2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ヤマトヌマエビ☆2匹目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:51:02 ID:ZUlhR+lh
作りました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:53:34 ID:SdVruJQU
糞スレで2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 12:56:58 ID:ZUlhR+lh
そうかなあ・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:01:27 ID:dz7lObl6
パウパウのヤマトヌマエビ水槽には時々テナガエビやスジエビが混ざっているよな。
ヤマトが攻撃された瞬間を見て思わず笑ってしまった。
ハタから見て明らかに変人なんだろうなorz

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 13:01:59 ID:U+iYJuZw
誘導と、前スレぐらい貼れよ

☆.。・゚・ヤマトヌマエビ・゚・。.☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079267968/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:17:24 ID:+sWTUjwP
ヤマトヌマエビの天敵は、実はミナミヌマエビ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 15:29:13 ID:akyc3hV4
ヤマトヌマエビの天敵は、実はヤマトヌマエビ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:36:17 ID:GrbO3ufH
>>6
普通になんで?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:36:43 ID:bZl6LEnW
ヤマトヌマエビの天敵は、実はぬるぽヌマエビ。


10 :6:05/01/16 21:24:50 ID:xf9nUKO+
抱卵期になると、ミナミヌマエビのオスがヤマトヌマエビのメスと交接し、
ヤマトヌマエビのメスは死に至る。
原因はミナミヌマエビのオスがヤマトヌマエビのメスの出すフェロモンを
ミナミヌマエビのメスの出すフェロモンと錯誤して交接するかららしい。

ヤマトヌマエビとミゾレヌマエビではそういうことは起こらない。
ヤマトヌマエビののオスがミナミヌマエビのメスを襲うことはない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:55:53 ID:+oPltOa6
糞スレ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 18:14:37 ID:N8wcVJFx
あげてみる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 20:11:45 ID:RYleEzsC
>>9
とりあえず、ガッ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:33:43 ID:YfMYuJ/A
ヌマエビ人気ねぇな・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 18:35:35 ID:iTvpWclk
>>14
1スレ目が現役だからだろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:18:22 ID:FSln8ttR
立てるの早すぎだろ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:21:02 ID:v5sM6YQC
>>10
うちの水槽では2年近くミナミヌマエビとヤマトヌマエビが同居してるが、
ヤマトヌマエビのメスは死んでないよ。どちらも抱卵しまくってるから
妄説にしか思えない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 04:09:54 ID:K10E0pGz
>>17
フェロモンの話は有名真実。
死に至る場合は明らかなミナミ過多の場合。
ヤマトの♀に集団で群がって脱皮直後の軟らかい手足をもぎ取ったりもうそれはそれは痛々しい。

台湾産と日本産の結果に微妙な違いがあるらしいが(´ー`)チラネ

19 :17:05/01/28 21:37:01 ID:nB3kiaql
>>18
ウチはヤマト5匹にミナミ数えるの面倒なくらいいるし、ヤリタナゴもいるけど
ヤマト減らないぞ。ただミナミが餓えてるので食い殺しているだけにしか思えん。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:25:31 ID:1nFxmLUX
>>19
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/kouzatsu.html
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/column/tomogui.html

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:27:34 ID:8kXcNCyJ
>>20
素人の伝聞と推測だな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:52:46 ID:1nFxmLUX
独立行政法人水産大学校生物生産学科資源生物学講座で習った内容が素人の伝聞と推測か
( ´ー`)y-~~

 プ ロ は ス ゴ イ で す ね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 04:13:00 ID:A84KUNV/
>>21
おお、プロ様!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 04:17:16 ID:A84KUNV/
>>21
プロ様、>>20のリンク先について間違っている部分の指摘と修正点を具体的且つ簡潔に述べていただけないでしょうか。
その他、お気づきのことなどございましたら、ご教授いただければ幸いでございます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 04:40:58 ID:ndwgjepp
>>21
俺も迷ったり困ったりした時はそこを何度か参考にさせてもらっていたんだか、
何か間違いがあるんだろうからちゃんと教えてくれ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 09:18:15 ID:cCO93cIk
おまいら前スレ残ってんだからそっちでやれ

☆.。・゚・ヤマトヌマエビ・゚・。.☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079267968/

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 13:00:11 ID:L6wazlOs
誤交接云々以前の問題だな。
お前らエビのフェロモンなんてまだ信じてるのか?
フェロモンはないってのはプロが有名な実験で証明済み。
プロが行った実験の内容はこうだ、
まず脱皮直後の♀エビと脱衣直後の女性を見ながら、
それぞれプロ自身がオ○ニーする、
すると結果はどうだ!
女性だとオ○ニーできるが♀エビだとオ○ニー出来ない!
つまりエビからはフェロモンがでているはずがない!
とプロは確信し証明したわけだ。
よってプロが正しい。

さて俺のおかげで論争に決着もついたことだし前スレ埋めてきてくれ。
☆.。・゚・ヤマトヌマエビ・゚・。.☆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079267968/

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 04:26:52 ID:ZhFvLTGG
前スレ落ちた?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 07:16:31 ID:7ZdH0Oln
>>28
だな、あげと子

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:29:44 ID:R6cv3OKh
今まで何度もヤマト投入してたが苔取り成果ってわからなかった
実家のなかなか濾過立ち上がらない水草水槽に巨大化したヤマトぶちこんで一週間後…
ピッカピカでした ヤマトの苔取り性能はすごかった

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 18:53:42 ID:W7pD6hid
ミナミ10匹落ちたので、今日ヤマト10匹入れたのですが
カージナル15、グローライト10にど付かれまくって
ラスボラが独占してる、ある一角にみな固まってしまいました
ミナミにはまったく関心を示さなかったのですが、環境に慣れれば
上手く混詠してくれるでしょうか?
水槽は60標準です。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:11:14 ID:LWW2agvN
餌と認識し空腹であれば小型のカラシンでも、
希に大きなヤマトでも集団で襲い食べることもありますが、
慣れるまで様子を見るということで、
恐らく問題ないと思われます。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 00:37:58 ID:8+c/sR7U
カージナルテトラは集団の狩り始めると止まらないよ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 06:39:51 ID:L7+/sGxE
どこもマルチばっか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 09:26:06 ID:SPPDa/4Q
本スレage

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:03:00 ID:+NWNqxpN
ヤマトの卵が孵化して汽水にしてるけど、これから無事に育つか心配。。。
同じようにやって無事に育った人いますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 10:50:32 ID:9Z1BsS4Q
ヤマトヌマエビは水温7〜8℃でも飼えますか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:15:30 ID:vt0YHwy5
>>36
その書き込みだけではあまり状況が分かりませんが
汽水でゾエアを殺すものがなく食べるものがあって水がきれいなら大丈夫です
>>37
基本的には表面に氷が張るくらいでも全然大丈夫です
しかしながら生かすという事と飼うということは別だという事だけは忘れないでください

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 21:33:47 ID:ooD2oKz2
ヤマトヌマエビ60cmに2匹しか入れていないのに糞が大量です。
こんなもんですか?
コケ対策のために20匹くらい入れたいんですが、糞がやばそう・・・。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 00:04:34 ID:agzHdW+2
多分そんなもんですよ。
底床やらによるんじゃない?
うちではベアタンクでは目立つけど、
大磯ひいてるほうは全然目立たないから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 15:09:56 ID:xPEjUVS3
>>39
ってか見た目がやばs(ry

42 :39:05/03/03 02:51:43 ID:vaqZikfg
糞が気になりついつい掃除をしてしまいます。
同時に水が吸い出されてしまうので2日に一回くらい1/3換えてることに・・・。
よくないですよね。
慣れなくては。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 06:05:06 ID:DKHPvLtY
>>42
生体がだいじょぶなら別にかまわんでしょ、汚れるよりは。ってか
それだけまめに水換えする気力があるなら苔取りも自力で・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 19:56:59 ID:YyWepfiH
デカイヤマトはゴキブリみたいでキモイ。。。
ちんこいオスだけ買いたいのだが。。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 20:59:27 ID:l5Igm2Zb
標本でもいれとけ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/06 00:20:49 ID:P+1h4kS3
ロックシュリンプなんて入れたら卒倒もんだな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 18:37:09 ID:aS6Ngi6n
パールグラスが巨大ヤマトにぶら下がれて折られまくり

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:34:21 ID:AbYMBakR
45cm水槽にヤマト6匹入れてますが、1週間くらい前から全員が上部フィルターの
吸水パイプの上の方に群がって、全然そこから動きません。
ライトを点灯しても暗くしても同じです。
水質でも悪化してるのかと思って、今日は半分くらい水替えしてみましたが、殆ど
変化は見られません。
10月に投入して以来ずっと、もっと水温を低くしていたときですら活発に活動してい
たんですが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:38:52 ID:yi6I6mkV
>>48
エサ上げ過ぎなんじゃないの?
やる気の無くなったヤマトって。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 02:55:42 ID:smhoAM+G
>>48
野生のヤマトは産卵のために汽水域に移動するそうだから、そういう
どっか他へ行こうとする習性の現れじゃないのか?
よくある水槽から逃げ出すつーのもその一環だと思うし。
水質に問題なければ、しばらくすれば収まるような希ガス

