2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヒーター総合スレ 1W

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:43:49 ID:7aa4b+pG
ありそうでなかったヒーターについて語るスレです

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:48:36 ID:utGnSiNr
2W

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 02:28:20 ID:4iPxipy8
3w


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 02:54:12 ID:01pJSD8w
昔はガラス製だったのでしょっちゅう割れた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 06:50:11 ID:54sEX724
ピスキス使ってる奴いる?
うちも使ってるけど最高だな。あれ。値段たかいけど。
音がちょっとうるさいのが難点かな。

こんな話題でしか盛り上げようがないぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 09:27:59 ID:/B8K8Rpg
きのう田口電気のミニマムオートヒーター50wを買った。
パッケージには「安全対策型」と書いてあるのに、
中に入っている説明書では「安全対策設計品(50wを除く)」となってた。

詐欺かよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 09:30:29 ID:xBT2f5ZK
7W

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 11:06:29 ID:AYr9Je95
>>4のID 8W

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:32:59 ID:sxeQ3ddP
ピスキスってまだ売ってるの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 03:41:11 ID:OsXGHo/Y
3ヶ月くらい前に買った。かなり探せば見つかると思うが。
処分価格でテクノクラートとセットで5000円だった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 07:53:55 ID:EOAN1vpc
ヒタヒタ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 18:49:26 ID:XpZnctb6
ショートタイプってどうよ?
割高だけど、普通のが、小さくなってるだけか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:24:35 ID:J8OpswHG
ショートしたら危険です。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:32:31 ID:ZbGKy1Jt
気温が一桁になり出したので
外で飼ってた金魚を家の中に入れた。
まだヒーターは買ってない。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/06 01:36:00 ID:LAkHbfO5
>>5
亀レスですまないが音が気になるヒーターってどんなヒーターなんだ。
ピすき素ってとっくに廃盤になっているはず(メーカーはまだあるのかな)


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 21:03:27 ID:jxGN41pk
オーディオタップを使えばICサーモの寿命が延びるって
聞いたことがある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 05:02:08 ID:l8W4G0tF
>>15
なんつーのかな。
ボコボコボコって沸騰させる音がする。
タバコより小さいくせに90cmまで対応してるから。
ベタ用の超小型水槽に使おうと思ったけど一カ所が一気に熱くなりそうで
速攻やめて今ゴミになってる。
メーカーにもないと思う。高すぎて売れなくて廃盤でしょ?
半年くらい前にネットで検索したら
在庫が大量にあるらしい店があってそこで安かったから買った。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:21:29 ID:Zjq5LbTX
バカな質問かもしれないですが、お答え頂いたら嬉しいです。
90cm水槽にヒーター二本を設置しています。
底面から3cm位の所で対面にヒーターをつけているのですが
同じメーカー・W数・購入時期も同じ・水温も同じに設定しているのに
どういう訳だか、決まった一方のヒーターが早く作動しています。
どうしてでしょうか…

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 21:53:30 ID:o+VlXYLg
>>18
サーモに誤差があるから

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 23:29:51 ID:GnxRJo7n
センサーの位置の関係もあるんじゃない?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 01:31:30 ID:Eerj5vVv
18です。
センサー一体型のヒーターです。
許容範囲内で感度の良し悪しがあるんですかね〜。
二本のヒーターが同時に作動するとばかり
思っていたので、ちょっと質問しました。
ありがとうございました。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:11:05 ID:20xXlGGw
もっと単純に水の流れ方とか、水槽への外気(風)のあたり方
とかのせいじゃないかと想像してみる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/11 13:20:06 ID:6V0s7kgS
2つの位置を入れ替えてみればサーモの誤差か
>>22みたいな条件の違いか原因が分かるんじゃないか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/12 19:32:15 ID:kPobip/l
18です。
今日、ヒーターの入れ替えをやってみました。
何度か入れ替え実験をしてみたのですが
早く作動していた方は、場所を変えても早く反応していました。
それで、改めてバケツに水(15℃)を張り同時に投下してみると、ほぼ同時に反応したものの
元々反応の早いヒーターの方が0.数秒の差で反応が早かったです。
ということは、やはり個々でサーモの誤差があるのかも。
こんな実験ばかりしてしまって、さようなら日曜日。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/13 03:38:44 ID:41DooSuD
いっきに水温下がることはないから同時作動は少ないべ。
おはよう月曜日。おやすみ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 15:16:14 ID:h7incNQh
age

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 19:50:58 ID:Z8/cq5JW
サーモのこともここで聞いていいんですかね?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 13:04:32 ID:/g1CG/8G
総合だからいいんじゃない!?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 15:47:17 ID:SAEpBHCA
フィルムヒーターは?


30 :GEX神:04/12/23 00:21:45 ID:F2YtEp6z
シ"ェ━━━━━ックス!!
全ての水槽にGEXヒーター使用してますが無問題ですよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 18:13:45 ID:qxJsCZAz
600W以上くらいの大容量対応のサーモでお勧めありますか?
小さい水槽の魚で失敗してもたかがしれてるけど大型水槽で失敗したら結構へこみますんで。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:20:55 ID:RFXxswZn
>>31
NISSOの「SEAPALEX 1020」使ってるけどなかなかいいと思うよ。
1000Wまで対応で水温も表示され、警報ブザー・ランプ付き。
うちではセンサーを水槽の左端、ヒーターを右端につけていて
25.0℃に設定して24.8〜24.9℃でスイッチが入り、25.1℃で切れる。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 23:12:12 ID:R791eVLX
それ欲しいんだけどすごい高い
>>32は何年使ってるの?

34 :32:04/12/24 02:33:07 ID:inJrnDZ7
>>33
確かにちょっと割高感あるよね。
普通にサーモと電子水温計買ったほうが安いし。
このサーモは2シーズンめ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:18:18 ID:qAlwyC+T
ヒーターてサーモのコンセントに蛸足して、
二口にしても大丈夫だよね。

Wさえまもれば(;・∀・)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 09:35:31 ID:hBfOhPfH
俺が20年前に買った最初期の電子サーモにはヒーターの差込口が2つあったし、
大丈夫なんじゃないの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:13:24 ID:uNAu9hx3
クーラーに付ける場合、サーモ無しの奴でいいんだよね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:41:08 ID:rPx4Krmv
32のやつ以外になにかいいのない?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 18:03:57 ID:ZT51m9JF
ない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/27 21:29:02 ID:rgcaWihf
言い切っちゃっていいんだな

しらんぞ、わしは

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:26:25 ID:FovpFXkj
やっぱ、ヒーターは・・・・




予備を買っておこう!!


