2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秋月電子のPHメータについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:26:16 ID:uBAx8dlO
どうなのよ!?

秋月電子
完成品もアルヨ
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=ph

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:27:00 ID:HUXhw28U
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 14:36:36 ID:uBAx8dlO
ちなみにオリはキットを買って組み立てずに1年以上放置したまま

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:18:05 ID:+VnG9EeF
自分の場合は価格分の価値は有ったと思ってる。
水槽内のpHの日変動とか、長期変動とか観察して色々と勉強になったし、
工作結構好きだから作る過程自体も楽しめた。

ちなみにしばらく使ってると電圧落ちて来るので、急に数値が下がり始めても
慌てずに、電池をテスターでチェックすることをお薦めする。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:36:33 ID:c2zlwT+D
USBかなんかでデータ拾ってくれる奴無いのかな。
ンなもん自作しるって言われそうだが、ラジオ組めるってだけで尊敬してしまうような俺には。。。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 18:51:10 ID:qocW8oON
>>5
パラレルだけど>>1の秋月のページにあるよ。
PCの画面上に2つのデータをリアルタイムで表示って書いてある。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:11:39 ID:HJLskfFg
>>3
おいらにくれ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:22:47 ID:5JbFqROs
これは更正液とかいらないんすか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 19:30:49 ID:cSQRrmht
基本的な仕組みが同じなら当然(ry

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 23:33:46 ID:F0gZ9jKz
なんだよー今日届いたよ。
完成品が欲しかったのに、月曜日には無かったぞ。
とりあえず説明書を見たが、俺のような素人にはPC自作より困難だ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 02:51:49 ID:WouBbGoV
なんとか組み立てられたとしても、俺が製作したpHメーターはどうも信用できないな…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 12:05:08 ID:f3lgPu44

おれも完成品がほしかった・・・もっと早く出せ秋月

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 15:44:48 ID:NWASEfQO
作り方を公開してるサイトは結構多いぞ。
1工程ごとに写真つけてくれてるところもあるから助かる。
中には電源スイッチ付けたり、電源アダプタ付ける改造してる人もいるね。

ただ、校正をミネラルウォーターでやってる人が多いんで、
そこだけは真似しないほうが良いかも。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 16:53:07 ID:nrnFZeny
>>13
コリ大見たけどわけわかめ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:25:05 ID:/1d78fA6
>>14
半田付けのやり方自体が分からなかったりする?
だとすると、電子工作関係のサイトで基礎知識を補充してからのほうが良いかも。

それとも部品や器具の名前が分からないのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:51:57 ID:nrnFZeny
>>15
ありがとう
これでも電気系大学卒業出来たっす。
大体組み立て作業は問題無いのですがあの説明書読むと頭いたくなるのが
問題だったりして。はは・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 17:59:38 ID:oHlaWS4b
>>15
>半田付けのやり方自体が分からなかったりする?
そのレベルだと止めといた方が無難のような・・・・
14がこれから電子工作を趣味にするってんなら止めないが。

>>14
身近にそういうの得意そうな人とかいないか?
飯をおごるとか缶ビール6本程度の交換条件でやってもらったほうが良いんじゃない。

18 :17:04/10/06 18:00:35 ID:oHlaWS4b
>>16
電気系大学卒でしたか、それなら無問題だな。失礼した。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/06 18:13:09 ID:nrnFZeny
>>17
ありがとう。
なんとか自分でやり遂げてみせます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 21:54:43 ID:BTY2I4ZM
なんとかできた。しかし
ACアダプターでも使えるようにしたくて、
秋月で一緒に(ACアダプタ 9V 1.2A)を買って作ったが、
できん! 素人が高望みしすぎたか?_| ̄|○

