2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡水コシオリエビを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:56:48 ID:merE6paZ
飼ってる方おられます?
なかなか話す場がなかったようので…
マイナーな存在の彼らですが、
飼ってみるととやかくかわいいものです。
とりあえず情報が少ないので、
このスレが情報交換の場となれば幸いです。

〔参考〕
ttp://homepage1.nifty.com/gebara/ebizukan/koshiori.html
ttp://www.geocities.co.jp/AnimalPark/2182/sonota1.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 09:59:15 ID:g5b0obny
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:03:32 ID:A9jgVka5
飼ってる。
環境は、
60規格に2ペア、上部ろ過、水温26度位、ph6.5位
ミクロ活着流木ごっちゃり、大磯、1日8時間照明2灯
エアレーション24時間
給餌はザリ餌とか人工飼料メインで4種類ローテーション
ヒメダカとドジョウ入れてるけど、捕獲下手。でもたまに喰ってる
大磯では白っぽく、富士砂だと黒っぽくなった。
硬度がある水のほうが調子よくて、ソイルの時は☆率高かった。
底床にもぐる性質あるんで、水草レイアウトは難しい。
バリスネリアは抜かれた&喰われた。
子供はダニに酷似。家族には嫌われてる。
「ヤシガニ?」って聞く人も多い。
固体の大きさや傷の程度でグレード分けされてる。
価格は1K/匹程度。それ以下は見たことない(東北)。
CRSとかみたいに繁殖させて・・・って考えたけど割りに合わない。
今じゃ、選別漏れはSHにやってる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 11:41:11 ID:0Jx/w3LJ
今抱卵してるけど、いつ孵るんだろ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:08:29 ID:KPlSD3gL
何処で売ってますか?
ググッてもヒットせず。
当方、関東。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:25:47 ID:merE6paZ
>>3
おお同志!
飼い始めてまだ日が浅い私。
1ペア2kで購入。
45規格に、外掛けフィルター、水槽内はごっちゃり。
餌は結構何でも、コリの餌とかよく食べる。
普段は隠れてて姿見せてくれない。
水草はすぐ荒らされまする…
ヒメダカ食べるんだ?ということは共泳できる魚はいないのか…



7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:32:29 ID:merE6paZ
>>4
うらやましい限りです。
抱卵する時期とかは決まっているのですかね?
>>5
申し訳ない。当方、廣島在住にて関東の事は存じませぬ。失礼。
誰か関東の方おられませんか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:41:45 ID:atel0iNJ
>>5
与野のティアラで売ってたよ。
値段まではわからん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 12:43:01 ID:vxdqHmXj
>>5
確か、横浜のペットエコにたまにいる。

10 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/05 13:18:42 ID:A9jgVka5
3です。
>4
あの体形なんで、いつの間にか抱卵してるんで、詳しい期間はわかんないです。
ザリとかと一緒でないかと推測。
>5
ググると、渋谷の店とか荒川のとか出てきますけど?
地域差あって、関西のほうが安いようです。0.8k/匹とか。
ビダにも出てます。
>6 >1?
捕獲したというより、☆になったヒメダカ拾い喰いかと。
今まで喰ったのは、コリタブ、プレコタブ、キャット、キョーリンのザリ餌
ハム、ソーセージ、ほうれん草、煮干、ヒメダカ、アカヒレ、グッピー
オトシン、ドジョウ、バリスネリア、ウイローモス、オークリーフ等。
給餌は1回/日、AM6:00頃投入、PM10:00位までほったらかし。



11 :9:05/01/05 23:37:27 ID:vxdqHmXj
1ペア4980だった
1匹買いはオス2680、メス2880。
たしかに高いな。

12 :6:05/01/07 01:45:31 ID:0uohGeh3
>>10
ああ、そうでしたか。
メダカ捕獲とかどんなに素早い個体なのかと思ったw
購入したいきつけのショップの人が、
「普通にザリガニ飼うノリで飼えますよ」言ってお勧めしてたので購入。
温度、ph、エアレーションとかは気をつけてるつもりですが・・・
特に注意とかありますかねぇ?
本当にザリガニ飼うノリでいっちゃってます(^^;)


13 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/07 08:13:13 ID:FZlO8m1L
>12
飼育方法は基本的に放置です。
紫SHの生餌として考えてるんで。
>11
輸入ルート次第だと高騰するらしいです。
コロンビアとか、輸出入が困難な地域から来るみたい。
国内流通してるのって、ワイルド物しかないって噂。

14 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/08 08:41:17 ID:bsakSGcZ
うーん、レスとまっちゃいましたねぇ。
淡水コシオリエビ単独スレってのが無理だったんでしょうか?
SHOPでもマイナーな存在なようですし。

ただ、青栗や赤鋏に比べて飼育は楽。
他人と違ったものを飼育したいならオススメかも?

