2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【貧乏】蛍光灯でサンゴ飼育【貧乏】

1 :香味屋敷:04/10/20 15:24:41 ID:Uc8AXnN4
巷じゃ「メタハラが必要不可欠」と言っている人が多いけど、メタハラを使わ無くったって
飼育出来るよ。
蛍光灯でミドリイシ・シャコ貝等好日性の無脊椎を飼育中の人情報交換しませんか?


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:30:53 ID:u6EKylxB
1000

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 15:41:06 ID:kddWjOjR
良スレ認定

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:15:09 ID:GmkY4UOB
駄スレに改定

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 16:22:12 ID:erAjdLZa
>使わ無い
日本語もう一回勉強しなおしてこいよ在日。
あ、いややっぱくんな。
祖国に帰れ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 17:55:26 ID:DAcQgYom
蛍光灯で色上がりしてるミドリイシを見てみたい。
煽りじゃないですよ。

ってか実際に稼動してる水槽が見たい。
データも含め。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 10:21:58 ID:UqV8RBI4
シャコガイなら17000K30W×2で現在も飼育中です。
まだ4ヶ月しかたっていないけど、水槽の中で一番高い位置(光源から20p位)
に置いたら今のところ上手くいってるみたい。
沖水のおまかせセットで入手したときは、メタハラ無しじゃ絶対無理だと思ってた
けど、とりあえず4ヶ月間は蛍光灯でも問題ないみたい。むしろ照明より同居の
シマスズメダイによる被害の方が心配。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 10:28:58 ID:8dIJyg0w
ヒメジャコ(スーパーメタG)なら27W×1でやってますよん
水槽は60規格です。一昨年の冬に買ってまだ健在。
シャコ貝の飼育で特に大事なのはなにより水だよね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 13:29:14 ID:UqV8RBI4
蛍光灯に限らず、自作も含めてほとんど飼育器具を使ってないのに
水槽内で無脊椎を長期飼育を出来てる人っている?
勿論添加剤は有りだろうけど。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 10:32:24 ID:HNcvt2d6
900×450×450の水槽に上部・底面直結で照明は自然光のみ、
生体はカクレ2・デバ4・スカンクシュリンプ3・シライトイソギン1
・サンゴイソギン1・カタトサカ2・ハナサンゴ1・バブルコーラル1
・オオバナ1・イボヤギ1・スターポリプ1。
最後に生体を追加したのは今年の5月頃だけど皆状態は良好です。
悩みは苔が多い事位です。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 21:10:10 ID:GL3IPzTy
自然光ってメタハラよりいいじゃんか
とりあえず俺の経験から言うと興和のクリップライト一つでシャコガイやミドリイシは十分飼育可能だな
半年ぐらいそれで飼ってたがどちらも色落ちしなかった メタリックグリーンのまんま
でもその後メタハラを導入したらそっちの方が断然綺麗に見えるしシャコガイの成長もだいぶ早くなった
ミドリイシも一段と濃い色になってとても綺麗
お金に余裕がある人は蛍光灯でもいいがメタハラを導入した方がよろしいと思われ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 10:48:01 ID:n03XHfPe
シャコガイやミドリイシが蛍光灯で飼育可能と言う事は、他の
好日性サンゴも含めてほとんど全てのサンゴが蛍光灯での
飼育可能って事?
ショップの店員に聞いたら「好日性サンゴはメタハラがないと
絶対長期飼育は出来ないですよ。」と言ってメタハラの購入
を勧められた。海水魚飼育を始めたばかりの頃にこの手の
話で色々と機材を買わされた覚えがある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 13:51:14 ID:fbOX6TZ7
>>12
どうせその店員はメタハラでしか飼った事無いんだろう

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 10:29:35 ID:htNeDCNf
タマイタで60規格20w2灯でもうすぐ飼育1年になるけれど健在。
まめな水換えしてれば添加剤無しでも平気みたい。状態良い固体が買えれば結構平気なんじゃないかな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 17:05:05 ID:pFi0Nr6y
結論
メタハラなんて無くても珊瑚は飼える