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 03:37:36 ID:/HJnMNWG
> 野生のヤマトは産卵のために汽水域に移動するそうだから

    /:::::::::::\
    l;;;;;;;;@;;;;;;;l    ま
   [;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;]    ち
   (|´> <`|)    が
    |lヽ⊂つノリ    っ
   / ̄l><l ̄\   て
  /::::::∨ミ/>::イ::::|   る
  |::::::/~7。::lYl !::::|   よ
  |:::/::::/::。:::::::::l:::::|   |

な希ガス

52 :50:05/03/13 04:10:40 ID:smhoAM+G
>>51
川を下るのは幼生のほう?・・・orz
でもヤマトはどっかに移動しようとするってのは前に聞いたことあるんだが・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:18:15 ID:/HJnMNWG
ソース出せって言われるときついんだけど
ある程度抱卵したら放卵して川を流れて
海(汽水域?)へ行くんじゃなかったっけ?
ある程度育ったら淡水域へ遡上するとか

54 :50:05/03/13 04:22:00 ID:smhoAM+G
>>52
ああ!その逆で、遡ろうとするってことか。あやふやな記憶で書き込んでスマソ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 04:30:52 ID:smhoAM+G
>>53
>>54は急に気がついたので思わず自己レスしちゃったんだが、
アンカーは>>53でもよかったすね、訂正サンクスコ!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:52:41 ID:whegLmlL
誰か、浜野先生のヤマトヌマエビの繁殖の論文読んで内容教えてくれ。



漏れ?
英語だから読むのマンドクセ('A`)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 11:54:58 ID:TpddHfpx
卵やゾエアが流されて、汽水域で成長するんじゃなかったかな?
ヤマトの親自体は川を下らないはず。
一部で閉鎖されたような湖で増殖しているとの情報があるが、非常に稀な事である。
ただし、その情報のほとんどが実際はスジエビであったとの噂も。

58 :48:05/03/13 13:28:42 ID:RXQPPnOB
>>48
> エサ上げ過ぎなんじゃないの?
> やる気の無くなったヤマトって。

特にエビのためのエサはやってません。
水草がかなり苔々なんで、エサに困るとは思えないんで。

水を半替えしても行動が変わらないってことは、季節的な要因
なのかな?って気もするんで、しばらく様子を見てみます。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:41:33 ID:49abAWTs
エビってカルキに猛烈に弱いんだね
水道の水入れて、エビ入れて後から中和剤入れればいいやと思ってたんだが
あっというまにみんなひっくり返っちゃった
でも、エアレーションしたらなぜか全員復活した

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 19:07:11 ID:uNc4ngSp
>>59
むしろカルキには強いんじゃないの?ひっくり返ったのはpHショックだと思うが。
エビがもともと入ってた水は?いきなり水道水に放り込むのは無茶

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 20:20:40 ID:YlPLnOtd
ヌカエビ、ヌマエビってヤマトヌマエビとは別物だったのでつね。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 21:51:46 ID:aH/BAwXM
メスが何匹も大事そうに卵抱えてる
でもうちでは幼生にしてやることが出来ないからとても不憫…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 15:43:38 ID:RtR4lYwj
ダメ元で挑戦してみたらどう?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 10:53:43 ID:nZ4wwxll
>>48
うちのヤマト君達も排水パイプ?の所に群がってます。
前はそんなことなかったんだけど、今年に入ってからかなぁ。
私もちょっと気になってました。

65 :48:2005/03/21(月) 23:54:49 ID:s5TdsQvU
>>64

うちのヤマトたちは先週末に土管の中に大移動しました。
しかもやはり6匹全部がです。
今は狭い土管の中で押し合いへし合いしています。
活発に足を動かしているんで、元気そうではあるんですが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:08:17 ID:k8vRGt2k
エビは夜行性なんだろうか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 01:41:10 ID:Sj5BrzXj
うちは昼間にツマツマやってる。
夜はわかんね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 04:37:18 ID:Q0BsZz83
一日中ツマツマしてけど、
ウチの場合は、昼間はシクリットにビビリ草に隠れててツマツマ、
夜になって魚たちが寝るとあちこちに散らばってツマツマしてるな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:43:51 ID:gp+zwRkR
ヤマトたんは夜行性色が強い。
昼に固まって出てこなくなってるときは、
ほとんどが何か原因があっておびえてる時。
おびえがでても夜にはちゃんと働いてる事が多い。
終了。

よくある質問とかテンプレにしたほうがいいのかな、
このペースじゃだいぶん先の話になるだろうけど・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 16:34:29 ID:GoeeqWWt
うちのヤマトタン45p水槽にして流木組んだら
隙間に引きこもってばっかりだよ(;_;)
引きこもらないでyo

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 12:47:19 ID:05s1Z3Fn
>>62
うちのも初たまご!
大事そうにしてる姿はまさに母そのもの。
でもでも・・・どうすればいいのかorz


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 16:43:59 ID:w3oYcqGK
冬場はいつも妊娠してたのに、ここんとこず〜っと卵抱えてないよ。
そういう時期なのかしら?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 23:46:27 ID:uMo0KgJB
ヤマトって谷にいるよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:皇紀2665/04/01(金) 04:40:03 ID:wtYrqC15
尻尾の青い斑点、これしばらく飼ってたらいつも消えてしまうが、
この前ヨシノボリ入れたら、なんと復活してる。

脅威があると、メン玉モドキ出るとはしらんかった。
もちろんでかいから喰われないけど。




75 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/02(土) 04:01:44 ID:/lo9IA7S
98年の秋の時点で4cmくらいのヤマトヌマエビは生後1〜2年として
そこから今現在も元気に生きてるってことは
最低でも8〜9年生きてる事になる。
ヤマトヌマエビの寿命って・・・
来年の秋には10年物かぁw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 23:38:01 ID:NY2hpZ4f
うちのヤマトは夜になると水槽から脱走して床にひからびてる

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 00:32:43 ID:eP/MhO4X
カワイイ!

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 23:59:19 ID:bNjciADE
水を換えたばかりでも脱皮するということは、水質がイイってことなんでしょうか?

質問厨で申し訳ナイ。
でも大好きだからとても気になるのです。

スレ違いでしたらスルーで結構です。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:08:07 ID:+yTWe8I5
環境(水質)が大きく変わると脱皮しがち

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:22:38 ID:wiZ45K8d
>>79さんありがとうございます。
水質が変わると脱皮しがちなんですね。今日は水をかなり多めに換えてしまったのでハラハラしてます。
エビを二匹飼ってますがかなり愛着があるので駄目だったらと思うともう気が気じゃありません。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 00:27:57 ID:+yTWe8I5
できれば、次回から水合わせを丁寧にやるとより安心だね
んでも、もう変えちゃったから無事を祈ろう
かえって、あれこれ手を入れて悪くするよりいいと思うよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/04(月) 02:51:38 ID:wiZ45K8d
>>81さん。
そうですね、無事を祈るのみです。

ニセモノ岩に水垢らしきものが付いたり砂利にフンや餌が溜まったりしたので多めに水換えしてしまいました。

アドバイスありがとうございました。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 22:14:30 ID:HWeqjTxd
ねぇ、脱皮した皮って排除した方がいいの?

ウチは、アカヒレ、グロテトラ、オトシンで混泳何だけど誰か食べる?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/10(日) 23:46:44 ID:nThEKzEp
>>83
エビ自身が食べるだろ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 01:12:19 ID:9UO6MD/J
自分の垢とか爪とか食べるようなもんか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 14:52:06 ID:HPGwMsQd
ヤマトを苔取り目的で60cm水槽に10匹入れたんよ
デカイほうが苔処理能力も高いと思ってさ
でもそれが大間違い、弱った魚に飛びかかるはタブレットタイプの餌は
持ってっちゃうし、何より糞が凄いよねブライトサンドが台無し
でその糞が底床の汚れになって苔発生の悪循環
あの斑点思い出すとぞっとする

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 15:02:39 ID:L4vk8COY
>タブレットタイプの餌は持ってっちゃうし
ワロタw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 17:04:10 ID:UOkaDNRz
ヨクアルヨクアル、だが漏れはあの抱え込んで必死に泳いでる姿が好きだ('A`*)

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:23:49 ID:9UO6MD/J
あの長くて緑の棒、もしかしてヤマトのクソか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 03:55:34 ID:xivpLngD
>>89
たぶん大きめの魚のだ。

うちの水槽ではせいぜい5cmくらいのしか見たことないけど、
ショップのヤマト水槽見ると、デカイやつはマジで大きいな。
スジエビが10cm近くなった事あるけど、近いものがある・・・


91 :90:2005/04/12(火) 03:57:41 ID:xivpLngD
一応補足。
2行目以降はヤクソではなくマトの大きさの話です。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 13:13:31 ID:gA+SEtOq
エビって何食べてるの?
金魚、メダカと一緒に飼ってるから金魚用のフレークあげてるけど
食べるところ見てないんだよね。
半年生きてるから何か食べてるんだろうけど