ウチで繁殖した子を譲った水槽はアクアテラなんですが、
陸上を歩行&ミズゴケ捕食する姿が確認されてるそうです。
まさに小型ヤシガニって感じ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 12:12:05 ID:P/fQddlw
まぁ、確かにマイナーだわな。

話す事ないならミステリークレイフィッシュの話してええですか?

16 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/13 14:56:45 ID:ATRWyfXQ
お?久々にレスがある。
ミステリーの話だと、スレ違いって誘導されるかも

今月のALにちょっとだけ話題出てましたね。腰折蝦

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 22:12:26 ID:qfqiACBq
コシオリエビ欲しいんだけど、高い。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:54:47 ID:THrPSNQ+
保温要りますか?

19 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/14 08:18:10 ID:d0OvtcWu
>17 地域によって違う。西のほうが安い傾向。Bグレで1kとか
>18 いる。うちは北東北なんで、冷水魚以外は無加温飼育無理なだけなんだが。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 22:51:17 ID:vFJjqvsM
>>19
その値段で通販やってるお店なら教えて下さい。
ぜひ買いたいので・・・。

21 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/15 08:31:16 ID:E+dhPOch
>20
店名は・・・ぐぐって下さい。在庫あるかわかんないし。
良く行く店に取り寄せてもらうってのは?
通販だと、固体判別出来ないから、基本的に嫌なんだよね。
Bグレのひどいのだと、鋏無しとか甲羅割れの固体が届くってのも聞くし。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 09:17:11 ID:s6A5ZNYD
>>21
よく行く店で売ってるのは2980円/1匹です。
鋏や足欠けとかでも2480円です。
買えそうにないので諦めます。

23 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/15 09:43:56 ID:E+dhPOch
諦めるの早いなぁ。
今、プ○ゼールとかだと\2000位。リ○ックスもその位だったかな?
価格低下は時期も関係するんじゃない?
初夏〜夏あたりが安かったと思う。あと、輸入ルート。


24 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/15 15:36:58 ID:E+dhPOch
↑追加。
shopに聞いたら「一番高い時期」だってさ。
ビダにも出てるね。白いのとデカいの。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:20:01 ID:aHvHKcRH
>>18
低温には割とだけど強いらしいけど、保温してあげた方が無難ですよね。
3kは高いっすね。1kで購入できた私は運が良かったようで・・・
ミステリークレイフィッシュの話していいんじゃないんでしょうか?
飼ってる人います?
単位生殖って、生命の神秘ですよね。
彼らも同じくマイナーな存在なのですが・・・
興味は尽きません。色が地味でもいーじゃないの♪

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 10:47:10 ID:aivQfh+s
ミナミヌマエビが沢山居る水槽に入れようと思うんだが
脱皮した時に食われないだろうか?

27 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/17 09:09:38 ID:ozYPsuLD
>26
ミナミに?ミナミが?
繁殖した子供が、ヤマトに喰われてるのならみたことあるよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 20:27:05 ID:u5GOWKdh
>>27
いや、コシオリエビの成体が脱皮した時に
ミナミの餌食にならないかなと心配で買えないんだ。

29 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/18 07:26:04 ID:D66KAktI
>28
うーん。どうだろ?餌食にならないと思うけど、断言しない。
喰われても仕方ないって感覚で飼ってるから。
親が仔を捕食してても無問題だし。
最初から別水槽で飼うって選択肢は無いの?
多少、水槽出来上がってなくても大丈夫だよ。アレ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 01:12:58 ID:0htKlexD
岐阜のフィッシュランドって店で、
スジシマドジョウと一緒に入れられてた。
ドジョウ、食われないかな?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 03:57:03 ID:LQXP18b0
>>475
誘導、ぶるまろの話題はこっちで
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

