2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

/// 底床に関して静かに語るスレ Part2 ///

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:39:08 ID:BChYXKmP
マターリと深く静かに語り合いましょう。

前スレ
/// 底床に関して静かに語るスレ ///
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1063594320/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:41:44 ID:JBpsYWxA
余裕で2GET


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 02:53:27 ID:+ooLF3ys
マターリと3Get

4 :臭いぞ●4様:04/10/12 02:59:52 ID:4PxrD/RX
>>1
スレたて乙です

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 09:46:45 ID:UjWt5XS/
ソイルの掃除法(前スレから転記改訂)

・菜箸等の先にエアチューブの端をビニタイなどで固定(緩くでいい)する
・手元も縛っておけば邪魔にならない
・菜箸の先端はエアチューブの先端よりも数センチ余る(突き出る)様にしておく
・そうしておけばエアチューブが底床に直接触れないのでソイルの粒を吸って詰まることがない
・余らせた菜箸の先部分でソイルを軽く突つつき、舞い上がった汚泥をエアチューブで吸う
・吸う量だけ舞い上がるように加減しながら突つく
・吸わせるのはもちろんサンフォンで
・吸水が強いようなら点滴用のクランプで制限するかエアチュ-ブを括って調整する
・エアチューブにソイルの塊が詰まってしまったら手で潰して吸わせて取り除く
・根気よく続けると底床の汚泥がきれいさっぱり吸われる
・汚泥は有効な微生物等の巣であるという考え方もあるので掃除は程々でよろしいと思われる

田砂など細かな砂でも穏やかに行えば使える。
サンディゴールドは雲母状のものが舞って吸われるので駄目。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 10:17:59 ID:S1oe70qI
1乙&サンフォンw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 14:53:08 ID:VP6ekTb+
オースマンサンフォンで7
1さんスレた乙&スレ立ってるよ告知age

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 11:36:32 ID:jhET2QjD
サンフォンww

9 :王子様 ◆IGAxpayaDs :04/10/22 15:50:50 ID:VRp7cadn
大磯砂利最強!

他は全部邪道

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/22 16:28:41 ID:QTxOOTFJ
ガーネットサンド敷いたら水が濁りますた
仕様ですか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 00:56:51 ID:+LKQZtBM
底床内に溜まってきた気泡ってなんなんすか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 01:05:52 ID:Ez49nSW3
大磯最強とは言わないがソイルにはない掃除のしやすさがある。水草面では負けるが、
生体入ってるとどうしても低床内にゴミが溜まってガサガサ吸い取らざるを得ない。
水草だけやるならソイル。生体と水草やるなら大磯他焼成じゃない砂利。ソイルは派手に
掃除すると潰れるし濁る(10分ぐらいで俺の水槽とれたけど)そして髭ゴケでソイルがアボーンだろ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:22:36 ID:5f8qAgle
パールサンド使ったことある方いらっしゃいますか?
パールサンドはどうなんでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 03:59:36 ID:Mtt2f0Is
国産の大磯ってもう手にはいんないのかなぁ〜
子供の頃から大磯使ってきたから、未だに漏れは大磯マンセーです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 22:05:07 ID:n2B3xWxk
使い勝手は吉>>13
でも多少角があるよ


16 :13:04/10/28 02:36:21 ID:2Lm3b2so
15>>
ありがとうございます!カドがあるのは気になりますが
早速買いに行ってみようと思います!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 17:58:20 ID:REDeVW7P
安いしお掃除が楽だから僕は大磯です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:43:36 ID:njQTg+/b
モスが底床でもOKですか?
ベアタンクでモスが浮かない様に小石を所々に置いてるだけですが・・・

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 00:55:02 ID:UiygPE2Q
駄目な理由がないYO!!でも大量に間引くと水質急変するから増えたら少しずつ
間引くが吉!!!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 06:19:49 ID:MmgCdjdn
>>18
いいですね
掃除はどうしてますか?楽な方法があったら教えてください

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 12:02:30 ID:AxUUFuyi
38cm水槽立ち上げの時、思いつきでミズゴケつかってみた。

底のガラス面に固形肥料+ハイポネックス+メネデール -> ミズゴケ -> ブライトサンド
トータルで底床の厚さ4〜5cmくらい。

立ち上げていきなりミズミミズ沸いたけど、3ヶ月たった今おちついていなくなった。
二酸化炭素添加でグロッソスティグマが繁茂してます。ソイルじゃなくてもイイ感じ。

知人からの預かり物だったオトシンクルスとコリドラスいなくなったら
急に苔が出始めたのでいまはブッシープレコ投入。
砂や表面をある程度かき回す子がいたほうがいいみたい ^^;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 19:49:44 ID:dSlo0jyT
今ひそかに流行りだしてる富士砂ってどうよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:25:45 ID:u/3Ea+uj
海老オンリーあるいは上層魚にはとてもいいよ。
けど、水槽に傷がつきそう。
意外に比重は軽めに感じます。

っていうか、川砂でいいじゃん。あたりまえかもしれないけれど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 22:38:58 ID:dnT7Vypc
こないだ大磯を塩酸処理して経験値を上げたので、調子に乗って
今度は川に砂取りに行ってこれまた塩酸につっこんでみた。
大磯と違い微粒子状の白濁したモノが溶け出してるけど、
やっぱり石灰とか多かったのかなぁ〜

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/05 23:16:12 ID:u/3Ea+uj
天然採集ってやや怖い。ゲジが・・・酸処理か・・・スキル高いね。
HCの焼き川砂って安全そうなので近く25キューブで試してみます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:57:15 ID:VGASl+ra
>>22
ちょうど今日40cm水槽立ち上げたんだが、底砂はHCの園芸コーナーで購入した富士砂3kg200円也
色は基本は真っ黒、石褐色(溶岩石の色)や明灰色の粒も多少混ざってる
粒は小麦粉クラスから5mm程度までのものの混合、それと3cmのが1粒と1cmクラスのが30粒くらい入ってた
大粒のみ手で除いた。洗うと小麦粉が流れて水が墨汁みたいになって楽しい
>>23も言ってるが意外に軽め
それとこれは特に感じたことだが、粒が非常に尖っていて素手で洗うと怪我しかねない。
アクリル水槽には絶対不可。底砂を手でならすと感触が不快。ゴリゴリというかギュリギュリというか
色は実によろしいけどとにかく粒が尖ってるので人にはすすめられんと感じた。
多孔質は・・・どんなもんかね。底面濾過するには粒揃えなきゃいかんし。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 11:59:15 ID:A1bL5dUu
これだけは言いたい。

富士砂って、「恐ろしく角が尖っている!」
                    経験者談。


28 :22:04/11/06 12:21:52 ID:0Ykh9jpo
>>23>>26
結局自分でも買って来ちゃったよ。
>>26と同じ「園芸もの」で2g約200円。確かに粒の大きさが全然違う
色も意外と幅があるなー。赤いの混じったりしてて。
インプレ書こうと思ったけど>>23>>26氏の所感とまったく一緒だw

選別、洗浄の前処理が必須だね。俺はそのまま水入れたから大変なことになった。
長期的に見て水質はどうなるのかね。基本的に問題ないみたいだけど

29 :ドジョウのひげ:04/11/06 14:43:58 ID:lHkm2g9s
>>27
それは恐ろしいな

30 :コリのあご:04/11/06 14:56:46 ID:LQ1HSMmo
>>27
勘弁してよ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 15:30:02 ID:OgMwWf5Z
セラミックサンドを使っているのですが、これってもしかして・・・一番使っちゃダメな底床ですか? orz
だって一度も話題に上がらないし・・・orz

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 19:41:55 ID:A1bL5dUu
>>29.30
めちゃ笑った
(・・;) (;_;)


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 22:01:34 ID:A1bL5dUu
セラミックサンドって「アクアリウム用」に売ってるやつでしょ。
まさか「京セラ」のわけないものね。
じゃあ、問題ないでしょ。あったら売ってないよ。

「富士砂」はアクアリウム用じゃないのに、
なぜかココではひそかに流行ってるからさ・・・ごめんねほっといて。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 23:12:48 ID:nt+Hr5kF
今2年維持してる90の立ち上げに富士砂使いました
大袋2袋買って篩いに掛け大粒(2〜3センチ)のみ最下層に
粒状ピート&腐葉土混合で4センチの厚さで敷いてます
その上は大判鉢底ネット挟んでグラベル6センチ
今の所特に問題なくクリプト達が増えてます

小粒はクリプト水上栽培の用土の一部に
水はけ良くて根はリも良い
でも使い切るには随分時間がかかりそう・・・





35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 12:32:45 ID:Obldx8SP
園芸用の寒水砂って使える?盆栽の化粧砂とかにする白いヤツ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 20:21:20 ID:w4gpvOdA
ここでは 

言い出しっぺ = 人柱

PHだけでも報告してね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 23:48:02 ID:Obldx8SP
アタタ・・
100円ショップのスレで聞いて、それで分からんかったらやってみるわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 07:12:47 ID:g7IgpePT
全スレで園芸用の土使ってると書いた者ですが
水ミミズが消えなくて気持ち悪いです。

ミミズ対策は水換えだと聞いたのでなるべく換水してるんだけど、
いつまでたってもクネクネしてます。

>>21
三ヶ月で水ミミズがいなくなったらしいですが、
週何回の割合で水換えしてましたか?





39 :21:04/11/10 11:14:43 ID:w/we7/Ej
>>38
最初の頃は週一で半分ずつでした。今は足し水のみです。

90cmの本水槽の濾過器から汚泥を散布したりして、
38cm水槽の濾過ができあがるにつれ居なくなった感じがします。

ただ、生体としてゼブラオトシン、オトシンアフィニス、ミナミヌマエビ、
Co.パンダ、カージナルテトラ、それに貝退治用にトーマシー、苔用に石巻貝が
はいっていたので、どれかが食い尽くしたのかもしれません。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 12:17:27 ID:g7IgpePT
>>39
週一で半分・・・けっこう大量に換水してますね。
私の場合は三ヶ月経ってもまったく換水しなかったので、
それが悪かったのかもしれません・・・
水草の育ちは異様によかったんですけどね。

生体はオトx1、アカヒレ数匹だけです。

水ミミズで検索すると水質悪化だの水が栄養豊富だのと出てきて、
大抵どこも底床の掃除を勧めてるんだけど園芸用の土だからそれはムリorz

とりあえず水換えがんがります。

41 :21:04/11/10 12:44:56 ID:w/we7/Ej
水槽が小さいから、バケツ一杯で半分抜けちゃうんですよ ^^;
90cmのほうは 1/3換水でしたけど、こっちはミズミミズでてないから
参考にならないですね ^^;

底床掃除については…立ち上げてすぐなのに、酷く汚れてるとは思えないですよ。

あと、初心者の頃一生懸命やってたんですけど、やらないほうが調子がいいだし、
今はデニボールとかテトラナイトレイトマイナスつかってるんで掃除しません。
かわりに、コリドラスなんかの表面をほじるのを少量いれてあげるといい感じ。

それと…フィルタを一度チェックして、汚泥以外のゴミ(餌とか枯れ草とか)が
溜まってないか確認するといいかも。私はストレーナに自作のプレフィルタつけて
進入しないようにしてます。ミナミヌマエビ除けの意味も:-)

水質とかって、朗かに私のほうが過密飼育なんで、私より悪いとは思えないん
ですけどね〜^^;

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 13:06:18 ID:g7IgpePT
>>41
再レスありがとうございます。
底床が汚れてるというよりも色々と有機な物が混ざっていて、
虫が湧きやすい環境なのかと思っています。
セラミック使用の水槽では見た事ありません。
私が参考にしたBBSの人達も虫はどうしても湧いてくると書いてあったし。

しかし立ち上げて半年以上になると思いますが、
その間水換えをほとんどしなかったんですよ。
さらに仕事が忙しくなって、恥ずかしながら枯れ葉の掃除の頻度も減って
放置状態の期間が続き、水はかなり汚れていたかと思います。
私は基本的に足し水しかしないのですが、この水槽だけ水ミミズが沸いて
苔も激しいのです。

