2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[海水魚、サンゴ機器スレ]ヨ!ステージ4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:20:44 ID:mWWMkfuO
アクア板の名物スレもはや4スレ目。貧乏人から金満アクアリストまで海水関係の
機器について語るスレです。議論、体験談の蓄積を皆さんの飼育環境にフィードバ
ックできるような素敵なスレに育てましょうね。
漏れは電気代が勿体無いからハイパワースキマーは使いません。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:21:50 ID:maeNnPKN
2?

3 :ポー ◆uMZxbbTxVU :04/11/30 06:36:24 ID:dgT2wY6z
>>1さん乙仮!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 09:53:44 ID:SjtmUqQv
バレット、HSAの質問はここでよろしいんですか??
やっぱ時代はハイパースキマーっすよねえ>>1さん
いまどきH&Sなんか使ってる香具師の気がしれねえ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 18:40:13 ID:mQbD5LcO
>>4
自作しろ自作。
あんなもんに10数万かけているやつの気が知れない。
バレットの中身見たか?
あんな単純な構造だぞ。
作れ作れあんなもん。


6 ::04/11/30 19:22:01 ID:9QYhVWIL
自作かっこわるい氏

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:48:08 ID:mQbD5LcO
かっこよくつくればいいじゃん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 22:23:43 ID:JpWv9LVG
>>1
Rioで十分かと


>>5
ベケットヘッドはどこで売ってますか?
HSA250使ってるのだが、旧式は分解できずうまく洗えないので、ヘッドの部分だけ自作したい。
そういえば、皆どうやって洗ってるんだろ・・・?


自分は製品よりもカコイイリアクター作れたよ(*´д`)

9 :5:04/11/30 23:58:13 ID:mQbD5LcO
>>8
cgi.2chan.net/up2/up.htm
のf65743.jpg
見て作るのがよろし。
ttp://www.1023world.net/
でしらべるのもよろし。



10 :5:04/12/01 00:07:13 ID:edaGgGMW
>>8
あ、売っているのは外国です。
25-13の異径ソケットとか使えば簡単だから。
がんばってねー。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:15:16 ID:ahJXlVZG
やっぱり国内では売ってないよね・・(´・ω・`)
代行輸入しかないか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 21:51:40 ID:uE1WfL2f
ttp://store.yahoo.co.jp/garden/240241.html

↑これじゃアカンのけ?ようわからんが。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:40:59 ID:ahJXlVZG
使えそうな気がする。。
でも、他にも色々な噴水ノズルにあるように、
気泡を作り出す事を主としてないと、能力を発揮出来ないんじゃないかなぁ?
ようわからんです。

とにかく、>>5 >>12ありがとうです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/01 22:47:27 ID:ahJXlVZG
てか、HSAに元から付いてるノズル部分を分解すれば手に入る・・orz


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 15:42:32 ID:EpG41NUM
クラマタのアズーロとかのLEDライト作りたいね。
補光だっていうのはわかるけど
作ってみたい。
誰か知識持っていませんか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 16:00:15 ID:+aDHmhYN
>>15
LEDライトそのものを自作したいというなら話が違うけど
下記のものでアズーロと同じものは作成可能

LED120連装白スポット
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k12852819
LED50連装青
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f28987928

同じ人がbiddersにも出品してる
なぜかこっちの方が種類が豊富、青の120連装も出品してた
ttp://www.bidders.co.jp/item/41447382
(今は終了みたいだけど)

ソケットはE26という汎用タイプなので
クリップライトと組み合わせればOK
おれは東急ハンズで1100円ぐらいのクリップで
水槽に挟んで留めてる

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:25:20 ID:u3UiMh1h
クラマタのLEDを実際に見た事無いけど、
この出品されてるやつは、反射板が白い基盤(?)で覆われてて反射効率悪くない?
自分で鏡面に出来るのなら欲しいな。
LEDが、1灯1灯に反射板が付いてるものなら見当違いですが・・

それから、
120灯が8k即決なら、50灯は4k以下で落札されるべきだよな・・
いつも6kくらいいってるよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:44:17 ID:84AagJtp
Luxeonの青球x6発とかで誰か作ってくれませんかねー
恐ろしく原価が高そうですけど

19 :16:04/12/07 22:34:03 ID:dpbhe9BO
>>17
反射効率ね、ふむふむ
と言われて改めて自分のLEDを見てみたんだけど
そもそもLEDの光って方向性が狭いというか
蛍光灯みたいにあちらこちら光らずに直進性が凄いのよ

そりゃまあ後ろが反射板だったらもっと凄いかも?と
思わなくも無いけど、蛍光灯と違ってそもそも
後ろに光が漏れているような感じではない

ただLED照明に興味ある場合、商品はアズーロに限定されるのに
対し、とりあえず120連装でも6000+クリップライト1500円ぐらい
で可能になるというところは魅力
アズーロの1/3ぐらい?しかもアズーロ売ってないし・・・
東京サ○マリンの2階に実物展示してるけどね

ちなみに50連装はレンズカバーみたいなのがついているけど
120連装はむき出し、なぜかは知らない

使った印象としては120ホワイトは凄いとしかいいようがないけど
正直照らす範囲はかなり狭い、これだけで60cm水槽を全部照らすには
4本は必要、それでもスポットライト的だと思う

やはり蛍光灯+LED120連装2つが俺のお勧め

あと温度は当然上昇しないですよ、普通にレンズ部分触れるくらいの
温度にしかならないですから

20 :17:04/12/07 23:04:11 ID:u3UiMh1h
>>19
ありがとうございます。
そうですか、LEDの特性を知らずにレスしました。
さらに見当違いでしたね。。

クラマタ以外にこういう商品を見かけた事が無いし、
十分安くあがるので、価値はありそうですね。
正直、今一番気になる機器ですから、一つ試しに買ってみたいと思います。

21 :19:04/12/08 11:01:55 ID:X76x9yet
>>20
あまり専門的なレポじゃなくてスイマセン
あの出品者の方は出品個数を2つ絞っていて
終了すると直ぐに次の同じ物を出品されますので
無理に競りあがる必要はないです。
初心者が入札に参加してきてビダの即決より高値
入札する香具師がいますが、そういう場合はスルーでOK

またビダに120連装の青、青白も出品しているのでそういう
在庫もあるはずですが、なぜかヤフオクでは出品しません

あとクリップライトですが、爬虫類扱っているお店なら
「ひまわり」という名称のクリップ売ってます1500円ぐらい
ttp://www.rakuten.co.jp/heaven/451912/456084/#400507
ただしちょっと大柄なので水槽のふちに挟んで使うには
大きすぎます
あとクリップとソケットの距離がないので、LEDライトをつけると
水面スレスレまで来てしまって実用的では無い

私の場合は東急ハンズで1100円ぐらいのクリップ付き
ソケット購入しました。縁なしガラス水槽に挟んで留めてます

120か50かと言われれば120ですね、50だとちょっと
微妙なコストパフォーマンスです

22 :19:04/12/08 17:57:48 ID:X76x9yet
探したら商品のHPありました
ttp://www.noatek.co.jp/products/nh-3.htm
シェードは別売りですが、特に必要なしです

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:39:36 ID:atbco74c

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n11541610

LED120連青スポット
この人は照明のカテゴリで出品しているので
安く終了しているようでお得かも
他にも50連や120白なども出品してます

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 18:37:16 ID:lu+h2NO/
>>21
ヤフオクで青50連買いました。
照射範囲がかなりスポットですが買って良かったと思ってます。
今度は青白か青の120連買おうかと思うくらい。
出来もいいですよ。
クラ○タの買わなくて良かった・・・。

25 :21:04/12/10 23:34:50 ID:LN9AixB9
>>24
確かに青120連装欲しくなりますよね

デザイン性はもちろんアズーロなんだけど・・・
やっぱりコストがw


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 01:14:06 ID:W60zYwQd
LEDは波長が単調なのでアクアリウム用にはあまり効果は無いよ。
まぁ、いろんな色のLEDを上手く混ぜてスペクトルの調整をすれば良いかもしれんが、、、。
輝度もまだまだだし、サンゴ用にはあんまり期待しないでね。
省エネ性とか、水温上昇問題で使うのは別に止めないけどね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 09:35:15 ID:QrseU9BH
>>26
ttp://room210.cool.ne.jp/acua/diy/led_spot2/led_spot2.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 16:58:39 ID:3639html
>>27
いや >>26はそのサイト見て言ってるんじゃないの?もしくは本人
まあ少なくとも自分ではLED照明持ってないとみた!