★★粘着★★ ぶるまろを語れ ★★逮捕★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1105897279/l50


32 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/25 08:20:32 ID:r4syZbb9
>30
捕食スピード早くないので、生き残るかもしれないけど、断言しない。
そのドジョウだって、生餌として投入されてたのかもしれないし。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 15:57:29 ID:0htKlexD
>>33
シマドジョウ、イイ値段付いてた。
四万十川産!とまで書かれてたから餌じゃないと思う。

34 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/25 16:32:30 ID:r4syZbb9
>33
自己レス?
ドジョウ捕食経験あるから、いずれは・・・
こっちじゃ餌ドジョウ、100g\250ってトコだな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 16:34:05 ID:cXCAu3F0
>>34
釣り餌として買うの?熱帯魚用として売ってるの?

36 : ◆4uB/uCSFDc :05/01/26 13:17:18 ID:frgCn8lZ
>35
熱帯魚用。安いんかな?
サイズばらばら。トリートメント無し。通販不可。雑魚10%混入って感じ。
もともと食用で養殖されてたんだけど、需要がないので餌用として出荷してる。

ウチのSH達は専らコレ。
トリートメントしながらキャットとクリルで太らせて、給餌してる。

コシオリエビの話じゃなくなってしまいましたね



37 :4:05/02/14 15:56:05 ID:VupJgA0R
今日孵化してるのに気が付いたけど、ちいせー
まるで大きめのミジンコみたいだ

38 : ◆4uB/uCSFDc :05/02/14 16:13:22 ID:I1OvFSIa
>4 オメ

ウチじゃ「ダニみたいで、きしょい」って感想でした。
しかも結構、泳ぐし。アレ


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 00:07:31 ID:lGdu2ncr
繁殖させるなんてすごい!うちも飼ってるけど、まだ抱卵しない・・・。冷凍赤虫やったりしてるんだけど。

40 : ◆4uB/uCSFDc :05/02/23 08:48:48 ID:Guk5w93p
繁殖させたいなら、単食じゃなくて何種類かのローテで給餌したほうが良いと思う。
前にめんどくさくなって、キャットだけでやってた時があったんだけど、
明らかに繁殖率落ちてた。
動物性のと植物性のをバランス良く与えてると、そのうち・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 19:39:16 ID:dYN/nkUn
>>40
なるほど、ありがとうございます。とりあえず、冷凍赤虫→クリル→ザリガニの餌+ウィローモスでがんがってみます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 09:33:20 ID:2zDFzYJx
>>29
昨日ようやく手に入った。茶色三匹・青色一匹。
結局、新しく水槽立ち上げる余裕は無く
ミナミウジャウジャ水槽に入れたが、今のところ
仲良くやっている模様。
それにしてもこの生き物、力が強い。
皆甲長1cm程だが、10cm以上あるような流木を
動かすのでビックリした。

43 : ◆4uB/uCSFDc :05/02/28 08:44:24 ID:O9MgkxGc
>42
購入オメ。
流木を動かす→その固体の好む環境じゃない、って事かも
色々動かして環境作るのはザリの特徴かも。
いいなぁ、青。ウチのは脱皮する度変色してしまう。
>41
給餌品目のローテは基本かな?
あとは各ザリ飼育本とかと一緒で良いかも。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 19:05:28 ID:vEX9HuR2
>>43
こんにちは。
42ですが、今日バラバラになった死骸らしき物発見。
折角買ったのにもう残り一匹のようです。
脱皮殻が生きているものにソックリという話だから
抜け殻である事に期待。
日曜日にでも水草全部取り出して探してみて、四匹揃ってなければ
ミナミヌマエビを減らすしかない。
エサやってもエビが集って食べ難そうだし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 23:28:43 ID:roDrD0Vp
寂れてるね。
飼ってる人少ないのかな?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 20:23:32 ID:YzukW08z
age

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 11:00:02 ID:OQlmynV6
上げてみる

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 17:33:49 ID:BeIS9Rnb
白変個体が15,000円だったけど、買いかなあ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:04:55 ID:l87uid/g
自分なら普通の5、6匹買う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/18(水) 14:08:59 ID:z841xqkt
昔プラで白変個体かったけど、そのうち黒くなった。
そのときも結構したけど。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)