2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネオンテトラ〜総合スレ☆

1 :名無し@熱帯のジャングル:05/01/19 23:59:36 ID:aJ6QqF14
ネオンテトラを飼ってて、悲しかったこと、つらかったこと、何でもカキコしちゃいましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:07:57 ID:DO4hYfu9
似たスレがなかったか?
無かったらスマソ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:20:54 ID:8yMxIiNn
>>2
今は無いみたい。

あー。メダカスレとアカヒレスレ同様に質問スレになるんだろうな・・・。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:29:48 ID:rb138uwb
>>3
ネオンテトラってどんな魚ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:52:45 ID:b0FQvbS3
ネタ質問で煽らんでいいぞ餓鬼。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:15:00 ID:xqd9WWxa
ネオン病になっていつも死にます。。養殖物は弱いですね。
もう飼う事はないかも。グリーンネオンのほうが丈夫


7 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/01/20 06:46:02 ID:Ptif3N8W
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 12:09:28 ID:0y3iQK5B
完全に乗り遅れたけど、4機種発表キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

・・・でもどれもイマイチだな。
せめてW31SAにOperaが載れば買いだったのだが。
春機種はスルーする。当分W21SAに頑張ってもらうことにする。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 00:10:25 ID:XPDexd5Y
auの話?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 17:49:11 ID:S0zQjAVW
>>8
俺と同機種だな



ネオンテトラの繁殖はどうすればいい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:22:56 ID:1gqzY45V
ネオンとグリンネオンの違い、見分けかたは何でしょうか?
教えて下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:55:40 ID:tYaKNi8c
>>11
ネオンは水色で尻尾に近い方の腹側が赤いです。
グリーンネオンは全体が濃いめの青です。

ではブルーネオンでは?というツッコミは無しでお願いしますね。
商品名なんて最初につけた人の勝手ですから。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:51:30 ID:1gqzY45V
ありがとうございます。
うちのグリンネオンは尾の付け根の腹側がほんの少し赤いんですが、
ネオンでしょうか?
グリンネオンと言われて買ったのですが。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 23:20:49 ID:IUC6ocMo
>>13
ネオンですね。他の部分は?真上から見ると暗めの青緑?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 00:30:24 ID:+NUufW/9
>>14
真上から見ても他のネオンとの明らかな相違点は見当たりません。
ただ、青い部分の光り方は他のネオンより強いように感じます。
普通のグリンネオンは尾びれの付け根の下側にまったく赤みが無いものなのでしょうか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 21:15:05 ID:wyu0ZLoR
ウチのネオン達、体色、食欲もあってすこぶる元気なんですが
何でかヒレがボロボロ。病気ではなさそう。原因はなんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 02:29:33 ID:uzzXpg98
卵産んだけどミナミに全部食われてしまった。
稚魚の生育は簡単?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 13:51:41 ID:cq/vWcnK
この手の魚って色揚げ方法あるの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:01:25 ID:7WKroxjD
>>16
病気でしょ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 18:53:22 ID:Xhr8jymR
うちのネオンテトラ一匹だけお腹が破れそうなくらいパンパンなんですけど糞詰まりですかね??

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 22:29:58 ID:kS4NnClJ
最近逆立ち気味なんですけど何が原因なのでしょう?
誰か教えてください

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 19:17:35 ID:xYkUz/If
>>19
いや、それが病気ではないんです。
なんかでヒレがこすれてるのかな・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 02:44:18 ID:kRDZ9QpQ
>>22
他の魚にツツかれてるとかってことは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 21:10:45 ID:SITv5y6y

tetra社の、17cm立方のネオンテトラ飼育セットを買いました。
あれって、ネオンテトラは何匹くらい飼えるもんなんですか。
見本の写真なんかは、何匹も映ってますが、じっさいは?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:06:51 ID:NObTuuZ4
それ持ってる。実際は5匹くらいだよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 23:33:25 ID:pTsZ4Oj/
カタログの写真では10匹近く入ってるけどきついわな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 23:09:49 ID:pE3DHOuD
30cm水槽で金魚2匹ともろこ1匹を底面+外掛でやってますが、
金魚の成長により狭くなって来ました。
3匹には60cm水槽に引越ししてもらって、ネオンテトラ飼いたいのですが、
この水槽に何匹位入れれますかね?
水草はリシアをネットで沈めてるだけです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 00:18:25 ID:Ma1fLBhv
>>25
>>26
そうらしいですね。
店の人は10匹いれれる〜って、言ってたが。
テトラ飼おうとするのは初めてなので、
どんくらい一匹あたりが成長するのかメドつけて、
それから匹数きめてみます。
レスありがとう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 03:15:24 ID:yAsVt6ZF
>>27
15〜20ぐらい