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 18:46:40 ID:+qA3FG/F
ホソエダなどの紫、赤系やスギノキブルーは蛍光灯では無理でせう。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 19:28:09 ID:/OhNWvt8
UV灯=メタ腹なの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 11:16:55 ID:TFVlhKHd
ミドリイシでも出来るって事は、ソフトコーラルは全部大丈夫なの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 12:58:04 ID:pITj7xf6
まぁ大丈夫だな
それよりも初心者は水を綺麗にした方がいいぞ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 11:00:43 ID:DZadzXqe
http://www4.kcn.ne.jp/~tafcorp/kaisuikan/colam-30tank.htm
↑でブルー系の蛍光灯だけでミドリイシの飼育やってるよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 19:34:44 ID:+chZcChu
>>20
海水冠方式は貧乏アクアリストにとっては福音だな。メタハラ多灯とかハイパワースキマー
とかじゃなきゃサンゴ(特にミドリイシ)は飼えないといってぼったくる悪徳ショップと
それに迎合する雑誌が形成するベルリンマンセーに対するアンチテーゼ好いな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:06:39 ID:suJAHJ6H
より良く飼おうとか、綺麗に飼いたいとか思う人はここにはいないのか?
安くできれば良いに越したことはないけど、蛍光灯のみでは限度があるでしょ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:14:17 ID:hxQTcYps
だからといってすぐメタハラに走るのも、考えが浅いな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:32:39 ID:bqF2MbCd
金はあるけど設置場所がねーんだよこのクソボケが
そんなに綺麗に飼いたきゃ水族館でも建てろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 13:55:20 ID:6bCZSygr
>>20
どうせ短期的なものだろ。すぐに水槽は空っぽ、後片付け。

>>21
22が正論だな。
21のような貧乏はやはり飼育しないで猫でも飼っていたほうが良い。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:26:01 ID:xZnofr4T
どんな照明も日光にはかなわんよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 15:53:16 ID:kJ3URyZM
お天道様、ありがとう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 18:13:06 ID:QfweyarU
あの〜メタハラに何か恨みでもお有りで?
確かに蛍光灯でも飼えるミドリイシは有るけど、浅場ブルーやパープルは無理でしょ
蛍光灯で綺麗に色が上がってる水槽なんて見た事も聞いた事も無いし
だいたい飼える飼えないなどと言う時点で次元が低い
ミドリイシは色揚げが面白いだよ! 真っ茶色のミドリイシが置いてあっても全然面白くない

>海水冠方式は貧乏アクアリストにとっては福音だな。
無知な貧乏初心者アクアリストを食い物にしてる店?
言ってる事ムチャクチャだろ
だいたいミドリイシをまともに飼った事無い訳だし。
蛍光灯を近づければ飼えるだと?笑わすな
照度計を蛍光灯にピッタリくっつけて測定した事有るのか?
メタハラ直下1mより一桁暗い

太陽光で飼う?
真っ黄色だぞ
水温バカ上昇だぞ



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 21:21:20 ID:m6eCLLD1
>>28
裕福であらせられるあなた様はどうぞメタハラをふんだんに使用して次元のお高い色揚げ遊びをお楽しみください
貧乏人は資金不足を試行錯誤と知恵で補いながら貧乏人なりに無脊椎飼育を楽しんでおります故

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:33:11 ID:74IZoE0o
>>28
どこのぼったくり選民思想ショップの信者様でいらっしゃいますか?
MTやプロカルやバレットをお持ちなんでしょうね。ショップの言いなりになって。
色揚げって人間のエゴでしょ。白化寸前の状態にして楽しい?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:37:49 ID:QfweyarU
確かに蛍光灯でイソギンチャクやLPSの大部分は飼えるよ
ミドリイシの一部も色揚げを考えなければ十分飼える。
俺も何度か蛍光灯でSPSにチャレンジした事が有るから。
但しすべてのサンゴが蛍光灯で飼えるかと聞かれると無理だと思う。(経験者は語る)
イソギンやLPSが蛍光灯で飼えたからと言ってSPSまで蛍光灯で十分と思うのは危険なのじゃ?
「どんな海水魚でも飼える」って言ってるようなもんだよ。
リュウグウノツカイが飼えるか?
メタハラ買えないのなら蛍光灯で十分飼える生体の情報交換した方が良いのじゃ?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:40:15 ID:OeUbbPFT
>>28
貧乏な私共のために蛍光灯でかえるサンゴをお教えください。
又は、貴方様なりにサンゴ飼育のためにされた工夫などをお教えください。
私共には照度計など買える訳ありません。
我々に代わり蛍光灯の照度など測ってお教えください。