だたソレダケ^^うんうん。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 00:32:00 ID:tTEkBUYY
結局大容量なのはそれしかないってことですか!?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 11:41:15 ID:z6oXOi7G
うちのヒーターは空焚き防止装置が付いていません。
買い換えるのももったいないので、自作で危険の無いようにしたいのですが、いい方法を教えてください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 17:16:29 ID:EHst19Yu
今のヒーターを予備にして新しくヒーターを買う

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/29 18:12:06 ID:kc7qvK5f
恒例の「窓から投げ捨てる」

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:32:14 ID:HHwvFWfe
今日買ってきたハーフオレンジレインボーが水合わせ中に気絶したのを見て
私はヒーターを入れる決意をした

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:25:47 ID:33q/EvM8
ジェックスのサーモとセットになったやつを買ったのですが、ジェックスの
加熱するときにヒーター本体の(蛍光灯みたいな部分)にランプが付くと
いうか、オレンジに光るんですが異常ですか?
他のメーカーの物は光らないのですが・・。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 00:42:15 ID:V7CLcuCg
> 他のメーカーの物は光らないのですが・・。
そんな事 無いだろ?

通電している時は光るのが普通。
普通に考えてわかるでしょ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:29:08 ID:33q/EvM8
>>48
サーモスタットについているランプじゃないですよ。
ヒーターの本体の白い部分の一部なんですが・・・。
ニッソーのも見てみたのですがついていないみたいです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:30:39 ID:ic+3OvcW
釣りなんだろうか…
こんな大物俺には無理だ
↓よろしく

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:48:25 ID:+KJiO9Vv
型番さえ分かれば相当バカにできるんですがね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 02:08:35 ID:hzSCH3DM
そんなに心配なら同じの買ってみればいい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 11:56:05 ID:64WPwe2P
gexのヒータは通電を目で確認できるように光るんじゃなかったかな?
gexのカタログ?(水槽セットについてきた)にそう載ってたと思うけど・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 17:26:27 ID:F73h0izE
こんな事やってるとGEX神がやってくるぞ〜

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 19:17:30 ID:OMG5IjZ5
こねえよ、ハゲ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:00:56 ID:RKrEm9yT
ヒーターの一部がオレンジになってるんだけど…大丈夫かな!?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 21:54:13 ID:RKrEm9yT
↑デス。GEXのセイフティホットパックを使ってるんだけど水中で多分通電チェックランプが光ってるんだけどGEXヒーター使ってる人もなってますか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 21:34:13 ID:I4feuQ6o
何度も同じこと聞くなよ。バカモノ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:10:32 ID:um/BjhZb
外部のヒーターあるみたいなんだけど
詳しくおしえて

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 17:52:36 ID:aJsR+zPF
NISSOの製品のことか?
温度調節が効かなくて
魚があぼんするケースがあったとか
今は販売はしてないね、在庫もないだろう
ここが現役で使われてるね
ttp://www.gg.e-mansion.com/~cyan/stage_h.html

GEXのヒーターは光るぞ、釣りじゃないから安心汁。

61 :59:05/01/07 20:05:50 ID:MUedZCUh
もう売ってないのね


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:50:00 ID:0SmAMAAh
金魚水槽にヒーターつけているのですが、ヒーターカバーってつけたほうがいい
ですか?
やけどとかするんでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 01:05:26 ID:Z3RDvQ//
やけどするような鈍くさい奴はいない

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:00:18 ID:7XspJ2Mh
>>62
あなたの為には必要ですよ。つけなさい。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 08:51:39 ID:rLAgPGKa
10℃くらいから設定できるサーモのお勧め、定番ありましたら教えて下さい。金魚用です

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:17:03 ID:8L8k5yRe
>>65
http://www.google.co.jp

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 09:46:58 ID:is8OkDr7
>>65
おすすめじゃないけど、昔からある太い試験管に入った様なのはどう?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 22:35:38 ID:D29cahIr
バイメタル式って事だな?

つ〜か、金魚用は金魚用であるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:24:32 ID:tdnbooYL
ちょっと調べたけども、10度から設定できるサーモとなるとかなり限られてて、
一般的な市販のサーモだとだいたい15〜18度が最低設定になってる。
5度からのもあったけど、ちと値が張る。
調べた中で、>65向けの選択肢は以下の三つ。

@
エヴァリス プリセットオートヒーター 金魚150 ●仕様: 100V 50/60Hz 150W  
●60g以下の小型水槽にピッタリ!
 ヒーター本体は145mmのダウンサイズ。 
●制御温度【18℃】±1.5℃
●金魚のエキスパートが推奨する飼育水温を
自動的にコントロール・キープ!
●プラグを差し込むだけで、自動温度制御スタート!
●ホルダーキスゴム付属で、取付簡単・スッキリ
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~aandk/ebarinnsu%20hi-ta-.htm
このページだと価格が高いが、ホムセンあたりだともっと安いはず。

A15度から設定できるサーモを買う。
ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/syohin.cgi?code=16208

B5度から設定できるサーモを買う。
ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/syohin.cgi?code=12018

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 23:31:14 ID:tdnbooYL
↑少々加筆。
@には 金魚50 というタイプも同ページ内にありました。水槽容量が少なければこちらも可。

71 :65:05/01/18 09:12:46 ID:VCtqsrKR
いろいろとレスありがとうございます。
私も調べてはいるのですが、シーパレックスしか見つからなく、これだと値段が高いので...
詳しく書きますと、べらんだのプラフネ(60g)でらんちゅうを飼っていて、冬場に低い温度からコントロールできると便利だと思いまして
需要が少ないんでしょうね

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/18 13:00:19 ID:e6Y3U6Ky
>>71
>69です。
そういう環境を書いてくれれば別のアドバイスのしようもある。
どうしても10度からのサーモが(可能な限り安く)欲しいなら園芸温室用のサーモを調べてみるといい。
温度の計測部分が完全防水かはわからないけども、いくつかの製品がある。
少なくともシーパレックスよりは安く買えるはず。
もし、もう少し待てるなら、二月ごろからホムセンでシーズン終了ということで
冬季用園芸用品(ガラス温室、サーモ、ヒーター等)を割引して在庫処分することがよくある。
選択肢の一つとして調べてみてもはいいと思う。
例えばこんなの。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h21178654

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:05:37 ID:/at5GR/1
ヒーターはニッソーがいいかな(・∀・)

http://web1.nazca.co.jp/hp/kaomakka/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/19 19:08:05 ID:/at5GR/1
あげてスマンorz

直リンすまん…or2

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 01:03:49 ID:1IKuC8V+
いぇいぇ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 10:08:01 ID:9Bz1dfTO
GEX、英語読みだとゲックス以外ありえないぞ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 12:00:32 ID:QgVK95Ev
>71
いくら10度とはいえ屋外の水槽をヒータ加温すると電気代が半端じゃない様なきがします
実際にするなら断熱&保温も考えたないとダメだろうし
現実的には室内に移動した方がいいのではないでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 16:06:55 ID:2gSOWBJ5
>>77
で、ドコで誰が屋外飼育って言ってるんだ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 17:07:38 ID:SY4ntK99
>>78
>>71でベランダのプラフネって言ってるんだが・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:10:56 ID:DQD7PYxu
あの、よくヒーターが壊れて魚が茹で上がっちゃったというのを聞きますが、
1年ごとくらいで買い換えていった方がいいのでしょうか?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/20 23:38:29 ID:otTCZx06
ヒーターといえど消耗品だから理想をいえばそうなる。
ただ、ヒーターが壊れて煮魚になる事が頻繁にあるとは思えない。
実際には、サーモが逝かれるか、飼育者のミスで換水時などにヒーターの電源を切り忘れか
温度設定を誤ってなることの方が多いんじゃないかな。
多少高くても信頼あるメーカーのヒーターを買ってちゃんと使えば何年かはもつと思うけど。
このへんを参考にしてください。
ttp://uogokoro.com/goods_004.htm

