2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地震】場所と震度と水槽の様子を報告せよ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:06:15 ID:oVmKysK5
語ろうや

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:08:05 ID:qdkoQiAM


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:11:28 ID:vlZ9a/2R
重複誘導

地震で水漏れした人→
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1094379385/
★危機★ 【水槽の耐震対策】 ★管理★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1060076741/
地震の前兆を語れ!!!!!!!!
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098524131/


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 00:16:57 ID:qdkoQiAM
>>3
前者の1は地震で水漏れした人をばかにしてるから地震を報告するスレじゃないし、後者は地震対策を話すスレです。ここは地震後の報告みたいなので重複ではないとおもいます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 01:56:42 ID:6cVoVhTn
東京都 震度3 ADA水槽(ふちなし)の上面から3cmの水位で

ギリギリ水漏れ 無し。

震度3:上面から3cm

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:42:03 ID:SD7VQ73f
ちょっとウンコしてくる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:46:18 ID:AjtPFZHK
福島県 新潟との県境 震度5弱

60cm枠有り 蓋有り 上面から5cmくらいの水位
水漏れ、零れ無し

30cm枠有り 外掛けフィルターのため、蓋をずらして設置
上面から3cmくらいの水位 水零れ有り

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 20:56:39 ID:2ijGApfo
うんこしてきたよ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:06:17 ID:atsCWlQ9
マジでキモイ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 15:07:48 ID:2nyK1jLe
近畿地方大地震

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200412070035.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい:04/12/08 16:25:06 ID:NEdmOX/y
震度4。
120アングル2本、別枠90アングルに60ワイド1本、45背高4本
の環境で8畳間に2cmくらいの池ができました。
それぞれ3分の1くらいづつ水溢れ。揺れの方向次第では120が落下し、
大惨事になっていた可能性も・・・。
まぁ、ちょっとやそっとの地震対策では液体の固定は不可能ということで
報告おしまい。

12 : ◆xxPFQvAOg2 :04/12/27 02:12:28 ID:LfU6QAH6
震度4ぐらいじゃびくともしねー
そんな俺はフチ有り水槽

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 21:29:25 ID:O4AQZEFj
先ほどの地震@岐阜で、ライブロックが崩れました_| ̄|○
不幸中の幸いは、年末年始でかなり水が蒸発していてホントは
今日昼間に足し水しようと思っていたのに忘れていたため、
水の飛び出しがほとんど無かった事です。
念のため地震保険には加入してあるけど、ガラスが割れなくて何よりでした。

14 :13:05/01/09 21:33:48 ID:O4AQZEFj
必要事項何も書いてなかった_| ̄|○

震度3(でも、縦揺れで体感的には4に感じた)
60cm規格水槽、上部濾過&蛍光灯+スキマーです。

他に30cm金魚水槽と水半分入れたルームメイトはまったく損害無しでした。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 10:13:12 ID:tV34AiR/
地震は嫌だね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:40:30 ID:gcQRbCee
水槽の下にプロセブン敷いてます・・・・が
この前の報ステでは震度6強での状況下では
無力と化していた。おいおい震度7までOKじゃないのかよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 21:41:35 ID:gcQRbCee
訂正
この前の報ステでやっていた実験で
震度6強での状況下では

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:51:51 ID:+j12Fbst
こんなスレあったんだ・・・


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:11:01 ID:CqH79bKL
緊急age

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:15:42 ID:XW7b4dE9
福岡
必死で水槽おさえた。90水槽が台ごと動いてるorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:16:36 ID:QzvjmGqY
福岡市。180水槽の水がジャップンジャップン。死ぬかと思った。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:17:51 ID:CqH79bKL
うちも90水槽がジャップンジャップン
水が溢れ出した
@熊本

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 11:44:37 ID:QfYLsA67
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1110282133/82