貧乏な私共はこういう場で無い知恵を絞ってますので・・・
もしご指導いただけないのでしたら、書き込みなさらずに、
私共の愚かな行為を見守るだけにしていただけませんか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:58:00 ID:Ud3b4dQb
メタハラもスキマーもクーラーも無い奴がミドリイシ飼おうなんて無職ヒッキーがセルシオに乗る
ようなもの。土台無理。
身の丈にあう飼い方をするのが生き物に対する礼儀ってことじゃないかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 04:13:47 ID:dpD9CLcw
太陽光で水が黄ばむって・・・。
そりゃそんな水だとメタハラに頼らないと飼えねーな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 10:48:50 ID:IESBARYn
人に対する礼儀が無い人がいるね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:54:15 ID:Br3UgAo7
>>33
そもそも無職ヒッキーがセルシオに乗れる訳がないし、
車も買えない、維持もできない、免許も取得できないでしょう
それが無職ヒッキー

例えが非現実的で相当頭が悪いんじゃないのか?君
君の様に頭が悪い知障の人間が知能の丈に合う飼い方をするのが生き物に対する礼儀じゃないか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 16:07:38 ID:mXOsNpAM
このスレは蛍光灯でメタハラを飼うではなくて
蛍光灯でも飼育できる珊瑚なのに気色悪いミドリイシヲタ
が必死ですね。
恐らく貧乏人が無理してメタハラなんて買ったもんだから
メタハラが叩かれると希少価値を批判されるようで痛いんだろな
貧乏人は直ぐに無理して買ったものを叩かれると必死になるのが特徴で
余裕が無い。

これだからミドリイシヲタってキモイって言われるんだよ。
貧乏人で陰気なメタハラヲタのミドリイシヲタのささやかな楽しみなんだろね→>>33

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 18:51:15 ID:n6HOb1G2
ボンバの自演に釣られんなよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:27:12 ID:7YGjVGxO
ボンバリングはミドリイシ厨なの?バレット厨も同じ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 17:41:03 ID:ywDGa4Wi
おまいらとりあえず11が書いてある事を読め
大概の珊瑚は蛍光灯で十分
それでも珊瑚にとってより良い環境を作りたい人はメタハラ買え
以上

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 16:40:08 ID:hJ6VmELN
>>24
金はあるけど設置場所がない  ???

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 17:09:40 ID:0QuLtfz1
金はあるけど金額が足りないんだろ。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 19:33:54 ID:+y/5c2FT
とりあえず37は頭が悪いと思うがどうよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:31:56 ID:9nPlJ3QS
つーか、メタハラかなり安くなったよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 17:10:02 ID:xqPnH0r+
喧嘩は止しなさいよ。
まぁ殺伐とせずに、貧乏な俺に蛍光灯一本、クーラー無し、スキマーなしで
飼える珊瑚をおススメしてください。
60cm水槽に2213単独で魚一匹泳がせてるのも寂しいからさ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 21:02:02 ID:Pk0pu0Uv
>>45
ディスクコーラル以外は飼うな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/18 23:02:27 ID:8gKWzZxv
蛍光灯飼育で成長は望めるのか?生かしておくことがやっとじゃないの?俺は貧乏じゃないから
スーパークール2灯とクリップ電球3灯付けてるよ。スターポリぷがガンガン増えるのは当たり
前で、緑石もボンドの上を覆うように成長中。これが飼育という奴だよ。貧乏なあくアリストは
蛍光灯飼育でストックがやっとだろ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 16:40:10 ID:ALalnWOZ
蛍光灯で飼育たって、20wの蛍光灯3・4本とかやるくらいなら、省エネタイプのメタハラと
維持費がほとんど変わらねーからなぁ。