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 14:14:15 ID:GMf9lz0r
↑ちょっとだけでも食べ残しは必ず出るからそれを食べてるんだよきっと
うちは直径1oの円×長さ2oくらいの円柱型らんちゅうフードあげてるけど沈下型だから1匹1粒づつ捕まえてぷちぷちちぎりながか食べてる
かわいいなぁ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 16:28:06 ID:UAwip1+R
>>93
それあげてみるべ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 17:37:18 ID:raaalYnt
ヤマト1匹死んじゃった。
ご飯足りてなかったのかなぁ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 19:14:30 ID:zPdfUgzy
一匹包卵していたけど、放置せざるを得ないのが残念。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 21:47:43 ID:f/N3xppx
2匹を飼って2週間なんですが、苔を勝手に食べるもんだと思って
エサを特にあげたことはありませんでした。すみません、やっぱり
エサは別にあげなくてはいけないのでしょうか。

初心者で何も分からず、宜しくお願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 05:47:11 ID:OdO/7xFZ
>>97
どういう環境か分からないが、苔自体が最初から水槽内に発生してるとは
限らないからな。まあ2匹ぐらいだし、水草がたくさん入ってればそれに
付着してるものを食って生き延びることはできただろうけど。

お宅の香具師らが2週間無給餌で無事だったのなら、そもそも水草たくさんで
光量十分なら何もやらなくても大丈夫な環境なの鴨試練。

これは飼う側の考え方にもよるけど、必要最小限でいいというならそれでも
おkなんだろう。水も汚れにくい品。
ただヤマトは動物性のものもよく食べるし、まあ苔だけ食ってろというのも
何か素っ気ないので、漏れは顆粒状の金魚の餌を、数日おきにごく少量
やってるけどね。
他の魚と一緒ならヤマト用として特にやる必要はないと思う。食べ残しで十分

99 :母子貯金魚:2005/04/16(土) 18:48:51 ID:hw++wjsP
さっき水槽見たらエビ抱卵してびっくり。
汽水じゃないと幼生になれないんでしたよね・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/16(土) 20:51:53 ID:jR0aB3wr
幼生にはなる(孵化する)けど、脱皮が出来ないらしい。
よって数日で新でしまう。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 04:59:40 ID:2sUG7wFD
ヤマトヌマエビを8cmくらいの金魚と一緒に飼っても大丈夫でしょうか?食べられてしまいますか?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 06:02:54 ID:BJeHJhCy
>>101
金魚は少なくとも口に入るものは何でも食べようとする生き物。
エビの大きさにもよるから、実際に食べられるかどうかはなんとも胃炎けど。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 10:10:06 ID:ZQOg3a74
エビ飼いになって二週間です(ノ゚O゚)ノ
飼い初め、すごく元気よくて水槽中を
うぉりゃぁぁぁって泳ぎまくってたのが、ここ四、五日物陰で五匹揃ってヒソヒソしてます。
これって元気ないんですかね?
生きてれば大丈夫?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:13:46 ID:qpVs7b8I
逆に環境に慣れたのでは?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 11:57:32 ID:BJeHJhCy
>>103
それがふつう

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:54:05 ID:ZQOg3a74
成る程(-.-;)
やつらソワソワしてただけか(笑)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 18:54:58 ID:0B+d+9zt
あんまりそわそわしないで
あなたはいつでもきry

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:20:17 ID:cWAuL8RK
昨日が2匹、今日が1匹、殻が薄い赤色のようになって
★になりました。残り7匹です。
変な病気なんでしょうか?


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 21:54:16 ID:BJeHJhCy
>>108
病気っていうより多分水質の問題。特に水質が悪いからとは限らなくて
急な変化によるショック氏が多いな。生き残った香具師は割と強い。
エビが氏ぬと赤くなるのはデフォ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 22:54:17 ID:cWAuL8RK
>>109ありがとうございます。
今見たら、また1匹が薄紅色になってます。
横に倒れてはないですが、コイツも死んじゃうのかな


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/17(日) 23:47:00 ID:vmAlFW35
>>99
ウチの水槽の中の1匹もこんもりと抱卵してますよ。
隔離してだんだんと汽水にしてみようかな?
幼生以降のエサがないか・・・

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 08:12:40 ID:Zl4vVcFQ
ヤマトってウィステリアが好物ですか?
ボロボロにされてるんですが

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 17:59:37 ID:ypZp8SRC
90cm水槽にモツゴを1匹だけ飼っていたのだが
水草にコケが生え始めたのでヤマト10匹投入したら
2時間後に2匹が半分食われた無残な状態で死んでた

モツゴってエビも食うのかよって思って
今まであげてたエサみたら
「エビ・カニなどの天然原料たっぷり!」って書いてあった・・・orz

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 23:30:39 ID:FtK7oMjM
キク科のウィステリアは、エビや外骨格の人達が嫌がる毒を出しますよ。
除虫菊ってのもあるくらいですから。
キク科の植物を導入するときは確認してからどうぞ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 02:09:15 ID:71wbRNit
うちのヤマトは、たまにひっくり返って寝るんだが普通?
死んだように見えて恐い…

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 10:58:57 ID:XthpZgNk
115様のカキコミ見て、どれどれ…と
水槽を見たら、エビ様倒れてるではありませんか!
いまんとこ五匹中の一匹だが、
もう一匹背中が赤いやつがいる…(-.-;)

117 :115です:2005/04/19(火) 11:35:52 ID:71wbRNit
朝起きたら、五匹中四匹死んでた…
まだ一日しかたって無いのに…。
26℃、ph7、硝酸問題無し、エアーあり、魚は順調。なんでだー。急な環境の変化に耐えられなかったのかな?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:43:24 ID:k5E+pJul
>>117
砂利とか汚れてない?エビ類は砂利の汚れに結構敏感
多少のphのズレはエビにはあんま影響ないかな
温度差は結構重要だけど、よほど無理しなきゃ大丈夫だしね

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:59:23 ID:71wbRNit
砂利はまだ綺麗です。たぶん温度差かも…
ショップの水が冷たかったし。
ショップの袋を水に浮かせて徐々に慣れさせることをしなかったからか…。
「エビだし、まっいっか」と思ってやってしまった。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 11:59:57 ID:kZWUt5bY
これワロタ

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:33:31 ID:LOE3IB3X
よっしゃ、1000ゲット!


991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:37:17 ID:kChnP1i4
1000ならクリスタルミナミが大繁殖して漏れ金持ちになれる


992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:38:38 ID:kChnP1i4
1000ならクリスタルミナミが大繁殖して漏れ金持ちになれる


993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:40:04 ID:kChnP1i4
1000ならクリスタルミナミが大繁殖して漏れ金持ちになれる


994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:41:52 ID:kChnP1i4
1000ならクリスタルミナミが大繁殖して漏れ金持ちになれる


995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:42:32 ID:kChnP1i4
1000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:43:24 ID:kChnP1i4
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!1000初めての千


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:44:09 ID:kChnP1i4
初めての1000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!


998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:44:47 ID:LOE3IB3X
切ない…


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:44:57 ID:kChnP1i4
初めての1000キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!千ならクリスタルミナミ大繁殖


1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 09:45:01 ID:KrivYi92
1000↑(´・ω・`)ごくろう


1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 13:36:42 ID:JEXc4J7L
>>119
まあヤマト自体ヒーター要らない(よほど寒冷地でない限り)からな、
むしろ26℃は高杉るぐらい。ヤマトはどちらかというと高温に弱いよ。
徐々に慣らしていけば問題ない範囲鴨知れないが、いきなりだと
ショック氏する可能性があると思う

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 18:33:45 ID:71wbRNit
>>121
うん、次はゆっくり慣らしていくよ。
今見たら残りの一匹も…
ごめんよヤマト

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:06:17 ID:qs1dOYZX
ちんぽって言葉はあるけど、まんぽって無いよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 04:35:48 ID:iC4XUuyy
ヤマトヌマエビとシマエビ、一緒の水槽に入れたらまずいですか?
ちなみに他に水槽の中にはグッピーとコリドラスがいます。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 08:28:59 ID:iC4XUuyy
↑すいません。
スジエビでしたorz

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 14:24:17 ID:K1gB8bkY
http://www.uplo.net/www/vip8916.jpg
これってヤマトヌマエビですか?
他のヤマトは3-4cmくらいなんですけど
これだけ6cmくらいあってキモイです

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 15:15:05 ID:zUEVy9cw
水質が悪いからかミズミミズ?(白い虫)が出てきて
しまいました
ジャリをかき混ぜたらわーーーーって出てくらいいるんですが
特に問題無いですかね・・・
かき混ぜて水中を舞ってるやつがたまに触角に
巻きついたりするんですが・・・

あと、最近エサをやっても喜ばなくなりました(´・ω・`)
あんまり食べてくれません
この白いやつを食べてるんでしょうか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:19:08 ID:nuBW+tbP
>>127
水ミミズは水質が悪くなると出てくるそうです。
けして水ミミズが居ると水質が悪くなると言う事では無いそうです。
って質問の解答じゃなかった・・・
たぶん食ってると思います。見たわけじゃないけど・・・

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 16:57:43 ID:oARpBIJK
メダカとかアカヒレを入れれば食べてくれてすぐいなくなる
でも水質を良くしてくれるって話も聞くよね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/21(木) 22:46:43 ID:q737fhIW
>>126
ヤマトで間違いないと思う。
うちはシグリットがいて3〜4cmのヤマト達はビビって仕事しないから、
デカイやつが欲しいくらいだ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 00:29:15 ID:qNWb+LFV
>>128 129さま

レスありがとうございます
勉強になりました

が、やっぱりあまりにも多くて気持ち悪いのと
エサを食べてくれないのは寂しいので
水替えをして砂利もすすぐ程度に綺麗にしました

ただ、メダカとかは食べるとのことなので
網ですくって妹の金魚の水槽に入れたら
美味しそうにたべてました


132 :126:2005/04/22(金) 06:56:56 ID:Q4eC2xld
>>130
どもです
ヤマトで一安心です
睡眠中のコリをエビがじーっと見てたので
危険なエビだったらどうしようかと思てました

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 11:16:13 ID:ITL/WOd/
>>132
やるときはヤル。そんなエビですよ、ヤマトは。
一命を取り留めたコリに乾杯!!

