2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

σ〜淡水ウツボσ〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 21:59:36 ID:5OHied1d
飼ってるヒトほとんどいないと思うけどスレ立ててみました

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:09:49 ID:fcCZCqoI
−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:49:13 ID:NgeiW0ss
かわいいけどすぐ氏にます


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/25 22:50:33 ID:LeZquL27
そんなのいるんだΣ(゚д゚;)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 22:29:48 ID:gx0SChfx
3年近くキープしてるよ。
元気だよ。
クリルとメダカとタコ(切り身)あげてるよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 23:06:13 ID:Z2FkekvG
比重はどれくらいにしてる?
半海水だと濃いような気がするのだけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/30 00:05:04 ID:0yowV4jl
・・・スイマセン、測ったことがない。
なめてみてちょっと塩味があるくらい・・・

こんどちゃんと測ってみます。

8 :重複:04/10/01 11:52:14 ID:y0JUG7GL
興味深いスレだから油揚げ


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 19:38:40 ID:arzODxpZ
ウチでは毎日比重をチェックして半海水をキープしてたけど
2回飼って両方ともひと月ちょっとで氏んだ
汽水は立ち上がり遅いから3日に1ッ回水換えしてたし原因はサッパリわからん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/01 22:21:03 ID:WCZ3Kv/S
1.010以下(測定不能)でした・・・

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/02 03:21:05 ID:kuP0aq7t
1/10汽水水槽があるんで
機会があったら(というか売ってる店みつけたら)
ぜひ買いたいと思ってるんですが
飼育する上での注意点など教えてください
割合おとなしいと聞いたのですが
混泳はどうなんでしょう?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 01:04:07 ID:2ICPvFWA
大人しい、たぶん混泳もいけるんでないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/03 06:23:46 ID:MsiWlVLP
レスありがとうございます
通販で注文しましたんで
またいろいろ教えてください

14 :10:04/10/03 22:16:59 ID:tCQAZe1J
>>11
混泳相手にもよると思うのですが・・・
例えば?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 02:14:34 ID:ubWjh0YT
今、汽水にはレッドラインパイプフィッシュと淡水カレイがいるのですが
どうでしょうか?

16 :15追記:04/10/04 03:18:25 ID:ubWjh0YT
レッドラインパイプフィッシュは15cmほど
淡水カレイは5,6cmです
塩分は海水の1/10をキープ…してるつもりです 比重計じゃわかんない

17 :10:04/10/04 08:50:12 ID:dAaS1Z2q
例えば?・・・とはいったものの正直なんとも言えない。
エサと認識すれば噛み付くし、それ以外は無視。
でもデリケートなところもあるんで拒食症になっちゃうかも?
エサにも、
水槽の大きさにも、
そして、個体にもよるから、
正直スマソ。

長レスでよければこちらの状況をageますが?

18 :16:04/10/04 10:45:17 ID:ubWjh0YT
よろしければ教えてくださいませ
ググっても参考になるモノがあまり見当たらず手探り状態です

19 :18追記(まとめて書けよ、俺w):04/10/04 11:05:13 ID:ubWjh0YT
以前ググったらネオンテトラと混泳させてる写真がありました。
どこかのショップだったかな?
それで、おとなしい種類だということは分かったんですが
純淡水はやっぱりよくないんですよね?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 17:23:25 ID:0KNvIzQy
俺が知ってる汽水の濃度は海水の三分の一

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 21:19:57 ID:evCMhSy6
1/2海水が汽水だと思ってたけど間違いだったんすか

22 :10:04/10/05 00:52:20 ID:hQvPWmJw
えと、データ載せますけど、あくまでも「ウチではこう」ってだけで「こうすれば飼える」ってものではないと思います。
管理もズサンになってしまってますし・・・あくまでサンプルデータってことで、ひとつ。
淡水ウツボ(茶褐色に細かいスポットがあるタイプ)
体長:約35cm(購入時30cm弱)
飼育期間:2年8ヶ月
水槽:36cmレギュラー
フィルター:壁掛け式(ろ材にサンゴ砂使用)
底床:サンゴ砂
比重:1.010以下(測定不能)(すこしづつ濃くしている)
エサ:メダカ(週に1回5匹)
   クリル(週に1回ひとつまみ)
   タコ切り身(気が向いたらor食欲がない時)
水温:基本的に無加温
水換え:3ヶ月に1回程度(足し水はよくする)
Ph:8.0〜8.5
NO2-:0.3以下をキープしてる
レイアウト:シェルター(人工サンゴ?)のみ
混泳魚:なし

