2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本         

1 :牧場の少女カトリ ◆rYkAtrIZkU :04/09/20 09:33:44 ID:5/Q0wSuI
「NHK趣味悠々 水草で楽しむ小さな自然」
など、おすすめのアクア本を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:45:29 ID:xk9ZJenT
「アップル通信」
「オレンジ通信」

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 09:46:21 ID:5GdNPGT0
海水だったら竢o版の下記2冊。
とっつきやすくて初心者向き。

・はじめて海水魚を飼う時に読む本
・海水魚を上手く飼いたい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:01:21 ID:sayyJfXP
「レモンピープル」
「ホットミルク」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 10:07:56 ID:5/Q0wSuI
>>2>>4
それってエロ本じゃねーの?


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 13:07:18 ID:kUYwrwMk
漫画ボン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 14:21:05 ID:PV5dDkBC
>>1

スレタイはクソだが乙

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 16:10:44 ID:3zXKIVRl
定期刊行誌以外の雑誌(Mook)や本のレビュースレが無いので丁度良かった。
早速いくつか。

・海水魚を上手く飼いたい!(竢o版 雑誌62010-19 1200円+税)
 ハウツー本として海水をこれからはじめようとしてる人、既に始めてるがちょっとしたことを
 思い出すのになんか欲しい人にはいいかも。むしろ初心者は1200円なんだし買っとけ。
 読み物的な、編集部員の飼育記録は、あれこれ思考錯誤をしているのはいいが、「結局失敗かよ!」
 的な内容ばかりで、何の解決もしていなかったりするので、割とやり込んでる人以外は読まない方が
 いいかも?
 ネット通販にも少し触れている。

・世界の海水魚450(成美堂出版 雑誌65149-39 1500円+税)
 カタログ本。価格相場表は「これ買うのにこれだけ財布に入れていけば、ちょっとした小物の衝動買い
 にも対応できる」ので、悪い意味で重宝しているw
 まぁオーソドックスな作りで、これといって可も不可も無いのだが、強いて注文を挙げるとしたら、
 幼魚だけの写真は成魚の写真も併載してほしいところ。
 ハウツー部分は初心者向けだが、いざというときには何の役にも立たない物ばかりなので、
 カタログと割り切るべし。

・アクアリウム・シリーズ ザ・海水魚水槽(誠文堂新光社 小林道信著 ISBN4-416-70305-8 3600円+税)
 終盤のハウツー部分以外はオールカラーのカタログ本。
 種類に関しては世界の海水魚450より多く(無脊椎が多い分かな)、幼魚と成魚で大きく模様が変わるような
 大型ヤッコについては両方の写真が掲載されている物が多く、○年先の飼育プランを持っているような人には
 助かるかも?
 また、終盤のハウツーに関しても、「既に始めていて、これからステップアップしたい」人向けな内容が多く、
 参考になるところも多いと思う。
 上の世界の海水魚450と併せて所持しておくと物欲が非常に刺激されるw



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 20:56:49 ID:D84z/C6/
アクアライフを毎月買っている人はこの板では何%だと思われますか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 19:43:44 ID:7zweJ82u
おすすめの熱帯魚飼育書を教えてください

11 :ケソ月影:04/09/23 19:52:18 ID:+loalKPR
小林道信の写真のやつがええで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 20:01:29 ID:xU9v61kK
俺は小林道信ってあんまり好きじゃないな
なんか浅い感じがして・・初心者向けともいえるけど

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/23 22:04:54 ID:nfcZhfYH
おまえは深いのか

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 22:36:39 ID:TcWHdz//
今年からアクアライフの年間購読をしてます

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/28 14:29:39 ID:Yr6OJO/O
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n6880169

買って読め

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 10:07:12 ID:RyN4+OJl
淡水だが、最近見かけるようになった主婦の友社のやつはどうよ?
俺が見る限り、初心者が参考書にするには十分な内容だと思うんだが。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/29 16:49:06 ID:1rgMcZuk
金魚のすべて」買っとけ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/04 05:25:43 ID:cfb+HK5G
>>16
持ってるし、中々いいとは思うけど、
赤ペンが非常に臆病と書いてある。
マジナタスの間違いではなかろーかと・・・