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 05:48:33 ID:1MI5agj/
ミナミの味をしめたカラシン類(最大でエンペラー)
の中にヤマト放しても大丈夫ですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/23(土) 17:01:29 ID:HR98+0Dc
次はヤマト”が”味を覚える番さ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:46:45 ID:f6Ficgct
131です

水槽の水を変えてから全てのエビが
くの字になって足?(とびはねるとこ)を手で
わしわししてるんですけど
どっか変なんでしょうか

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:50:53 ID:RCXTrD/Z
>>133
なんか長州みたいな感じのレスだねw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 00:53:11 ID:TVUFhcJB
ナンダコラタココラ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:06:10 ID:StjW8Weo
スネールを水槽内で微妙につぶしてしまい、殻の一部が割れた状態になってしまったが、
生きていたしキモイから放置していた。
数時間後見たら、殻の割れた部分からヤマトがタニシの肉をつまみ出し食べていた・・・。
スネールまだ生きてるのに。
翌朝見たら空っぽになった透明の殻が落ちてた。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 01:10:22 ID:SG2WxMWl
ブルブル(((・д・;)))ガクガク

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 08:01:06 ID:jVnyDbj3
ガブガブ(((; ゚Д゚))ルクルク

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 13:36:34 ID:B9TimcSL
スネールを潰したが、スネールを放置してタニシを食べていたってこと?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 20:00:06 ID:N8wLymfs
そうなるな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/24(日) 21:24:57 ID:EprwAJf+
6センチ位のでかい丸タニシが死んでしまい、
腐敗臭すごいから、すぐ取り出さないとと。
朝だったので時間無しで帰宅後することにした。

が、ヤマトがやってくれた。
とろけたタニシの死体気持ち悪いからガクブルだったが、
あの体積、ヤマト20匹のどこに入ったんだ?不思議だ。


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/25(月) 17:20:11 ID:Msg7FWA4
大半は>>144が気付かず食べた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:13:48 ID:/BFRhOyu
今日
ヤマトヌマエビ150円を4匹(他店で70円だったorz)
と、小赤(和金)6匹 デメクロ1匹
飼い始めました

ヤマトは大してお掃除にならないようですね・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 02:20:08 ID:5o8FqIho
すぐにいいおやつになりますよ♪

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 08:07:11 ID:22CRaw0p
来月の満月大潮前後に陸封ヤマトが大量に採れます
大体が抱卵個体なのですが、陸封個体なので水槽内繁殖可能ですか?
ゾエア期に食われないようにヤマト単独飼育すれば可能ですかね?
ちなみに採集場所は高原の完全淡水です


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 16:12:28 ID:2eOwQpOU
朝起きたらタニシが空っぽになってた。




お引越だな・・・多分。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:26:07 ID:2eOwQpOU
ヤマト卵をかえしてみせます!
生暖かく見守って下さい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 01:56:15 ID:0XysRIUc
>>150
断る

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 02:33:09 ID:qD2K2fbt
>>150
>>99-100

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:24:58 ID:hsU9r2I7
>>152
ですから別水槽用意致しましたよ。えぇ、

154 :152:2005/04/28(木) 13:19:17 ID:qD2K2fbt
ガンガレ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 01:30:40 ID:F/Gj31nb
45cm水槽で金魚(5cm)1匹とヤマト6匹飼ってますが、きのう金魚の
尾びれにヤマトの1匹がしがみついているところを発見。
割り箸で突っついて引きはがしたけど、金魚がぐったりしてて、ぞっと
した。

ところが、さっき水槽見たらまた同じ事が起きてた(゜_゜;)
それも、襲ってたのは恐らくきのうとおんなじヤマト。
これって味をしめたんだろうか。

金魚がヤマトを食うならともかく、逆は聞いたことないんですが・・・。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:06:10 ID:2bpOGckx
>155
家でも昔あったけど、それは金魚が病気で弱ってるんじゃない?
弱ってる魚に対しては、すごく獰猛だよね。
元気な魚は逃げるって事もあけど、
それ以前にエビの方が関心ないように見える。
どうもエビは、魚の様子を見てるような気がするよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 02:59:30 ID:GIkgFet5
ヤマトヌマエビをかき揚にしてしょうゆつけて食った人いませんか?

158 :148:2005/04/29(金) 08:30:53 ID:4R3lKwtN
>>157
普通に5月の産卵期に毎年採ってきてかき揚げで食べてますよ
大蒜薄くスライスしてあとは玉葱
すごく美味しいよ

水槽のは食いたくないけど…

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 08:42:36 ID:JSEsJu5M
>>155
つい最近うちでも同じことがあった。
強姦のごとく流金に執拗にまとわりつき、ひれがウチワの骨のようにボロボロにされた。
やつらは暗くなってから金魚の寝込みを襲うからタチが悪い。
一度襲うことを覚えたら、以降必ず繰り返すから、隔離しか方法はない。

うちの場合、二、三回襲われヒレをボロボロにされ弱り、ストレーナーに体が吸い付き
脱出できずに死んだ。
今まで平和に共存していたように見えても、ヤマトがある程度大きくなると
ある日突然狂暴化する。
一度でも襲撃現場を目撃したら即隔離することが必要。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:18:03 ID:x1oiRJxC
ヤマトが流金を襲うだって!?


うちの15cmまで大きく育てた流金は大丈夫でしょうか・・・

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 16:13:40 ID:JAGVVo1w
それは金魚の皮をかぶったエビだな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:04:17 ID:jFwHLZum
じゃ、次の脱皮のときにはエビの姿で復活するんか?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 19:38:16 ID:pk3ufmww
ホントか?うちのヤマトはカネヒラに滅ぼされたのに

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 20:25:08 ID:Ovr9kF/v
薙ぎ払え!!!

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:26:22 ID:JpOcznsD
>155

うちの金魚の尾びれも先端が裂けてボロボロになってたんで、
尾ぐされ病で体が弱ったところを狙われたのかとも思ったんで
すが、ヒレの先が溶けたようにはなってないんで、尾ぐされ病
にしてはちょっと変だなと思っていたんです。
やはりエビの仕業のようですね。

しかし、襲われているところを発見したときも、金魚はほぼ無抵抗
だったので、やはり弱っていることには違いないようです。
最近、太くて長いウンコしてないし。

今は、襲ってたエビはホテイアオイを浮かべているバケツに隔離、
金魚は塩水浴で養生中ですが、残りのエビもいつか凶暴化する
可能性があるのかと思うとぞっとします((((;゚Д゚)))ガクガクフブルブル

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:08:51 ID:wlE0aX+3
スジなんかもそうだけど、弱ってる魚を見つけると
まずヒレを喰って推進力をなくし、動けなくなった
所をゴチソウサマするみたいだね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 07:49:08 ID:lZuGMht8
読んでたらヤマト入れるの恐くなったよ
ミナミ入れると魚に食われたし。どうしよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:00:49 ID:nTV4ygof
今朝水槽見てみたらヤマト二匹が腹上死してた
こうゆう事ってあるのかい?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 11:18:38 ID:6WAUP2ek
ヤマトなんて寿命で溶けた以外死んだことねぇよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 15:03:19 ID:OR/PMIZM
うちはエンゼルの腹鰭にしがみついてエンゼルがめちゃくちゃパニクってたよ

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 17:46:14 ID:RTpW8bns
うちの琉金も最近>>165と同じようになってて
尾ぐされにしては様子がおかしいと思ってた。
ヤマトか…
金魚に負けないように大きめのを入れたのが良くなかったかな。


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 02:33:55 ID:fbvuuY/h
寿命だったと決め付けるのは人間の身勝手から・・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 14:45:32 ID:BcRX7HSR
ヤマト怖いよね。凶暴すぎ。
水草のトリミングしようと手を突っ込んだら俺の手食われた。
ツマツマってかなり力あるね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 17:32:01 ID:/v176Ac5
水草についたヤマト、ふっても落ちないしね…( ̄▽ ̄;)
うちのヤマト水道水ぶっこんでも、
平気過ぎるくらい気にしない(-.-;)
みなさんのヤマトもそうですか?
まさかウチだけ?(´〜`;)