>LEDは波長が単調なのでアクアリウム用にはあまり効果は無いよ。
これとりあえず自分の言葉で説明してみて?
人のサイトのコピペとかじゃなく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:03:01 ID:W60zYwQd
>>28
IDカコイイ!


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:30:44 ID:W60zYwQd
>>28
んじゃ、スーパークールが珊瑚の飼育に好成績な理由を考えてみそ。

コピペなんてしとらんが、1種類のLEDから出る光の波長は非常に限られてるよ。
君も、人に説明しろなんて言わないで自分で調べたら?
例えばスーパークールと同等の効果を得るために必要なLEDの種類と個数についてとか。
君がここに本当の事を書かれて困る人ならこんな事言ってもしょうがないけど。

演出用には良いかも知れんが、どっちみち絶対的な光量が足りないから生育の役には
あんまり立たないよ?物凄い数を付ければ良いけど、いくら掛かるやらw

ちなみに、普通に売ってるようなLEDはたいした光度じゃないけど、もう1〜2年も
したら、相当明るいのが出てくるよ。もう少し進歩したら、アクアリウム用に良い
のが作れるかもね。

今はまだ時期尚早。



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 21:42:58 ID:y3Xyg7Tj
30に同意。
実際に買ったけど。
クラマタのもみたけれど主役にはならない。
あくまで補助用として使うのならいいかもしれない。

あのあたりの製品が
5φで作っているから10φで作ったらもっと明るいけど。
誰か試して。

32 :19:04/12/14 00:00:11 ID:EGdwpTM5
>>31
>あくまで補助用として使うのならいいかもしれない
俺も上でも書いてるけど、あくまで蛍光灯に対する補助というか
スポット的なものとして魅力を感じて購入しましたよ
それ自体はおそらく皆さん共通認識なんですよ

ただね >>30さんはスーパークールとか引っ張りだして、メタハラと比べようと
しているところにそもそも無理というか比較対象が違うんじゃないかと・・・

最初の最初の>>15さんも
>補光だっていうのはわかるけど作ってみたい。
というノリなんだよね、誰もメタハラ並みを期待していない・・・

ご自身でも書いているように
>省エネ性とか、水温上昇問題で使うのは別に止めないけどね
>演出用には良いかも知れんが
とLEDの利点は知っているし、そんなことはみんな知ってるのよ

しかもおれ自身もあくまでスポットですよと書いてるし
>正直照らす範囲はかなり狭い、これだけで60cm水槽を全部照らすには
>4本は必要、それでもスポットライト的だと思う
とも書かせていただいたし、実際計算してみるとわかるけど
合計するとスーパークール1個買うのと値段あまり変わらなくなる
LED4本そろえるなら私もSC買いますよ

>>31 >誰か試して
とか書いてるように、今この時点でLED買うというのは
人柱もしくは実験的要素強いの知ったうえで購入してる
だから、人柱乙!ならわかるけど、そう否定ばっかりされてもねえ

>LEDから出る光の波長は非常に限られてるよ
限られてるっていうけど、黄色だ赤色に限られるとかいう話じゃないわけですよ
青LEDからでる波長が珊瑚に役に立たないですか?

33 :30:04/12/14 00:13:16 ID:NcEsPAUE
>>32


34 :30:04/12/14 00:29:07 ID:NcEsPAUE
>>32
>だから、人柱乙!ならわかるけど、そう否定ばっかりされてもねえ

ヒントも書いたつもりだけど解んない?人柱も良いけど、解りきってる事を
する事も無いんじゃないの?

>青LEDからでる波長が珊瑚に役に立たないですか?
限定的な目的以外には役立たないよ。(今は)

漏れは、このスレ読んだ人が間違いを犯さないように書いてる。
ホンの数年で性能が著しく向上するのがわかってる商品に無駄金を使わなくても
済むようにね。
蛍光灯やメタハラのような枯れた技術じゃない。好奇心だけで手を出すには高すぎ
るのでは?趣味のものだから使いたい人は自由に使えば良いけど、実際には補助灯
としても全く役不足ではないかい?

まぁ、19=32が150W使えばLEDでもメタハラ並みの光束が得られると思ってるのなら
もう、何も言わんが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 02:17:56 ID:IgFnwxPS
通りすがりです。

>>34
>限定的な目的以外には役立たないよ。(今は)

そう言いきれるほど使い込んだのなら、納得しますが。
単調な波長でも、少なからず生育に必要なものも含まれているでしょうに。
目に見える変化がないと納得できない方ですか?
自身で技術は向上するものだと言われているように、結論を出すのには早いかと。

>19=32が150W使えばLEDでもメタハラ並みの光束が得られると思ってるのなら(ry
ちゃんと読めば分かりますが、あなたがそう思い込んでるだけかと。



LEDにも何かしら効果はあるんじゃないかと思うよ。
たとえそれが僅かなものでも。
価格に見合うほどの効果は期待出来ないけど、無いよりはあった方がいいでしょ。

メタハラを引き合いに出しちゃうけど、光量はこの際抜きにして、
アストロビームの波長ってほんと単調ですよね(少なからず全体の波長を含んでいますが)
ttp://www.delphis.co.jp/ast_02.htm
それでも実績を残しているわけですから、単調な波長だからといって否定的になるのはどうかと思いますが?
『補助灯』として使えなくはないんじゃないかな。
↑のヤフオクに出品されてるような120連なんかだと、それなりに光量も確保できそうだし。


そういやムーンライトというのがどこかの製品であったけど、あれってLEDですかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 03:48:23 ID:6xdtKK4o
とりあえず議論に参加する前にLEDライトの現物を見るべし。
そうすれば全て納得。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 14:26:08 ID:5jubDQkz
そこでLuxeon Starですよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 19:26:08 ID:ff0xJ9qz
>>35
>それなりに光量も確保できそうだし。

出来ないよ。現物見てから言えよw。
アストロの波形が単調だっていうけど、グラフのレンジも見てくれよ。
尖った波長の前後の僅かに見える波長も意味のある光束量を持ってるんだよ。
LEDの中心波長以外の部分は、普通の室内環境で使用するには雑音みたいなもんで
なんの意味も無いよ。ていうか、青色LEDのUV−Aに期待してるなら、そういう
波長のでる蛍光灯を使ったほうがずっと良いよ。

まぁ、真っ暗な部屋の中で陰日性サンゴでも飼育して楽しみたいってな用途なら
いくらでもどうぞ。

>価格に見合うほどの効果は期待出来ないけど
それじゃ、意味無いじゃんw。
金だして買っちゃった手前、効果を信じたい気持ちは解るけどねwww。
補助灯にしても高すぎw。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 21:45:00 ID:d7il/iGL
>>36>>38
クラマタなんかのバカ高い商品は買う気になれないし、持ってませんが。
あなたこそ公表されている数字しか見た事が無いでしょうにw
必死だな。

それに、引用部分が短いよ。ただ叩きたいだけですか?

>尖った波長の前後の僅かに見える波長も意味のある光束量を持ってる
ブルーLEDの470nmの波長もそれにあたるわけですが。
多灯する事によってある程度の光束は補えるよ。
何度も言うが、僅かなものだとしてもね。
こういうのは全く無視なようなので、あなたとの議論の余地は無いですが。

>LEDの中心波長以外の部分は(ry
だからメタハラと一緒にしないでくださいよ。くどいなぁ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:06:21 ID:rDj6Z8Aq
それにしても、ホントにこの業界はいい加減なのが多いな。物も人も。
賢い消費者になってね。


41 :24:04/12/15 17:11:59 ID:VQpIe14i
>>26
いろいろ荒れてしまったようなので一言。
自分が使ってる青色LEDはもちろん補助用としてでメインはメタハラです。
青色LEDは夜の演出にピッタリです。
ただ、色揚げ効果も出てきてます。
ミドリイシには効果の程は??ですけど、
真っ茶色のミズタマは真ん中に緑が入ってきて
キャッツアイになってきました。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 20:37:30 ID:2B4s2kQt
40は結局何も言えないで終わりか(笑)
脳内乙

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 00:33:36 ID:hi/5dkYl
>>42はクラマタも買えない貧乏人か。
>>41=24さんは、LEDを使って無くても、色上がりしたって事は無い?
ミズタマサンゴはブルーのメタハラで色上がりする可能性があるけど。
特定のサンゴが特定の条件で色上がりする可能性はLEDにあるのかも
知れないけど、漏れは一般的に見て>>38が正解だと思うよ。
やっぱり暗すぎるもん。安物は駆動回路の寿命も心配だし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 02:36:40 ID:CmAfrtar
LEDって、ライトアップ用の演出道具じゃねーの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 21:11:47 ID:3zev4het
光量にしか目が無い脳内が必死だな。
あなたの発言は矛盾と疑問符ばかりですよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 09:32:28 ID:qqMLShw7
キャビネットの内寸の高さが530mmしかないのですが
バレット1(サンプに入れられるタイプ)を入れることは出来ますか?
低いとメンテの時に困ったりしませんか?
他にいいスキマーがあったら教えて下さい。



47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/18 11:39:19 ID:kz3sufXP
>>46
インサンプのスキマーは無理かと。バレの外付け使うべし。

48 :<・∀・>ホー!!:04/12/18 13:10:19 ID:ZlbPJtkJ
トロピックマリン(ADA)のスキマー使ってる人いる?

