2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水槽内の水流について滔々と考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:14:52 ID:jLTaYLZe
水流については色々と悩まされてきたおいらだが
遂に最良の方法を編み出した
題して『S字パイプ式』
構想だけは随分前からあったんだが遂に現実化したぞ
いやこれマジいいよ

…っていうような藻前らの水流作出術を語ってくれ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:21:14 ID:Kkntj3NZ
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 18:42:20 ID:3/BkuZ8D
パワーヘッドを2つつければいいよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 23:07:23 ID:Hqd0jodJ
おっと!ちょうど良いスレッド発見!
ちょっと聞きたいのだけど。
90cmワイド水槽の底面付近左側にサイフォン式OFの吐水口があって
右側から、そこに向かってゴミや糞を流れるようにしたいですが、なんか良い方法ないですか?
今考えてるのは、イーロカPF300かリオ80の水中ポンプを底面付近に設置して水流を作る。
緩やかな流れが出来ますか?やっぱ苔ますかね?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:11:03 ID:PgPt4MTZ
スポンジのプレフィルターを排出口にもつけたらいい感じの水流になった。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:16:58 ID:hzSCH3DM
>4
ただたんにOFの排水を右の壁にあてたらいいと思うんだけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:24:12 ID:GjhUhDxt
>>4
ベアタンクにして底面にパンチ板敷いて、
タンク底とパンチ板の間に急流をつくる。

左端はフィッシュレットを参考に折り返しをつければ糞は下にたまるので、
そこにOF用の給水口を、急流用のは折り返しの上に設置。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 03:19:15 ID:SKDRccJ/
わき水作りたいんだけどどうやったらうまくできる?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 07:25:36 ID:xnW/TEnL
|
|д`)b ガムバッテ!!
0/V
|>


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 14:26:14 ID:Tu2tcYgl
>>8
外部フィルターや水中フィルターのOUT側を分岐して
エアチューブで底床に引き込む
コックを付ければ調整も可能
ニッソーの緑色のエア用パイプとか使うとエルボもついてて楽
底床は田砂やサンディゴールド等の微細なものを使う
エアチューブもすぐ汚れるので黒いのを使った方がいい
洗うのは大変なので詰まったら素直に交換

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:29:18 ID:jlGIKOAs
>>6
意味わからん・・排水を壁に当てる?
濾過槽からの給水ではなく?給水口を水槽の底まで伸ばすとポンプ停止時に
全ての水が逆流して大変ですよ。
水面ギリギリにして停止時に空気が入らないと・・いつ停電起こるか分からない。
>>7
ベアタンク・・・根本的に無理ですな。
殺風景な水槽きらいだ。



12 :6:05/01/05 21:35:19 ID:P5d/OJDb
ポンプの排水を。それくらいくみとってくだされ。
底までやらなくても壁にあてれば底に水流がいくと思う。
もしたりなければポンプをワンランクアップさせる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:44:14 ID:jlGIKOAs
それは、すでにやってますよ。
上部付近の水流は苔の元だけん。
ワイド水槽だから底まで届かない・・
サイフォンだからポンプ容量上げるのはちょっとキツイのです。

14 :6:05/01/05 22:00:19 ID:P5d/OJDb
オレもポンプでかくしようと思ってでかいの買ったら水流強すぎてサイフォンじゃ対応しきれなかったから、120×60水槽を購入しようとしてる。
ポンプもったいないから。ってポンプなんて目じゃない金かかっちゃうよ。。。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 10:09:42 ID:qwYsXBpW
わがままだなぁ。
水槽内にいろいろ草や流木があると、水流が複雑にかわるから、
ポンプからの排水だけで糞を流すのは無理。必ずどこかに糞溜りができる。

マメに吸い取るか、大した量じゃないなら濾過の一部と思って目をつむるか。
>>7式でもパンチ板の上にプランターや流木ならおけるんで殺風景にはならんよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 12:44:59 ID:7CuzE/WG
アマノ氏がリリィパイプを使って前面に水流を作れと言ってるんだけど
リリィパイプ買わないとダメですよね?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 21:09:26 ID:5kHx+kGq
そうですね。教祖の教えどおりにしなければなりません。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 23:26:16 ID:r2u7HC7r
http://qwe.ne.jp/data/ezflash/%83%82%83i%83S%83%93%83N%83G%83X%83g%20part2.swf

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 00:33:28 ID:ZQBbeY70
tesuto-

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 00:34:22 ID:udhvEbrt
testo

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 23:49:18 ID:vbmPk2iL
そよそよ〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)