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 20:13:43 ID:w0U0fofj
今日は仔エビまでもが狂ったように舞ってるな。
大地震でもこなけりゃいいけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 12:50:06 ID:/CU7AsUB
ただの偶然だろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 13:09:42 ID:bBuIGx4M
東海アマはなんと言うか楽しみですなw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:47:55 ID:dGLJ4/bS
うちは福岡よりの熊本。
震度4ということだった。
揺れはじめて、とりあえず90水槽をおさえたが
これくらいなら水槽がおちることはないだろうと思い放置した。
水槽が落ちるほど揺れる時って家屋自体がやばそうな・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 19:24:48 ID:zXjJO6ZB
震度って7までしか定められてないから、
どんなに大きい地震でも震度は7。

なので震度7に耐えるという商品はすべて信用できない。
と思うがどうか。

28 :ふくおか・くるめ:05/03/20 20:54:48 ID:8tvrYywx
古いダイエーで買い物してて地震が。棚もの落下。地下Pもこわーい。
予定どおり、ネオン10匹まとめがいに、ショップへ。

ちょうど開店時で、主人があわてて水浸しの床を掃除してた。
自分も、水はけ掃除をしばらく手伝った。
「なまず暴れたりしませんでした?」「さぁわからなかった〜」
水槽のヒビや落下はなかったもよう。
「ネオン10匹くださ〜い」「お礼に多くいれたよ〜」
帰宅して、水槽の無事を確認して、袋をあけたら、20匹も入ってた。
5Lビー玉槽には過密すぎて、ねむっていた30cm水槽へ砂をいれ、
フィルターごと引越し、無事にみな入りました。

昨晩は遅くまで、初プレコに挑戦しようか!、地震予知できるのか?
そんなことを考えながら寝たばかりだった・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/21 03:32:47 ID:dCUNz3Xk
福岡市南区、震度6弱、鉄筋コンクリート造2F。120×45×45(ADA)と、90×30×36(NISSO縁あり)
地震発生30分前に出かけて、用事を済ませて22時に帰宅。
120cmの水槽は水を縁の2cm下まで貯めてたが、2cmへってた。部屋(10畳)の半分水浸し。
90cm縁ありは水跳ねなし。生体、機器等にダメージナシッス。
部屋のパンタナール化をまさか実体験するとは思っても居ませんでした。。。
とりあえず雑巾で拭いて現在エアコンで床を乾燥中です。

縁なしの地震(水はね)対策何か知ってます?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 10:07:26 ID:DIGDvHqJ
>>29
報告乙です。
思ったより被害出ず不幸中の幸いという感じでしょうか。(片付け大変だと思いますが…)
120と90はそれぞれ台に乗ってると思われますがズレたりとかは無かったですか?

うちの縁なし対策は→縁ありに買い換えるでした。役に立たなくスマソ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 11:57:25 ID:OA1eXqmF
レスありがとうございます。

台と、水槽のズレはなかったです。
120cmのほうは、ADAの水槽マットを敷いてたので滑り止めになってたのかも。
あと、120cmの水槽台は高さ50cmと、高さが無かったのも良かったのかもしれません。
90cmのほうは、専用の水槽台ではなかったけど、壁と他の家具と挟むように置いてたので、良かったのかも。高さ80cmです。

縁ありですか。。。オープンを目指してたので、、、
透明なアクリル製のパイプを半分に割ったものなんかを縁にくっつけてみようかと思っています。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 20:08:27 ID:O+yG0AHZ
福岡市城南区、震度6弱ピクタスキャットが飛び出して★になりました。(T-T)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/21(月) 23:55:34 ID:sZesYaZR
南区、60cm水槽縁ナシが溢れて水浸しですた
一部キーボードにかかってたんで分解して水拭き取ったよ
更にメインPCが起動しなくなってもた…多分震動でAGPカードが外れかかってるぽい
あー面倒!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/22(火) 13:44:56 ID:lkHYfMtn
縁ありが最強ですね
パンタナールは勘弁


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 09:18:07 ID:M2nO10s2
当方大分。
震度4
緩やあぁ〜かな横揺れだったから目眩かと思ったorz