49 :いちおう:04/12/18 15:52:36 ID:eOWsL96y
前スレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1079344592/
前々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1061627043/l50
前々々スレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pet/1034952440/l50


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 17:22:07 ID:bkkZYaWt
>>48
ベルリンと同レベルだよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 21:47:11 ID:LXnPwnuW
ヤフオクにバレットでてるぞ

52 :  :04/12/19 21:48:21 ID:LXnPwnuW
ヤフオクにバレットでてるぞ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 22:01:00 ID:LXnPwnuW
ヤフオクにバレットでてるぞ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/19 23:42:31 ID:Rv9C8uZN
XL-1じゃないか。
誰が使うんだこんな馬鹿でかいの。
っていうかバレットなんて買うのは無駄。
同じものを作れば安いんだから。
原理とか調べて作れ作れ。
本当にもったいないと思うよ。これは。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 04:01:48 ID:YkqJdb7U
作るのがめんどくせー香具師が買うんだから別にいーんじゃないの?
でもまぁ本国との価格差は運賃考えても納得逝かんがな。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 15:47:44 ID:k0mA3uUd
ブラックデビルってポンプの種類や仕様とかが
載ってるHPありますか?
ググっても出てこなくて・・・

57 :41:04/12/20 16:11:03 ID:gBdHDm7c
>>43さん。
メタハラ使ってたけど色落ちしたので波長が合ってなかったんだと思います。
ちなみにサンライトのアクアです。
ミズタマの色揚げはサンライトだったらリーフにしないとダメなのかもしれないですね。
実はLED導入にはミズタマの色揚げ効果もちょびっと期待してました。
もちろん効果無くても文句を言うつもりは無かったです。

白いLEDは知らないけど、青は確かに暗いです。
メタハラと一緒に点けてても点いてるのがわからないです。
夜に青色LEDだけ点けていても魚・サンゴは消灯時(深夜)と同じ行動(状態)のままですので
夜の状態を観察するにはいいと思いますよ。

いずれにしてもLEDに求めることはあくまでも演出ってことで、
色揚げや育成には期待(効果)は求めない方が無難ですね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:27:45 ID:EZafZR3h
>>56
ブラックデビルはさんまのキャラ(ひょうきん族)だ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 19:48:59 ID:2IMvSNY8
>>58
正解かいてあげなよ。かわいそうに・・・。
リーフデビルで。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:03:18 ID:2IMvSNY8
>>51
ttp://www.reef-kuki.com/Equip-USED1.html
でバレットのさらに大きいのが売ってるよ。
買うのならこっちかいな。同じ値段なら大きいほうがいいでしょう。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 20:49:58 ID:CXrLorsw
>>56
ドイツ製のポンプのこと?それなら名前が変わってるよ。
違ったら無視して。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 23:55:45 ID:AeN9Pzd9
>>60
ポンプ稼動させるだけで月いくらかかるのか…ガクガクブルブル

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:12:46 ID:7EzUaaO1
ADAのスキマーがあったのは知らなかったが、
何故にバレットの巨大なスキマーに話が発展してるんだ・・

64 :<・∀・>ホー!!:04/12/21 11:35:59 ID:VBmbF1fv
>>50
ん、なるほど。
いい加減水換えがしんどくなって何か導入しようか考えてたところwサンクス。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:20:15 ID:SBMeF3dB
最新のテクノロジーでフルオートシステムを組むとしたらどんなのがあるの?
本気で考えてるんで知ってたら教えてください。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 16:22:15 ID:0jz65DXD
>>65
本気で考えてるんだったらショップに行け
喜んで相談に乗ってくれるだろう

本気ならな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:19:28 ID:M+leBTrH
>>65
IKSでどお?
各種センサーを使用してスキマー、リアクター、殺菌灯、クーラー、添加剤等の制御はもちろん
複数の照明を使用して太陽をシミュレーション、
水位は一定でなく干潮満潮までも再現出来るらしいよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 23:00:32 ID:VzASSdGz
当方25cmのキューブ水槽ですがイソギンチャクのために
プロスキ使おうかと思っています。
プリズムって使えますか?大きさどうなんだろう?
エアーリフト60のほうがいいのでしょうか?
それとも必要ないですか?
らくらく簡単フィルターだけでも大丈夫?


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 23:24:43 ID:xxafdn2R
>>68
プリズム測ったけど、幅23cmぐらいあるね
高さはふちから下は水槽の裏なので測りにくいが大丈夫っぽい
プリズムの利点は外掛けで容量もあるので
事実上、水量を増やせることだね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 19:07:24 ID:NquydSsi
>>68
なんでプロスキ???
もっと勉強してぴょん。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 14:08:46 ID:56/WUcgS
お。MINI-CALがオークションで出ている。
水漏れするからなあ。でもほしいなぁ。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/02 22:49:19 ID:panIGEDQ
水漏れが気になるのなら、シールすればいいじゃない。
ミニカル使った事無いんだけど、すぐに治せないもんなの?
シールテープ巻くなりシリコン塗るなりでいけるでしょ。


73 :71:05/01/06 21:45:07 ID:cE62vI7z
シールしてみました。
すごいよミニカル。みんなシリコン。
そこが可動。そりゃ水も漏れるわな。
全部シールテープ巻いてみた。ちょっと様子見。
たぶん水漏れないと思うけどね。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 00:38:10 ID:/BZD5+2P
55Kで落札したのはあなただったんですか?

75 :71:05/01/08 10:31:09 ID:grTp3Ic2
イエス。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:35:11 ID:DaHRe+JH
氏んだほうがよいのでは???


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 15:33:51 ID:8uSA78uV
2年使用の中古にしては高いな・・ポンプもエーハイムじゃないしね。
まぁ、性能に変わりないからな。




78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:03:36 ID:32rG7wC3
74です。あの5万5千円を見てから自作を決意しましたw
とおころで市販のリアクタは何故かみんな筒の下から
水を吸って上から循環さすという、パワーフィルターとは逆の順路ですね。
あれはなんか意味あるのか?

似みカルを作ろうと思ってるんだけど
上から吸って下から循環させた方がエア抜きとかの面でいいと思うんだが。
どうでしょうか。

79 :71:05/01/09 23:28:14 ID:2sUJNHtO
上から循環させるのはCO2を効率よく利用するからですよ。
コラレンウェルのように下から上にいくのであればあまったCo2が
すべて抜けてしまうのですよ。そこのところを改良してあるのです。
水流などの流れで循環するんでしょう。
似みカルを作るのであればKUKIのスーパーカルをまねするといいと思います。
ちなみに私も自作しますけど。3万くらいかかりますよなんだかんだいって。
ポンプをレイシーのRSD-20とかにする。でしょう。
アクリルの筒購入してもセカンドステージまで作ると5000円ですんだら
御の字だし。
それ以外の部分のパーツをそろえるのも大変だよ。
精密に円を作るにはボール盤に自由きりとかいるし。
55kでできていればそれでいいかも。っておもいましたよ。
あ、でも私は自作のために構造確認したくて買っただけで使いませんけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 23:49:20 ID:32rG7wC3
即レスありがとう。残りCO2の問題ですが、上から排出しても、結局は同じ筒の中を
循環するわけだから、効率から言うと 上排水→下給水 の方がいいんでないかと
色々考えちゃったりしたりなんかして最近ぐっすり眠れません。
セカンドステージに逝くのは極少量の水だから。
ところでミニカルまた億に出てますね。今度はエーハイムのKUKI仕様みたいです。

81 :71:05/01/10 01:03:19 ID:gvmvKPGV
排水は上です。給水は下です。
吸気は上です。循環は上から下です。
後考えられるのはポンプの構造上
下から入れたほうがいいからではないかと。
上から回せないからね、空気たまっちゃうし。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 02:43:28 ID:iruqtVW4
構造確認だけで55k出せるのか・・ショップで見るだけじゃダメだったんですか?