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 01:12:41 ID:zleg9Hsq
グリーンネオンはネオンテトラのように段々と汚く(?)なったりしますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 16:52:35 ID:HnjWwtMY
ネオンSを10匹、追加しましょうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:04:24 ID:SjbKk1Lf
なんでネオンテトラすぐ死んでしまうん?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:12:58 ID:HnjWwtMY
そんなことはない。うちのは2年くらいちゃんと生きてる。
そのあたりで☆になるのが出てくるんだ・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:15:01 ID:vatdAVi3
ネオン20匹売りしかしてくれない
コトブキデビューではそれだけで限界

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 22:54:04 ID:N0IjbSIm
>>32
。・゚・(ノД`)・゚・。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 01:17:39 ID:7QNES9Yb
>>34
ひどいね。うちの近くの大型ショップでは1匹うりからだよ。
もちろん相当な割高だけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:38:56 ID:mVQAK7vK
ネオンテトラは意外とけんかするね。よく見るとカラシンだけあってなかなか
怖い。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 04:26:22 ID:rIYQ5YDN
>>34
デビューの同士よ…ウチは嫁が入れたグッピーが
もう40匹いる。エビも爆殖だ。俺の予定のラミノーズと
ネオン10匹計画は見事に頓挫だ。いつどこでどうすっ飛ぶか
分からない…そうそれがデビューさ。

にしても一匹から選べないなんてあり得ないな。
俺んとこは10匹買っても一匹分しか得しないからあまり気にしない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:44:04 ID:v9W1AhGR
>>34,36
田舎ゆえの悲しさでございます
さっき、過密と知りつつもオトシンいれますた

さそくネオンがプレコ餌気に入ったようで。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 16:45:11 ID:v9W1AhGR
アンカーミス・・・
>>36,38の間違い

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 22:42:16 ID:bb3qKydm
ネオンがプレコタブ食べ過ぎてハチェットになりますた

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 19:10:59 ID:BSoZm91F
うちのネオンテトラ、今日になって一匹だけが、水面近くにずっといます。
口を大きく開けたまま、えらを小刻みに動かしています。
隔離するべきでしょうか?アドバイスお願いいたします。

43 :42:2005/03/28(月) 23:59:32 ID:BSoZm91F
42です。ネオンテトラは☆になってしまいました・・・。質問取り下げます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 00:34:45 ID:PqlUmGOp
同じパターンでこの前一匹逝っちゃったよ。
結構、弱い魚ですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 15:00:33 ID:UAV/bzcO
高いの買っても死んじゃえば意味なし。
ネオンで実験中。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 11:47:39 ID:OjtqA7UP
1500円で50匹買いましたが、水槽の先住人に25cm級のデメキンが数匹います。
食われるかな?ちなみに水槽は120X45X45

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 21:51:12 ID:qvhyTg+U
可能性はあるな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 07:31:56 ID:1opdnBQd
>>46
なんで同居させるねん?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:09:43 ID:Y7QEi1fP
今うちに3匹しかいないネオンのうちの2匹が繁殖行動っぽいのしるの見つけたんで
隔離してみたんだけど狭いのともちつかないのとで何も行動せず・・・。

まぁそんなもんだよね・・・戻してあげようかなorz

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:10:48 ID:Y7QEi1fP
動揺の余り「て」が抜けたよorz

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:29:51 ID:Y7QEi1fP
ちゃんとした隔離水槽も無しのいきなりじゃかわいそうだと思ったので早々に
水槽に戻してあげたら案の定またラブラブ・・・好きにしておくれorz

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 11:28:03 ID:eVvv9NM+
>>48
デメの巨大さを引き立てるため。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 20:16:47 ID:at+f/YuE
熱帯魚初心者です。

ネオンテトラ×5
グローライトテトラ×5
をパイロットフィッシュで飼い始めました。
残念ながらネオンテトラ4匹が病気の為死んでしまったのですが、
残された1匹のネオンテトラがグローライトテトラを
追いかけ回すようになりました。

これはネオンテトラ1匹になってしまったからでしょうか?
グローライトテトラにもストレスがかかりそうで心配です。
ネオンテトラを増やしてあげれば収まりますでしょうか?