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 01:33:52 ID:w8q+ZSkz
ヒーター壊れても魚が凍死するだけだよ。
サーモが壊れた時に煮魚になる場合がある。

83 :71:05/01/22 02:45:17 ID:aJpiBA5I
>>72
園芸用のサーモがあるんですね。
知りませんでした。
こんど、ホームセンターでチェックしてみます。
実際に、水槽などで使ってる人いたら、どんな感じか教えてください。

>>77
断熱は、プラフネを2段重ねにして空気層を作って、上はビニールで覆ってます。
とても室内に置くことはできませんし、そもそも冬眠させようと思ってますので。
その冬眠させるタイミングをずらしたり、病魚の治療で温度を徐々に上げる(下げる)
ときなどに使いたいと思っています

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 17:56:38 ID:JsqncW6I
>>79
ントだ…。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/24 19:21:01 ID:YdPu4A1K
77です
>83
成る程一時的な利用ね

それなら少しトリッキーな方法で対処してもいいかも
例えば
水流が少ない陰にサーモとヒータを接近させておくとか
プラフネのなかにバケツ入れてヒーター&サーモはその中に投入し間接的に暖めるとか
正確にはコントロール出来ないけど一時しのぎならこれでどう?

86 :83:05/01/26 09:09:37 ID:OAwXnhkV
>>85
なるほど、目から鱗です
小さめのW数のヒーターでやるとよさそう

小型のサーモ一体金魚用をガラスのビンに入れて沈めるとか
何度で安定するかは不明ですけど

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:02:25 ID:9UYooRUH
>何度で安定するかは不明ですけど
サーモスタットの設定温度になるだろ!!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:48:47 ID:6oVunf40
おバカな質問で申し訳ないのですが、
40リットルの水槽に20リットル以下使用のオートヒーター50ワットを
使っているのですが(水温18℃)
サーモ付きヒーター150ワットを使用したほうが、電気代は安くなりますでしょうか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:55:53 ID:g6SWMezD
>>88
なんか物理の問題みたいだ。理論上は同じだよな?
じっさはどうなんだろう?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 16:14:39 ID:HxNoxAx5
じっさってのは藻前のじいさまか?

91 :88:05/01/26 16:16:18 ID:6oVunf40
理数とか物理とか全然ダメで、本当わからないんだけど、
20リットル用ミニオートヒーターの方の設定温度は26℃でなので
60リットルの水槽に使用すると18℃なでしか上がらないんだけど
(金魚用なので18℃で十分)
水量が多いから26℃まで温度を上げようと、いっぱい、いっぱい
になってる感じがするし、サーモを使った150ワットヒーター
だったら、らくらく設定温度まで上げて保温って感じで、
どっちが消費電力を節約できるんだろー?


92 :88:05/01/26 16:17:55 ID:6oVunf40
↑誤字ばかりでゴメンなさい。
ばか丸出しで、はずかし〜。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:37:23 ID:+Rlx0Y05
電気代が知りたいのね。

ヒーターは、交流から見てもほぼ純粋な抵抗なので、大きさで力率が変わったりしない。
だから、発熱量が足りさえすれば、どれ使っても消費電力に差は出ない。

ということは押さえておいてもらって、このばあい、
小さいヒータが、水槽の温度を上げるのに時間がかかるとか、上げ切れないというのは、
発熱量が少ないという状態ですので、イコール消費電力が少ないということです。

もし、「ある温度まで上げるのに必要な電気代」ということであれば、早く温度を上げたほうが
当然に電気代はかからなくなります。ひっかってるのは、このへんかな?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:41:28 ID:9UYooRUH
理数とか物理とか全然ダメな人に
なぜ力率持ち出して説明するのか。。。。。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:42:21 ID:PoJ1RAEG
>88
単純に考えるなら
同じ様なヒータシステムで同じ量の水を同じ温度まで上げるのは同じ熱量が必要なので消費電力も同じと考えていいだろうね。

ただしミニがオートで温度調整が出来なければ今後気温があがれば水温も上がっていく、
多分気温が5度上がれば水温は23度になると考えていいだろう。
サーモ付きなら18度で設定出来るので気温が15度くらいになっても水温は18度のままで余分な電力は消費せずにすむ。

結局オートの温度より低温で固定したいなら年間を通して考えた場合サーモ付きにしろって事だね。
もちろん150Wの金魚用(18度)が有ればそれでもいいが見た事無い。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 17:47:55 ID:PoJ1RAEG
>もし、「ある温度まで上げるのに必要な電気代」ということであれば、早く温度を上げたほうが
>当然に電気代はかからなくなります。ひっかってるのは、このへんかな?

まじ?
早く温度を上げるという事は大きいヒーター使うという事だよね?
100Wで10分かかるのと200Wで5分掛かるのでは電気代は同じだと思うが?

また水槽内ではサーモを離れた場所に設置するのが定番だから
協力なヒーター使うと均等に混ざらずヒータ付近の温度が上がり過ぎになるので
現実的には早く暖めた方が逆に電気代のロスが大きいと思うよ。


97 :88:05/01/26 18:07:22 ID:6oVunf40
みなさん、有り難うございます。
なるほど、、、設定水温を高くすれば
電気代のも、高くなるのですね。
金魚なので、通常は18℃でも良い訳なんですが
気温が上がってくると、オートヒーターミニの今は18℃
から上昇するってことですね。。電気代、うんぬんよりも
やっぱり、サーモで設定するヒーターの方が温度調節が完璧で
無駄のなさそうなので、サーモを買う事にします。急激な温度変化
が魚の調子を悪くするそうですし。
参考になりました。皆様、本当に有り難うございます。




98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:15:27 ID:9UYooRUH
>気温が上がってくると、オートヒーターミニの今は18℃
>から上昇するってことですね。。

「嘘を嘘と見抜けない人には、掲示板の利用は難しい」

(2ちゃんねる管理人ひろゆきの言葉)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 18:20:41 ID:M0TlXUru
50Wのヒーターを冬に使うと、一ヶ月でどれくらいの電気代になるんだろう?
Sサイズの水槽16本にヒーター入れて温めてるけど、どこらへんから
石油ヒーターの方が安上がりになるんだろうね?