フィルターの汚れも水ミミズに関係してるらしいですね。
私のフィルターですがこれもかなり汚れているかと・・・
40cmにエデニックというのがすでに終わってるのかもしれませんが・・・
生体が少なくても他の水槽のに比べ汚れが激しい気が。




43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 14:22:47 ID:Kbq7tHky
いいヤツだったのでほっとしたッス。
>35はダメダメ、試すまでもなさそうだな。
・・・寒水砂の女

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/10 17:43:32 ID:lpUpaxfd
寒水砂
ググったら「丸尾カルシウム」ってうちの実家の近所にあるところで作ってた。
そこはもう「終わりの風景」みたいなとこで、一面カルシウムの白い粉にまみれている
不毛なとこなんでよ。少しだけ使うにはいいのかもしれないけれど、水槽内ではまずそうですね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/11 22:55:55 ID:D2FgMygS
大磯砂はサンゴ混じってるってどっかで見たんだけど
サンゴって白いよね?白い粒よけたら少しはph上がるの防げるのかな・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 02:01:50 ID:N1fO2ZeO
そこで酸処理ですよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:29:34 ID:6PogoLfD
もう水槽に入れちゃったんだよぅ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:41:33 ID:6JsJ2bid
アルカリぽい水が好きな生体をいれるといいよ
弱い水草は入れない方がいいね

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 11:42:14 ID:6JsJ2bid
しまった、そのまえにしばらくたたらpHはかってみるです

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 13:53:21 ID:Fk36WemI
>>21
私もミズゴケで有茎をトライしてみたかったのですが、
グロッソ以外の水草の生長はソイルに比べてどうですか?
あとPHの変動もあったかどうかおながいします。
やっぱりある程度下がるんだろうか。

51 :50:04/11/12 14:02:40 ID:Fk36WemI
書き忘れましたが使用されたミズゴケは生ミズゴケ、
それとも園芸店でよく売ってる乾燥した奴ですか?
乾燥した奴だと腐ったりしないんだろうか・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 16:14:55 ID:6PogoLfD
>48・49、サンQです。
カラシン飼いたくて立ち上げたのデス。
パイロットも兼ねてネオンテトラ10匹泳いでいるのデス・・。
ph試験紙買ってきた。ブラックウォーターとかで水質調整し続けるしかないのか〜。
いい勉強だと思って頑張るッス。

53 :21:04/11/12 16:19:01 ID:QwdpkI7A
>>50
水草は簡単なのしか植えてないんではずかしいうえに…
ごめんなさい、ソイルつかったことないのでわからないです ^^;
PH変動はありません。下がって欲しかったけど…。 orz

使ったミズゴケは、ごく普通の園芸用品の乾燥ミズゴケです。
元々、クリプトコリネの根張り用と通水性のために、ウールマットを底に
敷くということをやってたんですが、一面に増えたCr.を整理しようとすると
すっっっっごい不幸に見舞われて苦労してたんで、それならば…と ^^;

グロッソ以外では、ロタラが調子付いてます。
調子よくなりすぎて増えまくり伸びまくりのウォーターマッシュルームは
嫌になったので里子に出しました。クリプトコリネは普通に増えてます。
バコバは前水槽で調子よかったのに解けて消えました。

54 :50:04/11/12 17:29:06 ID:Fk36WemI
>>53
レスthanksです。やはりphは下がらないんですか、ちょっとガカーリ

乾燥用ミズゴケと聞いて思ったんですが、植え替えする時
水草の根がミズゴケに絡みついてつらいかも?
あ、でもウールマットよりはマシかw

昔セラミック底床使用の時はグロッソが上手く育たなくてそれっきりなのですが
ちょっとやる気が出てきますた。
次に水槽を立ち上げる時に使ってみます。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 19:09:23 ID:9OCvDXS/
>>52
ピートか流木とゼオライトでも使えばpH下がるよ。
うちも未処理の大磯で無知に立ち上げますたが、
上記で5.8に安定してるよ。
ピートとゼオは100均のティーバッグにいれて
濾過槽に入れ、2週間で交換すればおけ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 22:31:58 ID:WHDfVM+X
その状況で5.8はちょっと低すぎない?>>55
元水のpHはどのくらい?



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:09:04 ID:h4kYv2kf
>55
ゼオライトだけだとだめなんでしょうか

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:22:48 ID:6PogoLfD
>55、おぉ、新たな情報サンQです。
流木いいね。ゼオとかもまとめて買ってこよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:36:10 ID:9OCvDXS/
>>56
元は7.4ぐらいだったかな? 水道水が7.2ぐらい。
ピートだけで6.2切ってましたが、
流木入れたら6切ったよ。
まあもともとサンゴ少なかったのかも知れないね。
ゼオは気休めかな。
役に立ってるか分からないけど、
すごく良い水質で一年安定してるから入れないのが怖いw
もしかしたら、すごい役に立ってるのかもしれないしね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/12 23:41:04 ID:9OCvDXS/
あ、あと、ピートの量が半端でないw
濾材の七割がピートバッグ。
残りはウールマットやゼオ、リング。
流木もデカい。出すと水一割減るw
当然、水は見事にブラックです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 00:39:23 ID:4HX9VSTm
セラミックサンド、いくら洗っても色が出てきます。
こんなものなんですか?煮た方が良いんですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 09:22:04 ID:0N9xeIWR
適当に洗ってセットするとセラミックサンド自ら、濁りを吸着します。
安心してお使いください。2,3日放置が一番かな。
ちなみにうちはスドーの濾過一番サンド。始めはレッドウォーターでしたよ。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 19:23:47 ID:gRdlQR6T
ttp://www.sudo.jp/petproducts/aquarium/aqua_goods/bottomsand/aqua_bottomsand.html
ここのジェットブラックってやつ使ったことある人いる?
色はいい感じっぽいけど「水質を安定させる働き」とか書いてあってウサンクセー

64 :61:04/11/13 20:07:19 ID:4HX9VSTm
>>62
ありがとうございます。安心しました、放置します。
煮ても色落ちしたもので。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:06:22 ID:5ZyAgD0X
ビートって100均の園芸コーナーとかにあるビートモスでいいの?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 01:57:41 ID:yLO3j+5+
>>65
ビートならTSUTAYAの日本映画の棚にある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 02:11:53 ID:Cu2hhMj7
ビートなら本田の中古(ry

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 07:14:27 ID:MvFsQuNA
>>65
PH調整済みと表示されてる物は避けるべし。
無調整のを使ってくだちい。

ところで俺もピート底床やった事あるけど、
生物を入れてないにもかかわらず最初から亜硝酸値がものすごかったよ。
これって普通なのかな?
でもセラミック系などの底床では最初から最高値って事はないよね?

四日たっても最高値だった&ピートの上に敷いた底床のせいで
濁りが酷かったんで止めた。

その後園芸用の土に入れ替え。これも亜硝酸値がかなり高かったけど
4日くらいで急にストーンと落ちた。
ピート底床ももう少し様子見てればよかったかな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 11:01:54 ID:lC+dbACa
>>68
ピートの育成に大量の肥料使うからだよん
ミズゴケも栽培物は同じね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:51:14 ID:MvFsQuNA
>>69
使ったのはカナダ産の自然採集のピートっす。
あ、育成されたやつでも自然採集と言えるかな

ミズゴケも亜硝酸値が高くなるのか。
じゃあ腐葉土もたぶん一緒だろうね。
でもそういう底床って何年くらい持つんだろう?
うまくいけば三年以上は持つらしいが
ヘタすると腐敗してある日突然腐れ水槽になる事もあるらしい。
俺も気をつけないとな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:55:47 ID:TPp9CwTz
すんごい馬鹿なこと言ってるかも分からんが
色が出る流木で代用してはだめなもんなのかな?


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 16:18:02 ID:MvFsQuNA
流木は底床には無理かとw
PH降下用なら、流木でもPHは下がるがピートより効果は薄いだろ。
ピートは値段安い・使用後の処理も簡単・底床にも使えてお得だと思うんだけど。

流木じゃないけど園芸用品を上手に使う利口な話のスレに
バークチップ使ってる人がいたよ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1074228527/

100均のピートの話も出てたけどあれはやばいらしい

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 19:40:25 ID:u16sFytV
バークチップが水に沈むとは思えんが

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 11:01:48 ID:CDEopPw+
>>65
ビートなら毎週木曜夕方6時半から(ry

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/20 14:24:43 ID:qrKBz6Gw
今まではセラミック系一筋だったので底床についてあまり考えたことなかったが、
ソイルなどの底床は嫌気になりやすいんだっけ?

腐葉土やピート底床をリセットする時けっこうな悪臭がする・・・なんて話を聞くけど
そういうのは嫌気になってるのかな?好気だと土っぽい匂いしかしないらしい。

嫌気だと水草が根腐れして枯れたりする場合もあるらしいですね。
ソイルや腐葉土を使用してる人はなにか対策してますか?

今の水槽はまだリセットしてないので悪臭があるかは分かりませんが、
次は少しでも水の通しをよくするため軽石を混ぜ、
水槽の底に爬虫類用のシート状ヒーターをつけようかなと思ってます。

76 :26:04/11/20 17:23:11 ID:yH7ujS47
経過報告
現在エアリフト底面濾過(うるさいので昼間のみ)、無加温、10W一灯
アカヒレ2、ミナミ10、水草はモスとトリミングで出た切れ端とかを適当に投げ込んでる
餌は一番最初に入れたテトラプレタブ1/4個のみ 以降無給餌

今日PH見たら8.1だった
底砂のせいかわからんけど一応報告。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/21 17:16:20 ID:+JGjE60x
ろくにろ過してないなら、水溜りと一緒。
アンモニウムイオン増加でどんどん水がだめになっていってあぼーんのパターンだな。
生体が少ないのがせめてもの救いか?!


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 00:12:02 ID:1G7M8XpP
本日、園芸用富士砂からベアタンクに変更しました。
富士砂は自分にはあんまり良くなかったッす。
理由としては、軽いので水草が植え辛いのが一つ。
もう一つが、多孔質ゆえに一度コケっちゃうと取り除くのが大変。滅茶汚くなっちゃう。
とりあえず、水草で直に植えてた奴はポットに移し替えました。
ただ、魚はこの環境に慣れないらしく、非常に戸惑ってます。
早いうちに底に黒い板を敷いてやろうかと計画してます。


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 03:51:27 ID:+TzHJZL/
90*45*45で底面吹き上げで使用する底床を探しています
色は黒がいいです。
大磯の選別した物にしようとしていましたが、
調べているうちに「マスターサンド」なる物を聞きました。
この物は大磯と同じようにごしごし洗っても大磯と同じように
何度も使うことはできるのでしょうか?
底面な物なのでソイル系のように小さくなってくると非常に困ってしまいます。

また、大磯と比べて比重はどのようになっているのでしょうか?
使っている方よろしければ比較インプレよろしくお願いします。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 10:09:50 ID:ifI3wCT9
マスターサンドは粉になります。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 13:57:19 ID:QAGVyI8l
>79
小粒の黒砂利がGEXにあったと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:42:05 ID:+TzHJZL/
>>80
お答えどうもです。
大磯に選定して使用ことに決定しました。

>>81
黒色というものから選んでみると推奨するのは
水草一番サンドという物ですか?
もしそれならアクアサンド等と同じように小粒になりそうなので…

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 14:50:44 ID:vZCTsoUI
>>80
土じゃないんだから粉にはならないでしょう。
メーカーはアクアプランツシコク?
ほかにもマスターサンドって名称のソイルがあるのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:41:58 ID:50djPl3P
>>82
アクアガーデンのナチュラルサンドなんてよさそうだけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 15:57:19 ID:+TzHJZL/
マスターサンドって結局どっち?土?砂利?(;´Д`)
手元にサンプルある店近所にないから買うなら通販になりそうなので
どっちか確信がもてないと…40kgが無駄に…

>83
そうです。メーカーはアクアプランツシコクです。

>84
>アクアガーデンのナチュラルサンド
ナチュラルサンドなんて如何にも崩れてきそうな砂っぽい名前じゃないですカー
底面なのでどうしてもスリットから漏れてきてしまう砂はだめなんですよー

引き続きこんなのはどう?なんて意見ありましたら書き込みお願い致します。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 17:10:00 ID:2xqjsUso
使用感を聞くならまだしも、マスターサンドが土か砂利かなんてグーグルでもなんでも
検索すればすぐわかるだろ

ところで、前スレにはこんな書き込みがあったよ。

151 名前:名も無き飼い主さん[] 投稿日:03/10/22(水) 23:27 ID:aW22P2oQ
今日ホームセンターで富士砂2g¥198
買ってきたんですけど、篩いにかけて小粒だけ選別したら
以前買ったマスターサンドと全く、同じに見えるんですけど実は以外に常識ですか?