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:10:02 ID:apIhJYn8
ナナを流木に活着させてエビの餌場&済みかにしてるんだけど、
メンテナンスで引きあげるとき流木ごと上下にジャバジャバとゆすると逃げますよ。

それと換水した後はちょっと苦しそうだね。


176 :名無しさん:2005/05/02(月) 18:23:24 ID:qKXeHcHT
うちのヤマトは、コリドラス用に、
コリタブ入れると、丸ごと一個つかんで
水草に隠れる


177 :名無しさん:2005/05/02(月) 18:26:15 ID:qKXeHcHT
↑訂正
水草に隠れる→水草に隠れて食べてる

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:44:00 ID:Rlh+mSW/
          コリタブゲットォォォォォォ!!
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
                ,'⌒ヽ, 
   ``)          ノ    \
   `)⌒`)     , -r─r‐'匸ニ・r'
≡≡,;;⌒`)≡≡≡ム'゙'゙'゙ノノ》ヘへ~´    ●
      ;;⌒`)⌒`)   ̄  ̄ ̄ ̄

それがヤマトヌマエビクオリティ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 18:49:15 ID:5uyA7VK9
ヤマトに見えない件

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/02(月) 19:06:00 ID:3F8+IWRB
          コリタブゲットォォォォォォ!!
           ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
                ,'⌒ヽ, 
   ``)          ノ    \
   `)⌒`)     , -r─r‐'匸ニ・r'
≡≡,;;⌒`)≡≡≡ム'゙'゙'゙ノノ》ヘへ~´    ● ←うんこ
      ;;⌒`)⌒`)   ̄  ̄ ̄ ̄

それがヤマト魂

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/03(火) 17:35:42 ID:ginP2SBc
ヤマトは下流域にはいないんですか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:00:11 ID:By6J0Hqx
うちのグラスキャット水底で死んだように眠る
ミナミ入れても大丈夫かな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 06:00:54 ID:By6J0Hqx
ヤマトでした

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/04(水) 17:43:33 ID:rX2eM9ZK
>>182-183
ヤマトが水底で死んだように眠るのか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 00:28:36 ID:bpeqZ8tG
ハチノジフグの水槽にヤマトを4匹入れた。
以前にメイン水槽で持て余し気味だった5匹を
フグ投入前に入れてたんだけど、
隠れ家がほとんど無かったから、みんな食われた。
今回は流木を入れたりして、逃げ場所を作った。
で、ヤマト入れたら、フグはやっぱり追いまわしたけど、
必死に逃げても、あんまり隠れないね。
でも、一夜明けても犠牲者は無し。
今日はヤマトと同時に入れた小さいタコツボに3匹が引きこもってた。
フグの寝床用に入れたんだけどなあw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 07:40:17 ID:EfCrTksP
ヤマト一匹逝った…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 08:26:29 ID:0O5aZk/o
昨年の夏に妹が祭りですくってきてからずっと買ってました。
1人暮らしするようになって寂しくなったのでヤマト買ったんだけど
なんか家のヤマトと違うのです。
横の赤の斑点が実家の奴はないのですがもしかしてヤマトではない?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 13:45:33 ID:yG0XkS62
ヤマト丈夫だな。
初めてのアクアリウムで10匹買ってきて、全部生きている。
レッドチェリーを2匹、クリスタルレッド1匹、ビー1匹を追加して合計14匹
かわええのー

このエビ水槽でちょっとした質問なんだけど、
プラナリア(?)が発生して見た目が悪いんだけど
これを食べる魚とかいるのでしょうか?
飼い主がズボラのため潰すのも飽きてきました。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 13:58:41 ID:fKvnXpSy
>>188
スカーレットジェムが食いちぎってたっての見た人がいるらしいけど、
一般にはいないと考えた方がいいんじゃないかな
ttp://www.withe.ne.jp/~mine/exam/pranaria.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:20:39 ID:03spMlXL
>>188
白くて小さくて(1mm以下)うねうねガラスを貼ってる奴かな。
もしそうなら訓練すれば体の小さなアカヒレが食べるよ。
漏れはアカヒレを飢えさせて、スポイトを使ってアカヒレの目の前に
噴出してあげたら試しにパクッと食った。するとガラス面にいる奴を
食べるようになったよ。しかもほかのアカヒレもまねして食べてた。
まぁ、特殊な例だと思うけど。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 20:59:15 ID:ubjlD+De
ヤマトヌマエビって1.5aほどのグッピーの稚魚を食べませんか?


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 22:25:16 ID:EfCrTksP
グピを食べるかは解らんが、集団で襲う習性あるよ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:22:33 ID:79SlHVvv

ヤマトヌマエビって長生きだね。
 150円×20名 が10名存命。(60cm×2 各5名)
   ただし、魚は絶滅、アヌビウス・ナナとエビだけだがね。w

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:25:24 ID:79SlHVvv

 おぉ〜、上のカキコ忘れ。 只今4年3ヶ月。
   ここ、1年半はエビの天国ですが。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:25:46 ID:upOcfQo0
2cmくらいのモーリーの稚魚を頭から食ってた。
弱ってきたやつはしっかり食われてるようだ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:29:57 ID:79SlHVvv
ネオンが死んだら、食べていた。
メダカが死んでも、しばらくは食べない。 放っておいたら見えなくなったが。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:36:46 ID:cT8NvJDX
家でも、死にかけたネオンを放置して見てたら
ス〜〜〜っと沈んでいったところに
ドドドッと群がっていった。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 01:47:59 ID:TGxfTtRm
ルームメイトで一年以上みずかえも餌やりもやらず
水は1/4程度で、電気も一切つけない完全放置してたことがあるが
ヤマトヌマエビだけは生きていたぞ。


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 02:04:10 ID:7yEQ3gzV
可愛い姿に似合わず、獰猛だよねー(゜ω゜)
うちは両生類飼育してるけど、
ブリーダーから、ヤマトと一緒はまずいって言われたから、
ヤマト隔離した。
ミナミより素早いから餌になりにくいし、夜中になると、
魚や両生類が眠った途端に寄ったかるんだとさ。
((;゚д゚))アワワワワ

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 03:02:42 ID:VTxywdEi
最近水が安定したせいかコケがあまり生えなくなったので、ミナミ用にウィローモス入れてるんですが、
ヤマトの餌もこれでいけますか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:24:32 ID:Iu6hZ1uN
ヤマトと、タニシと、めだかは共存できますか?
あと、別の組み合わせで、金魚とタニシとヤマトはどうですか?
昨日から水槽に生き物を飼い始めた超素人なので、
ご教授おながいしまつ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 09:59:57 ID:gr/IINXt
>>201
ヤマトとタニシ、めだかはうちの水深10センチ位の小さな水槽で平気だよ。
ヤマトは5センチ位の大きさ。

でもこのスレ見てるとヤマトって獰猛みたいだから、うちのは例外かも?

ヤマトと金魚の組み合わはだめだった。ヤマトが一晩で居なくなってしまった。
金魚も獰猛だな。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 11:19:34 ID:gjUs3r5y
可愛い魚を生ゴミ処理しないで済むと思うとありがたいね。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:45:20 ID:7yEQ3gzV
それは言えてる(゜ω゜)

うちのアップルスネール、自分の倍はある死体を
ガッチリ挟んで食ってた!
もちろんヤマトも死体のはじのほうを五匹でツマツマW

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 12:52:24 ID:aJ5d2vFS
可愛いと思うなればこそ自分の手でトイレに流すなりしてやれよ
死骸放置は水質にイクナイだけ
つーか自分で天ぷらにでもして食っとけ罰だ罰
死なせたという罪悪感を日頃の管理の責任感に変換汁


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:25:36 ID:TGxfTtRm
罰どころか美味かったりして。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 14:28:28 ID:bNbrEb+J
タニシとヤマトはあまり良くないと思う。
メダカ沢山とヤマト7匹タニシ5個入れてたけどただ今タニシが4個食われました。子供2個産んでたけど早速1個食われてた。

もうタニシ入れない・・・

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/06(金) 18:42:39 ID:C7benVrz
>>202
 >ヤマトと金魚の組み合わはだめだった。ヤマトが一晩で居なくなってしまった。
>金魚も獰猛だな。

かわいそうに、金魚の餌だ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:57:30 ID:AAE/n9El
>>189
>>190

>白くて小さくて(1mm以下)うねうねガラスを貼ってる奴

たぶんこれのことです。
芯(?)みたいのがあって、それを潰すとヤマトのエサとなりますw
タレビンの方法はお手軽なんで試してみます。

どうもありがとうございました!


