2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクアリストの視点から自然環境を考えよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:27:33 ID:ld6SDgOQ
アクアリストの視点から自然環境について考えるスレッドです。
自然破壊、乱獲、保護等について色々語って下さい。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:29:58 ID:LjYlIxlp


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 21:53:03 ID:2/qzRmTv
ブルーアイプレコって知ってる?
昔はメジャーだったけど、ダム開発かなんかで
生息地の生態系が破壊されて、今じゃ幻のプレコと言われてる。
ひょっとしたら自然界では絶滅してるかもしれん。
が、日本でも、どこかの誰かの水槽の中ではまだ元気に生きてるはず。
これはいいことなのか悪いことなのか。
少なくともダム開発はアクアリストのせいじゃない。
水槽の中にいたおかげで、絶滅を逃れてるのかも知れん。
とりあえず、飼ってるやつから繁殖のために強制接収
できないもんかね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 22:25:40 ID:zanPJ9fQ
ブルーアイプレコか懐かしいなw
漆黒のボディに青い瞳がアクセントになってるあのプレコね。
結構好きだったんだけどなw
繁殖が可能なら繁殖させて貰いたいけど、先ず生息環境を整えなきゃ。
ダムを壊して元の棲家に戻さないと結局また絶滅・・・
どんな種もだけど失われた種は返って来ないんだから大切に残さないとね。
同じ過ちを繰り返しているとやがて人間が絶滅するのかも。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 18:19:12 ID:cgQSO0s7
自然環境というほどのことじゃないけど、植物を育てるのに炭酸ガスを
発生させるということになんとなく抵抗があって、いまだに二酸化炭素
添加は未経験です…。それを言ったらライトつけるのもいっしょですけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:40:15 ID:ABCHtn7D
>>5
 電気使うのに化石燃料使っているわけだが?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:44:33 ID:3insD7hr
>>5
自動車走らせるのにも・・・

ところでカクレクマノミの乱獲は一息ついたのかな?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 21:55:27 ID:ABCHtn7D
>>7
 まだだろ? 残念ながら。
 映画のストーリー的には、むしろ飼育には否定的な気がするんだが、
 なんではやるの? 

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:23:44 ID:qnf8SPk2
>>4
人類絶滅=生態系の消滅
だって人間がいなくちゃ原発や有毒ガスとかも放置されたまま・・・
危険な物が保守管理もされなきゃそのうち漏れ出す。

>>8
ミーハーなんでしょニモかわいい〜って具合にね。
メディアへの登場がきっかけでブームになるのは昔も今も一緒だね。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 04:14:10 ID:qf5KRxf/
このスレのパート2ということでよろしいか?

【繁殖したら】自然破壊マンです【放流しまくり】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1086596443/450-

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 09:11:42 ID:M5L47ITt
以前報道特集でやっていたが、
日本の熱帯魚ブームの中、東南アジア等で
普通の漁業より金になるからと転向している漁師が増えているらしい。
で、より多く効率的に採るために、なんと
青酸カリを使っている。
クマノミ等の魚が隠れていそうなサンゴなどに青酸カリを少量吹きかけて
マヒしたところを捕らえている。
そのため、弱って死ぬものも多く、日本に到着しても多くが死に
家庭で飼い始めても突然死するケースが増えているという。
さらに、青酸カリの使用によりサンゴ礁が壊滅的被害を受けているという。

ペットブームは、まるで服や音楽と同じように
一つのファッションのように思われているため
ブームが過ぎるとポイ。捨てられたペットや採集地のことなど
考えてもいないんだろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:59:17 ID:kp5QHMIF
>>8
雑誌とかでカクレクマノミの飼い方とかを書いたり、
飼育セットとかを売るからでは?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 12:12:56 ID:obi31GSy
ニモ厨はアクアリストと認めたくない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 12:28:04 ID:jC9qMiMo
てか、ニモはカクレじゃないのに・・・
ニモをカクレと紹介したアホに責任をとらせたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)