自分はPRO-CALとMINI-CALの間くらいの性能のものを、見た目もそっくりに自作しました。
見栄えがカコワルイのは嫌なので、
アクリルも厚くして奮発したら、60kくらいかかりましたよ。
やはり工具等の初期費用で結構かかってしまいますね。

材料に余りが出たから、次からは半分以下の値段で作れそうだけど、
もう作る必要ないからな・・w
自分で作ったものだから愛着も湧くし、製品買うより安くあがったのがヨカタ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 18:46:31 ID:f/ggOykh
バレ2かHSA500&250で迷ってるんだけど。
HSAのポンプはどれがいいのですか?水中ポンプもOKと前スレに書いてあったけど・・・
バレはHPで情報があるけど、HSAは見つけられないので。
総水量は420リットルです
誰か教えてエロイ人


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 01:06:18 ID:KfERqQ1s
>全部シールテープ巻いてみた。ちょっと様子見。
>たぶん水漏れないと思うけどね。
>>あ、でも私は自作のために構造確認したくて買っただけで使いませんけど。

って、早速使ってるやんw


>コラレンウェルのように下から上にいくのであればあまったCo2が
>すべて抜けてしまうのですよ。

んな事ない。
溶けきれないCo2が抜ける量は、ほとんど変わらないよ。
まぁ、ミニカルの構造見て言ってるんだろうケド。

吸気を下にしてポンプで攪拌した方がよく溶ける。
ミニカルなんかの改善すべき点だよ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 16:07:39 ID:+AawzT05
>>83
HSA250で最低RMD401、出来ればもう一つ上のクラスのRMD-551
(70L/min)を使えと某K店の親父に言われた。
サンソーの新型が静かだとか言う噂を信じてPMD-641を買いました。
まだ動かしてませんが↑

B2やH500ならそれ以上のポンプが必要て事になりますな。
ぉぉお恐ろしいw


86 :71:05/01/15 16:58:41 ID:1GenUygR
>>84
あ、ばれた。つかっているっす。自作が完成するまで使う予定。
確かにCo2は上にたまったね。ふむふむ。
自作のためのポイントが増えた。確かに吸気は下のほうがいいかもしれない。
ところでCo2の排出の間隔は3〜5秒に1滴の気泡でいいのだろうか。
84さんは詳しそうなのでわかりそうなら教えてください。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:33:17 ID:y/0ROMrG
>>71
給水が下の場合だと尚良いかと。
吸入したばかりの海水(微量だが)の方が、Co2が溶け易いよ。気休めかもしれないが。
ポンプを通過して、タワーの上から出てくる時には、ほぼ海水に溶けてます。

Co2排出量だけど、水量や生体数、メディアによって変わるので、なんとも言えません。
PHやKH、カルシウム値を測定して、タンクに合った排出量を決めるのがベストでしょうね。
細かい事は、個人のサイトを見て回れば載ってるかと。

ちなみにうちは水量約300Lで、約2.5秒に1滴で安定してます。
バブルカウンターはKNOPのを使ってるよ。
製品の違いで泡の大きさが違うだろうから、ほんと、なんともいえないよ。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:21:19 ID:6TP9D/L3
>>85san
ありがとうございます。
HSA250でも大丈夫という事ですか?
ちなみにサンソーのPMD641はサンプからの戻しで使っています。
静かなのかなぁ・・・ほかのポンプ使ったことがないから比べられないけど。
キャビネット内にあるのであまり気にならないです。
バレ2はRMD701使っている人が結構いましたのが、出来れば551でと思ったりしています。
HSAの新型インジェクタの評判も良いみたいなので、迷ってたのです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 23:46:45 ID:+AawzT05
>>88
おれのの水槽は小さいんでHSA250+70Lポンプで充分だけど
あなたの水槽では役不足では。HSA500が適当だと思います。
その場合の適合ポンプはRMD700〜1000あたりになるんではないでしょうか。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:54:01 ID:Y26jK6oK
質問です。 
45cmから新規でサンゴ
120cmの水槽を立ち上げます。
最終目標はミドリイシです。

カミハタのスリムライン500を購入しようと思っているのですが、やっていけるでしょうか?
同じ値段帯で買えるMT250かアストロを買ったほうがいいですか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 09:40:31 ID:Wh2sPGHE
最数的にMT3台


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 11:38:40 ID:cLtop2sj
最数?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 14:00:29 ID:Wh2sPGHE
うへへ最終的だったよ
ミドリイシするんだたら、どのみちMT欲しくなるんだから
最初からそれ買っときなさいってこった。
後で数を増やしても同じ物だったら見た目の違和感が無いし。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:09:54 ID:1LmXc3Cv
レフジューム スレってありますか?


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 20:50:57 ID:5qJ9VmFL
>>90
浅場の固体ばかり揃えるわけではないのなら、やっていける。
自分ならMTかレフムーヴにするが。

>>94
ないね。話題にするならここでいいんじゃない?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 22:38:58 ID:bzIBhJO4
>>89サソ
HSA500ですか、RMD700〜1000クラスとは・・・
メインポンプよりスキマーのポンプの方が大きいんですね。


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 00:03:38 ID:8Eu4Z71v
水槽を急きょたたむことになりました、MT250やバレット3、ZC700など
多数珊瑚水槽に必要な品物を中古相場でゆずりたいです、興味あるかたは
掲示板でいってください。

98 :90:05/01/17 00:56:20 ID:4B1YeyET
MT250ほしいです。

スリムラインをあきらめたとこです。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 01:17:31 ID:uynC5PIB
>>96
HSA500は値段が1000とほぼ同じなので1000を買っとくことをお勧めする。どうせ
ポンプも同じクラスでいけるんだし。

>>95
レフムーブ、使用レポがなかなかないのでいまいち評価しづらいですね。ミドリイシ
色揚げの能力はあるのかしらん?

100 :90:05/01/17 01:26:26 ID:4B1YeyET
メルアド晒しました。
本人確認してもらえるなら譲ってほしいです。

連絡待ってます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 05:10:15 ID:QojBpywr

レフムーブ買って失敗したと思ってる。最狭角にしても、MEとさして変わらない。
けど、均一に照らすことは出来る。悪いことは言わない。MT買いなさい。
レフムーブじゃ、浅場ミドリイシの色揚げは望めないよ。

ところで、オーデリックってどうよ。○チュラルじゃ、めたくそ言ってるが。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 05:22:35 ID:QojBpywr
それと・・・・101だけど、折れ、リアクターはSCHURANPのPICO使ってる。
容量320Lだから絶対足りないと思ったら、KH9くらいまでなら何とか保てる。
結構すごくないか?あんな小さいのに。ちなみにこれは、上側吸水、下側排水
だよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 15:06:54 ID:Eomj6V/H
>>94
レフジューム スレあるといいよね。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 15:55:17 ID:FhGSbVBA
どうしても自作したいのはちゃんと機能し制御できる硝酸塩除去の濾過槽だな。
ヤノにしても他社のにしてもどうもいまいち手が出ない。
レフジュームへの流量制御でできないかなー?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 00:41:54 ID:enlHm9Q7
>>101
レフの貴重なレポート、ありがとうございます。コストパフォーマンスは最悪のようですね。

当方、オーデリック使っていますがMT250と遜色はないです。MT250も使っているけど照射範囲
狭すぎ。もう一灯追加するときは迷わずオーデリックにします。自分で配線したらMTより数万
安く仕上がるし。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 23:52:25 ID:3ZOaCE4l
オーデリックは灯具(反射板)が2種類あるが、自分のは狭角すぎて、一部分の浅場物にしか使えん。
ttp://img2.store.yahoo.co.jp/I/terukuni_1826_446749480
1固体の為に250wも使ってる感じだよ・・中心はMT250よりも照度が高そうな気がする。ちなみに自作。
用途が限られるので、もう一つのに買いなおしたいよ。

ところでオーデリックのガラスって、UVカットしてくれてるのかな?
ちと灯具が重いのがネックだよなぁ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:31:17 ID:pGBscGkA
>>101
○チュラルってショップの?
あそこオーデリックいっぱい使ってなかったっけ?
ちゃんと見たわけじゃないけどぱっと見オーデリックっぽかったけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 00:50:29 ID:VZj24J+v
そうだよ。いっぱいじゃないけど2つくらい使ってる。それで、ね、これじゃ
だめでしょう、と言ってるんだよ。あそこでいっぱい使ってるのはMT-250だよ。
それこそいっぱい使ってるよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:15:33 ID:uqLudzRU
>>85
HSA250にRMD-551なんて使えるのかな?パワーが過剰すぎやしない?