また、マスターサンドや富士砂は水質に影響を与えませんか?

ちなみに私は卵目を40cmランチュウ水槽+マスターサンド+底面で
飼育し始めて、底床も全くいじらず2ヵ月半立ちましたが、
卵目(ビビティウム1pr)は色も出してかなりいい感じです
co.エレガンスも2匹入ってますが髭も溶けず元気です

もしマスターサンドや富士砂を、愛用している方がいましたら色々教えてください
どうも情報が少なくて・・・


159 名前:名も無き飼い主さん[sage] 投稿日:03/10/23(木) 12:31 ID:???
マスターサンドもパワーハウス特選溶岩粒も
中身は富士砂だよ

マスターサンド
ttp://www.charm.jp/netlink/rent/chanet/syohin.cgi?code=11877

パワーハウス特選溶岩粒
ttp://www.rakuten.co.jp/biotop-jp/117417/188381/

富士砂
http://www.rakuten.co.jp/gardening/429165/453337/

週末に富士砂と培養土の混合底床で
水草水槽(90cm規格)を立ち上げる予定っす

161 名前:151[sage] 投稿日:03/10/23(木) 22:17 ID:???
>>159
レスありがとうございます
やっぱり結局すべて富士砂なんですね

特選溶岩粒は大きさが揃えられているので、アクア用品として通用しそうですが
マスターサンドと富士砂の違いがよく分かりませんね(;´Д`)

以前ドリームシアターの販売水槽がマスターサンド+底面で、
状態が素晴らしかったのでちょっと真似したくなったもんで・・・
角があること以外は目をつぶれば、構造からバクテリアの定着も期待できますし
使い込めば大磯みたいに財産になるかも?

でもまだ長期間富士砂使用の話を聞かないので、ちょっと不安ですが(;´Д`)

87 :79:04/11/29 18:38:12 ID:+TzHJZL/
>>86
具具っても解らないから聞いてるんだろうが!このばかちんが!















でも、根は優しい人みたいですね。ありがとう。
過去スレの一部分はググルで読むことができました。
でもたった一レスなので…その後のインプレなども読めませんでしたし。
富士砂の使用感などはある程度は検索できたのでわかりました。
今過去スレdat落ちから呼び出し作業申請中なので
両日中には過去スレ読むことができるはずです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 21:54:19 ID:vZCTsoUI
マスターサンド2,3年使ってますが、特に悪い点は無いですよ。

比重ってよくわかりませんが、砂なので水草植え込むのも簡単です。
粒の大きさは揃っておらず、小さい粒(砂と呼ぶには大きいかな)ともう一回り大きい粒が半々くらいづつ入っています。
底面フィルターを使ったことが無いので、マスターサンドの粒の大きさが適しているのかどうかはわかりません。
ソイルみたいに泥状につぶれることは絶対に無いですよ。

レヨンベールアクアでマスターサンドを勧められて使い始めましたが、大変いい砂です・
でも富士砂と同じものだったら、富士砂のほうが安いみたいですね。

また買ってすぐは何回も砂を洗わないといけませんよ。
なかなか汚れがとれないので、最初がしんどいです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 22:58:27 ID:++4K80EY
>>87
その態度はあり得ないだろう。
調査能力が劣っている事は認めて、得たい情報の一部でも提供してくれた者に感謝の気持ちを示すだけで良かった筈だ。

> でも、根は優しい人みたいですね。ありがとう。
> 過去スレの一部分はググルで読むことができました。

これだけ書けばいいのに。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:04:16 ID:++4K80EY
> ありがとう。
> 過去スレの一部分はググルで読むことができました。

これだけで充分かな。
何で自分の損がそんをするように振舞う短絡的な奴が存在するのか、理解できん・・・。

「あー俺?ここには当然、気晴らしの為に来る。お前らのレスになんざミジンコ程も期待しちゃいねぇよ」
とか言ってみ?
楽しい事になるから。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:05:17 ID:++4K80EY
まーいいか

92 :79:04/11/29 23:15:59 ID:+TzHJZL/
>>88
インプレどうもです。
>粒の大きさは揃っておらず、小さい粒(砂と呼ぶには大きいかな)ともう一回り大きい粒が半々くらいづつ入っています。
スリット幅はエーハイムの底面で2mmです。
どうやらマスターサンドは微妙に底面には
合わないような気もしてきました。

貴重な部分の情報ありがとうです。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:24:07 ID:vqwqgZzk
>>89-91
・・・・・
ナンのコツだか知らないけど乙

又漫画喫茶からか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/29 23:34:39 ID:++4K80EY
さぁなー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:06:58 ID:Pa29tv5a
薄いウール敷くのも手では?
漏れはローズマットを半分に割いて使ってる。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:14:50 ID:rGe/qNDp
黒色のサンド見るたびに稲の苗土を思い出してしまう。
もしや苗土使えるのかも・・・・ 

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:22:37 ID:cnGpSM7k
>>85
ナチュラルサンドって如何にも崩れてきそうな砂っぽい名前かな・・・
角もないらしいしサイズ3mmだから大磯の細目ぐらいかな。
一応これなんだけど
http://www.rakuten.co.jp/3pet/529057/540877/541806/

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 00:28:02 ID:kHbERvRR
>>79
スドーのジェットブラックは
http://www.sudo.jp/petproducts/aquarium/aqua_goods/bottomsand/aqua_bottomsand.html

99 :79:04/11/30 00:55:19 ID:MOWR7ABX
>>95
実は底面スレ経由してきたんですよ。
なのであのスレのほとんどの方が吸い込み形式みたいだったので
あまりマット引く人がいなかったので盲点でした。
でも根が張ってきて長時間たつとメンテや植え替えで
底面がバリバリ全体はがれるんじゃ?ということも危惧しております。
実際はじめての水槽でマットに絡み付いていたこともあります。
基本的には引かないほうで考えたいのですが、
頭の中に入れておきます。アドバイスthxです。

>97
私も同じ写真見てそう感じてしまいました(笑
具具って見たんですが底床に使って公開している方が少ないので
水槽画面やインプレが見られないのがチョッと残念です。

>98
リンク先見てみました。引用ですが、
>水質を安定させる働きを持った砂です。
と、書いてありますよね。
おそらくソイル系と同じようにpH調整剤のような物が入っているのでは?
と考えてしまいます。
安定した大磯のような感じで半永久的に使い続けたいので
チョッと敬遠してしまいます。
紹介どうもでした。

皆さんアドバイスthxです。
水が重要な要素だと考えており、その影響を与える底床なのに
あまり議論されていないなーという感じだったのですが、(スレが伸びてない)
思った以上のレスいただき、正直驚いております(笑

引き続き思いついたことでも良いのでコメントいただけたら幸いです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 01:23:54 ID:Cp1a6tc7
>99
ぐぐり方下手すぎ。そんなあなたはネットで情報集めるより、
少々遠くても店に行って現物見たほうがよっぽど早いと思う。

ちなみに自分は>81だが、gexの黒砂。表記は砂だけど粒は6-7mm
ttp://image.www.rakuten.co.jp/biotop-jp/img1058986094.jpeg

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/30 20:36:55 ID:dS8pHd4S
>>96
水稲用の培土、種類が多すぎてどれが本当に使えるのか判断が難しいな。
自分も試してみたことがあるけど、試しに放り込んだマツモが全滅したので本命の水槽には使ってない。
PHは5.5〜5.1ぐらい。
魚は好調だったんだけど、エビは長生きしなかった。
いろんな種類があるから、中には使えるのもあると思うんだが……。
だれかほかに試したことのある人いない?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/10 01:58:10 ID:qfZ84Nbz
普通に園芸コーナーで売ってる腐葉土じゃあかんの?
けっこう快調なんだが

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 00:33:22 ID:Uxs1Zar4
チャームのソイル「水草の土」

かなり安いんだけど、使ったヒトいますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 01:21:45 ID:EthdaV7L
魚がいる水槽はメンテが難しいソイルは向かないみたいですね。
半永久的な大磯は見た目以外は満足です。
見た目は茶色がいいのです。
で、質問ですが、ADAのセラミックも掃除は難しいんですか?
今の候補はオールレイアウトサンドのサラワクサンドです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 11:12:47 ID:c4ZStn5y
大磯買いました。新胡産業というところので、見た目も黒く貝殻とか混ざってる
ようには見えません。でも、やっぱり酸処理は必要でしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/15 13:34:15 ID:YFU6Aoz1
そのメーカーのなら、俺はしないで使ってるよ。テトラやオトシンの水槽。
ただ、洗うときに見つけた分は取り除いたが。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:21:57 ID:x9XHGFLP
富士石、ベアタンクと来て大磯にした。
結局、これが一番簡単で楽なのかもと思ったよ。

富士石の見た目はホント好みだったんだけどね。コケが発生するとひどい事になるのが・・・
多孔質なのが災いしたみたい。一つ一つのでこぼこにコケが湧いてるって感じだった。

ベアタンクは魚が落ち着かない気がした。水もすぐに汚れるし、臭いし。
底床の濾過能力も侮れないと実感したよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 00:25:47 ID:QV4cuwF2
チャームの洗い済み大磯って酸処理必要?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 06:06:44 ID:u7gGcuwF
>>108
おそらく必要。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 14:00:09 ID:QV4cuwF2
>>109
サンクス 見た目では貝殻は入ってないようだけど、塩酸買ってきます

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/17 14:13:43 ID:NnqP975E
>>108
必要。
水洗いが済んでいるってだけの意味です<洗い済み
でも、それだけの差でも購入してすぐ酸処理始められるわけだから
楽っちゃ楽。

112 :108・110:04/12/17 16:32:45 ID:AkezsCLM
>>111
とりあえずバケツで軽く洗ってみたら水真っ白になった。本当に洗い済みなのかと・・・
酸処理のあとに洗うことにしました。

近所のドラッグストア、薬局には塩酸ありませんでした。
QQショップで食酢を買ってまいりましたorz

113 :111:04/12/18 00:29:16 ID:XTm3alHx
>>112
買い物乙〜。
本物のばっちい大磯を知りませんね?
ゴミは浮くわ、泥まみれだわなんか腐ってるわで
あのぐちゃみそ混沌ぶりには割と閉口しまっせー
私も、茶夢のプレミアム洗い済み大磯を食酢でヤりました。
直接、食酢ドボボで。
3日くらい漬けてるとアルカリ性になったんで、
酢を変えてまた3日ぐらい浸して、pH安定を確認して終わり。

塩酸とか使おうとしてる時点で>>112氏にとっちゃ釈迦に説法ぽいが、
酸処理がんがっちくり。

114 :79:04/12/20 19:21:34 ID:Dkcl8rzU
玉石メーカーの黒砂買ってきました。
kgあたり200円ほどでした。
大きさも1分で丁度いい感じ。
色の出具合をいうとまさに道路のアスファルトみたいです。
乾燥していると明るい灰色
濡れていると真っ黒になります。

ショップ通して買ったから多少金額高くなりました。
次回買うときにはメーカー直販でkg100円前後で買うことにします。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 01:19:15 ID:Qp7yZm7G
>>114
ttp://www.nihontamaishi.co.jp/
もしかしてここのですか?
ここのならヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ

116 :79:04/12/21 01:33:03 ID:p3XiGEkM
>>115
ズバリそこです。マニアックな仲間がいるとは(笑
玉石メーカーは意外と盲点でしたよね?