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:59:05 ID:AAE/n9El
小さいタニシを食べるんだ・・・・ ウチのはまったく食べない。
買ってきたウィローモスにタニシの卵が付いていたらしく
見るたらプチプチ潰していますよ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:01:40 ID:1LMkX8sQ
>>209
プラナリアですか。うちのアカヒレは>190さんのところと同じように
見つけると食べています。
あと小さいプラナリアに有効な生物兵器としてはピグミーグラミーや
クローキンググラミーがいるそうです。
ttp://ecoplants.at.infoseek.co.jp/kaikata/konei.html

ピグミーグラミーは私のところでもひと月ほど飼育しています。
こいつなかなか可愛いんですが稚魚、稚エビの類はほぼ確実にやられ
ます。2cm程度の小型魚なので狭いところでも追い詰めます。

ミナミにもちょっかい出すので昼間はミナミは昼間は出歩かなくなり
ました。まあ、ヤマトだったら大丈夫なのではと。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 14:23:32 ID:eHM15BxC
プラナリアってショップで見かけないですが、どこで売っていますか?
やはりCO2は必須でしょうか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 19:03:01 ID:T2u0Ehnm
CO2添加したほうが、気泡出すし綺麗だよ>プラナリア

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:40:56 ID:Uvk9DscP
トリミングするとかんたんに増やせる>プラ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 20:51:25 ID:SC0TrCtx
ヤマトの餌は何がいいですか?
できれば一人で持っていかないような餌がいいんだすが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:00:07 ID:t3iAyCJz
(´・ω・)/ 先生!ヤマトさんはミナミと混泳出来ますか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:30:36 ID:QoC4WmCx
>>215
沈下性の小粒のエサを与えるといいよ。
咲ひかり沈下SSとか。(w

後はコリタブを砕いて入れる。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:37:41 ID:bsMJd9Sm
>>212
おまい、マジかよ・・・
プラナリアってナンだと思ってんの? まさか水草の一種だと思ってね?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 21:39:51 ID:SC0TrCtx
>>217
なるほど。ありがd

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 22:13:43 ID:3GOLj6uJ
ぷらなりあだよ〜♪

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 00:42:50 ID:JqIuOb3S
>>211

ピグミーグラミーは話しからするとウチでは無理っぽいですな
(ビーがいるので)
ヤマトはすんげえ勢いで成長しているので大丈夫そうですがw

>>212 >>213 >>214

ワロタ
まぁ水が綺麗だと自然発生するみたいだけど?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 09:15:16 ID:qXv+4oLM
>>216
ウチでは普通に共存

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/08(日) 15:30:23 ID:qBDoMWJB
プラナリアの話…ネタでしょ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 04:17:11 ID:WNnqcDkX
プルメリアの伝説・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 09:29:29 ID:0gTygsNX
ヤマトとめだか金魚の共存を聞いた漏れでつ。
みなさん、ご教授ありがとうございますた。
・・・めだかにいれました。二匹いれました。
そしたら、二秒おきにケンカ?してまつ。
こええです。
金魚にはいれないどきまつ。
ありがとうございますた。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 12:16:00 ID:PFoKN6LO
「ますた」「まつ」とかウザイので二度と来ないで下さい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 17:55:38 ID:LwSL91So
>>226
つカルシウム

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 20:24:11 ID:L9WpLrT5
あげ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:05:41 ID:j6dxX8ZD
最近気付いた
脱皮したての皮
何気に美味しそうな匂いがする

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:15:10 ID:bzz+Q7ot
漏れはエビフライのしっぽまで食うほう

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:59:39 ID:f+wJJ5lQ
あなたの水槽〜 にも貼ったんだけど、エビ水槽なんでこちらにも。
エビの内訳は>>188 を参照をよろ
基本は放置プレーでつ♪w

http://users72.psychedance.com/up/u2/img/?alpha1=110747&alpha2=45449291&recon=3296152&check6=2094780

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 14:37:54 ID:BpVIgB76
会社で飼ってるヤマトヌマエビ、大きい個体ばかり捕ってきて一年ぐらい経つけど
この頃1cmぐらいの小さいのがうろうろしてる。
汽水じゃなくても繁殖出来てるのかな。他にはカワニナとかトンボのヤゴとかホタルの
幼虫が同棲してます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 14:47:01 ID:bpwMkIbg
汽水でウンヌンがそもそも疑問。淀川水系の最上流部(名張市内)で採取したが、
汽水域まで100km以上。ダム2つと堰多数を往復してると思うか?
ダムの一つは水力発電用の立派なヤツだぞ。40m以上の落差をあのチッコイ
エビが溯上するのか?数万ワットの発電タービンが廻ってる水路を逆流するのか?


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 17:07:29 ID:WuGu1K1D
完璧に封鎖された環境で繁殖するやつもいるらしいね

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/17(火) 23:46:02 ID:z3g0t+u5
俺の友達がヤマトヌマエビ繁殖したって言ってた。
バリバリ淡水で放っておいたら爆殖したって。
ミナミの間違いじゃないかって聞いたらヤマトと断言していた。
陸封型って奴なのかな?
とりあえず家のヤマトは流木モス掃除用に買ったのにスポンジフィルターからはなれねぇ・・・。
少しは働け。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 00:00:56 ID:aHWCCdJ1
ヤマトの利点って勝手に増えないことだからよ
勝手に増えられても困るんだよな
だから増えるとか増えないとかどうでもいいことじゃねぇの
増えたら増えたで始末するだけだし増えなきゃ増えないで現状維持だ
問題ねぇだろ?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 01:46:04 ID:NFuG5Gz9
勝手に増えないことが利点だったのか。初めて知ったよ

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 07:35:45 ID:eVpgCNwD
>>237

漏れはエビは好きだけど、増える心配がないのでヤマトを飼ってるぞい。
色付きビーは1匹のみ(綺麗で水槽が映えるから)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/19(木) 12:48:57 ID:Sv2V9T5V
この前数年ぶりに脱皮の瞬間見た。
何度見ても感動。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/21(土) 23:50:00 ID:rQVH9UzV
もしかしてヤマトヌマエビってアマゾンソードかじっちゃう?
すっかりボロボロ・゚・(ノ∀`)・゚・。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 13:27:59 ID:6DADzr4s
皆脱走対策法何してるわけよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 14:04:40 ID:KjjAFkQx
>>対策
水換えぐらい
ふたも何もしてね

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 01:29:50 ID:gylCZCfz
>>240
うちはシルバーチップテトラが食われましたよ。
('A`)
始め一匹のヤマトがしがみついてて、気が付いたら六匹くらい群がってツマツマと貪り食ってた。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 13:47:44 ID:cjqUVBot
ヤマトのエサって専用のエサを用意した方が良いので課?
現在、ネオン10匹とヤマト2匹です。
水草はガボンバ(?)とアナカリスが5株づつです。
コケは生えていません。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:08:36 ID:iaNSxZnp
イラネ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 06:56:56 ID:+3o4Zviw
餌の食い残しかコリタブ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:54:56 ID:3X7yuBju
>>245-246
サンクス。
念のためコリタブ用意しておく。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 23:03:48 ID:A0wjdutI
このスレ見てから、ヤマト混泳恐くなり、隔離してしまった…

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 02:42:03 ID:oqcITfR6
>>248
何を恐れてるのかは知らないけど、数匹程度なら問題ないと思うけどな。
うちは36cmの水草水槽に苔対策で10匹入れたら、グロッソまで噛られまくってるけど。
('A`)
ちょっと多かったかな。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 16:03:12 ID:nZZyuuM1
赤ひれ15のウパ1、ヤマト3匹なんですが…
モス噛りとウパ噛りが気になってるんです…
恐い…

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 19:56:43 ID:vZZ2NRKW
いわゆるコリタブってやつをあげようと思ってるのですが、奴ら一匹につき1日何個ぐらい平らげますか?気になって眠れないので困っています。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 20:51:05 ID:k5i/LSsp
1/8くらいかな
ヤマトにあげるなら割ってあげるのがベスト
じゃないと一匹が無駄に持ち歩くからね

でもヤマトのためにコリタブ投下はお勧めしないな
水草とコケさえあれば餓死することないし
飢えたからといって他の魚襲うこともない
コリタブ入れると水が余計に汚れるしね

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:01:54 ID:shCfRomM
メダカ水槽に苔対策として10匹ほど投入したら、メダカよりかわいくなってしまいました。
ぜひ繁殖させたいのですが、汽水の塩分濃度ってどれくらいなんでしょうか?60水槽だったらどれくらい塩投下?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 21:07:10 ID:vZZ2NRKW
>>252その量だと一箱使いきるのに10年ぐらい掛かりそうなのでやめときます。ありがとうございました。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 01:51:13 ID:ysn5lhiA
>>253
ヤマトの場合海水濃度70%あたりがイイと言われてる。
計算して。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 02:03:31 ID:S8jxgdln
ヤマトの繁殖を一回も成功させたことない俺が来ましたよ。
('A`)ノシ

257 :253:2005/05/26(木) 05:50:07 ID:dEHA8GZU
ありがとうございます。70%ですね!



ってヤマトくん。結構しょっぱいのがお好きなのね。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 08:54:40 ID:bx5ppuzE
うちのヤマト、
テトラ用のエサを投下すると喜び勇んで食べにくる(´・ω・`)
ネオンテトラと取り合いしている。
主食:コケ?
おやつ:テトラ用エサ
こんな感じ・・・



259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:01:23 ID:eY6SAPzc
ヤマトヌマエビ、淡水で爆殖してんだけどどうしよう(((( ;゜Д゜)))
汽水じゃないと増えないって聞いてたから安心してたら、どんどん増えてるぞ。
どうしてなんだorz

ところで、なんか昨日からエビ達の落ち着きがないんだよ。なんだろう。
いつもはガジガジ苔食ってるのに、昨日から水槽中をめちゃめちゃ泳ぎ回ってる。
水質が悪くなった?