54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 21:13:11 ID:eunzQNVv
ネオンテトラを繁殖させたいのですが、繁殖に必要なのはどういった事ですか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 18:26:43 ID:RkUsxUV6
今、家に戻ったら五匹飼ってるネオンテトラの内、一匹が芯でました・・・
初心者の言い訳かもしれないけど
熱帯魚屋で買ったときから、尾ひれの半分が無くて、他のネオンテトラにイジメラレテタっぽい子だった(家の水槽でも)
病気だったのかもしれないし、薬浴すればまだ生きていられたのかもしれない
なにか異常があったら、これからはできるだけのことはしなきゃって思った
やっぱり悲しいですね

56 :デスカス:2005/05/03(火) 23:40:17 ID:rnM8/cw4
初めまして、私も仲間に入れて下さい。知ってる限りの情報交換したいと思います。
今私の所には約120匹のネオンと約30cmのセルフィンと10cmのオレンジフィンが1200x450x450同居しています。
当初150位買ったのですが弱いのは逝ってしまいます。私が思うには購入時にショップに最低2週間以上居るのをお勧めします
ある程度大きくなると安定してくると思います。当初セルフィンがぼいまくってましたが、今は仲良く一緒にえさを食べてます

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 00:33:00 ID:sSs4JlAC
>>55

> 熱帯魚屋で買ったときから、尾ひれの半分が無くて、

そういうの買っちゃだめだよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 07:03:09 ID:QONgu5HD
55です
>>56さん>>57さん、レスありがとうございます
5匹まとめて買ったので、個体の選別は熱帯魚屋さんまかせでした
これからはアドバイスを参考にします
とりあえず、残りの4匹を大事にしたいです。今のところ元気です

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 19:30:57 ID:smuypzKD
60の水槽にブラックテトラ2匹、パレアトゥスコリドラス1匹、ネオンテトラ68匹
なんだけどちょっと多すぎるかな? 
ちなみにグッピー6匹追加予定

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:19:06 ID:+rv/QtU6
>>59
どんな濾過システム?
いくらなんでも60cm水槽にネオン68は多くね?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:47:27 ID:smuypzKD
上部フィルターだけ。。。
ちなみにベアタンクです

62 :デスカス:2005/05/05(木) 22:13:01 ID:iOGxjWjA
んんんん・・・・微妙だね・・・・エアーは?過密してくると酸欠になるからね
酸欠すると魚が上の方で泳ぐからすぐわかるよ。
濾過が小さくても。酸素あげて、えさのやりすぎに注意して
まめに水替えをすれば平気だと思うよ。
ショップなんて「水作」じゃない?
少量のえさしかやらないし、まめに水を換えてるからだよ。
それとテトラ68にグッピ6は多分グッピーがやられると思う。
テトラは気が強いからね・・・・だからうちは別にしてるよ


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:42:50 ID:smuypzKD
そうですか〜〜〜。グッピーは諦めます
エアーは入れてます

水替えは週一で4分の1でいいですか?
あと、ろ過装置増やしたいのですが何か安くてお勧めなのありませんか?何しろ高校生でお金が無いんで・・・

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:58:47 ID:HSupdSen
ネオンテトラってとっても美しいですね。
グッピーを飼っているけど近づいて見ようって品種改良しているよ。
まだまだ出てないけど。