あと、成美堂出版の「熱帯魚・水草楽しみ方BOOK」という本と
体裁も内容も特集も、すべてが劇的にソクーリでつ。
どちらが先か、今手元に無いから分からないのだけど。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/10 19:57:42 ID:IzBKyrqs
雑誌スレってなくなったのかな?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/11 20:06:26 ID:pu6zivtB
今月のアクアライフはアジアアロワナの特集です

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/13 20:56:41 ID:QjqaDLC3
PC図の新刊、「マリンアクアリウム VOL.1」がおすすめ。
ほとんど店に並んでいない稀少本だけど、見かける機会があったら
手に取ってみることをおすすめする。

内容の凄さに、腰が抜けるぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/11/01 21:51:00 ID:5mQ1l5br
age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 21:00:41 ID:lU2bBqob
コンラート・ローレンツの
「ソロモンの指輪」と
「攻撃 ---悪の自然史」。
魚の飼い方が書いてあるわけではないけど
魚の飼育に対する姿勢に大きな影響を与えてくれると思います。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/17 18:50:37 ID:uffFfQTU
24

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 07:48:57 ID:pERrCY8j
25

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/18 10:40:44 ID:b3XfRdCd
ソロモンの指輪いいよな、勉強になったよ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 22:17:48 ID:FlL8DI10
世界の熱帯魚&水草カタログ 2005年版

P67のアカヒレとタニクティス・ミカゲムマエの写真逆じゃない?
持ってる人いる?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 23:35:26 ID:fif3x0JD
あ〜わかるわかる!
家で飼ってるのも、あの写真みたいに鰭まるく無いからね!
でも間違い無い、と思うよ。ベトナムは黒ラインが太いらしいから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 14:19:25 ID:X6dpjDyW
熱帯魚完全○育怪魚編
だまされた。買うんじゃなかった。
見開きいきなりコロソマとか、ガーとかの大混泳水槽があって
ブッシーとかの写真ががんがんカラーでのってたので、中身を確認せずにかった。
というのも、入院中の外出許可がはじめておりた時で、見る体力と時間が無かった。
わくわくしながら、上の本と、ザ.大型熱帯魚の2冊合計6400円+税を払い
心の中で、「ブリードエンドリ買える値段じゃないか」とつぶやき、病院へ戻り
内容を見て愕然
熱帯魚完全**怪魚編を開くと
怪魚っぽい魚がつらつらと、少ない文字数で説明がきされ、
ちっとも突っ込まない内容。
そして、60cm水槽のセッティング手順から、飼育魚の具体例
誰が60cmで怪魚飼うの??
ってか、怪魚飼いたい奴が、60cm水槽の立ち上げ方を具体的に説明されるようなレベルなのか?
確かに、レオクテは、普通の人から見ると怪魚なのかもしれない
そして60cm水槽でも飼える
だがあの見開きの10匹以上いるアロワナの大混泳写真や、レッドテイルはなんなの?と
少ない文字数で、アリガーや、スタージョンやピラルクーの写真を載せておき
60cm水槽かよ!!
あれはかなりむかついた。
ザ.大型**は、期待が大きかった分マイナスだけど
知らない世界を垣間見ることが出来たのは良かったと思うが、しかし
ネット会で知り合ったもの達が書いている本だけあって
文章力に欠ける。
そのうえ、著者のHPに訪れると一言一句同じ事が書いてあったりする。
ネット出来る環境なら買う必要が無いなどと乱暴なことも言えてしまう。
俺は入院中だから、そこそこ楽しめたが、
今の様に自宅にいれば、これにも腹が立っていただろう
だって、高価なんだもの

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/15(日) 11:04:17 ID:OMy8tkap



31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/15(水) 18:57:25 ID:Oi6ZfPR4
>>29の気持ちがよくわかる。
おれは、首都に熱帯魚屋が1軒くらいしか見あたらないような、
とある国に飛ばされてた時にその本をアマゾンで買った。姉妹本の小型美魚編も買った。
水槽立ち上げ方なんかのページはほぼ使い回し。掲載魚も中途半端。
アロワナの混泳写真とか、合成じゃなかった?別の本だったかもしれないが。
でも、けっこう気に入った写真は何点かあって、結局何度も読み返したけど。
何しろ熱帯魚屋、周りにほぼ存在しないし。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)