買った商品は商品パッケージ2kg梱包で黒砂最高級品というものでした。
同じものはサイトになかったのですが、黒磯18kg単位のはお店では扱っていないようでした。
18kgのなら1900円で売っているのでサンプル取り寄せるなり
粒の状態や大きさを自己責任で購入されると良いと思います。

少なくともgexのkg980円よりは良いと思っています、値段的にも。

もうどれくらい回してます?使用感なども今後のために
インプレしてもらうと今後の買う人の目安になるかも。

でも、選別したのですがたまに白い石が混じっているとものすごく目立ちますよね(笑

117 :79:04/12/21 01:36:59 ID:p3XiGEkM
追記ですが購入した商品は細目でおそらく1分なので
危惧していたエーハイム底面のスリット幅2mmには
落ちずにすんでいそうです。

ヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 04:08:03 ID:Qp7yZm7G
>>116-117
恐らくヽ(・∀・)人(・∀・)ノナカーマなことは間違いないと思いますが
まだそれを用いて水槽を立ち上げていませんので
使用感については分からないですごめんなさい
唯一確認していることは水に濡れるとかなり( ・∀・)イイ黒になることぐらいですw
土木系の仕事をしている知り合いの資材倉庫に庭を造った余り?としておいてあったのを
パクッt・・あ・いや・・・好意でいただき次水槽のために置いてある状況です

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 20:47:54 ID:+AG/qA+N
黒色で安価で大磯と同じように使えるようならいいね。
個人的に大磯の色があまり好きじゃないから。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/22 22:26:16 ID:6LhRz9Kb
こりゃ良いこと聞いたわ
サンクス>>115,116

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/25 11:40:52 ID:0Yfu74Qw
どこかで、川砂は水槽を掃除する際プロホースなどでザクザクする必要がなく、
表面のゴミだけを取ればよいと聞いたのですが本当でしょうか。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 17:59:26 ID:wxzUDxTW
パピエCのザソイルK-6を通販で買ってみたのですが底面Fはダメと書いてあるんですが
このソイルに底面Fを使ってみた方は居ますか?
ちなみに結構小さな粒も含まれているようです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/31 18:21:57 ID:PzFPO25o
>>121
本当。
むしろザクザクやると砂が吸い込まれたり。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 10:32:55 ID:fkPlgJyK
CRSを飼おうと思ってます。
水草はあまり肥料を必要としないものが主なので厚くひく必要もないし底床選びに迷ってます。
コントロソイルは堅いといわれてるので交換しなくても平気ですか?
プロホースで掃除出来るように大磯?
糞が入り込まないようにパウダー状の底床にして、掃除のときは糞を吹き飛ばしてフィルターに吸わせる?
皆さんならどうしますか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 13:31:37 ID:j/HS8Dcv
(;´Д`)コントロソイルは柔らかいよ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 17:13:37 ID:dLK2jZpy
田砂はどう?
細かいわりに重め(な気がする)だからプロホースにも吸われづらいだろうし

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 18:17:19 ID:slWKP/8a
仇のブライトサンドはどう??
明るい色だから色抜けちゃうかもしれないけど・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/03 21:18:37 ID:fkPlgJyK
やっぱプロホースだと稚えびにダメージありますよね。
細かい砂にして掃除のときはスポイトやフィルターの水流でスポンジフィルターのところに汚れを集めて吸わせようと思います。
コントロソイルは崩れにくいと聞いたんですがね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 01:28:05 ID:MRIysgxN
エビなんてすぐに増えるんだから、2,30匹吸われたりしたからって気にするなよ。



130 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 23:02:26 ID:q/pJChZk
エビなんてすぐに増えるんだから、2,300匹吸われたりしたからって気にするなよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 05:10:04 ID:N1uemeTi
わかった、エビなんてすぐに増えるんだから、2,3000匹吸われたりしたからって気にしない。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 14:20:52 ID:rk745AFM
お金ないから園芸店の
軽石15L(500円強)を使ってみた。
水槽は
パルックボール
発酵式CO2
グリーンロタラ、ヘアーグラス他3種
バリバリ元気です。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:07:47 ID:85Q/hOy6
軽石って沈むの?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 23:21:23 ID:ynkTAUTC
根性で沈められる

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 03:47:22 ID:z8HxDLUv
ソイルは使いたくないのですが底床に土の色は欲しいです。
ガーネットサンドのようなもので茶色のものや半永久的に使えるセラミックのような
もので 限りなく見た目が土に近いものありますか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 21:59:41 ID:STnFxqPQ
ハイドロコーン

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 22:58:40 ID:HdhSDdIe
>136 レスありがとうございます。
グ具ってみました。でも 比重が軽そうですね

使えるかなあ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/08 23:35:31 ID:QPsT6l/T
ハイドロコーン、ハイドロボールは、袋の中に浮くのと沈むのがあるから、沈むヤツだけを使う。
それでも水流で浮くから、漏れは上から同色のセラミックサンドで沈めてる。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 00:14:03 ID:hTVemNpd
60cm規格水槽に大磯20kgて普通?
ちなみに水草は植えるつもりです

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:47:18 ID:CIyWVq3I
富士砂

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 01:53:46 ID:yaMc88Qz
2年前にヒーター故障で煮魚を作ってしまったトラウマ
も癒え、再セッティングしようと思ってます。

そのとき使っていたセラミック多孔質の丸い底床を
再使用したいんだけど、当時ついていた黒ヒゲゴケ
が再発しそうで不安です。

予防方法ってありますかね?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 05:16:53 ID:XJNG448E
大磯の酸処理用に塩酸を探しています。
今日いくつか薬局をまわってみてたところ全然置いていませんでした。
「卸にも在庫していない」という話だったのですが、
都内(できれば調布方面)で塩酸を購入できる薬屋さんがありましたら
紹介していただけないでしょうか。



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 09:23:34 ID:JC38/KMm
お酢でいいんじゃね?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/09 13:28:32 ID:CMpFRzei
>>142
探してるとこ悪いんだけど、ご存じとは思うけど、
塩酸や硝酸って、すううううっっごく危ないよ・・・

東京なら、大学や研究所に行きゃゴロゴロ置いてあるから
コネさえあれば分けてもらえんだけどね

お酢でいいんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 15:56:48 ID:oGOmyPcb
アクアグラベルってどうよ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 16:07:01 ID:ddLtbnfn
お酢はあまり期待してる効果は得られない。
処方箋扱ってる薬局をまわってる?
すべての薬局で売ってるわけじゃないけど、
かと言ってそんなに手に入りにくいものじゃないよ、塩酸。
ただし取り扱い方と中和のしかたはちゃんと理解しておきましょう。
もし、処理済の大磯もしくは川砂が手に入るようなら、
それがベスト。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:03:14 ID:7n9H4hJD
薬局と言ってドラッグストアを回ってる人もいるからね。
>>146には同意。中和や水洗いの手間まで考えると処理済みのがいいね。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:06:24 ID:7n9H4hJD
ちなみに私はカリウムと硫酸を持ってますが、どちらも使いません。
肥料としては苦汁で充分。硫酸はいくら中和して洗い流しても延々と残る。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 17:46:27 ID:c64cEUy7
いくら食酢でもいっぺんに何本も使えば後処理は必要。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 19:39:27 ID:fKlx6i/f
水質安定に効果的なソイルを発売予定です。
ttp://www.aqua-system.net/product/s.jpg

だそうです。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 22:46:50 ID:xrWbyxZ3
使い易いよ>>145
もうちょっと小粒が欲しい所ではある


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 19:03:25 ID:7625DswY
只今、家の裏で衣装ケースに大磯と米酢を入れて酸処理している。
あと数日で水洗いする予定であった。

...だが、衣装ケースが見つからなくなった。
外は大雪。ここは新潟。積雪は1M近い。
生まれて初めて「春よ来い」と思う今日この頃...

153 :北海道在住:05/01/12 22:05:33 ID:2o0JgWYi
>>152
ガンガレ!
折れは日曜(最低気温ー18°、最高気温ー7°)にリセットしたが、
たまらなく寒かった…。(ソイル庭捨て&水槽丸洗い)

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/12 23:44:02 ID:oGrxdzys
黒酢使った(゚д゚)ウマーな香具師いる?

155 :152:05/01/13 02:12:59 ID:ClP7wNj3
>>153 ガンガレ!

それは掘れということですよね

156 :北海道在住:05/01/13 21:54:36 ID:+EpzOP2Q
>>155
ガンがって、ついでに新潟と言う事で?
カマクラ仕立てとして、中で作業して下さい。

春には立派な底床となるでしょう。期待してます。

157 :東京:05/01/14 01:23:35 ID:MVMLvXWg
まだアクアリウムはじめたばっかです…。
床砂はどれがいいのかわからなくて相談したいのですがいいでしょうか?
データは
水槽 レグラス600
床砂 熱帯魚安心サンド
濾過 テトラEXパワー75
照明 GEX3灯式
生体 ネオンテトラ16匹、ヤマトヌマエビ7匹、
   オトシン2匹、ラスボラヘンゲリ1匹です!
一応水草水槽です!ウィローモス、リシア、アマゾンソードとかあります!
この水槽にあった床砂ってありますか??
もしくはお勧め教えてください(^^)できればソイル系でお願いします!


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:34:07 ID:CCVCwDzT
質問の意図が読めないんだが・・・。
熱帯魚安心サンドで何か不都合あるの?
モス、リシア、アマゾンソードなら底床あんまり関係ないでしょ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:38:38 ID:YSWGly1V
>>158
そうだな。

>>157
ソイル系にしたいならソイル系で。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:43:12 ID:CCVCwDzT
良くわからないけど、これから色々な水草やりたいってのなら
手に入りやすくて無難なアマゾニアあたりでいいんじゃないかな?

しかし、それで水草水槽ってまさか60cm水槽にアマゾンソードを底面一杯に植えてるんじゃぁ?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 02:47:49 ID:UHG7ygF9
それならそれで漢を感じる。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 07:56:54 ID:XaPbdx7P
店で売られてる状態って結構小さいアマゾンが多いから、
ナニも分からなかった頃は60cmに10株植えてたよ、俺は。

…まあ、すぐに1株だけにしたけどね。

163 :東京:05/01/14 16:24:08 ID:MVMLvXWg
熱帯魚安心サンドはもう一年以上になるんで新しい床砂にしたいなと思って。
>>160
そんなことないですよー!アマゾンは一株です!
あと名前の知らない水草が沢山入ってます!
アマゾニアですか!!有難うございます!!


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 16:30:50 ID:fJgzTave
>>162
いい店だなw

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/14 20:36:22 ID:se9iEh7C
漏れなんか35p水槽にアマゾン5株植えてるぞ。
でもザリ水槽だから大きくなる事は無い。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:09:06 ID:FejoJj1/
ソイル系の寿命ってどれくらいなんですか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 15:35:58 ID:eenvCFab
1〜2年くらいじゃね?
ローム層みたいになったソイルで見事に
水草育ててるショップもあるけど

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/15 19:04:08 ID:gRrSRKYu
そこでマスターサンドですよ
劣化ないし水質の変化もないし水道水が直接飼育水に反映されるので
管理しやすいよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 01:10:48 ID:2dYB69LW
水草やる場合

短所
比重が軽い
角がある

長所
多孔質
水質に影響なし

>>168

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 02:39:21 ID:/KpwQLqz
ガイシュツだったらすいません
底砂が白いんですが、水草を育てています。
明日から二酸化炭素を添加しようと思っていました
しかし、熱帯魚の本を読んでいたら
「白い砂は二酸化炭素と反応して硬水をつくるのでやめるべき」
と書いてありました
ミクロソリウムとナナとブリクサとモスが植わってます
底砂交換するべきでしょうか?
底砂に詳しい皆さん、教えてください。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:20:06 ID:KkIeR8td
>>170
ミクソソリウムとナナとブリクサとモスが育ってる時点で
CO2水槽に溶けてますから〜〜!!!残念!!
CO2不要水クサの寛容ブリ・・・ 斬りっ!!ジャジャーン(Em)

波田陽区嫌いなんだけどね

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:28:53 ID:Ipd6etae
真似する奴はもっと嫌い。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:34:21 ID:EuxdRVoM
>>103
超遅レスですまんが園芸に使う赤玉土の粒がしっかりした奴っぽかった
他のソイル類に比べて肥料分少なめな感じで結構良かったが
耐久性にかんしてはまだ使い始めて日が浅いのでなんとも
でも値段大して変わらないから無難にアマゾニアでいいんじゃないかとも思う

>>170
白い砂って種類は何?
丈夫な水草ばっかりだし珊瑚砂でもないかぎり大丈夫だとは思う
突然枯れるってこともないと思うからとりあえず添加して様子見るとか

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 03:39:27 ID:RNsDWqZT
ミクソソリウム、アヌビヌスナナとブリクーサと、ウィローモス
水草が、育っている時点でCO2、溶けているっていうじゃな〜い
じゃあそのレス、水草の強さと全然関係ありませんから〜!残念!!
何で嫌いな奴のネタ使ってまでそんなレスしちゃったの?斬り!!