100 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/01/26 22:11:32 ID:LaYuurFr
100

101 :85:05/01/26 23:50:29 ID:OAwXnhkV
>>87
つりですかw

そりゃビンのなかはヒーターの設定温度でしょう
ビンが間にあるので暖まってから外に熱が伝わるのに時間差があると思ってます(ビンでは熱伝導性が高過ぎ?)
今だと夜間の気温数度だし
断熱してるとはいえプラフネで60gあるし
(底が浅く表面積ひろい)
ヒーターの加温がおっつかないと思うのですが
逆にそこが狙いかと
なんかへん?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:48:11 ID:06KAPIS6
うん
いかにも頭悪そう

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 00:49:57 ID:9AKlAGl1
ニッソーのspa使ってるんですけど、作動しだすとかすかにシュワーーーみたいな音がします。
気になるんですが他のメーカーのもいっしょでしょうか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 11:28:11 ID:9HyJEf/m
>97
正直な話、金魚だけなら無加温で問題ないよ、
うちでも庭の無加温ケースに金魚が居るけど氷がはる程度の気温でも
昼間は元気に泳いでいるし色つやも良いよ。
冬の間は少し日のあたる窓側に置いとけばそれで十分だと思う。


105 :97:05/01/27 15:14:48 ID:t8fEfhYO
うちの金魚ちゃんは、転覆気味なんですよ。。
なので、ヒーターをいれてます。
なんか、最近の電気代が高くなっていたので
ヒーターのせいかな?ってドキドキしてたのですが、
さっき、使ってない部屋のクラーが何故か暖房で運転してました!!
なんでー???つけっぱなし、だったみたい!いつから〜??
ビックリしました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 18:07:51 ID:hrKr8L1X
アホ発見

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:44:43 ID:FNOIs+O+
>96
 亀レスですが。
 暖めるのに時間がかかるということは、その間の累積放熱量も大きいということです。
 直感的に分かりにくければ、ゼロ秒で目的の温度まで達した場合と、1日かかった場合をイメージしてください。
 これでおわかりいただけるかと。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 02:57:15 ID:FNOIs+O+
補足。
たとえば、希望の温度まで上げるのに100wのヒーターで10分かかるばあい、50wならその2倍より確実に長い時間が必要です。
ヒーターからは同じ熱量が出て行くと考えていいと思いますが、その間に水槽の外へ逃げて行く熱量は、
時間に比例して増えていきますので。その分だけ、消費される電力は増えます。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 07:08:21 ID:v8yoNmK9
で、屁理屈は良いんだけど
誰か実際に同時に試して
たとえば丸一日の積算電力量の比較してくれよ

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:41:21 ID:1IgfrMiB
>108
おまえさ〜 もちっと頭使えよ。
お前の理論だと暖める力が違うと外部へ逃げてく熱量も違うって事か?
100Wでも50Wでも水量が同じなら水槽から逃げて熱は同じだ
100Wで早く切れたら次にONになる時間が早くなるだけ
よって外部との気温差が大きい場合は100Wは50Wのヒータの1/2より短い時間サイクルでON/OFFし
外気温がサーモの設定温度に近い場合は限りなくON/OFFサイクルが1/2に近づくだけです。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:56:12 ID:1IgfrMiB
>108
あとさ、大きいヒータで短時間に暖めると温度差が大きくなる
例えば1000Wのヒータで暖めたらサーモ付近が設定温度になって切れる頃にはヒータ付近はかなり高温になるだろう、
しばらくすると混ざって全体が設定温度より高めになる
水温低下は全体に平均的に下がるので
次にヒータが入るのは水温全体が下限温度になってから
そうするとON/OFF時の水温差が5度とかになるぞ
これも現実問題としては大きなデメリットになる。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 10:57:51 ID:xgfBemRi
要するに、水に軽油入れて着火したら安くであっためられるってことだろ。
20度やそこらでへこへこせずに、一度で一気に温度あげたらいいじゃん。
幸い、水と油は分離するから、魚にもかからないし。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 11:17:52 ID:v8yoNmK9
ID:1IgfrMiBの言うとおりだと思う
でも不思議なことにアクア板では>108の意見がまかり通ってる

なんか不思議な板

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:32:37 ID:1IgfrMiB
もっと単純に言うと
気温が10度の部屋に水槽を置いておくと10度になる
それを20度に維持した場合の熱量は決まっている
(サーモの上限/下限で揺らぎが有るが平均すれば同じ事)

熱量cal=水の質量g×水の上昇温度℃

つまり100wを使おうが50wを使おうが同じ熱量=電力となる
もし大きいヒーターで暖めた方が電力が少ないというのなら
突き詰めていけば永久機関が出来ることになる。

もう一度言うが、熱量は同じでも大きいヒータを使用した方が温度差が大きくなるので飼育には適さない、
短い周期で水温が5度も変化するのが魚に良いわけない。
一番良いのは急激に温度が上がらない様に温度を維持出来るだけの小さめのサイズのヒーターを使う事。
例えば温度差がない環境(エアコンで23度に維持されている部屋で25
度に保つ等)なら60cm水槽に25wでも良いはず。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 12:49:26 ID:1IgfrMiB
参考画像見つけたので見てくれ

エアコンのパワーモードと省エネモードのグラフだ
http://www.fujitsu-general.com/jp/news/2003/02/02-N13-31/images/3.gif

気温=水温、温度を逆に読み替えれば分かると思う。
ハイパワーで短い時間でON、OFF繰り返すより
省エネで長いサイクルでON、OFFした方が効率がいいようだ。

個人的には殆ど変わらないと思うけど
エアコンにしろ車のスピードにしろ急激な変化よりゆっくり変化させる方が効率がいいのが一般的な見方。
少なくとも急激な変化を与える方が効率が良い様な仕組みはこの世の中に存在しないのではないか?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 13:04:43 ID:FNOIs+O+
>114
 あたためている間に、逃げていく熱の量は違いますよ。
 どうしてわからないのかな?

 「一定の温度にするまでに必要な電力」ですよ? もう一度考えて。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 14:03:09 ID:VsiJBKv3
ヒーター容量と電力量のはなしになるときりがないですよね。
この話になると変な奴が出てきたりするので、

結論 
・ヒーターのW数は大小どちらを使ってもさほど電気代は変わらない。
・室温なども考慮し、水量に対してヒーター容量が上回っていればOK。
・水槽の大小・部屋の室温によって電気代が変動する。
ということで終わりにしませんか?

↓その他の条件を追加したい方はどうぞ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:08:47 ID:89vvLAnx
> 「一定の温度にするまでに必要な電力」ですよ? もう一度考えて。
そう考えるから間違えてるんだよ、
たしかに外気温が低い時に1度規定温度に達するまでの事を考えるとその通りだが

水槽なんだから
「一定の温度を維持するのに必要な電力」ですよ? ここをもう一度考えて。


>あたためている間に、逃げていく熱の量は違いますよ。
どうしてそう思うかな?
暖めている最中でもOFFの間でも水槽から逃げる熱は同じなんだよ、
ヒーターの暖めている分だけズレが生じるだけ。

それが解らないなら以下のケースを考えてみろ。

高性能な魔法瓶があります、
外部へ逃げる温度はほぼ無視出来るレベルです、
この場合に10度温度を上げる為に必要な電力は100Wと50Wでどうなると思いますか?
この場合は時間=必要な電力量は1:2だろ?


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 15:18:06 ID:89vvLAnx
あのさ、W高い方が効率良いって言ってる人はジュールの法則って知ってんのかな?