572mVとpH7.00の設定までは正常なのだが、pHセンサーを接続すると
表示が[1 .  ]となったまま固まる。

今度は、ネットで調べた(ぜんぜん意味は分からん)
発振防止コンデンサー(積層セラミック104)というのをつけてみようと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:22:24 ID:BTY2I4ZM
発振防止コンデンサーってのは関係なさそうだ。自己レス。
ジャンクのACアダプターでも買ってくるかな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:35:07 ID:Vlph62WA
マーフィードのP-1に秋月の電極が使えたよ。これで消耗しても安心だ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 16:38:07 ID:piBKwJBf
http://www.cap.or.jp/~nkt/items08.htm#gseries
こういうの欲しい

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 22:57:02 ID:4pdjyC9P
>23
かっこいいね。
でも値段もかっこいい・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:00:02 ID:V8elH5+O
AC電源はあきらめて電池にした。
pHセンサーに苔がついたらどうなるの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:06:30 ID:YBpDXNDi
苔ついたらセンサー狂うよ。
常時測定するなら、照明当たらないところに設置したほうがいい。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 23:24:56 ID:LQD+lHxK
これじゃないけど紫外線計作った。
ただ説明書の通り組み立てるだけだけどかなり大変。テスター必須だし。
メーカーの完成品の値段はやはり意味があるのだね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 00:51:58 ID:4GfdeQED
これってセンサー以外の部品バラ売りしてくれますかね?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:00:16 ID:pnDG/J+c
バラ売りって抵抗とかコンデンサとかのこと?
だったら買えるよ
そういうのを売る店だから

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:02:11 ID:4GfdeQED
>>29
LCDは普通に売ってますかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:14:12 ID:cLWzO77q
全部バラで買おうと思えば買えるよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:23:44 ID:ERwjdNhs
秋月電『商』でないの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 01:27:57 ID:4GfdeQED
>>31
サンクス!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 03:57:58 ID:lM5PlTPz
秋月電子通商
千石電商

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:06:44 ID:gxLdorkI
>>28
温度計キットを買えばいい。

実を言うと製作中壊してしまって地元のパーツ屋に買いに行った。
間違えて電圧計キットを買ってしまったけど、幸い欲しい部品はあったのでなおった。
ギリギリ完成品より安くできた(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 00:37:42 ID:gxLdorkI
>>26 ありがとう。
浸けっ放しじゃいかんな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 03:58:14 ID:9Z9rmuZu
>>30
製作中にLCD割っちまって、秋月に問い合わせたら、LCD単品で売ってくれたよ。
いくらだったかは忘れた。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 22:10:01 ID:789uuwVy
>>35
>>37
ありがd。秋月のHP見ると500円でLCD買えるみたいです。
自分以外にも壊してる人いて安心しました(笑

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 00:06:40 ID:+9ulChzj
私も秋月に行って買ってしまいました。デジタルpHメーターキット。
今まさに茶色い紙袋から取り出そうとしているこの瞬間!
一つ一つ確かめるように確認しております。( ゚∀゚)/


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 01:04:34 ID:X8QExI4H
おめでとう!そしてがんがれ!
でも最後の行・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 04:12:16 ID:a8IGm43K
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h19772200

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 05:00:11 ID:a8IGm43K
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6432062
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k9731660
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p6489740

43 :39:04/11/04 00:36:42 ID:gx/Cfa3e
やった!ついに完成だぁ!!!・・・と、思ったら
DP2とTESTのジャンパーを忘れていたよ・・・|・ω・`)ショボーン


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 23:42:40 ID:7MZOZb3g
LCDの3桁目と2桁目の間にカンマが表示されていると思うのですが、
私のpHメーターは2桁目と1桁目の間に、しかも1桁目が0、2、6、8の
ときだけカンマを表示しています。
皆さんのところはこんな現象が出ていますか?


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 00:47:07 ID:5BgZb1qp
いいえ出ていません
pH自体は正しいの?

46 :44:04/11/07 22:45:58 ID:c+//nQBQ
すぐ測定したかったので、
.572VとpH7.00の設定までは完了しました。
ですが水道水の測定をすると3.35くらいの数値が
出てしまいます。
さらにカンマの件も有りますし。
とりあえず抵抗やコンデンサをバラしてみます。
最初に単品検査すれば良かった・・・orz

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 08:34:30 ID:GcTc6EIP
ミスってどっかショートしてるんじゃない?
テスター使って調べてみた?