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 06:18:50 ID:/KpwQLqz
170です

みなさん結構なんだかんだ言っても
やさしく教えてくれてるんでありがたいです。
 とりあえず添加してみて、んで反応を見てみたいと
思います。
 砂を少量だけショップに持って行って
「これって珊瑚砂でしょうか?」って聞いてみて
皆さんに結果を報告します。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/16 18:21:59 ID:M94NwppD
>>175
コップにお酢を少し入れて、そこに砂を一粒入れてみる
サンポールでもいい

泡が出るならサンゴ砂とかアルカリ性に傾ける砂

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 02:42:39 ID:XUSPG6fH
ほしゅ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/23 03:18:50 ID:Nqj9Oa4Q
オレンジレンジパクリ糾弾サイト
http://www.medianetjapan.com/2/20/music_audio/toor/
bounceインタビュー【必見】
http://www.bounce.com/interview/article.php/1081
花とYELLの比較検証サイト
http://home6.highway.ne.jp/jade/music/041119.html

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 13:21:52 ID:KzrMrMVu
>>116
その後、磯黒使用による状況はどんなものですか?大磯砂の色がイマイチ好きになれ
ないので代替品として充分なようでしたら磯黒購入しようと思ってます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/25 22:55:59 ID:dJLfyXrm
今日、溶岩砂買ってきてさ。
シャワー使って50回くらいはすすぎしてんだけどまだ砂が出て水が濁る。
気にしないで使っちゃっていいもんなのコレ?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 05:24:09 ID:O5DCv9la
>>180
50回も良く頑張ったなw
すすいでるうちに砕けてるんじゃない?

水槽入れてしばらくしたら済んでくるからそのまま入れて良いよ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 11:59:03 ID:PcEnLSU6
900*450*450の水槽に比較的簡単な水草(CO2不要なものなど)を植え
生体はエンゼル・カラシン・苔取系生体を育てたいと思っているのですが
底床にガーネットストーンってのは大丈夫でしょうか?また、最適な
底床(長期的に使用できてメンテも楽)がございましたらお教えいただきたく
宜しくお願いいたします。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 12:15:21 ID:mjaA9uBD
酸処理済みの大磯って、普通に売ってます? 近場で探してみたん
だけど見つけられなくて…。どんな店行けば置いてるかな?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 15:54:14 ID:02jZhDtv
がいしゅつかもしれないが
参考になれば良いと思い
先週ADAのソイルからマーフィードのソイルに変えた(のーまる)
確かに水が濁りにくいし丈夫そうな感じである
しかし粒がでかい
グロッソ植えても翌朝には浮いている・・・
ごいごい根を伸ばしてくれればいいんだろうが・・・
今度はパウダーにでもするかな



185 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/26 22:00:13 ID:mSz4FCEh
リセット時、GEXの水草専用ソイル?だか使ってみたが、
グロッソがやはり日替わりで浮いてくる…orz

おれもパウダーを考えていた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/27 02:30:55 ID:H8yizdHg
>>181
回答ありがとう。

やっぱ砕けてるのか・・・指で割れるもんなコレ・・・
水槽に入れるのは面倒だからプラケで置いといたら水が澄んでた。
水が旨かったから水割り用ポットに入れた。
週末にでも作業するわ。

こんな軽いんじゃグロッソは無理だろうな・・・ボソッ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 07:42:23 ID:AK2v2kAQ
>>186
そうそう。泥の濁りじゃないんだよな。
なんつーか、言いようの無い濁り。

グロッソス系は深く根張りするから、厚めに砂を敷いておくべし!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:02:04 ID:TJEJ3xUP
すみません、ちょと聞いてよろしいでしょうか。

根張りの良い水草(クリプトとか)を植えるにあたり、
大磯の超細目を1センチほど敷いて、
その上にソイルを2〜3センチ敷いたら、問題ありますか?

それとも、全部ソイルの方が良いんでしょうか?
通気性の件で良いのではと思ったのですが。
何でも良いからアドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:22:06 ID:QlyksLiq
>>188
>>188
全部思いつきで回答するけど。

運用で問題は出ないと思う。
大磯が酸処理・中和処理済みなら問題が出る要素が無い。

ソイルはいつか交換する必要が出てくるんだけど、
そのとき大磯とソイルを分けるのが面倒じゃない?

通気性や通水性を考えるなら、下にスポンジを敷いたら?
スポンジにはところどころホースを挿して土の上に出して水が通るようにする。
でもこれをしても効果はどうだろ?
濾過ができる面積も体積も多くなって水質が安定しやすいってか?

無難に全部ソイルでいい気もする。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/31 23:22:48 ID:QlyksLiq
レス引用多かったね。ごめんね。

191 :188:05/02/01 00:39:26 ID:o3YDD4tI
>>189さま
思いつきでも有り難いです。
ならびに即レス感謝です。

酸処理済みです。
交換が必要な時のソイルはもう粉・泥状だと思うんで、
プロホースと一緒に、水換えの度、徐々に吸い出す事でいいかなと。
大磯はその点、気を付ければ吸い上げられませんから。
・・・って、そうはうまく行かないんでしょうかね(汗)

なるほど。スポンジに限らず、
それに似た性能の濾材でもいいって事ですよねー。考えてみます。
ただ回答をいただいておいて何ですが、
砂からところどころニョキニョキとホースの生えている風景は
さながら異世界のようですね。正直微妙だと思います。
ソイル使った事が無いので不安でしたが、
ソイル5センチで大丈夫なら、下に大磯でもいけそうな気がしてきました。
やってみますね。ありがとうございました!

192 :79:05/02/01 04:21:47 ID:Gxie5fmY
>>179
おそレススマソ
まず見た目ですが、
90*45*45でADA903及びnisso30w*2のライトでの
使用感ですが大磯と比べて黒色のしっくり感はかなりあります。
今現在流木(茶色)と南米ウィローだけなので色のコントラストが
個人的に気に入っています。締まって見えるというのかな?
あなたと同じように大磯の色が飽きてしまってあまり好きでないので
なおさらそう感じるのかもしれませんが。

ただ、ライトのせいでもあると思いますが表面にテカリが出ます
白っぽく見えるのでたぶんライトのせいだと思いますが、
それによって底床全体が白くぼやけるといったことはありません。

値段のほうですが公式サイトではpdfで18kg1900円とありましたが
さらに下に書いてある注意書き読むと
Dすべて倉庫渡しの値段です。
と書いてあるので実際購入する金額はもう少し高くなるかも。
私が買った店ではkg280円でした。参考までに。

193 :79:05/02/01 04:28:02 ID:Gxie5fmY
書き忘れ。
今現在生態は入れていないので水質検査等はしてないので
情報はまったくありません。
水質に影響は与えていないはずです(店員曰く)

それに私が買った値段ですが定価で表記してしまいました
実際に買ったのはまとめ買いで店長と交渉して安くなったので
3割引くらいかな?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 18:56:40 ID:dqToNLMF
>>192-193
レスサンクスです。細かくお教えいただきありがとうございます。追加で1点質問させて
いただきたいのですが、この磯黒も当然酸処理必要ですよね?

195 :79:05/02/01 20:45:50 ID:Gxie5fmY
>>194
んー白い石選別しているときの感じなのですが
酸処理する必要はないのでは?
実際私は酸処理しないで入れてしまいました。
phも硬度も測ってないので「絶対必要ない」とは言い切れませんが…

もしあまりにも気になるようでしたら公式にある「お問い合わせ」から
産地やその他、直に聞いた方が確実も知れませんね
ただ、元が玉石メーカーなので何処まで水槽用途に精通しているかは
解りませんが。


長々と書きましたが私自身の答えは
「水に影響を与える貝殻や珊瑚のかけらは見当たらなかったので酸処理必要なし」
と、判断しましてそのまま入れました。
なんか頼りないレスでスマソ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/01 21:12:11 ID:dqToNLMF
>>195
了解しました!少なくとも大磯よりは手間が掛かりそうにないですね。
本当にご丁寧にありがとうございました。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/02 01:35:12 ID:8wAz+xpG
大磯砂は浜で採った砂利。
貝が入っている以外、組成は石コロ。
貝を溶かして取り除いたら、砂利。
水質への好影響も悪影響も無い。

当たり前か。

田砂がいいよ。これも只の砂。
カワニナやタニシの欠片は入っているかもね。
同じか。

ウチは溶岩の砂を敷いてる。
軽いのが難点だけど根を張った水草の生長がいいんだよね。
以前使ってた田砂と比べてビーの白色がはっきりした。
なんでかは知らないけど、これでいいや。

ろ過器にはPHソフトと麦飯石が入ってるよ。
水用のポットにじゃらっと入ってる。
水が旨いね。モニター中だった浄水器は返したよ。
アレコレとやりとりがあったけど、麦飯石を入れてますからと言ったら黙ったよ。
何でだろ。もしかして、浄水器の消耗品に麦飯石が入ってたのかな?

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/03 21:49:45 ID:OJtnpAJg
>>197
アスペルガー症候群

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 10:22:48 ID:x4vDTh+e
マスターサンドと溶岩砂ってどっちがオススメですかね?

200 :せじゃるまる ◆SEX.VM6Elo :05/02/04 15:32:27 ID:27CH/idI
200

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/04 19:50:44 ID:AdMBEfeg
>>199
俺は、マスターサンド使ってるが黒で落ち着いた色していて
飽きないよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 03:11:15 ID:R57Llbe+
>>199
私は、溶岩砂使ってるが自然な黒で落ち着いた色していて
飽きないよ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:51:31 ID:3Kf39hKE
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1107315433/25
ハゲワラ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 04:59:46 ID:R57Llbe+
マジレスの、やらないか?いわないか?で笑った。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 17:56:39 ID:nQDzrd5m
マスターソイルっての使った人いますか?
どうなんだろう、良さげなら買って見ようかと

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 22:11:01 ID:dZ22yTwc
悪い事言わない、マスター三度に汁。

水質は自分で作るもんなんだよ。
弱酸性に傾ける某メーカーの土(ワロスなんかに頼らずにね。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:00:04 ID:qdReuvL/
まだこういう奴いるのか

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/06 01:38:22 ID:LRNNg5Qn
いるさ。スレ違いだがパワーハウス弱酸性濾材とかもどうかと・・・
てか、自分で水作れないと逆に色々不便じゃんよ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 11:42:58 ID:DBMiascc
大体ソイルなんて弱酸性の軟水っていう明確な目的があって使う訳だし不便も何も無いような
物によっちゃ立ち上げ当初やたらPH硬度下がったりするが換水である程度調整効くしさ

まぁ色々欠点もあるにも関わらず南米水草育成等でこれだけ普及してるのにはそれなりに意味有りと

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/07 20:43:04 ID:uO0I5Yv4
水質の維持がアクアリストのスキルなら、どんな物を使ってでも飼ってる生体や植物に適した水が作れればそれで良くないか?
逆に、水質への影響が少ないものだけで水質を維持できるヤツもスキルがあると言えるんじゃないかな。
やり方の違いがあるだけでさ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 08:14:44 ID:96kRJsGr
大磯は暗すぎるのでなんとなく好きじゃないです

ジャクノ?JAQNOみたいな会社の
川砂、山砂シリーズが明るくてよさげなんですけどどうなんでしょうか?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 10:33:43 ID:637K8gMN
明るい砂利は色が飛ぶから嫌だな。レイアウトによるが。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:08:31 ID:G10keY4v
確かに。
それになんか水槽自体が安っぽく見えるしな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 12:32:17 ID:637K8gMN
仇の化粧砂っぽくやるなら使えるけどな。長期維持できんし。
田砂は使ってる。あれくらいがちょうどよいな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:09:20 ID:ECYAwshc
田砂と大磯を混ぜてみたらキモくなった

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 23:12:09 ID:0lGMHoaa
黒いブツブツの隙間に細かいブツブツの砂が入る感じかな。
キモ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 08:48:31 ID:7ZqM4lPK
最初から目詰まりしてるようなもんだな
混ぜるなら粒の大きさ揃えんと・・・

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 20:06:33 ID:C+64gMFB
黒くて細かい砂利って売ってませんでしょうか?
探してもなかなか見つからないので知ってる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:26:33 ID:hg61EolV
大磯の水濾しより小さい砂利?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:34:31 ID:C+64gMFB
>>219
田砂とまでは言いませんができるだけ細かければベストなんです
市販されてる中で最小クラスなら探し疲れたので買ってしまいたいです
何かあるでしょうか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 21:43:57 ID:I2w2LrMX
>>218
チャームの洗い済み大磯 プレミアムサイズ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:43:38 ID:WKV5nl4G
PD熱帯魚センターに黒くて田砂並に細かい砂、売ってましたよ。
品名はちょっとわからないですけど

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:46:36 ID:PC4X1f/w
チャームで酸処理済大磯が出てる
前からあったっけ?


