2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色々と大雑把になってきた奴→

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:16:33 ID:Osk7UuqB
40℃のお湯で水足し。
温度合わせ面倒だから

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 12:19:14 ID:D+leh9lx
初2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:07:54 ID:flQpw6Cs
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:09:21 ID:Qv0JVAvp
>>2-3
これはいい大雑把なレスですね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:13:57 ID:YMOemGup
カルキ抜かないで水足し

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 20:17:36 ID:lAXKwmO/
メンテナンス用具水槽の中に入れっぱなし。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 21:15:03 ID:nkC9c8TJ
>>6
それ酷いね

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:43:13 ID:WHfdi+V8
濾過槽に魚が泳いでてもきにしない。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:23:15 ID:p42J/ZME
死骸はエビに任せる。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 02:24:10 ID:EgHAHG+s
引っこ抜いた水草浮かせっぱなし。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 07:09:20 ID:ZNjoRk73
草ボーボー
モス浮きっぱなし

漏れの90a水槽

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 09:42:34 ID:Lpf/0Wcz
13度の水道水をそのまま足し水。
カルキ抜き、温度合わせなし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 13:40:47 ID:5Cprtcjl
このスレ、もうだめかもしれんね

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 14:48:17 ID:GXLplEPx
大雑把な香具師が少ないということですね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 17:21:05 ID:3H/EJQXr
水替えは毎日全量。水深3ミリまで吸い取る。温度は湯沸かし器のコックにかいてあるのを信じてる。
バケツから一気にざばっーと。カルキき抜きは常にキャップ一杯。用量は気にしない。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:18:12 ID:Po0HjNTq
みんな在り来たりだな。
もっと凄いのは無いのか?

17 :496:05/01/11 20:41:26 ID:eo1L/sqo
ぜんぜん何もやる気がないときがあって、エサだけくれてた。
あるときPH測ったら4.3だった。
目が覚めた。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 20:59:34 ID:AjVggx5/
phなんて気にした事が無い

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:25:44 ID:slxSXf8n
水じゃなくて全部灯油。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 21:28:22 ID:slxSXf8n
魚もいれてない面倒だから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:47:03 ID:3H/EJQXr
ヒーターのかわりにろうそく入れてます。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 22:55:28 ID:eo1L/sqo
ヒーターのかわりにカイロ入れてます。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:02:37 ID:Rvt8g/Zv
水換えのとき魚は出すのか?俺は出したこと無いんだが。
それから、温度あわせも必要か?やったことないな・・・・。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:04:25 ID:0QDW69Zp
魚とか水草って、こっちが神経質に飼ってるとなんでかうまくいかない

しかし、大雑把に適当に飼ってると元気バリバリで大量に増えたりする

不思議な世界だ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/11 23:08:27 ID:Q0IsjNXe
>>24
そこにプロの料理人と同じ手早さがあるのですよ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 02:15:48 ID:3i2ymXhE
>>20
ワロタw
何の為の水槽だww

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 06:01:26 ID:3ALluu5M
pH測ったことないよ。

28 :17:05/01/12 07:35:21 ID:LkwgXlIE
Ph測定器衝動買いしたんだよ。
今になってもワケわからん衝動買いしたなと思ってる。
ホント、Ph測定メンドウだし。
どこまでPh落ちたら魚が溶けるんだろ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 07:40:56 ID:UNUu13yt
そろそろねますか

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 20:18:20 ID:9pJx64ff
おととし金魚すくいで取って来た和金。
駐車場の漬物樽に水道水張って入れて1年半、
つんげー大きくなった。
偶然青水が出来たかららしい。
今も放置。春まで餌もやらない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 20:32:33 ID:girGCXZ6
流木どっさりアマゾン水系の水草どっさりで途中から面倒くさくなってきてトリミング
とかやらずにメタルはライドランプ照射しまくってたら凄いことになってきた。今度アップする
わ。本当に凄いよ。こんもりだよ。水草が陸上の植物っぽくなってる。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 04:59:43 ID:tjj6HApa
こんどといわず今うpしる

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 05:03:57 ID:O2UmSmTb
おぉ〜。そりゃ是非見てみたい