・・・こんなとこですか、
過去2回失敗していて、1度目は飛び出し、2度目は謎の拒食症。
2度目は20cm程度の個体だったのである程度大きなほうが良いかと思われ。
エサさえ喰ってくれれば、丈夫な魚というイメージがあります。
混泳は小さな魚とは不可。基本は肉食魚なので口に入りさえすれば食べようとするはず。
逆にそういうのに無反応なのは調子をくずしている可能性有り。
あと、ハオコゼとかも駄目。トゲとかあるから共倒れになる。
エサを喰わないときは長めの串にクリルかタコを刺して、目の前をちらつかせてました。
タコなんかはすごい勢いで、かじりついてもぎ取っていきます。
あ、水槽に入れたては3日くらいエサ抜いたほうが良いと思います。
その後、寝る前にでもメダカ投入。朝起きていなかったら一安心・・・

購入されたとのコトですが、がんばってください!
健康な個体が届くとよいですね!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 16:54:22 ID:0xdEhOpe
詳しい情報をわざわざありがとうございます 助かります

適正塩分濃度はやはり採取地によって差があるようですね
その辺はショップにも照会したのですが

実は、レッドラインパイプフィッシュを飼うにあたって
「ネオンを混泳させると食べちゃう」…というショップのサイトを見たんで
純淡水魚だと思って買ったら
塩入れなきゃダメ とこの板で教えられ
情報が無いなか、慌てて水槽を立ち上げた次第w
その割には☆も病気も出ず、うちでいちばん調子の良い水槽になってます
だから今度も試行錯誤してみます

ウツボが届いたらご報告をさせて頂きます
本当にありがとうございました

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/05 21:41:20 ID:vUz5eTf4
>>22
かなり参考になりますた、淡水ウツボいかんせんマイナー魚なため
ググってもこれといった飼育法が見つからないんだよね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/07 22:17:29 ID:S/KI/QxP
加温しないほうがイイの?
黒いのと茶色の斑点のとをペアで飼ってる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/08 23:43:00 ID:brtVfDX0
茶色斑点のが2匹届きました
当たり前って言えば当たり前だけど
外観はまさに『ウツボ』なんで笑えました
これが大人しいなんて信じられん

それはともかく
ウツボの袋にアカヒレが4匹ばかり入ってたのは『!?』
神奈川→東京なんだからエサなんて不要でしょ 水も汚れてたし
他にもコリなんかを注文したんだけど、けっこう水が汚い
初めて利用したショップなんだけど個体の状態がちょっと不安

今のところ、昼間は水草の陰やら
吸水口フィルタの下やらでジッとしていて
電気を消すと辺りの様子をモソモソ探っています
まだ警戒しているみたい

以上ご報告でした 長文スマソです

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/09 20:03:15 ID:AEKoHppW
汽水魚に水草!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/12 22:41:34 ID:+FT7C/td
おわ。久しぶりに来たら過疎ってますねー。
淡水ウツボなんてなんなもの〜・・・か?
かーわいーのに・・・

>>25
加温はしたほうがよろしいかと。
エサ喰いわるくなるし?

>>26
エサ食べましたかねー?
元気に育つといいですねー

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/14 10:09:55 ID:HR/4cBSd
そうだよな。
汽水でもいける水草ってあるのかな?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/16 14:02:52 ID:ZuB0MYWF
>>29
アマモってのは汽水じゃなかったか?
あんなの水槽育成できるかどうか知らんが

31 :26:04/10/18 14:24:30 ID:zIfX9dXU
どもです

どうやらウチの水槽に慣れてくれたようです
まだ10日なんで油断はできませんが

真っ昼間に隠れ家から出てきて
アカヒレを追いかけ回していましたが
迫力ありますね
まだ捕食シーンは見ていませんが
アカヒレやミナミの減り具合からすると
食べてくれているようです

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 02:35:14 ID:4lcsnvll
25〜30cm未満の淡水ウツボを単独飼育したいのですが、45か60cm水槽で、
濾過器はGEXの外掛け式フィルター450だけで大丈夫ですか?
海水魚の場合は海水専門のフィルターが必要のようですが・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/20 02:42:28 ID:IvgPPq7c
汽水にアカヒレ!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 16:14:46 ID:qyFfoX6p
汽水にミナミヌマエビ!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/27 23:21:48 ID:TOEKt8BZ
純淡水で飼ってたことあるけど2週間くらいで氏んだ
いま思えばなんかやたら泳ぎまくっていたけど、自然の本能で
海水をさがしまくっていたのかも・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 02:01:28 ID:A/thZXzP
>>35
ショップの店員に騙されたのですか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/28 20:16:31 ID:c2kupznd
ショップの人には「塩を入れてね」って言われただけで
具体的な水質はきかなかった。
60水槽にいちお小さじ3杯くらいの塩を入れていました
その時点では汽水魚という種別すらしらない初心者くんでしたからw

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/29 01:22:04 ID:7ckp2JWR
小さじ3杯ってのが泣かせる。

料理かよ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 23:31:58 ID:m2sPjV40
アクアライフの珍魚特集で載ってた
この魚は淡水というよりも汽水というよりも海水魚だってさ
淡水で少し生きれるって程度。これを飼うには海水並みのスペックが必要なのね
ウツボなんだからあたりまえか