20wか30w一本で飼える無脊椎(磯銀ふくむ)もっと紹介してよ>>46

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:15:42 ID:u2ZXhmyd
エビ

50 :<・∀・>ホー!!:04/11/19 18:31:11 ID:yHUHzCI4
蛍光灯ではオオバナなんかがコレクションしがいがあって面白そうだけど、最低限クーラーが無いと夏は厳しいかも(´Д`;)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 18:58:24 ID:eYSH0TQp
俺の死んじゃったよ...

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 20:06:45 ID:ALalnWOZ
>>49
エビはいいからさぁ、もっと頼むよ。

クーラー?夏は一番気温が上がる、真ッ昼間にアイスノン投入でしのげ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 21:44:06 ID:PFig222h
カニ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 22:59:15 ID:ALalnWOZ
なんだよシケてんなぁ・・・。
もういいよ。カメノテが密集した岩でも入れて楽しむとするよ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/19 23:04:24 ID:7g6/Vzej
シャコ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:22:13 ID:vhDWop1k
ヨコエビ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 18:53:11 ID:fIB2yLZk
>>45
ヤメレ!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/24 20:52:31 ID:E4KSdb4i
サンダーバード ア ゴー

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 23:19:13 ID:7zYkB6QD
>>45
ディスクコーラルはかなり丈夫ですよ。バリエーション多いしね。他にその設備で飼える
としたらうみきのこ、スターポリ婦くらいなら充分いけるはず。水が出来てるのは前提でね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 02:35:36 ID:9YLtOkZJ
マメスナも大した照明使わなくてもあほみたいに増えるよね。

61 :45:04/12/18 19:11:40 ID:nmhfBebf
おまいらにエビカニ攻撃にあった45です。
>>59 まともな情報感謝です。

家で使ってた一灯式の蛍光灯が切れたんで、どうせだからGEXの2灯式にバージョンアップする予定。
それとペットボトルで、ショボイ自作スキマーも作りましたよ。
新しい蛍光灯買ったら、スターポリプか、ミズタマ、アワかディスクを飼育する予定だ。

だが夏はどうだろう?家はクーラーは無理(排熱で家ん中が地獄になる)
ファンでも買ってみるか。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 16:54:29 ID:G7ZXecP3
1000円の扇風機買え

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 13:06:25 ID:Xs3YNT52
ヤギは難しいけど、イボヤギとかウチウラ、オーバナとか駄目?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 22:29:43 ID:TKnuQo9P
ユキちゃん

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/24 01:14:15 ID:E2a9bB0o
ヤギの大将

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 13:09:12 ID:oxkpqcb8
ナガレハナとタコ足サンゴを蛍光灯のみで飼ってるよ。
5年ぐらいかな。
60x30でクーラー、スキマー、ライブロック。餌は乾燥海老。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:20:17 ID:+ULMAvi2
60cm規格水槽、ブルーと10000KのPL管36W2本でサンゴを飼っています。
ミドリイシ(ホソエダパープル)、ナガレハナ、ツツサンゴ、ツツハナズタ、アザミサンゴ、ボタンポリプ、スターポリプ、ベニウミトサカ。
あとはハードチューブとサンゴイソギン、カクレクマノミ2、フレームエンゼル、マルチカラー、カエルウオ、ホワイトソックス。
ライブロック6キロとサンゴ砂8キロ、濾過はエーハイムの底面を2213に繋げています。水流はパワーフィルターからジェットパイプで戻し、下層には水中ポンプ(750)で別の流れを作っています。その他サンダーの小型スキマー、カミハタの殺菌灯、ゼンスイのクーラーZR75S.
海水はニチアクの深層水20Lで3週間に1度換水。
まだ3ヶ月経ったばかりですが、今のところ調子良く維持出来ています。
ミドリイシはライブロックの上に置いて水面下3センチ、蛍光灯の管から15センチ程の距離ですが、夜はポリプを一杯に出しています。
その他のサンゴは目に見えて成長しています。




