc6vNr
>>76
ジャーすれば食うんじゃねーの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:14:40 ID:Yv9tqOJ4
金魚の稚魚に生きブラインを与えているのだけれど、
今年の稚魚はブライン食べると体が硬直して死んでしまいます。
もう既に舟三つほど逝ってしまいました。
去年はこんな事無かったのに・・・orz


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 17:14:23 ID:mVBkzqHt
それはブラインが原因なの??

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 23:11:38 ID:Yv9tqOJ4
缶を空けて出てきたブラインエッグ。
これをそのまま沸かすのか、それとも一度水洗いしてから沸かすのか、
それが問題だ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 05:29:30 ID:d6eNwWUj
>>80
たんなる水洗いじゃ,やる意味はない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:02:41 ID:MTQ4JWfi
押入れからブライン連続孵化システムが出てきた。
懲りもせずまた使ってみようかと思ったが、
塩と卵の分量が書いてある説明書を無くしてしまった。
誰か教えてくださいまし。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:59:25 ID:VEa0llqo
>>82
〜〜〜 日本動物薬品の箱の裏 〜〜〜
卵 水 食塩または人工海水
1g 500ml 15g
2g 1L 30g
3g 1.5L 45g

って・・・、卵買えば書いてあるんジャマイカ?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 08:07:20 ID:fM8tlCvt
>>83
俺の使ってる缶の裏は
比重:0.62
平均卵数:25〜28万粒/g
ふ化率:95%以上

塩分濃度:3%食塩水または純海水
ふ化水温:約28℃
ふ化時間:24〜28時間

ってなってる

85 :82:2005/06/11(土) 23:21:10 ID:MTQ4JWfi
あ、
失礼。
言い足りなかった。
ブライン連続孵化システムに投入する分量なのよ。
一緒に入っていたスプーンで塩と卵を入れるんだけど、
何杯ずつ入れるかが説明書に書いてあって
その量を教えてほしかったの

持ってる人いるかなぁ・・・


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:32:32 ID:qKFGqFI1
ブラインあげ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 22:33:09 ID:qKFGqFI1
sageだた

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:47:27 ID:E4WZ2mtb
塩は大サジ、七文目位、卵はブライン上げる魚に会わせる

89 :82:2005/06/15(水) 23:04:25 ID:NnxpbBmn
>>88

大さじ7分目ね。
と言うことは、純正スプーンで4〜5杯くらいかな。
どうもありがとう


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)