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/02 01:06:12 ID:6EtPrkYk
>>39
でもここでは海水じゃなくて、5分の一や4分の一濃度の汽水で飼育する訳だからなぁ。
どっちかというと、海水で飼育したほうがいいんだろうが。
22さんも汽水で2年8ヶ月以上も飼ってるようだし。
汽水で最後まで飼育できないかな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 00:38:42 ID:q4BvcsYE
淡水ウツボを海水で飼育して、そこにホンソメワケベラを入れたら共生しますか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/06 01:24:46 ID:Y/XoQnt3
家で飼ってた花髭は同居子一時間で食いやがった。
汽水じゃないか、、


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 14:06:44 ID:2yfl7SCM
淡水ウツボってドコでうってますか? ググッても取り扱い店が出てこないものですから(汗)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/07 15:44:41 ID:m2lasfQJ
俺も欲しいけど行きつけの店2件になかなか入らない。
5千円くらいの高い種類と(色は黒らしい)、1000円くらいの安い(色は黄色?)
のがいるらしく、高い方はこの間、市場にあったらしいが、安い方は最近はまだ
見かけないとか。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/08 02:40:23 ID:m5J9hbbr
>>42
水槽内じゃ共生は望めないのか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 15:46:48 ID:UADcxF/X
ここで売ってるぞ。人柱になりなさい。
http://auction.msn.co.jp/dap/sv/list2/page_I5_Hsort_Iend_Hcateg_Gid_I931120201

しかしここ、純淡水でも飼育可能と説明してるが、真水で飼えるウツボなんて
いるのかなぁ〜?どっちかっていうとウツボよりか、ウナギって感じだなぁ。
俺は欲しいと思わない。

こちらでリロードしてください。 GO!
分からないことがあったら2ちゃんねるガイドへ。。。

アクセス規制・プロキシー制限等規制は、2ちゃんねるビューアを使うと回避できることがあります。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/14 20:16:05 ID:AdlVt/Ep
淡水ぬるぽ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:24:59 ID:u9XZa0m/
淡水ウツボ、かねだいで売ってますた、980円

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:30:43 ID:p7AwxaEC
>>48
それ、>>46と同じ種類だった?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:40:18 ID:BfbnzJ2m
>>47
淡水ガッ!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 01:49:41 ID:u9XZa0m/
>>49、今携帯なんで>>46の写真は見れないんだが茶色いウナギみたいなんですた!餌用にアカヒレはいってたッス!ちなみに草加店とアクアパーク店(春日部市内)で見かけた!レッドスパイニールのベビーも980円だたよ!あ、ウツボじゃねーなコレ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:03:10 ID:p7AwxaEC
>>51
サンクス。
茶色か・・・ホスィ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:21:00 ID:u9XZa0m/
>>52、昨日うじゃうじゃいたから売り切れてる事は無いハズと思われる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/15 02:41:51 ID:p7AwxaEC
>>53
うじゃうじゃ居るなら、近所の店にも仕入れてなかったら、確認してから行ってみようかなぁ。
松原団地か・・・地図でみたら栗の花の香りがするらしい中学校の迎えか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 05:20:43 ID:UZsND5mC
皆さんが飼っているのは、↓のGymnothorax polyuranodon という種類ですか?
wetwebfotos.com/media/medium/4/2309_Gymnothorax_polyuranodonAQ2.tif.jpg
それとも↓のEchidna rhodochilusというタイプ?
wetwebfotos.com/media/medium/4/2308_Gymnothorax_polyuranodonAQ.tif.jpg

しかしこの2種、名前と写真が逆(?)に掲載されてるのもあって、どっちがどっちだか
よく分からなかったり、模様が全然違う別の生き物みたいなのも載ってるし訳分らん。

調べてみると、淡水ウツボなんていって一くくりにはできないようだね。
polyuranodonは最大90cmになるとか書いてあるし、(海水ウツボ以上じゃん)
Echidna rhodochilusは30cm程度(これは買い易そう)
あとは沖縄のナミダカワウツボというのもいるようだが、これはなんだか滅多に入手
できなさそうだから、皆さんが飼われている種類にはいないでしょうかね。
他にもまだまだ種類あるようだけど、一般的に流通してるのって上のどっちかですか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/23 17:23:45 ID:UZsND5mC
ありゃ、Echidna rhodochilusってナミダカワウツボのことだったみたい.....orz
イメージと違って涙模様ないようなだが・・。これ欲しいなぁ。

でも↓これは超こええ。
ttp://mayatan.at.infoseek.co.jp/ImgLib/g_polyuranodon.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/27 12:04:58 ID:WcF3dNNn
ウチにいるのはGymnothorax polyuranodonの方。
そんなにすぐには大きくなんないよ。

Echidna rhodochilusなのかわかんないけど、無地のヤツで60cmくらいのは見たことある。
かなりの迫力だが、割とスレンダーだった。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)