68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 22:45:13 ID:XjhTxH9q
写真きぼんぬ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:16:25 ID:RpryUY5r
頼む藻前ら、どうかバカな俺に
サンゴを勉強できるHPを
教えてくださいませ。


70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 00:47:46 ID:i5VbpGAL
それは断る! だってバカなんでしょ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 07:42:34 ID:aPwLpHJd
馬鹿に見せるページは無い

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 12:44:31 ID:o7G8dydO
ギャルのほうが馬鹿っぽい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:42:17 ID:8qr8L7Y7
>>69
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1098253481/

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 15:08:36 ID:TuTl/jRT
>>67
偉いぞ。深層水20Lで3週間に1度換水してるから
維持出来てるんだよ。深層水パワーを凄いよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 20:27:38 ID:H5JG0l63
よし ならば深層水だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 18:50:29 ID:CZ4xRzJI
>>67
うちの兄貴と全く同じだ、フィルターとスキマー以外
でも中身が全然違う。
魚多いしミドリイシまで入れてるし、すごいですね。


77 :ボンバリング原田 ◆yf1Rgkl572 :05/02/12 16:03:10 ID:gAWe3iQC
せじゃるまる阻止

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 23:56:48 ID:5ZF9MEuV
今日ハナガサ珊瑚を入れました。
飼育環境は
水槽:規格外W40×D40×H50
照明:蛍光灯12W+蛍光灯8W+電球型蛍光灯20W
フィルター:外部×2、引っ掛け、水中
殺菌灯:8W
プロスキ:なし
クーラー:なし
魚:ソラスズメ×6、クマノミ×2、ハゼ×1、ウズマキ×1
その他:シライト、キャメル、ケヤリ、シッタカ×3

導入一日目、ポリプ調子○

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 08:42:00 ID:Vu4ku2RW
ハナガサ買うときに、「この珊瑚は切り花のように咲き終わったら死んでしまいますから」って言われて980円だからいいかみたいなノリで買ったんですけど本当ですか?
初珊瑚です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 12:22:33 ID:aqDMEox5
       │
       J

   ∩_∩   ∩_∩
  (  ・(ェ)・) (・(ェ)・  )
 エサクマか?   違うクマよ、あわてて
           食いつくと面倒なことになるクマ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 01:13:33 ID:dCMh56Tl
自画自賛

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 17:01:01 ID:CD069rGL
電球型蛍光灯100w相当の明るさ使ってるんですが…。
アリですよね…?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:06:13 ID:jh28z+BZ
>>82
それって100Wの白熱灯相当の明るさって意味だよね?
電球型蛍光灯100w相当って売ってる店があるけど
この言い方はインチキだよね。騙しだよ。
単なる22Wの蛍光灯に過ぎないよ。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:09:07 ID:H5w6JAft
白熱灯を電球型蛍光灯に変えて消費電力が下がりました。
それだけ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:10:51 ID:p3hrkH0y
まー照明明るかったら綺麗に見えるから、それはそれでいいんでねーの?
育成とは関係ないけど。

86 :82:05/02/16 23:40:14 ID:CD069rGL
そうだったんですか!?
マジで騙されてた。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:04:28 ID:+fHA4y3H
>>86
蛍光灯100Wの明るさの蛍光灯なら
消費電力は100W超だよ。
100Wってことは60cm水槽に使う細長い蛍光灯の
6本分ぐらいだね。
そんな電球型蛍光灯なんてないよ。

