2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■アクアに関する新しい格言を創ろう■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:43:19 ID:rTFun/pb
アクアリウムに関する新しい格言を創りましょう。
1000までいったらまとめた本を出して印税もらいましょう。

それでは、試しに・・・

下手の海水好き
G○X買いの銭失い



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 23:59:05 ID:NzcwS+BK
うはwwwwwwwwwおkwwwwwwwwwww

2げっとズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:00:48 ID:x+IX1ULR
器具が安い店の魚の状態は良くない
魚の状態の良い店は器具も魚も高い。


4 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/09/29 00:04:31 ID:dU+ayRWE
水槽一漕は趣味のため。二漕は魚種のため。三漕は繁殖のため。四漕は狂気のため

アクアリウムをやめるなんてとても簡単なことだ。私は百回以上も禁アクアしている

なぜ飼うのか?お店にお魚がいるからだ

ところで・・・・格言とことわざって同じ?

5 :1:04/09/29 00:14:30 ID:e5xYHe7p
ロリさん
ことわざと格言、微妙に違う気が・・・

濾過は寝て待て


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 00:38:17 ID:RyN4+OJl
通販は起きて待て

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 13:38:03 ID:ChSwbNDu
水槽は一日にして成らず



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 14:01:53 ID:o24QBojR
濾材弄るな水量増やせ

9 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/09/29 15:35:02 ID:Nan8hKzO
>>5
でも、今のところ、ことわざが殆どですよね・・・?w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 15:54:40 ID:VgYzRz1x
あなたの水槽に何か添加する時、本当に必要なのものなか、よく考えなさい。
一度加えた添加剤の影響は二度と取り除けないのだから。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 18:04:49 ID:RyN4+OJl
あなたの水槽に底床えお敷く時、本当にその底床でいいのか、よく考えなさい。
一度加えた底床はなかなか交換出来ないのだから。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:35:06 ID:ofb2l/xR
種水盆に返らず

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 19:39:56 ID:I7aZHvCz
アカヒレは裏切らない

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 20:15:35 ID:mlb+lI/P
将軍にADA

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:23:27 ID:vG5VOhJ9
ロリス・カピロッシ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:43:14 ID:AJdMx6TO
「水草初心者ADAで銭失い。」もどう?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:56:56 ID:VzIu3V7v
母へのデムポウ

「魚ガ腹水病 盆ニハ帰レズ」


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:25:56 ID:FB72lOYA
いれたもん勝ち

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:46:21 ID:hssJGdul
あなたが、水槽の中の目に見える生き物を大切にするのと同じように、濾過槽の中の目に見えない生き物も大切にしなさい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 01:49:48 ID:hssJGdul
掃除をしなかった水槽は最低。掃除をしすぎた濾過槽は最悪。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 02:04:22 ID:9ldMwmv6
小さな命を愛せずして、大自然を語ることはできない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 02:18:26 ID:hssJGdul
>21
ADA w

23 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/09/30 10:07:52 ID:SLsJCP9p
せっかく盛り上がってきたのに>>1がいないのでかわりに・・・・

>>10
うまい。麦飯(ry

>>18 >>20
深い!

>>21-22
ワラタ

24 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/09/30 10:10:06 ID:SLsJCP9p
アクアリウムがこの世に存在するのは、金持ちの証明ではなく、幸福になるためである。

25 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/09/30 10:13:04 ID:SLsJCP9p
アクアリウムには二つの悲劇がある。
一つは魚が死んでしまったこと。もう一つは、無意味なグッズを購入してしまったこと。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 11:41:06 ID:o3VIDIec
アクアリウムの七不思議

・金魚掬いで取った金魚を飼っていた金魚鉢が、いつの間にか60cm水槽に・・・
・コッピーとして買って来た瓶が、いつの間にか60cm水槽に・・・
・グッピー飼ってた金魚セットが、いつの間にか数セット分に・・・
・千円で買って来た数cmのシルバーアロワナが、いつの間にか数十cmに・・・
・帰宅してCRS水槽を見てみると、いつの間にか金魚が入れられて地獄の光景が・・・
・水槽に金を掛けていると、いつの間にか小遣いの額が・・・
・家族ほったらかしで水草トリミングしているといつの間にか机の上に離婚届けが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 20:36:02 ID:J/bf9VJk
我々は小さな自然を愛するエコロジストではない

 電気をガンガン消費し、CO2を撒き散らし、生きている水草をゴミ箱へ
 投げ入れ、魚を過密飼育する、言わばエセコロジストなのだ。

                          NULL・P・NANASI
                             1919〜1989

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 23:12:08 ID:hssJGdul
水槽を上手に維持するコツですか?水槽にかける時間の1/10を家族にかけることですよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 18:02:18 ID:W45EuOyk
過ぎた愛情はアンモニアより有毒である

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:29:43 ID:C6T70rA3
生きイトメ大好き!