260 :255:2005/05/26(木) 12:14:00 ID:ysn5lhiA
>>253
規定濃度の人工海水作って真水で薄めるヨロシ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:34:00 ID:nIXCMwh3
普通に飼ってて繁殖するみたいですね(´・ω・`)うちは一度もない…
昨日ペット屋で卵抱えてるのみた。あれは生まれるのかな?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:45:51 ID:S8jxgdln
淡水でフカして汽水で育つ。
そして故郷へ。


じゃないの?>ヤマト

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 13:52:46 ID:nIXCMwh3
なるほど!
じゃあ、孵化しても育たないのか…

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 20:54:03 ID:6rzYVsit
昨日脱皮した。
そして今日落ちそうな固体ハケン。
赤くなってるから明日の朝には・・・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 13:15:33 ID:oR68Ejl1
あげ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:09:09 ID:yLopWqdF
今俺の目の前に卵持ったメスが数匹居るんですけど繁殖させるにはどうしたら良いですか?ちなみに今朝近所で取ってきたヤマトです。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 23:37:41 ID:ObdCV9KN
採ってきた場所に帰してやる

268 :266:2005/05/29(日) 23:49:14 ID:yLopWqdF
ええ、沢山取れたんである程度は元居た場所に帰してあげましたけどね。
数匹、挑戦したいんですよ。今隔離してますが汽水にするんですよね?成体のうちに環境変えた方良いですか?
後、孵化後の子等は餌要らないですか?質問ばっかですいません。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 03:35:56 ID:NllwXlIl
ぐぐれ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 08:22:05 ID:+h7gCfXT
トリミング中、腕をツマツマされた
チクチク痛かった

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:13:45 ID:nabYb9j7
春に河口に近い川で採ってきたエビ、始めはヤマトかと思ってたけど、なんか違う。
腰が曲がってて斑点は少しかない。
色は透明だったり黒くなったり。
大きさはヤマトと同じくらい。

なにエビこれ?
(ノ∀`)

272 :266:2005/05/30(月) 20:27:36 ID:S5FwEkEy
あ、今気付いた・・・店で買ってきた三匹のヤマトと川で取ってきたエビ違う・・・多分>271さんのと同じ特徴だし、これ只の沼エビじゃないですかね?

273 :271:2005/05/30(月) 23:30:54 ID:nabYb9j7
>>272
歩く時はケツをピーンと立てて、背中の真ん中辺りが盛り上がってんのよねー

じゃあただのヌマエビというこで。
(´∀`)

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 02:42:43 ID:Lvx3l+ED
強暴なスジエビだろ
餌にもならんエビ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 08:50:34 ID:y+NdGmmb
昨夜うちのヤマトが4匹揃って★に…
赤くゆであがった感じだったんだけど
水温の関係でしょうか?
27〜28℃でした。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:00:02 ID:AohM+fKf
エビは死ぬと赤くなるみたいですよ。

それにしても27〜28°は高いかと、元々ヤマトのヌマに居たエビなんですし

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:31:17 ID:wUqxXM1P
環境にもよるが、30℃超えても普通は大丈夫。
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/%7Eniwasaki/department/jikkenn2.htm

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 11:48:13 ID:W0E1PA3l
半透明になって横たわっているヤマトハケーン。
☆になったかと思ったら脱皮だた・・・・orz


279 :275:2005/05/31(火) 19:33:01 ID:y+NdGmmb
買って来てから1ヶ月、元気だったのに…。
以前飼ってた時は真夏に30度越えても耐え抜いたから
今回も全然気にしてなかったよ…。ごめんよエビ蔵。

何回見ても脱皮は「変わり身の術」にしかみえないw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 14:01:58 ID:YeVFJy+/
ヤマト飼いはじめて早4ヶ月
未だに脱皮の瞬間は見れません。・゚・(ノ□`)・゚・。
脱皮前に起こす行動とかあるんでしょうか
教えて偉い人(´・ω・`)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 16:26:58 ID:EzR5wAV2
>>280
「今日、暑くね?」とキムタクの物まねで言います。

282 :266:2005/06/01(水) 21:15:45 ID:QeC7FQxj
スジエビと診断されたあのエビから大量の幼生が孵化しました。
ヤマトと違うというのならこいつらはそのまま成長して爆殖するんですか?

あとヒドラが出現しました。消します?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 01:19:34 ID:WzWEIFrc
>>282
スジエビって確かゾエアだったよね?
淡水でもいけるとも聞いたけど普通の水槽では初期の餌とかの問題であんま繁殖しないみたいよ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 08:25:38 ID:qAQhh8nt
>283ありがとうございます。繁殖させたかったらビーシュリンプでも飼ってろって事ですか。

ただ、生まれてきたのはゾエアでないような気がするんです。まんまエビの形で小さいだけ・・・これは如何に?

あ、ヒドラはヤマトが食いました

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 10:42:23 ID:5SC2ZWXI
>>284
ミナミにしとけ。
上手くいけば爆殖するぞ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 19:49:25 ID:Z1Xfbm9a
>>280
脱皮直前は体色がややグレーっぽくなり動きもよたよたに。
口も動かさないので最初は「あぁ死んじゃうのかなぁ…」と見ていた。
そしたら目の前でパタンと倒れたんで「あ〜〜っ!力尽きたぁ」
と思った瞬間、ビクッと震えたかと思うとそこには抜け殻が…。
あまりに一瞬のことなんで最初は訳が解らず「あれ?透明?溶けた?」とw
まず見ようと思って見られるもんじゃないと思います。
俺も今まで4年で3回しか見たことないよ。
購入して新しい水槽に入れたら比較的1〜2日くらいで脱皮することが
多いんで、機会があったらグレーっぽいヤツをチェックしてみたら?


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:53:09 ID:xslwXiUl
>>286
今まさにその状態だ。
このまま☆になるのか脱皮が見れるのか・・・・


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 14:57:32 ID:MyG9TcVt
私ん家のヤマトも体色がややグレーっぽくなり動きもよたよたに。
口も動かさないので最初は「あぁ死んじゃうのかなぁ…」と見ていた。


そしたら次の日、茹でたエビみたいに桜色になって死んでいた・・・ (´・ω・`)

289 :287:2005/06/06(月) 10:22:06 ID:nNsf1XUX
今朝見たら・・・・・
綺麗な桜色してますた・・・・・orz


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 14:47:41 ID:7ElD+z+j
20匹いたはずのヤマトがみんなクラウンローチに食われちまった。
迂闊だった。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 15:19:25 ID:JaEHKNta
ヤマトのゾエアってどれくらいの大きさなの?
2日間家を開けてた間に、抱えてた卵がなくなってた。
もうネオンに食べられたのかなぁ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 16:49:16 ID:HuMSNeSa
1分たたずに完食でしょ

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 22:03:55 ID:GzCclLRL
ディスカス水槽にヤマト10匹入れてやった。
最初はディスカスに追っかけまわされ引きこもってたヤマトが
今はディスカスハンバーグをディスカスから奪い取って堂々と食べていやがる。
水温30℃で毎回90%カン水でも死なねーし。強じんだなコイツら。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:08:21 ID:ydI0T5ux
最近1日1匹のペールで☆になってってるんですけど
何が原因なんやろうか
今までと特に環境変わったりしてないんだけどなぁ・・

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 00:08:53 ID:ydI0T5ux
ペースね
スマソ

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 08:57:02 ID:jmolnJe8
ここ3日の間にヤマト5匹が全滅・・・orz
動きが悪くなってエサもろくに食べてる様子が無い。
重金属類はダメって聞いたけど銅以外にダメポな金属ってある?
流木の組み合わせにアルミの針金使っているんだが
アルミとかでもダメなんかな?


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 10:22:55 ID:mbPuaVV7
針金に銅メッキとか錫メッキとかされてたり

298 :296:2005/06/07(火) 11:11:04 ID:X8tpv2Mu
錫鍍金されてますた・・・orz
錫もダメポな金属なんだ。
SUS304の針金買ってきます。


299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:38:31 ID:RS0/BG8M


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 12:38:41 ID:RS0/BG8M
せじゃるまる阻止

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:22:49 ID:Y09k3tV1
ついにヤマト全滅
ほんま何がいかんのやろうか
とりあえず明日水槽丸洗いしてみまつ。・゚・(ノ□`)・゚・。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 19:33:37 ID:Ihs1TEH/
和金と錦鯉を60センチ水槽で飼っている。
同時にヤマトヌマエビを5匹入れた。
その後ヤマトの姿が見あたらなくなっていたので
水替えの時にでも殺したかと思って、別に10匹買ってきて水槽に入れた。

10分後。
救助できたヤマトは4匹だけだった。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 16:51:26 ID:10pZYzfB
昨日新しい水槽に7匹投入して、今日そのうち5匹が
干物になっていた。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 00:50:59 ID:QODrF7Zy
45cm水槽で10匹ヤマト飼っているんだけど
小さ目の二匹のおなかの中に、白い糸みたいなものが見えるんだ。
他の奴らは半透明なんだけど、これって病気かな…
同じような症状を見たことある人いる?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 01:54:58 ID:WILB1+ux
病気です。すぐ外科手術をしてください。
腸管移植が必要なためドナーのエビも用意してください。


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 04:36:51 ID:USPH8qba
道具は昆虫採集セットで足りますか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/11(土) 21:53:12 ID:Tbn3KNrK
かわいがっていたヤマトヌマエビ2匹を大きな公園の池に返してあげました。
青水やザリガニや鯉を見かけましたが、元気に育つでしょうか?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 00:13:21 ID:V08AEZS8
残念だがザリガニの餌に・・・

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 01:27:41 ID:VpF0F1mX
放流かよ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 02:39:46 ID:oVI87Jlk
放流するなら俺にくれ!