白熱灯100W相当の明るさの蛍光灯なら
消費電力は22W程度だよ。
60cm水槽に使う細長い蛍光灯の1本分強だね。

『電球型蛍光灯100w』って言う宣伝文句には
明らかに騙そうって言う意図があるね。
正しくは『電球100W相当の電球型蛍光灯22W』だ。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 00:45:11 ID:SAgJJvF0
ハナガサに蛍光灯8W×5灯では光量不足ですか?
ちなみに30キューブです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 16:59:19 ID:yKhDvEX2
88
30キューブに5灯も載るのか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/01 23:13:01 ID:HQiTBUF2
興和のクリップ1灯でいいと思ふ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 11:54:34 ID:iaW7uLzL
60規格・2215・20W*4灯・ライブ岩ソコソコ・200Wヒーターで25度設定で2週間水槽回しました。
これからサンゴ買いに行きます。オオバナサンゴ辺りを狙ってます。
今後もよろしく!!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 17:09:22 ID:2oLINK8f
>>91
どのサンゴ購入したんだ?

93 :61:05/03/07 06:44:24 ID:9VAp7Dkf
GEXは重量と消費電力コストが高いから、ニッソー・リアルインバーター600を買ったぞ。
電力差が2wしかないから2灯はやめて3灯じゃ。貧乏人が贅沢したぜ。
ウヒョヒョ、これで腐海が作れるぞ!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 14:13:33 ID:uIDsBaJB
>>93
そのお金あったらGEXライトの側だけつかって
ボズシでインバーター基板購入すればよかったのに・・・

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 16:34:24 ID:scl5QoFC
>>92
蛍光ミドリ色のオオバナ1・赤っぽいオオバナ1・スターポリプ1・緑ディスクコーラル1です
とりあえず購入したサンゴをうまく育てます

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/07 21:37:06 ID:lFIQPZtH
スジチヂミトサカの株分けしたよ♪
記念カキコ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 02:30:02 ID:cJGD9pvH
腐海に飲まれてしまえ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/08 18:35:31 ID:mrNzNLDx
>>96
頂戴な

99 :88:05/03/10 15:12:41 ID:Q068yjQ4
>>90
どのランプがお勧めですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 15:25:58 ID:8ewKKK37
そんなものは自分で考えろ屑
何でもかんでも他人に聞かなきゃ解んないようじゃ水槽は崩壊するね

101 :88:05/03/10 17:08:40 ID:Q068yjQ4
>>100
どうもすみませんでした。
一応興和のホームページなども見てみましたが、理論上の性能よりも
実際に使用している方の意見・使用感などを参考にさせていただきたかったのです。
自分は高校生なので1万何千円という買い物は決して安くないのですし買った後後悔したくなかったのです。
ご指導ありがとうございました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:21:59 ID:JQRtl1vL
88が健気なのでレスします。

17000Kが良いと思う。
BB450だけじゃ光量不足だろうし、12000Kじゃ蛍光色があまり栄えないだろうから。

ちなみに、この中じゃBB450[しか使ったことないがw
がんばれ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 19:27:26 ID:8ewKKK37
1灯だけだったら17000K買っとけ
他のは青いけど暗い

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:57:54 ID:JQRtl1vL
おまえもがんばれよw 釣り乙

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 00:01:39 ID:DUHngYkA
ここで聞いていいのかわかりませんが
ちょっと質問させてください。
今日、ケヤリムシを買ってきたのですが
これは餌とかあげるんですか?
ネットで調べてみたのですが、餌は必要と不要という意見が
両方あったので・・・。実際のところどうなんでしょうか?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 07:37:58 ID:pUz+LwGk
スレ違い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:23:40 ID:diBA+RAs
蛍光灯でも各種ミドリイシを始めとする好日性珊瑚は十分育成可能だと思います。
今までの経験上多灯する必要はあるかも知れませんがコストは別として場合によっては演色性等好結果が得られる事もあります。
あとメタハラでは萎縮したり色がとんでしまったりする事もあるアワサンゴ等の蛍光色の珊瑚にもフレキシブルに対応できるようです。
メタハラとどちらが上かというよりもあくまで長短所を理解した上で自分のスタイルに合ったシステムを使う事が大事ではないかと…
長期間実験しましたが蛍光灯でも良い結果は得られますよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:32:31 ID:diBA+RAs
ちなみに今実験中ですが極端な話…照明と水流と水温さえ維持してあげれば良好な状態で水槽を維持する事は可能です。
良質のライブロック、適度で複雑な水流、十分な照明とクーラーがあればスキマーも殺菌灯も何もいらないようです。
あとは底砂…厚さを5pからもし自信があるなら10pくらい敷いてみましょう。
SS〜S粒くらいが良いようです。
蛍光灯を多灯する場合はブルー系1・5〜2に対してK数高めの青白系1でカクテルしてみてください。
本数をさらに多くする場合は水草育成用のものも混ぜてみるといいです。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:35:17 ID:diBA+RAs
あ…でもちょっと主旨が違っちゃいましたね。
ゴメンなさい…でも蛍光灯は蛍光灯で長所もあるし十分育成は可能ですよ。
もちろんメタハラにも長短所それぞれありますし…。
コスト面とかは細かいとこまではわかりませんが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 09:16:57 ID:XtyXXYdm
>>107-109
ぶっちゃけこのスレでは>>1-15で結論が出てる
長文いらね