本当にそんな事思ってるんならジュールの法則は間違ってる事になるから
論文でも発表した方が良いと思うよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:00:43 ID:89vvLAnx
ちょっと暇なんで補足ね
多分W数が高い方が効率良いって言ってるのは中学生以下だと思うけど
小学生高学年でも解る様に計算してみるよ。

ここに水槽があります
ヒータを下限20度、上限25度で設定しています。

この場所では25度まで暖めて放置しておくと20度まで下がるのに10分(600秒)かかります。

ヒータを2つ(50W、100W)用意します、
ヒータの力は1:2ですのでジュールの法則により仕事量も1:2です。
この水槽では50Wのヒータでは1分で1度上げる事ができます。
100Wでは当然1分で2度上がります。

20度から開始します、
50Wでは
Xを時間とし逃げていく熱も考慮します。
(X*1)-(X-0.5) で25度まで上げるのに10分(600秒)かかります
100Wでは
(X*2)-(X-0.5) で25度まで上げるのに3分20秒(200秒)かかります

※確かにこの時点では50Wは100Wの3倍の時間が掛かっているので電気代も3倍です。

次にサーモが切れて20度まで下がる時はどちらも同じ時間で10分(600秒)です。

では、これを1クールで見てみましょう。
50Wは 加温600秒+減温600秒 =1200秒
100Wは 加温200秒+減温600秒 = 800秒

1時間(3600秒)で何サイクルするかというと
50W:3600/1200 = 3
100W:3600/ 800 = 4.5

50Wは1サイクルで600秒通電時間があり1時間に3回サイクルなので通電時間合計は 1800秒
1800秒/3600秒 x 50W = 25Wの消費電力

100Wは1サイクルで200秒通電時間があり1時間に4.5回サイクルなので通電時間合計は 900秒
900秒/3600秒 x 100W = 25Wの消費電力


はい、これで同じ電力だと証明されました。
疑問ある?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:02:18 ID:89vvLAnx
× ※確かにこの時点では50Wは100Wの3倍の時間が掛かっているので電気代も3倍です。

○ ※確かにこの時点では50Wは100Wの3倍の時間が掛かっているので電気代は1.5倍です。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 17:30:59 ID:Swin/K8B
温度設定可能でおすすめなヒーターおせーて

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 18:52:12 ID:cAxE9LjT
89vvLAnxは今日から『ヒーター君』。

『ボンバリング』『サイフォン君』など、数々の
無名戦士が誕生し、このスレでも必ず出るとは思っていたが・・・
まさに、みんなの望んでいた人物です。


( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 19:39:22 ID:EFNciUlb
他の人の方がよっぽどアクが強いからもちょっとがんばってもらってから言った方がよかったと思うよ。
まぁ電気代が同じでもある程度余裕があるヒーター使った方がいいよね。
他に内臓くんもいたよ

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:50:25 ID:P9CJ9UpB
>123、>124
馬鹿が必死すぎ

この場合、『ヒーター君』は>108だろ
もしくは>123、>124 + >108の三人で『3馬鹿ヒーター君』

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 21:55:44 ID:53VBKLU5
冷たい水を飼育適温までヒーター1本で温めるシュチュエーションなんて、
まず無いよなあ。たいていお湯を混ぜて調節するよね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 22:59:44 ID:hlVeNi06
>>108は、ヒーターで風呂を沸かそうとしてるんじゃないだろうか

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/28 23:50:43 ID:P9CJ9UpB
風呂用のヒータ(湯沸かし器)なら問題なしな訳だが

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:16:15 ID:uquEuViJ
89vvLAnxだが
ヒータ君でも何でも良いがお前らもっと勉強しろよ!
三流高卒の俺でも理解してる事を平然と間違ってるなんてマジでヤバいぞ。
中学生ならまじめに授業受けろ。

ちなみに120は書き間違いが有るけど適当に補正してね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:26:46 ID:IxARNl5S
別に間違ってるからじゃなくてヒーターについて熱く語ってたからじゃないかぃ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 00:46:31 ID:nHYqQwLA
意味不明 ?>130

132 :97:05/01/29 01:04:07 ID:OLu7LsLi
ヒーターの電気代のついて、皆さん
色々、意見をきかせて頂いて参考になりなした。
結局、サーモ&ヒータ−150wを購入しました。
今日、設置したのですが今までオートーヒーターミニ
しか使って無く良くわからないのですが、ニッソーの
セラミックヒーターα150wって、使用するとオレンジ
色に発光してるんですけど、、正常でしょうか?
なんか、暗闇で見ると恐い色ですね!煮えたぎってそうな色で。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 02:10:44 ID:vJ617yG+
通電ランプじゃないの?>オレンジ色

134 :俺様 ◆yBEnFf4PCA :05/01/29 02:21:56 ID:bsOa520b
無名戦士誕生アゲ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 03:47:29 ID:nHYqQwLA
>132
正しく使うならWは大文字

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 04:46:36 ID:nHYqQwLA
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=Shift_JIS&q=yBEnFf4PCA

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 08:01:27 ID:/iJ/qOHP
ヒーターの容量の差って個人的に経験したんだけど、
大きいから得するってことはないです。
過去に
90ワイドの水槽(約160L)に200Wサーモ付きににしていて、電気代が高いぞって怒られて
じゃ容量大きくすれば安いか?って150Wサーモ付きをもう一台追加したんだけど
大きく変わらなかった経験があります。
結局、ワット数の違うヒーターで同量の水を同じ設定温度までに加温する時間と冷める時間が長い短いの差があっても電気代は
あんまり変わりません。
電気代安くするにはヒーターを使わない、もしくは設定温度を常温の2〜3℃上に設定
すれば安くなります。
要するに、ヒーターの稼動時間を短縮しないと節約になりません。
これは、あくまでも経験上です。反論されても実際にあったことです。
ただそれだけ。他にもいると思うんだけど、こんな経験した人。

絶えず同じ温度にするのだから、電気代はかかるのはしかたがないことだけど
それを分かっていただける身内がおらん・・
それを説明しようとすると即座に「やめれば?」って言うし・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:11:59 ID:ILtQYAIC
>じゃ容量大きくすれば安いか?
馬鹿すぎ
でもこれがアクアリスト(プの常識だから笑い転げる

>設定温度を常温の2〜3℃上に設定
意味不明

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:13:06 ID:ILtQYAIC
>電気代はかかるのはしかたがないことだけど
収入があるなら、光熱費を負担すれば?
NEET?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:20:10 ID:ILtQYAIC
>要するに、ヒーターの稼動時間を短縮しないと節約になりません。
要してないし、当たり前のこと。

電気代は単位時間の発熱量(仕事量 = J/sec = W)×稼働時間
当たり前のこと

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:21:35 ID:ILtQYAIC
電気代は単位時間の発熱量(J/sec = W)×稼働時間
当たり前のこと

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:29:40 ID:FEF1lKis
床に置きっぱなしのヒーター、踏んで壊しました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:49:12 ID:vJ617yG+
ID:ILtQYAICは頭の弱い子なので
どうか勘弁してやってください

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 12:56:26 ID:rOYIBNW+
糞スレ認定


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:21:22 ID:xEDRbBoG
ヒーターなんて一度設置したら設定温度以下になることないんだからさぁ、
容量必要以上にあげることないじゃん。
一気に暖めるより水合わせのようにゆっくりと温める方が生体にはいいだろ。

電気代どうとか一言ってるヤツは生き物飼う資格なし!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 17:23:57 ID:kEh8HT+p
浮き草でも導入して放熱量減らした方がいいな

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 18:42:27 ID:K5uxTooI
水槽の回りを断熱素材で覆うべし

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:39:55 ID:ILtQYAIC
ID:vJ617yG+悔しがってるけど説得力なしの電波ちゃん

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 20:48:45 ID:WJECJkXt
水槽から逃げる熱量が同じならヒーターの消費電力は同じ。
何で議論になってしまうのかこそ知りたい。

それからな、
ヒーターの熱量を気にして計算している暇があったらPCの電源を切れ。
そのPCは今、何ワット消費しているんだ?

