2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミドボンでCO2スレ part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 08:52:40 ID:vYtPuaIi
ミドボン話はここで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 08:55:31 ID:LXmCFiVk
2^^

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 08:55:35 ID:MyYZXav0
A

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 13:33:24 ID:QTK0f/kt
U

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 15:13:53 ID:Tq8W0seG
重複誘導
正式に分けたスレではなく、一部のわがままな奴が勝手に隔離しただけのスレなので
質問は前スレでするように。
co2の質問は下記へどうぞ。
【CO2】二酸化炭素添加…4滴目【炭酸ガス】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1102116723/

-- このスレは 終了 --

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:07:40 ID:Xwy0sEm8
正式スレage

7 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/01/14 20:18:45 ID:zddK55CX
7

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:21:49 ID:MyYch8L1
ここのスレに中山美穂は出てきますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:06:34 ID:N7Unx2GU
ワロスw

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 23:22:48 ID:t+XhZjyg
ミポリン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 00:49:34 ID:v4exljzQ
ドボミン

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:11:41 ID:rkfRKsLF
ベトミン

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 02:13:00 ID:F3f+QbkR
オロナミン

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 14:49:09 ID:1Ofjwlsc
みどボンレンタルのため酒屋に問い合わせたら販売しかしないとさぁ
一応値段聞いたら7キロボンベ(もち炭素充当済み)で8500円だそうだ。
水槽台の下はスペースあるので7キロボンベも入るのだが、相場的に
どうなんだろうと思って・・・・この値段高い?安い?普通?
教えて下さい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:26:08 ID:7Omx+H0E
そんなに悪いとは思わないがそれでも買うのはよろしくない。
違う酒屋に問い合わせた方がいい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:51:11 ID:Sv2EIopb
うちの場合も酒屋に問い合わせた時、
「レンタルはやってないけど買い取りになります。」と言われた。
けど、「使い切ってボンベ戻すと5,000円返します」との事。

レンタルとどう違うのか良く分からんのだが、
一応買い取りという形で使ってる。(5kg)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:40:45 ID:ToZD3XMw
酒屋のミドボンは100%レンタルです
ただ酒屋によってはレンタルとは言わずに買い取りって表現をしています。

瓶ビールを販売するのに、ビール瓶のレンタルとは言わないでしょ?
それと同じで、ミドボンのレンタルとは言わずに炭酸ガスの販売(買い取り)って表現だと思われ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 00:41:59 ID:TbXX6ruy
>>15-16
ども、結局違う酒屋でレンタルさせてもらいました。
5キロで7560円。返却5000円。
レンタルの方が楽そうですね。
明日からみどボン生活始めます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:58:11 ID:SVABvoyL
>18

よろしければレンタルしてもらうまでの話の進め方を教えていただけないでしょうか?
いきなり「熱帯魚で使いたいので貸してください」って言っても貸してくれますかね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 05:48:52 ID:4XgS7x8j
>>19
熱帯魚に二酸化炭素はいらないだろ。

一般人は水草育成に言わないと魚にCO2?と思うぞ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:11:58 ID:xPg7B2HQ
>>19
漏れの場合、近所の酒屋(ビール樽が置いてあったので)でレンタルしてるが、
 漏:ビールサーバに使う炭酸ガスある?
 店:あるよ
 漏:欲しいんだけど
 店:樽は?
 漏:熱帯魚飼ってて、炭酸ガスを水草にあげるから樽はいらない。
 店:ふ〜ん。面白い使い方するんだねぇ。7kボンベでいい?
 漏:うん。
 店:ほい。税込7000円ね。いらなくなったら持ってきて。5000円返すから。
 漏:ありがと。

こんな感じで思ったより簡単だった。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 10:08:43 ID:mID83+ta
自分もみどボンをレンタルしてもらうのに3件まわったが、
そのものはスムーズだった。

借りれなかった最初の2件も、水草に使用するという使い道に
難色を示されたわけじゃなく、単に10kgボンベからしか
扱ってないとか、個人に貸したことがないから、という理由
からだった。

水草に使うと正直に言おうが個人用のビールサーバーに
使うと言おうが、結局酒屋さん側の問題は使途よりも
個人にみどボンを卸してるかどうかだけだと思うな。


23 :22:05/01/17 10:11:04 ID:mID83+ta
誤:そのものは〜
正:交渉そのものは〜

スマソ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 18:43:51 ID:KKv05+T2
なにげに良スレ。

25 :18:05/01/18 00:53:15 ID:TkXoQ2qz
>>19
内容はほとんど>>21と同じです。
樽は?と聞かれて「持ってます」と答えただけです。

26 :18:05/01/18 01:12:37 ID:TkXoQ2qz
連続すまそ。

今日からタイマー電磁弁でみどボン始めました。
90センチの水槽でやってるんですけど、電磁弁タイマーで管理してたらスピコンって
あんまり必要無くないですか?
レギュレーターの減圧で0.4Mpaくらいで添加してます。
ADAのよりかデカそうなカウンターで1秒3滴?くらいで添加中。

90センチ水槽で水草もさもさの方はどれくらいの添加量でしょうか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 08:56:05 ID:y9szpg4/
>26
みどボンデビューおめ。

2次圧可変式のレギュ使ってるならスピコンは必要ないでしょうね。
ただまあレギュには圧力固定式のやつもあるし、たとえ電磁弁と
タイマーで制御してようが2つ以上の水槽に添加する場合は
それぞれの出力にスピコンは必須なわけで。