60cm水槽と18L水槽にはなんの被害もなかったが、屋上のビニールプールで飼育中の金魚達が
大慌てしたのか擦り傷だらけ。当歳の琉金1匹だけが氏にかけ。

…我が家の金魚共、実は案外繊細だったのね('Д`;)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 15:32:30 ID:+403Dd2w
皆さん、漏れたり大変ですね。
でも割れた人はさすがにいないのかな。。
割れるくらいの揺れってどの位なんでしょうね?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/23(水) 22:02:02 ID:ivM/llSV
直下の縦揺れだと割れるかも
福岡は今の所横揺れだから不幸中の幸い…
余震の震源が沖から陸内に最近来てるんで油断できんけど

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 07:26:38 ID:bIXbKxjA
ゆっくりとした横揺れのため被害なし@埼玉南部震度4

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 07:36:49 ID:OmEJAaZA
長かったなぁ。セーフ。
千葉北西部。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 08:34:51 ID:A74CYP8l
うちもセーフ。
アングル組んだ上に、60センチ、45センチ、30センチ×2。
水はねもなかった。
やはり恐いのは、縦揺れだね…
千葉@市原 震度4


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 23:00:37 ID:XD7UKIcT
今朝の地震で水槽がバーン!と割れてマンションの下の部屋に水漏れしちゃった、
とかそういうことあったのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 07:27:30 ID:oJIoiguK
福岡は地震だよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 08:08:36 ID:KCgR0m25
今朝の福岡の地震 震度5弱の地域です
120cmと90cmの水槽(縁有り)の水が5分の1ほどこぼれました
1ヶ月前の福岡西方沖地震の時でさえこぼれなかったのに
この1ヶ月の余震で水槽台にダメージが蓄積しているのだろうか
不安だ

44 :福岡市:2005/04/20(水) 09:19:43 ID:heskjVKe
60cm2本共に5分の1ほどこぼれました
しかも水槽台傾いてる
GEXの安物にしたオレ馬鹿馬鹿

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 10:36:44 ID:zAMuYBS8
>>44

 >しかも水槽台傾いてる

どんな状態になりましたか?
スチール台の支柱が曲がったとかですか?
詳細キボンです

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 14:50:36 ID:jxn5RrfR
福岡人お疲れ。

博多区だけどかなり東区寄りに住んでます。
震度4以下は結構何度も来たけど、水面が若干揺れる程度。
もう外出してても家の事は気にならない位。
震度5強は6弱のときの教訓から色々耐震補強していたので、60cmから水がこぼれる
程度で済んだ。6弱の時は軽い水槽から飛んで来たので、今回は手で押さえてた。
今朝の地震でこの一ヶ月の復旧作業を白紙に戻してたまるかと必死だったよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/20(水) 20:29:05 ID:V94lvcEE
>>44
GEXの商品は使い捨て

48 :44:2005/04/20(水) 22:29:16 ID:heskjVKe
>>45
正面から見ると平行四辺形
隣の本棚にもたれてる
とりあえず水減らしてるけど不安です

49 :南区:2005/04/20(水) 23:53:27 ID:QndQlqvN
2階から1階の玄関に移動さしといて正解だった
水はこぼれたけど精神的ダメージは先の本震よりはマシ
つかアクリルのフタが飛んだw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 14:05:04 ID:lUheMTVE
ホ↑

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:17:41 ID:lUV2HzUn
あげ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:21:01 ID:uv8Rqz4m
先ほどの地震、水はこぼれなかった。
魚が激しく泳ぎまわっていた。
でも、コリドラスタソは、底でのんびり・・・オマエ・・・('A`)

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:31:34 ID:NxTMbtGP
ウチの和金いつもと変わらずorz

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 03:26:08 ID:NxTMbtGP
↑追加、東京多摩。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 15:49:32 ID:b7IstyFH
新潟だけど、ちょうど換水中に地震きた。
一瞬衝撃がきて、ほぼそれきりだったので最初地震だと思わなかったよ。
水面が揺れたけど、水はこぼれなかった。
そのあと、何事もなかったかのように換水続けたよ。
玄関だからすぐ逃げられるし。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 21:02:35 ID:kT7SqL/K
仕事行ってる最中に来た。縁まで1cmだけど水漏れなし。
枠有り万歳@京都

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)