65 :ディスカス:2005/05/06(金) 00:43:36 ID:a0Vl+wa0
水替えはOKだよ。濾材やマットはあまり洗いすぎたり
しないほうがいいよ。洗うのは濾材かマットどっちかにして交互に
洗わないとせっかくのバクテリアが無くなるから。
んんん・・・・・一番安いのは、水作エイト系のエアーで濾過するタイプが
いいんじゃんないかな・・・・交換用の濾材も安いし。
お勧めはRIOのスイポンタイプだけどね・・・・
そうだね・・・グッピー・グラミー・エンゼルフィシュ・・・・etcはブリターの
初期入門だからね・・・・ディスカスは神秘的だよ!
なかなかペアー組まないから難しいけどね。
グッピーみたいに誰とでもやるって訳にはいかないから
ポコポコ生まないからさ・・・・
一途な所が俺と同じだから尚更可愛いよ。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:13:53 ID:3lHKB/td
アドバイス有難うございます。水作エイトですね、今度見てみます



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 19:18:55 ID:gjUs3r5y
SとMとジャンボがあるから気をつけてなぁ〜

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 20:31:57 ID:glbJ+I0n
安いS買うと死ぬ可能性高いよね。
ネオン病とかなったら全滅の恐れも。
L買っておくのが吉かな。

69 :ディスカス:2005/05/06(金) 21:19:13 ID:Q495iTlR
そうだね。でも、見栄えの事もあるしね。60に上面が付いてて
サブで使うならMでもいいかも・・・
エアーの量も考慮して買った方が良いと思う。
エアーポンプがあんまり大きいとポコポコうるさいから
人間にも魚にもストレス与えるから。大きいポンプで調節
するのがベストだよ。
あと、おく場所も考えないと意味無いからね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 21:45:29 ID:gjUs3r5y
68は生体と勘違いしてると思われ。
水作エイトにLって無かったと思う。

71 :ディスカス:2005/05/06(金) 22:10:13 ID:Q495iTlR
68って何?水作って2種類じゃなっかった?M、Lだと思ったけど
それかSとMかな?
今、なんか類似品も出てるよね。以前はあれ使い捨てだったんだけどね。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:50:02 ID:3lHKB/td
60センチでM使って水面が波打ちませんか?以前、店でそういう状態のを見たことあったんで

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 22:52:35 ID:3lHKB/td
ここって何でIDが???にならないんだろ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 00:01:15 ID:hGo78Z4K
俺が思うに、それはエアーの量が多いか置く位置が悪いと思う、
サイズに合わせたエアーを送らないとエアーが多いと水面に浪打と思うし
やはり水流って言うものが水槽の中で上手に作らないと、水がぶつかりあったり
糞が一カ所に溜まったりすると思うからそれを水作やエアーで処理するのが
理想だと思うよ、だからエアー大きければ良いって言うもんじゃないと思うし
ケースばいケースだと思うよ。
ネオンなんか水流に向かってまとまって泳ぐ習性があるみたいだから
私はRIOで水流作ってるけど

75 :59:2005/05/07(土) 07:22:04 ID:SPHH+RK0
ヤバイヤバイ 起きたらネオンが7匹も上部フィルターの吸い込み口のとこに吸い込まれてた
ネオン投入二日目で合計10匹が吸い込まれて死亡。でかいブラックテトラと混泳だけど、目立った外傷は無し
いくらなんでも死にすぎな気がする。。。今から出かけるんだけど帰ったらまた何匹か吸い込まれてそう


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 10:52:34 ID:TuMFcwzJ
ネオンは大きいの?幼魚の場合弱いから環境変わると死ぬ場合が多いけどね
私も30匹ずつ地道に増やしていって今の数だけど買った時は1割位は死んでいったからね


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 17:16:57 ID:SPHH+RK0
ネオンはSサイズで二日前に買ったものです。外出から帰ったらまた1匹吸い込まれてました。


78 :ディスカス:2005/05/07(土) 18:50:16 ID:TuMFcwzJ
SSじゃなくってSなの?残念だけどはずれを買ったと思うしかないかもね
他の魚は生きてるんでしょ?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 18:53:38 ID:SDrBxdIu
一割程度ならいいほうだと思う。
幼魚だったらもっと死んでおかしくない。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:36:15 ID:PO1UtJDu
質問なのですが、ネオンテトラに昨日から右のえらと背中の間くらいに白い物ができています。
最初はうろこが剥げたのかな?とかおもっていたのですが今日見てみると昨日よりその部分から白いものが飛び出てきているようにみえます。
テトラの体調的には全く問題なく元気にえさも食べています。
調べてみましたがよくわかりません。
隔離すべきでしょうか?
又同じ体験をした方いらっしゃいましたらレスお願い致します。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:04:49 ID:f88PCVlp
白点病とおもわれ初期であれば水換えだけでも完治するけど・・・水換えまたわ隔離してしばらく様子みてそれでも治らなければ薬いれてみたらいいよ。