更に不要な照明や換気扇を切れ。
エアコンの設定温度を下げて厚着しろ。
暖房をつけている部屋のカーテンとドアを閉めろ。
冷蔵庫の設定を最小にしろ。
使っていない電気器具のコンセントを抜け。

でん子さんも言っていることだろうが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 21:03:36 ID:ILtQYAIC
ついでに 下らない使い方しかしていない携帯電話解約しろ!!! と。
手っ取り早く\5,000/月くらい浮くのにな

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:01:35 ID:vJ617yG+
>>148
俺かよ!?(;´Д`)
俺は>>133しか書いてないんだが…

いや、>>138-141の絡み方がしつこい酔っぱらいみたいだったんで、つい煽っちまった。
勘弁な。
>>150には同意しておく。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:29:16 ID:ILtQYAIC
>151
>俺は>>133しか書いてないんだが…

抽出ID:vJ617yG+ (3回)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29(土) 02:10:44 ID:vJ617yG+  [sage]
通電ランプじゃないの?>オレンジ色

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29(土) 12:49:12 ID:vJ617yG+  [sage]
ID:ILtQYAICは頭の弱い子なので
どうか勘弁してやってください

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29(土) 22:01:35 ID:vJ617yG+  [sage]
>>148
俺かよ!?(;´Д`)
俺は>>133しか書いてないんだが…

いや、>>138-141の絡み方がしつこい酔っぱらいみたいだったんで、つい煽っちまった。
勘弁な。
>>150には同意しておく。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 22:52:54 ID:vJ617yG+
ありゃ、書き方が不味かったか。

>>148を見て、>>137あたりと勘違いされてるのかな?と思ったもんだから
>>151みたいな書き方をしたんだが…。
とにかく、W数がどーだこーだについては一回も発言してないよ。
結論はもう>>117で出ているわけだし。

あと、いちいち言葉尻に食らいつくような絡み方はやめた方がいいと思う。
スレ汚しスマソ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:09:48 ID:ILtQYAIC
もういいから終われや

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:17:49 ID:vJ617yG+
うん、そうしよう

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 23:45:18 ID:ILtQYAIC
これで終らりね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:08:52 ID:Kme8ME6S
結局、小さいヒーターで長時間かけて昇温したほうが電気代はかかるということだね?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:18:19 ID:OPRtUR0h
釣りなら下手糞
マジなら文盲

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:32:11 ID:qFCKtmax
熱帯魚用のヒーターて、2年くらいしたら壊れるような設計になってるの?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:38:03 ID:7pn91tFH
>>150
そうだ、アステル解約しないと。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/30 00:39:35 ID:U8M4f8ps
ピスキスいいよね〜。
銀座パウパウで在庫処分の時に安く買ったよ。
確かに、普通の値段で買う気にはなれない値段だったけど
さすがセラミックの京セラ。性能は小さいのにしっかりしています。
ぐつぐつ煮える音がするけど(笑)、それさえ気にならなければ最高のヒーター!
再生産しないかなぁ。
でも、出すなら今度は安くしてね。


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 13:49:32 ID:vOr0Y2gL
温度計見たら17℃orz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 00:18:27 ID:12lSLEKd
ヒーターの寿命って、実際の所どれくらいなんでしょう。
通電時間が長いと寿命が短くなるとか、W数と寿命が関係あるとか、
そういうことってあるんでしょうか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 04:16:58 ID:9bfY2RH9
200W1本より100W二本にした方が片方壊れた場合でも少しはマシですよね?
でも両方ともサーモ付けるとなると結構な値段だし・・・

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/15 08:29:23 ID:Nqi5pSbI
>164
ちょっと大きい容量のサーモならコンセントが二コ口以上になってる。

一つの水槽に二つのサーモを使うと、サーモの個体それぞれに微妙な
誤差があるものだし、センサーの位置でも感度が変わるから、一方の
サーモだけ偏って動作する可能性があるからヤメときなさい。
 

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 13:34:40 ID:TRt1hjko
実際の使用電力をエコワットなるもので実測してみました。
20cmキューブ水槽50wヒータで平均17w/H、45cm水槽150wで平均50w/H
13L水槽50wヒータで平均17w/H
なので、適正なヒータであれば表示電力の約1/3の稼動率ですね。
測定時期は1月末〜最近まで、それぞれ1週間程度エコワットを
付けっ放しで、トータル電力量をトータル時間で割りました。
ちなみに、愛知県です。
参考までにどうぞ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 04:50:05 ID:VjYEcrzW
>>164-165
俺も実家に帰省したときに二口サーモにつけたヒーターの片方が壊れてるの発見したよ。
片方が動いててくれたために水温や生体には特に異常はありませんでした。
熱帯魚に慣れてる人でもヒーターの故障は気付きにくいものだし
二口サーモマジオススメです。

ADAの色つきヒーターって使ってる人いる?
白色は目立つから導入を検討してるんだが・・・・
使用感などレポきぼん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 00:46:43 ID:0ecDjDge
一昔前だと銀色のボディのヒーターとかもあったよね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 00:22:40 ID:gQaPat7y
ヒーター&サーモで一番お勧めなのってどれですかね?
どのメーカのが長持ちするのかイマイチわからない・・・
ヒータは熱帯魚の命だから重要ですし。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/27 16:22:53 ID:Uc6+TFiP
NISSOか店にあるなら京セラ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 15:57:50 ID:Z806MQeB
 エヴァリス >> NISSO > Tetra >>> ※超えられない壁※ >>> 寿 >> GEX

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:19:07 ID:ck6Ar6U9
エヴァリスのOEMだからスイサクのも同じだよ
パッケージがスイサクのかっこいいかも

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 22:22:52 ID:71O6NQbP
あの、購入したヒータが200Wで10〜100リットルまでと書いてありました。
水槽は約94リットルの物にしたいのですが、更にエーハイム2213をセットすると
エーハイム無いにも水が入りますよね?
(外掛け使ったことなくて・・・)

となると100リットルは越えると思うのですが、
やはりこの200Wヒーターでは無理と言うことでしょうか?
それとも水槽内の水が100リットルまでならOKでしょうか?