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 15:41:49 ID:D11XqjWC
>>110
お前のコメントこそいらね。
妬み?いやだねー。

>>108
良質なライブロックってのが、ちょっとひっかっかる。
多孔質なもの、例えば軽石とか火山岩なんてどう?
ライブロックってのは立ち上げ当初のインファウナ類の
供給手段に過ぎない気がする。


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 06:37:34 ID:bkPWpyCd
個人的には枝状サンゴの骨格などを用いてみるのも面白い結果が得られました。
組みやすく多孔質ですし…後は海綿、ホヤ、二枚貝類その他の生物量なども関係あるようです。
まぁ状態にもよるとは思いますが…。
でもあとは時間をかけていくしかないでしょうね…。
っていうかあんまり役に立ってないですね私(^^ゞ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 08:28:51 ID:7acbBV+s
>>111
何を妬むんだ?
阿呆かと馬鹿かと

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:06:14 ID:wQaRxaLN
>>113
頭悪くてマトモなこと書けないんでしょ?
さっさろ消えろカス。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 05:12:46 ID:eQOQweIJ
>>114
トリアーエズ君の発言を見る限りとてもじゃないけど頭が良い人がマトモな事を書いてるようには見えませんが

116 :88:05/03/16 03:37:23 ID:TkgRlUHC
>>102.103
ありがとうございました。17000kを買おうと思います。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/16 04:49:40 ID:KcDrDWiQ
そうしろ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:39:22 ID:26QogfKh
test


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 19:52:00 ID:VkL4llQK
hi-ho規制解除されたかどうかテスティング

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 18:24:15 ID:M0vG7sdA
爬虫類飼育者とかぶっている人いないのか?
紫外線蛍光灯をサンゴ飼育に使えるんじゃないかな?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 02:12:12 ID:HDGjZ6Hi
使えるはず。でもあれ可視光領域はどうなってるの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 07:40:27 ID:Z8A2k6op
いや光の成分はよくわからないけど、
普通サンゴ飼うときに
メタハラ使うってことに関して大体の人は、
その光量に注目するけど、
メタハラから出る紫外線も検証されてないだけで
そこに普通の蛍光灯とメタハラの違いがある気がする。
レプティグロー8.0とか砂漠に注ぐ紫外線に匹敵するなどかなり紫外線は出る。
光の色に関しては紫外線蛍光灯は光が弱いから
爬虫類飼育者の間で光の成分が最も太陽光に
近いとされてるスパイラルライトを加えれば
ハードコーラルもいけるのでは?
爬虫類飼育者と海水魚飼育者はあまりかぶってないのかな?