82 :80:2005/05/07(土) 21:28:07 ID:PO1UtJDu
>>81サン
レスありがとうございます。
白点病ですか・・。検索して調べましたがいまいち自己判断だとむずかしくて^^;
ありがとうございます<(_ _)>
水換えした次の日にこういう状態になったのですが、もう1度水換えしてみます。
隔離する水槽もないのでしばらく状態をみて治らなければ薬をいれてみます。
ありがとうございました;;

83 :ディスカス:2005/05/07(土) 23:55:28 ID:Cj/O40z3
>>80もちろんヒーターは入ってるんだよね?白点病は梅雨時にかかりやすく
今時期から温度差が激しくなるとかかりやすい病気だから。出来れば全水変えた方が
良いと思うよ。ちゃんと温度合わせて水替えしてんだよね?
出来れば薬浴も隔離してやった方がいいよ、薬によっては薬浴後、
濾過器から濾材を全て洗浄もしくは交換しないといけなくなるから。
薬も注意した方がいいよ。




84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:38:18 ID:EIABF551
今朝起きたら2匹死亡・・・
何か吸い込み口のところに稚魚吸い込み防止用のスポンジとか付けたほうがいいのかな?
これ以上犠牲増やしたくないし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:47:23 ID:M7GNRcHA
投げ込み式のろ過器に替えたら?
安いし。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 10:49:13 ID:Z2rYklHJ
「神の見えざる手」により、適当な数まで淘汰されます

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:46:15 ID:EIABF551
投げ込み式だけだと濾過能力落ちるんじゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 11:55:52 ID:M7GNRcHA
でも死ぬよりはましだろ

89 :ディスカス:2005/05/08(日) 13:00:27 ID:v+zpl2Ru
いやそれは濾過器に吸い込まれて死ぬんじゃなくて、しんだから吸い込み口に
居るんだと思うよ。吸い込み口に吸われて死ぬのは濾過器まで吸い込まれるくらいの
小さい稚魚だよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:46:40 ID:lX0USVJ9
うちのネオンにいじめっ子がいます!
ほかのネオンを追いかけまわすんです。20匹のうち1匹がこういう悪さをするんです。
ネオンは穏やかな魚だって、よく書いてありますけど、
やっぱりいじめはありますよ。

ちょっとグラミーみたいな感じ・・・


91 :ディスカス:2005/05/09(月) 20:59:42 ID:daymhbFr
数を増やせば温厚な性格に変わると思うけど

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:20:46 ID:rF52skYs
>>91
でもね60cm水槽だから20匹が限度では?
ほかにオトシン3、パールグラミィ2、ヤマト7。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:22:11 ID:Yyjw2aXE
まだ大丈夫じゃないかな・・・・・家は120cmで120〜30位だから
水量3分の1としてもまだ平気じゃない?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 12:17:53 ID:uSn3Gyro
60pの水槽で30〜50匹飼えるってかいてましたよ。
うちも2匹の水槽では1匹がいつもおいまわしてます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 15:50:43 ID:oFzIuz14
いきなりの質問ですが下に沈殿した餌の周りにできる白いふわふわした奴って何ですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 17:30:57 ID:fOThIUnk
カビ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:55:28 ID:v+eR8aJA
ナタデココ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:43:24 ID:+tcu0dxi
一週間前に60cm水槽立ち上げて
今日ネオンテトラL10匹入れた(*^▽^*)
水槽に入れた当初、そのうちの1匹が別行動して
ほかの9匹とぜんぜん違うところに隠れてたよ。
魚世界でも1匹狼っているんだね〜

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:34:35 ID:5Y1FOgO8
>>98
水槽の中の平穏な世界だから言えることで、
自然界だとそういう個体は真っ先に敵に食われて淘汰される。
小さい固体は群れを成すことで敵から身を守るんだからね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:45:25 ID:hxuuyDn0
100