因みにヒーターはプリセットオートヒーターの26℃固の200Wのです。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/28 23:06:27 ID:kEXt1vbc
そんな微々たる差、気にすんなや。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 00:04:26 ID:/+9xcD53
水量よりも温度差が問題だろ
200Lでも設置場所の気温が20度以上有れば200Wで大丈夫だし
70Lでも気温がマイナスなら厳しい。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 11:10:19 ID:hcCOoZA6
性能は小さい

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 16:01:37 ID:px4lO9xk
二個つくサーモ+二個ヒーターなら一個故障してもまあ安心。
離して設置すれば水槽内の温度差も低くなる。
欠点は二個あると結構邪魔。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 09:17:17 ID:Vkvw3dg+
シールが剥がれてしまってワット数がわからなくなってしまったヒーターが何本かあるのだが
見分け方ってある?
サーモ付きなのかどうかすらわからない。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 07:51:57 ID:wm5uxWER
電気代死守の為にガスが止まってしまって四日目…
いい加減風呂に入りたいので風呂にヒーターを入れてみることに、余ってるのは26度固定のauto100wと、35度まで対応のサーモと100wヒーター。35度まで一体何時間かかり、お湯加減はどうなんだろうか。あとでレポ…
しなくていいか…orz

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 10:11:47 ID:/e6+U1g2
銭湯逝け

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 12:48:23 ID:aH6BY6QA
初歩的な質問なんですけど、ニッソーのパワーセーフICオート150i(サーモ付きヒーター)とニッソーのパワーセーフICオート150i用流木型ヒーターカバーを買ったんですけど、ヒーター側の取り扱い説明書には
『ヒーターカバーは使うな』って書いてありました…60cm規格でアカヒレとカージナルテトラとコリドラスorエビを飼おうと思ってるんですけど、ヒーターカバーは使わなくても魚は火傷しないですか??
使わない方がいいですかね?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:07:13 ID:MT6/W/Am
しかし、オートヒーターってマジで悪くねぇ?
ニッソーの60Wを30規格で使ってるんだけど、購入当初26.0度で安定してたが
3ヶ月経った現在25.0度下回る位の温度になってる・・・



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:37:37 ID:Z5BVEa+t
そりゃ冬だから

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 13:47:58 ID:gXWqQHpu
>>181
そのヒーターがセンサーとヒーターが一体化してるやつなら付けちゃダメですね。

小型魚に限って言えば火傷をするとかはあまりないと思うけど。オトシンとか吸い付くタイプでも
火傷した事はないです。飼育される予定の魚種を見た限りでは問題ないと思います。
>>182
室温の影響がなければセンサーの狂いなのかな?
センサー部のすぐ横に熱源があるわけですから誤差が出るんでしょうかね。
ある程度水流のあるところに置くとかしないと多少の誤差が出るのも事実ですね。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 16:05:19 ID:Qfog2idB
○℃固定のサーモ無しヒーターって安い分壊れやすかったりしますか?
今新しいヒーター買いたいけど資金があんまり無くて・・・
どうせ消耗品なら安い固定のでも良いかなぁ・・・と・・・
(近所で25.5℃のが1500円で売ってるので)

186 :181:05/03/05 16:09:53 ID:aH6BY6QA
184
ご親切にありがとうございますm(。_。)m
じゃあ流木型ヒーターカバーはウィローモスを巻いて沈めちゃう事にします!
てか、『流木型』と言う事は『流木』ではないんですよね…
鍋でおいしく煮込んでみたら色落ちしますたorz

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/05 17:41:40 ID:BFlfrvE+
182です
>>184
コトブキの50Wも使ってるけど26.5度で安定しているが、ニッソーの60Wオートヒーターだけ、何故か狂ってきてる
もっというと、水槽丸洗いする度に、設定温度が少しずつ下がってきている・・・
ヒーター取り出してヒーターも掃除するだろ、でセットして水温も26度前後にあわせてヒーターのコンセント差し込む
数時間後水温確認すると、丸洗い前より水温が0.2〜0.3度下がってる・・・
ひょっとして俺のだけ?


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 15:49:23 ID:scl5QoFC
>>187
俺もそんな感じだった事あるよ
最終的には23℃くらいまで下がってきたので、オートヒーター使うのやめた
徐々にセンサーがバカになってくるんだよな・・・
一度、メーカーに電話でもして症状伝えてみれば?購入して3ヶ月位なら対応してくれると思うんだが・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 11:45:09 ID:Hqa0TDfW
定格消費電力200Wのヒーター(GEX)を知人から頂いたのですが、
GEXの金魚セットL(23g)に使うのはやっぱりまず過ぎますかね?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 18:25:41 ID:QyS8jw4P
カバーつけた状態で水槽に寝かして入れば問題ないよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 19:06:12 ID:7yvbKZ92
なんでカバー付けるのかと小一時間・・・

192 :189:05/03/14 21:02:12 ID:K/46K08h
>>190
どうもです。サーモだけ買うことにします。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:38:49 ID:dkPxF2Xq
屋外で90p水槽をヒーターで温めると電気代どれくらいになりますかね? たぶんつけっぱなしになるから相当ヤバい気がする

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:13:24 ID:TPDnwApX
>>193 たぶん今の時期だと万単位なる事は確かじゃないですかね

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 22:26:16 ID:EhxmvYSI
>>193
電気料金は1ヶ月の総ワット数によって違ってくるんだったような。
簡単に計算してみたら、300W 1本フル稼働で¥5,400くらいとでた。
通電しない時間は引いてないからもう少し安くなるはず。
間違ってたらスンマソ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 00:15:07 ID:0asIZzUQ
底面と観賞しない側面には断熱材を、観賞に必要な面には窓用の
透明断熱シートを貼れば少しは通電時間が抑えられるのでは。
水槽を覆う透明のミニ温室でも作れればもっと良いのでしょうけど。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:42:24 ID:z618qdN6
>>195
この時期、夜の外気に対して300Wで保温できるかどうかだな。
俺は詳しくないんでわからんが。
ワットをジュールに変換するんだっけか?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:45:16 ID:0jFOyW9g
>>196
素直に水槽やめて発泡スチロール貰ってきた方が早そうだ(w
ヒーターカバー付ければ溶けないだろうし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 20:33:08 ID:wwQwENqu
>>197
俺は、60リットルのトロ舟で金魚飼育してる。
まわりにはエアーキャップ(梱包とかに使うプチプチ)をまいて、アクリルを加工したフタをしてる。
毎分約6リットルのエアーを送ってる。
ヒーターは、150Wと65Wで21℃に設定。
本当はもっとヒーターを強化したいが電源の都合でこれ以上はムリ。
地域は、関東北部の平野。気温が10℃以下になると温度のくるいが出始める。

193の地域や設置場所によっては300Wで足りるかもしれない。たぶん。
でも、ヒーター2セットはあると安心だよな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:46:55 ID:oaxjSSbs
200W

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:23:05 ID:26QogfKh


202 :193です:05/03/20 03:07:31 ID:9Orm2jnz
皆さん色々レスどうもです。
底面フィルターで水中ポンプを使うと多少は保温できますでしょうか? 水中ポンプだと少し温度が上がるらしいんですが・・・・

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:27:33 ID:9Orm2jnz
ちなみに私が住んでいる場所は千葉県の九十九里浜からもっと内陸部です。
ここのスレの人々は親切で感激です! 長々すいません。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 21:17:26 ID:FTtmm+qy
コトブキのICサーモヒーター
AT‐20X(200W)に合うヒーターカバーは何でしょうか?
同、他社問いません。
宜しくお願いいたします。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 00:15:20 ID:7YO+r17R
>>204
基本的にサーモ+ヒーター一体型の物にはヒーターカバーはつけれません。
各社ヒーターカバーの注意書きに書いてあります。

水流があれば大丈夫だろうと以前つけていたことがありますが、
カバー内側が溶けた経験があります。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 05:22:05 ID:F3ZCPWZE
120*60*45水槽なら600Wでベストでしょうか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 01:23:58 ID:CJqH2C3N
>>206
地域や設置場所にもよりますが、
それくらいでいいと思いますよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 12:47:14 ID:n7hTDg4E
オートじゃない50Wってある?