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/12(日) 03:53:23 ID:hn1iyYLU
鯉の餌やり乙

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/13(月) 23:22:14 ID:eTYx3ieR
>>308

え"っ!?ヤマトってザリに食べられるの?

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 13:30:12 ID:T0Uy7U6O
恰好の獲物語

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 23:36:17 ID:+4/XIP6L
ザリガニってなんでも食うだろ。
金魚とかも捕まえて食うし。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 09:24:52 ID:7UWBc0EB
ネオンテトラを襲うようになったヤマトはもういい子にならないの?
寝込みを襲われてもう4匹☆になっちゃった_| ̄|○
今は隔離してプレタブ入れてリハビリ中なんだけど・・・

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:22:26 ID:pq7WTFbG
本水槽を塩浴したいのですが、0,5%の塩水に耐えられますか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/18(土) 22:25:06 ID:P2AiObdh
>>316
水槽と飼育魚はたぶん耐えられると思うが、
水草と濾過バクテリアはだめかもしれんな。


318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 13:32:50 ID:eEWTqMHG
アクアリウムショップで見たら、死んだ仲間をゾンビのように集ってた。
こいつら人として最低の外道じゃないの??

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 16:14:38 ID:DtrsXEWN
人?(汗)

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 20:45:40 ID:DvW+p8BQ

「死んだ仲間をゾンビのように集ってた」
 
この情景について詳しく説明せよ。


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:22:32 ID:T6ukx+D7
相手を食し、自分の血肉の一部とすることが最大の愛情表現と考える価値観もこの世にはある。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:05:03 ID:GGCzpbH+
それにしてもコリが食われたという報告はないな
やっぱ固くてでかくて食えんのだろうか

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:10:38 ID:h3cH86Qm
>>320
集る=たかる

このエビ犬畜生にも劣る。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 04:40:37 ID:Ot8c727v
まあまあ、そんなミステリアスなのに
一見単純で分かりやすく見え、愛敬タプーリな
エビさんは可愛いw

以前、うちの5年飼ったロージーテトラが死んだときは
エビさん含むタンクメイトが白いドザエモンになった彼を突ついて、
一日で目玉1個になった。
何も考えてない彼らなりの本能の供養だと思った

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 07:48:39 ID:ZQt/mV6J
ところで、どうして店のヤマトはあんなでかいのだ?
家のは全然大きくならん、水槽の大きさは45aなら十分だろう?

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 11:43:03 ID:KuZS1VYN
同時に買ったヤマトを別々の水槽に入れて約1年後の本日、同時に死んだ。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:40:52 ID:W3o81gyt
ヤマトヌマエビの平均寿命を教えてください


328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:41:27 ID:BKO+kKex
>>323
> このエビ犬畜生にも劣る。

いや、ふつうに劣ってますが、なにか。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 00:45:04 ID:+kSCEu7/
雄と雌とで結構大きさ違いますね。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 20:27:21 ID:9hmpnl0f
>>327
5、6年じゃね?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 23:44:37 ID:d4O6gQdD
横槍スマソ

そんな生きる者なんか・・・1年で死ぬミナミとはえろい違いだな

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/22(水) 00:22:04 ID:Wd47xoUk
>>331
スジエビは大きさはヤマトヌマエビに近いけど、稚エビを池でとってきた
のが1年ちょいで全部死んじゃったから寿命はミナミヌマエビに近いように
思ってるけどどうなんだろ?

3年近く前に買って来たヤマトヌマエビ、俺がミスして殺してしまったの
以外は全部生きてる。丈夫な奴らだ。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 18:29:16 ID:2CjtDYB9
冬場はいつも妊娠してたのに、
暖かくなってきてから(4月頃から)全然卵をもたなくなりました。
ヤマトってそんなもんですか?


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:40:57 ID:FLvSTszz
昨日10匹やまと買ってきたのに蓋のすき間から脱走したらしく、半分が干物になってました(:_;)
ゴミに捨てるのも可哀相なのでお湯でやらかくしてからウーパールーパーに食べてもらって供養(>_<)
それにしてもヤマトが魚を襲うなんてショック!
ペット屋のお兄さんに魚は食べないっていわれたから買ったのに…
今の所、魚達と仲良くしてるけど大丈夫なのかな?
グッピー3ペア、ネオンテトラ10匹、グローライトテトラ10匹、黒コリドラス2匹、セルフィンプレコ1匹とヤマト2匹が同居しています(-_-)
水槽は30センチ位です
アドバイスお願いします。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 20:46:00 ID:WY0irZdq
(´-`).。oO(何のアドバイスを求めているんだろう・・・?)

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:08:36 ID:PxKaQs+3
>>334
とりあえず、生体入れ杉。半分でもいいぐらい。
水槽大きくするか増設するかしてやれ。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 21:32:58 ID:jVmGOqRR
>>335今のところ、魚と仲良くしてるけど、大丈夫なのかな?って明示してるじゃん。
俺も入れたばっかりだから気になります。一度死んだ魚を食べると味を占めて襲うようになる、と聞いたことがあるけど。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:26:01 ID:WY0irZdq
>>337
ああなるほど。
ヤマトは殺る時は殺る子ですよ、としか言いようがないや。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 22:56:50 ID:URYtjsVI
>>337
その典型的なパターンがうちのヤマト。
10匹入れたけど人工餌には見向きもせず
寝ているテトラをつまつまして6匹ほどやられた。
別の水槽のヤマトは襲ったりしないんだけどこれも血統とかもあるかもしれないな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:05:26 ID:oLBJDclx
恐らく「襲うケースが希だと思われ」なので、
襲われてから考えるでよかろうて。

それよりも、30cm水槽にその数は多いので
水質悪化が原因でエビ・魚が落ちていく可能性のほうが
怖い希ガスる。
セルフィンプレコがすぐ水槽幅一杯になるし。


341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:25:50 ID:FLvSTszz
334です。
中の数が多いですか…
雑誌とかに載っているやつを真似したので、大丈夫だと思っていました。
もうひとつ小さな水槽があるので2つにわけるようにします。
プレコは大きくなったら実家の90センチ水槽に移す予定です。
エビは魚を襲ってるのを目撃してから隔離します。
アドバイスありがとうございました。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:29:11 ID:d6XfNE0e
ヤマトって、きゅうりを食べるのでしょうか?

ネットで、ご褒美にきゅうりと書いてあったので、
上げたのですが・・・・喜ぶ気配が無い

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 23:42:07 ID:MByyHOnH
うちではオトシン用のきゅうり、全部ヤマトが食ったよ

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 01:43:22 ID:u9ZLB/Wj
きゅうり・・・食ってくれないorz
同居中のメダカの方が、きゅうりの影に隠れて喜んでる・・・

1週間前にエビを買い始めました。
昨日、朝見たら、エビの抜け殻があったのでびっくり

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 02:55:04 ID:RPgZ8QSv
ついさっき他のに比べてやや大きめのヤマトがベタの尾っぽにしがみつきながらムシャムシャ食べてた… orz
ベタが必死にふりほどこうとしてもヤマトは離れないし(;´・`)

すぐさまらんちゅう水槽に移しました(;_;)

元気な魚まで襲うなんて…ヤマトおそるべし!

せっかくの尾っぽが台なしだ(+_+)

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:39:43 ID:qE+83Qsc
大和市からヤマトがヤマト運輸で届きました・・・・

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 03:39:49 ID:+sLFNqPC
今日の朝からヤマトが3匹横たわってる…。
一匹は馬鹿でかいんだけどもう全身ピンクになって動かない。死んでるの?
なんでピンクになるんですか?
ネオン8、カージナル5、ラミー3、プラティ4、ブラックテトラ2、グリンテトラ5、でヤマト5なんだけど3匹半死。
30の水槽です…。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 06:40:39 ID:8NYIJKhx
生体入れすぎの水質悪化じゃね?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 12:55:38 ID:+sLFNqPC
↑ネオン8は元々ベタの水槽にいたんですが喰われてしまい移動したんです。
だから多すぎなのは自覚してます。なにか対策とかないですかね?

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/24(金) 13:50:39 ID:v7i6+V54
換水

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)