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 23:58:42 ID:OrXGYpiY
>>99
適当なこと言うなよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:09:16 ID:0N56aFWa
ネオンテトラと混泳させると、色の組み合わせ的に一番美しいのはどの魚でしょう?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 02:17:04 ID:wtLdygek
ブラックファントム

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 08:08:29 ID:rxBow4dv
>>101
>>101
>>101



105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 11:20:32 ID:o5O3mw4r
101は間違っていない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 18:56:54 ID:jMIE+czM
上に同じ・・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 19:05:38 ID:jMIE+czM
>>102 ネオンテトラ単独と水草でアクアリウムを楽しむのが一番だと思う。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:21:56 ID:D0qIEupQ
みんなはエサって1日何回やってる?
1日1回じゃ少ないかなぁ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 13:14:55 ID:JpP7gOSJ
少なめの餌を1日2回やると、とろくて食べれない奴がいる。
だから、1日分の量を1回でドバーっとやってる。(18匹)
良いのかは分からないが、極端なデブはいなくなった。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 16:48:46 ID:V1NFqrWl
Sサイズって結構弱くて死にやすくない?
Lは全然大丈夫だけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 17:41:24 ID:hcv8NY61
多分ネオン病だと思うけど、12匹いたのが4匹までに減った。
悲しい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 23:48:31 ID:DlPNSCGN
>>110
漏れはSサイズで買ってLLサイズ(5cm)に育てるのが楽しみ〜♪
だいたい2年くらいで5cmになるよ。その後は横に膨らむ(要するにデヴになる)。

Sサイズで買っても8割の確率で生存していますよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 03:58:47 ID:hMNzn/Ap
寿命は一年位ですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:10:45 ID:Um4FJJ4C
>>113
うちにはがんがって3年も生きてくれた子がいましたよ。
ショップで買うまでの期間含めたらもっと生きてる事になるのかも('A`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:15:10 ID:sZBETYvo
ネオン飼うぐらいならカージナルの方が断然マシ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 16:34:48 ID:ZfZDftv8
オスとメスって見分けつかないよね?
攻撃的なのはどっち?やっぱオス?
俺的にはオスかな〜って思います。
そんで反撃するのもオス、逃げるとメス

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 21:36:17 ID:jQru40lg
>>113
我が家のネオンどもの寿命はだいたい2年はあるなあ(Sサイズで買ってからの寿命)。
ちなみにここ4年は病気発生はなし。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:22:58 ID:9draBMLk
一週間で10匹全部死亡しました。ホームセンターで買ったから
かなーと思ってたら、もともと弱いんですかね。きれいなんだけど
あきらめて別の魚にした方がいいかな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:37:08 ID:vgLIsy2p
別の店で買え
できれば個人ショップで

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 18:49:47 ID:9draBMLk
はい、そうします。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 19:33:56 ID:MW7Imn8L
一眼に決めつけるのは良くないと思う。ショップでもホームセンターでも仕入れる所は一緒だから
一番良いのは店頭に出て最低2.3週間生き延びたのを買うのが一番生命力が強いと思う
俺なんかホームセンターで30匹980円の買って生存率80%位かな
もう一年になるけど。100匹以上居るから正確には不明だけど死ぬ確率はやはり買ってきて
すぐのが大きいよ半年もすれば落ち着くと思うよ。

>>108
普通は1日2回でおおよそ10分以内にえさが無くなるのが適量
後は大きくしたければ1日3回やれば良いし、ある程度大きくなれば
一日1回でも平気だよ。(1週間位やらなくても死にはしない)
後は水の汚れ具合で調節するのが1番。成長段階でえさにありつけない奴や
成長が遅いのも居るからそれは致し方ない事。弱い奴は成長も悪けりゃ死ぬしかない




122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 21:18:25 ID:tt0poQQ0
ろ過システムが出来上がってるならネオン病持ち込まれたんだろうなあ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/20(金) 22:36:33 ID:Y/XncyUo
>>118
信じられないな。買って直後に死亡例はうちではないです。