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:53:23 ID:WKV5nl4G
>チャームで酸処理済大磯が出てる
何時からかは知らないけど
セラミック嫌いの俺としてはうれしい所だ

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/12 23:57:27 ID:PC4X1f/w
2kgで720円
手間考えるとそこそこの値段?
ずっと使えるし


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 09:17:32 ID:LXpRUMQb
>>218
知ってるけど言わない
マスターサンドだって事なんか絶対言わない

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 16:38:33 ID:azaB3brM
>>218
黒光砂あたりじゃダメか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 17:30:10 ID:+rkJ/Frt
初心者なんですが、セラミックと大磯の良い点、悪い点を教えてください。
明日初の水槽立ち上げなのでお願いします。

229 :218:05/02/13 17:41:35 ID:C06Q/eva
みなさんたくさんのレスありがとうございます!!
田砂並みに細かいってのにすごく惹かれます!!
黒い田砂あったらなぁって常々思っていたので…
通販も頭にいれて(PD熱帯魚〜)調べてみます
黒光砂やチャームの大磯等も調べて一番細かい砂買いたいと思います
沢山のレスありがとうございました!


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 21:55:03 ID:O5ltLw8m
>>228
ぐぐれ
http://www.google.com/search?q=%E5%A4%A7%E7%A3%AF+%E3%82%BB%E3%83%A9%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF+%E3%82%BD%E3%82%A4%E3%83%AB&sourceid=opera&num=0&ie=utf-8&oe=utf-8

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 04:52:57 ID:MeviY8Yt
ブラックホールって黒い砂利はどうなの?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 15:10:04 ID:9893sor2
>>231
大磯をペンキで黒く塗ったような不自然な色をかもし出している

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/14 17:26:28 ID:PR4nLSux
ホムセンで富士砂大袋買って
篩にかけろ>>218

濾材と底砂両方手に入るぞ


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 21:49:21 ID:NNAiG9Yo
ろ過が出来上がるには1ヶ月かかるっていうけどさあ
底床もそれくらいかかる?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/16 22:36:50 ID:fWLW3ooE
どんな水槽つくるかによる。このスレのタイトルからすると水草水槽っぽいが。すぐ壊せるものとか四、五年維持し続けるものとか。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/17 20:37:03 ID:6t0Ae1k+
>>231
ブラックホール使ってるよ!
基本的に上の方で出て来た、黒系の砂利はみんな同じ物と考えていい
黒い碁石と同じ石

海砂利系と、黒い岩を細かく砕いて研磨した山砂利系があるみたい
ブラックホールは海砂利なので、ほんの少し貝殻が混じっている

237 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 16:01:06 ID:BC+ElewA
熱帯魚用の土 数千もして 高いので
園芸用の10kg500円のとかので代用できないものでしょうか?

水草をやらないので 食べ残しなどのゴミを分解用に大磯じゃ何の意味も無いので
土=有機?=バクテリア付き?=もしかしたら水浄化作用あり? と 思ったのですが

どうでしょ
意味あるのですか?

238 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 16:06:41 ID:BC+ElewA
あと 思ったのですが
粒状の活性炭ってあるでしょ?
あれを大磯みたいに底に5cmくらいひいたら 水の透明度 長持ちする?

実は今の60cm水草 大磯砂オンリーでやってるけど
すぐに汚れてしまう
しかも苔だかなんだかよくわからないが 緑色になり始めた 粒が

あと水槽の壁一面が緑の点々点のスポットが・・・
5cm程度のプレコ3匹 と コリドラス3匹 と ヤマトヌマエビ8匹
入ってるけど 全く効果なし

グッピー15匹も入ってるけど・・・

もしかして生態が多いから 糞が処理しきれないって落ち?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:30:16 ID:sS2LUdvp
基本的に土そのものに浄化作用は無いよ
土に含まれる養分だけ余計に汚れる

排泄物を分解しても、分解されたものが水の中に残る
水換えで水槽の外に出すか、
水草に養分として吸収させ、トリミングして水草という形で出す

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 17:34:07 ID:Ix8Xj4h4
園芸用の赤玉とかでもソイルの代用には使えるが
大磯でも表面にバクテリアは付くからある程度分解してくれるし
土と違ってプロホース等で底床内のゴミ吸いだす事が出来るから維持は格段に楽

活性炭は二週〜一ヶ月程度で寿命切れるがその間は長持ちするだろうな

後の話は詳しい情報提示してないからワカンネ
まぁ立ち上げ初期で濾過ができてないとかだろうけど

241 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 17:50:01 ID:BC+ElewA
バクテリアが繁殖するのを毎回待つよりも
結局は お金があれば底砂なに使っていようと

水取替えるたびに 市販のバクテリア液か乾燥タイプのバクテリアと投入した方が
疲れないのかな?

バクテリアなら結構安いのも出てるし・・・

242 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 17:52:46 ID:BC+ElewA
水族館とかって どういうシステムだろ
毎日汚れを取ってるようには見えないし
でも水はいっつも綺麗

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 18:27:40 ID:dgiMv1qC
王子様って将軍様より頭悪い?

244 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 18:53:23 ID:BC+ElewA
将軍様って確か 海外へ行ったじゃないの?(・_・)
あいつ まだこの板に居るのか?(w

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 19:32:22 ID:VqauH/+f
散々既出
ぐぐれ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:13:21 ID:XpHnIGie
王子様とか名乗ってるやつは相当頭が悪いみたいだなw


247 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/18 20:14:11 ID:BC+ElewA
うっせヴォケ
お前らマニアとは違って
毎日この板を見てるわけではないのよ

お前ら他に趣味ないの?(ワラ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 20:18:44 ID:XpHnIGie
知力の無さが丸見えのレスですね^^

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:44:32 ID:7WO7KL62
>>211
たしかジャレコの製品じゃなかったかな?
川砂、山砂両方つかっている。
川砂→白っぽいが、不自然な感じではない。pHに与える影響はほぼナシ
山砂→薄いオレンジ?色。こちらも不自然さはない。pHがほんのすこし上昇。
どちらの砂も比重が軽いのか、厚くひいてもOK。
個人的にとても気に入っている砂です。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 21:47:37 ID:JQcSutEV
自分の事を「王子」だの「姫」だの言って香具師はまじキモイ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/18 23:59:13 ID:HiQHfcxW
なんでもいいから
王子様 ◆6XD48Lv1aI
でぐぐれ
超有名人

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:03:10 ID:iMCOqD1a
>>251

ワロタ
ほんとに有名人なんだな。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:06:50 ID:FklWOPla
土に浄化作用あるよ
土っていう概念そのものが微生物がいる状態を言う

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 00:47:50 ID:VOK1daiF
趣味じゃないのに知名度だけのためにくるなよネラー

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:23:51 ID:3FPkUohm
ソイルは潰れたりして詰まるからするから1-2年でリセットが必須らしいけど
砂利系で掃除が出来ないくらい水草を密集した場合も同じ?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 01:34:45 ID:yHLoR6OZ
水草を差し戻しするときにその部分だけ
砂利掃除はすればリセットしなくてすむでしょう
ピンチカットばかりやってると砂利が古い根なんかで
占領されて植えるところがなくなる

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 02:58:36 ID:3FPkUohm
>>256
ありがと
今、崩れかけのソイルでパールグラス(キューバ)育ててるんだけど
暖かくなったら調子が落ちる前にリセットして砂利系にしてみます。
問題は砂利でうまく育つか?と密集地帯の掃除のタイミングだな。


258 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/19 14:07:49 ID:gb//LT/1
え!?
お前ら何年も水槽リセットしないの?
俺は普通に水草なしの大磯水槽でも
毎年2回はリセットしてるよ
出ないと汚れが詰まるから

だって 底部フィルターと上部の直結だから(´・ェ・`)

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 16:25:46 ID:jFOOStiN
王子様、あまり笑わせないでください

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 18:09:14 ID:A7e4rzH2
仕事をし趣味のことを調べるためにこのスレに来る人
学生だったり主婦だったり
だが中には一日の多くをネットの世界に使い
現実の世界よりもネットの世界での知名度を選んだ人がいる
現実で一人の友達を作ったとする
その人には自分との確かなつながりができる
ネットで知名度を上げても自分は楽しいだろうが
こちら側はそのときはレスを返すにしてもすぐわすれる
あなたがどんな人かも知らず興味も無い
次のスレを見てるときもうあなたのことを考えてる人はいない
最初からあなたに対し何の感情も無いわけだからすぐに風化してしまう
風化させないためにあなたは書き込み続けるしかない
いやあなたはレスが返ってくる喜びでこれらのことを忘れてるのかもしれませんね
ネットで知名度を上げても楽しいのはそのときだけであとにはなにも残りません
だから書き込みを止められないのでしょ?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:07:12 ID:r9UFMtW2
ソイルってどこに捨てればいいんでしょうか?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:16:24 ID:+7uwP/e4
>>261
自治体ごとに違うから一概には言えん。区役所や市役所で聞け。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:30:01 ID:LeSDsUTo
川に捨てたら繁殖しますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 16:36:51 ID:+7uwP/e4
ソイルがか?それは面白いなw

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/20 19:39:27 ID:07oUdoQR
みんなでソイル繁殖させたらADAとか潰れちゃうね

266 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/21 00:40:32 ID:yA3ymplD
ソイルも所詮は土だから
普通に生ゴミで出せるじゃないの?(・_・)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 00:49:32 ID:ImCb0ka2
土って生ゴミなの?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/21 10:26:09 ID:5FvM6crw
鉢植えにでも使ってしまえば良いのでは。

269 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :05/02/21 13:18:35 ID:yA3ymplD
σ(゚∀゚ ∬オレ

園芸用の土を普通に燃やせるゴミの日に出してるよ
ってか ゴミってのはどうせ 燃やして処分する か 埋め立て処分 なので
生ゴミは燃やしたら灰になる んで土は最初から灰みたいなもん
んで埋め立てならどうせ分解して土になるので 最初から土を捨てても問題ない

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 20:18:23 ID:s9OHmjjw
ブラックホールって黒いやつはどうなんでしょう?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/22 23:32:15 ID:r3TxH7gB
それくらいは燃えるゴミに混ぜたらいいだろ。聞かんでもみんなそうじゃね?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 15:13:10 ID:r0KQZfFl
水槽趣味、はじめて日が浅い初心者です。
いろいろとソイルがアクア用として販売されていますが、
農業用の育苗培土と変わらないような気がします。
実家が農家なので、何処かで見たことがあると気付きました。
JA系の稲作用の育苗培土との比較をされた方、おりますでしょうか?
20kgの一袋¥500以下で買えるものですが、水槽ばかり立ち上げられませんので、
情報の共有をしようかとも思っておりますが、奇特な方はいらっしゃいますか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/23 16:11:47 ID:jbct5cfy
そりゃ、ソイルは赤玉土改良した奴だもん。
ベースは同じ。