添加量はパレングラス使ってるとかストーン使ってるとかミキサー
使ってるとかで拡散器の添加効率にもよるし水草もさもさと言っても
有茎もさもさとウィローモスもさもさでは要求量も違うしねえ。
自分の水槽でのベストを見つけるのが大事で、他人の環境を聞いても
あんまり参考にならないんじゃないかと。
 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 00:19:08 ID:mvFc9H0+
>>27
ども、ありがとうございます。

そうですね、添加量は実験的に観察しながら調整していきます。
まだリシアからしか気泡見れてないので次は光量を勉強してきます。(おそらく光量不足)

添加はCO2ストーンをストレーナーの下に置いて殆どを吸わせてます。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 04:07:46 ID:TxAZJKBN
おおおお

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:19:49 ID:UwP2T+P4
ミドボン  
レギュレーター  
耐圧  
電磁弁
ジョイント?
エアチューブ
逆止弁
エアチューブ
カウンター
エアチューブ
CO2ストーン

でいいですか?
あとレギュレータとは別にスピコンつける場合どこがいいんですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:18:06 ID:yvp/56zf
それは、電磁弁 と 逆止弁 のあいだでしょ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 12:22:27 ID:e4eEQ3Jw
虐死弁までは耐圧だろ

33 :30:05/02/26 04:06:18 ID:jFO0D2U6
31さん32さんありがとうございます。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 12:18:00 ID:OQHoftPs
>32
電磁弁(+スピコン?)以降を耐圧にする意味有るのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 13:41:03 ID:IB/mxL2y
>>34
通常、電磁弁、スピコンは接続がワンタッチジョイントなので
シリコンチューブを直接つなぐことができない。
どうしてもシリコンチューブをつなぎたいときはジョイントスティックを
購入する必要があるが、それより逆止弁まで耐圧チューブを使い
そこでシリコンチューブに切り替えるのが一般的。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 06:26:15 ID:HAuoqkxD
ぶっちゃけ
セットでおまけに付いてきた耐圧ホースを使ってるだけだと思う
34みたいな使い方でも、まったく問題ないと思われ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:16:55 ID:wz+yQj1D
なんか久々にホンベの詰め替え頼んだら7Kgなんだけど
4000円もとられたけど相場ってこんなもんでしたっけ?
ボンベ買い切りで酸素屋に頼んでの価格です、昔は2千円位じゃない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 23:31:20 ID:WNfnw6au
7kgならそんなもんだろ。

39 :37:05/03/10 03:48:01 ID:lfVef50d
>>38
サンクス、やっぱそんなものですかね
来年越えたら耐圧しなきゃならんし酒屋レンタルに変更しよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 23:02:00 ID:V9ym8726
家が使ってる酒屋は5kgしか在庫はないが
注文すれば7kgも取り寄せ可能って言われた

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 14:07:17 ID:UIdtIGIR
3年ぐらい前からミドボン利用中。
近場の酒屋に頼み5kgでは大きいので2.5kgサイズ。
これが我が家ではジャストサイズ。
60規格1本と60の小さめに毎日添加で約1年半保持。
1本目の時ボンベ代込みで3,644円、2本目詰め替え時975円でした。
そろそろガス欠だが、店主いい加減だから今回は幾らになるかは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 15:49:15 ID:eoJgNmtC
小型ボンベ用のレギュレーターに変換アダプター付けてミドボン使用したいけどなんか問題ありますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 16:05:51 ID:RkSVtdLI
>>42
ウチではそれでやっているけど、特に問題ないよ。


44 :41:2005/06/07(火) 16:24:48 ID:UIdtIGIR
JAQNO小型ボンベレギュ+アダプターで無問題。
大型スパナによるボンベ締め付け時だけいつも気になる。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:14:37 ID:eoJgNmtC
43 44サンクス 圧力的に問題無しなら早速行動します

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 20:53:37 ID:jrqlq5R5
何年か前にショップで安く買った1.5kgボンベ、
2年くらい使ってしばらく中断して最近また使い始めたんだけど
店はすぐに潰れたので(思えば在庫整理だった)検査も再充填も出来ず。
ボンベって廃棄も出来なそうだしどうすりゃいいんだろ?
まだちょっとは持ちそうだしうちのもジャレコ+アダプタなんで
小型ボンベでもいけるのですぐには困らないんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/07(火) 22:45:27 ID:mbPuaVV7
>>46
タウンページで酸素屋や溶接工場調べて問い合わせてみたら?

48 :38:2005/06/15(水) 18:45:42 ID:g8EsH5sg
ミドボンはじめようとおもってるんですけど
個人経営の小さな酒屋とかにもあるんですかね?
やっぱり業務用の卸しとかやってるところのほうがいいんですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 08:10:59 ID:TGWePfJ/
>>48
店によるさね
漏れが借りた酒屋は小さいけど飲み屋も営業してるとこだった
店内や倉庫の中にサーバ用のビール樽があればビンゴだと思う

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 13:43:50 ID:70GFAwR/
>>48
今どきは個人経営の小さな酒屋は(酒の安売り店などが結構できたから)店売りだけでやっていくのは難しい。
飲み屋などに卸しているところが結構あると思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:30:04 ID:U7dyj21U
ペットショップの魚売り場に5Kのミドポンが2マソ近くでおいてあったorz
詰め替えは7千位
水草やってて酒屋情報しらなかったら、そこで買うんだろうな〜
確かにボンベはきずが少なく、綺麗だったが・・・

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)