124 :108:2005/05/20(金) 23:42:23 ID:3pWz7uzX
>>121
ど〜もです。
うちのネオンは専門店で買ったLサイズだから1日1回でOKだね、きっと
>>118
水ができてなかったんでは?
どういう環境か書いていないし、水入れてすぐネオンも入れたとか?
あとはSSサイズだったとか?
うちのネオンは最初は固まって仲良く泳いでいたのに
水槽に慣れたいまは喧嘩ばっかりしてるよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 13:29:55 ID:s1zip825
今日テトラ買ってきたよ。10匹かわいいな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:50:09 ID:devpEVcQ
おれんち70匹。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 18:37:10 ID:IAjJw/tA
>>126
その中にカージナルを1匹放り込めば、ウォーリーを探せ(aqua ver.) になる!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:48:40 ID:MmYTUl5M
>>127見比べれば誰でも解るでしょ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 22:32:38 ID:XdcM9rAM
ネオンテトラsサイズ10匹480円で買ったが安いの?カージナルは680円って書いてあった。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:26:19 ID:GdTGlfka
ぶっちゃけ超初心者なんだけど、ネオンとカージナルとグリーンネオンと、どれを飼うのが一番良いの?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 23:45:48 ID:4gX4suYp ?
飼いたいの飼えばいいよ
グリーンネオンはちょっとデリケート

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:19:04 ID:6SqfAeAY
そうだ、欲しいの買うのが一番。自分が可愛えば愛情わくし大事にすると思うし

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 21:49:27 ID:erCPuSNd
カージナルが一番丈夫らしーよ
ネオンテトラsmがセールで10匹98円で売ってたけど
漏れは自信なかったんでLサイズ10匹680円で買った。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:08:10 ID:7NkogcSY
今までは人なつこかったのに、最近人影見ると流木の陰に隠れたりする。
なんでだろ。
エサをやると上がってきたりはするのだが・・・。
産卵でもするのだろうか。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:30:33 ID:2NeFZ5ZZ
>>134 黒いシャツなんか着ていると警戒するな。白だとなんでもない。本能だろ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 23:57:01 ID:PYgwU0Wy
ものすごく腹がふくれてるやつがいるが、卵生むのか?
たんなる食い過ぎ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 10:09:36 ID:cxV+xjG8
>135
おかしいな教団服は全身白なんだけれどな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 21:27:32 ID:fnrZiLS9
>>136
漏れのところにもいるよ!
本を見たら「腹部拡張」っていう病気が載ってた。
ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 04:03:13 ID:yPOahAAI
>>138
で、どうなるの?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:09:19 ID:GRZrhDCJ
単なるお腹のふくれだけじゃなくて
ウロコが全体に逆立った感じか目玉が飛び出るような感じになっていたら
かなり厳しいね。

俺も最初は卵でも産むのかと思っていた。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 05:10:48 ID:gDWsW6oE
それはエロモナス感染症

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 09:50:48 ID:CX0hA9L8
今日水変えてやった。大騒ぎしてたな。だけど全然死なんし病気にもならん。水があってるのか?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 12:20:42 ID:U76miYeI
>>139
その本には以下のように書いてある。
・薬剤 とくになし
・治療法 原因も治療法もはっきりしていない
不治の病です。・゚・(ノД`)・゚・。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:02:15 ID:VTuzKroy
水温30℃近いのに元気だ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 23:28:51 ID:GaMJtSIT
ネオン12匹のうち1匹だけやたら色が薄い&小さいのがいるんですが、
このまま放置しててもOK?

ちなみに購入後すぐに白点→薬浴で完治
→それ以来2ヶ月くらい元気に泳いでます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 13:08:20 ID:TKAlQ9jZ
ウチのネオンが産卵したよ〜
卵をバラ撒いてるのを目撃したが
即、他の同居してる魚のエサと化してましたorz

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:29:27 ID:t4X6Dpyd
↑どんな飼い方したら、繁殖するのか、おしえてくれ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 17:42:30 ID:t4X6Dpyd
>>144
冷却ファンを使いましょう

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:32:51 ID:VTTY9FRi
>>148 扇風機当ててる。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 22:35:37 ID:s2xsRvM4
濡れタオルを当てて底に扇風機を当てればいい
見栄え最低だけど

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 19:13:48 ID:S2JHBczE
>>147
繁殖はしてないです。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 21:06:13 ID:41kLj1P4
詳しくは書いてないけど、、、はい□┗(^℃゚^)
http://www.petpet.ne.jp/mml/zukan/fwfishinfo.asp?kind=1&qtype=0&qkey=&page=2