アクア用で無い奴は水質への影響が大きかったり、苔の発生が
凄かったりするそうだ。その辺妥協出来ればナンボでも流用可能
と思うよ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:16:20 ID:g/FLTTEt
>>272
育苗培土だと言ってる人は他にもいるから、たぶんそうだろうと思う。
PHも酸性側に傾けるらしいし・・・。

ただ、一般人には育苗培土を仕入れることが難しいのでは・・・。
農協に行けば、誰にでも売ってくれるものなのだろうか。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:32:44 ID:GQpbFtk+
>>274
新潟では米どころという土地柄、シーズンになると、
普通にホームセンターに出回るようになる。
そろそろ出回る季節だな。
サンプルを展示していて、手で触って確認できたりもする。
そういう水稲用培土を試したことあるけど、どうも相性が悪かった。
多くの銘柄があるので、一概には言えないんだけども。

農協で買ったことはないけど、農家じゃないひとにも売ってくれると聞いたことがあるよ。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 00:57:54 ID:PJjzfbLE
http://www.honenagri.com/page3.html

ソイルっぽいね
農協に行けば普通は売ってくれる
ただ季節物っぽいから、有るとは限らないと思うけど

277 :272:05/02/25 08:08:09 ID:s74TP0dy
JA(農協)の資材は、各地方の農協ごとにその地元のメーカー(JA組合員)の商品に
JAマークをつけるのを承認して、他の地域に出荷しているようです。
もちろんそうでないようなものもありますが、ソイルに関してはその傾向が強く思えます。
故に地域による違いや同じ様な名称の商品が多種あります。

で、「キングソイル」というのをネットで発見したのですが、これどうなんでしょうね?
なんか見たことがあるような色合いなんですけれど。

私は北関東在住ですが、水稲の苗を作る時期なので、ホームセンターや農協に
山積みになって売っていますよ。JAに一般人が行ってももちろん売ってくれます。
JAは地域によって在庫がない場合や、ソイル自体も多種あるので、
狙いを付けて(品名を覚えて)買いに行かないと、受付の人を困らせるだけです。

大体20キロ入りの袋で¥250〜500くらいです。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/25 08:41:08 ID:ZnVkUqIN
育苗培土って袋の中身が見えないとピートとかゼオライトとかも
入ってる物もあるから、気をつけた方いいよ!
うち、この間、覆土とかいうの買ってきた。まだ使ってはない
けど小粒でいい感じ、小さい水槽で試してみます。
農業、園芸用品って使えれば安くていいよね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/26 16:30:13 ID:DIS0ukxy
ぐぐって見るといっぱい出てくるけど、かな〜り色んなのが
混ざってるな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 01:55:49 ID:9ADFkzmy
水草やるならソイルお勧めと言われて入れてみたモノの、
水がチョコレート色になったので研いでみたらさらに悪化・・・○| ̄|_
初心者同然のヤシにこんなもん勧めんな!!!

現在水の色が白色って所。研いだせいで表面がユルくなってるかも?
色味の似た砂ってどっか売ってないかなぁ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 04:06:07 ID:bxod2GCk
>>279
ダイソーで買うからだ IDにまで出ちゃって・・・

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 05:04:18 ID:nDZG8k8U
>>280
ソイルは洗ったりしちゃだめだ
セットして水が濁ってたら一回その水を捨てて新しく水を張りなおす
少々の濁りなら濾過器回してれば消える(活性炭が入ってれば更に早い)

初心者だからこそ育成が簡単になるソイル勧める人もいるだろうけど
基本的な扱いが分かってないと逆効果だな

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/02 14:14:08 ID:eTcMPkjC
>>280
っていうかソイルのことちょっとは調べろよ、
初心者ならなおさらだw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 01:02:08 ID:uALNWTGn
まぁ ろくに調べずに人の言いなりになってるからそう言う事になるんだよ ゲラ

手を汚さずに楽しようとした罰だな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/03 09:04:29 ID:HJpV/Y0k
ビオトープの立ち上げとかだと、その辺の土を適当に入れといても
3日ぐらいほっときゃ自然に澄むよね

そういうのとは違うのか?

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 20:02:47 ID:nJeWUCBq
似たようなもん。ソイルは焼いてる分、バクテリア少ないのかもな。
室内にて水槽でビオトープ土使えばしばらく濁り収まらなくみえるよ。そんな程度。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 08:40:24 ID:dnFLzoo8
んじゃさ、
ぶっちゃけそこらの土を使った方がよくない?
只だし

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 13:07:21 ID:p0gYXnAZ
団粒構造持ってる土がそこらへんにあるならいいんじゃない

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 16:34:05 ID:dnFLzoo8
そんな構造ほんとにいるの?
ビオトープなんて泥でうまくいくんだし

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 20:04:20 ID:p0gYXnAZ
とにかく何でも良いから底に敷けて水が澄んでれば良いってんならいいだろうけど
通水性が悪くてバクテリアも育ちにくく硬く締まって水草も根が張りづらい、
おまけに掃除も出来ない底床って使い物になると言えるのか疑問

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/10 21:23:57 ID:h2dKSB+L
自分もただの土を水草水槽につかう気にはならんけど、

> 通水性が悪くてバクテリアも育ちにくく硬く締まって水草も根が張りづらい、

これって本当なの?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:09:43 ID:BKekrCOU
要は潰れたソイルみたいな物だろうからそんな感じじゃないかな
寿命が切れたソイルって水圧で粘土みたいな状態になるし

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/11 01:35:15 ID:0lxKM+LI
最近出たそういえば、アクアプランツの第2号に「底床の通水性が
重要というのは迷信に近いもので…」という文章があったな。

水質への悪影響がないのであれば、扱いづらい以外の問題はない、
のかもしれないですね>土


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 00:38:39 ID:3rdrHR9A
ミミズのように土を耕してくれる生物兵器はいないものかな
糸ミミズは食われちまうし、そこらへんのミミズ入れたら溺死してそうだしなぁ

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:13:28 ID:lkmj4YTO
>>294
兵器というより耕作器?
チャームのショールームにそういう水槽が実際あったような・・・

http://www.charm.co.jp/show_room/xk022714.htm

あった。何入れてんのかなぁ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:15:10 ID:lkmj4YTO
直リンしちまった・・・・・・・・チャームスイマセン

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:47:57 ID:et4ffShe
20w*14
ポカーン

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 01:51:08 ID:3rdrHR9A
そのサイトにあった環形動物なるものをググって見ました。
環形動物:ゴカイ、ミミズ、ヒルなど

ゴカイってのは、、、海水だよね
とりあえず明日辺り生きのいい糸ミミズ調達して埋めて見みることにします。
悪評高い水ミミズって土耕してくれんのかなぁ・・・=д=)

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 09:50:31 ID:PGdAqG5e
ドジョウは耕すよ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 10:51:22 ID:Jd/s00+H
>>295
すげー( Д )゚ ゚

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 11:25:04 ID:0NHcl0f9
洗い済み大磯プレミアムサイズをかなり洗ってから投入したが未だにうっすらと白濁が…
バクテリア繁殖したら白濁も自然に消えるのかな?
90規格、2217、サブストプロで立ち上げ10日目
その間毎日20Lを底砂巻き上げないように換水
白濁取る近道アドバイスお願いいたします!

302 :298:05/03/12 16:11:42 ID:3rdrHR9A
生きてる糸ミミズみつからなんだ。田舎杉(つД`)
ついでに店のおぢさんに糸ミミズは増えすぎて気持ち悪いし、
何よりヒルが湧くからヤメトケ言われたよ。

>>301
近道:水全換え
回り道:2週間放置

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/12 19:17:04 ID:VHPQWc3t
あるていど田舎なら汚い川にいないか?
もんのすごい田舎で清流ばかりならうらやましいことこの上ない。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/13 00:29:12 ID:15qnKUyL
糸ミミズは汚れたとこに住むから水槽には入れたくないな。
他にいないかね?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 06:25:35 ID:8NkbbXvR
むしろ汚れたとこにすむから、汚れてきたらバリバリ働いてくれるんじゃないか
綺麗なうちはそこに潜んでる保険みたいなもんでは

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 21:12:44 ID:9WH9Et2D
水稲用培土使ってるけど結構使えるよ。
水草とエビやってるが、両方順調です。
ゼオライト配合してあるけど問題ないような


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/15 22:30:11 ID:iL4W2b78
アクアプランツ第二号にオランダで砂の底に園芸用の泥を敷いてそこに液肥をスポイドで注入ってあった。
荒木田みたいなもんなのだろうが黄土色でなんかそそられた。日本じゃうってないのかな?

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 16:07:44 ID:pXNz3ymB
鹿沼土すり潰したものだったりして

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 12:23:13 ID:UfN8GLTU
>>306
ゼオライトは、半年後くらいからが怖いらしい。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 17:59:15 ID:nIMbZMDK
底床って暑くしかんとエキノドルス類大きくならんの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:11:20 ID:TF9cuUyY
>>310
そして底肥も無いとね。
大きくするならね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 18:25:06 ID:26QogfKh


313 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 18:58:34 ID:KWJAOBWg
charmの洗い済み大磯プレミアムサイズって酸処理必要ですか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 19:49:42 ID:7g4wENi8
酸処理済みが別にあるじゃん

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:12:07 ID:9YR0hwUe
>>313
>>111

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/19 21:37:28 ID:SHIoRQVb
田砂ってPHに影響しますか?
あと舞い上がりますかね?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:01:59 ID:KWJAOBWg
>>314
>>315
ありがとうございました
必要なんですね…

もう水槽立ち上げてしまった…
ちなみに酸処理してないと魚死んだり水草枯れたりしちゃうってこと?
硬度上昇&PH上昇ってことですか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 00:27:56 ID:diHODVZK
別に卵胎生メダカとか飼ってるならベターな環境かと。
アピストとか弱酸性でないと調子を落とす魚や水草は
当然よくないと思うけど。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 03:15:55 ID:6J0fn1hZ
>>316
そこぞこ比重あるから舞い上がりずらいけど
30cm水槽程度の水深で外掛け使うと多少えぐれる
pHは影響無しで微粒鉄分の影響でコケがはえずらいとか

320 :316:05/03/20 05:56:57 ID:KLgPW85E
>>319
どうもです。
60cmでテトラEXとPHシステムフィルター使ってます。
ナマズなので本当は底砂敷きたくは無いんだけど
ウンコでかいから分解の事を考えると敷くべきかと。
今は川で採取した砂を使ってますが、
舞い上がりすぎてフィルターに悪影響があるので変えたいと思っています。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 10:24:52 ID:f95byrZt
>>293
俺も疑問に思ってた
地上の植物でユーカリなんか50メートル以上根をはるらしい
それじゃなくても普通に地下3メートルぐらいなら酸素なんか
ほとんどなさそう 空気も流れない
なんで水の中のたった5センチで云々言ってるにのだろう?と思ってた
けどみんな言うから信じてた

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 17:20:30 ID:ZNyHcoHn
みんなアクア屋に騙されてたのさ

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:07:36 ID:kryfuNDW
>>317
流木入れることでPHは改善可能。

硬度については、アナカリスやバリスネリアがよく育つと考えればそんなに
ネガティブになる必要もないと思うが。

エビもビーやCRSは無理かもしてないけど、ヤマトだと大丈夫。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 20:24:09 ID:ZYNmg4ee
クリーナーポンプで吸い上げれない床砂利って有りますか?