そうじゃなければ何かが壊れてるんだろうけど、特定するの難しそう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 22:32:24 ID:rC7W0nQW
>>44
AC電源に改造しようとした時、それと似たような現象があったよ。
.572VとpH7.00までは行くんだけど、センサーを付けると液晶表示がおかしくなった。
秋月で一緒に買ったDC9V、できると思ったんだが…
仕方がないからあきらめて電池にした。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:09:57 ID:y5LNaWbt
安定化電源必要なんじゃね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 19:47:36 ID:QtGfewBi
電源にノイズがのってるような..
pHセンサはハイインピーダンスだから極端にノイズ
に弱い。
センサの線を延長しようとするとトラブりやすい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/09 20:02:09 ID:twFWiPag
スレの途中ですが...
>>3 さんへ
どうなりましたか?
気になります。

52 :44:04/11/10 00:47:41 ID:G8T683J9
単品にバラして、抵抗とコンデンサを調べてみましたが問題無し。
どうやらICL7136CPLかSP521が逝かれている模様です。
お騒がせしました。今週末、秋月に逝ってきます。
しかしコンバータとディスプレイを購入するんだったら、
デジタル温度計を買った方が良い様な予感。


53 ::04/11/12 23:48:17 ID:ZCrhIDem
>>51
オリかい?
いちお徐々に作りはじめますた。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/13 12:22:16 ID:fRKTuV2w
>>53
(*´∀`)ノ 頑張って!

55 ::04/11/13 16:42:06 ID:tTg4GJFU
>>54
がむばりまする。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/03 07:32:15 ID:LqMw/YpZ
age

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/14 15:42:50 ID:WIxA1s/y
ほしゅ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/16 18:23:09 ID:cAe1iK2z
5年以上使い続けてますが問題ないです。水槽に漬けっぱなし

秋月さんGJ!と言いたい

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/21 00:49:18 ID:ah+RQKNd
>>58
マジ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 16:39:59 ID:9zedfv7u
やっと出来上がり、校正してるんですが
数字が止まりません(´Д`)
ずっと7,00付近ですが
数字が読み取れません
なにがいけないのですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/28 19:17:11 ID:Lx7EY4rS
作り方が悪い。
謙虚な気持ちになって、もう一度一つずつ部品をチェックしろ。
必ず間違えている。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/04 23:49:43 ID:v4mhH9ZQ
>>60
電極接続して不安定なら、市販の標準液に漬けてみるのが吉。
電極を接続してない状態でも不安定なら、>>61の言うように作り方がまずかったか、部品の初期不良かもしれない。
いずれにせよ状況をもう少し詳しく書いておいた方が、読んだ人が原因の推測をしやすいと思う。


63 :60:05/01/05 00:09:10 ID:bVyyEv7m
>>62
結局、一回ばらして作り直しましたが
結果は同じです。
説明のように電極をショートさせて
7.00に出来るのですが
電極を接続して校正液(7.0)に漬けると
6.9、7.0付近で動きが止まらずに
数字が一定しません。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 00:23:18 ID:W0nzeOy/
>>63
その程度のブレなら問題無いと思うよ。
pHメーターって、もともとそんなにビシッと値が決まるような測定機器じゃないから、
あまり神経質にならなくても大丈夫。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 10:23:15 ID:yzMOvd9D
>>63
うちもそんなもんだ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/05 13:04:03 ID:4itqU7Hj
材料道具何も無し状態から
買い物いって、組み立ててでまる1日かかる。

これからやろうとしてる素人さんはまじで完成品買うのお勧め。
道具と交通費で3700円ぐらい行くんじゃねーかな。

67 :60:05/01/05 17:28:12 ID:bVyyEv7m
>>64-65
そうなんですか?
つい最近までマーフィードの
マイクロpHメーター使っていて
数字が止まっていたので
そういうものだと思ってました。