123 :122 スパイラルライトの解説:2005/04/27(水) 08:14:59 ID:DycS4oLT
太陽光レベルに近い、
発熱量の少ない電球型
蛍光灯です。紫外線量
が少ないので、強い紫
外線を必要としない生
体に使用できます。通
常のソケット(E26)で使
用することが出来ます。
6500K

124 :122 レプティグロー8.0:2005/04/27(水) 08:17:14 ID:DycS4oLT
UVA・UVBを照射するフル
スペクトル蛍光灯レプティ
グローシリーズでは一番強
いUVを照射します。 

125 :122 :2005/04/27(水) 08:25:12 ID:DycS4oLT
スパイラルライトの光の強さは、
同じW数で蛍光灯の四倍だそうだ。
スパイラルライト+爬虫類飼育用UV蛍光灯の組み合わせでいけるんじゃないか?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 08:44:24 ID:HDGjZ6Hi
色温度が10000Kを超えるようなメタハラよりもその組み合わせの方がより太陽光に近い
スペクトルの光を得られるかもしれませんね。
かといって強烈なUV-Bの長時間の照射もまずいので調整が必要でしょうね。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 09:14:28 ID:Z8A2k6op
水は紫外線が突き抜けるからおそらく浅場に
注ぐ紫外線量は半端じゃないはず。
紫外線は生物が体内でカルシウムを活用するのに不可欠。
この組み合わせは陸ガメ等の骨格形成が重要な役割を果たす生物に使われる。
サンゴに応用して見ようかな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 19:35:46 ID:hI3es1t7
UV蛍光灯なんて極わずかのUVしか出てないぜ。だから爬虫類飼いはメタハラ導入し始めて
いる。メタハラの方が蛍光灯よりも数十倍UV出していることを肝に銘じよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:45:27 ID:Z8A2k6op
ここではメタハラなしで飼うことについて話しているんですよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:49:47 ID:KAYjLz3l
まだ海水初心者なんだけど、自作でE26ソケット8個取り付けて
3個980円くらいの安いスパイラル60W型使ってたことある。
でも添加剤なんて使ってなかったからスターポリプぐらいしか育ててなかった
色抜きシライト半年たたないで死んだ。

今はスーパークール&添加剤使ってるけど、正直言って色抜かれたシライト
はあんま元気ないし(つか、こいつ逆に光から逃げる)、
ナガレハナサンゴもなんとなくなぁ、ってかんじ。
あ、海ブドウはよく育ってる。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 23:34:18 ID:kPvF7jvh
何が言いたいのかわかんね( ´,_ゝ`)y-~~

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 00:59:09 ID:+kK0yDAP
>>129
話の流れの読めない自治厨うざいな( ´,_ゝ`)y-~~

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 09:02:52 ID:9xkxCp99
>>130
3ケ\980?のはただのスパイラル形状の電球型蛍光灯で
今話題に上ってるスパイラルライトとは別物ですよ
ブリーチもののシライトは買うこと自体が既に間違いだし
ナガレハナはスパクル必要ないよ。むしろ蛍光灯がいい。
開きが悪いのは水のせいなんジャマイカと疑ってみるテスト

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:11:09 ID:JexkuvR+
初心者って書いてあるでしょ。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:44:01 ID:84t5fDQz
だからそのIDどうやってだすんだってばよ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/28(木) 12:49:22 ID:9xkxCp99
>>初心者って書いてあるでしょ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 03:40:09 ID:abMv1R4V
よくわかんないけど、日光でも当てとけばいいと思うよまる

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/23(月) 20:41:40 ID:EGFPlngj
保守

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 01:19:35 ID:ptWNn0KZ
光成分の事ならLEDでどうでしょう?
低電力、低発熱、超寿命でっせ
光成分も勝手に組みあわせて…
って光量よわいかな?
でも植物は育つしな…

てか三波長の蛍光灯もだめなの?

ちなみに珊瑚はおろか海水魚やったことないW

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/20(月) 13:54:38 ID:rtUpLiFn
3波長はダメ。サンライト系に比べて
エネルギーが圧倒的に低く光合成にはあまり使えないし演色性が低い。
しかも高い。アクアで3波長6000〜7000K(パンタナルブルーとか)買うくらいならパルックデイで十分。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/21(火) 19:05:32 ID:UykHKE0D
ハナヤサイをなんとか蛍光灯で飼育したいのですが・・・たとえばLRで山を作って、
水面ぎりぎりぐらいにハナヤサイを置いてみたら・・・やっぱりダメですかね

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)