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 23:15:15 ID:LlfNz3xU
急いては事を仕損じる

・・・って新しくないか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 06:49:56 ID:hV7GMLXR
・水槽内に沈殿する硝酸塩など無い
・酸素が溶けても水はアルカリ性にならない

とかどうよ。
魚関連の雑誌とかでも、たまに平気で書いてること有るし…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 05:32:37 ID:0xNeZRKp
秋マラは嫁に食わすな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 08:06:20 ID:aBty3+3W
自然環境でしか生物は生き残っていけない。
それを証明するプロジェクトの参加者なのです。みんな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 01:47:46 ID:bUlaUn9I
>>29
上手い!!
じゃ私も一つ、

金も労力も惜しまず、ようやく手に入れたのはただの水である


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:02:08 ID:ngzO2lzy
小型水槽は技術で維持
大型水槽は体力で維持
仇の水槽は金で維持

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 02:49:09 ID:bUlaUn9I
労と情を費やし8年 甚だ大きくなるる
高価な水桶を買うにしぶらぬ容姿であったが
ついに尋常の沙汰で死に賜うが食えもせぬ
放心の主へ嫁が笑ひて詠んだという

荒野の空城 残る屍 咽ぶは旅人

主は気色を戻し
「嫁は寄り添いだけにあらずや 魚飼いの心も承知なり」
と笑ったそうな


という創作小咄でも桶?


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 04:56:49 ID:2YDpLneW
初心者は小型水槽を買い
玄人は小型水槽へ帰る

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 10:19:45 ID:WvJJblPK
小型水槽に始まり、小型水槽に終わる。
>>38の真似。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:43:08 ID:rZvtjSv/
夜店の金魚に始まり、そのまま終わる。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:54:21 ID:69fUBkZB
一難さってまた一難

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 01:46:26 ID:5nleu7BV
アクア製品の半分は怪しさで出来ている

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 19:30:54 ID:mPWsko5C
癒し→ストレス→癒し→ストレス・・・・・・・・

無限ループ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 03:51:54 ID:VuCNVg/e
自分が水槽の魚の神様で無いと
悟る事が出来た時、魚にとって貴方は
神様の様な存在になれるだろう。

45 :ロリス ◆CLORISE/Og :04/10/13 15:23:50 ID:tErMmFjp
>>35
うまい・・・うますぎる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/15 22:46:02 ID:BiimSuIy
>>43 ワロタ
確かにそのとおりかも・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 21:34:14 ID:kCl8myTd
エーハイムの良心は外掛けフィルターを売らないことであり
テトラの良心は外部式フィルターを売らないことである<日本国除く

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 22:52:01 ID:zl0RPj8/
エーハイム外掛け海外では売ってたような

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/17 00:53:04 ID:PR8DnaNu
>>48
あ、ほんとだ
http://www.eheim.com/liberty.html
もとい

エーハイムの良心は外掛けフィルターを売らないことであり<海外除く
テトラの良心は外部式フィルターを売らないことである<日本国除く

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:41:55 ID:Ckfml/kH
♪一日一匹
 二日で二匹
 三匹入れたら二匹 ☆♪


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:53:32 ID:lD9wuSc+
換水に 優れる濾過は 他になし

 外国の高名なアクアリストが日本で公演した際、
 冒頭でこんな意味のことを言ったらしい
 

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 22:55:57 ID:+o13nYRb
EXは恐らく海外で売られる

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/19 23:04:38 ID:M6zLcub+
アクアリストの手はいままで殺した魚の血でよごれている。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 10:59:04 ID:CjYClfTr
難しく考え出すと金がかかる。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 18:45:07 ID:VXLV5l7J
安心は金で買う

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 22:50:53 ID:MMGc2ZmI
シャコ貝ばっかりいぢってて

嫁はんの貝をいぢるの忘れてたら



逃げられた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/21 00:02:03 ID:xiLR102Z
病の兆候見逃すなかれ 時に全滅なきにしもあらず