これで使ってみることにします。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 03:18:27 ID:ZbJgItyU
>>63
エアコン制御用マイコンのプログラムを作っていた私の見解としては、
正しく作っているならそんなものかも知れないですよ。
これが、3.0と7.0と言ったとんでもない数値を交互に表示していれば別ですが。

この辺のことは家庭用のエアコンなんかで対策してたりするんですが、
家庭用のエアコン等は温度表示や制御のロジックに一秒間に数回検出した温度の
平均値を検出温度として表示してたりするのです。
そのようなロジックがマイコンの中に入ってなかったりすると機械は正直に
検出した値を表示したりするので、微妙な数値をチラチラ表示したりする事があるのです。
これを、チャタリングと技術者の中では言ってたりします。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/06 07:23:39 ID:6G/LgkM6
>>63

これまで、数個作った事があるのですが、
動きが安定しないのは多分異常です。

私も一度、安定しないメータが出来ましたが、
接触不良がありました。
丁寧にハンダを当て直して見て下さい。

ちゃんと出来れば市販のPHメータと同じように
安定して表示をしますよ。

ただ、64の言うように元々精度がそれ程良い訳ではないので、
ブレを気にしなければ機能的には問題ないと思います。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/07 02:03:51 ID:1mCZPeoZ
>>68
チャタの使い方がちと違うような。。。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/29 01:05:00 ID:MyYXecVd
ほしゅ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/08 23:36:58 ID:jX9Gn3Xf
ほしゅ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 13:02:55 ID:yQnaBWea
組み立てに必要な工具教えてください



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/09 15:07:56 ID:/dl0Jbw/
最低限必要なのは半田と半田こて。
あと調整用にテスターと精密ドライバのマイナスがないと多分困ると思います。

あったほうが便利なものは
ニッパー、わに口クリップ、ヤスリ、半田吸い取り線かな。

正直、道具を1からそろえると完成品の価格を越えてしまうのと、キットとはいえ電子工作の
知識がゼロだとかなり苦労すると思います。

知り合いに理解できる人がいないならば、素直に完成品を買ったほうがいいかな、
見た目もちゃんとしてるしね。

75 :73:05/02/09 18:49:08 ID:GpPucOOg
>>74
レス有難うございます。
教えて頂いた工具は全て所有してるので助かりました。
完成品でも良いのですが最低5セット買う予定なので金銭面でちょっと・・
電子工作の知識は無いのですがなんとか頑張ってみます。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 13:31:11 ID:m99C6OFf
>>75
もう見てないかもしれないけど
1個完成品、4個部品で買うのお勧め。

何が困るって、何が正しいかわからない事。
動いてるのだがそれが正しいのか自信なかったりするw

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 21:28:00 ID:7UwjDOOb
tasu

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 22:54:59 ID:XUPjmRcq
マーフィードの購入したけど、
電池が切れる度に校正液で調整しないと駄目なのか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/11 03:05:03 ID:L3CkdSwT
完成品なんて出たのね、はんだごてだの吸い取り線だの一通りそろえて初めての電子工作に必死になって組んだのに。

作ってるの楽しかったしいい経験になったからいいと信じ込む事にする。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 01:06:10 ID:KEzSb+OP
少なくとも半田付けの技術&道具を持っていりゃ何かと便利だよ。
日常生活でも家電の修理とかで使えるし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/13 05:27:34 ID:uS5znOH8
>>78
蒸留水でやって問題ない

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 18:19:25 ID:r/4VZO8u
あげ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/24 20:37:30 ID:hnt2YEHr
>>81
問題ありまくりだろ

空気中のCO2が溶け込むだけでpH5近くになる

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 08:14:25 ID:AtpdgF6W
保守あげ

電極を交換する目安はどうしたら良いでしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 09:52:01 ID:IKJ51mC+
秋月電子よりも
やっぱ北電子がいいと思うよ俺は
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/slot/1110508793/

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 18:46:30 ID:8TOLhkSx
>>85
やっぱりジャグラー最高だろう