110 :107:05/01/21 08:48:09 ID:M0VXX33D
>>108
入ってすぐの円柱水槽ですよね。
目立つところのだから「あ、オーデリックだ」って思ったんですが
そんなに使ってた訳じゃないんですね。

ところでK○KIもオーデリック使ってたような気がするんですが・・。
やっぱり自作すれば安いからかな?
ネットでOG230114とRD327で見積取ったら39,637円でした。
しかも税込み送料無し。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 17:56:14 ID:TaqZS/r5
>>109
KU○Iの親父の一押しが551だったので、ほんまかいなと思いつつ購入。
スキマーはまだ到着してないので、後日レポります

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 19:36:20 ID:viWAr3fP
オーデリック自作が一番安価で、コストパフォーマンスにも優れてるよ。
ただ、元々アウトドア用のスポットライトだから、灯具に穴なしで通気性悪そうだけど、
これが球の寿命に影響しそうな気がするのだが?

夏はファンでも付けた方が良さそうだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:16:02 ID:ldx2QEzC
>>112
天井埋め込みタイプじゃないの?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 00:40:54 ID:Pn2MwYws
>>113
埋め込みタイプもあるんだ(´・∀・`)

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 00:18:22 ID:iekFiFfj
>>113
普通サンゴ関係でオーデリックの灯具といったら、106の画像の灯具なんだがね・・

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:03:01 ID:nENSrXd0
そうだね。だけどでっかいBOX型のもあるよね(散光タイプ)。カタログには
イタリア製とある。話題の○○○Iに行くと使ってるよ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 01:35:13 ID:iQQW3728
>>111
レスありがとうございます。レポ楽しみにしています。うちは定石のRio3100使ってます。
ミドリイシの色上がりも悪くないしコケもそれほどでもないのでまあ使えているのかな、
と思ってます。水量は350リットルほどです。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 09:25:00 ID:uKXZk6qO
HSA1000は新型とオリジナルどちらが良いのですか?
今あるショップでオリジナルをすすめられてるんだけど…
在庫処分なのかなぁ?
ちなみに水量は250g位です。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:25:27 ID:Ya/PsL27
話題のKUK○がまたオリジナルを発掘したのね。
で、カタログ見たけど、反射板がしょぼいから眼中になかったよ・・
値段相応って感じだね。

>>118
オリジナルって事はナチュか。インジェクター分解できるのならいいんじゃない?
てかHSA250新型でいいよ。
250gにHSA1000なんて薦めるとはね・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 20:46:00 ID:nENSrXd0

一長一短だろ。インジェクター分解できても(普通は出来ない、と言うか、
ちょー面倒))、オリジナル型は、メインパイプ外すのがこれ大変。でも、
性能は、ポンプに負担がかからないし、落ちる水が受け皿にダイレクトに
当たって、泡立ちが数段良いように思われる。

新型は、メンテナンス生は抜群によいが、オリジナル性は何も無し。
バレットXLと何もかわらん。

確かに250LにHSA1000付けようとするのも・・・・・
弱めのポンプの方がお薦めよん♪あ、それじゃなんだか意味無いけど、、、。



121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:44:26 ID:YEgMb8NK
MEとMTって値段以外に違いがあるんですか?

集光と散光?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:20:40 ID:jAwuHT0b

たった5文字だが、とんでもない違いが!!!!!!!!

123 :まゆみ:05/01/29 01:27:01 ID:bhEdWMrz
はじめまして。こんばんわ。まゆみと言います。
さっそく質問なんですが、海水魚とサンゴを90センチの水槽で始めたいと思うんですが
、強い光を好むサンゴを飼う場合、メタハラはどの商品がいいんですか?できるだけ安価
でそこまで性能などが悪くないものはないんでしょうか?大きな買い物になるので損はし
たくはないので、もしよかったらいい商品を教えてもらいたいと思います。よろしくお願
いします。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 05:53:42 ID:jMdFwhwb
オカーマ(・∀・)人(・∀・)オカーマ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 14:45:23 ID:x8acwAh5
そろそろ殺菌灯の導入を考え低るんどすが、テトラ、カミハタ、レイシーの比較が乗ってるサイトなどないでしょうか?
もしくは、複数使われたことある方いたら、長所短所など教えてほしいです。

ちなみに、100リットルでだと、水温はやっぱりけっこう上がりますか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 16:37:38 ID:8nZtVQKk
>>125
水温はそんなに上がりませんよ。
何を飼っているんでしょうか?


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 12:13:58 ID:V90Upl0W
HSA250とRMD-551の組み合わせ。
私は60Hz住人なので70L/minのパワーが出てしまい
エアバルブを全閉にしても水位が高すぎてオーバー好き民具。
401に買い替えです。

128 :125:05/01/30 13:27:50 ID:cvPIqg4c
>>126
飼育しているのはハコフグのベビー、エビです。
ハコフグが大きくなったらエビ食われそうなのでサブタンクに移す木ではありますが・・。
最近、ちょこっと白点がついたりするんで、殺菌灯いれようかな、と

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 09:47:57 ID:Vj7zUNnn
アクリル製ウェットタイプのサンプを6oの厚さで
75×50×45pで穴を10箇所位開けると
11万って言われたょ・・・高くネ?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 14:26:38 ID:kiLbN+CM
ちょっと高いと思う、どこのやつ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 15:21:43 ID:Vj7zUNnn
NMCのHPに載ってるやつです。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 23:44:00 ID:cdGO/jbR
K2Rリアクターの評判教えてください。
近くの店のお勧めなんですが、聞いたことがなくて。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 12:57:39 ID:MyWh7vhf
NMC、田舎にあるくせに変に気張っているからボッタクリ価格になるのです。
生態の仕入れもマメじゃないし。
同じ田舎でもヴェッセルとかを見習って欲しい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:04:34 ID:de6RcwNc
NMCもSTYLEも高すぎ・・・


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 16:37:03 ID:MyWh7vhf
>>129
ウェットタイプのサンプとは、ろ材を水没させるウェット式のろ過槽のことか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 18:43:09 ID:tnLvo7ho
age

137 : :05/02/08 03:17:14 ID:T+9Vrxgn
RIO1400のポンプを使っているのですが、カミハタのターボツイスト3Wはつながりますか?
流量のほうが全然あっていないのですが、ホースがつながる場合でも、やはり効果はだいぶ低くなるのでしょうか??

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 07:56:23 ID:yscL1hhm
>>137
流量は合わせなくてOKですよ。
3Wで効果があるか分からんが。



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:51:33 ID:NTbzhn1P
機器ってほどのものじゃないですが。。。
エーハイム2213の給排水ホースの径にあった
逆流防止弁ってありますか?
それと、逆流防止弁って中の玉がカラカラうるさいんだけど
静かなのってないんですか?
詳しい人教えてー。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 06:32:48 ID:aoXWiQZ2
>>139
俺は静かになるかと思って、塩ビ(13mm)のチャッキ弁(逆流防止弁)を
取り付けてるよ〜

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:38:38 ID:FkdJTe4Y
会社のロビーに置いてあった展示用のオーバーフロー水槽を使わなくなったから、と言う事で
貰える事になった。ただ、問題が一つ。
水槽サイズが180×80×80なんだよな。水槽&ろ過槽の重量を考えると自宅の床の強度が・・・
軽く1トンを超える重量に耐えられるように、床を補強せにゃならんのか

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:39:38 ID:8qr8L7Y7
>>141
ヤフオク出品して、自分用の水槽の資金源に汁!
180×80×80のメンテなんて2chネラーの個人宅でできるレベルじゃない

143 :141:05/02/09 18:27:59 ID:80JWns6+
>>142
いやぁ心配ゴム用
これでも水産学部出身ですし、元々この水槽の管理をやってたのよ。
他にも50トンとか最大200トン水槽の管理もやってるから、大丈夫かと。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 19:50:41 ID:tI0ta5L1
>>141
やっぱり売るのがいいんだろうな・・・

200トン級の水槽って管理せんでもあんまり
水質変化しないんじゃないのか?水量バカみたいに多いし。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 00:27:33 ID:jruSL50f
>>143
いやそういう問題じゃないと思うぞ
180×80×80のメンテに必要な電気代、
天然にしろ人工にしろ海水のコストとか

あと中に何入れるかしらないが、ライブロックの金額だけでガクガクブルブル
さらに無脊椎中心に揃えたりした日には・・・・

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 08:21:48 ID:6pUp1LKA
>>143
大きな水槽の管理してたのなら床に補強が必要か否か自分で判断汁
180かよ!スゲーって言って欲しかったのなら場違いだよ。
独り言はトイレの壁にでも書いとけ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 17:47:01 ID:Z7oqm/Ik
>>146
おれはむしろ「心配ゴム用」
これに惹かれたね、今後使わしてもらう