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/20 21:20:13 ID:kryfuNDW
>>324
アクアグラベル M,L,LL

326 :317:2005/03/21(月) 07:17:31 ID:XnCNGHID
>>318
>>323
ありがとうございます
あまり気にせずにいきます

しばらくしたらPHと硬度計ってみます

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 07:01:26 ID:XfGN3ZeU
活性炭。立ち上げ一年くらいは頼るべし。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 14:42:09 ID:GPPUeoNQ
1分か2分くらいの黒色の砂利を安く買える所ありませんか?
30kg程ほしいのですが、普通のワクアショップだと高いのです。
石屋だと3分なら30kgでも2000円弱... けど3分以下の細かいの売ってないんですよ。

知ってる方 教えてください。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 16:03:22 ID:Yb5TQ9td
園芸用品流用スレに何か書いてあった気がする

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 17:33:50 ID:eceYF/5B
ここの>>115前後にあるじゃん

331 :328:2005/03/26(土) 21:25:05 ID:GPPUeoNQ
あれ? 見落としてました。 スミマセン。

そして、ありがとうございます。 ヽ(´∀`)ノ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:17:26 ID:KObosWQT
色んな床材の写真が見られるサイトってないですか?チャーム以外で。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:21:16 ID:UorBIElW
>>321
亀レスだけど
底床の通水性って
バクテリアをより多く繁殖させるためのものだと思っていたよ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 06:46:45 ID:ChoC/O7V
話をぶった斬るようですみませんが、
ここの『タネまき用』っていうのが良さそうなんですが、
使ってみたことある方はいらっしゃいますか?

ttp://www.sakataseed.co.jp/hotnews/2004/040303.html

成分的にも良さそうですよね。
試してみようかなと思っています。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/31(木) 09:51:57 ID:WwmnZ5DL
>>334
容量50リットルってすごい!
水槽少なければ当分もちそうですね。
レポならびに入手価格教えて下さい。

336 :334:2005/03/31(木) 23:35:28 ID:L57OPBw7
今日の夕方、近所の農業資材店に行ったのですが、
基本的にその店での扱いはないとのこと。
一袋で¥2000しないくらいであろうとのことでした。
取り敢えず詳しい見積もりを頼んできました。お
店としては50L入りが50袋で一回分の注文だそうで。
北関東在住、農業資材店が比較的多くあるので、
育苗用のソイルを色々と物色してみます。
その他にもアクア趣味に使えそうなモノが
めちゃくちゃ安く、わんさかとありました。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡03/04/01(金) 21:23:03 ID:MmPPK8Vd
今日HCで富士砂10L 398円 軽石10L 178円で
買ってきたよ。アクア用の溶岩砂なんて高杉。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:>')))彡3年,2005/04/02(土) 19:23:16 ID:n9SL8X4I
>>293
スイレンなんかの場合は、わざわざ磨り潰して泥状にするぐらいだからな
http://www.d5.dion.ne.jp/~dajare/guide%20su.html

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:41:11 ID:efVzfrT4
貝殻を溶かした南国砂は何年使えば(・∀・)イイ砂利になりますか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 20:45:43 ID:QNOBLlhs
大磯のSサイズくらいの粒の大きさで真っ黒な砂ってありますか?粒が丸いやつで。
お願いします。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:15:51 ID:q1j5SKJd
底面フィルタの吹き上げで、底砂ガーネット使おうと思ってます。
水草水槽に向かないでしょうか?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 21:56:41 ID:hXH7WpsI
>>337
俺も20キューブで使おうと思ってるんだけど、どう?

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/03(日) 22:02:18 ID:vopHRIvu
チャームのブラウンっていう砂利使ってる人居る?居ないよね。


344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/05(火) 18:03:15 ID:Hw5VvRTc
>>321
空気は流れなくても雨水などの地下水が流れて養分や空気が運ばれてくるし、生物の食物連鎖が成り立ってる。
健康な土壌は常に良い状態にある。自然の土壌だって水捌けはある程度重要でしょう。コンクリじゃだめだし。
水槽ではたった数センチの底床の下に水槽の底があるし、細菌の種類も少ない上に、食物連鎖も成り立っていない。
自然界のようにはいかない。だから通水性が悪いとすぐに腐るんでは。

345 :334:2005/04/06(水) 14:01:44 ID:LfXs+9u5
>>335
見積もりがでました。
一袋¥1800でした。
取り敢えず注文してみます。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/06(水) 14:33:58 ID:mouUc3gY
>>338
そいで睡蓮鉢のメダカや金魚の方が水槽のより元気だしな
粒じゃないとダメとかって迷信じゃねえの?

347 :337:2005/04/07(木) 14:15:50 ID:XjOqipoe
>>342
富士砂?ふるいにかけてから投入しないといけないのが面倒だけど
質感は潰れないアクアソイルアマゾニアって感じです。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 16:14:43 ID:KjH75FyA
富士砂はコリには向かないですよね。
なんかコリが怪我しそうなので導入出来ず。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/07(木) 17:24:52 ID:x3wT10UY
>>348
セラミック系がいいなら、濾過一番サンドにしとけ。
あれは丸いからコリも大丈夫。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 09:56:03 ID:gF3b5QXu
新規水槽にソイルを敷いてグロッソ絨毯にしたいのですが
コリたんには合うでしょうか?
今の水槽から引越しさせたいのです

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 11:00:45 ID:eoCGN/JF
濾過一番サンド使ってるけど
立ち上げた時、いくら洗っても水が赤くなった
お湯で洗ってたから溶けてたのかな?


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/09(土) 21:41:44 ID:PFh7eZt/
金魚安心サンドでビーを飼ってます。
ビーは調子いいです。
だれか他に使ってる人いますか?

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/11(月) 21:11:47 ID:HbHPHs1O
>>351
ある程度洗えばOK、赤水になっても、ほうって置けば透明に。
私も熱湯で40分位煮てしまったが、大丈夫。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/12(火) 14:41:08 ID:OPly47Ih
>>350
コリドラスって泥吸い込んでそこからえさを漉しとるでしょ、グロッソがみっしり植えられたらそれができなくてかわいそうかなぁと。

大磯敷いてるのに詳しい生態知らないうちに買ったこりは泥吸い込めないから悪いことをした気になる。
そんな状態でもぴんぴんしてるしコリタブは食うから大丈夫といえば大丈夫なんじゃないかなぁ。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/14(木) 22:52:06 ID:/TdXuXlH
ADAのリオネグロサンド使ってる人いますか?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/15(金) 22:54:15 ID:pH6j5BK8
ろ過ジャリ使ってるんですが、水草にはあまり適合しない感じがしません?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/27(水) 20:53:23 ID:Xfc22Hxr
芝生用の目土ってどうですか?
今日ホームセンターで見かけたんですが、
見た目はアクア用のソイルと全く変わりませんでした。
ただ、PHを6.0くらいの弱酸性にするというのがちょっと気になったけど。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/30(土) 23:07:09 ID:Ug+dcqqM
http://shop.nihontamaishi.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=46754&cm_large_cd=9&cm_small_cd=4&to=pr

これで渋い水槽作れないかしら

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/01(日) 05:19:33 ID:rbeGAOZ+
>>357
土はフィルター詰まったり濁りが取れにくいから素直にソイルか安く
抑えたいなら園芸用の硬質赤玉使ったほうがいいよ。生体、水草共に
弱酸性のほうが調子いいからPH6.0は問題ないです。
(グッピー等アルカリ性を好む魚もいるけど)
>>358
石組みと、その砂で京都の枯山水?的な水槽作れそうだけど苔が生えたら
リセットするのが面倒くさそう。小さい水槽でやるなら使う砂量も
少なくて済むかな。石にモスSPのせてもいいかも。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:06:23 ID:kLZMjmAV
レスありがとう。
PH6.0ってディスカスしか飼育出来ないのだと思ってました。
勉強になりますた。

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 21:28:43 ID:bU0Gqr+D
アフリカーナを買ったのです。
元から敷いてあった大磯の上に厚さ1cmほどのっけました。今のところ誰も死んでません。
コリタブが見難くなりました。
大磯とサンゴしか使ったことなかったんでこの雰囲気に感動してます。明日何匹死んでるか不安です。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 22:58:58 ID:vEDd85CS
芝の目土って土じゃなくて砂じゃない?


363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/26(木) 21:20:51 ID:qpEn122b
パーフェクトサンドを5pぐらい敷いてるんだけど、3ヶ月ぐらいたってから
ソイルの中層部分が真っ黒になりました。これってソイルの寿命が来てるのかな?
少し掘ってみたらドブくさい臭いもするし。水質は今のところ変わってません。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/28(土) 15:12:33 ID:z5om6J3V
この情報聞いてみたいのage

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 14:15:23 ID:DWnOm17/
ソイルが崩壊してきたのでリセットを考えています。
色は茶色系がいいのですが、ソイルはもう使いたくありません。
いろいろ調べたところ、三つ候補が挙がったんですが、どれも不安な点が残ります。
田舎住まいで実物を見に行くのも大変なので、誰か教えてください。

@サラワクサンド これだけを敷き詰めて使っても問題ないんですか?砂だからソイルみたいに崩壊しませんよね?
Aアクアセラミカ これもソイルみたいに崩壊してしまうんですか?
Bジャレコ 山砂 明るい色の砂だと安っぽくみえる という書き込みがあったんですが、どうなんでしょう。こんな色の砂は使った事が無いのでイメージがわかないです。

その他に注意点とかあったらお願いします。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/29(日) 18:07:00 ID:X5ViTWbT
>>363
藍藻ではないでしょうか・・・(^^;

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 13:53:47 ID:5u65WhcG
>>365
1.と3.は基本的に砂、水質に影響なし。2.はセラミック系で使用初期のみちょっと酸性に傾く。
ソイルみたいに形状が維持出来ないものではない。

1.は化粧砂として使う事を前提としているからコスト的に全部これにするのは結構大変じゃ
ないかな。小型水槽ならもちろん可能だろうけど。

個人的には園芸用の富士砂をまず使ってみる事をお薦めする。
ソイル卒業者の支持No.1だよ、コレ。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 17:48:20 ID:7dIIcs77
川砂ひいたんだが、洗いかた足りなかったのか濁り凄い…。
そのうち消えるんだろうか?不安…
砂は初めてだす。砂利と違い沈みにくいので、今まで使わなかったんだが、
知識がないぶんこれでいいのか不安〜
魚は元気だが…

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:31:51 ID:gDe5Npsn
>>366
いや取り出してみたんですけど、ソイルそのものが黒くなってたんですよ。
黒くなりきってない灰色のもありました。水質は安定していて変化もなかったんだけど、
臭いが強かったので一部取り替えました。そのうち水質も変わるかもしれないし。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 18:52:40 ID:vbmPk2iL
>>365
Bジャレコ 山砂についてだが、水質に影響なしというのは間違った情報。
ごくわずか硬度を上げるものが入っている。
ほんとうに少しだが。試薬ではでない程度。
また安っぽい明るさにはならない。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:20:08 ID:FTkMvejh
ソイル床にちらほら溜まったフンなどの掃除は
どうやってするのでしょうか?

今までは大磯で、プロホースで掃除してたのですが
ソイルも同じようにしていいものかどうか。。。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:27:03 ID:NllwXlIl
ソイルザクザクしたら凄いことになるべ
目立つ汚れだけエアチューブでチョビチョビ吸い出すってのがポピュラーなんじゃ?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 19:31:53 ID:FTkMvejh
素早いレスサンクス(・∀・)
地道に時間かけるしかないみたいですねw

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 22:00:50 ID:utMA2lDl
ソイルは汚れ放置、でヤバスな状態になってきたらリセット。
60センチまではこれでおk。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 01:25:02 ID:PAsK6yay
底床入れ替えるとき、生体はどうしてる?入れたまま?

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 15:05:29 ID:TlDWxlPa
全て入れ替えるなら出すだろ


377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 16:52:54 ID:s1QvUpGv
メーカー忘れたけど、サンデェゴールドって奴に似た園芸用の奴ないですか?
高いんですよね…熱帯魚屋で使ってるの見つけて綺麗だったから買おうとしたら5キロ2800円ちかくしました
よろしくお願いしますm(__)m

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 10:02:04 ID:s+0Ur7tZ
ソイルって水汚れすぎ。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 12:05:35 ID:ClpnC2hO
雲母

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 01:52:46 ID:b7pLouP8
>>377
あんま聞いたこと無いなぁ。
茶系の砂ならあるだろうけど。

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)