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 19:27:37 ID:LPrhpCfn
既出かもしれませんが、ネオン病ってどんな症状?
50匹いたネオンが1日に2〜3匹氏んで今では半分。
とりあえずメチルブルー?で薬浴してますが、これで良いのでしょうか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:06:54 ID:VGHFALGL
>>153
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&q=%E3%83%8D%E3%82%AA%E3%83%B3%E7%97%85&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 23:13:36 ID:LPrhpCfn
ありがとうごぜーやす。ネオン病ぢゃないみたいです。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 13:25:18 ID:ZpjQdAnF
ネオンテトラ飼い始めて一ヶ月
餌食べたらお腹が膨れることに
今日初めて気づいたよ

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 14:13:16 ID:S/qWJkFQ
今日10匹かってきたら11匹入ってた (´∀`* ラッキー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:41:41 ID:XGBNDpNR
よかたね


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 16:57:28 ID:GZRbf90I
1です。
age

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 17:11:00 ID:dxaCz50l
最近元気よすぎでエサ食べすぎ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 00:50:04 ID:Fr7H3jZb
1だが、最近、家で買ってるネオンテトラが、ヒレが、ぼろぼろ
になって口の先端にも綿のようなものがついて、なんかの
病気になってしまった。店の人に聞いても、よくわkらないって言うし、
おぐされ病ってのも疑ってみたけど、ネオンにも尾ぐされ
病、発病すんのかな?
というわけで、おまいら、何の病気か、わかったらレスたのむ
ただいまレス待ち中・・・・・・

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:05:50 ID:O5k+aPUA
>>161
とりあえずここの過去スレ読め
【白点】病気の情報交換スレpart2【尾腐】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105451588/


163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:15:56 ID:Fr7H3jZb
>>162
レスサンクス!
でも、参考にはならなかターヨorz




164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 01:44:06 ID:9jIpj38V
最近、ネオンがポツポツ落ちる。
外観は何もないんだが…。何故?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 04:59:43 ID:CugvkUHf
>>164
寿命?

同じ大きさで数匹まとめて買ってきて飼っていた
ブラックネオンやグローライトなどは
繁殖などもしてずっと元気だったのに
3年ぐらい経ったころから急にパタパタ死にはじめ、
その後半年ぐらいで全滅したよ。
買ったときMサイズくらいだったので
寿命が4年ぐらいなのかと思った。

166 :164:2005/06/15(水) 09:16:18 ID:YkBmcNNy
また、氏んだ。
昨晩は餌をパクパク食べてたんだがなぁ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:56:30 ID:ZgrAPr2m
今朝見たらネオン突然喧嘩しまくってるんですがどうしてですか?他に変わったことはありません。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 13:09:01 ID:QJwxnyw1
>>167
地震の前触れだよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 19:40:28 ID:6/3D+ESg
ネオンは地震の前触れにけんかするのか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:46:57 ID:XXIewvdV
地震だ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:50:06 ID:jYwyrs10
自分のトコも喧嘩してた。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 02:40:07 ID:VxmBiFbT
東京で震度3だって
すげーな ネオンに地震予知能力あったなんて

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:19:24 ID:B3uMthc4
おいおいうちも大ケンカしてたよ。
3日前ぐらいから急に仲悪くなってどうしようかと思った。
この板の住民に相談しようと思ったら
アク禁食らって書き込めなかった。orz

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 14:35:44 ID:Dkq0kvHb
ガクガクブルブル

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:44:43 ID:RsSrL2++
シコシコドピュドピュ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:44:56 ID:RsSrL2++
シコシコドピュドピュ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:04:43 ID:Bbb0IQ3s
ネオンの尾のアタリがが膨らんで色が抜けてきた・・・これってネオン病みたいだね

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 17:57:20 ID:P69E1P0O
うちのネオンは☆になる時期がくると、ミイラのようにガリガリになるんですが・・・
逆に1匹アベニ―みたいなお腹がパンパンのがいます「腹部拡張」なのかしら。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:57:47 ID:HY1QEyAH
>>178
エサ取り名人なんじゃない?
エサやったときに食べっぷりを観察して見れ。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)