>最大200トン水槽の管理
まあ別に藻前がセッティングした訳ではなかろう
そんな水族館みたいな水槽の水温とか各種数値のモニタリングだろ?
しかもそんな変化するとも思えないし
天然海水を沖から組み上げて循環させてるだろうし

大型水槽より小型水槽の方が難易度高し
どっちかと言うとプラケのブクブク水槽で
ミドリイシが産卵シマスタとかそういう方が驚くな

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:20:50 ID:dF5KVFzz
ミドリイシの産卵はべつに珍しいものでもなかろう。
水質が良くないと産卵しないというものでもない。
春が過ぎると毎年心配でいやになる。

180*80*80は一般家庭では大きいがそんなに厄介なもんでもないよ。
スキマーやリアクター、クーラーもまだ市販品が使える。
夏場でも部屋が涼しくて良いらしい。唯一面倒なのは手が届かないことだ。
水着着てレイアウトするならそれもいいが。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 02:07:43 ID:xVsL7iI1
>>148
いやだからよく読みなよ
プラケのブクブク水槽でミドリイシ産卵だって

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 00:33:34 ID:JvHs+gnU
>>149
いや、>>148は自分とこでもミドリイシは産卵ぐらいするぜ!!
毎年心配でいやになって嬉しくてたまんねぇぜ!!
って言いたくて頭いっぱいのコミュニケーション欠落
コーラルオタクだから、人の文章なんて読んでないよ。
指摘するだけムダ。スルースルー。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:05:44 ID:wl3t0EuY
>>150
悔しそうだね

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 15:20:36 ID:EUDnzW/1
レッドシーがIKSやめちゃうらしいけど
IKS以外で素晴らしいフルコントロールシステムないですか?
それともやめちゃう前に買うのがFA?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 03:09:13 ID:JqRR+bXL

1日じゅう水槽の前にいて、すべて自分でやれば、
それが最高のフルコントロールシステムよん。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 09:43:42 ID:rAn2+6+/
それが出来ればやってるYO!!



155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 15:52:26 ID:AuInjljJ
ウエット式の濾過槽を探しているのですが、いまいちどれが良いのかわからないのです。
90cm標準OF水槽用の濾過槽です。飼育しているのは魚のみです。スペースの関係で揚水には水中ポンプを考えています。
お勧めのものがあれば、教えて頂けると有り難いのですが。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:41:16 ID:Z74zLQL3
普通のウェット濾過ならアクリルでもガラスでも
水槽買ってきて自作がいいんじゃない?
俺はそうしてるけど。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 13:56:34 ID:X5mfWrzy
おれは飼育歴かれこれ20年近くになるけど、魚だけなら、
濾過槽は普通の水槽に底面フィルター式の濾材ベタ敷き
で十分です。表面積も多く取れるし。
ただし、濾材は多孔質の、エーハイメックとか、
シポラックスとか、水の通りの良いものを使いましょう。
厚さは10-15cmくらい。ポンプは底面ベタ敷きの場合は
強力な方がよいので(まして水中ポンプはね)、
40L/Mくらいがお薦め。
コレが一番費用対効果が良かったです。いかがでしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 15:52:44 ID:AnNPsE1m
俺の場合は底面+外部。
外部フィルターの吸水側と自作底面フィルターを接続して使ってる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:45:37 ID:JNfYRZgB
レスありがとうございます。
魚だけなら、2槽式や3槽式、ウールマットなどはさして重要では無い、ってことですかね。
シンプルに1槽式で十分?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 20:31:08 ID:FTm+oKdJ
>>159
水槽の大きさ(水量)と飼育する生体の種類と数による。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 22:08:03 ID:asJO2lUH

おれ157だけど、>>159それはとんでもない間違いよ。魚水槽は、
サンゴと違ってエサもたくさん、故にフンも沢山、汚れは少し
でも早く確実に外に出したい。だからウールマットは不可欠。

60cmの水槽でハゼ5-6匹だけ飼うんならともかく、水量は多い
方がすべての面で圧倒的に有利なので、少々の無理はしてでも
オーバーフローにするべき。後から設備を換えるのは大変。
魚オンリー水槽では普遍のスタンダードが、ウールボックス付
きのオーバーフロー式です。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 23:23:49 ID:sPvS6wdm
ローズマットの袋に
「お魚の肌にやさしい」
と書いてある真意を誰か教えてくれ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:22:46 ID:pRmBC+iU
>>162 それはきっとお魚さんがウールボックスに落下した際に、
他のマットよりもほんわか、クッション、と言うことでしょう。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 00:27:25 ID:UNxnS6xU
(1)古の海水飼育では魚をウールマットで簀巻きにした。
(2)古の海水飼育ではウールマットを底砂の代わりにしいた。
(3)アイヌのひとはウールマットで鮭をつかむ漁法を使っている
などのどれかかと思っていたのですが


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:05:05 ID:HdtD+MzM
おまいら何も知らないんだな。
ウールマット敷いとけば魚が滑らないから料理しやすいんだよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 09:20:58 ID:CkFZO6q0
ちがうって
ウロコ落すのに丁度いいんだよ


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 11:07:49 ID:G1Xg6zfN
>>162
昔のウールマットは、グラスマットと言って、ガラス繊維を使っていたんだよ。
だから掃除の時とかはそれが手にチクチクと刺さって痛かった。
今のウールマットは合成繊維でできているから痛くないけど、出たときは画期的だった。
その当時のコピーなんだろうね。
40年くらい前の話です。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:18:28 ID:lugEXe15
みんなカルシウムリアクターから戻す水の位置って
流路的にスキマーの前?後?

曝気させてpH上げた方がいいような気もするし、
むざむざCaをスキミングさせないほうがいいような気もする・・・

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 12:00:18 ID:toqj83gO
『後ろ』

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 00:23:08 ID:YQfG62VO
気持ちの良い方。おれは後ろ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 10:02:06 ID:gw+jqpFb
茎のミニカルとスパカルRで迷ってます。
600Lなんですがどっちを買っとけばいいのでしょう?
それとどちらもphセンサー取り付け口ありますか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/24(木) 17:12:25 ID:b9yKRZzV
600Lだと容量的にはミニでも行けるけど、スペースや予算に余裕があるんなら、
断然ス−パーの方がお勧めよ。だってCO2の添加容量少なくてすむし、メディア
沢山はいるし。PHセンサー取り付け口あったかどうか忘れたけど、あんなもん、
塩たれや水漏れの原因になるし、無くても全然問題ないと思う。あのリアクター
って、メンテしづらいんだよね、水も漏れるし。

ちなみにぼくちゃんも600LくらいでリアクターはSCHURANよ。
なんか見かけは安っぽいけど、性能はいいです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 03:24:44 ID:z5LVAw7c
ありがとう

酒乱ってどんな風に性能いいんですか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 07:50:28 ID:OGRCjeod
>>173
酒乱ってのは俺の嫁の事かい?

いやね,俺は酒ほとんど飲まないんだけど,その分嫁が・・・・・orz
まぁ,あっちの性能は良いんだが

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 14:32:43 ID:54nDjpjR
折れ、172。酒乱ってのはおんもしろいねぇ。
どんなふうに、って聞かれるとちと困るけど、一言で言うと、簡単、安心、
て言う感じ。メディアの交換も大きなねじ一つ開けるだけ。水漏れもしない。
なんでも余ったCO2の再利用システムを取っているらしくて、割と少な目の
CO2添加でも完璧にKH値は上がるよ。

プロ刈る、ミニ刈るはメカチックで、見かけもかっちょいいけど、
メディアの交換時はねじが沢山、おまけに水漏れは当然、これじゃ
どうも買う気に名覧。ごめんね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:13:46 ID:p2kqSqm+
174の嫁のリアクタにおれのメディアをいr

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/28(月) 15:15:17 ID:54nDjpjR
なんかどうしようもない話になってきたな。 いいぞ いいぞ!