209 :<・∀・>ホー!!:2005/04/13(水) 13:16:11 ID:rT76auIi
>>206
それなら故障した時の保険として300W×2でも良いかもしれない…

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:47:19 ID:2t5DD5/h
>>208
頑張って探せば怪しいメーカーのがあるけどお勧めはしない
4つ試して1年もったの無し

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:50:26 ID:8Ejmc8HN
1IgfrMiB

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/13(水) 21:51:59 ID:8Ejmc8HN
ID:1IgfrMiB

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 21:08:42 ID:6vFKDLdj
>>210
レスサンクス
30cmでもやっぱ100Wですかorz


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:01:02 ID:rPQJVGcl
温度調整がしたいのかい?
ならばニッソーのSPAシリーズがよい。
20w/50w/100w/200wと4種類あり、一体型
ヒーターにも関わらず18〜32℃まで調整可能。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/22(金) 16:03:47 ID:22LA4W/l
>>214
我が家のspa25とspa50は1年持たず。
spa25に至っては1シーズンもたなかった。

テトラの26℃固定オートヒーターと、
GEXのスリムホットパック150が問題なく稼働しているのに、
spaだけが壊れていくのは納得いかん。

・・・で、昨日、水作のサーモと100Wヒーターを購入したわけだが。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:51:20 ID:ABO3OnxN
素朴な質問ですが・・・。
ヒーターって水が循環していないとダメですか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 22:05:37 ID:pGYxJnyr
>216
多少流れがあったほうが温度分布は均一に近くなるが
その分電気代を食う諸刃の剣
小さい水槽なら流れなんてなくてもそんなに問題ないと思うが

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 23:07:26 ID:4Ar/ybw6
お前らは風呂を追い炊きしたことがありませんかそうですか

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 02:06:24 ID:QrQQpow/
魚もアホじゃないんだから、最適水温の層まで移動するでしょ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 12:47:55 ID:DIB5m6j1
温度に鈍感な魚もいる

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 15:58:21 ID:QrQQpow/
例えば?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 16:40:29 ID:IbuZnDtv
>>219
つか、大抵の魚には、水温とは無関係に好んで生息する深さがあるんでないの。
小型カラシンなどはわりと適応するだろうけど、ほとんどのコリドラスは底限定
だし、アピストは底層域、アニュレータスは表層域とか…

水槽内で、魚が水温に合わせて生息層を変えるなんて見たことない。そんなに
極端な温度差できるような水槽維持したことないから、よくわからんけど。


223 :216:2005/05/13(金) 17:15:05 ID:PG4aXqXk
>>217
dクスです。
熱帯魚の飼育目的でなく、別の用途を考えてたんですが、
水槽用ヒーターだと水の循環が前提なのかなと思って・・・。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:01:12 ID:QrQQpow/
>>222
ヒーターは必要だが濾過は必要無い魚なんてベタかアカヒレぐらいだから問題無いって。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:02:00 ID:QrQQpow/
>>223
何に使うの?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:06:55 ID:B4I9fM3u
>223
俺も別な用途で使った事がある。どぶろk(ry
水入れとけば勝手に温度調整してくれる水槽用オートヒーターは
安いしいろいろと便利だ…

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:24:18 ID:QrQQpow/
単に循環させたいだけなら水中ポンプってのもあるわな

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:02:10 ID:n8XwDCAw
>>225
湯たんぽw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:34:24 ID:nyWb7xUI
そういえば今日ガス止められたけど電気は使えるから風呂わかせないかな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:02:30 ID:o3bnJC4K
>>229
冬場に200Wの3本でやったことあるけど、丸2日ぐらい掛かった。
10っぽんぐらいあればどうにか成るかも、
阪神淡路大震災で、熱帯魚屋がヒーターでお風呂わかした話は割と聞くけど実際はシラン。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 22:59:01 ID:QKGDdhsX
湯たんぽっていっても小動物用ね。
ハムスターの冬越しの時に、衣装ケースに水張って
熱帯魚用ヒーターで温水にしてそのケースの上に
ケージを置けばぬくぬくするかなと思ったですよ。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 00:24:36 ID:DlkAFQgt
>>230
マジ参考になった、ありがとう。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/14(土) 22:58:08 ID:mLJcp6sT
>>231
電気代高くならない?
パネルヒーターじゃだめなのか?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/09(木) 02:30:48 ID:hncbCGPc
故障しないヒーターきぼん

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:26:02 ID:TO4bfR3V
パソコンのCPU水冷キットってあるじゃないですか。あれってパソコンからホース引っ張って水槽のヒーター代わりとかしたらまずいですかね? 夏は水温が上がりすぎるだろうか。。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 14:28:47 ID:MZ9yhkzW
意味がわからん

237 :235:2005/06/14(火) 14:51:47 ID:TO4bfR3V
パソコンのCPU水冷キットってあるじゃないですか。あれってパソコンからホース引っ張って水槽をラジエター代わりに使ったら、水槽ヒーター代わりにならないでしょうか? 
材質の問題とかで生体に害があるでしょうか? また冬は省エネでいいでしょうが、夏は水温が上がりすぎて問題ですかね。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 16:54:57 ID:UeISG56j
>>235

原発の余熱で温水プールとかあるからいいんじゃね?
っていうか面白そうなので、人柱希望。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:06:54 ID:kVU9ifUH
安全機能で空焼き防止機能ってのはよくみかけるけど、
それ以外の機能、たとえば設定した温度よりも高くなったらピーピー音で知らせるものとか。
サーモの故障で煮魚作った経験があるもので。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:08:44 ID:kVU9ifUH
安全機能で空焼き防止機能ってのはよくみかけるけど、
それ以外の機能、たとえば設定した温度よりも高くなったらピーピー音で知らせるものとかないでしょうか。
サーモの故障で煮魚作った経験があるもので。おしえてください。おねがいします。

※すいません、書いてる途中で送信ボタンを押してしまいました。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 12:15:46 ID:qR9odnYC
>> 240

確か GEX のパトロール何とかていうサーモスタットに
水温異常警報機能がついていたと思う。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 14:46:16 ID:HXiqJPvJ
>>240
俺の使っているサーモ設定温度以上になったらピーピーなるよ。
NISSOのSEAPALEX 1020

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/23(木) 15:42:26 ID:07qiEKTU
>>241-242

ありがとん。ちょっくらその機種調べてみます

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)