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:03:17 ID:TqfoIO8o
ネタ切れ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/26 23:04:26 ID:/B54KR2k
水槽に水を入れるから漏れるんだ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 02:17:44 ID:ff++Z1kG
>>37
甚だ亀レスながら、面白い〜。続きが読みたいです。
何が甚だ大きくなったが食えないのか知りたい('A`)b

拙作

・一匹出たら三十匹隠れている

               (スネール)

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 04:46:53 ID:O4A4wjRx
熱帯魚の王様はディスカス。アクアリウムの王様は水草。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/04 09:12:25 ID:eRPq+7aE
ホテイアオ 横から見ると ちんげ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/22 00:02:17 ID:mwK0ssnf
養殖が進んだ魚ほどへんな病気がでる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 00:00:29 ID:tzdtBjo3
高い水草ほどすぐ枯れる。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:45:02 ID:HbiU0ORl
上部フィルターはとても丈夫である

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 01:52:08 ID:y8/zkl7J
最後に残るのはエーハイム

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 03:14:01 ID:iYliDnXf
縁日の金魚は餌金だ。ホームセンターの金魚はよく訓練された餌金だ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 03:25:33 ID:HpqkLYaF
淋しい熱帯魚

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 18:23:06 ID:NnBta/hs
ホムセンでの廃墟と化した水槽は目の毒
水槽の水は勿論舌の毒
そしてそこでかろうじて生き残ってる魚は気の毒

魚買うなら今より将来を考えろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/25 22:44:25 ID:NnBta/hs
水槽に水を入れただけでは飼う準備ではない
フィルターを一週間回しバクテリアを繁殖させても準備ではない

死ぬまで如何なる手段を使っても飼いきるという決心をつけて初めて魚を飼う準備をしたと言えるのだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/11/26 01:12:44 ID:IzRjdHED
ちょっと待て、その1匹がコケを呼ぶ。
「水替え不要」に頼る心に宿るコケ。
器具の逐次投入は敗北を招く。
魚の事を知ろうとする前に、自分の事を良く知るべし。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/26 02:22:52 ID:Eoyn26Hx
プロはプロでもエーハイムプロよりプロホース

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/07 22:52:06 ID:CC7abT3h
魚好きに悪人はいない・・・・かな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/08 02:09:34 ID:0dnoVnRS
>70
堅い感じ

>71
力作

>72
リズミカル

>73
初々しさに好感



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/09 17:36:41 ID:IUC9L97t
短期間に水槽の数を増やすと、半年以内に飽きる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/20 22:53:54 ID:kjmS98mk
金をかければいいものではないし
金をかけなくてもいいものでもない

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 01:42:13 ID:DyYOet3j
安売りのディスカスは諸刃の剣

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 03:15:52 ID:Z1LDRhWJ
こわれたって



いいじゃないか


G○Xだもの


みつお

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/10 05:27:28 ID:R1Iv95eg
普通の生活をしたければ
水草とサンゴには手を出すな

80 :>80:05/01/10 07:15:37 ID:/8quL96G
80ゲット!
⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡ツルッ♪

困った時の2ch


お後がよろしいようで。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/21 22:36:20 ID:X/QwZIgf
age

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/09 17:35:09 ID:KneOLG5M
選別の血にまみれた手のみが、宝石のようなグッピーを生み出す。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 22:56:13 ID:4+EscEZn
死魚に口無し

供養とか転生とかっていうけど、魚にも魂ってあるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:11:17 ID:2ISgGDwt
抱卵1匹爆殖のもと

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:11:29 ID:4+EscEZn
料理は心や〜!
飼育も心や〜!

はっ・かっ・った・の、しお!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 12:47:30 ID:N73DADTk ?#
低グレードなどいない
みんないい子じゃないか CRS


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 14:53:50 ID:gi4ZQTMO
『マシモに始まりマシモに終わる』
便利で楽でイイ草だなって、経験積む程に思うんだよな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 18:09:33 ID:g3NqL+i1
貧乏人の小(水槽)沢山

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/13(金) 19:27:04 ID:JImSHC43
濾過バクテリアの姿が見えないからといって、
そこに、濾過バクテリアがいない、とはいえないっ!!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/16(月) 21:15:07 ID:b9Sy030G
水槽の中で、どこが戦闘地域で、どこが非戦闘地域かなんて、
このワタシにきかれて、答えられるわけがないでしょ〜っ!

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)