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:30:38 ID:P1xKP5Ds
きちっと飼育管理するより経験に基づいて勘を頼りに水替えとかしてる方が上手くいくよね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:38:32 ID:Mx6v96pS
>>34
子供の頃から生き物飼うのが当たり前で、全て経験と勘で巧くいってるから
ロクな知識も身に付かず、2チャンで理論的な事が話せないのが辛い。
こういうのも結構惨めなもんだよ。

36 :エナス:05/02/02 19:33:26 ID:Lwx9v/vy
玄関の前に雪が積もった。

それを一抱え持ってきて、上10センチ位蒸発して減った水槽に入れた。

足し水。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 21:44:25 ID:I9wXI5oN
>>35
自分が楽しめればいいんだよ趣味なんて。理論的に飼育してて楽しい奴はそうすりゃ
良いし適当に飼ってて上手くいつ奴はそれはそれでありだし。議論を楽しみたいんだ
ったら深みにはまればそれなりに勝手に覚えていくだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:05:36 ID:l1hqHja/
カルキ抜きなし。
CO2添加なし。

でもいい感じ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:18:47 ID:NVga40sb
魚には拷問。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 22:34:55 ID:x4HXb4CM
週1回の水替えが2週に1回になった
糞が多杉だから餌の量減らした

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 23:31:59 ID:57vpH1i6
いつのまにかアマゾンフロッグピットが60水槽の水面を覆ってた
入れた記憶は無いのだが、他の水草買った時に混入していたらしい

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 14:20:28 ID:ejLcM2+T
病気になって塩浴とか面倒くさいから、砂利を岩塩に変えた。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 15:19:54 ID:iricAh+L
それは

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:20:57 ID:hasR/6Is
エーハイムの外部フィルターの中でエビがたくさん動いていても気にしない

でも最近だいぶ大きくなったので出してやるかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 17:52:36 ID:T1sjpWzj
井伏鱒二の山椒魚を思い出した

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 07:15:21 ID:H8AYcjCl
餌の替わりにグッピーペアでもいれといたら
稚魚を食ってカラシン生きるかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 22:16:21 ID:aEX2F+Tp
グッピーが子供を産めるほどの栄養補給できる環境ならカラシンも余裕で生きるだろう

48 :36:05/02/05 12:09:27 ID:izKvRiD/
雪を突っ込んだ水槽で、Co・ステルバイ産卵。

正直キモイほど、びっしり。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:19:46 ID:jGC0tMb4
>>44
俺の外部にはゴカイがたくさん沸いてるよ。石灰藻で赤紫色になってるし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 15:33:42 ID:KlukW4OA
底面フィルターを使用してる水槽、そろそろリセットせにゃなーと思いながらなんとなく放置。
気付いたら1年過ぎてた。最近、稚エビが孵った。さて、どうしようか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 20:40:08 ID:T9Idcj1u
>>49
石灰藻は落とすのが勿体無い気がして水槽の観賞面以外は放置だよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:04:52 ID:doYNQ8WF
>>48
投入した雪が溶けたことによって春になったと勘違いしたかも

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:27:50 ID:zUPpr/Z0
>>51
そーかー?今日外部の掃除したけどエンペラーシャフト?に硬くこびりついてて取るのが
大変だったよ。何か付いてるメリットあんお?石灰藻が付いてるのは良い状態ってのは聞
いたことあるけどなんか見た目悪くて俺は嫌だなぁ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 17:15:04 ID:GzFGP9rX
足し水のカルキは抜かなくても影響ないってALに書いてあった
いれてすぐに水槽中のイオンと塩素イオン同士が反応にて無害になるんだってさ。
それ読んで以来カルキ抜いてません。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 00:05:36 ID:6BLcOv/a
1年間水代えしてない。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 08:02:36 ID:ajUgH892
家族に日当たりやコケを指摘されても自然だからとキニシナイ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 09:10:31 ID:h8wDlYmL
上のほうの屍骸はエビに任せるってのはうちもやってる。
っつーか以前死にかけだけどまだかろうじて動いてるトーマシーに
食い意地張った。エビが食らいつこうとしてたのがマジきもかった。
エビついばむ→トーマシー1mmくらい体動かして抵抗する→エビ「んもうはやくくたばってよ」
みたいな感じだった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 16:17:24 ID:VzU2TYn6
スネールだらけ
でも放置

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)