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/29(火) 23:45:47 ID:IKJ51mC+
うん
ジャグ最高だよね
シンプルだけど奥が深いよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/30(水) 20:50:48 ID:cMPD5ML8
>>84
まじめに答えると、まともに補正できなくなったら…かな。

pHメータはpHと電極電位の間に有る比例関係を利用してるのは知ってると思う。
電極が劣化してくると、この比例関係が怪しくなってくる。
例えばpH5とpH7の標準液で校正した後に、pH9の標準液に漬けると数値が激しくズレるとかね。

おかしくなるまでの時間については、使用環境や取り扱いで大きく変わると
思うので、一概には言えないと思う。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/04/26(火) 13:35:37 ID:XUgYTSRf
保守

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/05(木) 15:00:41 ID:5G16euYR
自作初心者ですが、キットの説明書ではすぐに理解するのは難しいけど
いいところ見つけましたよ
ttp://www.nettaigyo.com/corydoras/info/index.html
ハンダ不良で最初うまく動かなかったけど。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:30:18 ID:E9P1xPb8
http://allabout.co.jp/pet/aquarium/closeup/CU20041010A/

秋月のPHモニターじゃないけど、これどうよ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 19:33:36 ID:E9P1xPb8
ついでにアゲ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:05:19 ID:TMVqA84X
スレ違い

チャームで1マソぐらい
2台導入後半年、特に問題無し

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:45:23 ID:E9P1xPb8
>93
秋月のセンサーの部分が付きそうだけど付かない?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 18:51:42 ID:hvxJy0Yp
付いたところで正しく測定できるとでも?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 07:37:10 ID:RUpOXrWF
できないんですか?

97 :sage:2005/05/12(木) 18:45:46 ID:Ts3aLdLF
質問なんですけど、常時測定じゃなくても大丈夫ですか?
例えば、測りたいときにセンサーをつっこんで測ったら、
水から出して、箱にでもしまっておいとくとか。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 21:25:50 ID:rd2u4BvY
>>95
もちろん、校正は必要だが、当然出来る。
何故出来ないと思った?

>>97
出来ない事も無いが数値が安定するまで時間がかかるので、不便だと思う。
それに常時測定として使用していても寿命はそれ程変わりません。
電池の寿命ぐらいか?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 18:49:57 ID:lWYmmMZU
ライトを消すときに激しく数値が変わるのだが、
ノイズ拾いやすいのかね?

100 :94:2005/05/13(金) 18:52:04 ID:LyVu3JO1
>98
できるんですか??
じゃぁ純正使うより安上がりじゃぁん。
ってはまればですよね・・・・はまるのかなぁ?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 20:05:07 ID:DP9i7NyA
BNCコネクタのようだから接続はできるだろ。
>>99
pHセンサは出力インピーダンスが高い(1MΩぐらい?)から
ノイズは乗りやすいはず。



102 :94:2005/05/13(金) 20:34:14 ID:LyVu3JO1
お、はまるみたいなんだ。
はまるだろうし公正すればちゃんと測定できるっつーことでいいんですね。
スレ違いながらサンクス

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/06(月) 13:22:10 ID:Yv9tqOJ4
最近になって気が付いたんだが、
pHセンサーって水にドボンじゃ駄目なんだな。
マジで気が付かなかったヨゥ。orz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/08(水) 07:35:25 ID:znS/BhL7
AISのpHモニタに秋月電極付けて使ってますよ。
全く問題ありません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。::2005/06/14(火) 19:29:24 ID:K+26TJjJ
秋月の交換電極PE−2って、
アクアベース等で売っている交換電極と同じ品番・見た目なんだけど・・・
アクアショップで買うと倍近い価格するのはなぜ??

ちなみにジャレコのPHコンで使っています。
常時使用ですが、1年で校正不可なほど狂った。寿命か?
純正の頃のセンサは丈夫だったけど・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 21:36:45 ID:KTV6QR55
pH電極は用法を読んでから使えや。
秋月HPにチャンと書いてある。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)