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 15:40:42 ID:5FcduxZ5
HSA250のポンプにRio3100を使ってますが、そろそろ交換しようかと思います。
カミハタのオーシャンランナー3500が良さそうなので、
使用感等分かる方がいましたらよろしくお願いします。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:00:14 ID:8vYXujbD
1)ゲルマンなデカさ
2)ヨーロピアンな静けさ
3)アクアメディックな揚程
4)ジャーマンな流速

1年くらいたたないと使用感なんてこれ以上の
ことはわからんです

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:09:18 ID:T/HWw000
>>179
その内容(2)は実際自分で使いはじめての感想か?
広告読んだだけか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:14:26 ID:ZXNfazcC
>>180
そんな広告やだ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 20:37:24 ID:1iVOm/gr
>>179
>ジャーマンな流速

わろた

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 21:48:04 ID:8vYXujbD
アクアメディクのポンプはうちの揚水ポンプとして
導入しますた

これまでアクアビーの3000を使ってきましたが半年すると
発熱で破損していました。充填された樹脂が割れているので
そう思いますた。数個使って同じ結果なのでアクアビーの
3000はちとドイツ軍的ではないと思います。
同じアクアビーでも2000は1年程度では死にません。
アクアメディクのポンプはアクアビーの数個分の大きさと
重さでタイガー戦車的ですが動作音はサンピエトロ寺院でも
つかえる静けさです。信頼性がいちばん大事ですがそこは
まだまだわかりませぬ




184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:03:25 ID:5FcduxZ5
>>179
dクス。自分が一番気になる所は(2)なわけですがw
水陸両用で使えるところを見ると、少し期待してるのですが。
まだ出たばかりでレポが無いのも当然か。
安いのも気になる。。

レイシーのRSDやエーハイムのポンプだと40L/mまでしかないので、
HSA250に合うのがRioくらいしか無かったんですよね。
素直にマグネットポンプにするのもアリだが
双方にメリットデメリットがあり、決めかねるところ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/02(土) 22:13:58 ID:5FcduxZ5
ところでサンソーの新型マグネットポンプは良いね。
メインにPMD641買ったが、機関車みたいにゴツイ。
Rio3100よりもかなり静かだし、消費電力今までのものに比べて小さいのも大きい。
それまで使ってたRMD301の方が本体熱かった希ガス。。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 23:21:36 ID:l32ggp/3
KUK○のBlueSkyα10000Kが気になるのですが、使ってる方いますか?
20000Kと10000Kの間くらいの色合いなのかな?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:38:35 ID:tZtvbJLv
>>186

コーラルグローと同じと思って良いですね。10000Kの特性は期待しない方が良いですよ。
でもだから悪いってワケじゃないですけどね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/08(金) 00:54:34 ID:DifjpwAR
>>187
ありがとうございます。
検索して使用レポなんかを読むと、ブルー球とあまり変わらないそうですね(^^;
確かにコーラルグローは白っぽさがあるが。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:44:34 ID:HaMWZ7z/
>>187
つうより、そのものだろ。
一部関係者のあいだでは常識。








あぁ、箱とか刻印とかが違うからそのものじゃないか。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 17:41:38 ID:8TEGgqlV
>>189
つД`)・゚・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 09:35:52 ID:cHszVFJ7
がっつの中身が何なのか気になるなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/18(月) 22:26:02 ID:lp1/tkwq
>>191
知りたい?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/19(火) 22:13:36 ID:x1R/15Qd
>>192
いや、結構です・・

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:05:52 ID:jW6LN64B
レイシーのクーラーが故障したんですが、修理って平均どの位掛かるものなのでしょうか?
買い換えた方が得なんでしょうか?

ケースバイケースだと思いますが、修理経験のある方のアドバイスお願いします。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 05:55:55 ID:81A0pBv7
>>194
修理内容によって大きく値段が変わるから,修理の平均って言ってもねえ・・・

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:47:16 ID:9xkxCp99
GroTechのスキマーがちらほら出回ってるけど
誰か使った?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:47:06 ID:9z2arbrK
>>195

そこをなんとかw

要は買い換えた方が良いくらい掛かるものなのか、2万程度で直るのかと
いうことが知りたいです。

故障といってもセンサー故障、ファン故障、冷媒補充など部分的に壊れるもので
全てがイカレルってことはないと思いますので。

アドバイス宜しくおながいします。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:48:34 ID:9xkxCp99
メーカーに聞いたほうが早いのでは?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 14:09:35 ID:tMyQYRiN
>>198が当たり前のこと言った

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 15:34:51 ID:NkjzRmI1
だいたい使ってるクーラーの型番も書かないで,料金うんぬんを聞いてるってだけでも・・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 15:54:27 ID:CrVPOJIH
何の役にもたってない198-200が一番ウザイ件について

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 17:32:18 ID:Pi2OJJLx
質問age厨が本性現しましたよw

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/29(金) 15:05:55 ID:uHxVu3bE
>>196
L○S研究女だろ?あれ。
○かべ君が、最後まで面倒を見るとは思えんが、、、。

まぁ、ものは悪くは無いのかも知れんがなぁ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 01:11:29 ID:8deqv1Yx
あぐぇ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 21:40:28 ID:FBxMu/hh
興和の新色BG82が気になるな

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 21:36:23 ID:ICWb1r/F
水槽をたたむことになりました、
機器が必要なくなったので売りたいのですがヤフオクの出品の
仕方がわかりませんのでここで募集したいです。
バレット3オートワッサー付き 7万
HS850スキマー 2万5千       
KNOPリアクターSIV 4万5千
ZC700 4万
どれも使用半年程なので備品です。
メタハラ(MT−250) はおかげさまで売れました。
興味のあるかたはレスください、メアド教えます。  

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/22(日) 23:09:16 ID:BBpRbqlN
MT-250以外いりません
メアド教えてください

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:34:34 ID:ErxT6N4W
バレット3,リアクタ欲しいっす。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:40:30 ID:C4ownLgk
ZC700買いますよん


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:45:08 ID:BtMlgbyX
メアド晒してください

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 19:46:11 ID:1HgHzlfX
おまいら転売する気だろw
特にクーラー

>メタハラ(MT−250) はおかげさまで売れました
おかげさまじゃねぇよw どこで売ったんだってw
釣りに思えてしょうがない

212 :208:2005/05/23(月) 22:10:31 ID:ErxT6N4W
>>206さん
よろしくです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:50:22 ID:04IWrJt0
ここですか?

中古器具に群がる蛆虫たちのスレ

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 01:55:26 ID:+jS+jk7J
流れを変えて。

小型水槽(30キューブ)で使う外部プロテインスキマーで静かなのってありますか?
プリズムは五月蝿いと聞きますし…


出来るだけ水槽内に器具を入れたくないんでエア式以外であればお願いします。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:04:58 ID:DJtBiBDC
プリズムの吸気音はチューブを工夫すれば大丈夫だと思うけどな。
あとは外掛けのフィルターをマメに換えるとか(生物濾過が始める前に)

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 02:28:55 ID:XYFQfE5w
ここですか?

 海 水 中古器具をべらぼうな値段で売りさばこうとするプアマリナの巣は。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 03:11:58 ID:pyUsycEE
音沙汰なし 見事に釣られたなw

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 08:27:05 ID:ZtTkN/ft
206です。
携帯アドレスです、k.whitebase.@docomo.ne.jp
ドメイン指定受信しておりますので携帯からよろしく
お願いします。他にもいろいろ機器があります
メールくれた方にはリストをおくります。
よろしくお願いします。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 09:17:49 ID:+jS+jk7J
>>215
サンクス。プリズム買ってきます。
チューブの加工法は過去スレにあったりしますか?


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 12:11:11 ID:DJtBiBDC
>219
どのスレか忘れたけどチューブを延長しているというレスがあったよ。
向ける方向でもずいぶん音変わるからうまく固定できれば静かになると思う。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 14:14:43 ID:AsSijSce
>>219
30のキューブにプリズム?止めとけって。プリズムって、結構幅あるし、
ポンプのストレーナーやら排水溝やらで、場所喰って、レイアウト
なんて出来なくなるよ。

出来ても、排水溝からの排水の勢いとその泡でサンゴの安定
どころではなくなる。魚水槽ならスキマーなんて要らないし。

そもそも、30キューブとプリズムの大きさのバランス考えてみな。

222 :219:2005/05/24(火) 16:04:45 ID:+jS+jk7J
調べたらかなり大きいようで…
30キューブには辛いかもしれないですね。


でも過去ログ見てたら
「スキマーはケチるな。大きい水槽にしてもいいように良いのを買え」
「エア式は塩ダレしないエアレーション。」
ってあったんで…



223 :221:2005/05/24(火) 16:51:01 ID:AsSijSce
>222
スキマーって小型水槽にはとにかくかさばる存在。つけたい気持ちは分かるが、
おれの水槽は100Lで骨格5〜12cmのオオバナが8個、ウチウラの大きめ
骨格7〜12cmが8個、ほかLPS(オオタバ、ナガレハナなど)が6個で
上部濾過のみ、底砂有り。スキマーなんてないけど、絶好調です。
小型水槽は、無理してスキマーなんかつけるより、まめな水替えに
勝るものは無し。ただし、ミドリイシとなると話は別。まさか30
キューブでミドリイシはないでしょ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:51:49 ID:lk02bEfW
30キューブ買った時点でスキマーがどうのという問題ではないような…
どっちにしろ頻繁に水換えしなきゃいけないしうるさいのが嫌なら外掛けでもアリかと…

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 16:54:03 ID:VJ4K028s
おれは40キューブに使ってるけど、30cmでもかける事は出来る。
大きいのは水槽の上にでてる部分もかなりあるので。
排水は外掛けと比較して、全然たいした事ないと思います。
ただしストレーナがでかいのはどうしようもないかな。
おれは30x30x40では外掛けの小さいの使ってますがそれで十分かと。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 19:02:06 ID:tRFtP6i+
ほれ
http://cubeworld.org/


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 20:07:24 ID:b8O7YZm2
俺30×30×40水槽でプリズム使ってるよ。
何も不都合ないよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/24(火) 22:06:18 ID:9vgLUyrn
>>227
不都合以前に30センチで海水魚飼ってる時点で
池沼虐待魔だな

229 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/24(火) 23:15:21 ID:qzc3tEPs
漏れ60×45×45水槽で3〜4年プリズム使ってるが・・・

設置のし易さとか小型水槽用としては1番のできだと思うが、うるさいのと、
カップの汚物が、もう一本の水槽に設置しているHS850と比較して、
余りに薄くて少ないのが不満。

そろそろインペラくらい買換ようかとも思うが、どうせ金使うのなら、
本体ごと買換てみたいのが本音

で、プリズムPro使ってる香具師がいれば、音とか使用感のうpきぼん
(って結局、プリズムかよ・・・)

230 :227:2005/05/25(水) 09:25:43 ID:T023aTFU
>>228
虐待魔とか言うやつがいるのはわからんでもないのでいいのだが池沼って何?
マジおしえて。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/25(水) 09:54:11 ID:AsEXzzoM
池沼→ちしょう→知障→知的障害



ということは16リットル水槽の海水飼育セットを売ってるテトラ社は、
虐待を推奨してる池沼企業になるね。

232 :227:2005/05/25(水) 17:25:54 ID:T023aTFU
>>231さんどうもです。
そっか〜俺って池沼だったのか〜。

ま〜俺も30×30×40で飼われてる魚は確かにかわいそうだと思ってる。
そこで半年後に引っ越しするのを目処に大型水槽へ移行しようと思ってるとこ。
今の魚たちにも、広々としたところに引っ越しするまで死ぬなよ〜という思いでいます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 10:57:00 ID:kzkUKkZg
エーハイムの縦長ならうちにも2本ある。
はっきり言って雑魚程度なら全然飼える。
そりゃ、できないことは多いけどさ。
結局、無理をするからいかんのであって。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 07:10:01 ID:GrE8Jie3
>>229
僕も、プリズム→スパイラルスキマー→プリズムプロに買い換えたのですが
性能はまあ、値段に見合ったぐらいと言った感じでしょうか。
音も、少しは静かだと思います。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 08:11:32 ID:VfjQkcCM
スパイラルの方がよくないか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/27(金) 23:35:36 ID:7VPA+jna
>>233
雑魚しか飼えないのはお前が下手糞だからだろw

237 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/28(土) 00:18:06 ID:ip5MWs6t
>234,>235 レス、サンクス
 値段なりですか。 中途半端なもの買って銭失いになるのは・・・

 H&SのHS-A400は、OFで無い普通の水槽に取り付け可能ですか?
 スキマから水槽への戻りを考えると、設置は高い位置になるのでしょうか?
 この場合、気泡と塩だれが気になります。 
 水槽真下の外部フィルタと一緒に置ければ、H&Sが一番いいのですが
 クレクレですみませんが、エロい人お願いします。


238 :↑ほい:2005/05/28(土) 00:31:04 ID:es5ovBWz
http://www.mmcplanning.com/

239 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/28(土) 01:02:52 ID:ip5MWs6t
>238
ろ過槽を持たない水槽や、ろ過槽内に設置するスペースが無い場合に
使用するタイプです。

ぐぐったら、取り付け場所を選ばない、という説明はあちこちに出てくるし、
水中ポンプでスキマ迄水を送るのは理解できても、戻りの水の流れがよく理解
できないもので。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 14:42:00 ID:UO8K6jF3
>>237
どんなスキマーでも戻りの水を
外部フィルターのように持ち上げることは出来ませんよ

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 17:24:06 ID:4wet3Wp9
気泡は出ます。でも工夫すれば消せる。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 01:06:06 ID:W/RaVSK1
つかお前H&S850使ってるなら分かるだろ・・

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 16:52:13 ID:iCGok4Dz
OF水槽でなければ、プリズムプロがお勧め。
間違ってもシーク論は買わないように。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/29(日) 20:34:59 ID:othSRw4g
レス サンクス
 H&S A400 設置場所選びまくりorz(OFでも設置場所設計は頭使うぞ)
 水槽横に密着させ、水槽の高さに排水口の高さを揃えて、水道管加工して
 戻さないといけない。
 水音、塩だれ、地震対策をよっぽどうまくやらないダメだし、排水抵抗が
 生じると、動作が安定しない・・・
 やっぱりプリズムプロか。


245 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/05/29(日) 20:50:16 ID:othSRw4g
抜けてました
H&S A400をショップで聞いたら、構造HS850と一緒(単に外に置けるだけ)
とのことでしたので>244となります。 汚物の取れ方は非常に良いので、
OF水槽以外でも使いやすい機種を作って欲しいものです。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/02(木) 21:49:25 ID:geTFqzXQ
H&S 400使ってるけど、低振動がかなりうるさいです。
あの特殊インペラーのせいかな?
性能的にはそこそこいい線いってるかな。。



247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 01:37:23 ID:nWdn8tvs
リフジウムを設置死体のですが、
本水槽よりも高い位置に置けないので、サイドフローにて設置する事ができません。
MJ-250程度の弱いポンプなら、プランクトンを殺さずに本水槽に戻す事はできますか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/03(金) 09:25:31 ID:iXJ34VCi
>>247
ポンプで吸い上げても,意外と生きてますよ
たとえば種苗生産の現場でワムシを収穫・植え替えするのに
1kwクラスの水中ポンプを使いますからね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 04:47:33 ID:zI521fuS
>>248
そうなんですか。ありがとうございます。
インペラーの形状にも左右されそうなので、
SEIOも使えないか視野に入れておこうかな・・



250 :名も無き飼い主さん:2005/06/04(土) 11:58:42 ID:tfddgQMG


251 :えびえび:2005/06/04(土) 23:36:30 ID:+n3jVeyE
あの、質問なんですがニシキテッポウエビとランドールズピストルシュリンプを同じ水槽で飼っても大丈夫なんでしょうか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 00:01:35 ID:xWk2blxQ
90cmでプリズムプロ使ってたけどやっぱ音がうるさいので
外しました・・・

スキマー無しだけど、
底砂(ライブサンド)厚くしいてライブロックそれなり、
2213三連結でペルクラ2、ギンポ1、デバ3、
ナマコ2、ヤドカリ貝類多数でソフトコーラルやサンゴイソギン
入れてるけど、水換え月1〜2回1/3くらい後は真水足し水で
ぜんぜん絶好調。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 21:47:02 ID:uCORakfl
>>251
ok

254 :えびえび:2005/06/05(日) 22:16:43 ID:xclFAMKp
ありがとうございいます


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 01:40:47 ID:xoUNHksx
>>251
253はうそつきのカス野郎。ランドールズが秒殺される。
同種間でもペア以外は殺しあうのが鉄砲エビ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 01:49:51 ID:/hZ5WSqL

>251
私もだめだと・・・秒殺とまではいかないと思うけど・・・

関係ないですが、この前いいかんじのグッズを見つけたので報告です。
http://www.manpukuu.com/au/netaigyo.html
のauの携帯待ち受けいいっすよ!
クマノミ系や大型魚が泳ぎまくります。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 11:50:22 ID:nE4wKpgB
うちは大丈夫だったよ。ランドール×ニシキ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/10(金) 21:40:53 ID:gX4Aqbv5
うそつきのカス野郎。

余計なことを言って
人生台無しにするパターン

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 10:49:12 ID:8gNINwVh
カルシウムリアクターのメディアって何がお勧めですか?
カリブシーA.R.M.はリンやケイ素が少なくいいって書いてありますけど、
高い割に見た目普通の珊瑚砂みたいだし。
カミハタのカルシウムメディアとかはどうでしょう?
他にも蛎殻が代用きくとか聞いたこともあります。
実際使ってる方、使用感教えてください。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)